Застройка гостиничных предприятий — это система строительства комплексов гостиниц (отелей). Она может быть централизованной, блочной, павильонной или смешанной. Использование соответствующей системы застройки зависит от рельефа, площади территории, концепции проекта и его инвестиционной привлекательности.
Основа архитектурно-планировочных решений
Современные отели предназначены для комфортабельного отдыха, ночлега постояльцев. Для этого они должны быть готовы оказывать необходимые услуги. По этой причине здания отелей представляют собой многофункциональные сооружения, которые оснащаются технологически сложным оборудованием, инженерными и информационными коммуникациями.
Гостиницы классифицируются в зависимости от архитектурно-планировочных решений. Первые здания гостиниц отстраивались в виде массивов, которые отдельно располагались или были сопряжены с окружающими зданиями. Развитие гостиничного хозяйства помогло найти лучшие планировочные решения и способствовало формированию оптимальной пространственной композиции. Она специально предназначена для различных видов деятельности, выполняемых в объектах размещения.
Смета на строительство гостиницы
Сегодня планировочная структура участка гостиничных организаций начинается с его проектирования. Проект любых объектов включает генеральный план участка, который предназначен для строительства. Генеральные планы городских и курортных гостиниц будут отличаться.
Генеральный план застройки
Генеральный план представляет собой горизонтальную проекцию вида сверху всего участка. Такие участки специально отводятся под гостиничное предприятие. Как правило, генеральные планы изготавливаются в масштабе 1 к 500 или 1 к 1000. На них изображены все здания и сооружения, которые относят к объекту размещения (включая проходы, проезды и участки озеленения).
Генеральный план предназначен для наиболее рационального расположения всех объектов гостиничных комплексов. Они представлены зданиями, сооружениями, оборудованием, зелеными зонами. Существуют определенные требования, которые предъявляются к генеральным планам.
В число основных требований к системам застройки гостиничных предприятий необходимо включить:
Готовые работы на аналогичную тему
- санитарные нормы и правила,
- функциональные нормы и правила,
- противопожарные нормы и правила.
Выполнение всех правил должно обеспечивать взаимосвязь гостиничных территорий с окружающей средой. Это помогает создавать оптимальные условия эксплуатации отеля (гостиницы).
Функциональные требования состоят в формировании нормальных условий эксплуатации зданий и обслуживания туристов. Здесь важно предусмотреть удобные подходы и подъезды к зданиям. Выбирая месторасположение объектов, специалисты соблюдают правила спрямления и сокращения коммуникаций. Эту особенность можно отнести к инженерным сетям, транспортным и пешеходным дорожкам.
В соответствии с санитарными требованиями к системам застройки гостиниц все жилые номера должны иметь естественное освещение и инсоляцию. Процесс регулируется СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Номера изолируются от зданий и сооружений с повышенным уровнем шума. Этого можно достичь, располагая их с противоположной стороны здания или путем разделения зеленой зоной.
КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОСТИНИЦЫ: БЫСТРО, ЭКОНОМИЧНО, НАДЕЖНО
Противопожарные правила определяются в СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы». Они оговаривают расстояние между зданиями (например, для проезда машины с той целью, чтобы огонь не мог перебрасываться на другие здания).
Виды систем застройки гостиниц
Специалисты при проектировании гостиничных предприятий чаще всего используют различные системы застройки.
Застройка может быть:
- централизованной,
- блочной,
- павильонной,
- смешанной.
Централизованная система характеризуется тем, что общественная и жилая части гостиниц находится в пределах одного здания. Такая организация дает возможность более эффективно и четко организовать свободную от застройки территорию. Благодаря этому инженеры увеличивают зону зеленых насаждений и отдыха, спортивно-оздоровительные зоны. Система позволяет сохранять естественный ландшафт.
