Приостановление строительства объекта это

Форма КС-17. Акт о приостановлении строительства

Форма КС-17 заполняется в тех случаях, когда строительство какого-либо объекта останавливается (или подвергается консервации). Этим документом подтверждается приостановка строительства, кроме того, он представляет собой основу для расчетов между заказчиком работ над объектом и их исполнителем, когда последний получает решение первого о приостановке процедуры. Необходимость в приостановке или консервации нередко появляется из-за каких-либо кризисных явлений, недофинансирования и т.д.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Обязательно ли использовать именно этот бланк?

Акт о приостановлении строительства, а точнее, его бланк, включен в альбом унифицированных форм, которые были утверждены Пост. Госкомстата России 11 ноября 1999 года №100.

С 2013 года все обязательные формы стали лишь рекомендованными к использованию. Каждая организация вправе разрабатывать собственные бланки, удобные ей. Можно вносить необходимые столбцы и строки в таблицы, корректировать другие части бланка, но только обязательно следует утвердить новый бланк в учетной политике организации. Для этого издают специальный приказ.

К сведению! На деле же многие компании используют именно форму КС-18, поскольку она является удобной и полно отражает все данные, касающиеся приостановления строительства.

Назначение акта

Итак, акт необходим для закрепления взаимного согласия заказчика и исполнителя на приостановку работ по строительству какого-либо объекта. В акте прописывают основания, по которым строительство консервируется или останавливается, указывают суммы, необходимые для консервации и других дальнейших действий.

Документ может также понадобиться на этапе расконсервации строительного объекта. Для того чтобы начать работы, бывает нужно сверить характеристики постройки на момент консервации с текущими параметрами. За то время, что объект «ждал» расконсервации, могло измениться его состояние: какие-то части пришли в негодность или находятся в плохом состоянии, их необходимо заменить.

Заполняем акт

Заполнение акта осуществляет заказчик. Для точного внесения данных бывает необходимо обращение к другим документам: формам КС-6 и КС-6а. Бланк заполняется с обеих сторон.

Лицевая сторона

Здесь расположены вводная часть и таблица. В вводной части заполняют:

  • данные об инвесторе, заказчике и подрядчике (наименования организаций, адреса, контактные телефона, номера по ОКПО);
  • информацию о стройке (название, адрес расположения);
  • сведения о документах, разрешающих строительство объекта и приостановление работ (документы будут выступать в качестве оснований для разрешения на строительство (или приостановление такового));
  • информацию о договоре подряда (номер заключения, дату);
  • номер заполняемого акта и дату подписания.

Акт о приостановлении строительства. Часть 1

Затем переходят к табличной части документа. В таблице необходимо заполнить 12 граф. Коротко о каждой (номера соответствуют номерам столбцов):

  1. Указывают порядковый номер записи в таблице.
  2. Перечисляют объекты приостановленного строительства, работы и затраты, связанные с ними.
  3. Код объекта, в случае если таковой имеется.
  4. Дата начала строительных работ.
  5. Полная стоимость по смете всего.
  6. Полная стоимость по смете строительно-монтажных работ.
  7. Сметная стоимость работ, которые были выполнены до момента приостановления (всего).
  8. Сметная стоимость работ, которые были выполнены до момента приостановления (в т.ч. строительно-монтажных работ).
  9. Расходы, совершенные по факту, согласно балансу застройщика.
  10. Средства, которые требуются для расчетов с подрядчиком.
  11. Убытки и неустойки, которые понесла организация-подрядчик в связи с остановкой строительства.
  12. Стоимость расходов на работы, связанные с консервацией объекта.
Читайте также:  Как получить землю под строительство спортивного объекта

Строка «Итого» — для внесения суммарной стоимости. Относится только к тем данным, которые перечислены на первой странице.

Акт о приостановлении строительства. Часть 2

Оборотная сторона

На этой стороне продолжается таблица с данными по объектам. Заполняется она аналогичным образом. Суммарная стоимость подсчитывается только у тех объектов, которые внесены на этой странице. А графа «Всего по акту» должна содержать суммарные стоимостные показатели по обеим страницам акта.

