Здание — наземное строительное сооружение с помещениями, для проживания (жилище) и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здание может иметь также эксплуатируемые помещения в подземной части. Сооружение, не имеющее надземной части, не является зданием.
В научно-технической литературе часто используется сочетание слов «здания и строительные сооружения». В этом сочетании «строительные сооружения» понимаются в значении как «другие строительные сооружения, которые не являются зданиями», например, инженерно-технические сооружения (мосты), подземные сооружения (туннели), мемориальные и архитектурные сооружения.
Основные элементы здания можно подразделить на следующие группы:
а) несущие, воспринимающие основные нагрузки, возникающие в здании;
б) ограждающие, разделяющие помещения, а также защищающие их от атмосферных воздействий и обеспечивающие сохранение в здании определенной температуры;
ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИЯ? КАК СТРОИТЬ ГРАФИК ФУНКЦИИ. ЕГЭ с Артуром Шарифовым
в) элементы, которые совмещают и несущие, и ограждающие функции.
К основным элементам (или частям) здания относятся фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.
Фундаментом называется подземная конструкция, основным назначением которой является восприятие нагрузки от здания и передача ее основанию.
Стены отделяют помещения от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию. Кроме того, стены могут нести нагрузку не только от собственного веса, но и от вышележащих частей здания (перекрытий, крыши и др.), осуществляя несущую функцию. Стены, воспринимающие, кроме собственного веса, нагрузку и от других конструкций и передающие ее фундаментам, называют несущими.
Стены, опирающиеся на фундаменты и несущие нагрузку от собственного веса по всей высоте, но не воспринимающие нагрузки от других частей здания, носят название самонесущих.
Наконец, стены, которые служат только ограждениями и свой собственный вес несут в пределах лишь одного этажа, опираясь на другие важные элементы здания, называют ненесущими.
Перекрытиями называют конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Перекрытия ограничивают этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу (ограждающие функции) и несут, кроме собственного веса, полезную нагрузку, т.е. вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещениях (несущие функции). Кроме того, перекрытия играют весьма существенную роль в обеспечении пространственной жесткости здания, т.е. неизменяемости его конструктивной схемы под действием всех возможных нагрузок.
Отдельными опорами называют стойки (столбы или колонны), предназначенные для поддержания перекрытий, крыши, а иногда и стен и передачи нагрузки от них непосредственно на фундаменты.
Скрытые возможности обычного угольника! А вы их знали?
Перекрытия могут опираться или непосредственно на колонны, или, что чаще, на уложенные по ним мощные балки, называемые прогонами.
Колонны и прогоны образуют так называемый внутренний каркас здания.
Крыша является конструкцией, защищающей здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образует покрытие здания. Мансардным этажом (или мансардой) называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши.
В том случае, если в здании отсутствует чердак, функции чердачного перекрытия и крыши совмещаются в одной конструкции, которая называется бесчердачным покрытием.
Перегородками называют сравнительно тонкие стены, служащие для разделения внутреннего пространства в пределах одного этажа на отдельные помещения. Перегородки опираются в каждом этаже на перекрытия и никакой нагрузки, кроме собственного веса, не несут.
Лестницы служат для сообщения между этажами. Из противопожарных соображений лестницы, как правило, заключаются в специальные, огражденные стенами, помещения, которые называются лестничными клетками.
Для освещения помещений естественным светом и для их проветривания (вентиляции) служат окна, а для сообщения между соседними помещениями или между помещением и наружным пространством — двери. В некоторых случаях при необходимости ввода в помещение крупного оборудования или средств транспорта помимо дверей устраивают еще и ворота.
Кроме вышеперечисленных, существует ряд конструктивных элементов (как, например, балконы, входные площадки, приямки у окон подвала и др.), которые нельзя отнести ни к одной из указанных групп.
Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 1009 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net
☕ Что в коробке? Как работают функции в JavaScript
Функция — это блок программы, который выполняет определенное действие, например, возводит в степень или складывает значения.
Представьте, что функция — это коробка, и мы не знаем, что внутри нее. Мы только знаем, что она может делать. И когда нам надо совершить какое-либо действие, мы помещаем значения в эту коробку и она выполняет всю работу.
Результат действия функции можно применить в любом месте программы.
Как объявить функцию
Функция объявляется с помощью команды function . После чего мы именуем функцию и в скобках записываем ее параметры.
