Гостиница как объект проектирования и строительства
Buildings of hotels. Regulations of design
Дата введения 2017-04-21
Предисловие
Сведения о своде правил
1 ИСПОЛНИТЕЛЬ — АО «ЦНИИЭП жилища — институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет
Введение
Настоящий свод правил разработан в развитие СП 118.13330 в соответствии с федеральными законами [1], [2] и [3].
При разработке свода правил учитывались действовавшие ранее территориальные нормативно-технические документы в данной области, а также требования сводов правил системы противопожарной защиты, положения действующих строительных норм и сводов правил, отечественный опыт исследований и проектной практики.
Свод правил выполнен АО «ЦНИИЭП жилища — институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий» (руководитель работы — д-р техн. наук, проф. С.В.Николаев, научный руководитель работы — канд. архит., проф. А.А.Магай, ответственный исполнитель — канд. архит., доц. Н.В.Дубынин, исполнители — канд. архит. А.О.Родимов, Ю.Л.Кашулина, Т.Г.Петлах).
Область применения
1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию и строительству новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых гостиниц и гостиничных комплексов (в том числе гостиниц, входящих в состав зданий другого назначения), а также требования к организации участков этих объектов.
1.2 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство гостиниц вместимостью более пяти номеров, высотой до 50 м и имеющих заглубление подземной части до 15 м.
1.3 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство гостиниц, включая апарт-отели, сюит-отели, курортные отели, бутик-отели, мотели (далее — гостиницы).
1.4 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование, строительство и реконструкцию гостиниц и гостиничных комплексов вместимостью пять номеров и менее и иных коллективных и индивидуальных средств размещения, определенных ГОСТ Р 51185, а также расположенных в некапитальных (мобильных) зданиях.
2 Нормативные ссылки
В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 28574-2014 Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Методы испытаний адгезии защитных покрытий
ГОСТ 28575-2014 Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Испытания паропроницаемости защитных покрытий
ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
ГОСТ 32613-2014 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования
ГОСТ 32670-2014 Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия
ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования
ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования
ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования
ГОСТ Р 52941-2008 (ИСО 4190-6:1984) Лифты пассажирские. Проектирование систем вертикального транспорта в жилых зданиях
ГОСТ Р 53770-2010 (ИСО 4190-1:1999) Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры
ГОСТ Р 55321-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с изменением N 1)
СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты (с изменением N 1)
СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности
СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с изменением N 1)
СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности
СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования
СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности (с изменением N 1)
СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности (с изменением N 1)
СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (с изменением N 1)
СП 28.13330.2012 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии (с изменением N 1)
СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»
СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (с изменениями N 1, N 2)
СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий»
СП 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003 Защита от шума»
СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение»
СП 54.13330.2011 «СНиП 35-01-2003 Здания жилые многоквартирные»
СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (с изменением N 1)
СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» (с изменением N 1)
СП 132.13330.2011 Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования
СП 134.13330.2012 Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования
СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения
СП 160.1325800.2014 Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий
СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества
СанПиН 2.1.2.2631-10 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
СанПиН 2.2.2.1332-03 Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
СанПиН 2.6.1.2800-10 Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Примечание — При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.
3 Термины и определения
В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:
апартамент: Номер, состоящий из нескольких жилых комнат со спальным/спальными местом/местами и отдельным, предназначенным для отдыха, помещением с кухонным уголком.
Примечание — К этой категории относятся номера, состоящие из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой и спальни), имеющие кухонное оборудование.
апарт-отель: Гостиница, номерной фонд которой состоит из номеров категории «студия» или «апартамент».
Примечание — Отличие «апарт-отеля» от «комплекса апартаментов» заключается в том, что в «апарт-отеле», как в любой гостинице, должна быть служба приема, а также оборудование для предоставления услуг питания (завтрак) и дополнительных услуг. В «комплексе апартаментов» соблюдение этих требований не является обязательным.
3.3 бутик-отель: Гостиница, номерной фонд которой состоит из номеров высшей категории, имеющих индивидуальный дизайн интерьера.
ИсточникVIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
Гостиницы и отели – это одни из наиболее сложных объектов проектирования, требующих опыта и специальных знаний. При проектировании гостиницы недостаточно просто выполнить правильное зонирование номеров и вспомогательных помещений.
В проекте учитывается множество параметров и нюансов от которых в дальнейшем будет зависеть эффективность функционирования гостиницы, комфорт и удобство пребывания гостей, а, следовательно, и рентабельность. Например, при разработке планировочных решений важно учитывать, что потоки обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться для максимального комфорта последних. Еще один пример – при разработке проекта электроснабжения и освещения, технолог должен размещать электрооборудование (розетки, выключатели) таким образом, чтобы не нарушить звукоизоляцию номеров отеля.
