При строительстве автомобильных дорог часто возникает вопрос о том, какие материалы целесообразно использовать для устройства слоёв дорожной одежды. Например, щебень, обладающий необходимыми механическими характеристиками, есть далеко не везде. Поэтому приходится выбирать между привозным материалом (затраты на доставку в итоге увеличивают его стоимость) и местным (недорогой, но часто уступает по качеству).
Одним из способов решения этой проблемы является стабилизация грунтов. Она представляет собой увеличение несущей способности грунта за счёт введения тех или иных стабилизирующих добавок.
Технология стабилизации грунтов:
1. Вначале производится снятие верхнего слоя грунта земляного полотна.
2. Снятый грунт тщательно измельчается и перемешивается со стабилизирующими добавками. Это могут быть минеральные вяжущие (цемент, известь) либо органические (битумная эмульсия).
Очень важно выдерживать оптимальную влажность грунта, чтобы материал набрал требуемую прочность. Существенное влияние на качество устраиваемого слоя основания или покрытия оказывает количество вносимого вяжущего и равномерное его перемешивание с грунтом.
ЗАЧЕМ ВАМ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ (Rexant АСН -3000)
Все перечисленные параметры определяются при подборе оптимального состава смеси, основанном на результатах лабораторного анализа образцов грунта. Срезание грунта, перемешивание его с вяжущим и распределение по поверхности наиболее эффективно выполнять с помощью специальных машин – ресайклеров.
3. Затем производится уплотнение слоя тяжёлым виброкатком.
4. После уплотнения осуществляется профилирование поверхности для придания необходимого поперечного уклона. Данное мероприятие позволяет обеспечить отвод воды с поверхности уложенного слоя и предотвратить его переувлажнение.
5. На заключительном этапе материал окончательно уплотняется катком на пневматических шинах.
Грунты, укреплённые с помощью стабилизирующих добавок,
могут быть использованы в качестве оснований при строительстве автомобильных дорог III – IV технических категорий и в качестве покрытий для дорог IV – V технических категорий. Укреплённый грунт может заменить песок и щебень при устройстве слоёв основания для автомобильных дорог с небольшими нагрузками и небольшой интенсивностью движения (местные проезды, парковки и т.д.), а также при устройстве тротуаров. После выполнения подгрунтовки устраивается слой покрытия – как правило, асфальтобетонного. В декоративных целях может быть применено покрытие из цветного асфальта.
Преимущества технологии
1. Благодаря стабилизации грунтов достигается ускорение сроков строительства.
2. Достигается экономия песка и щебня.
3. Значительное сокращаются расходы по доставке привозных материалов за счёт использования местного сырья и, как следствие, удешевление дорожного строительства.
Источник: roadtm.com
Стабилизатор напряжения для дома: когда и зачем он нужен, что может защитить и как подключить?
Стабилизация грунтов
Привет всем, в статье «Как я строил стадионы в Туле» затронул тему о стабилизация грунтов. С стабилизационными работами я познакомился в 2010 году на объекте «Балаково Северсталь» работая в фирме специализирующейся по устройству дорог, аэродромов. В конце статьи опишу и покажу фото, как у нас начинались работы на этом объекте.
Придумали стабилизацию грунтов американцы в начале 80-х годов, впоследствии распространился в европейских странах. Этот метод оказался экономическим и технологически выгодным в подготовке основания в строительстве асфальтовых дорог, улиц населенных пунктов, для аэродромов.
Чем же так выгодна стабилизация грунтов, если сравнивать с классической схемой устройства асфальтовых дорог. При строительстве дорог в районах с грунтами обладающими низкой несущей способностью идет большой расход щебня и песка. Деньги тратятся на закупку и доставку сыпучих материалов, что влияет на стоимость готовой дороги.
Плюсы стабилизации грунтов:
- Уменьшение затрат на строительство дорог от 30 процентов.
- Увеличение производительности дороги до 1 километра в день.
- Увеличение гарантийного срока, что снижает затраты на ремонт дорог.
