Требования к строительству торгового центра

Проектирование универсальных магазинов. Планировка торговых залов. Требования и конструктивные решения. Помещения складов и экспедиций универмагов и магазинов. Отопление и вентиляция универсальных магазинов.

Устройство полов в помещениях универсальных магазинов. Схема взаимосвязи помещений и путей движения покупателей и товаров. Группировка унифицированного оборудования. Целесообразная расстановка унифицированного оборудования для различных товаров при квадратной сетке колонн.

Склады размещают либо на одном этаже (удобнее всего непосредственно над верхним торговым этажом), либо на каждом этаже позади торговых залов. Возможно также размещение складов в промежуточных этажах пониженной высоты.

Для транспортировки товаров применяют тележки, грузовые лифты, желоба; рольганги, патерностеры, нории, ленточные транспортеры, подъемные платформы, винтовые спуски.

В универмагах устраивают витрины с меняющейся экспозицией товаров. При устройстве витрин важно обеспечить удобный к ним доступ без значительных потерь примыкающей площади торгового зала.

Торговый центр: 1500 м2 за 1 минуту

Входы для персонала устраиваются отдельно от входов для покупателей; они могут быть объединены с входами для доставки товаров, иметь специальные лестницы и должны быть связаны с гардеробными. Гардеробные предусматривают из расчета 0,4 — 0,5 м2 на 1 человека. Помещения для персонала можно располагать в подвале, но лучше на одном из верхних этажей.

Согласно «Правилам строительства и оборудования торговых зданий и универмагов», их полезная площадь должна быть не менее 1200 м2 при этажности более двух этажей. Помещения делятся на торговые, рабочие и пр, (машинные помещения, котельные и др.). Высота зданий зависит от зоны строительства и, как правило, составляет 4 — 5 этажей. При проектировании зданий большей этажности следует руководствоваться специальными указаниями. Подвальные этажи и сады-крыши при определении этажности не учитываются.

Нижние подвальные этажи разрешается использовать только для размещения установок инженерного оборудования здания и складов. Непосредственная связь этих этажей с другими этажами через двери, с помощью лифтов, спускных желобов и т.п. запрещается.

Все этажи должны быть отделены один от другого огнестойкими перекрытиями, устройство проемов в которых возможно только в порядке исключения. Несущие конструкции здания должны быть огнестойкими, этажи с полезной площадью более 2500 м2 должны разделяться на противопожарные отсеки; расстояние между брандмауэрами ≤ 40 м. Проемы в брандмауэрах могут иметь размеры по высоте и ширине на ≤ 2,5 м; в проемах следует устанавливать огнестойкие запирающиеся двери.

При разнице уровней полов торговых помещений не более трех ступеней между ними устраиваются пандусы с уклоном ≤ 1:10. В стенах, отделяющих проходы или проезды и торговые помещения, не должно быть проёмов. Допускается устройство проёмов с огнестойкими дверями, но лишь в тех случаях, когда двери не сужают требуемую для выхода ширину. Часть внутреннего дворика со стеклянным покрытием на ширину до 6 м от поверхности стен в Западном Берлине не включают в площадь застройки при условии, что часть двора остаётся открытой, а общая площадь двора не более 100 м2 при наименьшем линейном размере ≥ 10 м. Высота стеклянного покрытия на границе с открытой частью двора ≤ 4м.

Отопление и вентиляция. В небольших универмагах можно ограничиться естественной вентиляцией, в больших необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию или же кондиционирование воздуха. Помещения массового пребывания людей следует располагать на отметке ≤ 0,5 м ниже уровня земли.

Несущие конструкции здания должны быть огнестойкими. Оконные проёмы и наружные двери должны быть удалены от дорог и участков с оживленным движением на расстояние, равное произведению числа этажей здания на 1,5 м.

1. При отодвинутой вглубь лестнице вход в магазин располагают позади витрины. Минимальная ширина торгового помещения 2,6 м.

2. На улицах с оживленным движением перед магазинами, расположенными в глубине здания, устраивают нишу с витринами, которые придают им привлекательный вид.

3. Смещением входов и заглублений одной из витрин образуют входную площадку и увеличивают площадь витрин. Компоновка входной части магазинов проста, без криволинейных элементов.

4. Для глубоких магазинов целесообразны большие площадки перед входом со скошенными витринами, привлекающими внимание прохожих.

5. Вход посредине устраивают в магазинах шириной ≥ 6 — 6,2 м, прилавки могут быть с обеих сторон. Касса и выдача покупок всегда у входа.

6. В магазинах с большим числом покупателей необходимы раздельные вход и выход, При небольшой ширине торгового зала они могут быть рядом, обычно на расстоянии 1 м один от другого.

9. При узком фронте магазина входную дверь отодвигают вглубь, чтобы увеличить площади витрин; для лучшего обозрения витрин их делают уступами.

10. При скошенном расположении витрин и дверей планировочная идея, показанная на рис. 9, получает законченное выражение.

11. Автоматические устройства для открывания и закрывания дверей. Однопольные входные двери с движением в двух направлениях. Автоматическое открывание дверей с помощью фотоэлемента, вход и выход объединены в одном блоке (слева) управления открыванием дверей с помощью контактных матов в полу (справа).

Помещения мастерских и складов угля следует разделять на противопожарные отсеки площадью ≤ 800 м2. Если эти помещения находятся в подвале, то площадь противоположных отсеков 500 м2.

Входы и выходы. В зданиях с полезной площадью свыше 15 000м2 все требуемые по Строительным правилам дворы с въездом и выездом располагают на возможно большем расстоянии друг от друга. Выезды и проезды должны быть высотой и шириной ≥ 3,5 м; свободная ширина проезжей части между бортовыми камнями или защитным тумбами тротуаров ≥ 2,3 м, а на высоте 25 см над проезжей частью ≥ 2,5 м. При устройстве выходов для покупателей во двор должны быть предусмотрены тротуары шириной ≥ 80 см.

