Ещё наши предки предпочитали строить дома на Руси из дерева, и в наше время этот строительный материал не потерял свою актуальность. Это определяется тем, что древесина – это уникальный, натуральный и экологически чистый материал. Большинство деревянных построек возведено русскими зодчими без применения гвоздей рубкой в чашу.
Такое название способ получил, так как брёвна соединяются в единую конструкцию. Принцип такого сруба заключается в том, что в бревне, которое находится снизу, вырубают выемку, имеющую полукруглую форму в виде чаши. В эту чашу укладывается верхнее бревно таким образом, чтобы угол был прямой. Сруб, построенный по такому принципу, получается не только прочным и тёплым, но и красивым.
Способы строительства
Применяется два вида строительства сруба методом в чашу.
- «В обло» – другое название русская рубка. Чаша вырезается в нижнем венце. В большинстве случаев она гладкая, но иногда в чаше оставляют небольшой выступ в виде шипа, чтобы предотвратить возможное смещение. Данный способ применялся при возведении большинства архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней.
- «В охлоп» или сибирская рубка. В данном случае чаша вырубается в нижней части верхнего бревна, которое укладывается на нижнее бревно. Таким образом происходит процесс строительства.
Специалисты рекомендуют использовать сибирскую рубку при строительстве домов. Они объясняют это тем, что она более надёжная и лучше защищает сруб от влаги и холода. Но применение современных видов тепло- и гидроизоляции, а также грамотный теплотехнический расчёт позволяет свести к минимуму данный недостаток.
Научиться рубить своими руками в канадскую чашку совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов. В статье представлена пошаговая инструкция, как сделать сруб, его правильный размер, например, 6х6 см, технология работы и техника, как обшить данным материалом конструкции.
«Перевернутая чаша» от А до Я. Строим правильно. Фундаментная плита с ребрами.
Достоинства возведения сруба методом в чашу.
- Получается очень прочное узловое крепление. В итоге конструкция очень устойчива.
- Такие дома имеют высокую степень теплоизоляции, так как углы непродуваемые.
- Дома, построенные таким способом, экологически чистые.
- В результате получается красивая и величественная постройка из дерева.
- Не требуется дополнительной отделки, так как дерево само по себе – красивый материал.
- Устойчивость конструкции позволяет возведение нескольких этажей.
Если сравнивать метод строительства в лапу и в чашу, то лучше использовать второй способ строительства, так как он зарекомендовал себя с лучшей стороны, и именно таким методом строили дома наши предки.
Стоит отметить и недостатки метода.
- Возводить дома таким методом смогут только профессионалы, так как это довольно сложная работа, требующая профессиональных навыков.
- Возникают трудности при внешней отделке сруба, так как углы выступают на значительное расстояние.
- Полезная длина венцов значительно уменьшается за счёт наличия выступающих углов, что приводит к значительному удорожанию сруба. Данный недостаток выступает как основной при выборе метода постройки в лапу или в чашу. Но дом, срубленный методом в лапу, требует дополнительной теплоизоляции, поэтому значительно сэкономить на этом не получится. К тому же сруб, построенный в лапу, недостаточно устойчив.
Выбор материала для строительства
В качестве строительного материала при возведении сруба методом в чашу используются материалы из хвойных пород. В большинстве случаев для строительства выбирают сосну, которая имеет ровный ствол, одинаковый по толщине, небольшое количество дефектов, а также выносливость к гниению. Предпочтение отдается материалу, заготовленному в зимнее время года в северных широтах. Это обусловлено тем, что зимой в дереве содержится малое количество сока, поэтому заготовки меньше растрескиваются при просушивании.
Что лучше? Углы в ласточкин хвост или в чашу?
Строительный материал должен иметь примерно равные габариты.
Профессионалы рекомендуют выбирать толщину сосны, равную или больше 22 см. Чем диаметр заготовки больше, тем лучше, так как уменьшается количество узловых элементов в срубе, и теплоизоляция в доме повысится.
Заготовки подвергаются тщательной обработке, для этого их ошкуривают и стёсывают. Для того чтобы сруб был устойчивым к климатическим условиям, материал стараются ориентировать по годичным кольцам. Материал, который имеет тонкие кольца, располагают снаружи, а имеющий толстые кольца – внутри.
Таким образом подготовленный материал подвергают сушке, укрыв его от атмосферных осадков. Просушивать материал требуется не менее полугода.
Способы нанесения разметки
Немаловажную роль при строительстве сруба имеет правильная разметка. Специалисты для разметки пользуются инструментом под названием черта. Данный инструмент имеет ручку и две жёсткие пластины, концы которых заострены. Расстояние между пластинами меняется. С помощью черты можно провести две параллельные линии.
Для выполнения разметки два бревна укладывают на землю, соблюдая параллельность между ними. Необходимо, чтобы край третьего бревна, который укладывается поперёк параллельных брёвен, был расположен так, чтобы расстояние от края бревна до чаши было не меньше 25 см. Проверяют правильность размещения всех брёвен в венце. Для облегчения разметки все брёвна соединяют скобами между собой. В том случае, если чаша вырезается в верхнем бревне, черту раздвигают таким образом, чтобы расстояние между её пластинами было равно половине толщины нижнего бревна.
