Нормы строительства торговых помещений

Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых зданий и отдельных помещений розничной торговли (магазинов, рынков и магазинов заказов) в городах, поселках и сельских населенных пунктах, за исключением магазинов по продаже автомобилей, магазинов производственных фирм и других предприятий розничной торговли, не вошедших в состав действующих номенклатур различных ведомств.
Определения терминов приведены в обязательном прил.1.
Предприятия розничной торговли следует проектировать как объекты комплексной системы торгово-бытового обслуживания и размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе общественных и торговых центров, в рыночных комплексах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям.
Магазины по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях допускается размещать другие магазины и предприятия бытового обслуживания при условии отделения их противопожарной стеной.

Топ 6 советов как построить коммерческое помещение

1. Основные указания

  1. Величина предприятий розничной торговли характеризуется:
    магазина (кроме магазинов заказов) — размером торговой площади;
    рынка — размером торговой площади круглогодичной рыночной торговли;
    магазина заказов — размером нормируемой площади предприятия.
  2. При проектировании следует пользоваться удельными показателями нормируемой площади по группам неторговых помещений согласно обязательному прил.2 и удельными показателями общей площади и строительного объема согласно обязательным приложениям 3 и 4.
  3. Площадь отдельных неторговых помещений следует принимать в пределах нормируемой площади соответствующих групп помещений с учетом региональных, климатических условий и местных требований по перечню наименований согласно табл.7 и 8.
  4. В проектах предприятий, предназначенных для строительства в населенных пунктах, по географическим и другим условиям не обеспеченных удовлетворительными (постоянными) транспортными связями с базами снабжения, допускается увеличение площади хранения товаров в пределах до 150% против указанных в обязательном прил.2 и принимать их по заданиям на проектирование.

2. Генеральный план

  1. В проекте генерального плана участка магазина следует предусматривать подъезды грузовых машин к зоне разгрузки товаров с учетом создания условий безопасности для пешеходов.
  2. На земельном участке магазина следует предусматривать зону для покупателей с площадками для отдыха, для торговых автоматов, отдельно стоящих витрин и других средств рекламы, зону подъезда и разгрузки автомобилей. Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно СНиП II-60-75**. См. СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденные постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78, введенные с 1 января 1990 г. взамен СНиП II-60-75

3. Объемно-планировочные и конструктивные решения

Сколько стоит построить свой магазин, сколько магазин приносит денег?

Общие требования

  1. Объемно-планировочные и конструктивные решения должны обеспечивать возможность увеличения торговой площади в процессе эксплуатации за счет кладовых и других неторговых помещений на основе принципов гибкой планировки и с учетом применения тары-оборудования, комплексной механизации и автоматизации торговых и производственных процессов при условии соблюдения требований по пожарной безопасности и эвакуации людей.
  2. В универсамах и других продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом.
  3. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий следует принимать по табл.1

Примечания:

  1. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами зданий I и II степеней огнестойкости допускается увеличивать на 100% при условии оборудования помещений установками автоматического пожаротушения согласно п.3.22 настоящей главы.
  2. Допускается увеличивать высоту зданий магазинов I и II степеней огнестойкости на один этаж для размещения кладовых, помещений для подготовки товаров к продаже, подсобных, служебных, бытовых и технических помещений.

Допускается при обоснованиях (механизация, оборудование, конструкции) увеличивать высоту этажей с торговым залом площадью св. 400 м2 до 3,6 м, а св. 1000 м2 до 4,2 и 4,8 (по заданиям на проектирование). Высоту двухсветных торговых залов допускается принимать св. 4,8 м при наличии антресоли, а для торговых залов рынков — в случаях, когда внутренний объем зала позволяет предусматривать естественную вентиляцию согласно п.4.2.3. Высоту этажа с торговым залом при кондиционировании воздуха следует принимать не более 4,2 м.

до 100 м2 — 1,4 м
св. 100 до 150 м2 — 1,6 м
» 150 до 400 м2 — 2,0 м
» 400 м2 — 2,5 м

Читайте также:  Ск бизон строительство отзывы

В зданиях I и II степеней огнестойкости внутренняя отделка торговых залов, других помещений предприятий и путей эвакуации должна предусматриваться из несгораемых или трудносгораемых материалов.

Торговые помещения

Примечание. На площади комплектовочной выделяется место для размещения одного-двух холодильных шкафов (по заданию на проектирование).

При устройстве в магазинах кафетериев, сок-баров, буфетов, отделов кулинарии и т.п. их следует размещать с доступом для покупателей (в продовольственных магазинах и отделах) с внешней стороны расчетного узла (вне контролируемой зоны) или в помещении с отдельным входом для покупателей.