Ширина проходов к лестницам и выходам и главных проходов в торговых залах для покупателей должна быть ≥ 2 м.

На первом этаже должно быть не менее двух выходов на улицу или во двор; последний должен быть удобно и надежно связан с улицей. Выходы во двор принимают в расчет только в тех случаях, когда двор имеет проезд шириной ≥ 4 м или же два проезда шириной ≥ 3,5 м. Ширина выходов ≥ 1,5 м; из подвального этажа ≥ 1,1 м. Выходные двери должны открываться наружу; ручки устанавливают снаружи и внутри на высоте 1,5 м над уровнем пола.

Устройство раздвижных дверей не допускается. Вращающиеся двери в расчет не принимаются; они не должны препятствовать проходу к выходным дверям требуемой ширины, а в случае необходимости должны сразу раскрываться на всю ширину. Общая ширина дверей для эвакуации посетителей на первом этаже определяется из расчета 30 см в свету на каждые 100 м2 площади помещений.

На верхних этажах ширина дверей должна быть равна ширине лестничных маршей. Каждый выход должен быть не уже 90 см в свету при раскрытых створках дверей. Ширина дверей назначается с учетом интенсивности движения посетителей (чел.-ч). Наиболее эффективны двустворчатые двери.

Обычно применяются стеклянные двери из небьющегося безопасного стекла с автоматическим устройством для закрывания, а иногда опускающиеся двери с остеклением, с тепловой завесой, создаваемой вдуванием теплого воздуха сверху или сбоку, и отсосом его внизу у пола. Лестницы для персонала при их численности менее 200 чел. устраиваются шириной 1,2 м. Ширина лестниц в подвальные помещения, сопоставимые по характеру использования с торговыми залами, определяется из расчета 20 см на каждые 100м2 площади пола подвала.

Двери в лестничных клетках должны быть огнестойкими, допускается остекление этих дверей соответствующими сортами стекла, устраиваемое на высоте не менее 80 см от пола.

Ширина маршей эскалатора, см Ширина ступеней, см Конструктивная ширина, см Интенсивность движения, чел.
60 30 1,35 5000 – 6000
80 30 1,55 7000 – 8000
100 30 1,75 9000 – 10000

Ширина маршей эскалатора зависит от интенсивности движения (см. с. 136 и далее). Уклон эскалаторов 30 — 35°, скорость движения 0,4 — 0,5 м/с. На пологих участках эскалатора уклон не должен превышать 12 — 15°. Возможная интенсивность движения (пропускная способность, чел.-ч) при ширине эскалатора 80 см составляет 8000 чел.-ч, при ширине 100 см — 10000 чел.-ч, при ширине 120 см — 12 000 чел.-ч. Скорость движения эскалатора в подобных случаях должна составлять 1 м/с.

Пассажирские лифты. При грузоподъемности 800 кг: число пассажиров 10 чел., пропускная способность 350 чел.-ч. При грузоподъемности 1250 кг: число пассажиров 16 чел., пропускная способность 570 чел.-ч. Обычная скорость движения пассажирских лифтов 1,25 — 1,50 м/с.

Полы: в помещениях для продовольственных товаров — плитки из пластика, каменные плиты, керамические плитки; в помещениях для промышленных товаров широкого потребления — каменные или из пластика (поливинилхлорида) с верхним ковровым покрытием с низким ворсом.

Размеры стекол для оконных проемов на верхних этажах ≤ 2м2. Примерно 1/3 окон каждого рабочего помещения должна иметь открывающиеся створки шириной ≥ 60 см и высотой 1,6 м. Высота подоконников от уровня пола должна быть ≥ 1 м.

Перегородки между служебными помещениями, а также между ними и небольшими складскими помещениями с трудновозгораемыми товарами должны быть защищенными от возгорания или огнестойкими. Перегородки в конторских помещениях могут быть деревянными (иногда с частичным остеклением).

1. Симметричная планировка торгового зала. Пунктиром обозначен путь движения товаров, а стрелками— покупателей.

2. В магазинах с ограниченной площадью, расположенных в наиболее оживленных местах больших городов, целесообразно подавать покупки к месту выдачи транспортером (план мясного магазина).

3. При правильной расстановке оборудования покупатели идут от входа к прилавкам, кассе, выдаче и выходу без встречных потоков. План булочной.

4. Магазин самообслуживания без деления на места для продавцов и покупателей. Весь торговый зал предоставлен в распоряжение покупателей.

5. Магазин с индивидуальным обслуживанием каждого покупателя оборудован столами для примерки (например, очков в магазине оптики).

6. Цветочный магазин с большой витриной и полками для цветов. В глубине магазина помещение для подготовки товара.

Универмаги размещают на оживленных перекрестках улиц, на площадях вблизи вокзалов, на пересечениях транспортных магистралей и т. п. Поскольку в старых деловых кварталах мало места для стоянки автомашин, универмаги нередко располагают на окраинах городов, на пересечениях автострад и магистральных дорог (например, торговые центры в США).

В США при универмагах предусматриваются автомобильные стоянки из расчета 1 место на 300 — 400 жителей с учетом трехкратного использования каждого места в течение дня. В качестве другого критерия для расчета принимается отношение торговой площади магазина к площади стоянок 1 : 2,5. При острой нехватке свободной территории утраивают стоянки на крышах многоэтажные гаражи и т.п.

В ФРГ предусматривается 1 место для стоянки автомобиля на каждые 30-50 м2 торговой площади или на каждые 40 — 60 м2 конторской площади. Другой способ определения числа мест для стоянки автомобилей — суммарная полезная площадь этажей делится на 100. Пути движения пешеходов, легковых и грузовых автомобилей должны быть разделены. От стоянок к самому торговому центру, где допускается только пешеходное движение, устраивают крытые переходы, защищающие от солнца и дождя.

Читайте также:  Спозу для разрешения на строительство что это такое

Автобусные остановки и в некоторых случаях станции метро или железной дороги связывают с торговыми центрами подъездными дорогами или переходами. В крупных универмагах предусматривают аудитории и зрительные залы, рестораны и кафе, детские комнаты, отделения банков и почты, бюро путешествий, кинотеатры, зеленые насаждения и т.п.

