Формула расчета трудоемкости работ
Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.
Что такое «трудоёмкость»
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:
- Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
- Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
- Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
- Определять, есть ли резервы для повышения производительности.
определение трудоемкости по ведомости объемов работ
Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.
Формула расчёта трудоёмкости
Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.
- Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200. - Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
- Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.
Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.
- Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
- Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
- Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.
Как интерпретировать коэффициент
Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.
Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.
Вот несколько рекомендаций:
- Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
- Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
- Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
- Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.
Что влияет на трудоёмкость
Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.
На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.
На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:
- Профессионализм сотрудников.
- Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
- Своевременные поставки сырья.
- Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
- Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.
Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость
Удельная трудоемкость — это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.
Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.
Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы
Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.
Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.
Разновидности трудоемкости
Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:
- Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
- Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
- Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
- Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
- Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.
Как рассчитать затраты на оплату труда
Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.
Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.
Как оптимизировать трудоёмкость
Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:
- повышение профессионализма работников, переобучение;
- внедрение современных технологий и инноваций;
- улучшение логистики;
- анализ и совершенствование технологического процесса;
- использование более качественного сырья.
Заключение
Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости — удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ИсточникСтроительно-монтажные работы и показатели их трудоемкости
1. Рассчитать показатели использования строительных машин и механизмов по времени в отчетном году.
2. Сравнить данные коэффициенты с показателями предыдущего года.
3. Дать оценку полученным результатам.
Анализ использования строительных машин и механизмов по времени
Показатели | Экскаватор | Бульдозер | |
Отчетный год | Предыдущий год | Отчетный год | Предыдущий год |
Количество машино-дней: пребывания в хозяйстве в работе | Х | Х | |
в ремонте и ожидании ремонта | |||
Отработано всего машино-часов | Х | Х | |
Среднесписочное число машин | Х | Х | |
Среднее количество дней, отработанных 1 машиной в год | Х | Х | |
Среднее количество часов отработанных одной машиной в сутки | Х | Х | |
Коэффициент сменности | 1,1 | 1,6 | |
Коэффициент технической готовности | 0,7 | 0,8 | |
Коэффициент выхода | 0,6 | 0,75 |
ЗАДАЧА 33
1. Определить размер влияния факторов использования одинаковых экскаваторов на выполнение плана по объему земляных работ в натуральном выражении.
2. Дать оценку полученным результатам.
Показатели | План | Факт |
Среднесписочное число машин, шт. | ||
Отработано машино-дней | 5 950 | 5 900 |
Отработано машино-часов | 58 000 | 55 500 |
Объем земляных работ, тыс.м.куб. | 50 600 | 53 800 |
ЗАДАЧА 34
1. Изучить изменение себестоимости строительно-монтажных работ по статьям затрат по сравнению с планом в абсолютной сумме и по структуре.
2. Дать оценку полученным результатам.
Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по статьям, млн.р.
Статьи | По плановой себестоимости на фактический объем и структуру работ | По фактической себестоимости |
Материалы | 379,0 | 395,0 |
Основная заработная плата рабочих | 195,5 | 205,5 |
Расходы на эксплуатацию машин и оборудования | 18,5 | 17,5 |
Накладные расходы | 20,0 | 22,0 |
Итого: | 613,0 | 640,0 |
ЗАДАЧА 35
1. Определить затраты на 1 руб. строительно-монтажных работ в целом по организации.
2. Дать оценку полученным результатам.
Показатели | План | Факт |
Объем строительно-монтажных работ (СМР), млн.р. | 48 640 | 48 580 |
Объем СМР фактически при плановой структуре и плановых ценах, млн.р. | Х | 49 310 |
Объем СМР фактический по плановым ценам, млн.р. | 50 410 | |
Себестоимость СМР, млн.р. | 46 973 | 47 602 |
Плановая себестоимость, пересчитанная на фактический объем СМР при плановой структуре, млн.р. | Х | 46 992 |
Плановая себестоимость на фактический объем при фактической структуре, млн.р. | Х | 47 108 |
Фактическая себестоимость при плановой сумме постоянных затрат, млн.р. | Х | 47 592 |
ЗАДАЧА 36
1. Провести анализ затрат по статье калькуляции «Материалы». Результаты анализа оформить в таблице.
2. Дать оценку полученным результатам.
Исходные данные для расчета по статье «Материалы», млн.р.
Затраты по статье «Материалы» | Сумма, млн.р. |
По плану | |
По плану, пересчитанному на фактический объем и плановую структуру работ | 595,5 |
По плану, пересчитанному на фактический объем и структуру работ | 603,8 |
Фактические | 615,5 |
Анализ факторов, влияющих на изменение затрат по статье калькуляции «Материалы»
Факторы | Алгоритм решения | Размер влияния, млн.р. (+,-) |
Изменение объема строительно-монтажных работ | ||
Изменение структуры работ | ||
Изменение уровня материальных затрат | ||
Итого: |
ЗАДАЧА 37
1. Определить размер влияния факторов на изменение основной заработной платы на единицу работ (на 100 метров кубических штукатурки стен).
2. Дать оценку полученным результатам.
Показатели | План | Факт |
Основная заработная плата рабочих, тыс.р. | 556,5 | 627,8 |
Трудоемкость, человеко-часы | 9,5 | 10,5 |
ЗАДАЧА 38
1. Рассчитать влияние факторов на изменение валового сбора продукции растениеводства.
