Чем хороша специальность промышленное и гражданское строительство

Я из небольшого города в Тамбовской области. В школу пошла относительно поздно, поэтому на момент поступления мне уже было 18 лет.

Выбор вуза

Когда думала о будущей профессии, то, в первую очередь думала о перспективах- будет ли профессия востребована через десяток лет. Медицина меня никогда не привлекала, поэтому ее я не рассматривала.

Всегда привлекала физика, очень хотела стать ученым и такой шанс у меня был — занимала высокие места на олимпиадах, училась в заочной школе физики. Но при этом, я понимала, что, если я пойду в этом направлении, то буду жить впроголодь. Физик, еще и женщина (объективно — без перспектив).

Связав перспективы и любовь к физике я видела только одно возможное направление — энергетика. Свет и тепло всегда будут нужны людям. После этого я стала искать профильные вузы. Их было совсем немного. На момент поступления их было два в стране (остальное — филиалы) и я выбрала Москву.

Энергетические факультеты технических вузов я не рассматривала, подготовка там явно была бы хуже, чем в чисто профильном вузе.

Специальность: Промышленное и гражданское строительство

Самое сложное было определиться с направлением в энергетике. Точно знала, что не хочу идти в электрику, но это не сильно сузило выбор. Все решил случай и я пошла учиться по сути на первый попавшийся факультет — энергомашиностроение. Выбрала турбины, сразу сдала оригиналы. Поступила без проблем.

Поступление

Попала в первые годы введения ЕГЭ, сдавать вступительные не пришлось. Сколько было баллов не помню точно, если честно. Мы сдавали его частично экспериментально и за результатами не гнались. Русский и математика были обязательными. Предметы по выбору были еще на этапе эксперимента.

Я выбрала только физику. Результаты были выше среднего, но нас не готовили к ЕГЭ, ряд заданий там ставил в тупик. Проблем с частью С не было, а вот к тестированию были вопросы.

Прошла на бюджет. Платников у нас было мало. Инженерные специальности хорошо финансируются из бюджета и мест обычно более, чем достаточно. Если не проходите на бюджет на инженерную специальность — идти туда не стоит. Школа — цветочки в сравнении с тем, что вам придется изучать (это с учетом, что у нас в школе была очень сильная математика, например).

Многим на курсе было сложно, например с линейной алгеброй. У нас же она была в школе. То же про комплексные числа.

Учеба

Сказать, что сил уходило много-ничего не сказать. Постоянно что-то чертишь, считаешь, оформляешь. Вечные лабораторные, курсовые, типовые и т.д. Но это все очень интересно. Кому-то удавалось совмещать подработки, кому-то нет.

Здесь все зависит от того, насколько вы легко усваиваете новый материал.

Сессии до определенного момента проходили сложно. Для выхода на экзамены необходимо было получить все зачеты с оценкой, даже по тем, по которым будет экзамен. Если нет хотя бы одного зачета, то на экзамен не выходишь. Получаешь две двойки на экзамене или не выходишь на третий (невыход на экзамен=двойка), то отчисление.

Пересдать экзамен можно только раз, и то, если ты вышел к третьему экзамену и не сдал его — отчисление (т.к. это будет третья двойка). Т.е. получив третью двойку, ты вылетаешь из института.

Читайте также:  Строительство домов как построить крышу

Потом систему упразднили и ввели зачет/незачет по предметам, по которым будет экзамен. Чтобы допуститься к сессии, нужно иметь все зачеты и допуск к текущему экзамену. Так, не имея допуск к последнему и имея все зачеты, можно сдавать первый, например.

Сейчас все совсем плохо, пересдавать можно до восьми раз в течение семестра(. ), отчислить студента очень сложно. Вот прям надо постараться, чтобы вылететь. Выпускники после определенного года выпуска уже не котируются, это нужно иметь ввиду. Точнее так, работу найдете, но все будут думать, что вы неуч. Десять лет назад диплом энергетического был знаком качества.

А получить красный диплом — это нужно быть мегамозгом.

Полезные предметы

Могу назвать, что не пригодилось — химия. Не учитывая гуманитарные предметы. Остальное — в той или иной степени используется.

Больше всего на выбор профессии повлияла дисциплина предупреждение аварий, наверное. Но на самом деле — сложно однозначно ответить.

Дополнительные возможности

Огромный выбор зарубежных стажировок (Испания, Италия, Германия, Финляндия и т.д.). Сейчас все программы разорваны. Ни один вуз не может дать стажировку за рубежом.

Большое количество стипендий — правительства, президента, различные гранты. Если публиковаться, вести научную деятельность или общественную деятельность, то можно легко получать не 2000, а от 30000.

С практикой сам вуз не помогал, помогали научные руководители. Как сейчас — сказать сложно.

