Строительный малый бизнес, также, как и большой, является выгодным делом с точки зрения окупаемости и перспектив роста. К подобному малому бизнесу относится строительство загородный коттеджей. Учитывая возросшую популярность частных домов, компании возможно быстро окупить вложенные деньги. Период окупаемости составляет 6 мес.
Для открытия компании потребуются квалифицированные сотрудники. Численность персонала составит 29 человек. Также необходимо арендовать офисное помещение. Минимальная площадь офиса составляет 100 м2.
Средняя стоимость строительства 1 м2 коттеджа составляет 15 000 руб. Учитывая сезонность бизнеса, который приходится на летний период, компании удастся в среднем заключить 12 договоров на строительство коттеджей. Средний размер одного дома составляет 250 м2. Таким образом, за год компания построит 30 000 м2. Данный показатель, учитывая высокий спрос, возможно увеличить, наняв дополнительный персонал.
Вебинар 7. Этапы строительства завода «Ампертекс»
Сумма первоначальных инвестиций — 2 482 000 руб.
Средняя ежемесячная прибыль — 2 045 000 руб.
Точка безубыточности достагается на третий месяц
Срок окупаемости — 6 месяцев
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В настоящее время, в связи с перенаселением в городской черте и желанием людей жить загородом, все большее количество людей задумывается о строительстве собственного загородного дома. Об этом говорит и тенденция снижения количества приобретенных квартир в многоэтажных домах. В связи с этим потребность в строительных компаниях загородной недвижимости постоянно увеличивается. Объём рынка растет, что открывает новые возможности для новых компаний.
Основной фактор, влияющий на успех компаний в данном бизнесе — предоставление клиенту услуг «под ключ», включающий проектирование, строительство, ремонт, отделку помещений. Также необходимо добавлять дополнительные услуги: авторский и технический надзор, приобретение земельного участка. Главный вид деятельности — строительство коттеджей из кирпича, дерева и других материалов. При открытии компании необходимо уделить внимание разработке программного обеспечения для быстрых коммуникаций с клиентом и поставщиками. Важно соблюдать отчетность перед клиентом, выполнять все этапы работ вовремя и без увеличения смет.
Помимо этого, при открытии строительной компании необходимо обратить внимание на законодательство в данной отрасли. Руководителю следует внимательно ознакомиться со следующими документами регулирующие деятельность малоэтажного строительства в России.
- Градостроительный Кодекс Российской Федерации
- СП-30-102-99. Планировка и застройка малоэтажного жилищного строительства.
Также особое внимание необходимо уделить изучению строительных норм и правил (СНиП).
Потребность в загородном доме сегодня является следствием желания людей уехать жить подальше от городской суеты, что вызывает высокий спрос. Одновременно с этим большинство компаний уходят с рынка, так как не могу предложить профессиональных услуг, адекватное ценообразование и гарантировать качество строительства. Сотрудники большинства компаний по загородной надвижимости не имеют необходимого образования, что влияет на качество.
Год строительства и работа современного завода
Таким образом на рынке образуется дефицит предложений качественных строительных компаний загородной недвижимости.
Клиентами компании являются частные лица. Планируя открыть свою строительную компанию, необходимо не только привлечь клиентов, но и предложить им отличные условия сотрудничества от конкурентов. Обязательно проводите сегментацию клиентов по доходам, чтобы предложить клиенту дополнительные услуги и увеличить прибыль.
Также одним из способов увеличения прибыли от своих услуг является оказание услуг по разработке дизайна, проектированию другим строительным компаниям.
Решающее значение, определяющее успех строительной компании в настоящее время, имеет быстрота обслуживания и понимание требования клиента, качество строительства, профессионализм. Необходимо избегать непредвиденных расходов и увеличения сметной стоимости при строительстве.
Соблюдая данные требования, компания сможет увеличить долю рынка, репутацию, а также повысить лояльность со стороны клиентов.
Для того, чтобы о вашей компании узнали большее количество клиентов, необходимо тщательно продумать и определить эффективные способы продвижения, определить ресурс, где клиент может о вас прочитать или узнать.
В качестве рекламных площадок можно использовать рекламные доски объявлений, рекламу в средствах массовой информации (СМИ), деловых и профессиональных журналах. Посещайте выставки и мероприятия по вашей отрасли или те, где может быть ваш клиент.
Также результативным каналом привлечения клиентов является контекстная и таргетированная реклама в социальных сетях. (Яндекс. Директ, Facebook и др.). Обязательно обратитесь к профессионалу для настройки вашей рекламы. Это поможет сэкономить значительные средства.
