Что такое шоколад в строительстве

Содержание

Шоколад не считается товаром первой необходимости и не входит в состав потребительской корзины, но трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству. Магазины предлагают множество видов и сортов шоколада, но рынок нельзя считать насыщенным: вкусный ароматный продукт всегда востребован. Поэтому производство шоколада – хорошая идея для малого бизнеса.

В этом бизнесе вам не нужно конкурировать с крупными кондитерскими фабриками. Упор стоит делать на качество и особенные рецепты.

Виды шоколада. Что такое кондитерский шоколад

Кондитеры постоянно изобретают новые вкусы шоколада: продумывают состав, рецептуру, внешний вид.

Три основные группы:

  1. Горький (темный). Считается самым полезным – в составе нет лишнего сахара, вкусовых добавок. Содержание тертого какао – от 55 процентов, какао-масла – от 33 процентов. Горьковатый вкус и яркий аромат зависят от пропорций. Горький шоколад – самый тугоплавкий.
  2. Молочный. Цвет шоколад – более светлый, вкус – сладкий, мягкий. Эти свойства объясняются тем, что в состав входит 2,5-3 процента молочного жира, больше 12 процентов молока или/и молочных продуктов (в сухом виде), а какао-масса содержится на уровне 25-35 процентов. Молочный шоколад быстро тает при высокой температуре, поэтому используется как основное сырье при производстве шоколадной глазури.
  3. Белый. Стремясь сократить затраты на производство лакомства, шоколатье уменьшали количество какао-бобов, а затем – исключили полностью.В белый шоколад не добавляют какао-бобы, которые дают цвет. В составе только какао-масло, дающее аромат, сахар в виде пудры и сухое молоко, определяющие вкус.

Кроме того, бывает кондитерский шоколад. Его не употребляют в пищу напрямую, а используют для производства разных кондитерских изделий – тортов, круассанов, печенья и т.п. Такой шоколад обычно продают на вес плитками или в виде шоколадной крошки. Он также бывает белым, молочным и горьким, и стоит дешевле обычного шоколада.

Цвет кирпича: бежевый и шоколадный рустик.Кирпич облицовочный.Выбор цвета кирпича.Строительство.

photo 1516905327772 37c577f92a35 - Сладкий бизнес – 10 способов производства шоколада

Способы приготовления:

  1. Десертный. Содержание какао-продуктов – не меньше 45%, при этом шоколад может быть и черным, и молочным. Себестоимость десертных видов выше, так как его производят из сортов какао с особенно тонким ароматом и вкусом. Применяется в чистом виде и в десертах.
  2. Пористый. Производится по специальной технологии, когда шоколад насыщается кислородом, становится рыхлым. В зависимости от процентного содержания ингредиентов становится молочным, белым или черным.
  3. Обычный. Изготавливается по классическим рецептам.
  4. С начинкой. Шоколад наполняют орехами, фруктами, желе, помадками и т.п. Изготавливают сорта и с более экзотическими начинками. Внутрь плитки кладут соль, перец, вяленые томаты, бекон и другие, на первый взгляд, «неподходящие» продукты.
  5. Жидкий. Напиток, в который входит какао, сахар и сухое молоко.
  6. Диетический. Делают без добавления сахара. Кроме того, жиры в диетическом шоколаде заменяются воздухом или водой. Такой продукт имеет минимальную калорийность, и приемлем для соблюдающих диету.
  7. Рубиновый. Для приготовления не применяют красители, а цвет получается из-за особых розовых какао-бобов. Изобрели в 2021 году и на рынок еще не вышел.
  8. Зеленый. В состав добавлены зеленые морские водоросли. Делают в Испании и Японии.
  9. Золотой. Как база используется белый шоколад, добавляются красящие компоненты.
  10. Живой. Основа – необжаренные какао-бобы, остальные ингредиенты – только натурального происхождения. Он хорош при нарушении баланса гормонов, помогает восстановить силы после интенсивной умственной или физической работы.

Шоколад: горько-сладкая история | История шоколада | Кто изобрел шоколад | Познавательное видео

Сладкое предпринимательство

Открывать бизнес надо с «холодным разумом и горячим сердцем». Необходимо это дело любить, чтобы заниматься им с удовольствием, а холодный разум необходим для того, чтобы все просчитать до открытия: составить бизнес-план, в котором тщательно подсчитать все предполагаемые расходы, здесь конечно не обойтись без консультации с опытным человеком, имеющий такой же бизнес. Постарайтесь получить хотя бы заочную консультацию, так как в незнакомом деле очень много подводных камней.

Чтобы заняться такой бизнес-идеей, нужно:

  1. помещение (приобретенное в собственность или арендованное);
  2. хорошие продавцы
  3. товар, то есть шоколад.

Внутри, конечно, должна царить особая атмосфера: приятная музыка, украшения, плакаты на шоколадную тематику. Это могут быть просто картинки пин-ап либо даже небольшие статьи. Например, посвященные шоколадному этикету, либо информация, как пьют это лакомство в разных странах мира.

Картинка магазин сладостей и шоколада.

Каждый год продается все больше и больше качественного шоколада. И это позволяет придти к выводу, что продажа такого товара является довольно прибыльным видом бизнеса.

Можно вести сладкий бизнес двумя разными способами:

  1. Оборудовать помещение под мастерскую, где изготавливать различные сувениры из шоколада своими руками. Важно разбираться в тонкостях резки шоколадной массы или нанять человека, фанатично подходящего к этому вопросу. Если вы никогда не занимались подобным бизнесом, как говорится, «чайник», тогда придется потратиться на дорогостоящие столичные курсы шоколатье. С помощью них вы сможете изучить технологию от «А» до «Я».
  2. Нанять продавцов, продающих готовые изделия. В этом случае нужно внимательно подойти к тому, как будет работать персонал. А также обратить внимание на качество товара.