Достоинства и недостатки вуза

Когда поступала, вуз был в десятке лучших технических вузов. Сейчас не знаю. Знания давали немного устаревшие, но в энергетике они обновляются не так стремительно и подтянуться было совсем не сложно.

Вуз предоставлял общежития, но не всем факультетам. У нашего был свой корпус и мест там было предостаточно. Также у вуза был и сейчас есть санаторий на территории студгородка, в Подмосковье и Крыму. Там всегда можно здорово и дешево отдохнуть.

Вуз оказывал материальную поддержку студентам различных категорий. Например, если в семье один родитель или вы живете в общежитии. Выплаты суммировались.

Преподаватели конечно раз на раз. Были и самодуры, но в большинстве своем более, чем отличные. Кто-то может со мной не согласиться. Если ты откровенно забиваешь на учебу, то хорошего отношения к тебе не будет.

Из недостатков, наверное, это качество общежитий. Но они были на территории студгородка и до вуза можно дойти за 5-10 минут.

Дальнейший путь

Работала по специальности сразу после окончания бакалавриата. Сразу пошла в магистратуру. Там совмещать работу и учебу гораздо легче, да и диплом уже есть. Диплом и навыки решали. Вуз и знания ценились на рынке.

Особых проблем с поиском работы не было. Вопрос в размере зп, если идти чисто по специальности.

Поработав на заводе за смешные деньги, решила, что больше туда не пойду. В итоге, устроилась работать на стыке энергетики и it. Расследую аварии на турбинах и другом энергетическом оборудовании. Знания используются при этом по максимуму.

Советы

Учиться, учиться и еще раз учиться. Впитывать всю базу, которую вам дают. Вы не знаете, что именно вам пригодится в работе.

Интересоваться различными выплатами и стипендиями, может получится получать достойную стипендию.

Источник: journal.tinkoff.ru

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) присоединился к национальной акции помощи военнослужащим и их семьям #МЫВМЕСТЕ. Пока часть мужского населения России отстаивает интересы страны, они и их близкие нуждаются в заботе и поддержке. С этой целью на базе вуза открыт волонтерский штаб #МЫВМЕСТЕ, членом которого может стать каждый сибстриновец. Как стать волонтером #МЫВМЕСТЕ: Обратиться в Волонтерский штаб НГАСУ (Сибстрин), написав в группу в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/iningasu Как #МЫВМЕСТЕ можем помочь:

Читайте также:  Лучшие компании по строительству дачных домов

В Новосибирске начинается традиционная студенческая донорская акция «Наш дар во имя жизни!», организованная Новосибирским клиническим центром крови совместно с вузами города. В НГАСУ (Сибстрин) День донора пройдет 27 октября 2022 года (четверг), с 10.00 до 12.00 в холле третьего этажа главного корпуса.

Уважаемые доноры, перед акцией убедительная просьба ознакомиться с рекомендациями к подготовке к сдачи крови и списком противопоказаний. Обязательно при себе иметь оригинал паспорта и СНИЛС. Обо всем вы можете узнать, если загляните в обсуждения группы или на сайте Новосибирского клинического центра крови. Обращаем ваше внимание, что теперь прописка в Новосибирской области не обязательна, кровь могут сдать все граждане РФ.

17 октября 2022 года на площадке НГАСУ (Сибстрин) начала работу Международная молодежная школа «ЭКОПОЛИС». Данный проект – победитель Всероссийского конкурса среди вузов в номинации #сохраняй_природу, реализуемого сервисом «Росмолодежь. Гранты». Цель «Экополиса» – решение просветительских и образовательных задач национального проекта «Экология», интеграция между образовательными организациями на региональном, российском и международном уровнях, объединение студенческих экологических инициатив и формирование «зеленой» инфраструктуры в университетах. Организаторы Школы – студенты экологического клуба «Кодама» НГАСУ (Сибстрин) под патронажем.

Центр довузовского образования НГАСУ (Сибстрин) объявляет набор на каникулярные подготовительные курсы по рисунку и черчению в период осенних школьных каникул (с 24 по 29 октября 2022 года). Подготовительные курсы по рисунку и черчению проводятся с целью подготовки абитуриентов для сдачи вступительного испытания профессиональной направленности по рисунку и черчению (для направлений: «Архитектура», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Градостроительство», «Дизайн»). Занятия проводятся с 24.10.2022 по 29.10.2022 года рисунок 24 академических часа – 5 000 рублей черчение 24 академически часа – 5 000 рублей

    / /
  • Абитуриенту /

КОД И НАИМЕНОВАНИЕ

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ / СПЕЦИАЛЬНОСТИ

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

ФОРМА И ПЕРИОД

ОБУЧЕНИЯ

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ

2021/2022 УЧ. ГОД

2020/2021

УЧЕБНЫЙ ГОД

БЮДЖЕТ

ДОГОВОР

ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ

БЮДЖЕТ

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

(РУБ.)