Для повешения лояльности клиентов также заведите корпоративный блог, записывайте видео со строительных площадок.
План производства (открытия)
Общий план открытия строительной компании поэтапно:
- Поиск помещения под офис
- цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.
-
самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
- Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.
Помещения необходимо оборудовать водопроводом, отоплением, электроснабжением, установить вентиляцию, канализацию. Здание должно отвечать всем требованиям санитарных норм.
Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.
Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.
Преимущества молочного бизнеса
Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:
- Бюджетные дотации.
- Освобождение от выплат районных и областных налогов.
- Возможность отсрочить выплату основных налогов.
Коды ОКВЭД
Молочная продукция зарегистрирована по кодам ОКВЭД как 15.5 «Производство молочных продуктов» и включает в себя:
Сюда входят все виды молочного производства: сыр, творог, кефир, молоко, мороженое, масло, сливки и так далее.
Список кодов довольно объемный, но суть молочной продукции и заключается в том, что, делая один продукт легко получить и другой.
Анализ рынка
Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:
- Характеристика и емкость рынка.
- Динамика развития рынка.
- Конкурентная среда.
- Специфика региона.
При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.
Подготовительные работы
После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:
- Организовать стройку и залить фундамент.
- Подключить электроснабжение и водопровод.
- Провести трубы под канализацию.
- Установить системы охлаждения.
- Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.
После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.
Необходимый персонал
Организовать работу завода можно в два способа:
- Работа в три смены, используется для большего производства.
- 12-часовой рабочий день.
Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.
Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.
Оборудование
Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.
Приемный цех
- Емкость с рубашкой.
- Сип-мойку.
- Моющий аппарат для автомолцистерн.
- Насос.
- Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.
Аппаратный цех
Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.
Комплектация аппаратного цеха:
- Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
- Сепаратор-сливкоотделитель.
- Гомогенизатор продукции.
- Емкость для сливок с рубашкой.
Кисломолочный цех
Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок. Иначе готовый продукт будет не кефиром, а кефирным напитком.
Необходимо установить такое оборудование:
- Ванна для длительной пастеризации.
- Камеры созревания молочной продукции.
- Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.
Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.
Маслоцех
Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.
- Емкости для сливок и пахты.
- Трехцилиндровый маслоизготовитель.
- Сепаратор для масла.
- Нормализационные ванные.
- Ротационный насос.
- Пастеризатор для подогрева масла до температуры +950С.
- Весы.
Творожный цех
В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:
- Закрытые творожные изготовители.
- Отделитель сыворотки.
- Творожные ванны.
- Сип-мойка в закрытом режиме.
- Холодильные камеры для хранения.
Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.
Сырцех
Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.
- Сыроизготовитель.
- Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
- Систему прессования.
- Солильный бассейн.
- Камеру для обсушки сыра и его созревания.
- Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.
Цех фасовки
В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:
- Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
- Стаканы – 150-200 грамм.
- Полипаки – 0,5-1 литр.
- Брикеты – 180-250 грамм.
- Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.
Для идеальной фасовки продукции требуются индивидуальные для каждого вида продукции, а вот для молока – несколько автоматов, для охвата большего числа покупателей. Много людей предпочитают покупать молоко в пэт-бутылке, кто-то в упаковке пюр-пак, а самые экономные потребители – берут упаковку полипак, то есть пленку.
Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.
Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:
- Фасовка йогуртов.
- Фасовка сметаны и кефира.
- Фасовка молока в полипак.
- Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
- Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
- Фасовка сметаны в стакан.
- Фасовка масла и творога.
- Полуавтомат фасовки творога.
Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.
Холодоснабжение
Нельзя организовать нормальное производство молочной и кисломолочной продукции без генератора ледяной воды. Решив сэкономить и установив только артскважину, будет расходоваться огромное количество воды. Следуя санитарным нормам, вода в артскважине должна быть исключительно питьевая.
Холодильные камеры, необходимые для производства:
- Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
- Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
- Камеры доохлаждений творожной продукции.
- Камеры обсушки и созревания сырной продукции.
Служба обеспечения производства
Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.
При объеме производства от 2 тонн установите лучше газовую котельную, иначе расход на электричество в день составит 5 – 15 000 рублей.
На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.
Автопарк
Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.
Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.
Сырье и ассортимент
Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.
На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:
- Молоко.
- Кефир, сыворотка.
- Сметана, масло.
- Творог и адыгейский сыр.