Оборудование для изготовления шоколада

На закупку оборудования для производства шоколада потребуется от одного до десяти миллионов рублей. Такой разброс объясняется различием ассортимента и масштабами предприятия.

Для шоколадного цеха понадобятся:

  1. Мельница шаровая для измельчения и первоначального смешивания ингредиентов.
  2. Жиротопочный котел, где плавится какао-масло.
  3. Машина для коншевания – смешивания подогретых составляющих.
  4. Холодильники-тоннели для быстрого охлаждения шоколадной массы.
  5. Темперирующий агрегат, где масса будет равномерно застывать.

Кроме основного оборудования, цех оснащается:

  • системой вентиляции;
  • конвейерами;
  • вытяжками;
  • дозирующими насосами;
  • формовочным оборудованием;
  • упаковочным механизмом;
  • печатающим устройством для изготовления оберток.

photo 1548741487 18d363dc4469 - Сладкий бизнес – 10 способов производства шоколада

Технология производства шоколада

Технология производства шоколада состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка какао-бобов – сортировка, жарка, крошение.
  2. Изготовление тертого какао – полученное на первом этапе сырье измельчают еще сильнее до частиц в тридцать микрон.
  3. Тертое какао прессуют. В результате получается масло.
  4. Готовят шоколадную массу по рецепту.
  5. Закладывают, если нужно, молоко и добавки (изюм, орехи и т.п.).
  6. Перемешивают массу до однородности в течение более суток.
  7. Темперируют и формуют шоколад.

Большой плюс производства в возможности изготавливать на одной линии разные виды шоколада.

Персонал шоколадного цеха

Подбор сотрудников – непростая задача для предпринимателя. Они должны иметь нужную квалификацию, и, желательно, опыт работы на аналогичном предприятии. Обеспечьте персонал спецодеждой и обувью. Вход в цех посторонним должен быть закрыт.

Для работы на пищевом производстве сотрудники обязаны оформить медицинские книжки и ежемесячно проходить медосмотр.

Поддерживайте на предприятии дисциплину: должны соблюдаться инструкции, правила охраны труда, эксплуатации оборудования и правила работы на пищевом производстве.

Штатный состав определите, исходя из величины предприятия. Учтите непрерывность технологического цикла – организуйте работу персонала в три смены.

Требования к помещению

Для организации производства шоколада потребуется нежилое помещение площадью примерно 120 кв.м., которое делится на цех и вспомогательную зону. В цеху необходимо:

  • отопление;
  • водоснабжение;
  • вентиляция;
  • электричество.

Стены нужно отделать кафельной плиткой на высоту полтора метра, остальные поверхности покрасить.

К вспомогательной зоне относится офисное помещение, комната персонала, санузел, склад сырья и готовой продукции. На складе температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 16-18 °С.

shoco 650x410 - Сладкий бизнес – 10 способов производства шоколада

Выбор помещения

Если вы планируете только производить шоколад без открытия торговой точки, то местоположение цеха не играет роли. Вы можете разместить его даже в пригороде, так как там аренда обычно дешевле. При открытии шоколадного бутика лучше выбрать место с высокой проходимостью — в центре города или торговом центре. Магазин лучше всего разместить в торговом центре рядом с магазинами подарков.

Так выглядит оборудованное помещение для шоколадного производства

Что касается требований к цеху, они стандартны — как для любого пищевого производства: площадь от 40 квадратных метров, хорошая вентиляция, наличие отопления, горячей и холодной воды. Стены до высоты 1,5 метров необходимо облицевать плиткой, выше уровня 1,5 метров — покрыть нетоксичной краской.

Помещение следует разделить на несколько функциональных областей: место непосредственного производства, склад сырья и готовой продукции, комната для отдыха сотрудников, туалет. Склад сырья и продукции должен быть с постоянной температурой — 16 градусов. Ведь если температурный режим не соблюдать, готовый шоколад будет плавиться, а затем застывать, что приведёт к образованию некрасивого белого налёта.

Можно ли готовить шоколад в домашних условиях

К сожалению, при ведении легального бизнеса производство пищевых продуктов в квартире или частном доме запрещено. Даже если вы планируете изготавливать небольшой объём своими руками, необходимо вывести помещение производства из жилищного фонда. А сделать это для помещения в жилом доме не получится.

Производства шоколада дома

Запустить полноценный кондитерский цех на дому не получится – в обычной квартире для этого просто не хватит места. Но можно в небольших количествах делать на дому, например, шоколад ручной работы.

Из чего состоит шоколад – сырье для производства

Все знают, из чего состоит шоколад: какао-масло, какао-порошок и сахарная пудра. Каждое предприятия разрабатывает свою рецептуру, но базовое сырье у всех одно.

Можно закупать сырые какао-бобы и самостоятельно делать из них порошок и масло или приобретать компоненты готовыми к дальнейшей обработке.

Кроме основных компонентов в соответствии с рецептом вам понадобятся:

  • орехи;
  • фрукты;
  • изюм;
  • ваниль;
  • корица;
  • кремовые начинки;
  • вафли;
  • печенье;
  • воздушный рис и т.п.
Читайте также:  Защитный экран в строительстве это

С ними вы увеличите ассортимент шоколада, не меняя базового рецепта.

Процесс изготовления шоколада

Организуйте весь процесс производства шоколада так, чтобы персонал меньше контактировал с продуктами. Для этого закупите современные механизмы и конвейерные линии, автоматизируйте операции.

