Что требуется для строительства магазина

Содержание
Читайте также:  На основании чего могут отказать в выдаче разрешения на строительство

Строительный магазин

Строительство и ремонт

Считается, что в жизни мужчина должен сделать три вещи: вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Для того, чтобы построить дом не надо получать профессию инженера, архитектора или строителя. Достаточно закупить материалы в строительном магазине или обратиться к профессиональным строителям.

Разберем все нюансы открытия собственного строительного магазина.

Бизнес-идея, как открыть магазин стройматериалов

Как открыть строительный магазин

Есть два варианта развития событий:

  1. Открытие строительного магазина по франшизе . Здесь все относительно просто: приобретаете франшизу, а вместе с ней доверие клиентов, налаженные поставки товаров (продукты с сертификатами) и всестороннюю поддержку франчайзи по части любых вопросов, возникающих по ходу работы. Из минусов: обязательная выплата роялти, договор на 5 лет и более (при расторжении досрочно – штраф), контроль со стороны правообладателя за каждым шагом новоиспеченного предпринимателя.
  2. Открытие своего магазина: от идеи до первых продаж. Эта идея куда интереснее. Здесь вам будет гораздо сложнее, но в случае успеха доход будет только ваш, и довольные клиенты – тоже только ваши.

Бизнес план строительного магазина

Как открыть строительный магазин

Продолжение строительства магазина

Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес-план из следующих пунктов:

  1. Резюме. Анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории.
  2. Производственный план (помещение, оборудование, персонал).
  3. Финансовый план (расходы на старте, ежемесячные расходы, расчет доходов, рентабельность, срок окупаемости, другие финансовые показатели).
  4. Маркетинговый план (рекламная компания).
  5. Анализ рисков.

Разберем более подробно идею открытия среднего по площади строительного магазина, который будет расположен в активно строящемся районе города. Предполагается, что посещать его будут как частные, так и корпоративные клиенты, разного пола и возрасте, среднего достатка.

В небольшой магазин покупатель пойдет охотно, если ему нужно приобрести материалы или инструменты, которые нужны здесь и сейчас (например, во время косметического ремонта).

Резюме проекта. С чего начать открытие своего строительного магазина

Сначала надо прозондировать почву и выяснить, какие конкуренты есть в выбранном районе, их достоинства и недостатки.

Как открыть строительный магазин

Магазин под ключ. Инвестиции в сельской местности. История, успех! Инвестируй под 15% годовых. ИЖС

Также вам нужно изучить ассортимент магазинов, режим работы и все нюансы, которые понадобятся вам в будущем деле. Может быть, стоит завести знакомства среди знающих людей, чтобы привлечь на свою сторону союзников, которые в случае трудностей могут помочь советом.

Кроме того, стоит изучить целевую аудиторию, близость транспортных развязок и мощности транспортных потоков (будущие покупатели должны будут как-то вывозить покупки из магазина, да и сложностей с доставкой быть не должно). Основу целевой аудитории будут составлять е мужчины в возрасте 25-60 лет, имеющие стабильный источник заработка и, возможно, личный автомобиль. Кроме того у них помимо квартиры может быть загородный дом или дача.

Оптом товары могут покупать корпоративные клиенты и строительные фирмы. Надо учесть, в каком количестве и с какими марками они работают и просчитать возможность заключения договоров на оптовые закупки на будущее.

Сумма начальных капиталовложений будет зависеть от того, какие торговые площади вы планируете арендовать. Это может быть маленький строительный магазинчик или крупный центр. Чтобы открыть средний по площади (100-150 м2) строительный магазин, надо вложить сумму в размере 2-3 млн рублей. Арендовать помещение таких площадей можно в торговом центре.

Поскольку хозтовары относятся к предметам первой необходимости, то практически каждый проходящий мимо магазина человек является потенциальным покупателем. И чем выше будет людской поток, тем больше клиентов может зайти за покупками. Вместе с тем именно центр всегда перенасыщен конкурентами, а аренда помещения там стоит очень дорого, что значительно повышает риски и может привести к краху бизнес-проекта на самом его старте.

Еще одна удачная идея для продажи хозтоваров ‒ место на рынке или в непосредственной близости от него. Но здесь тоже будет очень сложно обойти конкурентов, а также придется платить повышенную арендную плату.

Поэтому специалисты рекомендуют открывать подобные магазины в густонаселенном спальном квартале, рядом с остановками, станциями метро, супермаркетами. Такие места также отличаются высокой проходимостью, но открытие и ведение деятельности обойдется гораздо дешевле.

Обустройство

С учетом того, что успех данного вида бизнеса напрямую зависит от максимальной широты и разнообразия ассортимента, то для его размещения потребуется достаточно много пространства. В связи с этим помещение под магазин хозтоваров должно иметь площадь не менее 50 кв. м., включая склад и служебную комнату.

Обустраивать торговый зал можно по двум схемам:

  • для торговли за закрытым прилавком;
  • для покупок методом самообслуживания с расположением товаров на открытых стеллажах.