Предприятия розничной торговли

Примечания:

  1. Знаком «плюс» отмечены виды основных услуг покупателям, которые следует предусматривать на торговой площади предприятия или за счет этой площади.
  2. Экспозиция и демонстрация новых товаров предусматривается в торговом зале или на площади зала собраний.

См. СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», утвержденные постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78, введенные с 1 января 1990 г. взамен СНиП 2.08.01-85

Примечания:

  1. Допускается увеличивать количество разгрузочных мест под навесами при условии, что площадь приемочных остается без изменений.
  2. В универсамах и других продовольственных магазинах допускается предусматривать (по заданиям на проектирование) дополнительное разгрузочное место для ночного завоза молока и других продуктов (п.3.31 настоящих норм), а также дополнительную кладовую, оборудованную охлаждаемым шкафом.
  3. Допускается предусматривать одно разгрузочное место в комиссионных магазинах независимо от их величины для возможности универсального использования здания.

Подсобные, служебные и бытовые помещения

Продолжение табл.7 (Предпрятия розничной торговли в сельских населенных пунктах)

Продолжение табл.8 (Предпрятия розничной торговли в сельских населенных пунктах)

Примечания:

  1. Предприятия общественного питания в рынках обслуживают продавцов и покупателей.
  2. В магазинах торговой площадью до 150 м2 гардеробные располагаются с комнатой персонала в общем помещении.

4. Инженерное оборудование

4.1. Водопровод и канализация

  1. Здания предприятий розничной торговли должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостока. Проектирование систем водоснабжения и канализации должно выполняться в соответствии со СНиП 2.04.01-85. Допускается не предусматривать внутренний водопровод и канализацию в проектах зданий непродовольственных магазинов торговой площадью до 150 м2, предназначенных для размещения в районах, не имеющих сетей канализации, применяя люфт-клозеты (пудр-клозеты).
  2. При расходах воды 4 м3/час и более для охлаждения холодильных машин следует предусматривать систему оборотного водоснабжения.
  3. Смотровые колодцы на сетях производственной канализации допускается предусматривать в разгрузочных помещениях на площадках автомобилей при высоте разгрузочной платформы не менее 0,6 м.
  4. Системы канализации предприятий розничной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, как правило, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

В торговых залах рынков и на каждом этаже магазинов в помещениях для хранения уборочного инвентаря должны быть предусмотрены раковины, трапы, а также краны холодной и горячей воды.
В торговых залах рынков следует, кроме того, предусматривать питьевые фонтанчики.
Помещения подготовки продовольственных товаров к продаже, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы раковинами.

4.2. Теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

  1. Расчетную температуру воздуха и кратности воздухообмена в помещениях следует принимать согласно табл.9.
  2. При водяном отоплении следует предусматривать отдельные ветви для разгрузочных помещений и торговых залов площадью 400 м2 и более.

Примечания:

  1. Расчетную температуру торговых залов, в которых совмещается продажа рыночной продукции и товаров государственной (кооперативной) торговли, следует принимать равной 8°С.
  2. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года.
  3. В кладовых с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и при размещении, подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих — из расчета 60 м3/ч на 1 рабочее место).

4.3. Электрооборудование

  1. Электроприемники предприятий розничной торговли в отношении обеспечения надежности электроснабжения следует относить:
    к I категории — электродвигатели пожарных насосов, аварийное и эвакуационное освещение, питающие устройства пожарной и охранной сигнализации в предприятиях розничной торговли торговой площадью более 2000 м2;
    ко II категории — электроприемники в предприятиях розничной торговли торговой площадью от 250 до 2000 м2;
    к III категории — электроприемники в предприятиях розничной торговли торговой площадью менее 250 м2.
  2. Для электроприемников I категории, включаемых, в исключительных случаях (электродвигатели пожарных насосов и т.п.), учет потребляемой электроэнергии не требуется; для работающих в длительном режиме (аварийное освещение, эвакуационное освещение, пожарно-охранная сигнализация) следует предусматривать установку приборов учета.
  3. В предприятиях розничной торговли торговой площадью от 250 до 2000 м2 предусматриваются два ввода от разных источников питания.
  4. Во всех предприятиях розничной торговли следует предусматривать блокирование питания систем вентиляции с устройствами пожарной сигнализации или централизованное отключение их из доступного места при отсутствии устройства пожарной сигнализации.
  5. Во всех предприятиях розничной торговли должна быть предусмотрена подводка электропитания для рекламного оформления фасадов, световых табло, витрин и различных видов рекламы в интерьерах предприятия.
  6. Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением.
  7. В целях экономии электрической энергии управление освещением помещений следует выполнять раздельно с учетом естественного освещения.
Читайте также:  Разрешение на строительство сх земля

4.4. Связь и сигнализация

    Оснащенность предприятий розничной торговли устройствами связи и сигнализации следует принимать согласно табл.9.

Примечание. Знаком «плюс» отмечены виды связи и сигнализации, которые следует предусматривать в соответствующих предприятиях.

