Экспертиза строительно-монтажных работ
Экспертиза монтажных работ проводится для проверки выполнения требований проекта и нормативных документов, выявления недостатков монтажа. Исследованием занимается специалист, обладающий специальными познаниями в области проектирования, строительства, ремонта и демонтажа. Наша организация оперативно и точно проведет экспертизу качества строительно-монтажных работ в Москве и любом другом городе. Мы имеем лицензию ФСБ, дающую нам право на работу с государственной тайной.
Что является объектом экспертизы строительно-монтажных работ?
Исследователь обследует здания, сооружения, строения и их комплексы. Экспертиза анализирует материалы, используемые при монтаже, и инженерные коммуникации. Исследователь изучает возведенные постройки, сооружения, находящиеся в процессе возведения или демонтажа.
Задачи экспертизы монтажных работ
Наиболее распространенным поводом для проведения данного исследования является спорная ситуация между заказчиком и исполнителями. Экспертиза направлена на выяснение соответствия качества и объема монтажных работ. Специалист может вести исследование как в случае досудебного разбирательства, так и в рамках судебного делопроизводства.
Экспертиза качества строительных работ
Более подробную информацию об особенностях проведения экспертизы монтажных работ можно получить по телефону +7 (499) 110-57-95 .
ИсточникЭкспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ
Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ – это эффективная услуга, позволяющая определить, что именно было сделано на определенном объекте, а также соответствие выполненных работ, заранее разработанной смете. Сегодня такую экспертизу можно проводить как полностью, относительно целого комплекса выполненных работ, так и частично, исследуя определенный отремонтированный участок.
Работа по проведению экспертизы ориентирована именно на оценку конечного результата, а не на мотивы, которые возможно лежали в основе действий специалистов или работников. Сегодня экспертиза строительно-монтажных работ регламентируется ГК РФ, статьями 740 и 743, где четко и детально описаны этапы выполнения исследования, а также нормативно-правовые документы, имеющие отношение к этому.
Стоимость экспертизы
Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ
Судебная экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ
Когда необходима экспертиза строительных и монтажных работ
Основными ситуациями, в которых провести экспертизу строительно-монтажных работ становится актуальной необходимостью, являются:
Строительная экспертиза
- Капитальный или косметический ремонт окончен, но качество услуг и наличие визуальных дефектов, не устраивает заказчика;
- Планировка отремонтированного объекта выполнена с нарушением проекта, в результате чего площадь некоторых помещений изменена, а перегородки и простенки демонтированы или возведены не в тех местах;
- Ремонт выполнен, все договоры и акты подписаны, но впоследствии выясняется, что застройщик или компания, выполнявшая работу, использовала не те строительные материалы или отступила от технологии;
- После окончания ремонта, клиент выясняет, что предложенная ему стоимость услуг, является сильно завышенной, в сравнении со средней рыночной стоимостью;
- При строительстве домов из бруса выясняется, что исполнитель использовал непросушенный материал или древесину низкого качества, поврежденную короедом;
- Отопительная система на объекте, была смонтирована с нарушением проведенных расчетов, в результате чего некоторые помещения остаются достаточно холодными;
- Сторона договора выполняла работу с помощью третьих лиц, не являющихся профессиональными строителями или монтажниками.
Провести экспертизу строительно-монтажных работ часто просят не только владельцы каких-то объектов, но и исполнители услуг. Чаще всего это бывает в тех ситуациях, когда заказчик работы отказывает оплачивать ее стоимость, поэтому компания, проводившая ремонт, заказывает экспертизу, чтобы отстоять свои интересы и права.
Экспертиза строительно-монтажных работ – цели и задачи
Сегодня наши специалисты, предлагающие выполнить профессиональную экспертизу строительных или монтажных работ по выгодной стоимости, помогут клиенту решить следующие задачи:
- Определить, какие именно материалы были использованы подрядчиком при выполнении работы;
- Установить, кто именно выполнял работу, связанную со стяжкой пола, штукатуркой стен и другие необходимые операции;
- Определить реальную стоимость, с учетом средних рыночных расценок материалов и услуг в регионе;
- Установить, насколько безопасными являются использованные материалы;
- Установить настоящую причину возникших дефектов и кто несет ответственность за негативные последствия выполненной работы;
- Определить, были ли выполнены все ремонтные работы в согласии с проектом и требованиями заказчика.
Экспертиза всех выполненных работ по ремонту, монтажу или строительству, позволит точно установить, насколько качественно и точно были предоставлены услуги в рамках действующего договора.
