Строительство какого объекта было завершено

Застройщики стали останавливать проекты по всей России

Около 40% строительных компаний начали замораживать свои проекты по всей России. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Застройщики делают это из-за антироссийских санкций, которые привели к подорожанию стройматериалов, нарушению логистических цепочек в поставках и увеличению финансирования, отмечено в исследовании.

29% строительных компаний не столкнулись с перебоями в поставках. Но они все равно решили временно отложить недавно начатые стройки, чтобы перенаправить ресурсы на завершение объектов, которые практически готовы.

Некоторые застройщики действительно подтвердили, что они заморозили объекты на неопределенное время.

По словам экспертов, цены на стройматериалы за месяц в отдельных сегментах выросли на 80%, по некоторым позициям – в два раза. Поэтому высокие цены стройматериалов и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою объектов. Кроме того, те девелоперы, которые были ориентированы на заграничные материалы, окажутся более чувствительны к происходящему. В частности, в сегменте коммерческой недвижимости может ожидаться сокращение объемов строительства на 40%.

По словам участников рынка, перенос сроков строительства неизбежен и в сегменте жилья, так как оперативно заменить разрушенные цепочки поставок из-за границы не получится. Из-за этого объем ввода нового жилья может сократиться минимум на 20%.

23 марта председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов по итогам совещания с членами правительства на тему жилищного строительства рассказал, какие меры поддержки будут оказаны отрасли.

Источник

Встанут ли стройплощадки из-за санкций и рекордной ставки под 20%? Отвечают девелоперы Екатеринбурга

Уральские застройщики не спешат анонсировать новые проекты, поскольку возведение будущих объектов пока под вопросом

Вслед за рекордным повышением ключевой ставки до 20% и после введения многочисленных санкций в России заговорили о том, что запланированные стройки поставят на паузу. В то же время еще в январе в мэрии Екатеринбурга анонсировали, что за год возведут 1,45 млн квадратных метров жилья, а застройщики наперебой заявляли о масштабных проектах.

Мы пообщались с представителями рынка недвижимости о том, хватает ли денег на строительство нынешних проектов и не останутся ли тысячи людей без работы.

Вячеслав Трапезников, президент Гильдии строителей Урала:

— Те объекты, которые запланированы на текущий год, уже находятся в работе. Это означает, что они обеспечены проектным финансированием. Ни один дольщик в Екатеринбурге сегодня не находится под угрозой. Стройки финансируются крупнейшими банками, и безо всяких сомнений благодаря этому все текущие объекты будут завершены.

Банки, в свою очередь, пользуются серьезной поддержкой со стороны регулятора, резервов которого более чем достаточно, и с этой точки зрения я чувствую себя очень спокойно. Строительная отрасль впервые по-настоящему готова к этому кризису. Эскроу-реформа состоялась очень вовремя (эскроу-счет — специальный условный счет, на котором хранятся средства и имущество плательщика до выполнения обязательств получателем. — Прим. ред.).

Евгений Мордовин, директор «УГМК-Застройщик»:

— Мы получили разрешение на строительство более 100 тысяч квадратных метров, останавливать площадки не планируем, потому что наши объекты либо в высокой степени готовности, либо уже обеспечены продажами. Всё то, что анонсировано [в прошлом году] — проектируется, эта работа не останавливается.

Проект «Екатеринбург-Сити» планируется выставлять на общественные обсуждения этой весной

Проект «Екатеринбург-Сити» ставить на «стоп» не будем. Мы уже начали строить «Гастромолл». Из шести этажей три верхних уже продали — это офисы, коммерческие площади. Возведение идет полным ходом, в следующем году будем сдавать [в эксплуатацию]. Два жилых дома-высотки по улице Бориса Ельцина мы сейчас проектируем, я думаю, на госэкспертизу по ним пойдем летом.

Читайте также:  Уникальный номер объекта капитального строительства что это

Кроме того, мы проектируем высотный офисный центр из трех зданий, выходящих на улицу Челюскинцев. Эскизный проект готов, есть планировочное решение. Мы запустили предварительное бронирование и видим очень большой интерес со стороны коммерсантов. Площадь офисных помещений там составит 35 тысяч квадратных метров, это больше, чем БЦ «Демидов». Нижний, первый этаж будет работать как входная группа, второй отдадим под торговлю с эскалаторами. Еще один этаж пойдет под общепит, другой — под фитнес, чтобы сотрудники центра могли заниматься спортом.

Общий проект планировки [«Екатеринбург-Сити»] мы завершаем и, вероятно, в марте выйдем на общественные обсуждения.

В то же время мы занимается проектированием «Стражей Урала». Достраиваем ЖК «Макаровский квартал», в июле планируем полностью сдать, возведение «Нагорного» тоже идет полным ходом. Сейчас мы проектируем территорию завода «Уралкабель», планируем выйти на площадку уже летом.

Марина Сухановская, вице-президент корпорации «Маяк»:

— Основной наш приоритет сейчас, пожалуй, как и у остальных застройщиков, это исполнение всех обязательств по своевременному вводу в эксплуатацию объектов: жилья и коммерческой недвижимости, которые сейчас находятся на стадии строительства.

Что касается новых проектов, то мы смотрим, как развиваются события, потому что каждый день добавляет существенные изменения в экономические прогнозы. Каким образом можно будет начать воплощение новых проектов, станет известно через определенное время.

Производственные мощности корпорации «Маяк» пустят на строительство своих проектов. На рендере — ЖК «Архитектон»

Производственные мощности корпорации «Маяк» пустят на строительство своих проектов. На рендере — ЖК «Архитектон»

Эскиз: корпорация «Маяк»

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Сейчас невозможно форсировать новые проекты, когда непонятно, что будет с рынком. Было бы неразумно взять паузу и посмотреть на текущие продажи и реакцию покупателей. Понятно, что сейчас есть повышенный интерес к новостройкам с учетом того, что на этот сегмент продолжает действовать льготная ипотека по совершенно смешным ставкам в сравнении с рынком (например, льготная ипотека на новостройки — до 7%, а семейная ипотека — 6% годовых. — Прим. ред.). Это поддерживает спрос.

Вопрос в том, когда у нас закончится льготная ипотека. Сейчас программа рассчитана до 1 июля, и пока нет никаких намеков, что ее продлят. В этих условиях бизнесу надо принимать решения об инвестициях в новые проекты со сроком реализации в два-три года. И тогда нужно либо принимать на себя риски и начинать строительство, продажи и успевать ловить волну повышенного спроса, либо занимать более осторожную позицию и все-таки дождаться прояснения ситуации, когда появятся более устойчивые ориентиры.

Этот год действительно неплохо выглядит по планам ввода жилья. В 2022-м не стоить ждать какого-то провала. Это жилье, которое почти готово, но сейчас находится на стадии строительства. К концу года оно будет введено, проблем с финансированием именно этих строек, скорее всего, не будет, потому что у застройщиков есть кредитование со стороны банков, у них наполнены эскроу-счета. Для текущих строек, особенно на последних стадиях, рисков немного. Основной вопрос связан с инвестициями в будущие проекты. Здесь у бизнеса нет почвы для решений.

Проекты этого года находятся в безопасности, но будущие — пока в подвешенном состоянии

Источник
Рейтинг
Загрузка ...