Синтаксис функции на JavaScript
Например, функция, которая вызывает предупреждение:
Код функции с предупреждением Схема строения функции
Как вызвать функцию
Функцию вызывают по имени. Например, чтобы вызывать функцию из нашего примера, нужно после функции написать showAlert();
Параметры и аргументы
Аргументы
Функции можно задать сколько угодно параметров, а потом передать им любые значения. Функция сама поймет, что необходимо сделать с этими значениями.
Пример использования параметров и аргументов
В примере мы используем два параметра: from и text . Затем в теле функции соединяем from + ‘, ‘ + text . А снаружи функции присваиваем им аргументы и выводим на экран.
Передачи одной функции в другую
В функцию можно передать значение другой функции. Например:
Примеры передачи одной функции в другую
В примере задано две функции:
- getDomNodesBySelector — преобразует найденные селекторы на веб странице в массив.
- applyDiscount — считает какую-то величину и берет данные для этого из функции getDomNodesBySelector .
Колбэки
Строки кода в языке JavaScript выполняются по очереди. Например:
Пример функций, которые выполняются по порядку
Но бывают такие случаи, когда нам необходимо отсрочить функцию one() , чтобы первой выполнилась two() . Для этого можно использовать setTimeout .
Пример функций, которые выполняются не по порядку
Вызов функции с отсрочкой называется колбэк ( callback ).
Колбэк передают в виде параметра. Например:
Функция myHomework имеет два параметра subject и callback .
Затем мы вызываем параметр subject , а параметр callback вызовем функцией myHomeworkFinished .
Когда код выполнится, появятся два предупреждения: Starting my math homework и Finished my homework .
Порядок вызова функций и колбэков
Локальные переменные
Локальные переменные видны только внутри тела функции. За пределами функции эти переменные уже не работают.
Пример кода с локальной переменной
В примере мы попытались вывести значение переменной message двумя способами: внутри функции путем вызова самой функции и путем вызова самой переменной.
В первом случае — получаем результат работы функции.
Во втором случае — получаем ошибку, потому что переменную видно только внутри функции.
Внешние переменные
Давайте возьмем пример выше. Оставим внутри функции значение переменной message . А за пределами функции заведем другую переменную и назовем ее message .
Пример кода с локальной и внешней переменной
В коде у нас две переменные с одинаковым именем. Но наш сценарий будет считать их разными переменными.
В первом случае переменная будет видна программе только внутри функции showMessage() , во втором случае переменная будет видна всей программе.
Параметры по умолчанию
Когда мы указали параметр и не присвоили ему аргумент, то его значение будет undefined .
Пример кода с параметром по умолчанию
В примере параметру text мы не передали значение аргумента. Поэтому в результате мы видим аргумент параметра from и undefined .
Возврат значения
Вернуть значение функции можно с помощью директивы return в теле функции. Например, напишем функцию, которая складывает два параметра.
Пример возврата значения функции с помощью директивы return
В примере мы говорим функции, что необходимо возвращать сумму значений аргументов с помощью директивы return .
Необходимо помнить, что после return выполнение операций в функции прекращается. Поэтому, с помощью return можно прерывать функции.
Функция, которая возвращает функцию
Функцию из предыдущего примера можно записать так:
Пример функции, которая возвращает функцию
- Создали переменную generateSumFinder и присвоили ей значение стрелочной функции. Когда мы видим значок => , перед нами стрелочная функция.
- Внутри функции создали переменную sum . Это локальная переменная и видна только внутри функции и присвоили ей значение стрелочной функции, которая складывает аргументы a и b.
- Вернули переменную sum .
- За пределами функции создали переменную sum . Это внешняя переменная и она не зависит от переменной внутри функции. Этой переменной мы присвоили значение функции generateSumFinder .
Рекурсия
В рекурсии функция вызывает саму себя. Рекурсия достигается за счет конструкции if…else . Чтобы применить рекурсию нужно определить базовый и рекурсивный случай. Функция будет вызывать саму себя, пока результат не приведет к базовому случаю. В других случаях будет выполняться рекурсивный случай.
Функция будет вызываться каждый раз, пока значение ее параметра i больше 1 – это рекурсивный случай. Или вызывается при базовом случае при i
Перегрузка функций в JavaScript
У перегруженных функций одинаковые имена, но разные параметры. JavaScript не поддерживает перегрузку.
