Объясните мне,пожалуйста, что такое трассировка и как ее в смете учесть?
Трассировка, обозначение на местности пределов выемок и насыпей при постройке укреплений и других землян. работ (дорожных и тому подобн.). — Малый энциклопедический словарь Брокгауза и ЕфронаДобавлено (23.04.2010, 13:44)——————————————— посмотрите здесь, может поможет. Я бы взял ФЕРм10-06-015-08 столбика замерного для линии связи — ПРИМЕНИТЕЛЬНО
есть и другие значения этого слова. * Трассировка (программирование) — пошаговое выполнение программы с остановками на каждой команде или строке. * Трассировка печатных плат — задача определения линий, соединяющих эквипотенциальные контакты элементов, и компонентов, составляющих проектируемое устройство. * Трассировка лучей (англ. Ray tracing, рейтрейсинг) — один из методов геометрической оптики, исследование оптических систем путём отслеживания взаимодействия отдельных лучей с поверхностями. * Трассировка (графика) — преобразования растрового изображения в векторное.
ТРАССИРОВКА. ПЕРЕВОД РАСТРА В ВЕКТОР. ИЛЛЮСТРАТОР. Adobe Illustrator. Рисуем сердечки.
slavalit, Логично! Пусть Kxamoro, скажет в какой области он осмечивать собирается.
slavalit, Есть еще ТРАССИРОВКА ДЕНЕГ (нем.). Перевод денег посредством векселей на другое лицо.
Kxamoro, то есть есть существующая трасса и нужно определить где она точно проходит? Или Вы имеете ввиду разбивку трассы перед прокладкой?
Разбивку перед прокладкой
ИСКАТЬ НУЖНО В СБОРНИКАХ НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ
Геодезические работы при производстве работ учтены нормой НР. (см. МДС 81.33-2004, прил.6, р.III, п.7)
только не перед началом работ. Геодезическую основу должен передавать Заказчик Подрядчику или поручить выполнять эти работы самому подрядчику и включаются эти затраты в 1 главу ССР а в учитывается геодезическая съемка выполненных работ по монтажу и пр. (контроль допусков. ), так называемая исполнительная съемка
Tanja55, а как Вы тогда трактуете: 7. Расходы по геодезическим работам, осуществляемым при производстве строительных работ. По этой статье учитываются расходы на оплату труда (с отчислениями на ЕСН от расходов на оплату труда) работников, занятых на геодезических работах, стоимость материалов, амортизационные отчисления, износ, расходы на все виды ремонтов (отчисления в ремонтный фонд или резерв на ремонт) и на перемещение геодезического оборудования, инструментов и приборов, транспортные и другие расходы по геодезическим работам, включая приемку от проектно-изыскательских организаций геодезической основы.
И что в Вашем понимании означает эта фраза: То-что выделено шрифтом — это ПИР. Или Вы подразумеваете, что подрядчик сам у себя основу должен принять? И взять с Заказчика за это деньги? А вот по МДС 81-35 4.78. В главу 1 «Подготовка территории строительства» включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории.
К этим работам и затратам относятся: — отвод земельного участка, выдача архитектурно-планировочного задания и выделение красных линий застройки (определяются на основе расчета); — разбивка основных осей зданий и сооружений и закрепление их пунктами и знаками; Это и есть в понимании Kxamoro, «трассировка» И посчитать можно по СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (СБЦИ5) Таблица 16. Восстановление и закрепление на местности участков трасс линейных сооружений для строительства железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, каналов, коллекторов, линий электропоредачи и связи и др.
Трассировка: лучшие практики
abk63, Ну вот,наехал на девушку..ни зачто..она же о том же.. а вот на Заказчика надо почаще..постоянно сталкиваюсь: реперные выноски делают подрядчики,т.к. к началу строительства ПИРовые все оплачены..и поди..выдерни геодезиста от Заказчика.. В 9 из 10 моих случаев он платит дважды за одно и то же..Проектировщику, а затем еще и подрядчику..
Подрядчик же, часто в порыве радости че «урвал стройку» тащит своих геодезистов..Тем самым принимает ответственность «на себя» последний пример-сажали КТПуху среди коттеджей, заказчика не дождались,привязали сами. оказалось по Неотредактированному генплану,полученному в ПТО Заказчика.Отрыли котлован,начали лить плиту. Владелец ближайшего коттеджа подошел,посмотрел и вызвал стройнадзор. Пришлось «переезжать» вместе с дренажом и контуром почти на 30м. Финпотери к лимону.Благо на полученном генплане ПТОшники поставили печать и расписались. Долг с Заказчика дополучили через год..