Приложение 1 Обязательное

Термины и определения

Магазин заказов — Предприятие розничной торговли, комплектующее продовольственные заказы для населения, доставляющее их по заявленному адресу и осуществляющее, как правило, их продажу через салон при магазине

Рыночный комплекс — Комплекс взаимосвязанных предприятий рыночной торговли с предприятиями государственной (кооперативной) розничной торговли и предприятиями общественного питания, бытового и коммунального обслуживания (гостиница)

Торговый центр — Комплекс взаимосвязанных предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания

Универмаг — Магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и отделом продовольственных товаров. (В сельских населенных пунктах допускается без отдела продовольственных товаров)

Универсам и магазин — «Товары Магазин самообслуживания с универсальным повседневного спроса» (ТПС) ассортиментом продовольственных товаров и отделом непродовольственных товаров повседневного спроса

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — Контрольный орган, призванный осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясопродуктов, молочных и других пищевых продуктов сельскохозяйственного производства, поступающих на рынок для розничной продажи населению

Бюро торговых услуг — Вспомогательная группа персонала рынка, оказывающая помощь колхозам, совхозам, подсобным и приусадебным хозяйствам по закупке и продаже сельскохозяйственной продукции

Торговая площадь магазина — Сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям

Основные эвакуационные проходы — Главные проходы в торговом зале, связывающие проходы между торговым оборудованием, или выходы из отделов (секций) торгового зала с эвакуационными выходами из зала

Коэффициент установочной площади — Показатель, характеризующий отношение площади, занятой торгово-технологическим оборудованием, к площади торгового зала

Приложение 2
Обязательное с индексами
2.1; 2,2; 2.3; 2.4; 2.5

Примечания:

  1. Удельные показатели нормируемой площади неторговых помещений приведены в обязательных приложениях с индексами 2.1; 2.2; 2.3; 2.4; 2.5.
  2. Нормируемую площадь неторговых помещений допускается уменьшать по мере совершенствования торгово-технологического и транспортного оборудования, системы товароснабжения и товародвижения и с учетом конкретных условий размещения предприятий.
  3. Удельные показатели нормируемой площади неторговых помещений приведены для обычных условий (приложения с индексами 2.1 — 2.5) в расчете на размещение предприятий в одном этаже с разгрузкой товаров под навесами. Для двух и более этажных зданий, при разгрузке в помещениях, а также в случаях, когда заданиями на проектирование разрешено предусматривать дополнительно помещения (на основе настоящих норм) следует соответственно увеличивать нормируемую площадь.
  4. Минимальная площадь отдельных помещений должна быть не менее 6 м2 (кроме санитарных узлов, главных касс и т.п.).
  5. При изменении величины предприятия против задания в пределах, допущенных СНиП 2.08.02-85, суммарные нормируемые площади по каждой группе неторговых помещений не пересматриваются.

Обязательное прил.2, индекс 2.2

Обязательное прил.2, индекс 2.3

Примечание. Удельные показатели по рынкам приведены только по неторговым помещениям рыночной торговли. Удельные показатели по неторговым помещениям предприятий государственной (кооперативной) торговли следует определять согласно прил.2 с индексами 2.1 и 2.2, а по предприятиям общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, включаемых в состав рыночных комплексов, — по соответствующим нормам.

Обязательное прил., 2, индекс 2.4

Удельные показатели в процентах по группам помещений магазинов заказов
Примечание. Для других величин магазина заказов процент устанавливается методами интерполяции или экстраполяции.

Обязательное прил.2, индекс 2.5

Приложение 3 Обязательное

Примечания:

  1. Удельные показатели общей площади на 10 м2 нормируемой площади определяются соответственно принятой классификации и величине предприятий:
    нормируемая площадь устанавливается согласно приложению путем суммирования торговой и неторговой площадей;
    общая площадь принимается по таблице настоящего приложения соответственно величине нормируемой площади;
    удельные показатели общей площади на 10 м2 торговой площади устанавливаются для каждого конкретного предприятия.
  2. К ненормируемым помещениям относятся основные технические помещения (венткамеры, завесы, тепловые пункты, трансформаторные подстанции, электрощитовые и зарядные, водопроводные вводы, машинные отделения охлаждаемых камер, прилавков и лифтов), коридоры, тамбуры, лестницы, лифты и т.п.
Читайте также:  Эскизный проект для разрешения на строительство

Приложение 4 Обязательное

Примечания:

  1. Удельные показатели строительного объема определены исходя из толщины наружных стен 40 см. При другой толщине стенового ограждения следует соответственно корректировать строительный объем.
  2. Кубатура подполья (при наличии инженерных коммуникаций) включается дополнительно в строительный объем здания (предприятия).