В данном виде застройки возможна экономия на строительстве, что происходит с помощью сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной организации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта. При данном типе застройки не в достаточной мере изолируются функциональные группы помещений. По этой причине возможны нежелательные пересечения потоков людей, максимальная этажность здания. Это предполагает потребность в устройстве лифтов и усложнении инженерных систем
Блочная система разделяет гостиничный комплекс на несколько корпусов, которые соединены между собой. Это требует большую площадь участка для строительства, но при точной планировке зданий дает возможность изоляции функциональных групп помещений. Такую систему берут за основу при строительстве в условиях сложного рельефа (например, здания располагаются на разных уровнях, при этом нет ущерба для ландшафта). Актуальна система и для условий относительно сурового климата (например, когда здания связываются с помощью закрытых переходов).
Павильонная система представлена отдельно стоящими зданиями, связь между которыми осуществляется по пешеходным дорожкам. Эта система застройки целесообразна для постройки гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа. Она помогает в строительстве учреждений, которые эксплуатируются в определенный сезон (например, летом).
Смешанная система представляет собой универсальный вариант застройки. Она учитывает недостатки и преимущества централизованной, блочной и павильонной системы. Так, при решении генеральных планов гостиничных организаций требуется предусмотреть возможность перспективного развития проектируемых объектов. Для этого необходим часто переход к иному режиму функционирования.
Источник: spravochnick.ru
Введение
Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их, бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Многофункциональность проектируемого здания, возможность отдохнуть привлекут большое количество людей.
Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или по личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц) катастрофически не хватает.
Проектируемое мною предприятие профилакторий на 80 номеров необходимо для строительства, так как может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.
Исходные данные для проектирования
Назначение зданий и условия его эксплуатации
В составе основных фондов туристских учреждений наибольший удельный вес составляют здания и сооружения. Здания подразделяются на основные и вспомогательные. Основными зданиями считаются гостиницы в комплексе и отдельно стоящие столовые, спальные корпуса, клубы, спортивные комплексы с бассейном и др. К вспомогательным зданиям относятся котельные, прачечные, материальные и продовольственные склады, гаражи, склады спортивного инвентаря и другие отдельно стоящие здания (почта, магазин и др.), находящиеся на балансе туристского учреждения и других организаций.
Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.
Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов, во время которых в определенной последовательности решаются вопросы создания оптимального архитектурного объекта.
Схематично процесс можно представить следующим образом.
А. Предпроектные работы.
- 1. Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.
- 2. Выбор участка.
- 3. Сбор исходных данных.
- 4. Задание на проектирование.
- 1. Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.
- 2. Рабочие чертежи. До начала работы комиссии по выбору участка для строительства рекомендуется наметить не менее двух-трех возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям.
При выборе участка проверяются:
- *экологичность участка;
- *транспортные связи;
- *наличие зеленых насаждений;
- *затопляемость паводковыми водами;
- *качество основания с точки зрения сейсмичности.
Серьезным этапом при проектировании является использование особенностей рельефа и пейзажа. Во многих проектах они являются составной частью внешнего вида гостиницы, его декоративными элементами.
При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от центральной части города, но желательно не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых, культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер.
- 3. Сбор исходных данных. После получения документа о согласовании места расположения объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов — согласований с заинтересованными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке.
- 4. Задание на проектирование. Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка.
Основная задача проектирования гостиничных учреждений — создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей. Здания должны также отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечнымн,экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.
При проектировании здания гостиницы необходимо:
- *учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
- *определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами;
- *учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.
Место строительства, климатические условия
Отель расположен вдоль автомагистрали, в 100 м от съезда с трассы. Декоративная архитектурная подсветка подчеркивает элементы строения в ночное время. Придорожный отель это идеальное место отдыха чей маршрут проходит по трассе М4 «Дон». К Вашим услугам40 комфортабельных номеров,оборудованные в соответствии с современными стандартами гостиничной индустрии. В номерах предусмотрена комплиментарная продукция — чай, кофе, сливки,сахар, заменитель сахара и минеральная вода.
Автоцентры официальных дилеров грузовых автомобилей «Мерседес-Бенц», «Вольво» и «Рено», являющиеся крупнейшими на юге России, расположены в радиусе 500 м от отеля.