Не пытайтесь сразу начать производить весь ассортимент молочной продукции. Встаньте на ноги, освойтесь в новой сфере, разузнайте все о конкурентах, спросе на товар и предпочтениях покупателей. А после всего этого постепенно расширяйте производство.
Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.
Доставка
Актуальность вашего предприятия будет зависеть от способности доставлять товар в первой половине дня. Молочная продукция хранится недолго, поэтому торговые точки пытаются реализовать его в тот же день.
Предприниматель обязан трезво оценивать ситуацию, нанимать или закупать дополнительный транспорт, обдумывать способы более быстрой и качественной перевозки.
В летнее время года, при жаркой погоде, может потребоваться машина с установленными в ней системами охлаждения.
Рынок сбыта
О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.
Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.
Структура продаж по видам продукции
Составляя бизнес-план молочного производства, учитывая ассортимент будущего завода, продумайте и структуру продаж товара.
Основная часть выручки – доход от продажи готовой продукции.
Так же вы можете получать прибыль с продажи сырого молока, перепродажи товаров, иметь доход с арендной платы и различных разовых операций.
Стоимость и окупаемость
Средние стартовые вложения довольно сложно определить. Ведь для каждого конкретного случая сумма капиталовложений будет своя.
Приблизительная стоимость молочного завода с выработкой 2000 литров в сутки:
- Установка фундамента для завода – 500 000 рублей.
- Установка инженерных коммуникаций – 1 000 000 рублей.
- Установка охладительных систем – 350 000 рублей.
- Провод канализации к заводу – 1 000 000 рублей.
- Приобретение самого завода с оборудованными производственными цехами – 8 500 000 рублей.
- Транспортные расходы – 2 000 000 рублей.
- Монтажные работы – 2 500 000 рублей.
Итого, для открытия молокозавода потребуется сумма в 15 850 000 рублей.
Рассчитать приблизительную выручку намного легче.
К примеру, завод вырабатывает 2000 литров молока в день, в месяц получается 60 000 литров. Литр молока стоит 35 рублей, а его себестоимость равна 18,5 рублям. Если продавать весь выработанный объем, то сумма прибыли за месяц составит 2 240 000 рублей. Убираем из прибыли все затраты и получаем 580 000 рублей чистой прибыли в месяц.
С таким оборотом товара завод окупит стартовые вложения за 1,5-2 года. Но это все сугубо индивидуально, окупиться бизнес может и раньше.
Налоги
Специалисты утверждают, что наиболее подходящая форма налогообложения для такого бизнеса – упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). А форма организации бизнеса – ООО.
Ассортимент продукции
Основным товаром станет цельное молоко, но вложение средств могут значительно расширить этот список:
- Творог.
- Сметана.
- Сливки.
- Йогурты.
- Масло.
Если есть возможность вложить еще больше средств в открытие завода, то изготавливать можно так же сыр, сладкие глазурованные сырки, сухие сливки, сгущенное молоко, творожки. Пользуются спросом так же пахта и сыворотка.
Преимущества и недостатки молочного производства
Обратите внимание, составляя бизнес-план, молочная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков.
- Постоянный спрос на продукцию.
- Большой выбор каналов сбыта продукции.
- Возможность быстро адаптироваться к рынку.
- Возможность использования индивидуального подхода к запросам клиентов.
Недостатки молочного бизнеса:
- Высокий уровень конкуренции со стороны агрохолдингов, других, популярных фирм.
- Возможна некачественная работа персонала и нарушение технологического процесса.
- Риск частого повреждения и выхода из строя оборудования.
Условия деятельности предприятия
Деятельность предприятия во многом зависит от:
- Размещения производства.
- Договоренностей на поставку сырья.
- Договоренностей по сбыту продукции.
- Подбора персонала.
Требуется создавать такие условия деятельности, чтобы наиболее эффективно удовлетворять спрос, рост производства и повышение качества продукции. Необходимо разработать эффективную стратегию развития производства и следовать ей.
Бизнес-план молочного завода включает в себя все тонкости открытия бизнеса в сфере молочных продуктов. Производство молока и кисломолочных изделий – доходный бизнес, но только в том случае, когда предприниматель может организовать качественную, бесперебойную работу производства. На данный момент ниша очень актуальна, хотя и предстоит побороться с конкурентами.
Источник: biznesovo.ru
Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих
Производить продукты — один из самых надёжных вариантов для бизнеса: на них всегда будет спрос. Если вы уже определились с продуктом, осталось запустить своё производство. Что учитывать на этапе бизнес-плана и на какие грабли не наступать при аренде цеха и закупке оборудования? Инструкцию дают две опытные предпринимательницы — основательницы пищевых производств в Москве и Хабаровске.
