Моя позиция в том, что инвестиции должны быть разумными. А инвестору следует отбирать компании в портфель осознанно. Принимать решения своей головой. А не слепо повторять чужие сделки, подключать автоследование, или, что самое худшее, на мой взгляд – использовать сигналы. Одним из инструментов анализа являются рыночные коэффициенты. Разберемся, как это работает
Инвест Тоник (investonic) – это блог про долгосрочные инвестиции. Здесь я делюсь тем, как инвестирую, как изучаю фондовый рынок, какие инструменты использую, что получается, а над чем еще стоит поработать, чтобы инвестировать лучше. Подписывайтесь на мой Телеграм канал чтобы не пропустить новые интересные и полезные посты! Так же по ссылке доступна подробная информация по моему портфелю.
Что такое разумные инвестиции
Осознанный инвестор регулярно сталкивается с необходимостью выбора. Другими словами, инвестору нужены:
- Механизм отбора компаний в портфель
- Механизм сравнения компаний между собой
- Триггеры, которые бы давали понять: соответствует ли компания стратегии портфеля или уже нет
Все пути отбора компаний приведут инвестора в показателям деятельности той или иной компании за определенный период времени. Т.е. к финансовой отчетности. Но, согласитесь, начинающему инвестору будет довольно сложно во всем этом сориентироваться в первое время. Ведь читать и понимать Income Statement или Balance sheet, порой, не так просто даже специалисту. Тем более, в рынке существует мнение, что финансовое образование, само по себе, не гарантирует успеха на фондовом рынке
Просто о сложном Заключаем договор на строительство
Все дело в том, что финансовый аналитик смотрит на компанию под углом кредитоспособности, финансового состояния, оценивает качество и баланс долговой нагрузки. И продуктом финансового аналитика буде аналитическое заключение
Продуктом же инвестора является портфель и конкретные покупки бумаг на фондовом рынке. Поэтому инвестор и аналитик, безусловно, пересекаются в рыночной сфере, но не являются одним и тем же. Следовательно, и инструменты у инвестора и аналитика будут разные
Рыночные коэффициенты
Знаменитому инвестору Соросу приписывают мнение о том, частному инвестору не будет полезно слишком глубокое изучение каждой компании. Ведь он будет склонен приобрести тот актив, который больше знает. Но не факт, что это будет оптимальное решение
Мысль здесь понятна. Частному инвестору нужны такие инструменты, которые бы позволили быстро сделать предварительные выводы о компании. А потом уже, при необходимости, погрузиться более глубоко в тот или иной актив
Такими палочками-выручалочками могут быть рыночные коэффициенты
Что такое рыночный коэффициент
Рыночный коэффициент – это отношение одного показателя к другому. Например, один из самых популярных и востребованных коэффициентов это P/E, prise to earnings. Или отношение цены к прибыли компании. Этот коэффициент показывает, сколько прибылей стоит компания. Например, если она заработала 100 миллионов долларов за год, а рыночная капитализация компании равна миллиард долларов, то P/E данной компании будет равняться 10.
5.6 Рыночные структуры
По каждому коэффициенту мы видим:
- Среднерыночное значение. Например, P/E для всего американского рынка. Или широкого американского индекса SnP500. Можно посмотреть средний P/E для российского рынка в целом или же индекса Московской биржи
- Отраслевое значение. P/E высокотехнологичных компаний будет отличаться от P/E телекомов или нефтегаза
- Значение конкретной компании. Мы можем смотреть значение в текущий момент или историческое значение
Как использовать рыночные коэффициенты?
Первое, что мы можем сделать, это сравнить коэффициент конкретной компании с рынком в целом и отраслевым значением. Это даст нам возможность понять, является компания недооцененной по этому коэффициенту или переоцененной к рынку в целом и к конкретной отрасли
Второе, что мы можем сделать, и я сам этим регулярно пользуюсь, это сравнить текущее значение по конкретной компании с ее историческими данными. И сделать вывод: как оценена компания по отношению к самой же себе в исторической перспективе. Является ли данная оценка завышенной, заниженной или же она в балансе
С коэффициентами можно делать еще много интересных и полезных вещей, но об этом в другой раз!
Какие коэффициенты приносят пользу портфелю Инвест Тоник?
В настоящее время я использую следующее (и не только)
P/E, P/S, price to cash flow ratio, P/B, enterprise value, EV/EBITDA, EV/EBIT, EV to revenue, price to cash flow, price to tangible book, forward P/E, forward P/S, ROE, ROA, return to invested capital, gross margin, operating margin, EBITDA margin, net margin, market capitalization, total common shares outstanding, float shares outstanding, number of employees, dividends per share, dividend yield, dividend payout ratio, volatility
Где смотреть значения коэффициентов?
Существует масса инвесторских ресурсов, где можно смотреть значения основных коэффициентов совершенно бесплатно. Есть и платные сервисы, которые представляют расширенные данные и за больший период. А так же дают дополнительную аналитику по отчетности и коэффициентм. Но, для начинающего инвестора все основные значения можно посмотреть бесплатно на любом инвесторском сервисе.