Гостиничные комплексы включают в себя не только номера различных категорий, но и другие помещения, без которых невозможно обойтись. При проектировании гостиницы необходимо учесть такие помещения как административные и складские, кухню, рекреации, помещения для стирки и сушки белья. Помимо перечисленных помещений хозяйственного значения, также необходимо обратить внимание на зону для развлечений и отдыха. Она должна включать в себя бар, танцпол, ресторан, бассейн и сауну, бильярд, конференц-зал, а также другие помещения. Наличие тех или иных помещений определяется уровнем будущего отеля, а также денежными средствами, которые планируется вложить в строительство будущими Заказчиками.
Особую роль при проектировании гостиницы играет уровень надежности и качества всех коммуникаций. Важность этого обусловлена тем, что ремонт оборудования потребует выселения всех постояльцев и приостановки работы отеля и, следовательно, повлечет за собой значительные убытки.
Условно, проектирование гостиниц, отелей и общежитий можно разделить на два варианта:
— проекты переустройства (реконструкции) помещений под гостиницы или общежития уже существующих помещений
— проекты нового строительства зданий
Проекты переустройства (реконструкции) помещений под гостиницы
Главной особенностью таких проектов является задача вписать требования Заказчика и технологические процессы в уже существующие помещения, чаще всего не предусматривавшие ранее такой цели использования.
Проектирование в таком случае начинается с изучения плана БТИ на предмет соответствия новым требованиям.
Наибольшую сложность для реконструкции в таких случаях представляют панельные дома типовых серий. Основная сложность заключается в большом количестве несущих конструкций в таком здании. Большое количество несущих конструкций ограничивает возможности для серьезных перепланировок и, в связи с этим, может быть затруднительно вписать требования Заказчика в имеющееся помещение.
Монолитные и кирпичные здания такие ограничения конечно же тоже накладывают, но в значительно меньшей степени. Поэтому, если рассматривать вопрос приобретения здания или помещения с целью последующего перепрофилирования под гостиницу то, с точки зрения возможных будущих переделок лучше отдать предпочтение кирпичным или монолитным зданиям.
Проекты нового строительства гостиниц
В случае проектирования строительства нового здания, вышеперечисленных проблем естественно не возникает и полет фантазии Заказчика будет ограничен границами земельного участка и нормами СНиП и СанПиН.
Этапы проектирования гостиниц
Проектирование отеля начинается с подготовительного этапа. В первую очередь, следует вооружиться топографическими данными и проанализировать местность. Анализ местоположения проектируемой гостиницы заключается в оценке участка под застройку, его площади и рельефа, существующих коммуникаций, прилегающей застройки. Поэтому, перед началом проектных работ, заказчик предоставляет план участка спримыкающими к нему строениями и геоподоснову. После этого можно переходить к маркетинговому исследованию. Именно благодаря исследованиям маркетологов можно узнать рентабельность проекта и рассчитать приблизительные сроки окупаемости гостиницы. Позиции по поводу инфраструктуры и номерного фонда со стороны заказчика и аналитиков часто отличаются: в таком случае стоит прислушаться к специалистам, каким бы хорошим не был изначальный проект.
Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании гостиницы:
Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;
При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).
Техническое задание на проектирование гостиницы разрабатывается либо самим заказчиком, либо совместно со специалистами-проектировщиками. В базовое техническое задание на проектирование гостиницы входит:
• описание номерного фонда
• описание общественных зон
• требования к уровню отделки номеров и общественных зон
• спецификация обслуживающей инфраструктуры
• архитектурное решение объекта
• конструктивное решение объекта
На первом этапе проектирования происходит разработка технической документации, основанная на предполагаемых характеристиках гостиницы. После утверждения проекта топографами и финансовыми аналитиками, можно приступать к следующей стадии планирования строительства. Архитекторы поэтажно создают гостиницу на бумаге и виртуальном виде, экспериментируют с зонированием и отделкой номеров. Отдельно рассматривается прилегающая территория. После создания проекта на бумаге, необходимо создать трехмерный макет будущей гостиницы, чтобы лучше понять ее плюсы и минусы (Рисунок 1). Необходимо просчитать и транспортную развязку, ведь бюджетные туристы знают, к примеру, как доехать из аэропорта до центра города с помощью автобуса, сэкономив на такси. Поэтому близость остановки общественного транспорта тоже станет дополнительным плюсом.