Эксперты:
Дарья Сонькина
основательница производства соусов «Банч» и производства по продаже домашней еды «Дашины пирожки», Москва
Виктория Линкевич
основатель компании по производству варенья «ГУСТО family», Хабаровск
Учитываем все нюансы в бизнес-плане
Если запускаете пищевое производство, в первую очередь составьте бизнес-план. Первое, что нужно подсчитать на этапе бизнес-плана, — это объём производства. Чтобы заложить его правильно, предусматривайте возможность роста. «Это важно, в числе прочего, чтобы правильно запланировать расходы на помещение», — говорит Дарья Сонькина.
Может случиться так, что арендовать помещение окажется менее выгодно, чем построить своё здание, предупреждает Виктория Линкевич. Чтобы это понять, нужно оценить не только требуемую площадь, но и другие детали: какого объёма мощности потребует производство, какими должны быть водоснабжение, отопление, кондиционирование и вентиляция. «Только с учётом этих параметров можно оценить инвестиции в помещение. Когда я всё это обдумала, то поняла, что проще построить своё — именно такое, как я хотела все эти годы», — говорит Виктория.
Учитывайте в бизнес-плане коммунальные расходы. Например, Виктория строит новое производство в местности, где благодаря сельскому тарифу сможет платить за электричество меньше, чем в городе. Дополнительный расход электричества на отопление не потребуется — район газифицирован.
Следующий пункт — оборудование и инвентарь. «При планировании производства люди часто учитывают только стоимость крупного оборудования: считают, сколько стоит печка, но не учитывают поварёшки, лопатки и полочки — и напрасно», — говорит Дарья Сонькина. Хороший инвентарь стоит дорого, а на производстве его нужно много — сумма выйдет значительной.
«Чтобы немного сэкономить, можно использовать восстановленное оборудование. Это б/у-техника, которую очистили и привели в порядок»,
— советует Дарья Сонькина.
Отдельно заложите расходы на ремонт, ведь любой аппарат может выйти из строя. «На этой неделе у нас сломался блендер, я нашла восстановленный на замену — это обойдётся в 45 000 рублей», — делится Дарья Сонькина. Чтобы сделать точный расчёт, нужно с помощью инженера проанализировать, что именно может сломаться на вашем оборудовании, и оценить стоимость запчастей, например компрессора холодильника.
Отдельная статья расходов — ввод в строй оборудования, напоминает Даша. Так, подключение плиты требует специальных знаний и обычно оплачивается отдельно.
Тщательно рассчитайте расходы на ФОТ. Учитывайте, что зарплаты для линейного персонала выросли после пандемии, а квалифицированных сотрудников, готовых выдавать стабильный результат, на рынке не хватает, отмечает Дарья Сонькина. В связи с этим стоит решить заранее, будете ли вы постоянно заниматься обучением персонала с нуля, регулярно тестировать новых сотрудников либо заложите высокие расходы с расчётом на привлечение высококвалифицированных профессионалов.
Финализируя бизнес-план, добавьте ко всем расчетам ещё 10%, советует Даша: «Всегда найдётся то, что ты забыл или не учёл, либо резко поменяются цены».
Выбираем помещение: внимание на коммуникации
Идеальное помещение под аренду найти сложно. Поэтому сразу оценивайте стоимость и трудоёмкость улучшений, которые останутся в помещении в случае вашего переезда. «Однажды мы потратили много сил на ремонт, а потом оказалось, что в помещении перебои с водой и отоплением — пришлось срочно выезжать», — делится Виктория. К счастью, не было форс-мажора, добавляет она, поэтому производство не понесло больших финансовых потерь — только транспортные расходы, но пришлось потратить время на поиск нового помещения и подготовку переезда.
Из этого опыта она вынесла ещё один урок: перед тем, как брать помещение в аренду, пообщайтесь с соседями и уточните, нет ли проблем с коммуналкой, даже если арендодатель уверяет, что их никогда не было.
Помимо этого, уточните энергоёмкость. «В другом арендованном помещении я не могла подключить 3 фазы (электросеть для промышленного оборудования с напряжением 380 В) на сушильный шкаф, потому что там в целом не хватало мощности», — говорит Виктория.
При выборе места старайтесь избегать старых зданий. «Там часто выходят из строя коммуникации, а это не только расходы, но и перебои в работе производства», — предупреждает Дарья Сонькина.