Вывод
Рыночные коэффициенты позволяют инвестору очень быстро сравнить компанию с рынком в целом, отраслью, с другой компанией, а так же посмотреть, как компания оценена по отношению к самой же себе на исторической перспективе
Не забудьте подписаться на мой Телеграм канал! Там всегда свежие анонсы важных для меня событий, ссылки на полезные посты и мои мысли по ходу дня за терминалом!
Долгосрочные инвестиции форевер
Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.
Источник: investonic.ru
Рыночные коэффициенты стоимости и способы их использования
Вход на фондовый рынок путем инвестирования в отдельные акции самостоятельно или путем внесения вклада в индексные фонды в рамках вашего 401K, спонсируемого работодателем, может быть ошеломляющим и разочаровывающим. У фондового рынка есть своя лексика и язык, и может быть трудно понять все разные нюансы.
Но, потратив время на изучение жаргона и то, как работает рынок, вы можете гарантировать, что ваши деньги будут работать для вас труднее.
Каковы коэффициенты рыночной стоимости?
Коэффициенты рыночной стоимости оценивают экономический статус вашей публично торгуемой компании на более широком рынке — другими словами, справедливо ли переоценена, недооценена или оценена стоимость вашей компании.
Хотя в использовании используются самые разные коэффициенты рыночной стоимости, наиболее популярными являются прибыль на акцию, балансовая стоимость на акцию и соотношение цены и прибыли. Другие включают соотношение цена / денежные средства, дивидендная доходность, рыночная стоимость на акцию и соотношение рыночная / кредитная.
Каждая из этих мер используется по-другому, но в совокупности они предлагают довольно точный финансовый портрет публично торгуемой компании.
Как используются коэффициенты рыночной стоимости?
Потенциальные и текущие инвесторы используют коэффициенты рыночной стоимости, чтобы увидеть, как текущая цена акций компании складывается в соответствии с ее различными показателями. Кроме того, коэффициенты рыночной стоимости дают руководству представление о том, что инвесторы фирмы думают о производительности и перспективах компании.
Они также полезны для анализа трендов акций, хотя необходим какой-то контекст. Например, низкий коэффициент соотношения цены и прибыли компании может указывать на то, что акции являются недооцененной сделкой в стабильной отрасли, но это также может указывать на то, что перспективы прибыли компании относительно неопределенны, и акции могут быть рискованными.
Вот почему вы должны учитывать различные факторы, в том числе диапазон рыночных коэффициентов, при принятии решения об инвестициях. Акция с одной красивой мерой может быть неоткрытым драгоценным камнем, или это может быть неприятный запах, который недооценен по какой-то причине.
Коэффициенты общей рыночной стоимости
Ниже приведена дополнительная информация о наиболее распространенных коэффициентах рыночной стоимости:
- Прибыль на акцию . Это измеряет чистую прибыль компании на одну акцию за выкупленные акции, что указывает на прибыльность компании перед инвесторами.
- Стоимость книги за акцию . Балансовая стоимость на акцию измеряет общий капитал акционеров в компании, разделенный на акции в обращении.
- Соотношение цены и прибыли . Как обсуждалось выше, соотношение цены и прибыли представляет собой текущую цену одной акции, разделенной на прибыль компании. Прибыль обычно рассчитывается путем рассмотрения последних четырех кварталов финансовых результатов, хотя аналитики также могут говорить о «форвардном соотношении цены и прибыли», который является приблизительным соотношением цены и прибыли на следующие четыре квартала.
- Соотношение цена / качество . Это соотношение сравнивает цену акций компании с ее денежным потоком. Нижняя может быть лучше — это может означать, что компания недооценена и генерирует много денег, но инвесторы должны посмотреть на другие показатели, чтобы подтвердить это.
Нижняя линия
Если остальная часть коэффициентов компании хороша, то коэффициенты рыночной стоимости должны отражать это, а цена акций фирмы должна быть высокой. Коэффициенты рыночной стоимости определяют различные способы рассмотрения относительной стоимости акций компании.
Деньги Рыночные фонды Преимущества и способы инвестирования
Фонды денежного рынка предлагают защиту инвесторам, которые предоставляют мудрую альтернативу начинке ваши деньги под вашим матрасом. Вот что нужно знать.
Лотереи Коэффициенты — 3 фактора, влияющие на коэффициенты
Знаете ли вы, что всего лишь три фактора влияют на коэффициенты лотереи? Узнайте, что это такое, и как превратить их в свою пользу.
Способы сокращения стоимости печатных купонов
Есть сотни печатных онлайн-купонов, но печать купонов может быть дорогим! Вот десять способов сократить стоимость печати купонов.
Источник: ru.travelcashinc.com
Система показателей, оценивающих экономическую концентрацию рынка
Разработка системы показателей, способных дать оценку состоянию, развития конкуренции на российских товарных рынках, приобретает в последнее время большую актуальность вследствие растущего влияния структуры рынков как на стратегии предприятий, так и на решения органов государственной власти. Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между хозяйствующими субъектами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.
