Основные объекты строительства из чего состоит

ОБЪЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА

отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение которого имеется утвержденная проектная и проектносметная документация, а также получено разрешение на строительство (специальное разрешение на строительство), в порядке, установленном действующим законодательством. Объект, возводимый без получения разрешения, будет рассматриваться как самовольная постройка.
Если на строительной площадке по проекту (рабочему проекту) возводится только один объект основного назначения, без строительства подсобных и вспомогательных объектов (например, в промышленности – здание цеха основного назначения, на транспорте – здание железнодорожного вокзала, в жилищногражданском строительстве – жилой дом, театр, школа, городской мост и т. п.), то понятие объекта строительства совпадает с понятием стройки.
При строительстве предприятий, жилых поселков и т. п. наружные обслуживающие и вспомогательные сооружения (сети водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газификации, энергоснабжения, подъездные пути и т. п.) являются отдельными объектами строительства, входящими в состав стройки. Здание (корпус), в котором размещаются несколько цехов, считается одним объектом (Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. № 123).

Источник

Глава 2 «Основные объекты строительства».

В главу 2 включается сметная стоимость зданий, сооружений и видов работ, определяющих основное назначение стройки: цеха промышленного предприятия, жилые дома, школы и др.

Глава 3 «Объекты подсобного и обслуживающего назначения».

В главе 3 учи­тывается сметная стоимость объектов, к которым можно отнести:

в промышленном строительстве — здания заводоуправлений, ла­бораторные корпуса, проходные, ремонтные цеха и мастерские, склады, эстакады, галереи и др.;

в жилищно-гражданском строительстве — хозяйственные корпу­са, проходные и теплицы в больницах и научных городках, му­соросборники и др.;

Глава 4 «Объекты энергетического хозяйства».

В главу 4 включают сметную стоимость зданий электроподстанций, трансформаторных подстанций и киосков, линий электроснабжения. Глава 5 «Объекты транспортного хозяйства и связи».

В главе 5 показывают сметную стоимость строительства автомобильных дорог, гаражей, сто­янок автомашин, железнодорожных и подъездных путей к предприяти­ям, внутризаводских путей, депо, мастерских, складов, резервуаров, морских и речных причалов (при сооружении в составе предприятий) и др.

В эту главу включают также стоимость устройства всех видов связи (абонентской, диспетчерской и др.) — здания для размещения устройств связи и наружные кабельные сети. Глава 6 «Наружные сети и сооружения водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения».

В главе 6 приводится сметная стоимость про­кладки наружных инженерных сетей и возведения зданий котельных, насосных станций, центрального теплового пункта, очистных сооруже­ний и др. Глава 7 «Благоустройство и озеленение территории».

В главу 7 включают смет­ную стоимость работ по вертикальной планировке территории (пред­приятия, жилого дома, квартала, городских улиц и площадей), устрой­ству дорожек, спортивных и игровых площадок, малых архитектурных форм, ограждения и освещения, озеленения территории. Глава 8. «Временные здания и сооружения».

Особенностью строительного производства является использование временных зданий и сооружений, возводимых на строительных пло­щадках на период строительства объектов. В зависимости от способа определения стоимости временные здания и сооружения можно разде­лить на четыре группы:

1. Титульные временные здания и сооружения, возводимые на тер­ритории строительной площадки.

2 .Временные здания и сооружения, возводимые за пределами тер­ритории строительной площадки.

Читайте также:  Ндс по объектам строительства когда принимать

3. Устройства временного характера, необходимые для выполнения отдельных видов работ на объектах.

4. Нетитульные временные здания и сооружения.

См. также Приложение № 6 «Рекомендуемый перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям»

1. Затраты на возведение временных зданий и сооружений на строительной площадке относятся к лимитированным, т.е. определяемым по установленным сметным нормативам в процентах от сметной стоимо­сти строительно-монтажных работ по итогу глав 1-7 сводного сметно­го расчета. В настоящее время действуют сметные нормативы:

сборники сметных норм затрат на строительство временных зда­ний и сооружений (ГСН 81-05-01-2001), разработанные для условий нового строительства.;

сборники сметных норм затрат на строительство временных зда­ний и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ (ГСНр 81-05-01-2001). Применяются для объектов жилищно-коммунального назначения.

При составлении сметной документации на капитальный ремонт про­изводственных зданий, реконструкцию и расширение действующих пред­приятий, зданий и сооружений используются нормы сборника ГСН81-05-01-2001 с коэффициентом 0,8.

По решению заказчика сметная стоимость строительства титульных временных зданий и сооружений может быть определена путем составления сметных расчетов (смет) на основании ПОС.