На что ещё обращать внимание при выборе помещения: советы Дарьи Сонькиной:
.
Соседи. Важно, как ведут работу арендаторы в соседнем помещении. Если они недостаточно тщательно убираются, то тараканы будут не только у них, но и у вас.
.
Лифт. Если его нет, а ваше производство — не на первом этаже, то доставка продуктов в цех серьёзно осложнится.
.
Планы собственника помещения. Если собственник планирует продажу объекта, то может получиться, что вам придётся срочно переезжать, а это дополнительные затраты и новый цикл поиска подходящего помещения.
Мечтаете запустить своё производство или другой бизнес, но не знаете с чего начать? Воспользуйтесь бесплатным онлайн-сервисом Сбер Бизнес-Старт, где Дарья Сонькина — один из экспертов. С помощью сервиса можно составить поэтапный план открытия бизнеса в разных нишах и получить советы опытных предпринимателей.
Готовим документы с технологом
Один из необходимых документов на пищевом производстве — технические условия. Чтобы их разработать, обратитесь к эксперту. Например, Виктория Линкевич сотрудничает с завкафедрой технологического факультета университета в Хабаровске. «Советую всем начинающим кооперироваться с учеными-технологами пищевого производства. Им это интересно, и это сейчас тренд: создавать продукты питания с наукой. Для меня это приоритетное направление», — говорит она.
Помимо технических условий, нужны декларация соответствия и лабораторные исследования для этой декларации. Найти компанию, которая занимается такими документами, несложно в интернете, говорит Виктория, а лабораторию они подбирают сами.
Третий документ — технологические карты. В них описывают весь процесс производства, рецептуру, требования к качеству сырья и другие детали. Их составление тоже лучше поручить технологу. «Помимо этих трёх документов, для открытия пищевого производства нужна зарегистрированная организация либо ИП», — резюмирует Виктория.
При запуске производства нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Обычно чиновники ведомства приходят с проверкой. Если есть желание всё проверить перед визитом чиновников, обратитесь за консультацией к внешним аудиторам — таких консультантов можно найти онлайн.
Подбираем оборудование под индивидуальные потребности
На производстве у Виктории — прерывистый цикл с ручным трудом. «Мы не планировали единую производственную линию, поскольку тогда пришлось бы пожертвовать качеством, к которому мы стремимся. Например, наше варенье содержит кусочки фруктов — их невозможно сварить в больших котлах. Поэтому мы выбрали такое профессиональное оборудование, чтобы его можно было настроить на работу с людьми: варочный котёл, мойка, зона заморозки, зона охлаждения и упаковочные автоматы», — поясняет она.
Чтобы подобрать оборудование, нужное именно вам, достаточно обратиться к дистрибьюторам, специализирующимся на пищевых производствах. «У нас есть такая компания в Хабаровске, мы с ними разработали проект, расстановку, количество и мощность. Параметры задали мы, а они порекомендовали варианты: котел Чувашского завода, часть механизмов — из Питера», — рассказывает она.
При организации первого производства без опыта, независимо от финансовых возможностей, в первую очередь нужно покупать только то, без чего невозможно сделать продукт, советует Даша Сонькина: «В моём случае с пирожками это были плита и печка». Если хотите купить дополнительный аппарат, чтобы сократить ручной труд или временные затраты, нужно внимательно всё рассчитать, иначе есть риск потратить деньги зря.
Начинаем работу
Если нет крупных контрактов с федеральным ретейлером, то начинать лучше с малого. После того как вы получите опыт на небольшом производстве, можно будет расширяться или сделать новое — покрупнее.
«Мы начинали с крошечного производства пирожков на 15 квадратных метрах. Там стояли холодильник, стол, плита и печка. Без опыта лучше запускаться на минималках и не закупать много оборудования», — говорит Дарья Сонькина. Кроме того, поначалу можно брать оборудование в аренду, чтобы решить, нужен ли вам тот или иной аппарат.
Чтобы сэкономить на зарплатном фонде, бухгалтера и технолога лучше привлекать на аутсорсе, замечает Виктория Линкевич: в малом бизнесе для таких специалистов работы немного, и держать их в штате нецелесообразно. Линейный персонал тоже не стоит нанимать на фиксированное количество часов. Поскольку объём производства зависит от числа заказов и сезона, нужно привлекать сотрудников на определённые периоды и договариваться с постоянными работниками так, чтобы была возможность варьировать число их рабочих часов.
Источник: sberbusiness.live