В зарубежной и отечественной экономической литературе подробно представлены методы исследования и технология расчетов основных показателей концентрации. В зависимости от метода расчета, экономического содержания и направления анализа все показатели концентрации могут быть представлены в виде двух групп — абсолютные и относительные показатели.
Абсолютное измерение концентрации предполагает оценку количества предприятии на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Пропорциональность рынка, представляющая в первую очередь соотношение между различными его элементами, характеризуется относительными измерителями концентрации (кривая Лоренца, коэффициент Джини).
Однако в статистической практике и деятельности антимонопольных органов как в промышленно развитых странах, так и в России из всех обозначенных измерителей практическое использование ограничено только двумя из них (CR-3 и HHI). Наиболее распространенный и часто применяемый показатель для характеристики абсолютной концентрации — коэффициент рыночной концентрации (CR). Он показывает кумулированные доли признака концентрации наиболее крупных единиц и определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рынка (может измеряться в долях или в процентах
Рыночная доля продавца вычисляется как отношение не только объема продаж, но и численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к суммарному значению данного показателя для рынка в целом.
Этот показатель является обязательным для статистического мониторинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В ФРГ, Англии, Канаде для подобных расчетов обычно берутся данные 3, 6, 10 и т. д. предприятиях в отрасли или данные о фирмах, функционирующих на рынке. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для трех (СR-3), четырех (CR-4), шести (СR-6), восьми (CR-8) крупнейших продавцов.
1. Коэффициент концентрации определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рынка:
где CRi — индекс концентрации i фирм, %;
qi— доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка. %
n — количество хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке. Индекс концентрации может измеряться в долях или в процентах.
Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.
Существенный недостаток показателя концентрации состоит в его «нечувствительности» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например. CR-4 будет одинаковым и равным 80% в двух совершенно различных случаях- когда одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные 23 — по 1%. и когда 4 равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Поэтому в статистической практике в последние годы стали все шире использовать другие показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматриваемой совокупности предприятий.
2. Наиболее популярный обобщающий показатель — коэффициент Герфиндаля—Гиршмана (HHI)— учитывает как число предприятий, так и неравенство их положения на рынке и характеризует уровень монополизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа предприятий и возрастает с усилением неравенства между предприятиями при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рынка коэффициент дает более высокий вес показателей крупных предприятий, чем мелких. Это означает, что если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет невелика.
Коэффициент Герфиндаля—Гиршмана вычисляется как сумма квадратов долей всех предприятий, действующих на рынке, и может измеряться в долях или процентах.
где ННI— индекс Герфиндаля—Гиршмана;
qi — доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка;
n — количество хозяйствуюших субьектов (фирм) на рынке.
Чем меньше ННI, тем меньше концентрация, тем при прочих равных условиях сильнее конкуренция на данном рынке и тем слабее рыночная власть отдельных предприятий. Для конкурентного рынка (если число предприятий на нем превышает 100) HHI стремится к единице, Для монопольного рынка — к 10000 В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и коэффициентов Герфиндаля—Гиршмана по степени концентрации выделяются три типа рынков: высоко, средне- и низкоконцентрированные:
Показатели рыночной концентрации позволяют оценить степень монополизации рынка, равномерность распределения продавцов на нем. Чем больше продавцов с равными по масштабам объемами предложения на рынке, тем меньше соответствующие показатели.
Наряду с положительными характеристиками ННI обладает существенным недостатком — для его расчета необходима полная аналитическая база обо всех субъектах рынка, что является достаточно проблематичным в условиях дефицита информации о показателях деятельности субъектов рынка.
3. Основными показателями рыночной (монопольной) власти фирм, используемыми в мировой практике, являются индекс Бейна, индекс Лернера и индекс Тобина. В связи со сложностью их расчетов индексы Бейна и Тобина редко используются в практической деятельности антимонопольных органов за рубежом.
Вместе с тем индекс Лернера достаточно доступен как в плане его расчета, так и в плане экономической интерпретации полученных результатов и определяется как разница между ценой товара и предельными издержками его производства, отнесенная к цене:
где L — индекс Лернера;
Р — рыночная цена;
МС — предельные издержки производства товара.
Достоинство данного показателя состоит в том, что он непосредственно отражает отклонение цены от предельных затрат, связанных с неэффективным размещением ресурсов в условиях монополии. Чем больше цена реализации фирмы отклоняется от конкурентных норм, тем выше коэффициент Лернера. Индекс Лернера колеблется от нуля до единицы. Для совершенно конкурентного рынка он принимает значение, равное нулю (рыночная власть отсутствует); для рынка монополистической конкуренции находится в диапазоне 0,3—0,5; для рынка олигополии — 0,6—0,8 в зависимости от числа фирм (чем их меньше, тем, скорее всего, значения индекса Лернера будут больше); для рынков с доминирующей фирмой индекс может достигать 0,8—0,9 и для рынка монополии — приближаться к единице.
Источник: megaobuchalka.ru