Они построены и оборудованы в соответствии с абсолютными европейскими стандартами.
Все три центра осуществляют полный спектр ремонтно-технических услуг по обслуживанию грузовых автомобилей. Кроме того, при каждом автоцентре есть собственный склад запчастей, что позволяет справляться практически с любой поломкой транспорта за максимально короткий срок.
Парковочная зона на 150 грузовых автомобилей удобно расположена на прилегающей к сервисным центрам территории.
Источник: studwood.net
Проектирование зданий гостиницы, основные нормы и правила
Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана. Гостиницы с прямоугольной и усложненной формой плана распространены больше.
Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяженности. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объемы зданий в форме параллелепипеда. По мнению некоторых исследователей, нет более эффективной формы здания, чем прямоугольник определенного размера.
Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. Узел вертикальных коммуникаций при такой планировке часто размещен в центральной части здания. Общие поэтажные коридоры не растянуты; расстояния от вертикальных коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие.
Гостиницы с компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции городов; в районах, богатых зелеными насаждениями, при максимальном сохранении этих насаждений.
Усложненная форма плана имеет много вариантов: «трилистники», «крестовины»; различные криволинейные формы. Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать впечатления монотонности коридора, возникающее в протяженных зданиях с прямоугольной формой плана. Однако при сложных изгибающихся формах плана не все номера находятся в одинаковых условиях.
Атриумная форма плана (с внутренним двором, застроенным по периметру) позволяет разместить на этаже большое число номеров. Чаще всего во внутренний замкнутый двор обращают общие галереи или обслуживающие помещения. Иногда, во внутренний двор обращены номера.
Во всех планировочных решениях основным структурным элементом жилого этажа является номер. На основе анализа практики проектирования и строительства гостиниц все многообразие номеров можно свести к следующим основным типам: — однокомнатные номера на 1 человека; — однокомнатные номера на 2 человек; — однокомнатные номера на 3-4 человек; — номера с повышенным комфортом из 2-х комнат и более (люксы и апартаменты). Наибольшее распространение в мировой практике получили однокомнатные номера на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах «1 звезда» таких номеров должно быть 64%, «2 звезды» — 80%, «3 и более звезд» — 100%. Считается целесообразным, что «люксы» и апартаменты должны составлять 5-8% номеров. (3)
Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. Основные принципы при сооружении зданий гостиниц:
- 1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности ландшафта.
- 2. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость ветра и пр.
- 3. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации.
- 4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: оформление фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого, самого экзотичного здания и т.д.), и пр.
- 5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.
- 6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.
В зависимости от типа конструкций и материалов здания, гостиницы бывают каркасные, блочные. Различна этажность гостиниц. Чем больше этажей, тем больше трудностей возникает при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировке следует предусмотреть. Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и оборудования. (8)
Основные тенденции проектирования и строительства гостиниц:
- · жилая и общественная части расположены в одном здании, при этом помещения общественного назначения — в нижних этажах, а жилые — над ними. В связи с разнообразным набором общественных помещений, особенно в гостиницах большой вместимости и высокого уровня комфорта, площадь застройки нижних этажей, где расположены эти помещения, обычно превышает площадь застройки жилого этажа. Такой проект имеет широкое распространение. Он позволяет ограничить площадь застройки, но требует обязательного устройства технического этажа между частями здания;
- · жилая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных между собой корпусах, имеющих контрастную этажность и объемно-пространственную характеристику. Жилая часть обычно имеет меньшую площадь застройки и большую этажность по сравнению с общественной частью;
- · жилая и общественная части гостиницы размещены в самостоятельных, не связанных между собой зданиях. Иногда этот прием называют «павильонный». Он обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиницы, однако требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами. (4)
Проектированием здания отеля должен заниматься архитектор, знакомый со спецификой сферы гостеприимства — иначе не избежать ошибок, плата за которые может оказаться очень высока, а исправить что-то будет сложно. (12)
Проектирование включает определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.