Второй вариант пользуется большей популярностью и повышает количество продаж в среднем на 30%, но требует установки видеонаблюдения для контроля покупателей во избежание краж в магазине. При этом стеллажи располагаются в центре магазина и по периметру, а касса – на выходе.

Количество необходимого оборудования зависит от масштабов бизнеса, но для грамотного размещения всех товаров потребуются следующие позиции:

  • стеклянная витрина возле продавца;
  • высокий стеклянный шкаф под разную мелочь;
  • открытый островной стеллаж для магазина самообслуживания;
  • приставной стеллаж, располагаемый у стены.

Также нужно закупить складские стеллажи, мебель в служебные кабинеты, ККТ, ПК и другое оснащение для рабочего места продавца.

Подбор персонала

Даже в небольшой магазинчик самообслуживания потребуется как минимум 2 продавца на смену, один из которых будет оформлять покупки, а второй – обслуживать покупателей и контролировать ситуацию в зале. Если же торговля будет вестись за прилавком из закрытых витрин, то в смену сможет работать один продавец. На начальном этапе его функции может взять на себя владелец бизнеса, чтобы сократить расходы в этот период. Тогда будет достаточно оформить только второго продавца на подмену. Он же сможет заниматься уборкой за дополнительную плату.

После выхода на точку безубыточности можно будет нанять полноценный штат, включающий следующие единицы:

  • администратор;
  • продавцы–консультанты;
  • бухгалтер (лучше не неполную неделю или через аутсорсинг);
  • уборщица.

Размер окладов значительно варьируется в зависимости не только от масштабов бизнеса, но и региона страны. Продавцам рекомендуется выплачивать фиксированный оклад плюс процент от суммы проданного товара, который повысит их мотивацию и заинтересованность в успешности работы.

Формирование ассортимента

Основу ассортимента магазина должны составлять следующие категории:

  • бытовая химия;
  • средства личной гигиены;
  • домашняя утварь;
  • кухонные принадлежности, посуда;
  • электротовары для кухни и дома;
  • товары для ванной;
  • изделия для санитарно-гигиенического применения;
  • детские принадлежности;
  • украшения интерьера;
  • галантерея, швейные принадлежности;
  • приспособления для хранения и мелкого ремонта одежды;
  • бумажная продукция;
  • садово-огородный инвентарь;
  • удобрения, средства борьбы с вредителями.

Полный ассортимент магазина хозтоваров перечислить невозможно, так как он включает огромное количество различных наименований. Главное – учитывать потребности основной категории клиентов и при этом предлагать максимум других товаров, востребованных у всех потенциальных покупателей.

В любом случае для потребителей важна простота поиска нужной продукции без необходимости обходить весь торговый зал, чтобы найти какую-нибудь мелочь. С этой целью все товары должны быть классифицированы и разложены в логически понятном порядке.

Еще один вопрос – поиск поставщиков. Оптимальным вариантом будет закупка всех необходимых хозтоваров у одной оптовой компании, что при длительном сотрудничестве позволит получать хорошие скидки и другие бонусы. Чтобы выбрать поставщика, рекомендуется обращать внимание на предлагаемые условия, включая:

  • разнообразие ассортимента;
  • ценовую политику;
  • деловую репутацию.

Крайне важно постоянно обновлять ассортимент, чтобы необходимые позиции всегда были в наличии, иначе покупатели быстро уйдут к конкурентам. Поддержание в магазине широты ассортимента, наличие товаров разных ценовых категорий и высокое качество всей продукции будут залогом успешности торгового бизнеса.

Рекламно-маркетинговые мероприятия

Начинать рекламную кампанию нужно одновременно с обустройством магазина хозтоваров – примерно за месяц до его старта. При этом рекомендуется использовать следующие инструменты:

  • яркую заметную вывеску;
  • уличные носители (стритлайн, бигборды, указатели и т.п.);
  • листовки, флаеры, визитки, которые можно раздавать на улице, раскладывать в почтовые ящики, оставлять на выставках и в супермаркетах;
  • объявления на городских досках.

Для привлечения первых покупателей желательно так открыть магазин хозтоваров, чтобы это событие вызвало интерес у максимально широкого круга потребителей. Можно организовать развлекательную программу с розыгрышем призов и скидок. В дальнейшем надо предлагать постоянным клиентам системы лояльности с начислением бонусов и оформлением дисконтной карты. Популярность точки повысит вежливость и профессионализм продавцов, широкий ассортимент товаров и разумная ценовая политика.

Интернет-торговля

Интернет-магазин как самостоятельный бизнес может быть гораздо выгоднее, чем реальная точка, поскольку не требует обустройства торговых площадей и оплаты труда большого штата сотрудников. Для этой деятельности достаточно снять помещение под склад и при необходимости взять 1–2 помощников. Дополнительные расходы пойдут на разработку и продвижение ресурса, но их можно значительно сократить.

Подобрать складское помещение обычно не составляет труда, поскольку под него подойдет здание в любом конце города. Главное – хорошая транспортная доступность и подходящие условия хранения. На стартовом этапе можно обойтись небольшими площадями, поскольку товар будет целесообразнее закупать малыми партиями. Если работать под заказ, то склад совсем не понадобится.

