Вы производитель, предприниматель или специалист который пытается разобраться в разрешительной документации. Вы не понимаете для чего это нужно и зачем вообще разрабатывать технические условия на продукцию. А именно что такое технические условия и их назначение.
В этой статье мы опишем подробную инструкцию разработки технических условий на простом языке. Какие аспекты важны при разработке ТУ, а в каких моментах достаточно ссылаться на нормативную документацию, согласно нашему практическому опыту. Вы получите понимание для каких категорий продукции технические условия обязательны, а для каких нет. Чтобы оградить себя от проблем с надзорными органами, а также получить экспертные знание в области разработки ТУ.
Технические условия (далее ТУ) – это документ, подробно и четко описывающий технические требования на продукцию и методы их идентификации. К качеству и безопасности, которым должна удовлетворять конкретная продукция (изделие, материал и прочее) или их группа.
Чтобы вам стало более понятно, рассмотрим на примере хлебобулочных изделий. Допустим, вы занимаетесь производство традиционных булок хлеба. В ТУ вы подробно описываете область применения своей продукции – реализация до конечного потребителя через ритейлеров (сети розничной торговли), небольших магазинов представителям общественного питания или по заказу конечного потребителя.
Что такое технические условия (ТУ) и как их получить? — СерТраст Сертификация
Все вышеперечисленные нормативные документы легко можно найти в интернете. Ниже в тексте приведены ссылки.
Далее описываем правила маркировки, в данном примере строгих требований к булкам хлеба нет. Упаковка – если на вашем производстве это предусмотрено, то можно и прописать. Правила маркировки товара. Здесь важно знать требования ГОСТ к определенному виду продукции.
Также подробно описываются правила приемки, методы контроля и правила транспортировки – внешний вид, свежесть продукта, вид транспорта и его оснащения, при каких температурах происходит транспортировка и хранение. Более подробно ниже.
Итак, теперь понимая определение, что такое ТУ, разберем структуру данного документа и его разработку. Конечно, есть виды продукции, где есть меньше или больше пунктов:
- например если взять ту же буханку хлеба и изготовление замороженного торта, то во втором случае соответственно состав, хранение, маркировка и транспортировка будет более обширно описано чем в ТУ про буханку хлеба.
Отметим главные моменты.
Во-первых, сама разработка ТУ должна соответствовать требованиям и стандартам ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». (скачать ГОСТ 2.114-95). Итак, что же должно быть в содержании (согласно п.4 ГОСТ 2.114-95):
«ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- правила приемки;
- методы контроля (испытаний);
- указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия;
- гарантии изготовителя»
Как ранее описано про производство буханки хлеба – в вводной части описываем наименование продукции, область применения и условия эксплуатации.
Договор и технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям
Должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:
— основные параметры и характеристики (свойства);
— требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
Устанавливают требования, которые содержат все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течении срока ее службы (годности). В основном идут перечни нормативов ТР ТС (это технические регламенты таможенного союза — технические регламенты Евразийской экономической комиссии и технические регламенты, принятые нормативными правовыми актами РФ), ГОСТ и СанПиН. Тут еще важна специфика продукции – к примеру, на пищевую продукцию перечень не большой, в сравнении с оборудованием – помимо инструкции по безопасной эксплуатации по оборудованию, должно быть описание пожарной безопасности с подробными инструкциями при ЧП, установка, оснащение рабочих мест и так далее и тому подобное.
Устанавливают требования для предупреждения вреда экологии, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.
В раздел включают показатели и нормы, определяющие:
— требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;
— требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);
— требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т.д.
Описываем подробно порядок контроля продукции, как контролирующий технический орган вашего производства производит приемку, какие условия предъявления между производителем и потребителем (заказчиком), объем предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
Тут много нюансов, чтобы описать подробно правила приемки объективно для каждой категории продукции.
Но все не так страшно как кажется на первый взгляд, если вы являетесь производителем продукции, зная свою деятельность особого труда, не составит описать правила приемки в ТУ.
Для производителя пищевой продукции при проверке надзорных инстанций берут на проведение испытаний образцы продукции. Поэтому для некоторых категорий продукции устанавливают периодичность проведения испытаний — «количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.
При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).
В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.
Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.
В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.