Пример функции без перегрузки
Несмотря на то, что в первой функции один параметр, вывод аргументов этой функции выведет два параметра. Как вы помните, второй ее параметр будет undefined .
В JavaScript есть способы, как перегрузить функцию. Для этого используют метод arguments.length .
Пример функции с перегрузкой
В примере с помощью метода arguments.length мы узнаем количество параметров в функции и выводим столько параметров, сколько аргументов мы задаем.
Выбор имени функции
Чтобы выбрать имя функции, необходимо следовать правилам:
Использовать слова на английском языке
неправильно | правильно |
pokazatSoobsheniye | showMessage |
Использовать глаголы, потому что функция – это действие
неправильно | правильно |
Message (сообщение) | showMessage (показать сообщение) |
Комментарии в функции
Комментарии нужны, чтобы кто-то кроме вас понимал, что происходит в функции.
Пример комментария в функции
Замыкания
Замыкание – это функция, которая запоминает свои внешние переменные и может получить к ним доступ. В JavaScript все функции являются замыканиями. Замыкания позволяют функции работать с внешними переменными, даже если они изменились.
Пример замыкания функции на внешней переменной
В примере функция sayHi() будет оперировать со вторым значением переменной name . Таким образом, функция замыкает свое действие на известной переменной, где бы не задали ее значение.
Приведем еще один пример:
Пример замыкания функции на внутренней переменной
В примере функция makeWorker() замыкается на внутренней переменной name = «Nikolay» . Поэтому при инициализации переменных, следует обращать внимание, какая функция будет ими пользоваться и на какой из них будет замыкаться.
Стрелочные функции
Функцию можно задать не только с помощью слова function . Есть способ короче, для этого используют значок => .
Пример функции, которая складывает параметры a и b
Если параметр в функции один, то скобки можно не писать.
Пример записи стрелочной функции с одним параметром n
Если параметров нет, то пишут круглые скобки.
Пример стрелочной функции без параметров
Лексика this
В стрелочных функциях нет лексики this. Если происходит обращение к this , его значение берется снаружи.
Пример использования this в стрелочной функции
Функции используются, чтобы они выполняли любые действия. Функции позволяют разбить код на блоки, исходя из логики программы. Чтобы овладеть написанием функций, необходимо понимать принципы их работы:
Источник: proglib.io
Функции жиров в организме, растительные и животные жиры в продуктах, таблица
К жирам (триглицеридам) относятся органические соединения природного происхождения, представленные в форме сложных эфиров, состоящие из трехатомного спирта глицерина и одноосновных высших или средних жирных (предельных) кислот. Реакция трехатомного спирта глицерина с карбоновыми кислотами в результате образует жиры.
По агрегатному состоянию жиры бывают твердыми – животного происхождения, исключением является рыбий триглицерид, и в виде маслянистой жидкости, масла, полученного из растительного сырья. В них соединяются глицерин и высшие непредельные кислоты.
Триглицериды являются составной частью мембраны клетки, относятся к основной группе веществ, имеют высокую энергетическую ценность. Один грамм жира выделяет около 38 килоджоулей энергии.
- строительная функция: участвуют в строительстве клеток, из-за своего строения это – незаменимый материал для живых организмов;
- энергетическая функция: в одном грамме вещества содержится 9 килокалорий энергии, подкожный жир – основной питательный источник в период голодания, они питают поперечно — полосатые мышцы, печень, почки;
- защитная функция: жир, находящийся под кожей, является теплоизолирующей оболочкой; внутренний жир защищает внутренние органы;
- запасающая функция: способны долго сохранять чувство сытости из-за того, что медленно перевариваются.
Вместе с углеводами и белками жиры относятся к основной группе важных составляющих. Являются частью организмов животного происхождения, растений. Растворяются только эфиром, хлороформом, бензолом, горячим этанолом.
Что такое жиры
Научное понятие жиры (липиды) подразумевает объединение всевозможных жироподобных веществ. В биологии определение звучит так: жиры – это сложные органические соединения, имеющие различную внутреннюю структуру, но похожие свойства.
Какие бывают жиры
Виды жиров по появлению:
- Из растительного сырья – это в основном жидкие жиры, исключением является масло кокоса и какао-бобов. К этому виду относятся все сорта растительного масла (подсолнечное, соевое, оливковое, хлопковое, рапсовое, льняное и другие). В составе веществ много ненасыщенных жирных кислот, плавящихся при низкой температуре. Легко усваиваются человеком.
