Какие объекты не являются объектами капитального строительства
Платный частный сервитут с Мособлгаз или вынос газовой подземной трубы.
Обственник не знал об объекте газового хозяйства на покупаемом земельном участке. Сведения об обременение в ЕГРН не было. Хотя по закону Мособлгаз обязаны были подавать сведения о своих объектах. На наше обращение они подтвердили, что являются балансодержателем (этой) подземной трубы высокого давления.
Труба была проложена в 60-е годы на действующем гос. предприятии. В 90-е года предприятие приватизировало свои активы, в 2010 годах продало этот земельный участок юр.лицу. Мы недавно приобрели этот зем. участок, на момент заключения сделки предприятие продавшее нам зем. участок было официально признано банкротом.
Признание сделки не действительной НАМ не нужно. Большое желание получить возмещение убытков от Мособлгаза в виде частного платного сервитута! А что ещё лучше за и счёт Мособлгаза сделать вынос этой трубы с нашей территории. НЕИСПОЛЬЗУЕМАЯ территория из-за норм охранного права составляет 3000 м 2. (Подземная газовая труба лишает нас планируемой прибыли).
Водоохранные зоны: что нельзя и чего нельзя?
Демонтаж, вынос или одевания рукава на трубу для Нас не возможны! (По устной примерной смете с Мособлгаз для НАС это очень дорогое удовольствие!). Поэтому хотим сделать вынос трубы за их счёт! (Мы являемся физ. лицом (ИП) в планах было использовать эту землю для ведения бизнеса.).
Вопросы после вышеперечисленного следующие:
1). если реально выигранные дела в аналогичных ситуациях? (юристы «Мособлгаза» утверждают, что все бесполезно, Мособлгаз не обязан платить, ссылается на новые поправки к закону. Мол благодаря им аренда земли или платного сервитута невозможна, тем более газопровод положен в 60-е годы.)
2).Вопрос какое такое законодательство дает подобным структурам лишать нас возможности пользоваться своей землей и получать прибыль? Нам не нужен их газ, а по нашему участку он идет транзитом.
(юрист в устной форме процитировал их право отказа нам в платном сервитуте, аренде у нас земли и любого нам возмещения. ) ссылается на Пункт 8 ст.90 Земельный кодекс РФ.» Земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.»
2).Юристы нынче обещают много, но делают мало. В связи с этим хотим подстраховаться: а).Обосновать платный сервитут бизнес планом достаточно? Б). Что еще можно использовать в суде, чтоб аргументировать вынос трубы за счёт Мособлгаза или в крайнем случае частный платный сервитут? Кроме факта неосведомленности собственника (не было официально зарегистрированных обременений).
Что такое, кадастровый учет и регистрация права? Межевался ли земельный участок?
3). Как избежать судебных расходов например назначенной судом экспертизы, если иск будет не в нашу пользу. Нас пугают юристы Мособлгаза, что экспертиза по частному платному сервитуту будет заоблачной и судебные издержки лягут на Вас как на проигравшую сторону.
В интернете попадаются проигранные судебные процессы, где ответчиком выступали подобные гос. газовые хозяйства.
И последнее: если все так плачевно и решение суда будет не в нашу пользу, то снижение земельного налога возможно добиться от государства в нашем случае? Если да, то на сколько возможно снизить налог за не используемую землю (может у кого была практика аналогичных дел). Заранее большое спасибо!
ИсточникНе является объектом капитального строительства закон
Собственное
производство
Бесплатный выезд
замерщика
8 (495) 374-71-73
- Главная —
- Полезные статьи —
- Навес — это здание или сооружение?
Навес — это здание или сооружение?
Вопрос, поставленный выше, волнует людей в двух сложных случаях:
- при оформлении земельного участка и конструкций на нем,
- при подаче иска оппонентом, который оспаривает размещение различных объектов недвижимости.
Предлагаем вам выяснить, как же обозначать навес в документах. Для этого нужно дать конструкции комплексное определение и понять, для чего она нужна.
Правовое и бытовое определение навеса
Указанная конструкция представляет собой крышу на опорных столбах. Навес может иметь одну, две или три стены (в отличие от других построек с четырьмя стенками).
Закон, регламентирующий строительство, содержит информацию о том, что данное сооружение является объектом не капитального, а временного строительства. Однако в некоторых случаях высший суд причисляет сооружение к капитальным. Для этого навес должен соответствовать следующим пунктам:
- Его нельзя перенести, не разрушив частично или полностью,
- Он не разбирается и не переносится,
- У навеса есть фундамент,
- Конструкция имеет установленные коммуникации (исключая электрические),
- Конструкция обладает разрешительными документами, в которых указано, что он является объектом недвижимости.
Предлагаем изучить, насколько перечисленные выше параметры подходят к навесу
- 1 и 2 Почти все подобные конструкции легко разбираются и собираются, переносятся в другое место.
- 3 Большая часть всех сооружений не имеет фундамента.
- 4 В конструкции чаще всего нет установленных коммуникаций.
Чтобы навес был признан объектом капитального строительства, требуется соответствие не одному, а сразу нескольким пунктам. Например, если у вас есть конструкции на фундаменте, это не повод считать ее зданием. Юридически считается, что навес является временным сооружением. Он не облагается налогом. У него также нет никаких правовых характеристик, которые относятся к таким объектам недвижимости, как здание.