Этапы изготовления шоколада:

  1. Дозирование нужного количества ингредиентов.
  2. Вальцевание (измельчение) составляющие при помощи мельниц.
  3. Коншевание шоколада в специальных устройствах (коншах или конш-машинах). Это главная операция – теплую шоколадную пасту безостановочно перемешивают до однородности трое суток. Для элитных сортов – до пяти, для бюджетных – сутки. Сначала смешиваются сухие ингредиенты (сахарная пудра и какао-порошок). Затем из смеси убирается избыточная влага и добавляется какао-масло, наполнители (изюм, крошка печенья или вафель, орехи и т.п.), ароматизаторы по рецепту.
  4. Формование. Готовую массу нагревают до температуры 45 °С, разливают по формам (изложницам) и быстро охлаждают.
  5. Темперирование. Формы выдерживают полчаса при температуре 35-40 °С, постоянно перемешивая. При этом масло какао правильно кристаллизуется – шоколад должен получиться блестящим, гладким..
  6. Охлаждение и упаковка. Шоколад окончательно застывает, его вынимают из изложниц и упаковывают.

1 - Сладкий бизнес – 10 способов производства шоколада

Предварительные ласки или как организовать бизнес по производству шоколада

Собираясь открыть свое производство шоколада, вы невольно ступаете на территорию такого понятия, как «пищевой бизнес». Эта сфера во все времена отличалась частыми проверками со стороны контролирующих органов. Что вполне объяснимо. Если вас это не пугает, то начать необходимо с обретения правовой формы, а проще говоря — с оформления.

Это надо сделать ДО закупки оборудования, аренды помещения и приобретения компонентов для производства. Именно с этого необходимо начать шоколадный бизнес на дому или на производстве.

производство шоколада малый бизнес

Оформление и регистрация малого бизнеса: производство шоколада

Осуществлять предпринимательскую деятельность в России можно без образования юридического лица (ИП) или с ним (ООО). Кроме этого, в 2019 году был введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он подойдет тем, кто продает изделия собственного производства и делает все сам, не привлекая наемных работников. Плюсы и минусы каждой из трех форм организации бизнеса по производству шоколада дома и в промышленных масштабах можно увидеть в таблице:

  • оформление удаленно;
  • отсутствует отчетность;
  • нет обязательных страховых взносов;
  • предоставлен налоговый вычет;
  • налог считается автоматически;
  • можно совмещать с наемной работой.
  • нельзя нанимать работников;
  • выручка не более 2,4 млн в год;
  • нет пенсионного стажа;
  • сложности с получением кредитов.
  • регистрация за 3 дня;
  • пошлина за электронную регистрацию с 2021 года не взимается (в остальных случаях 800 рублей);
  • нужен только паспорт и заявление;
  • работа в качестве ИП засчитывается в трудовой стаж.
  • обязанность по сдаче деклараций (количество и частота зависит от вида деятельности);
  • обязательные страховые взносы ИП (32 448 рублей в 2021 году);
  • фиксированный платеж в медстрах (8 426 руб. в 2021 году).
  • штрафные санкции и взыскания накладываются на личные счета физического лица и его имущество;
  • отсутствие деятельности не освобождает от уплаты обязательных страховых взносов и сдачи деклараций.
  • финансовая ответственность не более уставного капитала;
  • ООО можно подарить или продать;
  • в случае отсутствия деятельности или приостановки нет обязанности уплачивать взносы.
  • сложная процедура регистрации;
  • необходимость наличия уставного капитала;
  • госпошлина 4000 руб. (в 2021 году);
  • многоступенчатая процедура ликвидации ООО.
  • Если вы регистрируетесь в качестве самозанятого, то достаточно установить приложение на телефон и пройти процедуру идентификации. Вы станете плательщиком налога на профессиональный доход автоматически.

производство шоколада ручной работы как бизнес

И только затем оформите санитарную книжку, получите необходимые разрешения для осуществления деятельности. Проходить медкомиссию обязательно раз в год. Периодичность осмотра, список врачей и анализов для работников пищевых отраслей промышленности (включая кремово-кондитерские предприятия):

Раз в год
Терапевт +
Флюорография +
Дерматовенеролог +
Энтеробиоз (гельминтоз) +
Санминимум +
Исследование на стафилококк +
Стоматолог +
Отоларинголог +
Психиатр +
Клинический анализ крови и мочи +
Нарколог +
Гинеколог +

Это касается не только вас, но и наемного персонала. Кроме этого, ваша продукция должна быть безопасной для человека. Подтверждает это специальный документ — сертификат. Он необходим. Учитывайте расходы на него при проработке бизнес-плана по производству шоколада ручной работы.

Все про сертификацию кондитерских изделий

Внимание: Если вы занимаетесь производством домашнего шоколада как бизнесом у себя в квартире, то проходить сертификацию необязательно. Но чтобы выделиться среди конкурентов, можно пройти добровольную аттестацию. В этом случае вы указываете те свойства шоколада, которые хотите заявить.

НО! Если вы делаете продукцию для спортсменов или беременных, тогда нужно получить не сертификат, а Свидетельство о госрегистрации. Его выдают в Роспотребнадзоре.

как открыть производство шоколада на дому

Во всех остальных случаях действуйте по следующей схеме:

  1. Убедитесь, что ваш товар и само производство соответствуют необходимым требованиям и стандартам.
  2. В шоколадках ручной работы нет пестицидов, радионуклидов и других токсичных веществ.
  3. Производственная линия работает в соответствии с санитарными правилами.
  4. Соблюдены условия хранения и транспортировки.
  5. Упаковка продукции и ее микробиологические показатели соответствуют нормам.
  6. Составьте декларацию соответствия и подайте ее в Федеральную службу аккредитации.
  • ТУ с информацией об изделии (вес, рецептура, ассортимент, наименование и срок годности);
  • обязательный сертификат ISO 22000 ХАССП (при его отсутствии накладываются штрафные санкции до миллиона рублей);
  • декларация в соответствии с ТС 021/2011.

