Для Ростовской области достаточно следующей толщины наружных стен без дополнительного утепления, при условии, что кладка газобетонных блоков будет производиться на клей (тем самым исключается наличие мостиков холода):
— от 375 мм и более при плотности газобетона 500 кг/м3 (D500)
— от 300 мм и более при плотности газобетона 400 кг/м3 (D400)
Указанные параметры актуальны при следующих видах наружной отделки: тонкослойная паропроницаемая фасадная штукатурка, навесной вентилируемый фасад (сайдинг, керамогранит и пр.), отделка деревом по обрешетке.
В случае, если стена из газобетонных блоков будет обкладываться лицевым кирпичом, то достаточно следующей толщины стен, при этом обязательно необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между газоблоком и кирпичной кладкой 30мм:
— от 300 мм и более при плотности газобетона 500 кг/м3 (D500)
— от 250 мм и более при плотности газобетона 400 кг/м3 (D400)
Источник: crason.ru
5. Армирование газоблока! Как? Где? Чем? Когда? Строительство из газобетона от А до Я!
Какой толщины должна быть стена дома из газобетона?
Изначально я планировал строить условно каменный дом, присматривался и изучал разные материалы, в том числе газобетон. Но начал я строительство с гостевого дома-бани из сухого профилированного бруса, а дом-баня по ходу стройки увеличилась в размерах, и от возведения второго строения я отказался.
Я уже писал о том, что стена моего деревянного дома в 190 мм не соответствует своду правил по тепловой защите зданий СП 50.13330.2012 Сделав примерные расчеты, пришел к выводу, что для московского региона толщина стены из дерева должна быть почти 44 сантиметра, чтобы соответствовать требуемому сопротивлению теплопередаче в 3,13 (м2°C)/Вт.
У соседа дом из газобетона. Мне стало интересно рассчитать, а какой толщины должна быть стена из газобетона, чтобы она прошла по требованиям к тепловой защите жилого дома!
Вкратце пройдусь по теории
Чтобы ограждающая конструкция дома, будь то стена или кровля, надежно защищала обитателей дома от холода, она должна обладать хорошим сопротивлением теплопередаче – способностью препятствовать выходу тепла из помещения на улицу.
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции зависит от материалов, из которых она сделана и их толщины. Чем толще слой, тем лучше. Недаром нас в детстве кутали в несколько свитеров) Но одно дело шерстяной свитер, другое дело к примеру резиновая накидка такой же толщины. В шерстяном будет однозначно теплее! Почему так происходит?
У каждого материала есть определенная характеристика – теплопроводность – или способность переносить тепло от своей более нагретой части к менее. Еще хороший пример это бетонный и деревянный полы – на бетонном сразу становится холодно, так как коэффициент теплопроводности бетона выше чем у дерева. Вывод – чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем лучше с точки зрения экономии и сохранении тепла.
Толщина стены из газобетона
Теплоизоляцию делают из материалов с маленьким коэффициентом теплопроводности!
Однако коэффициент теплопроводности у материала меняется в зависимости от его влажности и плотности. Если тот же свитер намокнет, в нем уже не так будет тепло. Значит чем выше влажность материала, тем выше коэффициент теплопроводности. Это происходит за счет насыщения водой, которая отличается высокой теплопроводностью. Вот почему надо беречь минеральную вату от намокания!
Также свод правил отлично демонстрирует, что чем выше плотность одного материала, тем выше его теплопроводность. В менее плотных состояниях больше находится воздуха, который выступает отличным теплоизолятором.
Для газобетона это очень наглядно и важно, так как марок плотности у него очень много! Соответственно меняется коэффициент теплопроводности
Таким образом зная коэффициент теплопроводности материала и его толщину, мы можем найти сопротивление теплопередаче этого слоя по формуле:
Если ограждающая конструкция выполнена из нескольких слоев разных материалов (допустим газобетон+минвата+штукатурка+планкен), то итоговое сопротивление теплопередаче суммируется из показателей каждого отдельного слоя!