Проектирование гостиничного предприятия состоит из нескольких этапов. Архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки выбрать участок под строительство гостиницы, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями. До начала работы рекомендуется наметить не менее двух возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, качество основания с точки зрения сейсмичности.
После получения от межведомственной комиссии разрешения на постройку объекта заказчик составляет техническое задание и отдает его архитектору, чья задача заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необходимых вида предварительного ознакомления: изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий; изучение эксплуатации зданий туристских учреждений, знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкциями.
После изучения технического задания по возможности разрабатываются несколько независимых проектов, из которых выбирают лучший по экономическим, техническим и функциональным показателям. Используя утвержденные проектные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходимые для производства работ строительной организацией.
Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наиболее экономичные, технически совершенные для многократного применения (жилые дома, школы, детские сады). В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут занимать новые или переоборудованные здания старой постройки. Новое строительство — строительство здания, осуществляемое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту. Реконструкция действующего предприятия — осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия с заменой устаревшего оборудования. Реконструкция действующего предприятия может осуществляться также с целью изменения профиля предприятия. Проектирование гостиничных предприятий должно основываться на следующих основных принципах:
- · последовательность: сначала решаются общие вопросы обоснования целесообразности строительства, а затем определяются основные технологические, объемно-планировочные, и другие решения;
- · вариантность: разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного;
- · соблюдение одних предпочтений над другими: в первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспечивающие безопасность эксплуатации, а затем учитываются интересы посетителей.
При оформлении необходимой документации и определении размеров земельных площадей и территорий, размеров зданий, необходимых площадей и высот помещений, их освещенности и санитарно-гигиенического режима проектировщики обязаны руководствоваться существующими нормативными документами. Документами, в которых содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП).
Нормы — это научно обоснованные и узаконенные оптимальные меры площади, объема, веса, количества различных материалов, приходящихся на определенную принятую единицу: на одного человека, квадратный или кубический метр и т.д. Правила — это требования по технике безопасности на строительстве, к качеству работ, организации производства различных видов строительных работ, организации строительства и приемки в эксплуатацию зданий и т.п. В РФ введены в практику нормы и правила, обязательные для всех проектных и строительных организаций и предприятий — производителей строительных материалов и изделий. Это необходимо для разработки высококачественных экономичных проектов.
Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой. Для обеспечения функциональных требований при проектировании здания гостиницы необходимо:
- · учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
- · определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними;
- · учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.
В СНиП 23-05-95 определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санузлы могут быть освещены через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой. (2)
Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров, обеспечиваются путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 — 8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6-15 м, в зависимости от огнестойкости здания.
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно его изготавливают в масштабе 1:500 или 1:1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к предприятию, проходы, проезды и участки озеленения.
Он необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы они максимально выполнялись, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию.
При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Это позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, сохранить естественный ландшафт. Но при этом недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно.
При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требует большей площади участка, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Используется в условиях сложного рельефа и в условиях относительно сурового климата.
Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например, в летний период).
Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем. При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и перехода на иной режим функционирования.
Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещений. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами.
Зальная композиция — все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении. Центрическая композиция — все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения. Анфиладная композиция — помещения, расположенные одно за другим, связаны в единое целое проходами или проемами. Все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.
Все объекты туристских учреждений принимают в эксплуатацию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функционирования. При подписании акта приемки объекта в эксплуатацию объект считается введенным в эксплуатацию. Открытие построенных комплексов или отдельных объектов допускается только после проверки специальной ведомственной комиссией технической и хозяйственной готовности к обслуживанию туристов.
Долговечность здания зависит от качества строительства и используемых материалов, а также от условий эксплуатации. По сроку службы здания делят на группы: более 100 лет; от 50 до 100 лет; от 20 до 50 лет. Здания, возводимые на срок службы менее 20 лет, по долговечности не нормируются. Со временем здания утрачивают свои первоначальные качества и стоимость.