Проектирование универмагов начинают с разделения земельного участка на площади, отводимые под застройку и для устройства дворов. Затем в соответствии со Строительными правилами, застраиваемая часть подразделяется на торговые залы, помещения служебного назначения, подсобные производственные помещения и т.п. Торговые залы верхних этажей располагают один над другим, по возможности ближе к выходу. Расположение торгового зала в полуподвальном этаже предпочтительнее, чем устройство дополнительного верхнего этажа с торговым залом. На самых верхних этажах размещают склады товаров, помещения для персонала, административные помещения. Высота первого этажа 4,5 — 5 м, верхних этажей 3,75 — 4,5 м, одного верхнего 3 — 4 м.

Суммарная площадь этажей универмага ≤ 5000 м2. Глубина световых дворов не должна быть более их полуторной ширины. На внутренних галереях следует устраивать огнестойкие парапеты. В перекрытиях следует предусматривать проемы для отвода дыма, общая площадь которых должна быть ≥ 5% площади пола. Обслуживание вытяжных проемов должно производиться с первого этажа.

Полезная нагрузка на перекрытия 500 кг/м2. В настоящее время световые дворы, как правило, не устраиваются.

Хорошее решение интерьера дают большие двухсветные залы с боковым освещением. Глубину помещения хорошо освещают окна, расположенные выше стеллажей, иногда в сочетании со ступенчатым решением перекрытий.

Сечения колонн и расстояния между ними влияют на выбор размещения оборудования. Типовые прилавки для обычных отделов имеют размер 60 х 200 см (рис. 2). Составленные в два поперечных ряда, они образуют внутренний проход шириной 80 см, достаточный, как правило, для работы продавца (рис. 3).

Ширина поперечных проходов 60 см определяет размер торцового элемента 60 х 140 см. Унифицированная высота прилавков 85 см, шкафов — 150 см. Реже встречаются прилавки шириной 50 — 70 см, высотой 90 см, а также шкафы высотой 2: — 2,3 м (рис. 5).

Поперечное сечение колони 60 х 60 см и расстояния между ними, кратные 2 м, приняты с учетом габаритов оборудования. Исходя из этого расстояния между осями колонн равны 6,6; 8,6; 10,6 м.

2. Унифицированные прилавки и полки в настоящее время — основное оборудование современных универмагов.

3. Целесообразная расстановка унифицированного оборудования для различных товаров при квадратной сетке колонн. М 1 : 400.

В универмагах и магазинах число лестниц и ширина маршей, установленные требованиями Строительных правил, определяются местоположением и габаритами входов и выходов. Для расчета принимается, что на каждые 10 м2 площади торгового зала за вычетом 1/3 площади, занимаемой оборудованием, приходится 15 чел. Общая ширина лестничных маршей, дверей и проходов принимается:

при числе посетителей до 500 чел 1м на 120 чел.
» » до 1000 чел 1м на 150 чел.
» » свыше 1000 чел 1м на 200 чел.

Ширина коридоров и дверей должна быть ≥ 1,5 м. На каждые 100 м2 полезной площади требуется по 30 см ширины дверей или проходов в чистоте; при этом должно быть не менее двух выходных дверей шириной ≥ 1,6 м. На каждые 50 м по длине здания при устройстве качающихся дверей требуется ≥ 1,5 м ширины дверей. На расстоянии 30 м от любой точки первого этажа должен быть по меньшей мере один выход.

Тупиковые помещения, имеющие выход только в одном направлении, могут быть удалены от выходной двери на ≤ 15 м (рис 4). Универмаги высотой более шести этажей должны иметь лестницы аварийного выхода, расположенные вне здания, или же проходы для аварийного выхода через лоджии и балконы.

Лестницы аварийного выхода следует размещать в изолированных лестничных клетках с прямым выходом на улицу. Двери в лестничных клетках, не предназначенные для целей эвакуации, должны быть расположены так, чтобы не создавались препятствия массовой эвакуации посетителей и персонала по лестнице (рис. 3). Оптимальное решение-устройство открытых проемов с воздушной завесой.

Требуемая ширина маршей при прохождении по лестнице: 4000 чел.-ч — 1,25 м; 6000 чел.-ч — 1,45 м; 8000 чел.-ч — 2 м. При ширине лестничного марша более 2 м устраивается промежуточный поручень, делящий марш на две полосы. Несущие конструкции лестниц должны быть огнестойкими, соотношение подступенка и проступи ступеней должно быть ≤ 17/28 см. Ширина лестничных маршей при наличии одного верхнего этажа должна быть ≥ 1,5 м, при двух верхних этажах — ≥ 1,6 м, при трех верхних этажах — ≥ 1,7 м. Устройство эскалаторов не может заменить лестниц, необходимых для эвакуации.

Большинство покупателей должно пользоваться непрерывно работающими эскалаторами. Лифты предназначены для скоростного подъема, оправданного обстоятельствами. Численность посетителей на протяжении 1ч на 100 м2 торговой площади каждого этажа, принимаемая за основу для расчета пропускной способности подъемных средств, составляет 45 — 80 чел.

Число посетителей, нуждающихся в подъеме с первого этажа, определяется произведением пропускной способности подъемных средств на площадь и число этажей. Из этого количества 80% поднимается на эскалаторах, а 20%— на лифтах. Этот результат делят на производительность выбранных подъемных средств и получают необходимое число подъемников соответствующих типов.

Лифты следует группировать на хорошо видном при входе месте: в небольших универмагах— у задней стены, в крупных— в центре здания на расстоянии ≤ 50м от любой точки фронта прилавков. Кабины лифтов должны вмещать до 20 чел., но не должны при этом быть слишком малы; кабина сопровождается лифтером. Двери следует располагать по оси кабины.