Но в различных регионах России разный климат, погода, длительность отопительного периода. Поэтому и требуемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций отличается в регионах. Чем холоднее и суровее климат, тем сопротивление должно быть выше. Зная требуемое сопротивление теплопередаче для региона, мы можем рассчитать, какой нужен слой материала, обеспечивающий нужное сопротивление.
И еще немного теории
В таблице коэффициентов теплопроводности материалов есть два режима эксплуатации ограждающей конструкции: менее влажный А и более влажный Б. При режиме А коэффициент теплопроводности как мы уже выяснили будет меньше, чем при режиме Б. Как же определить режим?
1) На карте смотрите, к какой зоне относится ваш регион.
2) далее по таблице определяете влажностный режим помещения. Я считаю, что температура в жилом доме как правило находится в диапазоне 12-24 градуса и до 50% влажности воздуха.
3) в следующей таблице в пересечении вашего влажностного режима помещения и географической зоны и будет режим эксплуатации А или Б
Что такое газобетон
Казалось бы, почему газобетон так активно приживается на рынке малоэтажного строительства? Можно подумать, что материал не теплый. Но нет, само название говорит за себя – в газобетоне при его производстве вследствие химической реакции с выделением газа образуется большое количество пор, за счет которых и достигается более низкая теплопроводность.
Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Может кто-то из них планирует построить дом из газобетона!
Допущения расчетов
Я буду рассчитывать именно толщину наружной стены только из газобетона, которая даст требуемое сопротивление теплопередаче для определенного региона. При этом я не буду учитывать швы кладки, так как кладка все таки обладает другими показателями теплопроводности, также не учтено сопротивление внутренней и наружной поверхности. Будем считать, что стена однородная. Разумеется газобетон для ваших самонесущих стен должен обладать требуемой прочностью.
Важно! Приведенные расчеты упрощены и носят исключительно информационный характер. Они призваны обратить внимание на проблему утепления жилого дома. Чтобы получить точные данные для конкретно вашего дома, необходимо обращаться к специализированным компаниям, которые занимаются теплотехническим расчетом профессионально!
Как можно применить эти расчеты – допустим вам предложили возвести стены из газобетона определенной толщины. Теплотехнический расчет вы не делали. Зная коэффициент теплопроводности своего газобетона и толщину стены, вы сможете рассчитать сопротивление теплопередаче. И уже принимать решение о необходимости и количестве дополнительного утепления, если полученный результат не соответствует требуемому сопротивлению.
Из свода правил я возьму коэффициенты теплопроводности трех видов газобетона при режиме эксплуатации А (я прикинул, это более вероятный режим для московского региона):
Газобетон на цементном вяжущем с плотностью 400 кг/м3 — 0,14 Вт/(м°C)
Газобетон на цементном вяжущем с плотностью 600 кг/м3 — 0,22 Вт/(м°C)
Газобетон на известняковом вяжущем с плотностью 600 кг/м3 — 0,28 Вт/(м°C)
Я получил следующие результаты:
Видно, что менее плотный газобетон является более теплым. При подготовке статьи я обратился за комментариями к трем компаниям, продающих газобетон, но увы, ответа не получил (хотя заход был клиентский). Это уже к теме других публикаций)) Зато нашел на сайте одного производителя их коэффициент теплопроводности для плотности 400 кг/м3 и режима А 0,104 Вт/(м°C). Получается, что для московского региона достаточно будет уже толщины стены в 330 мм, но это актуально только именно для такого коэффициента теплопроводности! В осталных же случаях по таблице видно, что толщина уже от 440 мм до 680 мм для требуемого сопротивления 3,13 (м2°C)/Вт.
Расчеты для других городов ниже. Если статья вам понравилась, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии!
Источник: stroikadialog.ru