Что является объектом капитального строительства 2020

Письмо Минстроя России от 30.12.2021 N 58202-СМ/09 «О рекомендуемых формах сметы контракта и акта выполненных работ»

С 1 января 2022 года в соответствии с поправками в статью 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», внесенными Федеральным законом от 2 июля 2021 г. N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу обязанность заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) формирования и подписания документов о приемке, оформляемых в ходе исполнения государственных и муниципальных контрактов, в электронной форме в единой информационной системе в сфере закупок (далее — ЕИС).

В рамках проводимой работы по внедрению электронного актирования строительных работ в ЕИС в сфере закупок, Минстроем России совместно с Минфином России, Федеральным казначейством, ФНС России, ФАС России разработана единая методология актирования строительных работ по укрупненным позициям сметы контракта и возможности утверждения формы Акта о приемке выполненных работ (далее — Акт).

Подготовлены соответствующие изменения в Приказ от 14 января 2020 г. N 9/пр «Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта» в части дополнения в состав приложения формы Акта, а также в Приказ от 23 декабря 2019 г. N 841/пр «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства».

До утверждения указанных изменений, рекомендуется использовать формы сметы контракта и акта выполненных работ, согласно приложению, к настоящему письму.

к изменениям, которые вносятся

в приказ Министерства строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

от 14 января 2020 г. N 9/пр

к Типовым условиям государственного

или муниципального контракта,

предметом которого является

выполнение работ по строительству

(реконструкции) объекта капитального

строительства, утвержденным приказом

и жилищно-коммунального хозяйства

от 14 января 2020 г. N 9/пр

Акт о приемке выполненных работ N ____ от ______

Исправление N _____ от _____

Наименование объекта ________________________________________

Место выполнения работ

Отчетный период с ______ по ______

В соответствии с условиями контракта от . ____ г. N ____________ Подрядчиком выполнены конструктивные решения (элементы), комплексы (виды) работ, обеспечена поставка, разгрузка, складирование и хранение материалов, изделий, конструкций и оборудования (далее соответственно — решения (элементы), работы, услуги, оборудование), а Заказчиком приняты решения (элементы), работы, услуги, оборудование, а также затраты:

Источник

Порядок учета капитальных вложений согласно ФСБУ 26/2020

ФСБУ 26/2020 капитальные вложения — что надо знать бухгалтеру о нововведениях? Когда применять новый порядок и в отношении каких операций? В чем заключаются различия предыдущего порядка учета капвложений и обновленных правил? Разбираем учет вложений в ОС по новому стандарту в нашем материале.

Область применения обновленного стандарта

ФСБУ 26/2020 утвержден приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н.

Данным приказом утверждено сразу два новых стандарта, относящихся к учету основных средств (ОС) организаций.

Хотя новые стандарты неразрывно связаны, мы в нашей статье сделаем фокус не на новшествах в учете основных средств, а на ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», то есть на одной из частей учета ОС.

Читайте также:  Акт приемки законченного строительством объекта ростехнадзором

С какой отчетной даты вводятся изменения ФСБУ 26/2020? Оба приложения приказа № 204н обязательны к применению начиная с отчетности за 2022 год. Впрочем, на добровольной основе в порядке эксперимента и подготовки к новшествам можно это сделать и раньше. При этом надо зафиксировать факт применения ФСБУ 26/2020 в учетной политике предприятия.

Правилами ФСБУ 26/2020 допускаются оба направления применения новшеств в бухучете: ретроспектива и перспектива. Перспективно новые правила можно применять в отношении тех фактов хозяйственной жизни предприятия, которые имели место после начала применения этих правил.

О ретроспективных и перспективных способах исправления ошибок в бухучете мы писали в статье «Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности».

Теперь разберемся, кто применяет ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»:

Отметим, что можно считать капвложениями в целях применения ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»:

Отнести к рассматриваемым вложениям затраты допустимо, если одномоментно соблюдены такие условия:

Здесь речь идет как об изначальном, первичном поступлении объекта ОС на фирму, так и о дальнейшем повышении его эффективности, например восстановлении или улучшении.

Далее проведем обзор ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Принципы оценивания вложений в ОС

Рассмотрим, что нового в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» по сравнению с предыдущим порядком учета ОС в части оценки капитальных вложений. Сравнительную таблицу общих изменений вы найдете в конце статьи.

В какой оценке принимаются инвестиции в ОС к учету? Этому вопросу посвящен раздел II стандарта о капвложениях.

ВАЖНО! Капитальные вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение или восстановление основных средств.

Капитальные вложения признаются в учете по мере осуществления фактических затрат.

К фактическим затратам можно отнести следующее:

Из указанных сумм вычитаются возмещаемые налоги. Все предоставленные льготы, бонусы, скидки и прочие преференции учитываются в предоставленном размере.