Как проводится экспертиза строительно-монтажных работ
Чтобы выполнить экспертизу работ правильно, грамотно и профессионально, специалисты нашей компании используют максимально эффективные профессиональные инструменты. Хотя в целом, работы, которые наши сотрудники стараются выполнить в рамках проведения экспертизы, являются стандартными, в некоторых случаях требуется выполнение дополнительных работ или услуг. В числе стандартных работ, выполняемых в рамках экспертизы, находятся:
- Получение всех имеющихся в наличии документов, куда входят проекты, планы, схемы, чертежи и договора о выполнении работы или поставки материалов;
- Тщательный визуальный осмотр объекта, с последующими пробами и замерами отремонтированных площадей, с фиксацией результатов на фото или видеокамеру;
- Исследование всех полученных образцов в специализированной лаборатории;
- Заполнение всех экспертных заключений, с обоснованными выводами и оценками проведенной экспертизы строительно-монтажных работ.
Экспертиза строительно-монтажных работ – какие методы используются
Поскольку экспертиза работ является специализированной и узконаправленной услугой, для ее выполнения нужен не только многолетний практический опыт, но и профессиональные инструменты и оборудование, позволяющие выполнять процедуру быстро, точно и качественно. Сегодня все необходимые инструменты и оборудование, необходимое для проведения экспертизы, стоимость которой выгодна, есть в арсенале наших сотрудников, которые после заключения официального договора с заказчиком, незамедлительно выезжают на объект, чтобы выполнить поставленные пере ними задачи. Что именно используют в своей работе наши эксперты, чтобы достичь максимально точных результатов?
- Лазерные рулетки, уровни и нивелиры, позволяющие определить неровности различных поверхностей и другие дефекты;
- Ультразвуковое оборудование, позволяющее точно установить количество и соотношение используемых компонентов в рабочих растворах и смесях;
- Спектрографические методы, дающие возможность определения наличия тяжелых металлов в материалах, используемых для отделки.
Хотя количество и объем инструментов будет варьироваться и отличаться, в зависимости от срочности, а также масштабов выполняемой работы, наши эксперты всегда готовы провести исследование максимально качественно, быстро и эффективно.
Почему стоит сотрудничать с нами
Сегодня наш экспертный центр в Москве пользуется уважением и авторитетом среди многочисленных фирм, компаний и организаций, а также частных лиц, которые часто заказывают профессиональные услуги по выгодной стоимости. Наши специалисты уже давно известны на рынке предоставления экспертных услуг, как сплоченная команда экспертов, пользующихся передовыми методами и способами выполнения квалифицированной работы, стоимость которой всегда выгодна.
Нашими основными преимуществами, по мнению новых и постоянных клиентов, являются не только высокое качество предоставляемых услуг, но и разумная обоснованная стоимость, которая полностью удовлетворяет как юридические, так и физические лица. Если клиент сотрудничает с нами уже не первый раз, мы всегда готовы сделать для него привлекательные скидки стоимости на любой вид предоставляемых профессиональных услуг. Также наши сотрудники готовы не только предоставить детальные отчеты и заключения после выполненной работы на объекте, но и сопровождать заказчика услуги во всех инстанциях и организациях, чтоб защитить его нарушенные права.
На этом фоне мы разительно выделяемся среди конкурирующих фирм и компаний, потому что готовы выполнить наши услуги под ключ, по привлекательной стоимости, никогда не оставляя клиента один на один со сложными юридическими вопросами и документами, с результатами проведенной экспертизы.
ИсточникЭкспертиза качества строительных работ
Экспертиза качества строительных работ — это возможность разрешить противоречия, касающиеся качества возводимого объекта, между застройщиком (заказчиком) и подрядчиком. Проводится по инициативе одной из сторон либо по решению суда, если проблему не удалось урегулировать в досудебном порядке.
Когда нужна экспертиза качества выполненных строительных работ?
В большинстве случаев заявки на проведение экспертизы поступают именно от заказчиков. Причины:
есть основания предполагать, что для стен, закладки фундамента использованы не те материалы, что заложены в смете;
здание возведено с очевидными дефектами и недочетами, а исполнитель отказывается их исправлять;
есть расхождения между проектом и результатом.
Инициатором экспертизы может стать и подрядчик. Например, он полагает, что объект выстроен в точном соответствии с конструкторской документацией, а застройщик отказывается оплачивать выполненные работы. Не будет лишней экспертиза и в ситуации, когда на одной стройплощадке последовательно трудятся несколько бригад. Подрядчик, принимая в работу недостроенный объект, должен иметь гарантии, что ему не придется отвечать за ошибки и просчеты предшественников.