Очень важно, чтобы при внесении карточек продукции в интернет–магазин хозтоваров фото каждой позиции были реальными, поскольку картинка, взятая из сети, не вызывает доверия у пользователей. Также необходимо предоставлять максимально подробное описание, чтобы потенциальный покупатель мог найти всю необходимую информацию и не переходил в поиске на сторонние сайты, иначе он просто не вернется за покупкой.

Финансовый план

Расходы

Общая стоимость открытия будет включать следующие статьи затрат (в рублях):

  • ремонт помещения – 100000;
  • приобретение оборудования – 100000;
  • закупка ассортимента – 800000;
  • рекламные мероприятия – 80000;
  • непредвиденные расходы – 20000.

Условно в среднем на магазин хозтоваров придется потратить порядка 1100000 рублей стартовых инвестиций.

Дальнейшая деятельность будет требовать следующих ежемесячных расходов (в рублях):

  • арендная плата – 20000;
  • зарплата сотрудников – 100000;
  • восполнение ассортиментного ряда ‒ 500000;
  • поддержание рекламы – 10000;
  • непредвиденные расходы – 20000.

Всего сумма текущих расходов составит 650000 рублей в месяц.

Доходы

Стандартная наценка на хозтоварах может варьироваться в пределах 20–300%. При этом действует правило: чем дешевле позиция, тем выше накрутка. Но к выбору ценовой политики необходимо подходить разумно и обдуманно, чтобы не отпугнуть покупателей и не испортить свою репутацию. Высокую рентабельность и быструю окупаемость стартовых вложений можно получить даже при вполне умеренном повышении цен за счет большого оборота денежных средств.

Магазин хозтоваров среднего формата может приносить доход в 750000 рублей в месяц. Такая выручка рассчитана с учетом работы без выходных, при среднем чеке в 500 рублей и количестве продаж в 50 человек в день. Таким образом, чистая прибыль составит 100000 рублей в месяц и позволит выйти на точку безубыточности уже после первого года полноценной работы.

Указанные цифры весьма приблизительны и могут быть намного больше или меньше в зависимости от масштабов бизнеса, формата и местоположения торговой точки. Но соотношение расходов и доходов в любом случае получится примерно одинаковым. Поэтому срок окупаемости магазина хозтоваров при правильной организации его работы должен составить не более 12 месяцев.

Бизнес на продаже товаров хозяйственно-бытового назначения весьма прибыльный, но требует крупных первоначальных инвестиций. За счет стабильно высокого спроса на такую продукцию риски потерпеть крах практически сведены к нулю, однако без грамотно подобранного ассортимента хорошо заработать не получится. Поэтому можно сделать выводы, что магазин хозтоваров имеет все шансы стать высокодоходным предприятием только при грамотном подходе, тщательном планировании и постоянном контроле всех направлений деятельности.

Источник: moybiznes.org

Как открыть магазин продуктов: пошаговая инструкция

Чтобы открыть магазин продуктов, нужно собрать документы, арендовать помещение, найти поставщиков и сотрудников. Но помимо этого потребуется предусмотреть еще много мелочей. Решили упростить задачу начинающему предпринимателю и собрали все шаги, которые придется проделать — от выбора формата до встречи первого покупателя.

Какой магазин открыть

По типу товаров. Для бизнеса можно выбрать направление:

  • магазин продуктов массового спроса,
  • молочной продукции,
  • фермерских продуктов,
  • рыбный,
  • мясной,
  • киоск-мороженое,
  • булочная.

По ассортименту. Например, в пивной точке будет всего 25 сортов пива, в алкогольном магазине — 1000 наименований разного алкоголя, в супермаркете — 3000-5000 товаров. От этого зависит необходимый стартовый капитал и размер помещения.

По сроку годности товаров. Скоропортящиеся товары требуют особых условий хранения — в холодильном шкафу или на витрине, морозильном ларе. Товары с длительным сроком, например лапша быстрого приготовления, может храниться без специального оборудования. Это тоже влияет на размер помещения и затраты на открытие магазина.

По формату. Магазин бывает с прилавочной торговлей или с самообслуживанием — универсам. Небольшие магазины обычно начинают с прилавка, потому что для универсама нужна бóльшая площадь, камеры видеонаблюдения и охранник.

Сколько стоит открыть магазин

Чтобы прикинуть стоимость, возьмем основные этапы:

  • регистрация ИП или ООО — 1-4 тыс. ₽
  • аренда помещения в первый месяц — от 100 тыс. ₽
  • ремонт — от 250 тыс. ₽
  • покупка оборудования — от 250 тыс. ₽
  • получение согласований — 200 тыс. ₽
  • установка онлайн-кассы — 30 тыс. ₽
  • первая закупка продуктов — от 300 тыс. ₽
  • зарплата сотрудникам в первый месяц — от 100 тыс. ₽
  • коммунальные услуги в первый месяц — 10 тыс. ₽
  • налоги в первый месяц — от 10 тыс. ₽
  • реклама при открытии — 80 тыс. ₽

Итого — от 1,3 млн ₽. Цены примерные, могут отличаться в зависимости от города, формата магазина и его площади.