Особенности сертификации шоколада

Порядок проведения и подготовки достаточно стандартный, но есть нюансы.

Во-первых, шоколад делится по своим свойствам на три категории: горький, молочный и темный.

Во-вторых, при заполнении декларации важно указать не только характеристики, которые относятся к продукту, но и ключевые сведения о компании и производственному процессу.

Как вы поняли, просто подготовить бизнес-план по производству шоколада недостаточно, надо знать тонкости сертификации в том числе. Подробный список по сертификации различных видов кондитерских изделий мы писали в статье: Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?

Организация шоколадного бизнеса

В первую очередь, нужно выбрать форму организации шоколадного бизнеса: ИП, ООО или АО, и подать документы в налоговую инспекцию.

  • Для ИП: заявление, паспорт предпринимателя, копию ИНН, документ об оплате госпошлины.
  • Для ООО: заявление, протокол о создании ООО (или решение учредителя, если он работает один), Устав организации, квитанция об оплате пошлины, документы об открытии юридического адреса.

Начинающие предприниматели неохотно идут в бизнес, связанный с производством продуктов. Их пугает сложность получения разрешений и сертификатов, проверки со стороны контролирующих организаций. Но если организовать цех, соблюдая нормы и требования, проблем не будет. Первая плановая проверка Роспотребнадзора придет к вам не раньше, чем через три года. Внепланово – при поступлении жалобы на вашу продукцию.

Основной вопрос – сертификация продукции в Роспотребнадзоре. Разработайте проект производства с соблюдением санитарных норм, приложите к нему список изделий, которые собираетесь выпускать и технологические карты, где описаны методы изготовления шоколада. Также нужно получить разрешение в пожарной инспекции.

Организация производства

Предприятие проходит обязательную регистрацию, в форме ИП или ООО.

Предпринимательство желательно оформлять, если планируются небольшие объемы выпуска, и будет работать минимальный штат сотрудников. Выгоды оформления ИП:

  • документы выдаются в короткий срок,
  • налоговый учет ведется по упрощенной схеме.

ВАЖНО. В заявлении обязательно указывается ОКВЭД 15.84 –
производствошоколадных, кондитерских изделий и какао.
Дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, государственных служб пожарного надзора и экологического контроля. Нужно пройти регистрацию в налоговом управлении, органах местной власти, учреждении статистики и пенсионном фонде.

Реферат (подробное описание) подается на каждый вид продукта, контролирующим органам предоставляются образцы сырья и перечень изделий.

Лабораторные исследования проводит Роспотребнадзор, он выдает разрешение на работу цеха и впоследствии будет контролировать качество выпускаемого товара и соответствие всем нормативам самого предприятия.

Финансовые расчеты

Прежде чем инвестировать в шоколадный бизнес, рассчитайте затраты на открытие дела, ежемесячные расходы и доходы.

Сколько денег нужно вложить в организацию шоколадного бизнеса

Основные расходы при открытии бизнеса пойдут на закупку оборудования. Составляя бизнес-план будущего производства, опишите подробно этот раздел: оборудование стоит от миллиона рублей до десяти. Приобретите не новое, а бывшее в употреблении – так вы потратите денег в два раза меньше. Оборудование продается по отдельности и комплектами (можно купить готовую производственную линию).

В среднем инвестиции в проект:

  1. Регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.
  2. Затраты на покупку оборудования и монтаж – 4,6 млн. руб.
  3. Аренда цеха – 180 тыс. руб.
  4. Ремонт, подготовка помещения – 250 тыс. руб.
  5. Сырье на первый месяц – 3 млн. руб.
  6. Рекламные расходы – 70 тыс. руб.

Итого: 8,11 млн. руб.

photo 1547341074 c5e9b0f9c335 - Сладкий бизнес – 10 способов производства шоколада

Сколько можно заработать на шоколаде

Чтобы посчитать заработок на шоколаде, нужно к расходам на открытие добавить ежемесячные затраты. Разберем на примере (цифры будут отличаться в зависимости от масштабов производства, региона и других факторов).

  1. Аренда – 150 тыс. руб.
  2. Зарплатный фонд – 1 млн. руб.
  3. Сырье – 2 млн. руб.
  4. Оплата ЖКХ – 240 тыс. руб.
  5. Транспортные и прочие расходы – 500 тыс. руб.

Итого: 3,89 млн руб.

Стоимость продукта зависит от вида, рецептуры и т.п. Средняя цена покупки шоколада оптом – 150 руб./кг. Планируется выпускать в день одну тонну. В месяц – 30 тонн. Месячный доход после уплаты налогов – 4,23 млн. руб.

Прибыль в месяц: 4,23-3,89=0,34 млн. руб.

Рентабельность проекта: (0,34:4,5)х100=7,6 процентов.

Срок окупаемости вложений: 8,11:0,34=24 месяца.

Себестоимость шоколада можно снизить, взяв вместо части натуральных ингредиентов более дешевые. Если заменить пять процентов какао кэробом, который стоит в 10 раз дешевле, получится экономия в 8-10 процентов. Но не стоит этим увлекаться – шоколад потеряет качество, к которому вы стремились и которое ценят покупатели.

Учтите, что 3-4 месяца уйдет на раскрутку бизнеса, после чего доход стабилизируется.