В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля» (п.4.6 ГОСТ 2.114-95)
В данном разделе описывают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки».
Методы контроля в ТУ – это мероприятия по проведению испытаний, измерений и анализа, которые в свою очередь должны быть максимально объективными, четко сформулированными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты, максимально приближены к условиям использования продукции.
Объективные методы контроля в ТУ:
— методы отбора проб (образцов);
— оборудование, материалы и реактивы и др.;
— подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);
— проведение контроля (испытания, измерения, анализа);
Если ваша продукция соответствует государственным и отраслевым стандартам, а также изложена в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, то необходимости описания всех процессов метода контроля в ТУ нет, но ссылки на эти документы в этом разделе обязательны.
Указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия в ТУ.
В данном разделе описываются указания по установке, монтажу и применения продукции на месте ее эксплуатации в соответствии с особенностями продукции:
— способ соединения с другой продукцией;
— требования к условиям охлаждения;
— особые условия эксплуатации;
В этом разделе устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.
Общие и специальные ТУ отличаются тем, что специальные технические условия применяются только в сфере строительства, а именно капитального строительства. Специальные ТУ разрабатываются со ссылками на СНиПы, ГОСТы и другие правовые акты с полным описанием возведения объекта строительства и его потенциальных рисках при строительстве.
Общие или еще называют групповые ТУ, разрабатываются на класс однотипных изделий, линейку продукции, группу материалов, веществ и т.п.
Если у вас свое производство и разработаны технологические карты как у многих к примеру пищевых продуктов. То самостоятельная разработка технических условий займет при интенсивной работе 10 рабочих дней. Включая изучение всех нормативных документов. Структура описана во втором блоке » Содержание ТУ — важные аспекты или как разработать технические условия»
У многих производителей и предпринимателей возникает вопрос «Обязательно ли разрабатывать технические условия?». Обязательно для следующих категорий изготавливаемой продукции, предусмотренных на законодательном уровне:
- Пищевая
- Детская
- Химическая
- Фармацевтическая
- Косметическая
Рассмотрим для понимания самую популярную категорию – пищевая. В Российской Федерации существует порядок разработки ТУ, который регламентируется в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Установлены единые стандарты.
Учитывается при разработке ФЗ от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в РФ», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).
Когда документ разработан следующим этапом является регистрация и экспертиза в Росстандарте , что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение).
Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные.
Если возникнет необходимость в расширении ассортимента ТУ, проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.
Наша компания более 10 лет занимается профессиональной помощью в разработке разрешительной документации. Если на вашем производстве или организации имеется специалист который имеет опыт разработки ТУ, у вас есть актуальная база нормативных актов по вашей теме, а главное время на разработку ТУ вашей продукции, то можете смело приступать к разработке Технических условий самостоятельно или доверить эту работу нам.
Ссылка на наш сайт (откроется в новой вкладке)
В продолжении говоря о категории пищевых продукт в настоящее время нормативными документами являются ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТТК, СТО. Если же нет возможности (обычно это касается новинок на рынке) выпускать пищевую продукцию по ГОСТ(государственный стандарт), ОСТ (отраслевой стандарт) необходимо разработать ТУ на продукты питания.
Разработка технических условий является основанием для получения экспертного заключения, сертификата соответствия, декларации о соответствии.
Надеемся что это статья стала вам полезно. И у Вас появилось понимание для чего разрабатывают технические условия.
Источник: vc.ru
Технические условия — это что такое?
Документ, устанавливающий требования к той или иной продукции, предписывающий те или иные процедуры, посредством которых устанавливается соблюдение данных требований — это технические условия, которые разработаны в связи с желанием производителя продукции или заказчика, а потому считаются принадлежащей ему интеллектуальной собственностью.
Состав технических условий
Поскольку технические условия — это документ, соответствующий требованиям ГОСТ, входящий в ЕСКД (Единая система конструкторской документации), состав и структура его, а также оформление строго определено. Сейчас будет рассмотрено два действующих стандарта, существующих для разработки ТУ. На пищевую продукцию технические условия — это Государственный стандарт Р51740 (основан в 2001 году). В этом документе содержатся общие требования к оформлению и разработке. На непищевую продукцию технические условия — это Государственный стандарт 2.114 (разработан в 1995 году).