Источник: vuzlit.com
На что нужно обращать внимание при проектировании отеля
Вспомните как еще совсем недавно выглядела стойка службы приема и размещения в отеле… Длинная стойка, ячейки для хранения ключей от номеров, полки для хранения папок с профилями гостей, полки для корреспонденции, несколько телефонных аппаратов, множество подставок для различных бланков и многое другое. А еще у стойки всегда была достаточная рабочая поверхность, ведь портье приходилось много писать, да и надо было разместить где-то главный документ службы — «шахматку» (большой лист на котором вычерчен весь номерной фонд в виде клеток, в которые вписывались имена гостей), а она обычно внушительных размеров.
А давно ли такое было? Еще в середине и даже конце 90-х не многие отели могли похвастаться наличием компьютеров в службе приема и размещения, а прошло меньше 20 лет. Получается, что еще совсем недавно проектируя отель, было необходимо предусматривать стойку приема и размещения, помещения для рабочих кабинетов сотрудников, которые обрабатывали огромное количество бланков и документов, которые надо было, где то хранить и для хранения тоже требовались площади.
Ночной портье в сети отелей «Green star» например, выглядит как самый обычный банкомат. Можно попробовать поискать стойку приема и размещения в «Omena Hotel», но вряд ли мы ее найдем: Только монитор. Полностью электронная система заселения гостей.
Конечно, многие возразят, что это слишком и гости не будут пользоваться такими сложными инструментами. Однако, пользуемся. И даже людей старшего возраста уже не смущают электронные очереди в банках и терминалы записи к врачам в поликлиниках. Так что будущее наступило…
А что будет дальше? Уже сегодня система управления продажами номерного фонда в «Omena Hotels» позволяет не пользоваться монитором и можно заселятся в отель, используя только смартфон. Электронные меню в ресторанах, где заказы гости делают через свой смартфон, или планшетник.
Сегодня при проектировании отеля появилась возможность оптимизировать пространство, за счет применения новых технологий. А значит избежать дополнительных затрат на строительство и уменьшить сроки окупаемости отелей. Разве можно сравнить стоимость приложения, или программы со стоимостью строительства и обслуживания дополнительных метров площади?
Изучая новые технологии, которые упрощают работу не стоит думать, что индустрия гостеприимства идет к отказу живого общения с гостем это совсем не так. Возможности программного обеспечения и носимых гаджетов позволяют не только сократить площади, но и сделать отель более комфортным, адаптировать пространство под «своего» гостя, создать неповторимую атмосферу. То есть воплотить в жизнь то к чему стремится каждый отельер.
Что нужно знать до проектирования
Начиная проектирование отеля, основную задачу можно сформулировать так: Надо построить столько, сколько надо построить — то есть помещений в отеле должно быть достаточно и для гостей, и для сотрудников, но при этом не должно быть лишних площадей, которые не востребованы и не используются.
Первым шагом для достижения этой цели является создание описания будущего продукта. Создавая отель нам необходимо понимать состав услуг, которые отель будет предлагать своим гостям. Исходя из перечня услуг, можно будет разработать технологию их оказания и параметры оборудования, которое будет использовано.
Необходимо определить направление и стилистику общественного питания, что поможет определить и состав оборудования кухни, и ее размеры. А возможно и ее расположение в здании. Обратите внимание на кофейни в утренний «час пик» многие из них продают кофе с собой. Отпускают готовые напитки со стойки бара.