Шаг 1. Определить аудиторию и ассортимент

Зачем. Прежде всего надо понять, кто будет покупать продукты в магазине и что именно потенциальному клиенту нужно там, где вы хотите открыться. Иначе можно потратить на запуск сотни тысяч рублей, а через пару месяцев придется закрываться и фиксировать убытки.

Что сделать. Подумать, кто живет в районе — например, в новом микрорайоне на окраине это могут быть молодые люди, которые недавно переехали из других городов, а в старом спальном районе — в основном, пожилые люди. У них будут разные потребности.

Посмотреть, какие магазины уже работают в том районе, где вы планируете начать бизнес. Прикинуть, какой продукции не хватает в округе, например, нет свежих овощей и фруктов или мяса. В идеале — найти свое конкурентное преимущество, такое как скидка у поставщика или канал поставки, который больше никому не доступен.

В самом начале надо решить, какие товары будут в магазине сразу, а какие можно добавить позднее. Например, молочный магазин может начать со свежего молока и кисломолочки, а со временем добавить сыры и мороженое. При этом важно учесть сопутствующие товары, без которых могут плохо продаваться основные — например, если открыть пивной магазин, в нем обязательно должны быть закуски к пиву.

Также важно понять, какие у вас будут цены по сравнению с конкурентами. Для этого можно пройтись по соседним магазинам и сфотографировать ценники. Если открываете магазин товаров массового спроса, низкая цена будет конкурентным преимуществом, а для фермерских товаров это не так важно. Формирование розничной цены: на что обратить внимание

Какие возможны ошибки. Открыть магазин рядом с несколькими сетевыми супермаркетами с низкими ценами, в непроходном месте или с товарами, которые не будут востребованы.

Шаг 2. Зарегистрировать ИП или юрлицо

Зачем. Перед тем как арендовать помещение, заключать договор с поставщиками или принимать деньги от покупателей, нужно получить статус бизнесмена. Для этого зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или откройте ООО.

Что сделать. Зарегистрировать ИП или организацию в налоговой. У ИП меньше отчетность и ниже штрафы, но есть ограничения: например, нельзя продавать алкоголь, некоторые виды лекарств, пиротехнику. ООО может торговать чем угодно, если позволяет налоговый режим. Кроме того, компания больше подходит, если у бизнеса несколько владельцев.

Для оформления ИП потребуются:

  • заявление,
  • паспорт,
  • квитанция об оплате госпошлины 800 ₽.

Для ООО пакет документов больше:

  • заявление,
  • устав в двух экземплярах,
  • решение о создании или договор об учреждении и протокол общего собрания, если учредителей несколько;
  • квитанция об оплате госпошлины 4000 ₽.

Подать документы можно лично, на сайте налоговой инспекции или Госуслугах.

При этом нужно будет выбрать виды деятельности — указать коды ОКВЭД. Для магазина продуктов подойдут коды: 47.11, 47.21, 47.22, 47.24, 47.25.

Какие возможны ошибки. Хуже всего начинать торговлю, не зарегистрировавшись как предприниматель. За незаконный бизнес штрафуют на сумму в 10% от полученного дохода, минимум 40 000 ₽ по ст. 116 Налогового кодекса.

Если зарегистрироваться, но указать неверный ОКВЭД, директора организации могут оштрафовать на 5-10 тыс. ₽ по ст. 14.25 КоАП РФ.

Шаг 3. Выбрать налоговый режим

Зачем. После регистрации ИП и ООО оказываются на основной системе налогообложения — на ней самые высокие налоги. Поэтому лучше подать заявление и перейти на один из специальных режимов.

Что сделать. Остаться на общей системе или выбрать одну из специальных: упрощенную (УСН) или патент (ПСН). На УСН можно выбрать еще объект налогообложения — доходы или разницу между доходами и расходами.

Сменить систему можно будет только со следующего года.

Также потребуется открыть расчетный счет в банке, чтобы принимать на него оплату, вносить налоги, переводить деньги поставщикам за товары и владельцу помещения за аренду. Налогообложение для ИП

Какие возможны ошибки. Можно выбрать не самый выгодный налоговый режим и из-за этого переплачивать налоги несколько месяцев. Лучше проконсультироваться с бухгалтером.

Шаг 4. Арендовать помещение

Зачем. Это самый очевидный шаг — для магазина, если он не в интернете, нужно место в жилом доме, ТЦ или отдельном павильоне. Однако подойдет не каждое свободное помещение.

Что сделать. Выбрать помещение в зависимости от формата магазина и ассортимента. В него должны поместиться стеллажи, прилавок или касса, другое оборудование, зал для покупателей и подсобка, если она нужна. Подойдет помещение от 20 до 150 кв. м.

Где открыть магазин? Варианты стоит выбирать в зависимости от того, сколько вы готовы платить за аренду. При этом лучше арендовать помещение на проходном участке — рядом с остановкой, станцией метро или в большом жилом комплексе.