Для чего применяют навесы
Навес не является козырьком (частью здания). Он представляет собой конструкцию, которую можно располагать и отдельно от построек, и присоединять к ним.
При установке следует соблюдать технические условия, описанные в соответствующих государственных стандартах.
Чаще всего конструкция устанавливается для защиты автомобилей, дров и сена, сельскохозяйственной техники, товара, оборудования. Также ее используют для организации зоны отдыха – веранды, террасы.
Собственное
производство
Мы выпускаем полностью
готовую продукцию высокого качества.
Достойное
качество
Аккуратные зачищенные сварные швы, равномерная окраска без наплывов и капель.
ИсточникЭксперты рассказали, в каких случаях не нужно получение разрешения на строительство ангара
Всё зависит от того, к каким видам объектов будет относиться ваш ангар – временное сооружение (движимое имущество) или капитальное (недвижимость).
Всё зависит от того, к каким видам объектов будет относиться ваш ангар — временное сооружение (движимое имущество) или капитальное (недвижимость). Согласно градостроительному кодексу РФ, разрешение должно быть получено в обязательном порядке на объекты капитального строительства. Здесь же указано, что на возведение сооружений временного характера (вспомогательных), к каким относятся каркасно-тентовые ангары разрешение получать не нужно.
Важно! Строительство любых зданий требует разрешительной документации, но в случае временных сооружений, можно обойтись меньшими бюрократическими проволочками.
Когда требуется разрешение на постройку ангара?
Если у вашего ангара присутствуют, какие либо из этих признаков, есть большая вероятность, что его могут признать недвижимым имуществом:
- Наличие фундамента, и прочное соединение сооружения с территорией, на которой оно возведено. В параллель ставятся понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости». Согласно гражданскому кодексу, к недвижимости относятся объекты, перемещение которых невозможно, или может нанести серьезный ущерб.
- Конструкция сооружения, предполагающая невозможность демонтажа или перемещения.
- Наличие коммуникационных подводок к объекту: газ, вода, стоки и пр..
При этих условиях, разрешение необходимо, во избежание признания ангара самовольной постройкой, что в свою очередь, ведёт к наложению немалого штрафа и присуждению сноса здания. Также разрешение требуется, если помещение предполагается использовать в сферах социально-культурного или коммунально-бытового назначения: здравоохранение, торговля, спорт или индустрия развлечений. При таких целевых предназначениях должны быть учтены безопасность и надежность сооружения.
Обязательно ли получать разрешение на строительство, если ангар выполняет роль временной техпостройки?
При установке каркасно-тентового ангара, который представляет собой сборно-разборную конструкцию без устройства фундамента ( или облегченный фундамент, сваи), разрешение на его строительство не требуется.
Важно! Если ангар установлен в качестве вспомогательного помещения (сельскохозяйственный склад, склад хранения, строительная площадка, и др.), в технической документации обязательно нужно указать возможность его демонтажа для последующей установки. В таком случае, объект не смогут признать капитальным, даже если будут выявлены признаки недвижимого имущества.
Что требуется для законного монтажа ангара?
- Свидетельство, подтверждающее владение (или договор аренды) земельным участком
- Проект, утвержденный органами надзора за соблюдением санитарных, экологических и противопожарных норм
- Технические условия по подключению коммуникаций (водо- и электроснабжения, газа, канализации, вывоз мусора) согласованные в соответствующих инстанциях
- Архитектурное решение, с указанием места расположения и площади ангара
- Заявление застройщика (юридического или частного лица)
Важно! Для помещений, площадью 1500 м2 и более, обязательна ещё и процедура государственной экспертизы проектных документов, без которой невозможно получение разрешения на строительство!
Собранные документы подаются в органы регионального управления, по месту расположения земельной территории. Если все поданные документы не содержат законных причин для отказа, разрешение будет выдано.
Причины отказа. Могут ли отказать?
- Возможное нарушение ландшафта и архитектурных особенностей данной местности.
- В проекте не соблюдены в полной мере нормы безопасности (СанПин, экологии, противопожарные, и др.)
- Неустойчивость почвы и малая глубина залегания грунтовых вод, определяющих условия строительства будущего сооружения.
Что делать если не выдали разрешение на постройку ангара?
- Уменьшить размеры сооружения до допустимых
- Снизить вес за счет уменьшения габаритов конструкции (или фундамента)
- Изменить данные в проектных документах, доработав их до соответствия всем нормам
В случае необоснованного отказа, если не был предложен альтернативный вариант, необходимо обращаться с иском в региональный арбитражный суд.
Заключение. Рекомендации.
Исходя из того, что каркасно-тентовые ангары позволяют обходится без государственных экспертиз и разрешений, становится не удивительным тот факт, что спрос на них постоянно растет. Это не только самый экономичный и быстрый вариант. Его можно разобрать и транспортировать в другое место, не утратив эксплуатационных свойств.
Если вам нужно сооружение, к которому нет необходимости подводить коммуникации, выбирайте каркасно-тентовый ангар! Это позволит значительно сохранить ваше время и сократить финансовые затраты.
Источник