Что будет с новостройками в 2017 году

Что будет с новостройками в 2017 году Вы видите эту страницу, значит что-то пошло не так. IP: 31.181.117.165 BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko)

Изменения в законодательстве в сфере долевого строительства с 1 января 2017 года

Здравствуйте, коллеги! Долевое строительство представляется одной из наиболее распространенных форм приобретения жилья еще на стадии строительства. На сегодняшний день, в законодательство в сфере долевого строительства внесены существенные изменения, основной задачей которых является защита прав дольщика, а также повышение открытости строительной отрасли. Так, с 1 января вступила в силу новая редакция Закона № 214-ФЗ о долевом строительстве. Давайте разберемся, что изменится для застройщиков и покупателей квартир.

Среди изменений стоит выделить ужесточение требований к застройщику, в том числе, к его финансовой устойчивости (отсутствие недоимки по платежам в бюджеты, 25 % активов). Общие требования таковы: отсутствие ликвидации, банкротства, административного приостановления и др. Что касается добросовестности застройщика, то в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже участка, реестре недобросовестных поставщиков по строительным договорам должны отсутствовать сведения о нем. Кроме того, у руководителя и главного бухгалтера компании не может быть судимости за экономические преступления. Относительно финансовой устойчивости застройщика, стоит также отметить нововведение, которое вступит в силу с июля 2017-го года – минимальный уставной капитал компании должен составлять 4-5% от стоимости возведенных объектов. По мнению некоторых экспертов, в результате подобных изменений может возникнуть поглощения мелких строительных компаний более крупными.

Кроме того, изменения в законе регламентируют направления расходования привлеченных средств, что также способствует защите прав дольщиков – теперь можно будет отследить все затраты застройщика. Разрешено использовать средства на строительство нескольких объектов в границах элемента планировочной структуры квартала, микрорайона (что ранее признавалось нецелевым); на строительство объектов инженерно-технической социальной и транспортной инфраструктуры. Также, легитимировано возложение расходов по созданию инфраструктурных объектов на дольщиков. Поправки в закон ужесточают наказание для лиц, незаконно привлекающих денежные средства на долевое строительство.

В законе дан перечень документов, которые дольщик имеет право требовать от застройщика. Теперь застройщик обязан публиковать сведения, как о кредиторской, так и дебиторской задолженности ежеквартально. В информационных целях формируется открытый единый реестр застройщиков.

Среди других изменений можно выделить более строгие требования к договору долевого участия, а проектная декларация теперь приобретает более важный статус. Более того, расширен круг полномочий уполномоченного и контролирующего органов.

В законе также регламентирован механизм применения счетов эскроу, которые призваны снять риски в случае банкротства застройщика с дольщика. Каким образом будет работать данная схема? Банк дает застройщику кредит на строительство объекта. Дольщики вносят деньги на счета эскроу. На деньги, размещенные на счету, начисляются проценты в размере, установленным договором счета или самим кредитным договором. Строительство финансируется не за счет средств дольщиков, а за счет целевого кредита. Денежные средства со счета эскроу перечисляются застройщику или направляются на погашение кредита только после завершения строительства и сдачи квартиры дольщику.

Тем не менее, пока жесткого обязательства по использованию счетов эскроу нет. По прогнозам, переход к такому механизму будет осуществлен только через 5-7 лет.

Среди минусов подобного нововведения выделяют: риски дольщиков в случае банкротства банка не предусмотрены и, соответственно, не выработаны механизмы защиты; отсутствует четкий механизм достраивания объекта в случае банкротства застройщика.

Отдельно стоит остановиться на таком положении в законе, как функционирование компенсационного фонда, формирование которого обусловлено обязательными отчислениями застройщика. Размер отчислений установлен Правительством РФ, в рамках 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, обозначенной в декларации. По мнению экспертов, суммы, которые должны накапливаться в фонде будут достаточно значительными и способными покрыть любые проблемы (десятки миллиардов рублей в год). По сути, компенсационный фонд – это проект государственной страховой компании, но пока, на сегодняшний день, сохраняется прежняя система страхования.

31 января 2017 в 9:13. 4.9К. 8. … Относительно финансовой устойчивости застройщика, стоит также отметить нововведение, которое вступит в силу с июля 2017 -го года – минимальный уставной капитал компании должен составлять 4-5% от стоимости возведенных объектов. По мнению некоторых экспертов, в результате подобных изменений может возникнуть поглощения мелких строительных компаний более крупными. Кроме того, изменения в законе регламентируют направления расходования привлеченных средств, что также способствует защите прав дольщиков – теперь можно будет отследить все затраты застройщика.