Заключить договор аренды проще на срок до 11 месяцев, так его не надо будет регистрировать в Росреестре. Но если собираетесь продавать алкоголь, договор должен быть на 12 месяцев и больше на момент, когда будете получать лицензию.

Лучше выбирать чистое помещение, которое не требует капитального ремонта. Однако косметический ремонт может потребоваться почти в любом месте. Договор аренды торгового помещения

Какие возможны ошибки. Если арендовать помещение в непроходном месте, это сильно скажется на выручке магазина. Помещение в плохом состоянии потребует слишком больших расходов на ремонт. Также нельзя выбирать помещение меньше 50 кв. м, если собираетесь продавать алкоголь.

Шаг 5. Подобрать поставщиков

Зачем. Еще до сбора документов важно определить, где брать основной товар — продукты. Лучше заранее выяснить, кто их может поставить, в каком объеме и на каких условиях, выгоднее всего будет постоплата.

Что сделать. Искать компании, которые поставляют нужные продукты: в поисковиках, справочниках вроде 2ГИС, по оптовым базам.

Проверить их документы: сертификаты качества, заключение санэпидемстанции. Если покупатель купит в магазине испорченные сливки, он будет предъявлять претензии магазину, а не поставщику.

С поставщиком необходимо заключить договор. По нему контрагенты обязаны поставить товар в срок или заплатить неустойку, а вы получите право на постоплату или отсрочку платежа. Принимать товары нужно по накладным, при этом проверять количество, сроки годности и целостность упаковки.

После открытия магазина поставщики сами начнут обращаться с предложениями. Например, их представитель может прийти и предложить установить холодильник с водой, газировками и соками. Как выбрать поставщика и закупать товары дешевле конкурентов

Какие возможны ошибки. Не стоит откладывать поиск поставщиков на последний этап — после всех формальностей, поиска помещения и ремонта. Готовый к запуску магазин будет простаивать без товара.

Если не заключать договор с поставщиками, они смогут безнаказанно сорвать сроки или отменить поставку.

Шаг 6. Установить торговое оборудование

Зачем. Оборудование потребуется, чтобы разместить на нем товары и правильно хранить те, что быстро портятся.

Что сделать. Купить и установить:

  • стеллажи для продуктов;
  • торговые прилавки, если торговля будет идти с них;
  • холодильную витрину, если будете продавать скоропортящиеся продукты;
  • морозильный ларь для замороженных полуфабрикатов или мороженого;
  • холодильник для напитков;
  • весы для овощей и фруктов;
  • стеллажи в подсобку для хранения продуктов;
  • систему пожаротушения.

Также потребуется оформить уголок потребителя: книжка с законом о правах потребителя, книга отзывов и предложений, регистрационные документы — копия выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, лицензии на алкоголь.

Какие возможны ошибки. Самое опасное — не купить вовремя оборудование, которое требуется для хранения выбранного ассортимента. Тогда продукты негде будет разложить или они могут испортиться — покупатель приобретет некачественный товар. За отсутствие документов в уголке потребителя могут оштрафовать на сумму до 40 тыс. ₽ по ст. 14.5 КоАП.

Шаг 7. Получить согласования

Зачем. Чтобы магазин не закрыли в первые же дни работы, пройдите проверку контролирующих органов, а после открытия — уведомите Роспотребнадзор.

Что сделать. Подготовьте помещение и получите документы:

  • заключение пожарной инспекции. Его выдает Госпожнадзор, потребуется договор аренды, план помещения, документы на пожарную сигнализацию. Все документы вместе с заявлением нужно подать в местный ГУ МЧС;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Чтобы его получить, магазин должен быть зонирован на торговый зал и подсобку, нельзя хранить рядом продукты и бытовую химию, а в помещении должно быть водоснабжение, вентиляция, канализация, звукоизоляция;
  • лицензия на продажу алкоголя, если нужна. Ее может получить только ООО без долгов по налогам с помещением не меньше 50 кв. м и договором аренды от 12 месяцев. Госпошлина — 65 тыс. ₽;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
  • санитарный паспорт магазина;
  • документ об аттестации рабочих мест;
  • подтверждение того, что магазин внесен в городской торговый реестр;
  • разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будут контакты. Размещение вывески также нужно заранее согласовать с арендодателем.

Также потребуется завести журналы учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации, температурного режима холодильника, санитарный журнал.

Какие возможны ошибки. Самое серьезное нарушение — продавать алкоголь без лицензии. За такое штрафуют на 200-300 тыс. ₽ по ст. 14.17 КоАП.

Шаг 8. Установить онлайн-кассу

Зачем. Чтобы выдавать покупателям чеки и сообщать о продажах в налоговую. Это нужно делать по закону. Одновременно касса помогает контролировать сотрудников и анализировать доходы.

Что сделать. Выбрать и купить онлайн-кассу вместе с фискальным накопителем, например, из каталога «Дримкаса». Если у вас не сезонная торговля, мы не рекомендуем арендовать устройство.

После этого нужно заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой инспекции. Это все можно сделать удаленно, если купить электронную подпись.

