Уровни ответственности при техническом обследовании
Техническое обследование зданий Костанай выполняется как аккредитованными организациями, так и аттестованными уполномоченным органом экспертами. Здания классифицируются по уровню ответственности:
- 1-ый — самый высокий;
- 2-ой — обычный;
- 3-ий — пониженный.
Уровень определяется по основным характеристикам сооружения, регламентированным в соответствующих нормативных документах. Пункт 5 статьи 34-4 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» гласит о том, что физические лица-эксперты, аттестованные для оказания услуг по техобследованию, имеют право выполнять данную работу на объектах третьего уровня ответственности. Для работы на объектах первого и второго уровня понадобится привлекать аккредитованную организацию, в составе которой имеется не менее трёх экспертов с аттестатом по техобследованию, эксперта с аттестатом по конструктивной части и инженера-геодезиста с высшим образованием.
Лицензирование строительно-монтажных работ и проектирования в Казахстане
К зданиям и сооружениям третьего уровня ответственности можно отнести временные постройки, помещения жилых комплексов, сооружения контейнерного типа, хозяйственные и бытовые постройки на участках индивидуального жилого строительства.
ИсточникОпубликованы «Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам»
21 апреля 2015 года в СМИ опубликован Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 165 «Об утверждении Правил определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам», который вступает в силу со 2 мая 2015 года (дата публикации + 10 календарных дней).
Данным документом утверждаются «Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам». Положения данных Правил будут полезны для определения места проведения комплексной вневедомственной экспертизы проектов – в государственной или аккредитованной экспертной организации проходить экспертизу.
В данном документе отражено следующее:
- Порядок определения технической сложности зданий и сооружений производственного и жилищно-гражданского назначения;
- Порядок отнесения зданий и сооружений производственного назначения к технологически сложным объектам;
- Порядок отнесения зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения к технологически сложным объектам;
Данный документ, по нашему мнению, пришел на смену утратившему силу с 4 мая 2015 года РДС РК 1.02-04-2013 «Отнесение объектов строительства и градостроительного планирования территорий к уровням ответственности».
PS. С 1 января 2016 вступили в силу изменения в этом документе, внесенные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 ноября 2015 года № 685 «О внесении изменений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 165 «Об утверждении Правил определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам»»
Недропользование практика применения
С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.
27 комментариев на «Опубликованы «Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам»»
Здравствуйте, рзрабатывае генеральный план населенного пункта численностью свыше 6000 человек. Уровень сложности III. Вопрос: у нас будет вневедомственная экспертиза?
Добрый день!
Выскажу свое личное мнение.
Рекомендую ознакомится с Правилами проведения комплексной градостроительной экспертизы (ссылка на сам документ внизу статьи) — там все достаточно подробно расписано.
Производственные здания с общим пролетом менее 12 метров и (или) высотой менее 12 метров и (или) с кранами грузоподъемностью менее 5 т (тонн); относятся к техн не сложным обьектам говориться в законе,не могу растолковать слова в законе ((или) высотой менее 12 метров).
получаеться если здание одноэтажное и однопролетное 12 метров но высота 8 метров это здание техничекий не сложный?
Добрый день!
Выскажу свое личное мнение.
Я понял Ваш вопрос. По-моему мнению, здесь противоречие внутри документа — например, объект с пролетом 15 метров, высотой 10 метров по пп.2 будет технически сложным, в то же время по пп.3 этот объект будет технически НЕ сложным.
По-моему мнению, в пп.3 ошибочно указано (ИЛИ), должно быть только (И), т.е. если хоть один признак из пп.2 присутствует (пролет более 12 метров, высота более 12, кран более 5 тонн), то объект сложный, а если все признаки отсутствуют, то объект НЕсложный.
Я бы письменно обратился в КДС за разъяснением этого вопроса — пусть дадут письменное разъяснение.
Можно еще один вопрос?Мы сдали тех задания на АПЗ:
2 Общежитие 3 этажа в вахтовом поселке
1 общежитие столовая 3 этажа в вахтовом поселке
1 производственное здание 300 кв м пролет 12метров в вахтовом поселке
Мы сдали как технический не сложный.чтобы пройти частную экспертизу.
получается если пролет 12 метров в производственным здание оно тех сложный.
каким последствием это может привести. Те который выдають АПЗ могут отказать или определить обьект тех сложным направить проходить в госэкспертизу а в не частную.Какие у них функций,что пишеться в АПЗ
Добрый день!
Выскажу свое личное мнение.
Я думаю, что уже не важно что сделает архитектура — откажет в выдаче АПЗ или нет, укажет в АПЗ о прохождении госэкспертизы или нет. В любом случае, никакая частная экспертная организация не будет делать экспертизу проекта, экспертиза которого подпадает в сферу деятельности РГП «Госэкспертиза».
Если не хотите госэкспертизы, то я бы сделал следующее:
— если будет отказ в выдаче АПЗ или указание в нем о госэкспертизе, то я бы заново запросил АПЗ, только уже бы указал максимальный пролет, например, в 11,9 метров.