В одной группе должно быть не более шести лифтов. При размещении группы лифтов в центре здания возможна их двусторонняя установка (рис. 5) или же комбинация с эскалатором (рис. 6).

Эскалаторы следует устанавливать при необходимости подъема ежечасно около 2000 чел. Эскалаторы должны обеспечивать последовательный подъем и спуск посетителей на все этажи. При расположении в середине здания они должны быть хорошо видны от входа. Уклон эскалаторов 30°. Данные по длине, скорости и производительности.

Экспедиция для вывоза проданных товаров должна примыкать к служебному подъезду, по возможности вблизи автомобильной стоянки на том же этаже, где расположены гаражи, либо в здании гаража.

Рестораны с кухнями часто располагают на крыше с устройством обособленной связи с кладовыми в подвале.

Подсобные помещения, уборные, телефонные кабины, гардеробные для персонала и умывальные размещают в промежуточных этажах высотой 2,2 м (рис. 7).

Доставка товаров должна быть изолирована от путей движения посетителей: для этого часто используют дворы и пандусы, ведущие в подвал. При недостатке места для устройства пандусов применяют автомобильные подъемники или же доставляют товары в специальное складское здание, связанное с универмагом автоматически действующим ленточным транспортером, размещенным в тоннеле или на эстакаде. Во избежание неудобства разгрузки на оживленных улицах устраивают тупиковые въезды в здание универмага (рис. 8).

Устройство жилых квартир для работников охраны допускается в минимально необходимом количестве при условии, что из каждой квартиры имеется не менее двух путей эвакуации, один из которых отделен от торговых помещений универмага огнестойкими конструкциями. Кроме того, необходимо, чтобы к окнам квартиры можно было подвести пожарные лестницы в случае пожара. Квартиры устраиваются на одном уровне с помещениями универмага, но отделяются от них брандмауэрами.

На вводе газовой сети должен быть предусмотрен главный запорный кран, легко доступный с улицы. Все помещения для персонала и продавцов, помимо основного источника освещения, должны иметь аварийное освещение с питанием от двух самостоятельных, независимых один от другого источников. На пересечениях проходов, у лестничных клеток, выходных дверей и т.п. устанавливаются световые указатели, питаемые от аварийной сети.

Источник: arx.novosibdom.ru

Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия

Здания, которые используют для размещения магазина, классифицируют по следующим основным признакам: капитальности сооружения; размещению; особенностям объёмно-планировочного решения; материалу стен и конструктивных элементов.

По капитальности сооружения торговые здания и сооружения подразделяют на два вида — капитальные и облегчённые. Капитальные — представляют собой строительные системы, имеющие замкнутый объём, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединённые к инженерным коммуникациям. Они служат для размещения магазинов. Облегчённые — для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

В зависимости от размещения здания подразделяют на отдельно стоящие, встроено-пристроенные, торговые комплексы. Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов. Встроено — пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристроенных к ним специальных блоках. Торговые комплексы — это совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг.

В зависимости от особенностей объёмно-планировочного решения различают одноэтажные, многоэтажные и здания с подвальными помещениями.

По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания делят на: кирпичные, каменные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные.

Согласно ГОСТ Р 50-99 в магазинах всех типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения правил продажи товаров, утверждённых Постановлениями Правительства РФ.

Здания и сооружения, в которых размещают магазины, должны отвечать ряду требований:

— требования зоны для посетителей и т.д.

Технологические требования предполагают такое устройство здания, которое создаёт возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи. С учётом технологических требований определяются состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения товарных и покупательских потоков.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, строительство индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой.

Экономические требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономичных строительных материалов с использованием унифицированных деталей и это должно обеспечивать необходимую эффективность капитальных вложений на развитие розничной торговли и оптимальный уровень дохода.

Что касается противопожарных требований, то основными нормативно-правовыми документами, устанавливающими их, являются Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93,утверждённые Приказом МВД РФ от 14 декабря 1993 года № 536, и Приказ МВД РФ от 1 июля 1996 года « Пожарная охрана предприятий. Общие требования НПБ201-96». Во всех помещениях магазинов необходимо предусматривать освещение, и пожарную сигнализацию обеспечивающие нормальный режим работы в ночное время на всей территории магазина.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации и сбора мусора для этого устанавливают контейнеры, мусоросборники с крышками. Как правило, предприятия торговли для решения задач уборки и содержания в надлежащей чистоте прилегающей территории заключают договоры на обслуживание с соответствующими службами муниципальных образований. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине.

Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами; паркинга индивидуального транспорта и отдыха. Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройства у магазинов специальных стояночных площадок.

Читайте также:  Нормы продолжительности строительства это

Магазин должен иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса и прилегающая к магазину территория должна быть освещена в вечернее время по СН и П 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Также немаловажной частью торгового предприятия является витрина, которая должна отвечать правилам техники безопасности, санитарным нормам, установленным для предприятий соответствующего типа и оформляться декоративными и рекламно-художестввенными элементами. Оформление витрины товарной продукцией, раскрывающий вид данного предприятия, соответствующей его фирменному названию и предлагаемой для реализации в данном месте.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается Строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, на примере в таблице 1 показано какой должна быть ширина проходов в торговом зале.

Таблица 1 Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал)

Между параллельно расположенными островными горками

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием

Между кассовыми прилавками обслуживания и установленными параллельно им горкам

Между кабинами контролёров-кассиров

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

При доставке товаров в торговый зал с использованием подъёмно-транспортного оборудования ширина проходов увеличивается до

Немаловажным требованием является площадь предприятия. В таблице 2 указаны минимальные площади помещений для оказания услуг покупателям для всех типов предприятий.