- Животные – это твердые жиры, кроме рыбьего. Бараний, свиной, говяжий и другие виды жиров плавятся при высокой температуре. В составе веществ много насыщенных жирных кислот. Животные триглицериды дают энергию, увеличивают уровень вредного холестерина.
Рекомендуется не совмещать в пище триглицериды растительные и животные.
Виды жиров по содержанию жирных кислот:
- Вещества с мононенасыщенными жирными кислотами (пальмитиновая кислота, олеиновая кислота). Необходимы организму, потому что выводят вредный холестерин. Оберегают сердечно – сосудистую систему от инфарктов, инсультов, атеросклерозов. Организм использует мононенасыщенные жирные кислоты, а не откладывает их про запас в виде подкожной прослойки. Такие кислоты содержатся в оливковом, рапсовом, арахисовом, подсолнечном масле, в авокадо, оливках, орехах.
- Вещества с полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой – Омега 6, альфа–линолевой – Омега 3, эйкозапентоеновой – ЕРА, докозагексаеновой – DHA, коньюгированной линолевой — СLА. Нужны человеку, чтобы защищать сердце. Также способствуют росту мышечной ткани. Наиболее полезны продукты с Омега 3. Это рыба (красная, сельдь, сардина, тунец), льняное, конопляное масло, орехи.
- Вещества с насыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая). Повышают уровень холестерина, способствуют образованию излишних отложений под кожей, если употребляются вместе с углеводами. При правильном употреблении способствуют выработке тестостерона, повышают выносливость мышц. Источники насыщенных жирных кислот: говядина, мясо птиц, свинина, сало. Богаты ими молочные продукты, шоколад, кокосовое, пальмовое масло.
- Трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Промышленный путь создания маргаринов называется гидрогенизацией, когда растительные жиры насыщаются водородом. Использование в питании трансизомеров вызывает проблемы в работе сердца, сосудов, грозит диабетом, уменьшает мышечный объем. Быстрое питание производится на основе маргаринов. Больше всего их используют при производстве чипсов, сухариков, пончиков, крекеров, конфет, тортов, печенья. Много трансжиров в майонезе, кетчупе, супе быстрого приготовления, картофеле фри, во всех жареных блюдах, в фастфуде.
Какие бывают жиры — классификация
Классификация состава, строения триглицеридов сложна из-за обилия веществ. Их объединяет гидрофобность, то есть способность не растворяться водой. По тому, как происходит процесс взаимодействия вещества с водой, жиры бывают омыляемыми и неомыляемыми.
- В составе омыляемых триглицеридов присутствует не менее двух компонентов структуры. Их составляющие: спирты, высшие жирные кислоты. В более сложные структуры входит еще фосфорная кислота, аминоспирты, моно- и олигосахариды. При гидролизе под действием кислот, щелочей или ферментов липаз происходит расщепление на компоненты.
- Неомыляемые триглицериды не являются результатом объединения жирных кислот, поэтому не подвержены гидролизу. Это природные соединения, объединенные похожим строением основы. Углеродный скелет неомыляемой молекулы жира состоит из фрагментов изопрена, с «головой», примыкающей к «хвосту».
Состав жиров
Триглицериды являются частью растений, животных. В их молекулярном составе находятся высшие карбоновые кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. В составе жиров почти нет низших кислотных соединений: они встречаются редко. Примером можно считать сливочное масло: в нем есть масляная (бутановая) кислота.
Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»
Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:
Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
5 шагов к стройному и здоровому телу
Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Это общая формула жиров, где С – углерод; Н – водород; О – кислород; R –частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов, их еще называют радикалами карбоновых кислот. Частицы могут быть представлены разными формулами: C15H31, C17H33, C17H35.
Химические свойства жиров:
- Воздействие воды с ферментами или кислотными катализаторами, когда получается спирт-глицерин и карбоновые кислоты – это гидролиз, омыление жиров. Если ферменты, кислотные катализаторы заменяются щелочами, результатом гидролиза станут мыла – калиевые и натриевые соли высших жирных (карбоновых) кислот.