ПОДГОТОВКА БАКАЛАВРОВ

141 000

71 000

141 000

120 000

  • Автомобильные дороги
  • Водоснабжение и водоотведение
  • Гидротехническое строительство
  • Городское строительство
  • Организация инвестиционно- строительной деятельности
  • Проектирование зданий и сооружений
  • Теплогазоснабжение и вентиляция

Физика/Информатика и ИКТ/Химия

141 000

50 000

48 000

Информатика и ИКТ

141 000

48 000

130 000

Физика / Информатика и ИКТ / Биология /Химия

141 000

Физика / Информатика и ИКТ / Химия

141 000

48 000

Обществознание / Информатика и ИКТ

102 000

36 000

105 000

36 000

125 000

36 000

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

специализация «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений»

По выбору:

Физика / Информатика и ИКТ / Химия

141 000

144 000

144 000

ПОДГОТОВКА МАГИСТРОВ

по программе подготовки

  • Автомобильные дороги
  • Водоснабжение и водоотведение
  • Гидротехническое строительство
  • ПГС: Архитектурно-градостроительное проектирование
  • Управление инвестиционно-строительной деятельностью
  • Теплогазоснабжение и вентиляция

150 000

56 000

131 000

43 500

107 000

37 000

107 000

37 000

*- Обучение по программе бакалавриата заочной формы допускается при получении лицами второго или последующего высшего образования

Инструкция по подаче заявления

Телефоны горячей линии по приёму 2020 года

  • 8(383) 363-14-15
  • 8(383) 266-19-20
  • Режим работы: понедельник – пятница 9:00 – 17:00

Ответственный секретарь: Макаренко Ирина Владимировна

Олимпиада НГАСУ(Сибстрин) для школьников

background-image

Подробная информация по формам обучения

7 причин поступить в НГАСУ (Сибстрин)

Традиции 90 летнего опыта вуза + современные новации в образовании

Выпускники НГАСУ (Сибстрин) обладают высоким потенциалом и возможностями карьерного роста, чрезвычайно востребованы на рынке труда. Университет регулярно входит число лучших вузов России по востребованности выпускников. Сибстрин сотрудничает с предприятиями и организациями Сибирского региона, России и других государств, где студенты проходят практику и успешно трудоустраиваются. Среди партнеров и заказчиков ведущие предприятия и компании отрасли.

Читайте также:  Что такое ЭСМ в строительстве

Абитуриентам с высоким баллом ЕГЭ: дополнительная стипендия, учет индивидуальных достижений при поступлении, приоритет при распределении мест в общежитии. Гранты от работодателей и университета для отличников учебы. Наши студенты получают стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Правительства НСО, Губернатора НСО, Мэрии.

В этом году НГАСУ (Сибстрин) предлагает 658 бюджетных мест и более 1100 мест по договорам об оказании платных образовательных услуг. Для поступающих на договорных условиях существует специальная система грантов и возможность перевестись на бюджетные места.

Учебный кампус НГАСУ (Сибстрин), включающий в себя учебные корпуса, спортивно-оздоровительный комплекс, 4 студенческих общежития, кафе компактно располагается в центре города Новосибирска. Несмотря на то, что это центр мегаполиса, кампус находится в тихой зоне, наполнен скверами, необходимой для жизни студента инфраструктурой.

НГАСУ(Сибстрин) сотрудничает с ведущими университетами мира, реализуя Международные программы образования, организует обменные программы академической мобильности, активно внедряет углубленное изучение иностранных языков.

Не одной учебой жив студент. Сибстрин с удовольствием предоставляет своим студентам возможности попробовать себя в самых разнообразных видах деятельности: у нас можно петь, танцевать, пробовать себя в драматическом искусстве, в КВН, снимать видео-сюжеты, заниматься спортом, участвовать во всевозможных молодежных мероприятиях в городе, регионе, по всей стране и за рубежом.

Первые студенческие отряды НГАСУ (Сибстрин) были сформированы в 1959 году.Несмотря на свою уже более чем полувековую историю, движение по-прежнему популярно среди молодежи. Сегодня организация «Российские студенческие отряды» объединяет почти 240 тысяч молодых людей. Ряды Сибстриновских стройотрядов всегда открыты для новых бойцов!

Современные методы обучения, профессиональные преподаватели, мощный научный потенциал и, наконец, особая атмосфера и яркая студенческая жизнь — вот что всегда отличало и продолжает отличать НГАСУ (Сибстрин), привлекая новых абитуриентов.

Источник: www.xn--90anbundci.xn--p1ai

Рейтинг
Загрузка ...