Финансовый план

Ниже приведены приблизительные расходы на открытие шоколадного цеха.

Таблица: первоначальные и текущие расходы на организацию производства шоколада

Статья расходов Стоимость, рублей
Аренда или приобретение здания (100 кв. м) 20 тыс. — 1 млн
Ремонт и обустройство здания 400 тыс.
Закупка оборудования 5,7 млн
Оформление документов 18 тыс.
Рекламная кампания 100 тыс.
Заработная плата 180 тыс.
Текущие затраты (сырьё, коммунальные услуги) 250 тыс.
Другие расходы 100 тыс.
Итого 6,8–7,75 млн

Себестоимость и рентабельность

Производство шоколада отличается высокой рентабельностью — в среднем 200%. Судите сами: себестоимость 1 кг шоколада — 400–600 рублей, плитка шоколада в розничной сети (200 грамм) –100–200 рублей. Это позволяет получать в месяц от 300 тысяч до 2 млн рублей прибыли.

Читайте также:  Безопасность в строительстве часть 1 общие требования

Учитывая высокую стоимость оборудования, средняя окупаемость производства шоколада — от 10 месяцев до 2 лет.

Источник: cast-fishing.ru

Чем отличается ремесленный шоколад от шоколада с больших производств

Различий между промышленным и ремесленным шоколадом гораздо больше, чем сходств. Основные моменты мы собрали в общую таблицу, чтобы наглядно показать, почему это хоть и очень похожие, но совершенно разные продукты.

Промышленный шоколад

Ремесленный шоколад

Полуфабрикаты какао-бобов: какао-тертое и его производные из недорогих массовых сортов группы Форастеро.

Какао-бобы редких ароматических сортов Тринитарио и Криолло. Место их произрастания имеет большое значение для вкуса и явно указывается на упаковке шоколада. Сырьё перебирается, обжаривается и дробится непосредственно на производстве.

Белый рафинированный сахар

Нерафинированный тростниковый сахар

Какао-масло или его заменители

Нет, или минимальное количество для улучшения текучести шоколада

Эмульгаторы: соевый лецитин и его аналоги

Ароматизаторы: ванилин или ванилин идентичный натуральному

Ингредиенты перетираются в шариковых мельницах с сильным нагревом в течение короткого промежутка времени. Сотни килограмм стальных шариков в процессе истирания отдают микрочастицы металла в продукт.

Ингредиенты перетираются и коншируются в меланжере между гранитными камнями, без существенного нагрева, в течение 48 часов.

Размер отдельных частиц шоколада на выходе 70-75 мкм

Размер отдельных частиц шоколада на выходе 15-20 мкм

Привычный шоколад, знакомый каждому. На самом деле вкуса настоящего шоколада в нём практически нет, его заменяет вкус ванилина или аналогов.

Нежный, тающий во рту шоколад, с богатым собственным ароматом, множеством ноток во вкусе и длинном послевкусии.

На упаковке длинный список ингредиентов, который может включать в себя заменители оригинальных ингредиентов и химически синтезированные вещества. Основная цель объемных рецептур — максимально уменьшить себестоимость продукта, упростить и ускорить производство, чтобы производить дешево и много.

Обычно выглядит примерно так:
тертое какао, какао-порошок, сахар, эквивалент масла какао, масло какао, лецитин соевый (Е322), эмульгатор (Е476), ароматизатор ванилин

На упаковке указано место происходждения какао-бобов, а в составе минимум ингредиентов:
какао-бобы, тростниковый сахар, какао-масло

Источник: chocolats.ru

Свой кондитерский бизнес, или как заработать на производстве шоколада

Свой кондитерский бизнес, или как заработать на производстве шоколада

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Общий обзор рынка производства шоколада

Как известно, в настоящее время на российском рынке кондитерских изделий существует достаточное количество производителей шоколада (в т.ч. шоколадных конфет, батончиков, плиток и пр.). Однако эта ситуация далеко не является препятствием для вхождения на рынок новых производителей.

Более того, несмотря на кажущееся обилие кондитерских (а в частности, шоколадных) изделий, появление новых производителей, особенно выпускающих высококачественные и т.н. «премиальные» марки всячески приветствуется.

Многие начинающие бизнесмены неохотно начинают дело с пищевого, а тем более кондитерского производства. Шоколад и другие сладости не считаются товарами первой необходимости, выпуская которые можно быстро обернуть вложенный капитал, а пищевая и легкая промышленность вообще традиционно считаются не слишком рентабельными.

Кроме того, многих смущает необходимость неоднократных санитарно-эпидемиологических проверок, как самой продукции, так и производственных помещений, т.к. соответствующие органы всегда уделяют производителям пищевых продуктов повышенное внимание.

Однако, рассмотрев аргументы и контраргументы несколько подробней, нетрудно увидеть, что они несостоятельны.

Что такое шоколад?

Шоколад, хотя формально и не является товаром первой необходимости, не теряет существенно в объемах продаж даже во время кризиса. Он является одним из излюбленных продуктов населения: его, как и всякую сладость, любят дети, а взрослые, по большому счету в этом плане являются лишь большими детьми — они весьма активно потребляют шоколад, например, с чаем или кофе, вместо полноценного обеда или просто для удовольствия.

Коробка шоколадных конфет — самая распространенная «взятка», т.е. вещь, отдаваемая в благодарность мелким чиновницам, воспитательницам в детских садах, учительницам в школе и преподавательницам ВУЗов, врачам и (ли) медсестрам в поликлинике и т.п., не говоря уж о шоколадных конфетах как одном из атрибутов романтического свидания.