Таблица 2 Площади для оказания услуг покупателям в магазинах (кроме услуги реализации товаров)

Приёмки и исполнение заказов на товары, в том числе комплектование подарочных наборов

Организация приёма заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использованием товаров, приобретённых в различных отделах магазина

Консультация продавцов-консультантов, диетологов, косметологов и других специалистов при продаже товаров покупателям

Аудио-видеозаписи, их прослушивание и просмотр

Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине

Растяжка обуви и головных уборов

Пункт приёма заказов на изготовление кино -и фото- продукции

Выполнение заказов на изготовление кино- и фото- продукции

Проведение рекламных презентаций товаров (продовольственных с дегустацией)

Бюро обслуживания покупателей: доставка товаров на дом; приём на хранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретённых в различных отдела магазина; заказ такси; справочное бюро

Предоставление услуг комнаты матери и ребёнка (при наличии комплекса товаров для детей)

Организация мест отдыха покупателей

Хранение купленных товаров покупателей ( сумок, колясок)

В торговых предприятиях запрещается:

— проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговом зале;

— устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;

— размещать игровые аппараты и торговать на площадках лестничных клеток;

— хранить более 15 000 аэрозольных упаковок.

Общим условием для всех торговых предприятий является то, что временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации не допускается.

Источник: studbooks.net

Классификация торговых зданий и помещений, основные требования к их устройству

Здания, используемые для размещения магазинов, могут быть классифицированы по нескольким признакам.

По типу здания магазины могут быть:

в составе торговых центров;

в специальных отдельно стоящих зданиях;

Магазины, размещаемые в составе торговых центров, обес­печивают наиболее высокий уровень комплексного обслужива­ния при одновременной экономии затрат как при строительстве, так и при эксплуатации здания.

Специальные отдельно стоящие, здания выгодно отличают­ся от встроенных и встроенно-пристроенных. Они в большей ме­ре обеспечивают удобную планировку и компоновку помеще­ний, рациональное направление покупательских потоков, воз­можности для механизации торгово-технологического процес­са. Их строительство позволяет избежать ненужных коммуни­каций, характерных для любого жилого дома. При этом улуч­шаются транспортные пути, изолируются хозяйственные дворы магазинов от жилых домов.

Значительная часть магазинов, особенно старой застройки, размещается в первых этажах жилых домов, административ­ных зданий (встроенные) или в блоках, пристроенных к многоэ­тажным жилым домам, где часть помещений магазина находит­ся на первом этаже жилого дома и в подвале, а другая часть — торговая площадь — вынесена за пределы первого этажа (встроенно-пристроенные). Эти виды зданий имеют ограниченные га­бариты (малая ширина и высота, частая сетка колонн), не всегда обеспечивают условия технологического процесса и внедрения прогрессивных форм торговли, создают неудобства для проживающих (шум от работы торгового оборудования, транспортных средств, загрязненность территории и т.п.).

По капитальностисооружения торговые здания подразде­ляются на капитальные (магазины) и облегченного типа (мелко­розничная торговая сеть).

По особенностям объемно-планировочных решенийторго­вые здания подразделяются на одно- и многоэтажные, с подва­лом или без него. Современные проекты торговых зданий, осо­бенно в продовольственной торговле, предусматривают строи­тельство одноэтажных, отдельно стоящих зданий без подвалов, которые позволяют наиболее эффективно использовать торго­вые площади, не требуют средств механизации для вертикаль­ного перемещения товаров и обеспечивают наилучшие условия для торгово-технологического процесса. Вместе с тем одноэтаж­ные здания требуют большей территории застройки, что при высоких ставках за аренду земли экономически невыгодно.

В зависимости от материала стен и конструктивных эле­ментовторговые здания могут быть кирпичными, каменными, гипсо-, шлако- и железобетонными. Типовые проекты наиболее современных магазинов (универсамы, универмаги, дома торгов­ли, торговые центры) предусматривают строительство индус­триальными методами из сборных железобетонных конструк­ций, что значительно ускоряет процесс их строительства и ввода в действие.

По размеру торговых площадейторговые здания подразде­ляются на мелкие (до 250 м 2 ), средние (250—1000 м 2 ), крупные (1000—5000 м 2 ).

Эффективность торгово-технологического процесса в мага­зине во многом зависит от наличия определенных функциональ­ных помещений, которые должны обеспечить необходимые ус­ловия для торгового обслуживания покупателей, удобства для работников и сохранность товарно-материальных ценностей.

Помещения магазина подразделяются на:

Торговые помещения, занимающие центральное место в ма­газине. Их удельный вес может достигать 70 % общей площади магазина. К ним относятся торговые и демонстрационные залы, столы заказов и упаковки товаров, бюро дополнительных услуг, кафетерии. Эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине, поэтому от их удельного веса в общей пло­щади и форм планировки во многом зависят экономические по­казатели деятельности магазина;

Подсобно-оперативные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, кладовые, ком­плектовочные, фасовочные и т.п.);

Подсобно-вспомогательные помещения, предназначенные для хранения и ремонта оборудования и инвентаря, тары, хра­нения белья, упаковочных материалов, а также радиоузел, рек­ламные мастерские и т.п.;

Административно-бытовые помещения, включающие ка­бинет директора, конторские помещения, столовую (буфет), комнаты отдыха, личной гигиены, санузлы, гардероб, душевые;

Технические помещения, предназначенные для размещения котельной, холодильного оборудования, вентиляционных ус­тройств, электрощитовых, телефонных коммутаторов, ЭВМ.

Между этими группами помещений должна быть надлежащая взаимосвязь, которая обеспечивала бы рациональную организа­цию всего технологического процесса.

Эффективная работа магазинов, культура торгового обслу­живания, рациональная организация торгово-технологическо­го процесса и труда работников во многом зависят от устрой­ства, проектирования, планировки магазинов. Устройство и планировка магазина должны отвечать цело­му ряду требований.

Технологические требования предусматривают прежде все­го беспрепятственное движение покупательских потоков, выде­ление помещений или зон в соответствии со стадиями техноло­гического процесса, отсутствие перекрещивающихся покупа­тельских потоков и обеспечение наикратчайших путей движе­ния товаров. Исходя из этого требования в магазине выделяется главная зона — торговая, на долю которой должно приходиться 50—80 % всей полезной площади торгового предприятия. Соответствие торговых зданий техническим требованиям означает также и применение современных средств торговой и вычислительной техники.