Самое важное — быть максимально точным при указании наименования, ассортимента, потребительских свойств данной продукции, в перечислении требований безопасности используемого сырья. Точно нужно описать маркировку, правила приёмки, контрольные испытания, упаковку, транспортировку, условия хранения. Общие технические условия должны давать потребителю самую исчерпывающую информацию.
Особенности
Продукцию, изготавливаемую не по Государственному стандарту, отечественному производителю нужно обязательно сертифицировать, а сертификат соответствия потребует наличия специальных или общих технических условий. Производитель может провести добровольную сертификацию на соответствие продукции ТУ. В этом документе не должно содержаться сведений, которые противоречили бы обязательным требованиям межгосударственных и государственных стандартов на такую же продукцию.
Стандарты технических условий предписывают требования к любой продукции, и они не должны быть более мягкими или расплывчатыми, чем те требования, которые указаны в стандартах. Если это необходимо, ТУ могут обновляться и пересматриваться, в том числе включаться новые разделы, которые обоснованно считаются необходимыми, или же исключаться некоторые типовые разделы, тоже при наличии веских обоснований.
Регистрация
Сейчас при получении технических условий существует обязательная регистрация на медицинскую и пищевую продукцию. Остальные случаи остаются на усмотрение производителя, он может и не регистрировать собственную продукцию, поскольку нормативный документ, предписывающий такую процедуру как обязательную, отсутствует. Но умные производители всё-таки понимают, что регистрация практически во всех случаях полезна.
Во-первых, подтверждаются права на уже разработанные производителем технические условия. Образец такой разработки присутствует в иллюстрациях к данной статье. Во-вторых, производитель получит гораздо больше доверия среди покупателей и организаций, которым понадобится такая продукция. Гораздо легче образуется партнёрство. Регистрируют продукцию организации, у которых есть соответствующие полномочия, полученные в Росстандарте Российской Федерации.
Каталог
Дополнительный документ, разработанный одновременно с выполнением технических условий, называется каталожным листом продукции (КЛП). Там перечислен определённый набор разнообразных реквизитов, где содержатся сведения об обозначении и наименовании продукции, непосредственно о предприятии, на котором продукция изготовлена, а также сведения о документе, предписывающем требования по изготовлению данной продукции, о собственнике данного документа.
Разработка технических условий на подключение
Новые производственные и жилые площади должны подключаться к общим коммуникациям. Для этого тоже необходимы разработка и выполнение определённых технических условий. Подключение к электросетям объектов, принадлежащих юридическим лицам, например, отличается от того же действия по отношению к лицам физическим. Но общим здесь будет следующее:
1. Указание всех точек, где будет происходить присоединение к сети (они не должны располагаться далее двадцати пяти метров от границы территории потребителя).
2. Указание обоснованных требований, чтобы усилить параметры пропускной способности уже существующей сети, поскольку к ней присоединяются новые потребители. Должны быть увеличены сечения проводов и кабелей, организовано строительство дополнительных линий и подстанций, произведена замена трансформаторов или увеличение их мощности, проведена модернизация всего оборудования. Выполнение всех этих мероприятий берёт на себя сетевая организация.
3. Указание обязательных требований к счётчикам, устройствам автоматики и устройствам противоаварийного назначения, обеспечение контроля максимальной мощности.
4. Указание распределения обязанностей для выполнения технических условий на подключение к общей сети электроэнергии.
Дополнения
Технические условия на электроснабжение выдаются на срок от двух до пяти лет. Если у потребителя не хватило времени для выполнения всех мероприятий, которые предусмотрены техническими условиями, работы могут продолжиться, поскольку сетевая организация обязана бесплатно продлить сроки их действия. Технологически подключение электроэнергии включает в себя семь пунктов.
1. Технические условия подготавливает сетевая организация, согласовывая их со смежниками и системными операторами.
2. Проектная документация тоже разрабатывается сетевой организацией соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия.
3. Проект-схему электроснабжения всех объектов на собственном участке разрабатывает потребитель, так же соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия. Исключения бывают, когда проектная документация не обязательна, что предусматривается законом о градостроительной деятельности.
4. Все стороны должны обеспечить выполнение технических условий.
5. Проверка выполнения возложена на сетевую организацию.