- Переработка жидкого масла из растений в твердую субстанцию называется гидрированием жира. Это способ получения сала искусственным способом, саломаса. Так же производится маргарин из разных видов растительного масла, животных жиров. Технология производства маргарина предполагает улучшение продукта молоком, вкусовыми добавками: солью, сахаром, витаминами. Из-за высокой температуры, металлического катализатора в продукте образуются трансжиры, провоцирующие различные заболевания.
Калорийность жира
Свойства жиров заключаются в их энергетической ценности. Энергия, выделяемая при реализации одного грамма триглицерида, способна поднять на метровую высоту груз почти в четыре килограмма.
Многие люди, особенно придерживающиеся диеты, задумываются над тем, сколько калорий в жире. В 1 г жира содержится около 9 ккал. Соответственно, в 100 г продукта — около 900 ккал.
Белки, углеводы, вода, клетчатка составляют 0 %, жиры – почти 147 %.
Роль и функции жиров в организме человека
Роль жиров в организме человека значительна. Они выполняют несколько жизненно необходимых для человека функций. Значение жиров в организме видно из их участия в работе разных органов.
- Основной функцией жиров является энергетическая. Большую часть энергии человек получает из углеводов, триглицериды содержат резервную энергию, востребованную в случае недостатка углеводов.
- Жирорастворимые витамины А, D, Е, К перемещаются, растворяются, усваиваются благодаря транспортной функции триглицеридов.
- Подкожный жир хранится в качестве энергетического запаса и используется при дефиците полезных веществ, поэтому триглицеридам свойственна запасающая функция.
- Триглицериды – хороший теплоизолятор, оберегающий от переохлаждения. Они обладают теплоизоляционной функцией.
- Защитная функция триглицеридов помогает защитить органы человека от вредных воздействий механического характера.
- Структурная функция. Триглицериды – строительный материал клеток.
- Регуляторная функция. Триглицериды помогают регулировать производство стероидных гормонов, необходимых для обмена веществ, работы репродуктивных органов, иммунной системы.
Для вас подарок! В открытом доступе до 17 октября
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
Поэтому значение жиров для человека необходимо знать, чтобы не отказываться от них совсем. Для чего нужны триглицериды? Для правильной, полноценной работы организма.
Что значит полезные жиры
В полезных триглицеридах есть мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая – Омега 6, альфа–линолевая – Омега 3, эйкозапентоеновая, докозагексаеновая, коньюгированная линолевая. Человек получает полезные триглицериды из продуктов питания, потому что организмом они не генерируются в необходимом количестве.
Нужны полезные триглицериды для роста и укрепления мышц, для полноценной работы сердца, сосудов, для укрепления иммунной системы, для обменных процессов, для выработки тестостерона.
Источники полезных жиров: растительное масло, авокадо, оливки, рыба, орехи, семечки, маслины.
Продукты богатые жирами
Триглицериды есть животного и растительного происхождения. Информация о том, где содержится и в каких объемах одно из основных веществ, дает возможность сбалансировать питание.
Растительные продукты, богатые жирами:
Наименование продукта | Какой тип жирных кислот преобладает | Содержание в 100 г (в граммах) | Содержание в 100 г (в %) от нормы | Доля жиров в калорийности |
Авокадо | мононенасыщенные | 14.7 | 21.6 | 0.9 |
Грецкие орехи | полиненасыщенные | 65 | 96 | 0.87 |
Миндаль | мононенасыщенные полиненасыщенные |
54 | 79 | 0.79 |
Фисташки | мононенасыщенные полиненасыщенные |
45 | 67 | 0.74 |
Кедровый орех | мононенасыщенные полиненасыщенные |
68 | 100.6 | 0.87 |
Арахис | мононенасыщенные полиненасыщенные |
49 | 72 | 0.77 |
Фундук | мононенасыщенные | 61.5 | 90.5 | 0.85 |
Оливковое масло | мононенасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Арахисовое масло | мононенасыщенные полиненасыщенные |
50 | 73.5 | 0.72 |
Рапсовое масло | мононенасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Подсолнечное масло | полиненасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Льняное масло | полиненасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Конопляное масло | полиненасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Оливки | мононенасыщенные | 15 | 22.5 | 0.96 |
Семена льна | полиненасыщенные | 42 | 62 | 0.83 |
Соевые плоды | полиненасыщенные | 18 | 26 | 0.43 |
Семена подсолнечника | полиненасыщенные | 53 | 78 | 0.79 |
Семена чиа | полиненасыщенные | 31 | 45 | 0.54 |
Темный шоколад | полиненасыщенные насыщенные |
28 | 41 | 0.5 |
Белые сушеные грибы | насыщенные | 14 | 21 | 0.45 |