Существуют такие фактические затраты, которые не следует относить к затратам на капвложения. Принцип учета капвложений предлагает относить их на расходы периода, когда они были понесены. Перечень таких неучитываемых затрат приведен ниже на схеме.

Когда учет капвложения прекращается или переходит в иные формы

ВАЖНО! Если фактическая эксплуатация части объекта капитальных вложений началась до фактической эксплуатации объекта в целом, то эта часть признается самостоятельным объектом ОС.

Списание объекта капвложений происходит, если он не способен приносить экономические выгоды в будущем или же объект выбывает. Этому могут служить следующие причины:

Списание капвложений происходит в том периоде, когда они выбывают или прекращается их осуществление. Затраты, связанные с данной операцией, признаются расходами периода, в котором понесены.

Выбытие капвложений могут нести в себе не только расходы, но и доходы. Итоговый расход или доход от операций, связанных с выбытием капвложений, — прибыль или убыток — признается в периоде списания капвложений.

Мы описали контрольные точки в применении нового ФСБУ 26/2020. Ниже приведем сравнительный анализ нововведений по отношению к правилам, которые были установлены предыдущий рабочим ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Как отразить в учете переход на ФСБУ 26/2020? Оформите пробный бесплатный доступ к системе «КонсультантПлюс» и получите алгоритм действий для переходного периода.

Новшества стандарта

Ниже в таблице приведено сравнение ФСБУ 26/2020 и Положения по учету основных средств, которое применялось прежде и где ранее устанавливались правила учета капитальных вложений:

События хозяйственной жизни

ФСБУ 26/2020

ПБУ 6/01

Капитальные вложения в арендованные ОС

Отражаются в составе ОС

Если имеет место не единоразовая оплата, а постепенная — рассрочка или отсрочка платежа, при осуществлении капвложений

Оценка капвложений осуществляется как сумма, которую надо было бы уплатить при отсутствии рассрочки (отсрочки). Разница доначисляется по правилам учета процентов по займам

Читайте также:  Регистрация прав на объект незавершенного строительства позволяет

В стоимость включается номинальная сумма обязательств

По какой цене ввести в учет безвозмездные или безденежные поступления при осуществлении капвложений

Текущая рыночная стоимость

Происходит ли обесценение капвложений

Проверять эту ситуацию обязательно по правилам МСФО

Нет необходимости осуществлять такую проверку

Актуальный перечень действующих в 2021–2022 годах ПБУ вы найдете в статье «Все ПБУ по бухучету в 2021–2022 годах — перечень».

Итоги

Отказаться от применения ФСБУ 26/2020 можно было до начала 2022 года, после этой даты он стал обязательным. При желании начать его использовать в учете можно было и раньше, закрепив этот факт в учетной политике. ФСБУ 26/2020 отвечает за капитальные вложения, его выделили в отдельную часть из-за завершившего свое действие ПБУ 6/01.

  • ФСБУ 26/2020 «Учета капитальных вложений»
  • ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник

Закупки строительных работ: изменения 2020

Законодательство о госзакупках в градостроительной отрасли в этом году значительно реформируют.

  • Изменения выбора способа закупок
  • Меняются требования к участникам закупок
  • Изменение порядка оценки заявок

Изменение выбора способа закупок

С 1 сентября 2020 года все по всем строительным работам можно проводить не только электронный аукцион, но и конкурс в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 г. № 921).

При этом не стоит рассчитывать на широкое распространение электронного конкурса – он требует большего количества времени и сложен из-за необходимости правильно прописать критерии оценки заявок.

Не стоит забывать, что конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс можно проводить только в случаях, предусмотренных законом.

Меняются требования к участникам закупок

С 1 июля введены новые правила для предъявления дополнительных требований к участникам закупок в сфере строительства (Постановление Правительства РФ № 921 от 25.06.2020 г.).

Теперь можно предъявлять дополнительные требования, если предмет контракта – проектирование и инженерные изыскания.

По процедурам, извещения по которым опубликованы после 09.07.2020 можно учитывать в качестве опыта исполнение аналогичных контрактов (договоров) за последние пять лет (ранее можно было только за три года).

Дополнительные требования нужно предъявлять к участникам закупок не только для контрактов для федеральных нужд на сумму более 10 млн руб., но и для контрактов для нужд субъектов РФ и муниципальных образований на сумму более 5 млн руб.

Наличие опыта в конкретных видах закупок –строительству и реконструкции капитальных объектов, в том числе линейных объектов капитального строительства можно подтверждать контрактом или договором, сумма которого по п. 2 и 2(1) Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99

  • 50% и более от НМЦК закупки при цене контракта более 10 млн руб.,
  • 40% и более – при цене контракта (лота) более 100 млн. руб.,
  • 30% и более – при цене контракта более 500 млн руб.,

По другим видам работ и объектов (п.п. 2(2)-2(7) Приложения №1) установлена другая норма – 20% и более от НМЦК закупки. При этом цена контракта значения не имеет.