Что будет с новостройками в 2017 году

Вы видите эту страницу, значит что-то пошло не так.

Читайте также:  Срок сдачи квартиры в новостройке что это

IP: 31.181.117.165
BROWSER: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.17 Safari/537.11
HOST: news.ners.ru
REQUEST_URI /chto-zhdyot-rynok-novostroek-v-2017-godu.html

С 2017 года также вступает в силу ряд изменений. Рассмотрим их более подробно: 1. Минимальный размер уставного капитала компании застройщика. … 2. Расширен перечень предоставляемой застройщиком информации. купить квартиру в новостройке через агентство недвижимости, застройщики будут обязаны публиковать на сайтах подробную информацию о каждом доме, который они строят с привлечением средств дольщиков, размещать всю разрешительную документацию на объекты, уведомлять о том, на каком этапе находится процесс строительства.

Что ждёт рынок новостроек в 2017 году?

Что ждёт рынок новостроек в 2017 году?

Уходящий 2016 год на рынке недвижимости оказался более благополучным, чем представлялся в прошлогодних прогнозах, но принёс немало перемен. В 2017 году застройщикам придётся подстраиваться под изменения в законодательстве, рынку ипотеки – выживать без господдержки, а покупателям – быть готовыми к росту цен. Портал MetrPrice.ru попросил экспертов рынка недвижимости рассказать, каким станет будущий год для застройщиков и их клиентов.

Цены пойдут вверх

Падать ценам уже некуда – с этим согласны практически все опрошенные порталом специалисты. «В наиболее крупных сегментах первичного рынка (массовом и бизнес-классе) продолжится начавшаяся в этом году тенденция к увеличению цены, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Беспрецедентно большой объем предложения не позволит перейти стоимости в галопирующий рост, однако и резервы для снижения уже исчерпаны из-за повысившейся себестоимости строительства». С этим согласна и Татьяна Подкидышева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость»: потенциал для роста цен накоплен немалый, учитывая те скидки, которые застройщики сегодня предлагают в своих проектах (около 15%). В пользу увеличения цен говорит и неуклонно растущая себестоимость строительства, замечает Даниил Селедчик, генеральный директор компании «Эталон-Инвест».

Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья», полагает, что большой объём новостроек на рынке всё же выступит своеобразным стопором для цен – несмотря на то, что для снижения цен не осталось возможности, между застройщиками пока сохраняется ценовая конкуренция. Поэтому в течение 2017 года цены на новостройки будут оставаться на том же уровне, и небольшой рост на 2-3% возможен только к концу года, полагает эксперт.

По мнению Марии Литинецкой («Метриум Групп»), новостройки эконом- и комфорт-класса будут расти в цене примерно на 1% ежемесячно, а бизнес-класса – на такой же процент, но ежеквартально. В элитном сегменте наиболее вероятный сценарий – стагнация цен.

Конкуренция между застройщиками, в том числе между столичными и подмосковными, будет способствовать росту качества жилых комплексов. Некоторые застройщики уже сейчас строят свои проект «на класс выше», и именно в таких проектах наблюдается наибольший спрос, говорят эксперты. Будут пользоваться популярностью в 2017 году и предложения, помогающие покупателям экономить, поэтому с большой долей вероятности увеличится количество проектов с готовой отделкой.

Ипотечные ставки останутся на приемлемом уровне

Вместе с 2016-м годом закончится и программа государственной поддержки ипотеки, которая удерживала рынок жилищного кредитования от драматического падения, начиная с весны 2015 года. Запуск этой программы помог значительно поддержать спрос на первичную недвижимость в столичном регионе и стал одной из причин серьёзного подъёма покупательской активности в 2016 году.

Тем не менее, завершение программы субсидирования ипотеки не станет для рынка чем-то страшным, считают специалисты рынка. Программа выполнила свою задачу, позволив отрасли пережить наиболее трудные времена и подготовиться к самостоятельному плаванию. «Прекращение субсидирования ипотеки, на мой взгляд, рынок переживет относительно безболезненно, – полагает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Сегодня и банки, и застройщики, и покупатели одинаково заинтересованы в снижении ипотечных ставок, поэтому даже без помощи государства ставки в следующем году достигнут около 11% годовых в среднем по рынку».