Эргономические требования сводятся к повышению производительности труда торговых работников за счет как применения современных средств механизации и автоматизации торго­вых процессов, так и создания комфортных условий для работ­ников магазинов (соответствующие температура, освещенность, акустика). Выполнение этих требований связано с выделением отдельных помещений бытового характера (душевых, моечных, комнат отдыха и т.п.).

Строительные требования предполагают применение совре­менных индустриальных методов при строительстве торговых зда­ний, использование отделочных материалов заводского изготовле­ния (панелей, щитов, плит) из новых, более экономичных и гигие­ничных материалов (пластмассы, керамики, мраморной крошки, пеностекла и др.). При строительстве необходимо обеспечить необ­ходимую прочность, устойчивость и долговечность здания. Торго­вые здания должны легко поддаваться реконструкции.

Архитектурные требования сводятся к оформлению внешнего (экстерьер) и внутреннего (интерьер) вида магазинов. Архитектурное решение фасада магазина должно обеспечивать максимальную обозримость интерьера торгового зала с улицы, быть лаконичным и выразительным. Наружные витрины, вы­вески и другие рекламные средства должны быть броскими и максимально наглядными. Фасад магазина должен выгодно от­личаться от других зданий и вписываться в архитектурный ан­самбль улицы, площади, города.

Экономические требования сводятся к тому, что торгово-технологический процесс должен осуществляться с наимень­шими затратами труда и средств. Торговые здания с экономи­ческой точки зрения должны быть дешевыми, оснащенными удобным и недорогостоящим оборудованием. При этом должны быть обеспечены минимальные сроки окупаемости капиталь­ных вложений.

Санитарно-гигиенические требования определяют общие условия работы торгового персонала, комфортность для покупателей и соблюдение режимов хранения товаров с целью сохранения их качества и снижения потерь. В этом отношении магазины должны быть оборудованы современными средствами вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации).

Требования к благоустройству прилегающей территории: зона для покупателей (площадки для отдыха, подходы к магазину, автостоянки для индивидуального транспорта и др.) и зоны хозяйственного назначения (хозпостройки, навесы для тары, подъезды к местам разгрузки товаров) должны быть разграничены с тем, чтобы покупательские и товарные потоки не пересекались.

Устройство и планировка магазинов

При планировке помещений магазина необходимо соблю­дать следующие основные требования:

обеспечение нормального движения покупателей в торговом зале и создание максимальных удобств для обслуживания;

расположение торговых залов и помещений для подготовки товаров таким образом, чтобы по окончании рабочего дня они могли быть изолированы от других помещений;

объединение помещений, входящих в одну группу, в единый блок;

обеспечение внутримагазинного перемещения товаров крат­чайшими путями и создание благоприятных условий для хране­ния;

расположение административно-бытовых помещений таким образом, чтобы в них можно было пройти, минуя торговый зал и помещения для подготовки и хранения товаров;

обеспечение хорошей обозримости торгового зала и возмож­ности контроля.

Основным помещением магазина, в котором завершается торгово-технологический процесс, является торговый зал, под­разделяющийся на следующие функциональные зоны: вход и выход, расчетный узел, зоны размещения товаров, движения потоков покупателей и оказания дополнительных услуг.

Наиболее рациональной формой планировки торгового зала является прямоугольник, приближенный к квадрату, т.е. соот­ношение сторон 1:1. В таких залах покупатели легко ориентируются, здесь лучшие условия для расстановки обору­дования, организации кратчайших путей движения покупа­тельских потоков и товаров.

Площадь торгового зала магазина подразделяется на площа­ди: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчета; для покупателей; для дополнительного обслуживания покупателей.

Площадь, занятая торговым оборудованием (горками, контейнерами, холодильными прилавками, кассовыми кабина­ми и др.), называется установочной площадью. Эффективность использования торговой площади магазина характеризуется ко­эффициентом установочной площади, который определяет­ся отношением суммы площадей оснований оборудования к площади торгового зала.

Площадь для выкладки товаров, называемая экспозицион­ной (демонстрационной) площадью, представляет собой сумму площадей всех плоскостей оборудования, используемых для по­каза товаров. Она включает все горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, на которых размещаются товары.

Коэффициент экспозиционной площади исчисляется как отношение площадей всех элементов оборудования для выкладки товаров к площади торгового зала магазина.

Площадь под узлами расчета включает площадь, занятую кассовыми кабинами, проходы и резервную площадь.

Площадь для покупателей должна составлять не менее 50—55 % площади торгового зала, что обеспечивает свободное движение покупателей, тележек с товарами. Важное значение здесь имеет определение оптимальной ширины проходов, кото­рые подразделяются на основные (магистральные) и второсте­пенные (внутренние).

Читайте также:  Вычет на строительство дома чеки

Площадь для дополнительного обслуживания покупате­лей определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Исходными данными для расчетов является площадь торгового зала магазина. В зависимости от ее размера устанавливаются размеры площадей кафетерия, отдела раскроя тканей, мастерских по подгонке одежды, отдела оформления кредита, бюро обслуживания и т.п.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяется несколько форм его планировки.

Линейная планировка — это такая планировка, при которой торговое оборудование располагают вдоль стен или в виде нес­кольких параллельных линий торгового зала. Различают одно-, двухлинейные и более, а также Г- и П-образные планировки.

Такая планировка позволяет рационально организовать дви­жение покупательских потоков и эффективно использовать тор­говые площади, средства внутримагазинной рекламы и инфор­мации, обеспечить лучший просмотр торгового зала и контроль за торгово-технологическим процессом.

При островной форме планировки торгового зала оборудова­ние размещается в виде отдельных островков, имеющих круг­лую, овальную или прямоугольную форму. Этот метод увеличи­вает фронт экспозиции товаров на горках и стендах, обеспечива­ет свободный доступ, повышает пропускную способность мага­зина. Однако при этом ограничивается емкость оборудования для хранения рабочих запасов, затрудняется доставка товаров из подсобных помещений в течение рабочего дня.