Так что опасения начинающего предпринимателя относительно нахождения рынка сбыта и окупаемости напрасны.

Что касается повышенного внимания со стороны органов контролирующих качество продукции и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, то многие забывают о том, что любое производство (даже и не только пищевое) все равно рассматривается ими по этому поводу.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Так что внимание уделяется всем без исключения: к производителям, например, многих строительных материалов (лакокрасочных изделий, любой продукции, связанной с деревообработкой и т.д.) предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Не стоит опасаться излишней придирчивости санитарных чиновников — если у вас действительно все в порядке, никто ничего вам не сделает.

Подытожив все вышеперечисленное, можно смело сказать, что производство шоколада и шоколадных изделий является одним из самых интересных и выгодных направлений бизнеса.

Описание технологии и специфика производства шоколада

По большому счету, в технологии производства шоколада нет ничего сложного. Да, сырье — какао-бобы требуют тщательно подобранного склада: хорошо вентилируемого, но сухого помещения с искусственно поддерживаемой температурой в 16 ° С. Но на этом специальные требования к именно шоколадному производству ограничиваются. Остальные — цех, наличие у персонала санитарных книжек и т.п. соответствуют обычным требованиям к пищевому производству.

Основной этап производства шоколада — конширование. Оно представляет собой непрерывное перемешивание подогретой шоколадной массы, до превращения в однородную (гомогенизированную) массу. Конширование производится в специальных коншах (или, как из еще называют, конш-машинах).

Заранее смешанная шоколадная масса (состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок), подвергшаяся вальцеванию — предварительному измельчению на специальных мельницах.

Главный секрет коншевания — длительность перемешивания. Как было установлено, продолжительное перемешивание существенно повышает качество шоколадной массы. Поэтому многие элитные сорта шоколада подвергаются коншеванию в течение 360 часов, или 5 суток.

Нормой же считается продолжительность этого процесса около 72 часов (3 суток). Для более дешевых сортов хватает и одних суток конширования.

Само конширование производится в три этапа: сначала перемешивается сухая смесь (какао-порошок и сахарная пудра), на втором — осуществляется испарение лишней влаги из смеси, а на третьем — в сухую смесь добавляют какао-масло (или его заменитель).

Разумеется, на вкус и качество шоколада влияют различные вкусовые и ароматические добавки (ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты), да и процент содержания натуральных компонентов (например, вместо достаточно дорогого какао-масла часто добавляют пальмовое, кокосовое, арахисовое, молочный жир или же комбинируют эти составляющие друг с другом; вместо какао-порошка иногда используют кэроб, порошок плодов рожкового дерева). Но в конечном счете, рецептура получившегося шоколада, как правило, является секретом фирмы.

Второй по важности этап производства шоколада — формование, т.е. придание шоколадной массе соответствующей формы (плитки, конфеты, батончики и пр.) и наполнение (если, конечно, оно предусмотрено производителем) дроблеными орехами, цукатами, вафлями и т.п.

Что такое шоколад?

Приготовленная шоколадная масса с температурой от +40 до +45 ° С заливается в специальные формы (изложницы). Затем она быстро охлаждается до 33°С, и, выдерживаясь при такой температуре 30-40 минут, постоянно перемешивается. Это позволяет какао-маслу правильно кристаллироваться. Этот процесс называется темперированием.

Далее формы охлаждаются окончательно, готовые изделия извлекаются из изложниц и упаковываются.

Стоимость оборудования и рентабельность производства шоколада

Разумеется, список оборудования для производства шоколада не ограничивается конш-машиной и набором изложниц. Для нормального функционирования линии по производству шоколада требуется намного больше различного оборудования.

Например, для растопки жира (какао-масла) требуется специальный жиротопочный котел (ценой примерно в треть миллиона рублей — за котел мощностью, т.е. рабочим объемом в 200 кг масла); первичное смешение компонентов (вальцевание) производится на шаровых мельницах, заполненных шариками из специальной стали наподобие подшипников, с помощью которых и происходит процесс смешивания.

Такая мельница стоит порядка полутора миллионов рублей. В комплекте с ней идет 1 конш, но с учетом технологии — шоколадную массу следует смешивать минимум сутки — придется приобретать дополнительные конши (каждый из которых стоит порядка 8000-9000 €), чтобы не останавливать конвейер.

Кроме того, понадобится также темперирующая машина (около 1 млн. руб.) и вертикальный холодильный туннель, производящий быстрое охлаждение формованных изделий, требующееся согласно технологии. Такой туннель обойдется примерно в 2,5 млн. руб.

Это — только основная техника необходимая для производства шоколада. Дополнительная — вытяжки и термостаты для склада готовой продукции, конвейерные ленты, аэрационные установки, специальные планетарные насосы и трубопроводы с подогревом для перемещения жидкой шоколадной массы от агрегата к агрегату, формы и штамповочный станок для их изготовления, упаковочные и прочие машины в общей сложности потянут не меньше, чем на 4-5 млн. руб.

Как видно, общие затраты не слишком велики — что-то около 10 млн. руб., но достаточно чувствительны для начинающего бизнесмена.

Но эти затраты очень быстро окупаются, если рассмотреть подробней соотношение себестоимости шоколада и его отпускной цены, т.е. рассчитать рентабельность.

Если рассмотреть обычный — горький — шоколад, без добавления сои, пальмового масла и других дешевых заменителей (а именно он является наименее рентабельным), то он примерно на 60% (по весу) состоит из какао-порошка (порядка $ 1870-2010 за 1 т), а на 40% из сахарной пудры (примерно $ 1000 за 1 т), получим себестоимость 1 тонны шоколада (с учетом небольшого процента какао-масла) примерно в $1500-1600, или $15-16 (менее 500 руб.) за 1 кг.

