(МОП) — работники, не участвующие непосредственно в процессах производства продукции и управлении этими процессами, а выполняющие функции обслуживания, занимающие должности по обслуживанию служебных помещений.
Что такое вспомогательный персонал?
вспомогательный персонал — Категория работников вспомогательных профессий, выполняющих работу в зоне действующих энергоустановок. . Вспомогательный персонал — NDIRECT LABOUR Работники компании, которые сами не участвуют в процессе производства, а только выполняют вспомогательные функции.
Что такое производственный персонал предприятия?
Производственный персонал — работники, непосредственно участвующие в процессе производства или занятые обслуживанием производственной деятельности предприятия. Производственный персонал включает работников основного и вспомогательных производств предприятия.
Что входит в обслуживающий персонал?
- горничная;
- уборщик;
- метрдотель;
- официант;
- буфетчик;
- кассир;
- бармен;
- гардеробщик;
Какие должности есть в ресторане?
- Официант
- Бармен
- Сомелье
- Хостес
- Метрдотель (менеджер зала)
- Повар
- Шеф-повар
Кто относится к младшему обслуживающему персоналу?
Младший обслуживающий персонал – занят в основном в оказании непроизводственных услуг. К ним относят: дворников, курьеров, уборщиков непроизводственных помещений, шоферы персональных авто и транспорта, осуществляющего перевозку сотрудников.
Что такое КМОП микросхемы. CMOS. На реальных примерах
Кто относится к основным производственным рабочим?
- связанные непосредственно с процессом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), обслуживанием производства и оборудования, его наладкой;
- занятые работами в подсобных и вспомогательных цехах.
Кто является служащим?
Кто входит в промышленно производственный персонал?
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.
Кто относится к служащим и рабочим?
Другие работники, относящиеся к служащим, — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коллекторы, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической .
Какие профессии считаются рабочими?
- Профессия — Шахтер
- Профессия автомеханика
- Профессия автослесарь
- Профессия автоэлектрик
- Профессия аппаратчик
- Профессия водитель
- Профессия каменщик
- Профессия кладовщик
Кто относится к другим служащим РБ?
7 постановления № 1). В категорию «другие служащие» (код категории – 3) относят лиц, выполняющих исполнительские функции (регламентированные, периодически повторяющиеся работы) под контролем руководителя, специалиста (п. 8 постановления № 1).
МЕСТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ➤что относится к МОП ➤закон о многоквартирных домах ➤➤AVA Group
Что относится к руководящему составу организации?
- Административно-управленческий персонал (АУП). К данным сотрудникам относятся работники, не связанные напрямую с производственным процессом и оказанием услуг клиентам. .
- Производственный персонал.
Кто входит в руководящий состав предприятия?
Кто входит в руководящий состав организации Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.
Что такое руководящий состав?
Руководящий состав организации – это структура высшего менеджмента, в чьих руках находится управление компанией.
Что относится к руководящим должностям?
- Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
- Финансовый директор (заместитель директора по финансам)
- Главный бухгалтер
- Главный диспетчер
- Главный инженер
- Главный конструктор
- Главный металлург
- Главный метролог
Что такое главный специалист?
Еще можно сказать, что главный специалист руководит ведущими сотрудниками и дает им задания. Они его исполнители по сути. А у главного специалиста есть полномочия руководителя. И подчиняется главный только руководителю предприятия или организации.
Источник: questions.students-library.com
Понятие, состав и структура персонала предприятия
Трудовые ресурсы и производительность труда.
Основные понятия :
персонал предприятия; промышленно – производственный и непромышленный персонал; рабочие; руководящие работники; специалисты; другие служащие; младший обслуживающий персонал; ученики; охрана; профессия; специальность; квалификация; структура персонала; производительность труда; выработка; факторы и резервы роста производительности труда.
Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.
Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.
Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.
Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).
Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.
Другие служащие (технические исполнители) — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
Охрана — данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.
Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность”определяетвид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.
Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).
Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:
— уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);
— от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.
Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.
Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.
Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:
— рабочих — с 1 по 8;
— специалистов со средним образованием – с 6 по 10;
— специалистов с высшим образованием – с 10 по 15;
— руководителей структурных подразделений – с 14 по 19;
— главные специалисты – с 15 по 22;
— линейные руководители – с 11 по 20;
— руководитель организации с 16 по 23.
Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).
Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.
Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.
К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:
— уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;
— применение современных технологических процессов;
— использование новых видов энергии и материалов;
— формы организации производства и др.
Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.
Обучение может проводиться по следующим направлениям:
— вводное обучение для новых сотрудников;
— производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы;
— обучение на курсах с использованием тренажеров;
— наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ;
— обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы;
Источник: studopedia.ru
Должности на предприятии: рабочие, младший обслуживающий персонал, инженерно-технические работники, служащие
Работник — лицо, работающее по трудовому договору и подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации.
В РФ общие права и обязанности работников установлены трудовым законодательством[6].
Младший обслуживающий персонал (МОП) — работники, не участвующие непосредственно в процессах производства продукции и управлении этими процессами, а выполняющие функции обслуживания (курьеры, уборщики, гардеробщики, мойщики).
Младший обслуживающий персонал — работники, выполняющие в организации функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Служащий — лицо, выполняющее административно-хозяйственные и управленческие функции; конторский работник.
Государственный служащий — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта РФ.