Владислав. Я не наезжал, я подправил. По поводу приемки геоосновы. Ну и подкорректировал ее правильное мнение по поводу Забываем мы частенько про это. Сам частенько эти затраты не включаю.
Только если сумму не дотягиваю.
Относительно разбивочных работ, следует разделять понятия «геодезическая разбивочная основа для строительства» и «геодезические разбивочные работы в процессе строительства». Первые входит в гл.1 ССР, вторые в НР.. Это и есть «геодезическая разбивочнвя основа. И геодезическая разбивочноя основа — это не ПИР, это из гл. 1 ССР. не только, но ещё и разбивочные работы в процессе строительства (см. выше вторую цитату из СНиП 3.01.03-84 и МДС 81.35-2004)
так и я о том же, что это делает не подрядчик, или он по заданию Заказчика спасибо, что поддержали slavalit, abk63, спасибо, что подправили, но ведь я права была, только своими словами изложила суть вопроса, а вы оба уже только подкрепили нормативами, и за это получите благодарность от автора темы надеюсь
Tanja55, всё таки автор не точно точно выразил в своём вопросе, что он хочет. Трассировка — это одно, разбивочная основа — другое, а непосредственно разбивка — третье Про разбивочную основу и вынос основных осей в вопросе Kxamoro нет ни слова. можно по разному понять.
У меня была подобная ситуация. Прораб при строительстве кабельной канализации, в работах написал это модное слово «трассировка». Когда я унего спросил что это означает, он объяснил что это на предполагаемой трассе вбили несколько колышков и протянули между ними ленту. Ларчик просто открывался. поэтому копья здесь можно ломать долго, но не зная реальную ситуацию трудно что либо советовать.
Tanja55, подправлю еще раз. Мы ведем разговор о стройке. А Вы пытаетесь фразой как бы исключить проектные работы. Порядок должен быть следующим: 1. Заказчик нанимает изыскательскую фирму, которая делает топосъемку и в качестве камеральных работ создает геоподоснову будущей трассы. Эти работы учитываются в ПИРах, в 12 главе. 2. Затем объект проектируется.
3. После утверждения проекта документация передается подрядчику. 4. Подрядчик на основе проекта осуществляет разбивку основных осей зданий и сооружений и закрепление их пунктами и знаками. что учитывается в 1 главе. А фразу «включая приемку от проектно-изыскательских организаций геодезической основы.» я понимаю, что необходимо у изыскателей принять репера, к которым они привязывались при съемке. Чтобы не получилось как в старом армейском анекдоте, когда наблюдатель докладывает командиру «Ориентир № 1 сел на ориентир № 2 и ускакал»
ну что мы спорим , Вы же сами пишете в 1 главу и выполняет эту работу Подрядчик о чем я и писала, но своими словами «или он по заданию Заказчика» еще раз повторю Вашу фразу
Для этих целей обычно Заказчик в качестве подрядчика для выноса разбивочной основы строительства выбирает организацию, специализирующуюся на геодезических работах. А уже затем передает эту разбивочную основу генподрядчику.
ну а если не передал? вот Подрядчик и выполняет эту работу самостоятельно опять же по поручению Заказчика
а кто несет ответственность за правильное положение объекта на участке.
а это уже случай из Вашего сообщения №13 , а ответственный все же Заказчик
Tanja55, вота..она.. ма-асенькая неточность..с ощутимыми последствиями. Поискал,но че-то не нашел-есть форма акта о приемке участка под строительство..Дык там четко: перечень реперов,передаваемых..за подписью Заказчика..
какая неточность, можно работу и Подрядчику по выносу осей сооружения поручить Подрядчику и после выполнения работы составить акт. В современном строительстве к сожалению в первую очередь ВСЕ определяет Заказчик, кому и что поручать, как оплачивать. вспомните знаменитую фразу)))). Так и авторский надзор в последнее время почему-то не авторам проекта поручают, а на конкурсах разыгрывают. вот этого никак понять не могу Ощущение такое, что тему пора закрывать, а то уже пикировки начались с уколами. Правда желательно дождаться реакции автора темы, перед ее закрытием
самостоятельно, почти никогда. обычно в подрядных организациях нет приборов соотв. класса точности и специалистов, способных грамотно эти работы провести. Акт приемки геодезической разбивочной основы СНиП 3.01.03-84: ну так если нет, Подрядчик также нанимает специализированную организацию.. Кто будет последним в нашей перепалке? Последнее слово за мужчиной?