К кассе стоит подключить банковский терминал, чтобы принимать карты, и сканер для штрихкодов на товарах. Кому нужны онлайн-кассы

Какие возможны ошибки. Главная опасность — начать продажи без онлайн-кассы. За такое штрафуют на 25-50% от сумм, проведенных мимо кассы. Минимальный штраф — 10 тыс. ₽. Если предприниматель попадется во второй раз и общая сумма нарушений достигает 1 млн ₽, его работу могут приостановить на 90 дней.

Онлайн-кассы Дримкас

Есть модели касс для любого бизнеса от кофейной точки до медицинской организации.

Фискальный накопитель и год ОФД идут в комплекте. Все модели в реестре ККТ и соответствуют требованиям 54-ФЗ.

Шаг 9. Закупить товары

Зачем. Когда ремонт и переоборудование помещения подходит к концу, можно обратиться к поставщикам и заказать первую партию товаров. Чтобы магазин не простаивал, товары должны доставить уже на следующий день после того, как помещение будет готово.

Что сделать. Заказать товары и принять по накладной — проверить их количество, срок годности, целостность упаковки. Разложить на витрины, лишние оставить в подсобке.

Предварительно зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий», если продаете товары животного происхождения, например молоко. Это можно сделать в территориальном управлении Россельхознадзора.

Для продажи сигарет придется завести электронную подпись и зарегистрироваться в системе «Честный знак», для реализации алкоголя — в ЕГАИС.

Какие возможны ошибки. Товары не должны быть просрочены, отдельные виды должны быть с кодами Data Matrix: сигареты, молоко, вода в бутылках. Ценники под ними на прилавках должны быть в едином стиле.

Шаг 10. Нанять сотрудников

Зачем. Это необязательный шаг. Часто в небольших магазинах владелец первое время сам стоит за прилавком, убирается и ведет бухгалтерию. Но если сил на это уже нет или хочется расширяться, придется нанять персонал.

Что сделать. Дать объявление и принять на работу:

  • продавцов — как минимум двоих, чтобы могли работать посменно. С ними необходимо заключить трудовые договоры и оформить им медкнижки;
  • уборщицу — можно не нанимать, а заказать услуги клининга, это может быть дешевле.

Также раз в квартал понадобятся услуги бухгалтера, чтобы правильно сдать отчетность и заплатить налоги. Другой вариант — делать это самостоятельно через интернет-сервис.

ИП по закону встает на учет в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в ФСС или через Госуслуги. Для ООО этого не требуется. Как исключить воровство

Какие возможны ошибки. Владелец магазина всегда рискует нанять сотрудника, который будет воровать продукты или деньги. Чтобы исключить воровство, стоит запретить ручной ввод данных: при приемке, продаже, списании товаров. Например, продавать всё через онлайн-кассу, после сканирования штрихкода.

Шаг 11. Уведомить об открытии Роспотребнадзор

Зачем. Это требование закона — перед началом работы нужно уведомить Роспотребнадзор.

Что сделать. Обратиться в Роспотребнадзор по почте, через Госуслуги или лично сходить в территориальное отделение. Заявление можно скачать на сайте контролирующего органа.

Также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе предприниматели должны подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Это нужно сделать в течение 5 дней с начала работы. Исключение — только для ИП на патенте.

Какие возможны ошибки. Единственная возможная ошибка — не уведомить Роспотребнадзор или сделать это слишком поздно. Тогда возможен штраф до 20 тыс. ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП.

Шаг 12. Прорекламировать магазин

Зачем. Чтобы будущие покупатели заметили, что в их районе появился новый магазин и стали в него заходить.

Что сделать. После открытия украсить вход, например воздушными шарами, устроить акцию с розыгрышем товаров или раздачей дисконтных карт. Также можно раздавать флаеры прохожим на улице, чтобы они узнали об ассортименте, не заходя в помещение. Если вход в магазин не на проходной улице, нужна вывеска с указателем.

Также стоит разместить информацию о новом магазине в онлайн-справочниках: Яндекс.Карты, Google Maps, 2ГИС.

Какие возможны ошибки. Если магазин в непроходном месте, ошибкой будет никак его не рекламировать — покупатели могут не узнать о его существовании.

Коротко: как открыть свой магазин продуктов

  1. Определите аудиторию, ассортимент и выберите формат магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО и выберите систему налогообложения.
  3. Выберите, арендуйте помещение и сделайте ремонт.
  4. Найдите поставщиков и заключите с ними договоры.
  5. Установите торговое оборудование, чтобы разместить товары.
  6. Получите согласования от контролирующих органов.
  7. Купите и установите онлайн-кассу, подключите к ней сканер и банковский терминал.
  8. Закупите первую партию товаров.
  9. Наймите сотрудников, если не готовы сами стоять у прилавка.
  10. Уведомите об открытии Роспотребнадзор.
  11. Устройте праздник для будущих покупателей в честь открытия.

Онлайн-кассы Дримкас

Есть модели касс для любого бизнеса от кофейной точки до медицинской организации.

Фискальный накопитель и год ОФД идут в комплекте. Все модели в реестре ККТ и соответствуют требованиям 54-ФЗ.