Для чего проводится экспертиза качества ремонтных работ?
Обращение к независимому специалисту для проверки качества выполненных работ может потребоваться не только при строительстве, но и во время или после ремонта. Наиболее популярные причины:
подрядчик отошел от проекта. Это может касаться как размещения и формы межкомнатных дверей, так и качества отделки, замены венецианской штукатурки на обои под покраску и т. д.;
в процессе работы нарушены строительные нормативы, требования техники безопасности. Например, убрана стена между кухней с газовой плитой и рядом расположенной комнатой, перенесены газовые трубы и т. д.;
ремонт завершен. Стороны подписали акт приема-передачи объекта, но со временем стали проявляться дефекты, не являющиеся следствием того, что помещение неверно эксплуатируется. Например, плиты гипсокартона отходят от направляющих, отваливаются слои штукатурки, полы вздулись, батареи, трубы или краны протекают и т. д.;
заказчик считает, что стоимость, если не всего ремонта, от отдельных его этапов либо используемых материалов завышена.
Ситуация усложняется, если исполнитель не может документально подтвердить расходы, у него нет накладных на закупку материалов и оборудования.
Что позволяет установить экспертиза строительных материалов?
Достаточно часто качество непосредственно выполняемых работ не вызывает нареканий у заказчика. Но он хочет быть уверен в том, что, например, вместо цемента марки М500 не применяется М400 или ниже. Проверить, так это или нет, поможет экспертиза строительных материалов.
Она позволяет уточнить, насколько соблюдены требования к материалам, обозначенные к смете. Это касается:
качества. Например, разные виды плитки имеют практически одинаковый внешний вид, но отличаются по эксплуатационным характеристикам (износоустойчивости, истираемости и т. д.);
объемов израсходованных материалов. Исполнитель может «сэкономить» или изначально указать в свете неверные данные. Установить это визуально не всегда возможно. Если у вас есть подобные сомнения, обращайтесь в компанию «Эксперт Строй»;
безопасности применяемых материалов: радиационной, бактериологической и т. д.
Правом проводить экспертизы в сфере строительства наделены как специальные структуры при муниципалитетах или органах госвласти, так и независимые компании. К первым необходимо обращаться, если работы ведутся на объекте повышенной сложности. Независимые компании имеют право принимать заявки на обследование любых зданий и сооружений, помимо тех, что указаны в ст. 48.1 и 49 ГрК РФ.
Компания «Эксперт Строй» приглашает к сотрудничеству владельцев квартир, частных домов, представителей хозяйствующих субъектов. Специалисты в минимальные сроки проверят, соблюдены ли требования проекта, есть ли отличие между сметой и фактическим расходом материалов. При необходимости к проверке привлекаются эксперты в смежных областях, например, для проведения химического анализа клея или бетонного раствора.
Данные анализа отображаются в специальном заключении. Этот документ станет весомым аргументом в судебном споре.
Какие этапы исследований выполняются в рамках экспертизы?
В «Эксперт Строй» при проведении экспертизы специалисты соблюдают следующий алгоритм:
Получение документации от заказчика услуги и изучение ее.
Визуальный осмотр объекта, взятие проб.
Исследование образцов в специализированной лаборатории.
Составление экспертного заключения.
На первом этапе необходимо проверить техническую документацию, смету, договоры, заключенные между заказчиком и подрядчиком. Дополнительно мы запрашиваем отчеты исполнителя. Это позволяет обозначить круг вопросов, подлежащих исследованию.
Второй этап — непосредственно экспертиза. Специалисты проверяют состояние стен, несущих конструкций, наличие/отсутствие поверхностных дефектов и изъянов. Осмотр проводится с применением фото и видеосъемки, лазерных уровней и т. д. Дополнительно берутся образцы материалов
Все собранные пробы, полученные данные передаются в лабораторию для более детального изучения. Эксперты выявляют наличие-отсутствие расхождений между работами заказанными и выполненными по факту. По итогам всех процедур составляется заключение — юридически значимый документ. Его обязан принять к рассмотрению судья любой инстанции.
Что представляет собой экспертное заключение?
Это — не короткая записка типа «соответствует/не соответствует проекту». В компании «Эксперт Строй» заказчик получает на руки:
Протоколы осмотра объекта с указанием его исчерпывающих характеристик. Обозначается, кто проводил осмотр, когда и т. д.
Дефектную ведомость. В этом документе перечисляются все отклонения от проектной документации, выявленные недостатки со ссылками на СНиПы, ГОСТы, СанПиНы и т. д. Обязательное приложение — фотографии дефектов, сделанные во время осмотра. Они должны быть четкими с указанием даты и времени съемки.