— если архитектура выдаст АПЗ и ничего в нем не укажет об экспертизе (чаще всего так и происходит, они просто пишут — «согласно законодательства»), то в любом случае я бы в проекте уменьшил величину пролета (менее 12,0 метров) — для того, чтобы потом спокойно «зайти» в частную экспертизу.
Еще совет — обратитесь в любую частную экспертизу, объясните, что Вы хотите проектировать — пусть они заранее проверят Ваши предпроектные наработки, может быть есть еще какие-то подводные камни, которые потом не позволят «зайти» в частную экспертизу.
Это мое личное мнение.
PS. Форму АПЗ можно посмотреть в Правилах организации застройки (ссылка на сам документ внизу статьи) — приложение 5
Здравствуйте, РДС РК 1.02-04-2013 регламентировал уровни ответственности градостроительных проектов. введённые вместо него «Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам» не регламентируют градостроительные проекты. Как теперь оценивать уровень ответственности и категорию предъявляемую проектировщику, при намерении разработки градостроительного проекта?
К сожалению, я не знаю точного ответа на Ваш вопрос — просто не сталкивался с градостроительными проектами. Мое личное мнение — не должны градостроительные проекты классифицироваться по уровням ответственности, так как уровни ответственности изначально были введены для проектов строительства (для оценки надежности, устойчивости, живучести, долговечности, и т.п. конкретных зданий и сооружений).
Для получения официального ответа рекомендую обратиться с этим вопросом в Комитет по делам строительства.
Добрый день. У нас фирма 2 категории. Объект школа, отопление от Блочно-модульной котельной. Экспертиза не пропускает нашу 2 категорию для проекта БМК на газе и жидком топливе, ссылаясь на приказ 165, определив по главному признаку котельную как взрывоопасный объект и отнесли БМК к первой категории сложности. Хотя в приказе 165 по второй категории можно проектировать объекты теплоэнергетики до 150мвт.
Добрый день!
Выскажу свое личное мнение.
Я так понял экспертиза руководствуется этим:
1) объекты I (повышенного) уровня ответственности:
промышленные объекты, производственные здания, сооружения:
опасные производственные объекты, обладающие признаками, установленными статьей 70 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», и идентифицируемые как таковые в соответствии с приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 353 «Об утверждении Правил идентификации опасных производственных объектов».
Как мне кажется, Вашу котельную (объект) нельзя относить к объекту 1-го уровня ответственности, т.к. для этого этот объект должен одновременно иметь признаки опасного объекта по статье 70 ЗРК «О гражданской защите» и идентифицироваться как таковой по приложению №1 «Правил идентификации опасных производственных объектов» — именно одновременно удовлетворять этим условиям — об этом говорит союз «И» в требованиях. Если бы допускалось или то, или другое, то в «Правилах определения технической сложности объектов» был бы союз «ИЛИ» или «И/ИЛИ» — посмотрите, это часто используется в этом документе. А так как Вашего объекта в приложении №1 «Правил идентификации опасных производственных объектов» нет, то значит он не удовлетворяет одновременно указанным условиям и поэтому не относится к 1-уровню ответственности.
Например, все АЗС относятся к объектам 1-го уровня ответственности — так как удовлетворяют обоим указанным условиям одновременно.
По-моему мнению, Ваш объект нужно относить ко 2-му (нормальному) уровню ответственности — здания и сооружения теплоэнергетики мощностью до 150 МВт (Мега Ватт).
Если рассуждать так, как рассуждает экспертиза, то и ИЖС с котельной на газе или жидком топливе также нужно относить к объектам 1-го уровня ответственности, трансформаторные подстанции 10/0,4кВ с масляными трансформаторами из-за того, что используется горючее масло, также нужно относить к объектам 1-уровня ответственности, и т.п.
Рекомендую обратиться письменно в головной филиал РГП «Госэкспертиза» за разъяснением этого вопроса, приведя в свою пользу аргументы. Не забудьте указать что используете в проекте блочно-модульную котельную, технологическую начинку которой Вы фактически не проектируете, а устанавливаете ее как готовое изделие полной заводской готовности.
Если ответ будет все равно для Вас отрицательный, то тогда действительно данный объект — школа с котельной должна проектировать фирма с лицензией 1-й категории.
Это мое личное мнение, оно вполне может быть ошибочным. Для получения официального ответа рекомендую обратиться за разъяснением в головной филиал РГП «Госэкспертиза».
PS. Если получите ответ от РГП «Госэкспертиза», не важно какой, вкратце расскажите о нем на сайте, многим будет интересно.