Комбинированная планировка представляет собой сочета­ние линейной и островной. Применяется при неправильной фор­ме торгового зала магазина.

Боксовая планировка предусматривает такую расстановку оборудования, когда образуется замкнутый контур с одним или двумя выходами. При такой планировке внутри бокса размеща­ется ассортимент одной секции или отдела. Чаще всего она при­меняется в универмагах самообслуживания, когда параметры и конфигурация торгового зала не позволяют применять линей­ную планировку. При боксовой планировке недостаточно эф­фективно используются торговые площади, усложняется дви­жение потоков покупателей и управление ими.

Устройство и планировка неторговых помещений сущес­твенным образом зависят от типа магазина, физико-механичес­ких и химических свойств реализуемых товаров, характера спроса на них.

Помещения для приемки товаров включают зоны для раз­грузки транспортных средств, площади для размещения приня­тых товаров и их количественной и качественной проверки, площади для ночного завоза товаров. Эти помещения желатель­но размещать со стороны грузового двора на одном уровне с тор­говым залом. Для разгрузки транспортных средств оборудуются платформы, а в крупных магазинах — открытые или закрытые рампы или дебаркадеры.

Тема «Организация изучения покупательского спроса в торговле»

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с) .

Источник: studopedia.org

Что должно быть в магазине по пожарной безопасности

Пожар – одна из наиболее опасных угроз для гражданских объектов, поэтому основной обязанностью руководства является обеспечение безопасности работников и потребителей. Для ТЦ и ТРЦ сложность состоит в том, что они представляют собой комплекс различных предприятий, в которых трудятся свои коллективы и приходят свои клиенты. В связи с этим требования пожарной безопасности к торговым центрам достаточно высоки. Вся структура должна быть тщательно проработана с учетом конкретного объекта и нормативами. Кроме этого, есть дополнительное требование к каждому ТЦ – составления Декларации ПБ.

Первичные средства пожаротушения для ТРЦ

Комплекс мероприятий по ППБ в ТЦ и ТРЦ:

Даже небольшие нарушения требований безопасности в центрах торговли могут привести к большому количеству человеческих жертв и серьезным материальным потерям. Поэтому владельцы таких объектов и ТОП-менеджеры должны быть заинтересованы в создании условий безопасности. В их интересах выполнить требования, чтобы предприятие приносило прибыль. Чтобы обеспечить должный уровень защиты, предусматривается комплекс мероприятий:

  • использование при строительстве и отделке безопасных материалов, не поддерживающих горение;
  • обеспечение ПСП в необходимом количестве с установкой в нужных местах;
  • создание путей эвакуации с проработкой и табличками-указателями;
  • наличие автоматической системы для тушения возгораний и задымлений из расчета на всю площадь объекта;
  • планировка и инженерные сети рассчитываются и сооружаются с учетом создания препятствий для распространения огня при пожаре.

Кроме этого, пожарная безопасность торговых центров обеспечивается ежедневно, в том числе и плановыми мероприятиями:

  • контроль работоспособности спецоборудования и других средств;
  • контроль состояний маршрутов эвакуации;
  • повышение знаний сотрудников по ПБ;
  • регулярное приобретение навыков использования ПСП.

Обратите внимание! Все сотрудники торгово-развлекательного или торгового центра обязаны регулярно проходить инструктаж, включая грузчиков и уборщиц. Обучение следует проводить ежемесячно. По завершению инструктажа, вносится запись в журнал и подтверждается личной подписью.

Средства оповещения о возгорании и средства тушения пожара

Правила пожарной безопасности в торговых центрах предписывают обязательную установку сигнализационной системы и техники для тушения пожаров. Их монтаж могут выполнять только компании, имеющие лицензию ГПС. Общие требования следующие:

  • на этажах ниже первого, до 200 кв.м. к установке обязательна сигнализация, если помещения больше – нужны и технические средства;
  • рекомендуется устанавливать сигнализацию с возможностью трансляции, это позволит при ЧС непосредственно контролировать действия людей;
  • кроме автоматической установки для тушения пожаров необходимо обустроить объект ПСП, в частности огнетушителями, что существенно увеличит безопасность работников и посетителей.

Пути эвакуации

Маршруты эвакуации должны быть сформированы, согласно предписаниям. Их нельзя захламлять, хранить в них продукцию, использовать в качестве мастерских. Недопустимо, чтобы отделка путей выполнялась материалами, не воспламеняющимися и не поддерживающими горение. Маршруты должны быть проложены таким образом, чтобы обеспечить быстрый выход людей из здания. На объекте должны быть установлены планы эвакуации, чтобы при ЧС сотрудники действовали слажено.

Информационный стенд и огнетушитель

Информационный стенд и огнетушитель

Перечень документов, которые требуются для проверки ПБ в магазине

Что должно быть в магазине по пожарной безопасности регламентируют ФЗ №69, ФЗ №123, ГОСТ Р51304-99, ГОСТ12.1.004-91, СНиП21-01-97, СП1, СП2, СП3, СП4, СП5, СП6, приказ МЧС №323, приказ МЧС №645 и ППБ01-03. Все требования обязательны для магазина, вне зависимости от категории товаров и масштаба. На основании этих нормативов в каждом торговом центре должен быть сформирован пакет документов:

  • общая инструкция о мерах пожарной безопасности в торговом центре;
  • инструкции по ППБ для каждого конкретного отдела, включая склад и администрацию;
  • руководства по действиям сотрудников при возгорании, отдельно для дневных и ночных сотрудников;
  • программы инструктажей;
  • приказ руководителя ТЦ о назначении лица, отвечающего за ПБ по всему зданию;
  • акты установки системы оповещения, ПСП и оборудования для тушения пожаров;
  • акты проверок состояния технических средств, систем контроля помещений;
  • журналы по ПСП, по проведению обучения сотрудников, по поредению инспекций.