Даже посчитав для простоты 1 кг горького шоколада равным по себестоимости 500 руб. (с расходами на оплату труда, налогами, амортизацией и прочими затратами), а цену плитки такого шоколада равной 100 руб., получим минимальную рентабельность в 200%.

Это — самый нижний предел. Добавление в рецепт шоколада различных удешевляющих себестоимость добавок влечет повышение рентабельности буквально в разы.

Сравните: кэроб, порошок плодов рожкового дерева стоит порядка 50-67 руб. за 1 кг против $18,7-20,1 (565-608 руб.) настоящего какао-порошка. Добавление даже 5% кэроба поможет сэкономить порядка 8-10% ($120-160$) с тонны шоколада.

Читайте также:  Строительство каркасных домов является

Источник: www.openbusiness.ru

Горький ЖК «Шоколад» — обратная сторона элитного жилья в Ставрополе

Что продают под видом элитного жилья в Ставрополе, как горожан заставляют переплачивать за красивый фасад и какими лазейками пользуются застройщики, разбирался корреспондент NewsTracker.

Кто поведется на красивый фасад

При первом взгляде на ЖК «Шоколад» не находишь подвоха. Красиво выстроенные дома в одной цветовой гамме, закрытый двор, возможность бесплатной и платной парковки, разнообразие магазинов под домом и даже фитнес-клуб.

Однако все разочарование ждет жильцов уже после покупки квартиры, когда ожидание проживания в элитном жилье становится реальностью в квартире, где все намного хуже, чем например в хрущевке. Об этом NewsTracker рассказали жильцы «Шоколада».

«Ужасы ожидают жильцов уже на парковке, где невозможно оставить машину. За последнее время несколько автомобилей жильцов пострадали от упавших с крыши камней, льда и снега. При входе в подъезд, который бывает чистым максимум один день в месяц, а в остальное время завален бычками, мусором, бумажками и прочим, посетителей и владельцев квартир ЖК также не ожидает ничего приятного. Лифт в подъезде вообще отдельная история. Мало того, что в нем орудуют любители граффити, сделанных ключом (расписано все), мусор в нем тоже не считают нужным убирать», — рассказали жильцы.

По их словам, на этажах чаще грязно, чем чисто, управляющая компания занимается этим вопросом редко, но и среди самих жителей находится немало нечистоплотных.

«Ночные драки с вызовом полиции стали обыденностью для этого ЖК. Особенно в теплое время года, и главное по ночам. Вероятно, приезжие студенты не могут найти другого развлечения. В квартирах комплекса и вовсе творится непонятно что. Щели в окнах, ужасная сантехника, отсутствие нормальной вентиляции, тонкие стены», — посетовала собеседница агентства.

По ее словам, стены настолько тонкие, что можно не только слышать, о чем говорят соседи, но и в попытках повесить полочку — просверлить к ним проход. С этой задачей легко справится 7-ми сантиметровый шуруп.

Невероятно тонкие стены

Архитектор Марина Головятинская, к которой обратился NewsTracker, очень удивилась этому факту.

«Не может быть, чтобы стены были толщиной 7 сантиметров. Таких просто не бывает. Самые тонкие перегородки — пазогребневые — 90 миллиметров, далее идет стандартный размер перегородок — 100-120 миллиметров. И зачастую там используются 5-6 видов материалов.

Конечно, чтобы что-то утверждать, надо померить реальную толщину стен, постучать и послушать, что за материал — стен, перегородок, перекрытий. Но между квартирами всегда должна быть капитальная стена. Минимум 200 миллиметров, чаще всего 250, если кирпичная», — рассказала архитектор. Она привела выдержки из свода правил, в которых говорится о звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений многоквартирного здания. Согласно документу, стены должны обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, в том числе ударного, и шума, не превышающего допустимых значений.

«Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 52 дБ. Однако зачастую этими нормами застройщик пренебрегает. Такая тенденция есть везде. Но 7 сантиметров между квартирами — это настолько мало, что даже не верится», — заявила собеседница.

Лазейки в законе

NewsTracker обратился к человеку, который относительно недавно живет в Ставрополе, но имеет широкую сферу профессиональных знаний и навыков. Специалист по бережливому производству, бизнес-консультант, которого пригласили в Общественную палату Ставропольского края и комитет ЖКХ Андрей Гуринов не раз публиковал на своей странице в социальных сетях посты о нарушениях в строительном бизнесе в городе и регионе.

«Что касается ЖК „Шоколад“, мне кое-что известно из неофициальных источников. Там в проект закладывали одни материалы, например сантехнику, а во время строительства уловки в законе позволили этот материал поменять. И получается следующее, когда происходит протечка труб, застройщик говорит, что у него гарантия на здание. А значит виноват поставщик, который предоставил некачественные материалы. Таким образом он пытается снять с тебя комплексную ответственность», — рассказал собеседник.

Согласно этой схеме, если что-то пошло не так, то крайнего не найти. Все друг на друга пальцами показывают.

«В „Шоколаде“ я еще не уверен, что грунт может держать такую высоту зданий, хотя техническую документацию, признаюсь, не смотрел. Но то, что изначально техническая документация была одна, а потом ее поменяли — это известно точно, и это проблема не только „Шоколада“», — отметил Гуринов.

По его мнению, качество массовой застройки, не важно элитной или не элитной, стало серьезной проблемой для города и края, в целом. Дома в жилищных комплексах строятся настолько плотно, что в случае чрезвычайного происшествия туда ни одна спецмашина не проедет, и это явное нарушение. Такие проекты не должны согласовывать в XXI веке.