Почти в каждой кофейне утром у стойки толпится довольно много людей и сквозь них протискиваются официанты, которым нужно забрать заказ, или рассчитать гостя. Массовая мода забирать кофе с собой появилась достаточно недавно, а стойки баров в кофейнях оказались не приспособленными для обслуживания сотрудников и гостей одновременно. Получается, что заказы посетители забирают в том же месте, где и официанты, а как было бы просто выделить за стойкой место для сотрудников и для гостей отдельно, если бы об этом задумались при проектировании…
Создавая проект отеля важно выбрать подходящие модели пансионов и обслуживания для гостей. При организации питания по системе «шведский стол» удобнее будет специально спроектировать помещения для его размещения. Для отеля не редкость наличие нескольких точек общественного питания и это означает, что надо позаботится о том чтобы они не отнимали выручку друг у друга. Ведь каждая работающая точка — это расходы в процессе эксплуатации отеля — средства, замороженные в продукции заработная плата сотрудников и так далее. Цель работы на этом этапе создать неповторимый набор услуг в комплексе, который создаст уникальную атмосферу для гостей.
Также важно предусмотреть чтобы услуги были сочетаемы между собой и их надо разместить так чтобы они не создавали пересечения потоков гостей с разными интересами, не отнимали доходы друг у друга, а способствовали увеличению оборота.
Начиная работу надо понять, кто будет гостями отеля, какие услуги будут востребованы, как они будут предоставляться, то есть сформулировать технологию модели обслуживания. Определить параметры автоматизированной системы обслуживания, которую вы будете использовать в работе. Это важно поскольку может повлиять на конфигурацию и расположение помещений.
Для планирования общественного питания лучше создать концепцию его работы, где подробно расписать порядок обслуживания, время работы, основные параметры меню, требования к количеству и качеству персонала.
Проанализировав все вышеизложенное, можно создать список требований к помещениям, которые будут проектироваться. Это позволит снять множество дополнительных вопросов в работе и дать архитекторам исчерпывающую информацию о назначении и параметрах площадей.
Шаги к проекту без лишних затрат
Как показывает опыт много полезного можно извлечь и из ландшафта участка, на котором будет располагаться отель. И работы по созданию пред проектного альбома следует начинать с изучения местности.
- Анализ месторасположения объекта (исследование исходных данных, выявление природно-рекреационного потенциала участка и допустимых возможностей застройки; изучение на предмет соответствия нормам и правилам законодательства).
- Анализ территории, зонирование и навигация по гостиничному комплексу расстановка приоритетных акцентов по расположению функциональных зон (рекомендации по размещению и организации общественных и служебных зон на территории объекта).
- Эскиз генерального плана с пятнами застройки зданий с указанием их назначения (концепция размещения объектов).
- Описательная часть (Аргументы в пользу предложенного варианта использования участка согласно оптимальному синтезу объекта и окружающей среды. Анализ социальных особенностей и ограничений.
Результатом первого этапа будет генеральный план с зонированием территории, предварительными площадями застройки, санитарно защитными зонами, пятнами застройки, предварительной схемой дорожной сети и балансом территории.
- Проработка утвержденного варианта проекта застройки: схема генплана, ситуационный план, зонирование, технические зоны — ВЗУ, очистные сооружения, объекты инфраструктуры.
- Предположение возможных планировочных решений с учетом эргономических и конструктивных особенностей.
- Изготовление эскизов планировки (включающей все основные аспекты функциональных зон и технологических потоков, технического оснащения и архитектурно-планировочных решений).
- Расстановка приоритетных акцентов по расположению функциональных зон гостиницы.
- Эскиз генерального плана, предварительная схема транспорта и движения посетителей и персонала.
- Предложения по площади зданий и сооружений.
- Список материалов, рекомендуемых для капитального строительства.
На этой стадии работы происходит детальная проработка территории и помещений будущего отеля. Во время детальной проработки планировок и площадей наиболее важна совместная работа технолога и архитектора.
Правильный подбор оборудования, создание оптимальных соотношений площадей, которые необходимы для использования конкретной технологии позволят значительно сократить затраты на строительство и сэкономят средства при эксплуатации.
Создавая общие открытые пространства, вы провоцируете людей общаться и знакомится, а это приводит к формированию аудитории поклонников отеля. Еще более отзывчивы к таким решениям дети. Они быстро знакомятся и начинают дружить и общаться как в отеле, так вне его. А как отказать ребенку в поездке в отель на выходные, если туда едут его друзья. Таким образом архитектурно планировочные решения становятся инструментом продвижения отеля на рынке.