Животные продукты, богатые жирами:
Наименование продукта | Какой тип жирных кислот преобладает | Содержание в 100 г (в граммах) | Содержание в 100 г (в %) от нормы | Доля жиров в калорийности |
Лосось | мононенасыщенные полиненасыщенные |
8 | 12 | 0.48 |
Угорь | полиненасыщенные | 30.5 | 45 | 0.83 |
Тунец | полиненасыщенные | 4.5 | 6.5 | 0.3 |
Сайра | полиненасыщенные | 14 | 21 | 0.62 |
Сельдь | мононенасыщенные полиненасыщенные |
8.5 | 12.5 | 0.53 |
Семга | мононенасыщенные полиненасыщенные |
10 | 15 | 0.52 |
Осетр | мононенасыщенные полиненасыщенные |
4 | 6 | 0.36 |
Сом | мононенасыщенные полиненасыщенные |
5 | 7.5 | 0.4 |
Бычки | мононенасыщенные полиненасыщенные |
4 | 6 | 0.34 |
Икра осетровая | полиненасыщенные | 14.5 | 21 | 0.45 |
Правильные жиры помогают работе всех органов и систем человеческого организма.
Вредными для организма являются трансжиры (трансизомеры), которые в большом количестве содержаться в колбасных изделиях, в фастфуде,в кондитерских изделиях.
Источниками полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров являются почти все виды растительного масла; семена подсолнечника, тыквы, кунжута; авокадо; рыба; орехи; оливки. Много их в бобовых культурах, в зеленых листовых овощах: брокколи, шпинате, капусте, ботве свеклы, рукколе. В рационе обязательно должно быть мясо, молочные продукты.
Суточная потребность организма в жирах
Сколько жиров нужно в день потреблять по советам врачей?
Суточная норма жиров для каждого человека рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, физической нагрузки, состояния здоровья.
Единственное правило: калории, получаемые ежедневно, на 20-25 % должны быть получены благодаря триглицеридам.
Но их не должно быть более 30 %, потому что иначе излишки жира станут ненужным запасом, ослабят иммунитет, снизят репродуктивную функцию, замедлят обменные процессы, вызовут хроническую усталость.
- Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление жиров составляет 50 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 53 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 51 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 61 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 58 грамм.
- Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 56 грамм.
- Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 42 грамм.
- Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
- Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 39 грамм.
- Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
- Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 43 грамм.
- Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
- Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
- Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 46 грамм.
- Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 44 грамм.
Кроме соблюдения правильных норм потребления триглицеридов важно соблюдать баланс между потреблением полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Они должны поступать в организм в равных долях или Омега 3 может быть больше. Этому помогут тушеные, запеченные блюда или приготовленные при помощи пара. Важен также баланс между белками, жирами, углеводами.
Избыток жиров в пище
Избыток триглицеридов в пище человека приводит к образованию лишних отложений – к ожирению. Это отрицательно влияет на организм. Последствиями может быть увеличение свертываемости крови, образование камней в печени и желчном пузыре, ухудшение работы внутренних органов. Ожирение приведет к повышению артериального давления, сбоям в работе сердца и сосудов, щитовидной железы, яичников, негативным изменениям в костной и мышечной ткани, повышению уровня холестерина.
Недостаток жиров в пище
Недостаточное употребление жиров скажется в нехватке энергии, необходимой человеку. Нервная система начнет работать со сбоями, ухудшится зрение, состояние ногтей, волос, кожи. Может произойти гормональный сбой, что приведет к раннему старению. Иммунная система станет слабой. Разовьется атеросклероз. Такие неприятные последствия закономерны из-за недостаточного всасывания жирорастворимых витаминов А, Д, Е,
Усваиваемость жиров
Научные исследования показали, что растительные и животные жиры усваиваются по-разному. Усвоение растительных триглицеридов происходит быстро, энергия тоже получается быстро. Животные жиры усваиваются медленнее, что позволяет долго чувствовать сытость.
Статистические данные свидетельствуют о предпочтении мужчинами жиров животного происхождения, а женщинами – растительного.
Человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, зачем нужны жиры. Это поможет ему избежать многих болезней и продлить молодость.
Источник: vitaminic.ru