«Когда нерадивый хозяин производит неэффективную продукцию, он пытается поднимать цену, чтобы покрыть свои расходы и убытки. Когда нерадивый застройщик, будто „Эвилин“ или какая-либо другая компания, плохо организовывает работу, они пытаются это потом называть элитным жильем, еще чем-то. Но по большому счету… Как бы мне это помягче сказать? А помягче не получится. Получается дерьмо», — подытожил собеседник.

Подмена понятий и обход формулировок

Гуринов обратил внимание на то, что в латыни « eligo », что переводится как «элита», означает лучший или избранный. Поэтому как только застройщик произносит фразу элитное жилье, все его заявления должны соответствовать законодательству Российской Федерации в области рекламы, маркетинга и информирования населения. И если застройщик утверждает, что это элитное место, он не вводит в заблуждение потребителя, но если он утверждает еще что-то другое, то он может нести уголовную ответственность.

«Когда человек покупает жилье, он хочет, чтобы оно было теплое и долговечное. И для понимания элитности в Российской Федерации существуют пока не обязательные нормы. При покупке микроволновки, холодильника и даже лампочки, покупатель видит на ней этикетку с обозначением энергетического класса — самый лучший А, потом идет B, C и так далее. Так вот если взять в пример дом „Усадьба.

Морозова, 31“, там стоимость двухкомнатных квартир выше, чем, например, в Польше. Но в Польше в таком доме энергетический класс будет A, потому что с 2018 года там нельзя строить другого. А из того, что я наблюдал в Ставрополе, я могу сделать вывод, что они не дотягивают даже до класса C. То есть теплоизоляция стен хуже, поэтому если они заявляют, что это теплая квартира, то это является нарушением законодательства — это ввод в заблуждение покупателя», — рассказал собеседник.

К слову, на сайте этого строящегося дома ни слова не сказано про элитность и тепло. Застройщик умело обходит конкретику. Начиная с формулировки «Клубный дом премиум-класса», в то время как ЖК «Шоколад» оценивает свой класс, как комфортный.

«Высокие потолки и панорамное остекление дарят ощущение тепла и света в каждой квартире комплекса. Поэтажная индивидуальная система вентиляции обеспечит полное отсутствие шума и посторонних запахов. Крышная котельная в доме гораздо экономичнее городского отопления», — говорится на сайте застройщика «Усадьбы».

И действительно про теплоизоляцию не сказано ни слова, хотя по словам Гуринова, там всего 5-7 сантиметров ваты в качестве утеплителя, а при такой конструкции там должно быть 20-25 сантиметров. В противном случае, дом будет совершенно не энергоэффективен.

Дороже и хуже, чем в Европе

Гуринов отметил также и вопрос ценообразования.

«В Польше заработная плата выше, топливо дороже, следовательно материалы дороже. Вот и возникает вопрос, почему у нас цены на квартиры выше, чем там. Можно только предположить, что застройщик экономит на материалах и из-за неэффективной организации работы они строят около 1,5 лет вместо возможных 4 месяцев. Скорее всего они пытаются таким образом компенсировать за счет потребителя свою бесхозяйственность», — поделился мнение собеседник.

Он отметил, что замечал при строительстве «Усадьбы» и другие нарушения. Например, уже построенный под домом монолитный фундамент ломался, возможно с нарушением законодательства. И есть вероятность, что если это было сделано без участия конструктора, то по дому может пойти трещина.

«Со стороны угла Морозова — Ломоносова выдавливали большой проем. Здание состоит из перемычек и перекрытий, а стенку там ломали несущую. Эти действия могли сказаться на прочности конструкции. Хотя я не исключаю возможности, что конструкторы пересчитали и что-то где-то усилили», — отметил Гуринов.

Как итог, дом с холодными стенами, инвазией в конструкции здания сложно назвать элитным жильем. Хотя есть еще одно понятие этой формулировки — в Европе и Москве иногда называют «элитными» дома, когда по СНиПам и ГОСТу гарантия составляет 10 лет, а застройщик дает 15 лет. Но так ли это в случае с «Шоколадом» и «Усадьбой»?

Как прикинуться элитой

Своим мнением по данному вопросу поделился и руководитель центра прикладной урбанистики «Процессор» Влад Бойков.

«Вне зависимости от элитности у жилых комплексов одни и те же проблемы. Все здания строятся в обход градостроительных норм. Этажность не соответствует современным требованиям к городу. Во многих странах эти ошибки уже учтены — строить выше пяти-семи этажей неприемлемо», — отметил собеседник.

По его словам, единственный выход — строить «сити». Но «сити» это район со специальными коммуникациями, вплоть до того, что там должно быть собственное метро.

Вторая болезнь — дворы-парковки. По мнению собеседника, не должно быть во дворе машин. Двор — это общественное пространство, а не машинное.

«Эксплуатируемые крыши — это сегодня уже обязательство для элитного жилья. В элитном жилье должна быть своя прачечная, фитнес-центр, комната ребенка, детский сад и так далее. Целая собственная внутренняя инфраструктура. Многие жилищные комплексы, называясь элитным ЖК, забывают, что подъезд — это тоже общественное пространство.

На первом этаже должно быть полноценное лобби с шумоизоляционной комнатой, которую можно без проблем зарезервировать для проведения праздников. А в остальное время там можно почитать книжку, например. Элитное жилье — это максимально комфортное, приятное место. И насколько мне известно у нас в Ставрополе только один ЖК несколько соответствует этим требованиям, а все остальные просто прикидываются», — подытожил Бойков.

Источник: newstracker.ru

Рейтинг
Загрузка ...