Важно! В инструкции по пожарной безопасности в торговом центре устанавливаются меры ППБ рабочих процессов, включая использование оборудования и выполнение опасных работ. В ней должны быть определены маршруты эвакуации и действия работников при ЧС. В документе необходимо установить зоны для курения, особенности хранения рабочей одежды.

Автоматическая установка для тушения пожаров в ТЦ

Автоматическая установка для тушения пожаров в ТЦ

Особенности организации пространства торгового зала и требования по хранению продукции

  • товары, способные гореть или поддерживать горение, или упакованные в материалы, подверженные горению, необходимо располагать в помещении с хорошей вентиляцией или оконными проемами;
  • товары вышеописанной категории должны находиться от выходов, маршрутов эвакуации, лестниц между этажами на расстоянии не ближе 4 метров;
  • в торговом зале поведение посетителей нужно максимально организовать;
  • потоки товаров нужно оптимизировать, включая выкладку;
  • минимизация времени пребывания в торговом зале потребителей, в том числе оплату покупок на кассе;
  • площадь помещения используется максимально эффективно, с учетом того, что при ЧС работников и покупателей можно быстро организовать и вывести из здания.

На заметку! Все помещения должны регулярно и тщательно убираться, к их состоянию могут предъявить претензии не только Санэпидстанция, но и пожарная инспекция – со своей стороны.

Учения пожаробезопасности

Учения пожаробезопасности

Какая ответственность предусмотрена за нарушения требований ППБ

Если правила пожарной безопасности в торговых домах не соблюдаются, предполагаются наказания, их устанавливает Кодекс России ст. 20.4. Меры зависят от конкретного нарушения: в одном случае следует предупреждение, в других – штраф. Сумма к оплате зависит от выявленного факта:

  • если на объекте нет ПСП, маршруты эвакуации заставлены посторонними предметами или выявлены аналогичные нарушения, торговое предприятие заплатит штраф от 150 до 200 тысяч рублей;
  • если нарушение не устранено и выявлено повторно, сумма увеличивается от 200 до 400 тысяч рублей.

Штрафами торговое предприятие ограничится только в том случае, если нарушения были выявлены в ходе обычных проверок. Но, если на объекте случится пожар и пострадают люди, не только увеличится сумма санкций, могут закрыть само заведение и открыть уголовное дело на его руководителей.

Инструктаж ППБ для работников ТРЦ

Инструктаж ППБ для работников ТРЦ

Требования ППБ для магазина в ТЦ или ТРЦ

Инструкция по пожарной безопасности в магазине ТЦ должна содержать десятки пунктов, которые обязательны для исполнения всеми сотрудниками предприятия:

  • в магазинах сооружаются стены, соответствующие требованиям СНиП21-01.97;
  • торговые предприятия отделяются от других помещений здания огнестойкими конструкциями;
  • эвакуационные маршруты должны иметь собственные выходы;
  • на лестницах между этажами и маршрутах эвакуации обустраивается естественное освещение;
  • неторговые помещения здания должны иметь двери, не имеющие сообщения с торговыми площадками;
  • в залах используют исключительно принудительную вентиляцию, если в них нет оконных проемов, должно быть предусмотрено аварийное освещение;
  • во всех помещениях должны быть указатели, направляющие к специальному выходу;
  • если в магазине есть легковоспламеняющиеся или горючие товары, от других они отделяются перегородками, способными противостоять огню;
  • в подсобных помещениях должны быть обустроены проемы для естественной вентиляции;
  • обязательно наличие автоматической системы тушения пожаров и средств оповещения;
  • все технические средства содержатся в работоспособном состоянии и периодически проходят проверки;
  • отделочные мероприятия выполняются только материалами, не воспламеняющимися и не поддерживающими горение;
  • на объекте должен быть сотрудник, отвечающий за ППБ;
  • ведутся журналы, в которых фиксируются все события ППБ.

Памятка руководству магазина для успешного прохождения проверки у пожарных

Проверка торговых центров пожарными предполагает изучение всех аспектов ППБ. Чтобы избежать лишних вопросов, а главное – обеспечить должный уровень безопасности в ТЦ следует:

  1. Следить за порядком на прилегающей к торговому центру территории, включая поддержание работоспособности освещения.
  2. Помещения должны регулярно убираться, все проходы и выходы содержаться свободными, сотрудники обязаны купить только в отведенных для этого местах, обязательна установка табличек проходов и выхода.
  3. Материалы, товары, оборудование нужно содержать в соответствии по правилам ППБ.
  4. Электрическое оборудование должно эксплуатироваться, согласно инструкциям и требованиям безопасности.
  5. Сотрудники проходят обучение ППБ и безопасному обращению с электрическим оборудованием.
  6. Сотрудники проходят регулярное тестирование на знание ППБ и обращению с электрическим оборудованием.
  7. Сотрудники проходят обучение обращению с ПСП и действиям при ЧС.

Действия фиксируются, документация хранится, чтобы по требованию проверяющих инспекций подтвердить соблюдение ППБ.

Альтернативные возможности обеспечения противопожарной безопасности

  1. Аудит. Эти мероприятия выполняют компании, аккредитованные в МЧС. Они предполагают независимую оценку объекта. Заключение содержит сведения, действительные в течение трех лет. Кроме этого, в течение указанного срока комиссии ГПС не будут посещать торговое предприятие.
  2. СТУ. Создание специальных технических условий ППБ до начала проектирования объекта. Документация утверждается в органах Госпожарнадзора, и купирует массу проблем сдачи объекта и его эксплуатации.
  3. Расчет рисков. Исследования угроз пожаров на объекте осуществляют профильные компании, имеющие допуски к этим работам. Они выявляют все аспекты угроз на объекте и составляют список рекомендаций по их купированию.

Ответственный руководитель воспользуется и дополнительными возможностями. Их реализация позволит обеспечить должный уровень безопасности, и избавит от вопросов со стороны проверяющих органов, а, следовательно, и штрафов.

Источник: pozharanet.com

Рейтинг
Загрузка ...