В Приложение № 1 внесены существенные изменения в отношении условий предъявления дополнительных требований. То, какие именно требования можно предъявить зависит и от вида работ, и от характера объектов (всего 7 категорий). Изменено распределение категорий работ в целях подтверждения опыта – отдельно подтверждается опыт по следующим категориям

  • строительству и реконструкции,
  • капитальному ремонту,
  • сносу,
  • подготовке проектной документации и (или) выполнению инженерных изысканий,
  • ремонту автомобильных дорог.

При этом отдельно подтверждается также опыт по разным категориям объектов – по объектам капитального строительства, по линейным объектам, некапитальным строениям и благоустройству.

Если проводится закупка по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, но не линейных объектов (п. 2 Приложения №1), то опыт может быть подтвержден как

  • контрактом, заключенным по правилам Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ или Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, так и
  • гражданско-правовым договором как на строительство, так и на реконструкцию объекта капитального строительства (не линейного объекта).
Читайте также:  Расчет определения вместимости объекта строительства

Если необходимо провести процедуру по строительству и реконструкции линейного объекта – то требования аналогичны, но надо учесть опыт строительства и реконструкции именно линейных объектов.

По остальным видам работ предусмотрена вилка, опыт выполнения работ, соответствующих предмету текущей закупки можно

  1. подтверждать контрактом или гражданско-правовым договором на выполнение более сложных и трудоемких, но схожих по характеру работ (например, опыт для закупки по капитальному ремонту объекта капитального строительства можно подтвердить договором на строительство такого объекта);
  2. подтверждать контрактом, заключенным в порядке Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ на выполнение точно такого же вида работ на объектах такого же характера. В последнем случае для подтверждения опыта необходима копия исполненного контракта из ЕИС.

Никаких дополнительных требований для работ, которые не указаны в Приложении №1, например по текущему ремонту или проектированию предъявлять не нужно.

Следует обратить внимание еще на ряд особенностей при применении Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 N 99

  • В новой редакции Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 ничего не говорится о дополнительных требованиях при цене предыдущего контракта при НМЦК от 5 и до 10 млн руб.
  • Пятилетний срок для подтверждения опыта необходимо считать с момента подписания соответствующего акта, подтверждающего выполнение работ, а не даты контракта (договора).
  • Если вы хотите объявить закупку на выполнение работ по капительному ремонту или сносу особо опасных, технически сложных, уникальных объектов капитального строительства, искусственных дорожных сооружений (включённых в состав автомобильных дорог федерального значения) нельзя проводить конкурс с ограниченным участием, допустим только конкурс в электронной форме.
  • Нельзя подтвердить опыт выполнения работ по договорам (контрактам) в сфере строительства договорами субподряда – существует практика как судов, так и антимонопольных органов, когда такие случаи признавали нарушением.

Были внесены и изменения в Приложение № 2 к Постановлению №99 – теперь строительство и реконструкция уникальных объектов (ч. 2 ст. 48.1 ГрК РФ) возможны только через конкурс с ограниченным участием. При этом капитальный ремонт и снос может быть осуществлен через аукцион или конкурс.

Изменения порядка оценки заявок

Новые правила оценки заявок применяются к закупкам, извещения по которым размещены после 09 июля 2020 года (Изменения внесены Постановлением Правительства РФ №921 от 25.06.2020 г.).

Специальные правила оценки заявок теперь применяются, если предмет контракта – выполнение определенных работ в строительной сфере (строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос), а также если заключаются определенные виды контрактов: контракт жизненного цикла (ст. 16 ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1087), контракты в порядке статей 16 и 16.1 44-ФЗ.

При закупках в сфере строительства может быть выбран только один нестоимостный критерий – «квалификация участников закупки».

Измеряется такой критерий (п. 11 Постановления № 1085) наличием у участников закупки определенных ресурсов (финансовых, оборудования), опыта работы, который непосредственно связан с предметом контракта, наличием квалифицированных кадров, деловой репутацией.

Специально для контрактов в сфере строительства теперь предусмотрены следующие показатели нестоимостного критерия

  • общая стоимость исполненных контрактов (договоров);
  • общее количество исполненных контрактов (договоров);
  • наибольшая цена одного из исполненных контрактов (договоров).

Для оценки заявок по данным показателям нужно учитывать исполненные контракты такого же вида (строительство, реконструкция, контракт «жизненного цикла и др.) и только с аналогичным видом объекта закупки (объект капитального строительства, линейный объект и пр.)

Источник
Рейтинг
Загрузка ...