Затраты на приобретение оборудования и производственно-хозяй­ственного инвентаря для титульных зданий и сооружений также рас­считываются на основе ПОС.

2. В сметных нормах не учитываются и должны дополнительно определяться на основании ПОС средства на возведение временных зда­ний и сооружений за пределами территории строительства:

временных зданий, необходимых для размещения и обслужива­ния военно-строительных частей и других категорий строителей;

временных подъездных дорог;

временных коммуникаций для обеспечения стройки электроэнер­гией, водой, теплом и т. п. от источника подключения до распределительных устройств на строительной площадке;

временной дороги вдоль трассы (притрассовой дороги) при стро­ительстве магистральных линейных сооружений и т.д.

З. В сметные нормы не включены и определяются непосредствен­но в объектных сметах в соответствии с ПОС затраты на возведение временных устройств,необходимых для выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта:

рельсовых путей под грузоподъемные краны (подкрановых путей) с устройством основания под них;

оснований для обеспечения устойчивой работы сваебойного обо­рудования при забивке свай, а также оборудования для произ­водства работ методом «стена в грунте», конвейерных линий для монтажа стальных конструкций крупными блоками;

временных ограждающих конструкций, отделяющих действую­щие помещения от вновь строящихся, пристраиваемых или ре­монтируемых, а также ограждающих конструкций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию отдельной части здания;

возведение сетей и сооружений, необходимость которых вызвана вводом объектов в эксплуатацию по временной схеме;

временных дорог внутри строящихся зданий для монтажа каркаса;

причалов для производства берегоукрепительных работ;

конструкций для защиты зданий и сооружений от повреждений при производстве буро-взрывных работ и др.

4. Затраты по возведению, сборке, разборке, амортизации, текуще­му ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооруже­нийсметными нормами не учтены и предусматриваются в составе норм Накладных расходов на строительные и монтажные работы. Перечень нетитульных временных зданий и сооружений приведен вПриложении № 7.

Порядок расчетов между заказчиком и подрядчиком за временные здания и сооружения устанавливается в договоре подряда на весь срок строительства. Расчеты могут проводиться по сметным нормам в про­центах от стоимости выполненных работ (без расшифровки выполненных работ и понесенных затрат при строительстве временных зданий и сооружений — если обратное не прописано в договоре подряда) или за фактически построен­ные временные здания и сооружения.

Построенные титульные временные здания и сооружения принима­ются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика и по согласованию сторонсдаются в аренду подрядчику (кроме временных автомобильных дорог и архитектурно оформленных заборов). Арендная плата взимается в размере амортизационных отчислений.

Читайте также:  Акт выполненных работ объекта капитального строительства

Затраты на разборку временных зданий и сооружений оплачиваются подрядной организации при их ликвидации. При этом определяют­ся возвратные суммы, если получаемые при разборке материалы и из­делия могут быть реализованы.

Материалы и конструкции, получаемые от разборки временных зданий и сооружений, оприходуются бухгалтерией заказчика и реализу­ются подрядчику при его согласии.

Источник

Классификации строительных объектов.

Строительный объект — отдельное здание (строение, сооружение) или группа зданий, включая входящие в него (них) машины (механизмы) и инженерное оборудование жизнеобеспечения объекта, системы, связанные с безопасностью, и прилегающую территорию; [1]

2.17 строительный объект: Строительное сооружение, здание, помещение, строительная конструкция, строительное изделие или основание. [2]

Классификации строительных объектов.

По отраслевому и функциональному назначению, строительно-конструктивным признакам, применяемым материалам.

Целью строительного производства является возведение зданий и сооружений, представляющих собой конечную продукцию строительства: жилые дома, гражданские здания (школы, театры, магазины и пр.), предприятия различных отраслей промышленности, энергетические объекты, транспортные сооружения, сельскохозяйственные здания, спортивные сооружения и многие другие объекты.

Элементами строительной продукции, выполняемыми строительными подразделениями, бригадами и рабочими, могут являться отдельные части зданий и сооружений, смонтированное оборудование и т. п. Количество продукции в этом случае обычно выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и пр.). Незаконченные элементы строительной продукции называют элементами строительной конструкции.

Строительство ведется по заранее разработанным проектам, в которых определяются особенности объектов: конструктивные схемы; материалы и детали, из которых должны сооружаться объекты; планировочные решения и прочие особенности зданий и сооружений.

Под зданиями понимаются наземные постройки, предназначенные и приспособленные для деятельности человека (жилые дома, фабрики, школы, офисы и т.д.).