УРА. договорились, пришли к согласию
скажите пож разбивка осей автодорог это тоже самое,что и Закрепление трасс железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, каналов и коллекторов:по СБИ5?
это пикетаж, геодезия в НР. А если у вас ЗАКРЕПЛЕНИЕ оси дороги в изысканиях — то
Добрый день. Подскажите пожалуйста,мне дали задание включить в смету расценку на РАЗБИВКУ ТРАСС,(смета на прокладку КЛ 0,4кВ).Как её найти?
Lysia, в какой период? Изыскания или СМР?
тогда НР. т.к. закрепление трассы вам по акту передал Заказчик (створы, репера). А пикетаж ваши мастера делают.
Тоесть добавить в н.р?Я просто с этим не сталкивалась ещё.Подскажите по подробнее пожалуйста как это добавить??Добавлено (27.05.2011, 13:37)———————————————СУБЦ.97г.ч.3тб.18сл.IIIк=0,5 ,ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАЗБИВКА ТОЧЕК ОСИ ТРАНШЕИ ПРИ РАССТ.МЕЖДУ ТОЧКАМИ ДО 20М.У меня в примерах есть вот такая расценка,Она не подойдет.
Lysia, никакую расценку не применять..это обязанность лин.ИТР или геодезистов. Учтено нормой НР-ничего не добавлять. Но если очень надо возьмите разметку из 47.
из недавно созданных (сегодня) вынос осей включен по заданию заказчика в ССР. брал СБЦИ5-16-7 Определение и закрепление мест установки опор по трассам ВЛ 3-20 кВ и магистральных линий связи для КЛ наверно Таблица 14. Вынос в натуру осей проездов, красных линий застройки и др. брал бы применительно
Вы насоветуете. подойдет, но есть еще в СБЦ 2006 года на изыскания расценка по выносу осей трасс.. tulenin, в НР сидит исполнительная геодезическая съемка. но не вынос осей до начала работ
СУБЦ.97г.ч.3тб.18сл.IIIк=0,5 ,ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАЗБИВКА ТОЧЕК ОСИ ТРАНШЕИ ПРИ РАССТ.МЕЖДУ ТОЧКАМИ ДО 20М.Сказали делать по примеру этой расценки,сама не могу понять(((
abk63, закрепление трассы — это изыскания — створные знаки, углы поворота, места пересечений и репера рабочие, привязанные к триангуляции — это однозначно изыскания. А пикетах и привязка к нему — это НР, т.е. должностные обязанности линейный ИТР. Добавлено (27.05.2011, 13:57)——————————————— я не говорю про оси. я говорю про створы и пикетаж. Это разные вещи.
А что такое точки. У меня одна траншея, в ней ещё есть трубы а/с,не могу понять как правильно посчитать?
7. Расходы по геодезическим работам, осуществляемым при производстве строительных работ. По этой статье учитываются расходы на оплату труда (с отчислениями на ЕСН от расходов на оплату труда) работников, занятых на геодезических работах, стоимость материалов, амортизационные отчисления, износ, расходы на все виды ремонтов (отчисления в ремонтный фонд или резерв на ремонт) и на перемещение геодезического оборудования, инструментов и приборов, транспортные и другие расходы по геодезическим работам, включая приемку от проектно-изыскательских организаций геодезической основы. Так документ в студии. для «великих геодезистов» и не менее «грамотных сметчиков». Это из МДС по НР
Я это понимаю.Но директору надо видеть расценку как в предыдущем он здавал сметы.И вот там есть эти расценки.И ему надо что бы они тоже были добавлены и в этой.
Lysia, тогда считайте как в старых сметах и всё. вам же надо не как правильно. а как сказали.
Получается так.Спасибо)))Добавлено (27.05.2011, 14:30)———————————————Не могу понять только что же такое точки и как их посчитать((((
Lysia, а ещё какие есть там расстояния? Точки это колышки Добавлено (27.05.2011, 14:40)——————————————— только не пойму причём тут ВЛ и траншея.
У меня КЛ.И колышки ставим на растояние от 20м?Добавлено (27.05.2011, 15:03)———————————————ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАЗБИВКА КОНЦОВ А/ЦЕМ.ТРУБА ,А в этой концы всех труб да,которые проложены в траншеи?
даДобавлено (27.05.2011, 15:07)———————————————Да берите по сб.47. При стр-ве заборов я всегда её брал — даже бюджет в Башкирии принимал без. вопросов.
Lysia, если траншея берите первонач — та где до 20м. просят сделайте.
А с трубами как быть,там разбивка концов. её как почситать?Добавлено (27.05.2011, 16:07)———————————————Tanja55, А С ТРУБАМИ КАК ПОСЧИТАТЬ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ?