Читайте также:  Что дешевле вторичка или новостройка с отделкой

Что касается спроса, то, безусловно, при отмене ипотеки с господдержкой возможен некоторый отток покупателей, ориентированных именно на эту программу, считает Даниил Селедчик («Эталон-Инвест»). Однако девелоперы подошли к концу госпрограммы хорошо подготовленными, с целым арсеналом альтернативных программ для покупателей: рассрочками, системой взаимозачёта, индивидуальными схемами покупки, и эти предложения пользуются успехом. По словам Даниила Селедчика, порядка 60% квартир в проектах «Эталон-Инвест» покупается с помощью программы рассрочки, срок которой доходит до 7 лет.

«Представители банков, в свою очередь, говорят о том, что смогут обеспечить для граждан ставки по ипотечным кредитам, вполне сопоставимые с уровнем государственной программы, – говорит Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век». – Будущее покажет, насколько все эти меры осуществимы. Но если рынок «забуксует», государство должно быть готово к новой программе государственной поддержки».

Реформа 214-ФЗ очистит рынок

Обострившаяся в прошлые годы проблема обманутых дольщиков заставила государство в очередной раз задуматься о том, как обезопасить покупателей квартир в новостройках. Поэтому в 2016 году был принят целый комплекс мер, призванных ужесточить контроль за деятельностью застройщика. В частности, весной будущего года в России заработает Компенсационный фонд долевого строительства, куда застройщики будут отчислять по 1% от стоимости каждого заключённого ДДУ. Собранные деньги пойдут на достройку новых долгостроев.

Реформа 214-ФЗ будет касаться в первую очередь новых проектов, комментирует Татьяна Подкидышева («НДВ-Недвижимость»), поэтому влияние новых правил на рынок мы почувствуем не сразу. Тем не менее, застройщикам придётся перестраивать свои бизнес-процессы, и эти моменты будут для игроков рынка непростыми.

По мнению Марии Литинецкой («Метриум Групп»), изменения в 214-ФЗ будут способствовать санации рынка от небольших и ненадёжных девелоперских фирм. «В наступающем году многие девелоперские фирмы должны будут пересмотреть свои стратегии, чтобы остаться в числе наиболее сильных игроков, удовлетворяющих новым требованиям Закона о долевом строительстве», – считает эксперт.

Поясним: с 2017 года девелоперы не смогут реализовывать жилье в новостройках в отсутствии нового документа – сертификата соответствия, который выдает Комитет по строительству. Порядок выдачи еще не принят, однако будет распространяться только на объекты, по которым первый ДДУ заключен уже после 1 января 2017 года . По этой причине застройщики постарались в конце этого года получить разрешения на строительство и зарегистрировать первый договор. Требование к уставному капиталу может парализовать застройщиков, которые физически не успели сформировать у себя уставной капитал в необходимом объеме.

Что ждет покупателей жилья в новостройках Москвы в 2017 году

Вопреки мрачным ожиданиям, которые были распространены среди участников отрасли год назад, спрос в 2016 году не только не сократился, но и превзошел по показателям относительно благополучные докризисные времена. Даже президент Владимир Путин в ходе августовского совещания по вопросам строительства признал, что наступило оптимальное время для покупателя решить квартирный вопрос. Не ожидает ли всех нас в 2017 году жесткое похмелье?

Прежде всего хочу отметить, что ассортимент на рынке новостроек в 2017 году не обеднеет. Если в текущем году во всех сегментах и типах (апартаменты и квартиры) на рынок Москвы выйдет около 60 проектов, то на 2017-й анонсировано не менее 100. Конечно, далеко не все из них «увидят свет», но 60–70 жилых комплексов все же появятся на карте столицы.

Для покупателя это означает не только расширение выбора, но и поддержание на высоком уровне конкуренции между застройщиками. Именно она делает рыночную конъюнктуру столь благоприятной для клиентов. В 2017 году беспрецедентно низкие бюджеты покупки (около 3,5 млн руб.) и большие скидки (до 15%) сохранятся в отдельных проектах в Москве как минимум в первой половине 2017 года. Из плодов неценовой конкуренции в следующем году покупателям достанется отделка, которая все чаще встречается в новых жилых комплексах.