6. Если присоединяется мощность более ста киловатт для юридических лиц и более пятнадцати киловатт для физических, при проверке к сетевой организации присоединяется Ростехнадзор. Для меньшей мощности представителей Ростехнадзора можно не беспокоить.
7. Присоединение объектов по факту осуществляет сетевая организация.
Оформление
Уже установленные требования в стандартах или документах другого плана, распространяемые на данную продукцию, в технических условиях не дублируются, просто даются ссылки на ГОСТЫ. ТУ оформляются на бумаге А4 по Государственному стандарту 2.301, где основная надпись по ГОСТу 2.104 по форме 2 или 2а, титульный же лист оформляется по ГОСТу 2.105 с дополнениями.
В поле 6 внизу, после обозначения ТУ, указывается обозначение документа с данными ТУ (в скобках, например: «Взамен . «), далее идут дата или срок действия. Таблицы, чертежи, схемы, которые иллюстрируют те или иные положения ТУ, выполняются по ГОСТу 2.301, а основная надпись по форме 2а по ГОСТу 2.104. Подлинники на магнитных носителях, а также копии с них, ТУ на материалы и вещества и тому подобное можно выполнить и без основной надписи, без дополнительных рамок и граф.
Технические условия работы
Такие нормативы необходимы во многих областях и сферах народного хозяйства. Особо важными считаются отрасли энергетики, транспорта, строительства. Последнее на любом из своих объектов требует необъятного количества самых разных нормативов, сбора огромного пакета документов.
И основными всегда были и будут документы проектно-технические, где представлена совокупность графических и текстовых справок, которые и определяют весь процесс возведения объекта.
Строительство
В этой документации отражены и методы организации производственного процесса, и способы строительства сооружений, эксплуатации и ремонта техники. В проектно-техническую документацию включаются следующие бумаги.
2. Чертежи оборудования, приспособлений и инструментов.
3. Технологические карты с пояснениями.
4. Схемы всех технологических процессов.
5. Перечень строительных бригад и графики их работы.
6. Параметры разрешённого строительства и документы, подтверждающие все отклонения от них.
7. Многие другие нормативные технологические материалы.
Важнейшим документом и в этом пакете является технические условия при строительстве, где отражены нормы и требования к каждому конкретному объекту. Именно в них изложены как дополнительные к уже существующим, так и отсутствующие требования к безопасности, раскрываются особенности объекта — в проектировании, эксплуатации, строительстве, демонтаже. Без технических условий ни один объект построенных сооружений и зданий принят не будет.
Разработка
Разработку технических условий берут на себя научно-исследовательские и проектные организации, обладающие определённым опытом, в том числе и практическим, имеющие научный и технический потенциал. Обычно технические условия заказывает инвестор или заказчик. Там обязательно отражаются следующие составляющие.
1. Сведения об объектах по уровню ответственности в соответствии с действующими строительными нормами и требованиями.
2. Обоснование для разработки технических условий.
3. Прочие требования, которые относятся к разработке ТУ. Пожарная и сейсмическая безопасность, например.
Разрабатываются технические условия только после того, как здание утверждено для проектирования. Перед этим обязательно прорабатываются многие основополагающие вопросы. Например, вопросы проведения исследований на площадке, отведённой для строительства, выбор типа фундамента, материалов, изделий, которые предполагается использовать при строительстве, конструкция схемы всего здания и тому подобное. Обязательно проводится анализ нормативной базы, действующей в настоящее время, разработка нормативов и отсутствующих норм.
Содержание технических условий для строительства
В России действуют определённые стандарты, а потому технические условия должны отвечать всем поставленным требованиям по своему содержанию. Должны присутствовать документы, служащие основанием для строительства, все технические требования, отступления от нормативной технической документации по перечню, компенсирующие эти отступления мероприятия, обоснование для разработки ТУ, разнообразная информация (наименование, условия строительства, место расположения и т. д.).
Должны присутствовать в технических условиях данные о заказчике или инвесторе, о разработчике ТУ, о проектной организации, перечисление методов контроля и правил приёмки, описание строящегося объекта с его основными элементами, схема участка и чертежи планировочных решений. Особо нужно отметить присутствие в документации гарантий и требований безопасности, а также действий по охране окружающей среды.
Источник: fb.ru