Если валюта на банковский счет поступила до 9 сентября, то при выдаче средств с такого счета сверх лимита в 10 тысяч долларов банки должны устанавливать курс рубля не ниже официального. На практике все немного по-другому
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС —>
Сколько теряют клиенты банков при получении средств в рублях с валютных счетов и вкладов? Редакция Business FM получила много обращений по поводу занижения банками курса рубля.
Ситуация у всех примерно одинаковая. Валюта на банковский счет поступила до 9 сентября. А значит, при выдаче средств с такого счета сверх лимита в 10 тысяч долларов банки должны устанавливать курс рубля не ниже официального. На практике все немного по-другому.
Жителю Москвы Михаилу были нужны не рубли, а именно доллары. В марте он вывел валюту с брокерского счета на счет в банке и ранее уже снял 10 тысяч долларов. Теперь он может снять с этого счета только рубли. Если сделать это по курсу банка, а потом на полученные рубли купить валюту у того же банка, кстати, одного из крупнейших в стране, то потери составят около трети от первоначальной суммы в долларах. Продолжает сам Михаил:
Ипотека на строительство дома в 2022 году. Что нужно знать, чтобы банк одобрил ипотеку
«Я заказал денежные средства со вклада, пришел в отделение, где мне отказались выдать денежные средства по курсу ЦБ и предложили выдать средства по внутреннему курсу, который на 17% ниже, чем курс Центробанка. Поскольку сумма, которую я снимал, она весьма крупная, и, соответственно, размер потерь превысил полмиллиона рублей.
Более того, поскольку в мои планы входило откупить обратно доллары и евро, которые я принес банку наличными, то разница с курсом покупки составляет 32%. То есть за то, что я принес наличные деньги, в итоге я должен отдать даже больше чем треть этих денег банку за то, что дал банку пользоваться своими деньгами. Открыл этот вклад из-за того, что не было больше никакого варианта. То есть валюту мне не отдавали, менять я ее не планировал, и, соответственно, у меня не осталось никакого выбора, как открыть тот вклад, который предложили в банке, чтобы подождать чуть-чуть и потом взять эту валюту наличными, но такой возможности больше не представилось».
У москвички Анны деньги лежали в другом банке, тоже довольно крупном. И ей тоже предложили выдать средства с валютного счета в рублях по заниженному курсу. Анна хотела переложиться в рубли, чтобы получать хоть какие-то проценты по вкладу, но решения пока не приняла:
«Вот буквально на днях задумываюсь на тему закрытия долларового счета и конвертировать это уже в рублевый счет. Но была немножко удивлена, банк мне предложил курс совсем не тот, который в принципе я ожидала, отслеживая рост доллара по ЦБ. Ну, естественно, мне в любом случае придется его закрывать потому что ставки, к сожалению, в связи с нынешней ситуацией уже достаточно печальные, то есть банки сейчас меньше процента предлагают вклад, и уже в любом случае придется его закрывать, конвертировать в какой-то рублевый вклад, потому что сейчас они, конечно, намного выгоднее, чем долларовые».
Обзор условий ипотеки на строительство от ВТБ
Игорь из Новороссийска все-таки согласился снять рубли по курсу банка и теперь, похоже, жалеет об этом. Вот его история:
«В конце февраля принял решение акции, которые в долларах, продать, потому что было ощущение, что через какое-то время их невозможно будет продать. Валюты было около 18 тысяч долларов, положил на вклад на три месяца. Но банк попал под санкции, в отличие от других банков, сделал весьма невыгодный курс конвертации валюты.
Ну, сейчас в моменте был рост до 64, то есть я решил, что это хороший момент вклад свой в долларах перевести в рубли. Потому что дальше вообще ходят слухи про санкции на МКЦ и невозможность хождения валюты, поэтому принял решение по 56,5 их поменять. То есть вот разница практически 10% с курсом Мосбиржи. По ощущениям как-то несправедливо, да?»
Интересно, что в обращениях в редакцию Business FM часто упоминаются некоторые крупные российские банки, но не «Сбер». Что можно расценивать как подтверждение слов главы пресс-службы Сбербанка, которая сообщила редакции, что банк использует курс ЦБ при выплатах в рублях с валютных счетов. Ну и стоит напомнить, что у клиентов, которые столкнулись с необоснованным занижением курса рубля банками, есть возможность как минимум обратиться с жалобой в сам ЦБ.
Источник: www.bfm.ru
Ипотека
Ипотека — это целевой кредит на приобретение жилья, выдаваемый банком на длительный срок под залог приобретаемой недвижимости.
Банки предоставляют ссуды на покупку недвижимости в новостройках, на вторичном рынке, а также на приобретение квартиры в стадии строительства. Прежде, чем выбрать на нашем портале подходящий вариант, следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого из них.
Ипотека на новостройку
Банки с большей охотой выдают ипотеку на покупку квартиры в новом доме.