При работе над разметкой стараются, чтобы одна пластина черты находилась на верхнем бревне, а вторая – опиралась на нижнее бревно. Для того чтобы очертить контур чаши, одна ножка инструмента касается дуги бревна, расположенного снизу, в то время как другая ножка очертит на бревне, расположенном сверху, параллельную линию. Таким образом, получится контур будущей чаши. Размечают специальный полукруглый паз вдоль бревна, чтобы брёвна плотно соприкасались друг с другом.
В том случае если чаша вырезается в бревне, расположенном снизу, одна пластина черты очерчивает нижнюю часть бревна, расположенного сверху, а вторая пластина обрисовывает нижний элемент. Между пластинами инструмента выбирается расстояние, равное толщине бревна, расположенного сверху.
Для работы с чертой требуется опыт, поэтому иногда используют традиционные инструменты для разметки.
Источник: stroy-podskazka.ru
Что такое «чаша» в срубе ручной рубки?
Существуют различные виды технологии рубок сруба, но поскольку мы живем в России и наши заказчики россияне, то справедливо, что компания «Чухломская усадьба», придерживаясь традиций русского деревянного зодчества, рубит срубы домов и срубы бань исконно русским способом: «в чашу» (или «в обло») и «в лапу».
В этом разделе стоит подробнее рассказать о наиболее традиционном способе рубки сруба — «в чашу». Достаточно посмотреть на фото старинных образцов деревянного зодчества, и становится понятным, что самым популярным у наших предков было строительство именно таких домов из сруба.
Деревянный дом или любое другое строение, рубленное из бревна способом «в чашу», теплее и более надежное и устойчивое, чем срубы, рубленные другими способами. Это достигается за счет того, что бревна в углах выступают за границы сруба на 30-50см, а сцепление внутри самих углов происходит за счет пазов, напоминающих по форме чашку или «лунных» пазов. Но следует учитывать и тот факт, что при строительстве дома из сруба ручной работы или бани из сруба «в чашу», уходит большее количество бревна, чем при других способах рубки, и стоимость сруба дома или сруба бани, таким образом, повышается.
Следует отметить, что дерево само по себе — красивый природный материал с естественным рисунком, который создала сама Природа. Дополнительно придумывать украшения для строения из древесины, затмевая ее естественную красоту, закрывая искусственной, созданной человеком синтетикой, в какой-то степени даже кощунственно.
Ведь наши предки тысячу лет жили в деревянных домах из бревна ручной рубки — избах, дышали здоровым воздухом внутри дома из сруба, насыщенного фитонцидами, источаемых бревнами. Ведь дерево, когда оно стояло в лесу, выделяло эти вещества, смолу для самозащиты от вирусов и бактерий. Таким же образом дерево защищает человека, который находится в стенах деревянного дома. Известно, что хвойные, благодаря смоле, выделяют в 2-2.5 раза больше фитонцидов, чем лиственные деревья и являются наиболее полезными для профилактики легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза.
Ученые считают, что проживание в доме из сруба, деревянном доме, значительно улучшает сон и нормализует артериальное давление, повышает работоспособность, да и вообще благотворно влияет на нервную систему, снижая воздействие стрессов, да и про депрессии во время проживания в деревянном доме в окружении природы нужно забыть. В доме из сруба некогда хандрить и скучать!
Источник: 44srub.ru
Срубы в чашу
Технология рубки “в чашу” претерпела множество изменений, она совершенствовалась веками, чтобы дойти до нас в том виде, какой есть сейчас. Благодаря ей, мы можем рубить качественные и надёжные срубы из бревна, в которых будет тепло круглый год. Большинство проектов бревенчатых домов и бань на нашем сайте выполнены именно так, подробнее с ними ознакомиться, а также узнать стоимость вы можете здесь. Сегодня более подробно расскажем о преимуществах и недостатках технологии, стоимости и сравним разные варианты рубки.
- Рубка сруба в чашу. Преимущества и недостатки
- Разновидности
- Русская чаша или рубка “в обло”
- Сибирская чаша или рубка “в охлоп”
- Рубка “в курдюк”, т.е. с потайным шипом
- Канадская рубка
- Отличия методов
- В заключение
Рубка сруба в чашу. Преимущества и недостатки
На наш взгляд эта технология в отличие от рубки в лапу, рубки лафета или бруса, наиболее надёжная, об этом как нельзя лучше говорят следующие факты:
- Выступы углов служат дополнительной опорой. Благодаря ей он получается прочным и без перекосов.
- Технология особенно подходит для бань, где взаимодействие с влагой больше, а значит и повышается риск гниения. Даже при использовании леса не самого высокого качества, бревна более защищены от влаги и плесени.
- Бревна прилегают друг к другу максимально плотно, поэтому тепло задерживается в доме зимой. Летом аналогичная ситуация — в доме будет прохладно и жара вас не побеспокоит. Создаётся комфортный микроклимат и вы чувствуете себя лучше.