- Любой тип грунта используется при устройстве дорог
Основная задача стабилизации грунтов это укрепления грунтов. Начинают работы с исследования физических свойств и на совместимость со стабилизирующими материалами грунта. Комплексно вяжущий материал добавляют для увеличения плотности грунтов.
На работах, в которых я участвовал по стабилизации в основном использовались такие материалы как цемент, гашеную известь, золы уноса. Применяют материалы имеющие статус отхода производства.
В Балаково часть стабилизации делали с фосфогипсом. На комбинате БМУ (Балаковские минеральные удобрения) фосфогипс круглосуточно вывозят БЕЛАЗами в гору рядом с комбинатом, размеры этой горы огромные и каждый день она растет.
При использование фосфогипса для стабилизации дорог на объекте Северстали, местная пресса начала радостно писать, что нашли применение отходам в дорожном строительстве.
Работа по стабилизации грунтов состоит из нескольких процессов:
- Выемка грунта до отметок, чернозем весь удаляется
- Рассыпают стабилизационный материал, с заданным количеством на 1 квадратный метр
- Стабилизационная сцепка водовозка и TEREX (есть и другие машины) смешивают грунт с комплексно вяжущим материалом. На днище терекса большая фреза с зубьями, вращаясь вкапываеться в землю и перемешивает стабилизационный материал с грунтом. С водовозки идет подача воды на фрезу.
стабилизационная сцепка TEREX и водовозка
- Следом укрепляют грунт виброкатком не менее 15 тонн
Происходит полимеризация грунта, основание набирает прочность больше чем дорога, сделанная по классической схеме. Ко всему этому стабилизированный грунт не впитывает влагу, не подвержен эрозии.
На строительной площадке осенью, когда грязи было по колено и машины не могли передвигаться, мы перемешивали фосфогипс с последующим тромбованием и по такой дороге грузовые машины могли ездить, не смотря на дождь. Стабилизация грунтов применяется в осушение строительных площадок.
Стабилизированный грунт не нуждается в восстановлении, можно менять асфальтовое покрытие, не трогая основание.
Как мы начинали стабилизацию грунтов
В Балаково начинались работы с малым количеством людей, потом появились разнорабочие. Первые люди, приехавшие на строительную площадку были оператор катка, грейдера, терекса и механик.
Руководство закупило цемент, который привозили с Вольска в цементовозе и поставили нам задачу принимать этот цемент в биг беки (полиэтиленовые мешки выдерживающие вес до 1 тонны).
Фишка была в том, что при скачивание цемента с цементовоза нагнетается давление воздухом с помощью компрессора и он под давлением выходит из бочки. Только он с такой силой выходит (правильнее сказать выстреливает), что шланг человеку нельзя удержать.
На площадке Северстали Балаково мы были вторыми, это было поле без всяких строений. Емкостей под цемент никаких не было (самое смешное под конец работ фирма купила бочку).
Когда начали сдувать цемент с цементовоза мы ничего лучшего не придумали, как держать биг бэк и шланг, один человек держит мешок двое шланг с цементовоза. Помню водителю цементовоза такой цирк, когда он узнал, как мы будем принимать цемент, рассмешил. Он включил видеокамеру на сотовом телефоне, чтоб это заснять себе на память (наверно его коллеги по гаражу долго ржали).
Начали сдувать, давление потихоньку нагнетается, цемент вытекает не большим ручейком и перестает течь. Образовалась в трубе пробка 2 человека шланг держат,
давление в бочке еще больше нагнетается и бах выстрел люди падают, большое облако цементной пыли. В этом облаке только секунд через 15 видно людей, которые все в цементе и задыхаются от этой пыли.
Делали еще 2-3 попытки, пока поняли, что ничего не получиться. В конце концов, привязали шланг и мешок к грейдеру и сдували спокойно, этот стабилизационный материл.
Вот так мы начинали делать стабилизацию грунтов на данном объекте, потом все наладилось, появился мощный компрессор, емкости под хранение цемента.
Что такое холодный ресайклинг? Как отремонтировать дорогу без снятия старого покрытия читаем в этой статье.
Источник: klyshko.ru