Кто осуществляет авторский надзор в процессе строительства реконструкции капитального ремонта опо

Статья 8. Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта (в ред. Федеральных…

Информационная справка об авторском надзоре

В адрес НП СРО «МООАСП» поступает много вопросов, касающихся авторского надзора. В частности, необходимо ли разработчику проекта для осуществления авторского надзора иметь свидетельство о допуске к Работам по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (32 группа видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту)?

Данный вопрос порожден особенностями формулировки ч. 2 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ, а именно:

«2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации».

Понятие авторский надзор у нас закреплено в п. 3 ч. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а именно:

«Авторский надзор — контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации , за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации».

Другими словами, авторский надзор есть проверка соответствия выполняемых работ проектной документации.

Фраза « может привлекать » из ч. 2 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ порождает неопределенность в необходимости получения свидетельства о допуске к р аботам по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Чтобы разобраться в данной коллизии, необходимо поставить вопрос несколько иначе: « Является ли авторский надзор составной частью строительного контроля или нет? » Если является, то очевидно, что Свидетельство о допуске необходимо, в противном случае — нет.

Ответ мы находим в СНиП 12-01-2004 «Организация строительства», в соответствии с (п.п. 7.1, 7.4) авторский надзор является обязательной частью строительного контроля только при строительстве опасных производственных объектов, а также особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства .

Исходя из вышеизложенного следует, что проектная организация имеет право осуществлять авторский надзор по договору с застройщиком или техническим заказчиком без наличия свидетельства о допуске к работам на осуществление строительного контроля только на объектах капитального строительства, не относящихся к категории особо опасных и технически сложных. При осуществлении обязательного авторского надзора по договору с застройщиком или техническим заказчиком на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства проектная организация должна иметь свидетельство о допуске к работам на осуществление строительного контроля (виды работ 32 группы — Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

2. Отклонения от проектной документации опасного производственного объекта в процессе его строительства , реконструкции , капитального ремонта , а также от документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт , консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта в процессе его технического перевооружения, консервации и ликвидации не допускаются. Изменения, вносимые в проектную документацию на строительство , реконструкцию опасного производственного объекта , подлежат экспертизе проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Кто осуществляет авторский надзор в процессе строительства реконструкции капитального ремонта опо

Статья 8. Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта

Читайте также:  Реестр незавершенных объектов капитального строительства

(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 18.07.2011 N 243-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 243-ФЗ, от 04.03.2013 N 22-ФЗ, от 02.07.2013 N 186-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Отклонения от проектной документации опасного производственного объекта в процессе его строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также от документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта в процессе его технического перевооружения, консервации и ликвидации не допускаются. Изменения, вносимые в проектную документацию на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, подлежат экспертизе проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Изменения, вносимые в документацию на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Изменения, вносимые в документацию на техническое перевооружение опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом, за исключением случая, если указанная документация входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 243-ФЗ, от 28.11.2011 N 337-ФЗ, от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.

(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 18.07.2011 N 243-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1. Соответствие построенных, реконструированных опасных производственных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации, устанавливается заключением уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти или уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 243-ФЗ, от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Ввод в эксплуатацию опасного производственного объекта проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При этом проверяется готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии, а также наличие у нее договора обязательного страхования гражданской ответственности, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Читайте также:  Департамент капитального строительства администрации эмр

(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 27.07.2010 N 226-ФЗ)

5.2 Проектировщик при осуществлении авторского надзора в процессе строительства объекта капитального строительства выполняет следующие функции: а) обеспечивает проведение авторского надзора на договорной основе или на основании организационно-распорядительного документа в случае, если проектировщик является структурным подразделением застройщика (заказчика) или лица, осуществляющего строительство (подрядчика), согласно 5.2 СП 48.13330; б) принимает участие в освидетельствовании геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства

Авторский контроль и авторский надзор – что это за звери?

Авторский контроль и авторский надзор – что это за звери?

Практика показывает, что права на авторский контроль и авторский надзор могут стать камнем преткновения при строительстве объектов недвижимости. Поэтому полезно знать, что из себя представляют данные права, в чем заключается их существенное отличие друг от друга и как они реализуются на практике? Эти особенности разъясняют в своем совместном материале Арина Довженко, партнер и руководитель практики «Недвижимость и строительство» из Borenius Russia и ее коллега — Вера Зотова, патентный поверенный, юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии».

Права на авторский контроль и надзор в контексте ст. 1294 Гражданского кодекса РФ являются правами, выступающими в качестве дополнительных к исключительному праву и представляют собой, так называемые, права на участие в реализации своего проекта.

Авторский контроль

Следуя положениям действующего законодательства авторский контроль осуществляется в процессе разработки документации для строительства[1] и под ним понимается право автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства принимать участие в соотнесении авторского замысла с разрабатываемой документацией для последующего возведения объекта.

