С хлебом мы встречаемся ежедневно и, возможно, у нас теряется значимость этого главного продукта.
Каравай — это, по сути, буханка хлеба, но не простого, а хлеба праздничного, всегда имевшего определенное назначение, обрядовость, символику. И так же, как обычный хлеб, — со своей богатой историей и традициями. А потому становится актуальной тема «Что такое каравай?».
Объект исследования: каравай
Предмет исследования: символичные украшения каравая
Цель исследования: изучить символику украшения каравая и традиции, связанные с ним
Задачи:
• Найти и структурировать материалы по данной теме, из литературных источников и Интернета;
• Провести опрос «Что такое каравай» среди воспитанников подготовительной группы и членов семьи;
Методы исследования: поиск и структурирование материала, анализ, опрос, сравнение.
Гипотеза: Символичные украшения на каравае связаны с различными обычаями.
Для важнейших событий в народе предназначался свой каравай. К именинам — в сопровождении хоровода с подблюдной песней «Каравай, каравай, кого любишь — выбирай». К приему дорогих желанных гостей — «хлеб-соль»; к окончанию посевной, уборочной страды — каравай с колосьями. К свадьбе выпекался каравай-девичник, его богато украшали цветами и листиками.
Про каравай
Караваи, выпекаемые по любому случаю были обязательно круглыми. Своей круглой формой они напоминают солнышко — свет и тепло. Символ плодородия и сытой жизни. Солнце дарит людям тепло, свет радость, а каравай дарит тепло человеческих рук.
В украшении каравая используются элементы растительного (шишки, орехи, листья и цветы) и животного мира (голуби, лебеди, соколы, гуси, утки). Это давало людям защиту и благоволение духов природы. Украшения из теста представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, плодородия
По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце – рушнике. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством. Караваем же, по русскому обычаю, принято встречать дорогих гостей. Сверху на каравай ставится небольшая солонка с солью.
Так и говорили – «встречать хлебом-солью». Гость непременно должен был отломить небольшой кусочек каравая и, посолив его, съесть. Так он выражал благодарность и уважение гостеприимным хозяевам. Так что каравай является ещё и символом гостеприимства.
… «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай…» эту песню обычно поют, празднуя чьи-то именины. А почему каравай? Этим вопросом заинтересовалась Алёна. Она часто в хлебном магазине видела хлеб разной формы и названия, но каравая там не было.
Так что же такое каравай и можно ли его сделать самой.
Традиции на свадьбе. Как проводить «Каравай». ШОУРИЛ.
Это вопрос Алена задала всем членам своей семьи. Вот их ответы:
Папа: Это хлеб, просто хлеб.
Мама: Это праздничный хлеб. Я думаю, в старину он выполнял роль торта. А в наше время каравай остался символом значимых событий, таких как свадьба или встреча дорогих гостей. Встречать гостей караваем или «хлебом — солью» — русская традиция
Бабушка: Праздничный красивый хлеб. Символ русского гостеприимства.
Дедушка: Это красивый, круглый хлеб с украшениями из теста. Его подают на праздник.
Брат Данил: Это круглый вкусный хлеб.
Затем этот же вопрос Алена задала ребятам подготовительной группы, по результатам которого можно сделать вывод о том, что многие дети не знают о назначении каравая и его приготовлении. Некоторые ребята вспомнили о традиции водить хоровод и петь песню «Каравай, кого хочешь выбирай…» .
Немало информации о каравае узнала Алена из произведений русского народного творчества и сказок народов мира. Вместе с ребятами группы Алена сначала с удовольствием рассматривала изображения караваев и различные украшения на них, а потом предложила оформить выставку детских рисунков «Наш каравай». Выбрав наиболее подходящий рецепт приготовления каравая, она вместе с мамой испекла его.
Тема исследовательской работы стала интересной и актуальной. С хлебом мы встречаемся ежедневно и, возможно, у нас теряется значимость этого продукта. Изучая литературные источники, мы познакомились с историей каравая, символикой украшений и главными обрядами, связанными с ним. Выполняя цели и задачи, поставленные перед началом работы, мы убедились, что каравай — это, по сути, буханка хлеба, но не простого, а хлеба праздничного, всегда имевшего определенное назначение, обрядовость, символику. И так же, как обычный хлеб, — со своей богатой историей и традициями.
Проделав много работы, связанной с данной темой, можно сделать вывод о том, что символичные украшения на каравае связаны с различными обычаями.
1. А. Н. Андреев (2003) Производство сдобных хлебобулочных изделий.
2. Балашов Д. М., Марченко Ю. И., Калмыкова Н. И. Русская свадьба — М. : Современник, 1985
3. Гура А. В. Каравай // Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 1999. — Т. 2. — С. 461-466. — ISBN 5-7133-0982-7.
4. Иванов В. В., Топоров В. Н. Каравай // Мифы народов мира: Энциклопедия, в 2 тт. — М. : Советская энциклопедия. — 1980. — с. 398—406.
5. Е. И, Перетятко (2006, Кондитер. Учебное пособие.
6. «Мифы народов мира. Энциклопедия». В 2-х т. Гл. ред. С. А. Токарев. М. : НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998
Источник: www.maam.ru
Русский каравай
Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом — караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах.
История происхождения каравая на Руси
Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.
Происхождение слова «Каравай»
Существует несколько предположений о происхождении названия ритуального хлеба на Руси. Наиболее распространенное их них сводится к тому, что слово «каравай» произошло от слова «корова», что в славянских диалектах означает «невеста». А суффикс «ай» в слове выступает символом быка, то есть мужчины. Таким образом, каравай олицетворял собой плодовитость, единство женского и мужского начала.
Традиции печь каравай на Руси
Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы — женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем. А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.
Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай. Готовое угощение помимо разнообразных узоров из теста украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и любовь.
Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей. Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.
Источник: schci.ru