Построить полноценный дом бюджетнее этого будет очень непросто. Если не считать обустройства, потратиться его хозяину пришлось только на дрова и всякие мелочи, которые он просто покупал с зарплаты — все остальные материалы достались ему бесплатно. Хотя в первую очередь решиться на такой эксперимент врача заставил азарт и желание сделать что-то необычное. Продолжаем рассказывать о самых интересных домах страны.
Про судьбу
Дом находится в деревне Суходолы, это примерно в двадцати минутах езды от Минска. Его построил минский врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук Афанасий Шишков, который около пяти лет назад решил перебраться за город.
Изначально Афанасий Саввич планировал возвести обычный бревенчатый дом. Он обратился к продавцу, отдал ему около 3 тысяч евро и навсегда потерял подрядчика из виду — тот оказался мошенником. Пришлось разрабатывать план Б.
— Я остался с носом, но решил, что дом все равно построю. Начал рассматривать разные варианты, включая различные примеры соломенного домостроения. Все они имеют недостатки, которые меня смущали. Поэтому в конечном итоге пришел к тому, что мне идеально подходит давно забытая технология — глиночурка.
Минусы Газобетона.Какие недостатки дома из газобетонного блока?Как нельзя строить дом из газобетона?
Большой дом мне был не нужен: дети уже взрослые, обеспеченные и живут далеко, а нам с женой много не надо. Я это давно понял, еще когда работал эндоскопистом в Италии.
Там у меня был пациент, который жил в трехэтажном доме. Как-то я спросил, что у него находится на последнем этаже, на что он ответил: «Не знаю, я двадцать лет там не был». Тогда я убедился, что нужно делать необходимый минимум, — рассказывает Афанасий Шишков.
По его словам, на такой эксперимент он в первую очередь согласился не из-за дешевизны, а из любопытства и азарта.
— Выпендриваться мне неинтересно, а вот что-то необычное сделать — да. Это классная развлекуха — во всяком случае до определенного момента. Пандемия, никуда не уедешь — не сидеть же просто так. Вот я и коротаю время.
Про технологию
Когда строительство этого дома только начиналось, древесина еще и не думала дорожать. Дефицита не было, дров было в достатке, опилки, которые используются в растворе, на пилорамах отдавали бесплатно — нужно было только увезти. Афанасий Саввич рассказывает о несложной технологии строительства и показывает результат.
— Для начала нужно подобрать глину. По технологии ее нужно смешивать с песком, но у нас и так глина с примесью песка, поэтому я сразу смешивал. В интернете есть пропорции, но я все проверял, потому что довольно быстро убедился, что практически все описания взяты из головы — почти никто на деле такие дома не строил.
Я делал растворы в разных пропорциях, лепил комочки, давал им застыть, а потом сбрасывал с высоты своего роста. Для прочности добавлял немного цемента. И в итоге нашел идеальное соотношение — одна часть опилок к двум частям глины.
Технология очень простая, но сил отнимает много. Бетономешалкой такой раствор не замешаешь, поэтому все приходится делать вручную. Сперва оставляешь все это намокать, потом замешиваешь обычной тяпкой, потом надеваешь сапоги и начинаешь месить ногами. Посыпаешь цементом, снова месишь, а после оставляешь, чтобы чуть «созрело».
И только после этого начинаешь руками вбивать все это в стену. Физуха — это, конечно, полезно, но в какой-то момент очень надоедает.
В таком режиме Афанасий Саввич трудился все лето — потратил на это отпуск и много вечеров. Фундамент выбрал свайный, крышей, полом и даже окнами занимался сам.
Про дом
Сколько денег ушло на строительство, мужчина не считал: говорит, в этом нет смысла. Но все необходимые материалы он покупал с зарплаты — закончить работы удалось без накоплений, долгов и кредитов.
Поленья уложены хаотично — никаких узоров, как это делают многие строители таких домов, он не создавал. В нижней части использовались дрова из дуба и ясеня, наверх пошла порода полегче — сосна.
Сверху дрова покрыты якорным лаком, а глина защищена обычной шпатлевкой. Дом стоит уже больше четырех лет, и пока серьезных проблем с ним не возникало — разве что пришлось подровнять одно из окон, поскольку глина немного деформировалась.
Толщина стен этой постройки — 40 сантиметров. Это нижний порог по нормативам, но, по словам хозяина, этого хватает, чтобы пережить зиму.
— У нас стоит газовый котел. Честно говоря, понятия не имею, сколько за газ платим — этим жена занимается. Она только говорила, что уходит примерно столько же, сколько у соседа в обычном доме, правда, у него площадь побольше — у нас всего 60 «квадратов» здесь. Днем постройка накапливает тепло, а ночью — отдает. Это большой плюс глиночурки.
Внутри жилье выглядит совершенно обычно: обои на стенах, санузел, жилые комнаты. Разве что на одной стене хозяева оставили кусочек без отделки — для наглядности.
Про пирамиду
В прошлом году на участке Афанасия Саввича появилась еще одна крайне необычная постройка — пирамида высотой в несколько метров из поликарбоната. Ее создатель говорит, что при возведении соблюдал пропорции золотого сечения. Это еще один эксперимент, но другого толка.
На Кубе, например, это признано на официальном уровне. В других странах — практикуется в клиниках как экспериментальное лечение. Я решил проверить на себе, — говорит собеседник.