Здравствуйте, имеет ли право ТОО третьей категории проектировать капремонт дома культуры на 250 мест , хотя характер работ идет как текущий ремонт т.е. без реконструкции
ИсточникЮридическая фирма «LexAlliance» — юридические услуги в Алматы — Лицензирование (Электронное лицензирование elicense), помощь в оформление лицензий, лицензирование, транспортные лицензии, алкогольные лицензии, строительные лицензии, лицензии на перевозку пассажиров, образовательные лицензии
Категории в строительстве. Уровни ответственности объектов строительства, лицензия на строительство зданий и сооружений в Казахстане
Категории в строительстве. Уровни ответственности объектов строительства, лицензия на строительство зданий и сооружений в Казахстане
Ни для кого не секрет, что в 2012 году лицензиаты, осуществляющие строительно-монтажные работы и проектную деятельность в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности разделены на три категории. В соответствии с действующим законодательством физические и юридические лица, осуществляющие проектную деятельность и строительно-монтажные работы, разделены на следующие категории:
I категория — осуществляют деятельность, на объектах всех уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии;
II категория — осуществляют деятельность, на объектах второго и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого уровня ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда;
III категория — осуществляют деятельность, на объектах второго технически несложного и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого и второго уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда.
Если же до введения категорий в строительстве лицензиаты имели возможность выполнять работы практически на всех объектах по договорам подряда, то в настоящее время, как следует из вышеизложенного, осуществлять деятельность по договорам подряда возможно только на тех объектах, которые соответствуют указанной в лицензии категории. Думаю, что такое разделение справедливо, так как для осуществления деятельности на сложных объектах нужен опыт работы, а также должны выполняться определенные требования, которые дадут гарантию того, что лицо, имеющее лицензию первой категории в строительстве, сможет выполнить строительно-монтажные или проектные работы на технически сложных объектах качественно и надежно.
В связи с делением лицензиатов на категории, законодатель обязал всех субъектов, имеющих лицензии на осуществление деятельности в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности переоформить имеющиеся лицензии.
На процесс переоформления лицензии законодательством было предусмотрено 6 месяцев, затем этот срок был продлен. В итоге всем лицензиатам, осуществляющим проектную деятельность и строительно-монтажные работы, необходимо было переоформить имеющиеся лицензии в срок до 31 января 2013 года. Однако в настоящее время не все успели переоформить лицензии. Возможность переоформления лицензии на строительство зданий, существует и сейчас, это возможно только после применения к указанным лицам административного взыскания в виде штрафа.
После переоформления лицензий всем лицензиатам присвоились категории в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Основными квалификационными требованиями для присвоения категории в строительстве являются, требования к опыту работы в данной отрасли для лицензиатов I и II категории.
Требованиями для лицензиатов II категории в строительстве являются наличие опыта работы лицензиата не менее пяти лет, а для лицензиатов I категории в строительстве – не менее десяти лет, при этом опыт работы исчисляется с момента получения лицензии на осуществление строительно-монтажных работ или проектной деятельности, также должны быть реализованы объекты строительства:
— для II категории не менее пяти реализованных объектов строительства в качестве генерального подрядчика, либо не менее десяти объектов по договорам субподряда;
— для I категории не менее десяти реализованных объектов строительства в качестве генерального подрядчика, либо не менее двадцати объектов по договорам субподряда.
В связи с введением деления на категории у многих лиц, осуществляющих деятельность в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности возникают вопросы: «Что такое техническая сложность объекта? Каким образом можно определить, к какому именно уровню ответственности относится тот или иной объект?
По первому вопросу все просто — Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» определяет, что «техническая сложность объекта — уровень ответственности объекта строительства по степени технических требований к надежности и прочности оснований и конструкций, устанавливаемых государственными и (или) межгосударственными (международными) нормативами в зависимости от функционального назначения объекта, особенностей его несущих и ограждающих конструкций, количества этажей (конструктивных ярусов), сейсмической опасности или иных особых геологических, гидрогеологических, геотехнических условий места (района) строительства, которые подразделяются на:
Уровень ответственности объектов определяется на основании «Правил отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 1656. Согласно данным Правилам уровень ответственности (первый — повышенный, второй — нормальный или третий — пониженный) намеченного к строительству объекта устанавливается разработчиком проекта (генпроектировщиком) в процессе проектирования в зависимости от заданных:
- функционального назначения объекта;
- особенностей его несущих и ограждающих конструкций;
- количества этажей (конструктивных ярусов);
- сейсмической опасности или иных особых условий места строительства;
- иных внешних воздействий (ветровых или снеговых нагрузок и тому подобное).
Установленный уровень ответственности фиксируется в материалах проекта, как техническая характеристика здания или сооружения.
Нормативными документами, с помощью которых проектировщики устанавливают уровень ответственности при проектировании, являются СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований.
Из вышеизложенного следует, что переоформление лицензии для присвоения категорий в строительстве необходимо соответствовать определенным требованиям, основными из которых являются требования к опыту работы, исчисляемому с момента получения лицензии. В зависимости от отнесения к категории в строительстве, лицензиат вправе осуществлять деятельность по договорам подряда только на тех объектах, которые ему позволяет лицензия, то есть на объектах строительства пониженного, нормального или повышенного уровня ответственности.
Источник