- Данная технология практически не нарушает структуру древесины, а значит сохраняются высокие характеристики надёжности, долговечности и стойкости к осадкам, перепадам температур, внешнему воздействию.
- Бревно выглядит эстетично и не нуждается в отделке, достаточно антисептика, защитного лака или краски в тон. В итоге получается настоящая русская изба, дом из сказок и былин. На выпусках можно сделать красивую резьбу, что придаст дому ещё большей уникальности.
Но, будем справедливыми, недостатки в технологии тоже есть. Вернее, всего один — расход материала.
Разновидности
Методика в “чашу” — это рубка углов с остатком. Концы бревен остаются снаружи примерно на 20-30 см. Как исконно-русский способ, он позволяет построить дома или бани без использования гвоздей. В бревнах делаются пазы, которые подгоняются под размер следующего бревна. Углубление вырубается снизу или сверху, в зависимости от типа рубки, бревна укладываются внахлест.
Концы немного выходят за край периметра, что незначительно уменьшает полезную площадь, зато надёжность растёт, а углы получаются тёплыми и в холодное время дом не продувается. Ширина чаши в разных регионах варьируется: там, где зимы холоднее, ее делают больше и наоборот.
Всю работу наши мастера выполняют вручную, используя скобель и тесло. С помощью скобеля снимается кора, но сохраняется заболонь, отвечающая за защиту дресевины от плесени, насекомых и деформации. Большим теслом вырубаем паз, подгоняя его под нужный размер. Маленьким — зачищаем и закрываем поры древесины, чтобы сделать её более устойчивой к влаге. Перейдём к разновидностям.
Русская чаша или рубка “в обло”
Традиционный способ со времен деревянного зодчества. В нижнем бревне пробивается продольный (лунный) паз и полукруглая чаша, на которую сверху кладём бревно. Его не нужно переворачивать, поэтому способ очень удобный. Минус технологии в том, что когда чаша сверху, в неё попадает вода и утеплитель намокает, теряя с годами свои свойства. Чаша без замка больше продувается после усадки и требуется повторное конопачение.
Сибирская чаша или рубка “в охлоп”
То же самое, что и предыдущий вариант, но расположение выемки и межвенцового паза снизу. Более устойчивый к осадкам способ, но требует чуть большей сноровки, так как в процессе подгонки бревна постоянно переворачивают.
Рубка “в курдюк”, т.е. с потайным шипом
Это более усовершенствованный классический вариант, который отличается наличием шипа. Благодаря ему, углы прочно заклиниваются и решается проблема продувания.
Канадская рубка
Способ пришел к нам из Канады, где зимой достаточно сильные морозы, следовательно к тепловым характеристикам домов предъявляются высокие требования. Канадский способ напоминает русский с потайным шипом. Разница в форме паза: у русской технологии он полукруглый, а у канадской трапециевидный. Способ славится своей надёжностью и прочностью, замок заклинивается самостоятельно во время усадки. Между бревнами не остается зазоров, поэтому сруб достаточно однажды проконопатить и больше об этом не вспоминать.
Отличия методов
Пожалуй, все представляют себе визуальные отличия рубки «в чашу» и «в лапу». Но кроме внешнего вида, они отличаются теплоизоляционным характеристикам и стоимостью. Предлагаем кратко сравнить технологии между собой.
- Сначала о цене. Стоимость самой рубки у нас одинакова, но срубу “в чашу” не требуется дополнительное утепление, поэтому в конечном итоге он выйдет дешевле.
- Теперь о тепле. Мы уже отметили, что “чаша” гораздо более теплосберегающая технология. Даже если в качестве утеплителя взять хорошую джутовую ленту, обшить наружные углы дома доской, то и сруб “в лапу” всё равно не сравняется с ней по характеристикам.
В заключение
Любой наш проект мы можем сделать любым из методов — решать вам. По желанию может воплотить в нём элементы “дикого” стиля: разноуровневые фигурные выступы, фигурные комли или увеличить диаметр бревна до 45 см. На выбор заказчика три породы дерева: сосна, лиственница, кедр.
Рубка домов и бань “в чашу” требует квалификации и опыта бригады. Строительство из бревна сложнее, чем кирпичное, ведь мы работаем с живым материалом, который изменяется, «дышит», усаживается. Поэтому мы призываем доверять работу профессионалам, с богатым портфолио и положительными отзывами.
А наши готовые и строящиеся объекты вы всегда можете увидеть на производстве в п. Верево. Мы находимся всего в 30 км от Санкт-Петербурга и ждём вас на экскурсию в любой удобный день с 9.00 до 19.00. На площадке вас встретит менеджер и расскажет всё интересующее о технологии, стоимости и сроках строительства.
С проектами домов и бань можно заранее познакомиться в каталоге и сразу же оставить заявку на расчёт стоимости любого из них. Звоните +7 (800) 600 2218 и приезжайте в гости!
Источник: izba.spb.ru