Читайте также:  Как согласовать перепланировку в новостройке со свободной планировкой

Тем не менее увеличение предложения на рынке не бесконечно, и об этом стоит помнить в первую очередь тем потенциальным покупателям, которые рассчитывают еще какое-то время наблюдать за развитием ситуации. Строительная активность в Москве уже начала снижаться: за период с января по октябрь введено 1,76 млн кв. м жилья, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Включился механизм, предохраняющий рынок от затоваривания. К тому же клиентам не нужно забывать, что наиболее ликвидные квартиры всегда раскупаются быстрее.

Другой вопрос, который сегодня волнует многих: а будут ли у покупателей деньги? Действительно, на протяжении последних двух лет реальные доходы россиян сокращались, однако уже в конце 2016 года наметилась позитивная динамика. По прогнозам Минэкономразвития, в следующем году рост средней заработной платы составит от 0,4% до 1,7%.

Кроме того, ситуация на рынке ипотеки — главного на сегодня инструмента улучшения жилищных условий — также развивается в позитивном ключе. Несмотря на окончание программы субсидирования, которого весь рынок ждет как судного дня, уже сейчас многие застройщики и банки предлагают мягкие условия кредитования. Сбербанк объявил о снижении ипотечных ставок в рамках акции, которая продлится до конца января и с высокой вероятностью будет продолжена в новом году. Сейчас во многих проектах встречаются ипотечные программы со ставками меньше 10% (ниже ключевой ставки ЦБ). Нередко застройщики самостоятельно субсидируют кредитные программы, чтобы привлечь клиентов. Постепенно смягчаются требования банков к аккредитации проектов. Это свидетельствует о том, что все игроки рынка одинаково заинтересованы в повышении доступности ипотеки. Полагаю, в 2017 году средневзвешенная ставка составит около 11%, что поддержит текущие объемы спроса.

Помимо роста доходов, необходимо общее оздоровление ситуации в экономике, которое создаст благоприятные условия для дорогостоящих приобретений. В этом плане 2017 год также обещает быть позитивным. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ВВП страны вырастет. По прогнозу МЭР, валовый продукт увеличится на 0,2%, по данным МВФ — на 1,1%, по мнению Morgan Stanley — на 1,2%.

Тем не менее улучшение экономической ситуации предвещает не только рост доходов, но и повышение цен на товары и услуги. Рынок массового жилья с этой точки зрения не станет исключением в 2017 году. Стоимость «квадрата» в столичных жилых комплексах эконом- и комфорт-класса начала увеличиваться с лета 2016-го и к началу декабря прибавила 5,2%. Новостройки бизнес-класса в Москве также стали дорожать еще в первом квартале 2016 года и к ноябрю выросли в цене на 3,3%. На мой взгляд, в 2017 году покупателям жилья нужно учитывать повышение цен в среднем по рынку на 0,5–1,5% в месяц. Иными словами, те клиенты, которые в последние два года занимали выжидательную позицию, в наступающем году должны понимать, что каждый месяц промедления перед покупкой уменьшает их выгоды от текущей рыночной ситуации.

Таким образом, 2017 год с высокой вероятностью станет очередным годом покупателя на московском рынке жилья. Однако не стоит забывать о коварности рыночного цикла и общей непредсказуемости нашей эпохи — они могут сыграть злую шутку с излишне нерешительными клиентами.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Мария Литинецкая управляющий партнер «Метриум Групп»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

В 2017 году застройщикам придётся подстраиваться под изменения в законодательстве, рынку ипотеки – выживать без господдержки, а покупателям – быть готовыми к росту цен. Портал MetrPrice.ru попросил экспертов рынка недвижимости рассказать, каким станет будущий год для застройщиков и их клиентов. Цены пойдут вверх. Падать ценам уже некуда – с этим согласны практически все опрошенные порталом специалисты. … По мнению Марии Литинецкой («Метриум Групп»), новостройки эконом- и комфорт-класса будут расти в цене примерно на 1% ежемесячно, а бизнес-класса – на такой же процент, но ежеквартально. В элитном сегменте наиболее вероятный сценарий – стагнация цен.

Источники
  • https://regforum.ru/posts/2961_izmeneniya_v_zakonodatelstve_v_sfere_dolevogo_stroitelstva_s_1_yanvarya_2017_goda/
  • https://news.ners.ru/chto-zhdyot-rynok-novostroek-v-2017-godu.html
  • https://metrprice.ru/analitika-rynka/chto-zhdet-rynok-novostroek-v-2017-godu
  • https://realty.rbc.ru/news/585cdbb89a79475d568924bb

Рейтинг
Загрузка ...