При проектировании здания гостиницы особое внимание необходимо уделить дизайну экстерьера. Дизайн здания и прилегающей территории обеспечивает привлекательность и запоминаемость отеля. Как и экстерьерный дизайн гостиницы, дизайн интерьеров номеров и общественных зон также влияет на ее привлекательность. При проектировании гостиничного комплекса одним из основных моментов является проектирование предприятия питания, будь то столовая, ресторан или кафе, которое также имеет некоторые особенности. Во многом это связано с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, регулирующих работу с продуктами питания. Так, на кухне ресторана или в производственном цехе нужно выделять отдельные цеха, внутри которых оборудовать специальные зоны (заготовки, приготовления, раздачи, хранения). Особым способом должна проектироваться вентиляция, отопление, предусматриваться подача воды. Проект предприятия общественного питания определяется и его ассортиментом: от набора блюд и продуктов зависит размер необходимых площадей, количество персонала, уровень заведения, количество посуды, системы ее хранения и мойки. От уровня заведения зависит и его внешнее оформление, способ организации вентиляции, освещения, интерьеров.
Неважно, на какой концепции остановиться, будь то классическая современная гостиница, или тематический отель с оригинальными интерьерами, в любом случае к вопросу дизайна фасада, номеров и общественных зон нужно подходить комплексно. Результатом проектных работ является готовый эскизный проект гостиницы, включающий в себя:
• Поэтажные планы гостиницы
• Трехмерная визуализация гостиницы на плане
• Эскизы или визуализации номерного фонда
Рисунок 1. Проект гостиницы средней этажности компании «Империя М»
На втором этапе, после утверждения заказчиком эскизного проекта гостиницы начинается проектирование утверждаемой части — стадия Проект. На этом этапе окончательно сводятся поэтажные планы и разрезы в соответствии с расчетами архитекторов, конструкторов и технологов. Каждая проектная группа разрабатывает свои разделы проекта гостиницы в четком взаимодействии со смежными группами проектировщиков. Основная задача этого этапа согласовать все архитектурные и инженерные решения отеля и разработать конструктивные решения. Каждый раздел проекта согласовывается с главным архитектором проекта.
Заключительный этап проектирования. После утверждения Проекта гостиницы в экспертизе выпускается Рабочая документация. Выпускрабочей документации это технический этап проектирования. На этом этапе проектирования обычно не бывает никаких сюрпризов, ведь самые ответственные этапы (Эскизный проект и Проект) уже успешно завершены. Необходимо понимать, что объем проделанной работы в стадиях: Эскизный проект и стадия Проект, составляет примерно 60-70% от общего объемапроектирования. На этапе выполнения проекта стадии РД выполняется максимальная проработка всех узлов и деталей, выпуск смет и спецификаций по архитектурным и инженерным разделам проекта гостиницы. Результатом проектных работ является готовая Рабочая документация необходимая для строительства гостиницы. Заказчику остается только поставить на Рабочей документации подпись — к исполнению и можно приступать к строительству гостиницы. Естественно качественно выполненная строительная документация не является гарантом качественного строительства отеля. Чтобы избежать ненужных рисков, необходим технический и авторский надзор до ввода гостиничного комплекса в эксплуатацию.
Гостиницы являются общественными зданиями, что подразумевает одновременное пребывание на их территории большого количества людей. Поэтому проектирование гостиниц (отелей) требует уделять особое внимание разработке разделов пожарной безопасности и инженерно-технического обеспечения зданий, куда входят: система вентиляция и кондиционирования, пожарной сигнализации и оповещения и т.д.
Обобщая, можно сказать, что продуманность и надежность конструкций, качество инженерных коммуникаций и строительных материалов определяют уровень исполнения и долговечность проекта гостиницы, а также минимизируют текущие и ремонтные эксплуатационные затраты. Следование всем нормам, и детальная проработка каждой стадии проектирования, – гарантия спокойствия владельцев гостиничных объектов и их постояльцев.
Список литературы:
1. Архитектура гражданских и промышленных зданий: в 5-ти т. : учеб. для вузов. Т.II. Основы проектирования / Л.Б. Великовский, Н.Ф. Гуляницкий, В.М. Ильинский и др. Под общ. ред. В.М. Предтеченского. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Стройиздат, 2013. 215с.
2. Архитектура гражданских и промышленных зданий. : в 5 томах : учеб. для вузов. Т.3. Жилые здания. / Л.Б. Великовский, А. С. Ильяшев, Т. Г. Маклакова; под общ. ред. К. К. Шевцова. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М. : Высшее образование, 2005. — 239 с. : ил.
3. Основы гостиничного менеджмента: учебник./ Роглев Х. Й. – К.: Кондор, 2009. – 408 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tourism-book.com/pbooks/book-62/ru/
4. Организация и технология гостиничного обслуживания / Учебник / Под ред. канд. пед. наук А. Ю. Лапина. — М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 208 с.
Источник