На заключительной стадии работ прорабатываются стилистические решения экстерьера зданий и всей территории гостиничного комплекса. Чтобы отель продавался он должен быть красивым. Любой гость, выбирая из двух отелей в которых уже был делает выбор душой, но отправляясь в отель впервые он всегда оценивает внешний вид и оригинальность архитектуры. Поэтому внешний вид зданий и территории играет большое значение для продвижения.
Изготавливаются эскизы фасадов основных строений гостиничного комплекса, развертки фасадов с учетом прилегающей застройки, фасады с указанием основных размеров и высотных отметок, фото существующего состояния участка, фотомонтаж и др. Разрабатываются стилистические решения по общественным зонам и номерному фонду, делаются визуализации проектных решений.
Архитектура отеля должна создавать атмосферу, отрывать гостя от реальности, из которой он вырвался на отдых. И возможно погружать его в какой то, совсем другой мир.
В итоге работы должен получиться буклет, из которого будет однозначно понятно, что нужно проектировать и почему.
- Портрет потенциального потребителя;
- Список услуг комплекса;
- Описание модели обслуживания;
- Параметры АСУ;
- Концепция общественного питания;
- Список требований к технологическим помещениям
- Эскиз генерального плана с указанием:
- Зонирования территории;
- Предварительных площадей застройки;
- Санитарно защитных зон;
- Пятен застройки;
- Предварительной схемы дорожной сети;
- Баланса территории.
- Схема генерального плана участка (выполняется на геоподоснове, или топографической съемке);
- Ситуационный план с изображением окружающей существующей и перспективной застройки на смежных участках, а также ближайших градостроительных ориентиров в масштабе;
- Генеральный план с нанесенной схемой навигации движения транспорта, посетителей и персонала;
- Список зданий с указанием предлагаемых площадей;
- Эскизы фасадов;
- Графические фасады с указанием основных размеров и высотных отметок;
- Визуализации проектных решений;
- Планы первого и неповторяющегося этажей, подземных этажей и кровли.
Возможности экономить за счет архитектуры
Понимая суть производственных процессов при организации обслуживания гостей можно заложить в проект решения, которые позволят серьезно сократить расходы при эксплуатации отеля.
Например, использовать залы трансформеры. Залы для проведения мероприятий пользуются спросом на рынке, они востребованы как помещения для проведения деловых мероприятий, обучений, конференций, а также банкетов. Но как использовать зал во время заезда выходного дня? Приезжают семьи с детьми, и зал практически не востребован.
Что же нужно, чтобы зал стал универсальным? Оказывается, совсем не много. Надо предусмотреть смежное помещение, в котором можно будет хранить мебель во время семейных заездов и игрушки во время проведения деловых мероприятий. Удачным решением может быть использование для хранения помещений в цокольном этаже, в отелях как правило есть достаточно помещений в цоколе.
Гостевые сервисы разместить там практически невозможно, а найти им альтернативное использование сложно. Существует достаточно технологий для организации доступа в цокольный этаж, непосредственно из зала. Это позволит значительно сократить время переоборудования зала в случае необходимости и как следствие сократить затраты на сотрудников.
Конечно, не зная тонкостей гостиничной экономики можно пренебречь дополнительными затратами на оплату труда и время работы персонала. А любой опытный экономист отеля знает, что затраты на фонд оплаты труда в отеле составляют около половины всех расходов отеля.
В наше время все технологии развиваются очень стремительно и гостиничное хозяйство не исключение. Отслеживание новых технологий, которые появляются на рынке, получение информации об их применении в отелях, увязывание новых решений с уже используемыми технологиями отнимает много времени и сил. Успешность отеля на рынке — это совокупность множества деталей, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, поэтому наиболее правильным будет создание описания модели работы до создания проекта, это поможет облегчить работу проектировщиков, избежать множества ошибок и сделать проект по настоящему успешным.
Источник: delovoymir.biz