Целью авторского контроля является защита произведения архитектуры от искажения авторского замысла и обеспечения целостности (неприкосновенности) произведения. Некоторые архитектурные решения могут быть несовместимы с требованиями при строительстве, что влечет внесение изменений в проектную документацию, однако, такие изменения должны быть согласованы с автором архитектурного проекта во избежание нарушения права автора на неприкосновенность произведения[2].

Авторский контроль осуществляется по инициативе автора, для этого не требуется включение специальных положений в договор авторского заказа, в свою очередь, заказчик архитектурного проекта обязан своими действиями или бездействиями не препятствовать автору в реализации его права на авторский контроль.

Право на авторский контроль принадлежит только автору проекта и не предназначено для передачи другому лицу. При этом если автор не воспользовался правом на авторский контроль, заказчик не может считаться нарушившим данное право автора.

Право на авторский контроль не является имущественным правом[3], поэтому автор, право которого на осуществление авторского контроля нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков[4], а также морального вреда[5], но не компенсации, предусмотренной за нарушение исключительного права.

Авторский надзор

Что касается авторского надзора, то он осуществляется на этапе непосредственной реализации проекта (например, надзор за строительством здания по проекту автора) и предполагает контроль автора за воплощением авторских решений. Автор вправе требовать от заказчика заключения с ним договора авторского надзора.[6]

Авторский надзор признается судами одним из видов услуг автора проекта и других разработчиков проектной документации, которые заключаются в наблюдении за процессом реализации этого проекта в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в этой документации, выполняемым работам.[7] Поэтому на практике в отношении авторского надзора заключается договор возмездного оказания услуг.

Содержание права авторского надзора раскрывается в Своде правил[8], где перечислены основные права и обязанности лиц, осуществляющих авторский надзор, среди которых: доступ во все строящиеся объекты строительства и места производства строительно-монтажных работ; ознакомление с необходимой технической документацией, относящейся к объекту строительства; внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительного надзора о принятии мер по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с законодательством.

Читайте также:  Особенности капитального строительства как отрасли

Авторский надзор не является обязательным, за исключением случаев выполнения работ с опасным производственным объектом организации (предприятие или его цеха, участки, площадки, иные производственные объекты)[9], а также при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия[10].

Осуществление указанных работ без проведения авторского надзора влечет для застройщика административную ответственность за нарушение требований промышленной безопасности, предусмотренную ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.[11]

При нарушении права на авторский надзор, ответственность заказчика может включать в себя компенсацию морального вреда, причиненного автору, возмещение убытков, выплату неустойки, с учетом положений договора между исполнителем и заказчиком, а также положений Гражданского кодекса РФ[12].

Вывод

Резюмируя вышесказанное, будучи разработчиком (автором) архитектурного проекта, автор произведения может осуществлять разработку рабочей документации, равно как и осуществлять авторский контроль за разработкой рабочей документации для строительства объекта недвижимости, а также осуществлять авторский надзор за строительством такого объекта.

Ключевые различия авторского надзора и авторского контроля, а также особенности их реализации заключаются в следующем.

Во-первых, авторский контроль выражается праве автора убедится в точной реализации его авторского замысла при разработке проектной документации и привнесении в нее изменений в дальнейшем. Цель же авторского надзора состоит в исключении отступлений от проектной документации и соблюдении авторского замысла в процессе реализации, поэтому авторский надзор проводится с начала строительных работ до сдачи и приемки в эксплуатацию завершенных объектов.

Во-вторых, осуществление авторского контроля возможно непосредственно автором без права передачи третьему лицу и не требует специального упоминания в договоре, в то время как реализация авторского надзора, как правило, осуществляется на основании возмездного договора оказания услуг по авторскому надзору, и может быть поручена другому лицу. В частности, если разработчик проектной документации, подтвердит, что он не может осуществлять авторский надзор за строительством, заказчик вправе привлекать на выполнение авторского надзора любых компетентных юридических и физических лиц.[13]

В-третьих, ответственность за нарушение процедуры авторского контроля выражается в возможности автора получить компенсацию морального вреда и убытков, в то время как, относительно авторского надзора, помимо компенсации морального вреда и убытков, автор может взыскать неустойку, предусмотренную условиями договора и положениями действующего законодательства.

Авторы:

Арина Довженко
Партнер и руководитель практики «Недвижимость и строительство», Borenius Russia

В случае осуществления строительства , реконструкции , капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. … Общий вывод: авторский надзор – вид работ (услуг), безусловно, оказывающий влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее – ОКС), и очень желательно, чтобы он появился в Перечне видов работ, влияющих на безопасность ОКС. Однако, появиться он должен в разделе II Перечня «Виды работ по подготовке проектной документации» и контролироваться проектными СРО.

Источники
  • https://www.mooasp.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5
  • http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15234/337ec9a1c8c5adce095763a33cb48847b7192d8a/
  • https://pravo.ru/story/227185/

Рейтинг
Загрузка ...