В конце документа ставят свои подписи (с расшифровками и печатями) руководители обеих организаций (заказчика и подрядчика). Также расписываются главные бухгалтеры этих организаций.

Важно! Документ после подписания необходимо передать в бухгалтерию для отражения приостановления строительства в бухгалтерском учете организации. После всех расчетов, связанных с незавершенным строительством, акт остается на хранение в организации.

Акт о приостановлении строительства может быть составлен в любом количестве экземпляров. Обычно один — для подрядной организации, другой — для заказчика, третий экземпляр передается инвестору, если он этого требует.

Как исправить ошибку

Ошибки, найденные в документе, подлежат исправлению таким образом:

  • аккуратно зачеркивают ошибку;
  • сверху пишут верный вариант;
  • рядом пишут фразу «Исправленному верить»;
  • ставят дату и подписи.

Если заполненный бланк содержит много ошибок, то имеет смысл сформировать новый, а прежний уничтожить.

Источник

Простой по вине заказчика: что учесть подрядчику при формулировании договорных условий // Практические рекомендации

В практике строительства достаточно часто возникают ситуации, когда подрядчик вынужден приостановить выполнение работ по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик.

В статье 719 ГК установлено право подрядчика не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору, препятствует исполнению договора подрядчиком.

Как правило, вынужденный простой подрядчика вызван неисполнением заказчиком следующих обязательств:

  • непредоставление проектной/рабочей/сметной документации и/или исходно-разрешительной документации;
  • непредоставление материалов и/или оборудования;
  • непредоставление предусмотренных договором согласований (утверждение проектно-сметной документации, согласование возможности применение конкретных материалов, согласование кандидатуры субподрядчика и пр.);
  • непредоставление аванса на закупку материалов (в случае если подрядчику удалось включить условие о том, что обязанность авансирования является встречной по отношению к обязательству подрядчика по выполнению работ).

Nota Bene! Обязательным условием для применения подрядчиком мер защиты, предусмотренных ст. 719 ГК, является уведомление подрядчика, направленное в адрес заказчика, о приостановлении ведения работ в связи с неисполнением заказчиком своих встречных обязательств.

При вынужденной невозможности исполнения договора подрядчик в соответствии с положениями статей 328 и 719 ГК помимо права приостановить исполнение обязательств, вправе также требовать возмещения своих убытков.

Даже учитывая тенденцию, направленную на снижение стандарта доказывания в судах размера убытков, если стороны не предусмотрели в договоре условие о порядке его определения в ситуации вынужденного простоя, зачастую это представляется достаточно сложной задачей для подрядчиков.

В этой связи, хотелось бы привести несколько практических рекомендаций для подрядчиков.

Что необходимо предусмотреть в договоре строительного подряда, чтобы подрядчику упростить процесс доказывания размера понесенных убытков, в связи с приостановкой работ (по инициативе заказчика без вины подрядчика или по инициативе подрядчика по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик):

  1. Обязанность заказчика выплатить подрядчику плату за простой. Под платой за простой в данном случае понимается компенсация текущих расходов подрядчика (расходы на фонд оплаты труда своих работников, выплаты банковских процентов по кредитам или овердрафтам, привлекаемым для покрытия расходов в связи с простоем), увеличенная на размер заранее оцененной недополученной прибыли (простой строительной техники и пр.) подрядчика в связи с вынужденным простоем (также может быть заранее определен в договоре, в том числе в процентах от размера текущих расходов).
  2. Обязанность возместить все расходы подрядчика в связи с демобилизацией и мобилизацией человеческих ресурсов и специальной техники подрядчика.
  3. Регулярность возмещения расходов подрядчика при длительной приостановке работ (в договоре необходимо предусмотреть критерий такой длительности). Расходы подрядчика в связи с вынужденным простоем (плата за простой) должны возмещаться не по окончании приостановки работ, а с определенной регулярностью (например, ежемесячно) в течение всего срока приостановки.
Читайте также:  Перечень линейный объект капитального строительства

Дополнительно является целесообразным предусмотреть в договоре следующие условия:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...