Источник: dreamkas.ru

Организация торгового зала для повышения продаж

Дмитрий Кузьмин

Мерчандайзинг — одно из направлений маркетинга, специализирующееся на том, как спланировать торговый зал и расположить товары для увеличения количества покупок. Самый распространенный прием — расположение стенда с шоколадками около кассы, на уровне глаз ребенка. Но есть и множество других.

Обычно приемы мерчандайзинга используют в магазинах, где покупатель двигается по торговому залу и сам берет товары с полок. Но приемы и лайфхаки из статьи можно практиковать и в других розничных точках, например, в небольших магазинчиках возле дома. Ведь главное в этой науке — управлять вниманием покупателя и стимулировать его желание купить.

Выявите «холодные» зоны в магазине

Существуют общие принципы планирования торгового зала.

  • В любом магазине есть так называемые «холодные» зоны — места, которые покупатели посещают реже всего. Обычно они находятся в глубине зала, куда неудобно добираться.
  • Еще «холодные» зоны расположены с левой стороны в любой части зала, потому что покупатели при движении обычно поворачивают голову направо.
  • «Холодной» считается зона в центре магазина, потому что люди обычно двигаются по периметру, избегая выходить в открытое пространство.

Определив такие зоны, начинайте планирование торгового зала: выкладывайте в «холодную» зону максимально привлекательные товары, за которыми как раз приходят покупатели. Обычно в центре небольшого зала расположены холодильники с полуфабрикатами, полки с овощами и сладкой продукцией. В глубине зала размещают товары первой необходимости, то есть хлеб, яйца, молоко. Такие товары люди ищут целенаправленно, «холодная» зона превращается в «горячую».

Разделяйте торговый зал на зоны

Постарайтесь выделить три зоны: зону адаптации, зону покупки и зону возвращения.

Зона адаптации

В нее покупатель попадает сразу после входа в магазин. Двигается не спеша, внимание слабое, есть небольшое чувство смятения. Взгляд покупателя ищет знакомые предметы, которые помогут адаптироваться.
В зоне адаптации размещают корзины и тележки, стенды с фруктами или овощами, стойки с чаем и кофе.

Зона покупки

Основная территория зала, где покупатель уже адаптировался к среде.

Зона возвращения

Покупатель набрал в тележку все, что ему нужно, расслабился. Здесь его можно мотивировать на импульсивные покупки. Хорошо, если он взял что-то по акции — тогда ближе к кассе он начинает думать, на что бы ему еще потратить сэкономленные деньги.

Не размещайте в зоне адаптации товары, которые покупают у вас чаще всего — высока вероятность, что покупатель возьмет что ему нужно и затем покинет зал. Лучше в эту зону поставить несколько товаров по промоцене, которые порадуют гостя магазина и замотивируют двигаться дальше.

Располагайте товары на разной высоте

Мерчандайзеры рекомендуют раскладывать товары с учетом уровня высоты полок. Всего есть пять категорий.

  • Уровень ног, от пола примерно 0,2–0,6 м. Это объемные товары, которые легко отыскать, они хорошо видны. Например, на уровне ног кладут пачки туалетной бумаги из 12 рулонов или большие пакеты со стиральным порошком.
  • Нижний уровень рук, 0,6–0,9 м. Все товары первой необходимости, всякие аксессуары.
  • Верхний уровень рук, 0,9–1,1 м. Товары, на которые есть спонтанный спрос. Например, сезонные категории или те, на которые идет рекламная акция.
  • Уровень глаз, 1,1–1,7 м. Здесь стоит располагать товары, которые могут стать импульсной покупкой. Например, новинки или товары, на которые сейчас большая скидка.
  • Уровень «шляпы», выше 1,7 м. Сюда кладут товары, которые хорошо видны издалека. Или дублируют товары с нижних полок.

Мерчандайзеры рекомендуют располагать товарные группы на стеллажах вертикально, друг под другом. Товары одной группы должны стоять рядом, горизонтально.

Смотрите выручку, прибыль, остатки — данные за любой период по магазину, группе товаров или конкретной позиции

Еще есть понятие «золотой полки» — той, которая располагается точно на уровне глаз. Она считается самой прибыльной, товары с нее покупают чаще остальных. Организуя «золотые полки», берите в расчет разницу в росте — в среднем такая полка для мужских товаров будет выше, чем для женщин. Детская полка будет ниже.

Выкладывайте дорогие товары на отдельные стеллажи

Обратите внимание: сейчас дорогой алкоголь обычно продается с отдельного стеллажа или закрытого шкафа. Это не только страховка от воровства. Расположив дорогой товар отдельно от других, вы создаете у клиента ощущение премиальной покупки.
Обычно на VIP-полках размещают алкоголь, дорогой шоколад, банки с икрой и деликатесы.

Используйте освещение

С помощью освещения можно заставить покупателя двигаться активнее, как это делают в гипермаркетах, или, наоборот, приглушить уровень освещения и создать уютный магазин, в котором покупателю захочется проводить больше времени.
Дополнительно управляйте вниманием клиента — сделайте световой акцент на ключевых товарных группах.