Прочие наземные, подземные и подводные постройки называются инженерными сооружениями, а рабочие, возводящие эти сооружения, по характеру сооружений — мостостроителями, тоннелестроителями и т. п.

На методы выполнения работ влияют конструктивные особенности зданий и сооружений: одноэтажные, мало- и многоэтажные; высотные; каркасные; с неполным каркасом и бескаркасные с поперечными, продольными и продольно-поперечными несущими стенами; кирпичные; крупнопанельные; мелко- и крупноблочные и т.д.

Строительную продукцию характеризует ряд особенностей:

— стационарность — в процессе возведения зданий и сооружений большинство рабочих и орудий труда перемещаются, а сами здания и сооружения неподвижны;

— крупноразмерность и массоемкость — возводимые здания и сооружения имеют, как правило, значительные габариты и массу;

— многообразие — возводимые здания и сооружения различаются по производственным и эксплуатационным характеристикам, форме, размерам и внешнему облику, расположением по отношению к дневной поверхности земли

— разнообразие предметов труда — при возведении зданий и сооружений

применяют самые различные материалы, полуфабрикаты, детали и изделия;

— различные природно-климатические условия — здания и сооружения возводят в различных геологических, гидрологических и климатических условиях.

Эти особенности требуют в каждом конкретном случае установления технологически правильных и эффективных методов выполнения строительных процессов, их организационных форм и взаимоувязки в пространстве и времени, которые должны обеспечить качество и экономичность строительной продукции.

В основу принятой СНиП 09.02—85[3] классификации зданий и сооружений положено деление их на классы по уровню качественных требований, предъявляемых к капитальности и эксплуатационным свойствам объекта.

· К первому классу-относятся здания и сооружения, удовлетворяющие повышенным качественным требованиям,

· ко второму— удовлетворяющие средним качественным требованиям,

· к третьему— удовлетворяющие средним пониженным требованиям, и

· к четвертому— удовлетворяющие минимальным качественным требованиям.

Для отдельных объектов могут устанавливаться разные классы зданий и сооружений в зависимости от их значения в общем комплексе, причем к повышенному классу относят те объекты, прекращение работы на которых в случае аварии существенно нарушает работу предприятия в целом.

Читайте также:  Приостановка строительства объекта это

Класс зданий и сооружений устанавливается обычно организацией, выдающей задание на проектирование. Большинство зданий и сооружений поверхности предприятий (надшахтные здания, копры, здания подъемных машин, вентиляторов, компрессоров и др.) относится ко второму и третьему классу.

Капитальность зданий и сооружений характеризуется долговечностью их конструктивных элементов в условиях эксплуатации и в значительной степени их огнестойкостью.

Долговечность конструкции определяется сроком службы, в течение которого конструкции не теряют необходимых эксплуатационных качеств.

Установлены три степени долговечности:

— I степень — с повышенным сроком службы (более 100 лет);

— II степень — со средним сроком службы (от 50 до 100 лет);

— III степень — с пониженным сроком службы (от 20 до 50 лет).

Долговечность конструкций обеспечивается применением строительных материалов надлежащей стойкости против разрушающих воздействий среды (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, стойкость против коррозии) и соответствующей их защитой (покраска, пропитка).

Степень огнестойкости зданий и сооружений зависит от возгораемости материалов, из которых выполнены конструкции. Материалы подразделяются на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Строительные конструкции зданий и сооружений по возгораемости классифицируются в соответствии с материалами, из которых они изготовлены.

При этом к числу трудносгораемых относятся такие конструкции из сгораемых материалов, которые надежно защищены несгораемой облицовкой.

Эксплуатационные качества зданий характеризуются составом помещений, нормами площадей и объемов, внутренней отделкой и техническим оборудованием. Эксплуатационные качества сооружений определяются в основном удобствами эксплуатации (пропускная способность, техническая оснащенность и т. п.).

Независимо от класса, промышленные здания и сооружения должны удовлетворять следующим требованиям:

— функциональным или технологическим, т. е. здание (сооружение) должно быть удобным для труда, отдыха и осуществления тех процессов, для которых оно предназначено;

— техническим — быть прочным и долговечным;

— архитектурно-художественным, т. е. иметь привлекательный внешний вид;

— экономическим, характеризующимся минимальными капитальными затратами и эксплуатационными расходами.

Список используемой литературы

1. СТА 25.03.014-2005: Комплексная безопасность зданий и сооружений. Общие положения

2. ГОСТ Р 54257-2010: Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования

3 Указ Госстрой СССР «СНиП 2.09.02-85* Производственные здания» от 1987-01-01 № 2.09.02-85

Источник
Рейтинг
Загрузка ...