На государственного служащего. распространяется действие законодательства РФ о труде с особенностями, предусмотренными законами о государственной службе.
Согласно ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. различаются две категории государственных служащих:
Нанимателем федерального государственного служащего является РФ, государственного гражданского служащего субъекта РФ — соответствующий субъект РФ.
Правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ, в т. ч. ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде гос. службы.[7]
В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятиях изучается в следующих направлениях:
а) по отраслевой принадлежности;
б) по участкам работы;
в) по функциям, выполняемым в процессе производства.
В зависимости от отраслевой принадлежности подразделений предприятия выделяют персонал основной деятельности или промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций.
В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны.
Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие.
К рабочим относятся лица, непосредственно связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники.
К ученикам относятся лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия или учащихся проходящих на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату.
Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом.
При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность.
К служащим относятся работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции.
Это работники, выполняющие функции учета, делопроизводства, снабжения и сбыта.
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.).
В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих.
При этом существует два подхода к решению вопроса о классификации работников на основных и вспомогательных.
В первом случае основными считаются только часть рабочих основных цехов.
Во втором случае исходят из того, что в каждом производственном цехе имеются основные и вспомогательные функции.
К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования, на котором работают основные рабочие.
Рабочие основные и вспомогательные в свою очередь характеризуются степенью механизации и автоматизации их труда[8].
Состав трудовых ресурсов анализируется в разрезе характеристики социальных групп, в которых экономическая статистика выделяет группы рабочих и служащих занятых в различных отраслях народного хозяйства, в различных предприятиях с различной формой собственности (занятых на государственных предприятиях, в кооперативных и единоличных частных форм предпринимательства).
Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального состава работников.
Сама профессия определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных в порядке опыта или специальной подготовки для выполнения определенного вида работы (врач, инженер, преподаватель и т.п.).
Наиболее подробные и точные данные о роде занятий и профессиональном составе дают переписи населения.
По переписи населения формируются группировки занятых по отраслям и общественным группам, по полу и возрасту, по национальности, уровню образования, квалификации и ряду других признаков.
В частности, выделяются две группы трудовых ресурсов: занятые преимущественно физическим трудом и занятые преимущественно умственным трудом.
Заключение
Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:
Персонал — личный состав организации, работающий по найму. Персонал работает на обеспечение целей организации.
Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей.
К количественным показателям относятся численность и текучесть:
Нормативная, списочная и явочная численность персонала.
Численность персонала характеризуется следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату.
Списочный состав работников учитывается на каждый календарный день месяца. нормативная численность – это численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых -по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата.
Нормативная численность – это численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых -по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата.
Основной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, является персонал.
Персонал предприятия представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов.
Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков.
В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.
Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности.
Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности.
Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта.
По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы.
Показателем квалификации специалиста является разряд.
Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация).
В этой системе все работники не зависимо от категории имеют единую систему оценки квалификации.
Работник — лицо, работающее по трудовому договору и подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации.
В РФ общие права и обязанности работников установлены трудовым законодательством .
Младший обслуживающий персонал (МОП) — работники, не участвующие непосредственно в процессах производства продукции и управлении этими процессами, а выполняющие функции обслуживания (курьеры, уборщики, гардеробщики, мойщики).
Служащий — лицо, выполняющее административно-хозяйственные и управленческие функции; конторский работник.
В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны.
Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие.
К рабочим относятся лица, непосредственно связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники.
К ученикам относятся лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия или учащихся проходящих на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату.
Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом.
При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность.
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.).
В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих.
Таким образом, персонал предприятия и его структура это сложная система, за которой нужен постоянный контроль в таких сферах, как подготовка кадров для повышения качества рабочей силы, которая должна осуществляется на основе профессиональной ориентации и профотбора, первичного обучения; повышения квалификации; переподготовки.
Список использованной литературы
1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 28.02.2008)
2. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ(ред. от 01.12.2007) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003)
3. Галенко В.П.,Страхова О.А., Файбушевич С.И.Управление персоналом и эффективность предприятий.-
4. М.: Финансы и статистика,2001. 213 с.
5. Гутгарц Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия. // Менеджмент в России и за
6. рубежом. — 2006. — №5.
7. Зайцев Г.Г. Управление персоналом (учебное пособие), издательство «Северо-Запад»,2006, с.84.
8. Управление персоналом (учебное пособие) // под ред. Сербиновского Б.Ю. и Самыгина С.М. // издательство
9. «Приор», 2001, с. 343.
10. Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. — М.: 2003., с. 45.
11. Щекин Г.В. Социальная теория и кадровая политика. – К.: МАУП, 2006.с.18-21.
[1] Галенко В.П.,Страхова О.А., Файбушевич С.И.Управление персоналом и эффективность предприятий.- М.: Финансы и статистика,2001. 213 с.
[2] Зайцев Г.Г. Управление персоналом (учебное пособие), издательство «Северо-Запад»,2006, с.84.
[3] Управление персоналом (учебное пособие) // под ред. Сербиновского Б.Ю. и Самыгина С.М. // издательство «Приор», 2001, с. 343.
[4] Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. — М.: 2003., с. 45.
[5] Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. — М.: 2003., с. 45.
[6] Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ(ред. от 01.12.2007) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003)
[7] Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ(ред. от 01.12.2007) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003)
[8] Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. — М.: 2003., с. 45.
Источник: megalektsii.ru