2. Сделать выводы по проведенному анализу.
Анализ валового сбора продукции растениеводства
Показатели | Рожь озимая | Картофель |
1.Посевная площадь, га | ||
А) по плану | ||
Б) фактически | ||
2.Фактически убранная площадь, га | ||
3.Урожайность, ц/га | ||
А) по плану | 28,5 | |
Б) фактически | 32,5 | |
4.Валовый сбор продукции, ц | ||
А) при плановой посевной площади и плановой урожайности | ||
Б) при фактической посевной площади и плановой урожайности | ||
В) при фактически убранной посевной площади и плановой урожайности | ||
Г) при фактически убранной посевной площади и фактической урожайности | ||
5.Отклонение фактического сбора продукции от планового | ||
В том числе за счет изменения | ||
5.1.посевной площади | ||
5.2.гибели посевов | ||
5.3.урожайности |
ЗАДАЧА 39
1. Определить влияние изменения сортового состава посадки картофеля на среднюю урожайность и валовой сбор.
2. Дать оценку полученным результатам.
Сорт семян картофеля | Посевная площадь | Отклонение в уд.весе | Фактическая урожайность, ц/га | Изменение средней урожайности за счет изменения структуры сортов, ц/га |
По плану | Фактически | |||
га | уд.вес, % | га | уд.вес, % | |
А | ||||
Скарб | ||||
Санта | ||||
Итого: | Х | Х | Х |
ЗАДАЧА 40
1. Определить размер влияния факторов на изменение среднего прироста живой массы одной головы молодняка крупного рогатого скота за период откорма.
2. Дать оценку полученным результатам.
Показатели | План | Факт |
Количество кормо-дней нахождения на откорме 1 головы, дн. | ||
Откормочное поголовье, гол. | ||
Валовое производство прироста живой массы КРС, ц. | 79,8 |
ЗАДАЧА 41
1. Определить размер влияния факторов на выполнение плана производства молока.
2. Дать оценку полученным результатам.
Вид продукции | Среднегодовое поголовье, голов | Продуктив-ность 1 головы, ц | Объем производства молока, ц | Отклонение,ц | |||
план | факт | план | факт | План | факт | Всего | в том числе за счет изменения |
Поголовья | Продуктивности | ||||||
А | |||||||
Молоко |
ЗАДАЧА 42
1. На основании приведенных данных рассчитать влияние факторов на отклонение среднего прироста живой массы 1 головы крупного рогатого скота за период откорма.
Исходные данные для анализа
Показатели | По плану | Фактически | Отклонение от плана (+,-) |
1.Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г | |||
2.Продолжительность откорма, дни | |||
3.Прирост живой массы 1 головы крупного рогатого скота за период откорма, кг |
Расчет влияния факторов на изменение среднего прироста 1 головы крупного рогатого скота
Факторы | Расчет влияния факторов | Сумма влияния факторов, кг |
1.Изменение среднесуточного прироста живой массы 1 головы крупного рогатого скота, кг | ||
2.Изменение продолжительности откорма 1 гол., дни | ||
Итого: |
ЗАДАЧА 43
1. Рассчитать влияние факторов на изменение себестоимости производства отдельных видов продукции растениеводства.
2. Дать оценку полученным результатам.
Расчет влияния факторов на изменение себестоимости производства продукции растениеводства
Продукция | Затраты на 1 га посевов, тыс.р. | Урожайность с 1 га, ц | Себестоимость 1 ц продукции, тыс.р. | Отклонение, млн.р. | ||||
По плану | фактически | по плану | Фактически | По плану | при фактических затратах и плановой урожайности | фактически | Всего | в том числе за счет изменения |
Затрат на 1 га | Урожайности | |||||||
А | ||||||||
Пшеница | ||||||||
Картофель |
ЗАДАЧА 44
1. Определить размер влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости 1 ц. молока..
2. Дать оценку полученным результатам.
Показатели | План | Факт |
Объем реализации молока, ц. | ||
Уровень товарности, % | ||
Количество кормо-дней содержания коров в хозяйстве за год, дн. | ||
Затраты на валовое производство молока, млн.р. | 5,5 | 6,7 |
ЗАДАЧА 45
1. Рассчитать влияние факторов на себестоимость производства продукции животноводства.
Расчет влияния факторов на изменение себестоимости производства молока
Продукция | Затраты на 1 голову, тыс.р. | Продуктивность, кг | Себестоимость 1 кг продукции, млн.р. | Отклонение, млн.р. | ||||
По плану | фактически | По плану | Фактически | по плану | при фактических затратах и плановой продуктивности | Фактически | Всего | в том числе за счет изменения |
Затрат на 1 голову | Продуктивности | |||||||
А | ||||||||
Молоко |
ЗАДАЧА 46
1. Определить размер влияния факторов на изменение объема реализации зерна.
2. Дать оценку полученным результатам.
Показатели | План | Факт |
Количество внесенных удобрений на всю площадь, ц. В том числе на 1 га | 1 000 2,5 | 1 650 |
Урожайность, ц/га | ||
Уровень товарности, % |
ЗАДАЧА 47
1. По приведенным данным произвести анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции.
2. Результаты анализа оформить в таблицах.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Источник