Если получение ипотеки происходит в банке, который является партнером девелопера, то клиент может рассчитывать на различные льготные программы и скидки от застройщика.
Юридическое сопровождение сделки исключает возможность мошенничества. В частности, отсутствует необходимость проводить титульное страхование, ведь в случае покупки квартиры новостройке клиент является первым владельцем жилья.
- Ипотека в новостройке предполагает приобретение жилья в строго определенных банком строениях, что значительно сужает выбор недвижимости.
На вторичное жилье
Большой выбор недвижимости на рынке и доступность ипотечных кредитов.
Возможность торга с продавцом и отсутствие наценки на стадии строительства.
Затраты на риэлтора.
Отсутствие стопроцентной юридической чистоты объекта недвижимости. Например, могут выявиться неучтенные наследники или оформление сделки может быть аннулировано банком из-за несоответствия технического паспорта жилья с его реальной планировкой.
Оценочная стоимость может оказаться меньше, что вызовет сложности в получении необходимой суммы для окончательного расчета с продавцом.
Ипотечный кредит на долевое строительство
- Возможность сэкономить на стоимости жилья до 25-30%.
- Существование больших рисков для банка и заемщика в связи с недобросовестностью некоторых застройщиков.
Первоначальный взнос повышает шансы на получение положительного решения банка, уменьшает стоимость страховки. В качестве первоначального взноса можно использовать личные накопления, материнский капитал, средства от продажи уже существующего жилья. Есть вариант взять потребительский кредит на первоначальный взнос, но это дополнительная долговая нагрузка и делать этого не рекомендуется, если клиент не располагает определенным ежемесячным доходом.
Стоит отметить, что ряд банков вновь запустили программы ипотеки без первоначального взноса. Процентные ставки по ним практически ничем не отличаются от стандартных предложений, но существенным минусом таких ссуд является ограниченность в выборе застройщика. То есть банки предлагают приобрести недвижимость без первоначального взноса только по совместно разработанным программам с определенными строительными компаниями.
Как оформить ипотеку
Чтобы быстро взять ипотеку на покупку квартиры, нужно знать некоторые нюансы оформления того или иного вида ипотечного кредита в разных банках, основные пункты обозначим ниже:
Оформление ипотечного кредита включает в себя:
1. Сбор необходимого пакета документов:
Копия паспорта заемщика.
Заявление по форме банка.
Документы на залоговое имущество – технический паспорт на квартиру, справка из БТИ о стоимости жилья, выписка из ЖЭКа, заключение независимого оценщика.
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ либо по форме банка.
Копия трудовой книжки с подписью и печатью руководителя.
2. Предоставление документов в банк.
3. В случае одобрения кредитор выдает официальное уведомление с указанием суммы. Принятое банком решение действительно, в основном, на протяжении 1 месяца.
4. Уплата первоначального взноса, если он указан в условиях получения ипотеки.
5. Страхование залогового имущества.
6. Заключение договора с банком.
1. Жилье становится объектом залога для банка до тех пор, пока клиент не погасит полностью сумму долга.
2. Банки предлагают клиентам два варианта погашения долга – классическую систему и аннуитетную.
Классическая схема:
- Меньший уровень переплаты.
Низкое соотношение суммы первоначальных платежей и дохода клиента может стать причиной отказа банка при расчете платежеспособности.
«Плавающий» ежемесячный платеж.
Фиксированный ежемесячный платеж, позволяющий детально планировать свой бюджет.
Более низкая сумма ежемесячного платежа.
Больше шансов на одобрение банками заявки при расчете платежеспособности.
- Больший уровень итоговой переплаты.
3. К обязательным тратам относятся оплата страхования приобретаемого жилья, услуги оценщика (в том случае, если банк сам не предоставляет независимого эксперта, а также при покупке недвижимости на вторичном рынке, либо при оформлении кредита под залог недвижимости) и государственная регистрация ипотеки. Все остальное остается на усмотрение кредитора. Клиент может столкнуться с такими вариантами дополнительных выплат, как комиссия за перевод денежных средств, обслуживание счета, нотариальное сопровождение сделки. Также при отказе клиента от страхования жизни, банк может поднять процентную ставку.
4. На уровне законодательства рассматривается возможность внедрения электронных закладных, что обеспечит как ускорение процесса ипотечной сделки, так и уменьшение затрат на осуществление цикла кредитования. Это, в свою очередь, снизит затраты банка на проведение операций, что повлечет падение процентных ставок.
Некоторые банки относят к ипотеке и кредит наличными под залог недвижимости:
Высокий процент одобрения, особенно, если жилье полностью соответствует запросам банка.
Процентная ставка ниже, чем по простым потребительским кредитам.
Возможность получения достаточно крупной суммы денег.
Получение средств единой суммой.
- Банки предъявляют высокие требования к залоговому имуществу.
Большие затраты на оформление сделки, в частности могут понадобиться независимая оценка, страхование закладываемой недвижимости, оформление у нотариуса.
Источник: zanimaionlain.ru