Недавно начал изучение сметного дела (неделю назад). Прочитал достаточно много материалов из интернета, включая статьи, сборники ТЕР и ГЭСН, пособия. Так и не смог понять одного — в чем принципиальное отличие Р метода от БИ метода.
Я понял, что Р расчет производится по сборникам ГЭСН, а БИ соответственно по ФЕР и ТЕР, что Р метод считает в текущих ценах на основании сметных норм, а БИ в базовых с учетом текущих и прогнозируемых индексов, но меня смущает следующая фраза, которую я неоднократно встречал:
«. при ресурсном методе устанавливаются раздельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих. «
А в чем же тогда рассчитывается расходы материалов и изделий в БИ методе? Сразу в деньгах что-ли? Вот этого я понять-то и не могу. Хотя при этом, изучая примеры, я наблюдаю наличие натуральных измерений и в Р, и в БИ методе (м3, чел.ч и т.д.). Прошу помочь, чем сможете.
Основы размещения оборудования АППЗ
Все правильно поняли
«. при ресурсном методе устанавливаются раздельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих. «
Вообще, вполне логично. Если сложить кубометры и штуки, а потом к этому прибавить человекочасы, то таким показателем можно измерять только глупость.
Именно! При БИ методе не имеет значения сколько КГ болтов на эту работу пошло, важно что в 2000 г. единица такой работы стоила 100 руб., оттуда и пляшем.
Тому есть пара резонов:
1. Надо ж бухгалтерам материалы списывать
2. Частенько возникает желание заменить один ресурс на другой, надо ж знать скока одного поменять на скока другого. Кстати не все считают что это (замен ресурсов) вообще возможно и методически верно, вот Мосстройцены к примеру прямо говорит — запрещается менять ресурсы!
3. Иногда бывает необходимо знать вес или объем используемых ресурсов для других расчетов. Какой грузовик подогнать, выдержит ли подъемник, влезет ли в склад .