Оборудование для ресторана Основой любого ресторана или кафе является его кухня. Пусть посетители (даже постоянные), посещая ваше заведение, даже и не подозревают, как выглядит место, где готовятся их любимые изысканные блюда, но они сразу интуитивно почувствуют, когда Вы приобретете новое оборудование для своего ресторана. Каким же образом это будет выглядеть? Планировка ресторана Говоря о планировке ресторана, нужно придерживаться особенных правил, при помощи которых будет возможность в большей степени рационально использовать помещение, которое предназначено для ресторана, хотя, как известно, предусмотреть все практически невозможно.

Источник: pt-center.com.ua

Торговые центры и требования к их строительству

Торговый центр – это не просто крытая площадь для торговли, но и место массового скопления людей. Сооружение должно соответствовать ряду требований. Реализация проекта под ключ от UMD Group осуществляется с соблюдением требований и в сжатые сроки. Стоимость строительства рассчитывается индивидуально. На сайте можно ознакомиться с готовыми проектами.

Основные нормы и требования к строительству ТЦ

  • ТК – торговый комплекс;
  • ТЦ – торговый центр;
  • ТРЦ – торгово-развлекательный центр;
  • ТРК – торгово-развлекательный комплекс;
  • ТОЦ – торгово-офисный комплекс.

Для строительства потребуется ряд разрешительных документов, проведение санитарных мероприятий и обследований. Аудит осуществляется контролирующей организацией. Для организации торгово-технологических процессов должен быть оборудован пункт приема, предпродажной подготовки и хранения товара.

Важно! Помимо санитарно-гигиенических и технических норм обязательно учитывают транспортную развязку, организацию парковки, отдельные подъездные пути для автомобилей, подвозящих товар.

Подготовительные мероприятия

строительство трц

На этапе подготовки изучают климатические особенности, характеристику грунта. Учитывают особенности инфраструктуры, наличие остановок общественного транспорта. На первичном этапе составляется перечень необходимых инженерных коммуникаций. После предварительных расчетов приступают к первичной разработке проекта и рабочей проектной документации.

Важно! Архитектурный проект должен быть согласован с контролирующей организацией.

Первичные данные обязательно включают общие площади, количество этажей, инфраструктурное обеспечение. Абстрактные концепции недопустимы, важен точный расчет. Подобрать оптимальные средства обустройства поможет предварительный список услуг, которые будут оказываться в торговом центре.

На что стоит обратить внимание

Анализ покупательской способности поможет грамотно подобрать место строительства, площадь торгового центра и количество точек продажи товаров. Разработка концепции проекта и дизайн должны учитывать санитарно-гигиенические требования. Проект должен:

  • соответствовать требованиям законодательства РФ;
  • выносить ежедневную эксплуатацию;
  • материалы обязаны быть безопасными;
  • должны соблюдаться правила пожаробезопасности, присутствовать аварийные выходы оптимальные пути эвакуации.

Монолитные или сборные конструкции должны включать металлодетекторы, камеры хранения, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию. Все правила безопасности должны быть соблюдены.

Важно! При наличии отдельных комплексов применяют соответствующие требования. Так для кинотеатров есть свой ряд правил, а для игровых комнат свой.

Порядок проведения работ

В первую очередь анализируют покупательскую способность района, где установят ТРК. Подбирают наиболее перспективный город. Затем проходит анализ земельного участка и детальная разработка проекта.

Важно! На этапе строительства также проводят предброкеридж, подбирая заранее арендаторов.

Проект проверяют, утверждают и начинают строительство. После завершения монтажных работ проходят проверку на соответствие требованиям. После этого возможен запуск объекта. На территории центра также возможно возведение дополнительных ларьков, павильонов.

Использование современных технологий

Быстровозводимые технологии позволяют в короткий срок выстроить здание, которое будет соответствовать современным требованиям безопасности. Высококачественный материал облицовки и сборной конструкции значительно увеличит срок эксплуатации. Сырье легко транспортировать, устанавливать без тяжелой техники. Здание легко подвергается ремонту и эксплуатации.

торговый центр

Рабочий процесс начинается с подготовки площади и установки фундамента. На завершенную основу устанавливают конструкцию. Сложные здания возводят в срок до 50 дней. Быстровозводимая технология не утрачивает актуальности, благодаря скорости монтажа и приемлемой стоимости.

Строительство ТРК под ключ

Компания UMD Group занимается строительством быстровозводимых коммерческих зданий. Реализация проекта под ключ включает все этапы работ от документации до сдачи объекта. Ответственное отношение к соблюдению требований, организации проекта и интересам заказчика гарантирует строительство долговечной качественной конструкции.

Дополнительным преимуществом станут разумные цены и сжатые сроки. Закажите строительство торгового центра под ключ, позвонив по номеру телефона или заполнив форму обратной связи.

Источник: umd-group.ru

Рейтинг
Загрузка ...