Выводы экспертов, перечень рекомендаций, направленных на устранение дефектов.
Копию лицензии, подтверждающей право заниматься подобной деятельностью.
При необходимости заказчику дополнительно передаются:
Расчеты экспертов. Они могут относиться к нагрузке на несущие конструкции и отдельные узлы.
Результаты исследований образцов материалов в лаборатории.
Списки материалов, оборудования, используемых для возведения, ремонта объекта.
Смета. Она фиксирует расходы, необходимые для исправления выявленных дефектов.
Если экспертиза проводится по требованию судьи, для него дополнительно составляется краткая пояснительная записка.
Какая ответственность предусмотрена для недобросовестных подрядчиков (исполнителей)?
Несоблюдение проектной документации и сметы, самовольное внесение корректив в конструктив зданий или отказ от дорогих материалов в пользу дешевых при проведении капитального или косметического ремонта — это не только предмет спора в гражданско-правовом поле. Неправомерные действия можно квалифицировать в соответствии с нижеперечисленными нормативными актами:
Административный кодекс РФ (глава 9). Если подрядчик нарушает технологию строительства или ремонтных работ, административное наказание будет налагаться в соответствии со статьями именно этой главы;
Уголовный кодекс РФ. Если действия или бездействие исполнителя, нарушения технологии привели к тому, что здоровью заказчика или иных лиц причинен тяжкий вред, наказание виновному лицу может быть назначено в соответствии со ст. 118 УК РФ;
Закон № 2300-1 «О Защите прав потребителей», принятый 07.02.1992 года. В данном нормативном акте говорится о том, что недостаток товара (услуги) является существенным, если его нельзя устранить вообще, либо на это требуется много времени и сил. Как вариант, недостаток может проявляться регулярно даже после попыток его устранения. Применительно к строительным или ремонтным работам существенным недостатком считается ситуация, когда готовый объект не соответствует проекту и/или действующим регламентам.
Важно понимать, что ответственность за некачественное выполнение работ на одном объекте может быть и административной, и уголовной. Наложение штрафа не означает, что фигурантов не привлекут к ответственности по ст. 118 УК РФ.
Какие вопросы может задавать заказчик в рамках проводимой экспертизы?
Сотрудники «Эксперт Строй» по заявке заказчика или подрядчика готовы дать ответы на вопросы, перечисленные ниже:
Сопоставимо ли качество используемых материалов с требованиями проектной документации, действующими нормативами?
Обнаружены ли в процессе осмотра несущих конструкций, черновой или чистовой отделки, или лабораторных исследований дефекты, требующие немедленного устранения?
Допустил ли исполнитель нарушения положений СНиП, ГОСТ, СанПиН?
Обнаруженные дефекты стали следствием несоблюдения технологических карт? Есть ли вина заказчика в том, что полы, стены, потолок, например, через месяц выглядят не так, как это заложено в проекте?
Можно ли в обследованном помещении, здании жить, работать, находиться временно или постоянно без риска, как минимум, для здоровья?
Актуальны ли цены на материалы, обозначенные в смете?
Выявлены ли расхождения с рабочими чертежами, переданными исполнителю перед началом работы?
Заказчик экспертизы может дополнить и расширить указанный выше перечень. Вопросы могут касаться как в общем возведенного или отремонтированного объекта, так и отдельных этапов работ.
Стоимость экспертизы качества строительства
- Независимая экспертиза качества строительства
от 1 дня
от 10 000 руб.
- Судебная экспертиза качества строительства
от 3 дней
от 15 000 руб.
Почему нужно обращаться в «Эксперт Строй»?
Компания «Эксперт Строй» проводит экспертизы в сфере строительства уже несколько лет. Мы располагаем штатом специалистов, подтвердивших свою квалификацию, имеющих необходимые допуски (профильное образование и опыт работы в подготовке проектной документации). В распоряжении компании есть лаборатория. Имеющееся оборудование позволяет изучать образцы любых материалов, применяемых в строительстве или отделке.
На этом наши преимущества не заканчиваются. Мы гарантируем:
- соблюдение договорных сроков и соблюдение норм законодательства;
- не предвзятое рассмотрение доказательств, предоставленных сторонами конфликта;
- исследование здания или сооружения, формирование заключения по решению суда.
Если вам требуется экспертиза качества выполненных строительных или ремонтных работ, заполните заявку на сайте или закажите обратный звонок. Специалист свяжется с вами для обсуждения деталей сотрудничества и уточнения деталей. Регион проживания или размещения заказчика значения не имеет.
Источник