Человек подсознательно движется к свету. Если ваш магазин находится в торговом центре, уровень освещенности входной группы должен быть выше уровня освещенности общественной зоны. Чтобы усилить желание пройти вглубь магазина, дополнительно осветите периметральную товарную выкладку.

Максим Меженков, директор по развитию в «Мой Автопрокат»

Используйте акценты

Чтобы продать конкретный товар, выделяйте его на фоне остальных.

  • Самый простой вариант — яркий ценник с надписью «Лучший выбор».
  • Товар будет бросаться в глаза, если выдвинуть его на полке чуть вперед.
  • Когда у товара яркая упаковка, можно попробовать сделать акцент на цвете. Например, поставить рядом товары, у которых упаковка тусклее. Еще вариант — поставить несколько упаковок с преобладающим холодным цветом в ряд с «теплыми» упаковками. Или наоборот.
  • Для акцента на полку можно просто выставить больше нужного товара — например, десять коробок лапши нужного бренда и по 2–3 коробки остальных.

Делать акценты можно, встраивая товар в дизайн и декорации интерьера. Например, ярко-украшенный островок в середине зала сразу привлекает внимание.

Продумывайте дизайн и декорации. Особенно это важно для магазинов одежды и непродовольственных товаров. Красиво сервированный обеденный стол будет эффективнее влиять на покупателя, чем обычная декоративная выкладка посуды.

Максим Меженков, директор по развитию в «Мой Автопрокат»

Добавьте в зал музыку и запахи

Организация торгового зала не заканчивается расстановкой полок и холодильников. Для эффективных продаж нужно продумать все возможные каналы воздействия на покупателя.

Эффективно работает аромамаркетинг. Его часто используют в общепите — например, добавляют запах свежей выпечки и ванили в пекарнях. Вы можете использовать те же запахи около стендов с хлебом.

Магазин вина и элитного алкоголя может увеличить продажи за счет приятных запахов. Я заметила, что спонтанные продажи вырастают примерно на четверть, если в винном магазине пахнет влажным, дождливым лесом, деревом.

Наталья Сторожева, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Супермаркеты и гипермаркеты сейчас активно воздействуют на покупателей с помощью звуков. Например, вечером, в час пик, включается быстрая и ритмичная мелодия. Она стимулирует людей двигаться и покупать активнее. Утром, когда клиентов мало, включают спокойную музыку, чтобы люди не торопясь походили между стендами и выбрали больше товаров.

Максим Меженков рекомендует использовать музыку, чтобы стимулировать продажи конкретных товаров. Например, включить новогоднюю мелодию для реализации праздничных категорий.

Как мотивировать покупателя проводить в магазине больше времени

Старайтесь спланировать торговый зал так, чтобы покупатель провел в нем больше времени. Для этого товары первой необходимости в гипермаркетах располагают в разных концах помещения. Таким образом, клиенты обходят все ряды.

Чем дольше покупатель находится в магазине, тем выше вероятность, что он купит что-то еще. Но тут важно соблюдать баланс: хорошо, когда клиент задержится в магазине на пару минут около полок. И плохо, если у покупателя искусственно отнимают время, например, создавая большие очереди на кассе.

Мы продаем сантехнику и хозяйственную продукцию в большом торговом центре «Сантрек». Раньше процесс покупки выглядел так: клиент выбирал нужные вещи в торговом зале, после менеджер оформлял накладную и отправлял покупателя на кассу. Потом клиент спускался ждать товар в зону выдачи. Таким образом, человек проводил в торговом зале не больше 20 минут.
Чтобы увеличить это время, мы разместили в зале большое табло, на котором видна готовность конкретного заказа. Теперь покупателям не нужно стоять в очереди и ждать товар в зоне выдачи — можно спокойно погулять в торговом зале мимо витрин. Даже такая мелочь повлияла на рост продаж.

Максим Пономарев, гендиректор группы компаний «Сантрек»

Кратко о том, как повышать продажи с помощью мерчандайзинга

  • Начните с выявления «холодных» зон в вашем магазине — обычно это площадь в глубине или центре помещения. Сделайте эти зоны «горячими», продавайте там товары повседневного спроса.
  • Разделите торговый зал на три зоны — адаптация, покупка, возвращение. В первой зоне выставите яркие товары, которые помогут человеку сосредоточиться на покупке. В зоне возвращения ставьте товары импульсного спроса.
  • Располагайте товары на разной высоте. На уровне глаз ставьте привлекательные категории, на уровне ног — то, что покупатель и так возьмет.
  • Дорогие продукты разместите на отдельном стеллаже.
  • Используйте освещение. Он позволит выделить входную группу магазина в торговом центре.
  • Добавьте акценты. С помощью цвета или количества выделите товар, который нужно продать.
  • С помощью музыки и запахов стимулируйте продажи. Например, к полкам с хлебом добавьте аромат ванили. И включите ритмичную музыку, если хотите, чтобы клиенты двигались быстрее.
  • Постарайтесь задержать покупателя в магазине подольше — может быть, он захочет купить что-нибудь еще.
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник: kontur.ru

Рейтинг
Загрузка ...