Прочла и ничего не поняла ! «Разбивка трассы кабелей» какую расценку использовать подскажите пожалуйста??
дык на цельных 4-х листах.. о том же-НИКАКУЮ
Это делают линейные ИТР подрядчика за свою зарплату (стоимость этой работы входит в объём НР в соответствие с п. 3.7. Приложения 9 МДС 81-33.2004).
ой ой спасибо спасибо да меня дошло уже(ну после того как я прочла 3 раза)
Добрый день, подскажите можно ли использовать СБЦ на инженерно-гедезические изыскания, а именно позицию «Определение и закрепление мест установки опор по трассам ВЛ 3-20 кВ» для ВЛ 0,4 кВ?
Annet, если для указанных работ — да. Пропускаем в главе 1 Сводного сметного расчета строительства.
Людочка, спасибо! Да, речь идет именно о этих работах, смутило только что расценка для ВЛ 3-20 кВ, а нужно именно 0,4 кВ. Думала, может для 0,4 кВ где-то уже учтено, но никакой информации не нашла об этом.
Источник: bricknews.ru
Трассирование линейных объектов
В ходе прокладки автомобильной или трубопроводной трассы, линий электропередач, других коммуникаций возникает необходимость в согласовании её расположения, перенесении оси в натуру, поиске оптимального инженерного решения для проектирования. Эффективным инструментом для получения обоснованного и достоверного результата становится процедура трассирования линейных объектов.
Это изыскания, позволяющие геодезистам учитывать все препятствия, которые могут возникнуть на пути прокладки при использовании кратчайшего маршрута, его геологические и гидрологические черты, которые характерны для конкретно взятой местности. При этом комплекс выполняемых работ в зависимости от особенностей проекта может несколько варьироваться (в данном случае всегда имеет большое значение назначение трассы).
Основные этапы выполнения трассировки линейного объекта
- Сбор исходных данных по проектируемой трассе (при этом должны быть указаны все углы её поворота, точные расстояния).
- Проведение инженерно-геодезических изысканий на местности.
- Выполнение разбивки пикетажа.
- Выполнение расчётов.
- Составление отчётной документации.
Камеральное трассирование линейных объектов
При выполнении подготовки к трассированию собираются исходные данные, которые представляют собой полярные и прямоугольные координаты с обозначением всех функционально важных для прокладки маршрута промежуточных точек объекта, указанием расстояний от контура до стыковочных пунктов, расположенных на трассе.
Для выполнения камерального этапа трассирования используют в большинстве случаев карты с масштабом 1:50000 или 1:25000 (в ситуации, когда трасса на таких картах не помещается в пределах одного листа, применяется более мелкий масштаб). Далее работы проводятся в полевых условиях непосредственно на месте.
Полевое трассирование
Основными материалами, которые на данном этапе используются геодезистами, становятся карты и стереомодели местности. В ходе своей работы команда специалистов по геодезии фиксирует на местности геодезические или контурные точки, которые позволят в дальнейшем построить необходимые углы и линии. Для того чтобы надёжно зафиксировать вершины таких углов используются деревянные (реже железобетонные) столбы и лёгкие колья в качестве промежуточных точек в трассировке.
Завершающим этапом выполнения работ становится разбивка пикетажа. Выполнение этой процедуры позволяет с высокой точностью выполнить на местности необходимые обозначения при прокладке криволинейных участков трассы путём фиксации на местности дополнительных промежуточных точек. Их количество должно быть таким, чтобы промежутки между точками можно было считать прямыми. Все перечисленные работы и полученные в результате их выполнения данные становятся базовым материалом для последующего проектирования сооружений или коммуникаций по данной трассе.
Основные объекты для трассировки
Все линейные объекты можно условно разделить на более и менее требовательные к прямолинейности строящейся трассы. К первой категории стоит отнести такие коммуникации как трубопроводы различного назначения, каналы. Все они объединены достаточно жёсткими требованиями в отношении перепадов высоты, так как это оказывает существенное влияние на их функциональные возможности и рабочие параметры. В связи с этим точность плана трассировки в данном случае предельно важна.
В качестве примера объектов, которые относятся ко второй категории, можно привести электрические кабельные трассы и линии связи. Вертикальные колебания для них не имеют особого значения, поэтому трассировка производится в данном случае с позиции прокладки самого короткого из возможных вариантов без учёта перепадов высоты и уклонов.
← Остались вопросы? Напишите в форму слева или позвоните по телефону +7 (495) 673-73-30 .
Источник: www.geosod.ru