Источник: realt.onliner.by
Дом из дров: выбор материалов и особенности технологии строительства
Технологии строительства из подручных средств находятся на волне популярности. Поэтому все больше людей рассматривают дом из дров в качестве возможного варианта жилья для себя и своей семьи. Разбираемся, какими особенностями обладает такая постройка, как ее возвести и как правильно подобрать материалы.
Об истории и особенностях технологии
Издавна основным способом строительства было использование однообразных конструкционных элементов: кирпича и бревен, тесаного и колотого камня, позже – бруса и блоков промышленного изготовления. Параллельно в лесистых местностях дома и хозяйственные постройки возводили из колотых дров или деревянных чурок.
В северных регионах России такой способ строительства называют поленницей. Южнее прижилось неблагозвучное, но точно передающее смысл название глиночурки. Дома-поленницы возводили по всему миру (в Канаде, Греции, Польше, США), и в английском языке прижилось название Cordwood (кордвуд, та же поленница). На территории нашей страны технология никогда не имела широкого распространения. Зато в Швеции, Канаде и Германии можно встретить немало домов и амбаров, срок жизни которых перевалил за сотню лет, и они все еще находятся в прекрасном состоянии.
Есть нечто общее между возведением постройки из кирпича и глиночурки; технология строительства дома из дров и глины также использует принцип кладки, только раствором скрепляются не кирпичи, а колотые дрова или чурки (круглые фрагменты древесины). Способ характеризуется следующими особенностями:
- Диаметр используемого материала может быть различным, но длина всегда одинакова, так как именно она задает толщину стен.
- В климатических условиях средней полосы России длина чурок колеблется в пределах 40-60 см, севернее она может достигать 60-80 см. Такая стена превышает стандарты по ширине в два раза, но здесь нет ошибки. Дело в том, что вдоль волокон теплопроводность в два раза выше, чем поперек, и увеличенная длина компенсирует это обстоятельство.
- Для скрепления дров традиционно использовали глину с добавкой песка и соломы (сена) для армирования. В современной интерпретации вместо глины применяют цементный и известковый растворы, и тогда глиночурка превращается в чуркобетон. Встречаются и комбинации двух технологий.
- Важно качество дров – используются только хорошо (минимум в течение года) просушенные поленья. Сушат их под навесом, при естественном проветривании.
Плюсы и минусы
Ошибаются те, кто пренебрежительно относится к глиночурке; технология строительства, хоть и кажется устаревшей, обладает следующими достоинствами:
- Низкая стоимость строительства. Дешевизна объясняется тем, что дом строят, как правило, своими силами, без приглашения сторонних рабочих, а материал доступен в ближайших окрестностях. Также не понадобится привлечение сложной или тяжелой строительной техники, что значительно экономит бюджет.
- Простота строительства. Можно заняться возведением самостоятельно, не имея специального образования и опыта. Для того, чтобы нарезать чурки одинаковой длины, не нужны особые столярные навыки.
- Экологичность. Используются заготовленные самостоятельно природные материалы. Для заготовки необходимо запастись разрешением на разовую вырубку от лесоохранных органов.
- Теплоэффективность жилья. Стены, построенные по технологии кордвуд, характеризуются низкими теплопотерями, что важно в регионах с продолжительными зимами.
- Устойчивый микроклимат. Древесина и глина похожи по характеристикам водопоглощения. Они впитывают и отдают влагу, регулируя микроклимат и сохраняя тепло зимой, а прохладу летом.
- Высокая стойкость к огню. В обычном деревянном доме брус или бревна находятся вплотную друг к другу, поэтому постройка сгорает за 2-3 часа. В стенах дома из глиночурки отсутствует прямой контакт между дровами. Проводились эксперименты, которые показали, что дом, построенный по технологии Cordwood, полностью сгорает только через трое суток.
- Эстетичность. По окончании строительства вы станете обладателем оригинального, уютного и привлекательного дома. Дизайн такой постройки бесконечно разнообразен – можно комбинировать диаметры чурок или оставить их одинаковыми, использовать древесину с круглым или треугольным срезом. Можно добавить стенам декоративности, если заменить часть древесины стеклянными бутылками.
У технологии Cordwood можно выделить следующие минусы:
- Эко-дом возводится собственными руками, что означает невысокую скорость строительства. Она зависит от количества свободного времени у хозяев, поэтому сэкономить и деньги, и время не получится.
- Проекты из чурок не делают выше двух этажей.
- Если возникнет необходимость продать дом, найти покупателя будет непросто, по крайней мере, в России.
Выбор материалов
В заготовке древесины имеются следующие особенности:
- Для кладки стен подходит древесина любой породы, например, сосна, дуб, береза, тополь, хотя лучшей считают сырье хвойных пород. Все дело в смоле, не дающей древесине портиться.
- Специалисты не рекомендуют совмещать в конструкции поленья от разных пород, так как у сырья будет разный коэффициент расширения (реакция на смены температуры и влажности будет разной).
- Можно использовать как самостоятельно заготовленное сырье, так и отходы с лесопилки. А вот валежник (упавшие деревья) подходит не всякий. Даже если это поваленный, но брошенный сухой лес, скорее всего, он утратил техническую ценность и годится только на дрова.
- Длину деревянных заготовок выбирают, исходя из широты и местного климата.
- Дом из дров и глины трудно считать крепким и эстетичным, если чурбаки начнут трескаться. Поэтому заготовки с диаметром, превышающим 15 см, рекомендуется раскалывать.
- Сырье освобождают от коры и высушивают. Это избавляет стены от сильной усадки.
Традиционный скрепляющий раствор состоит из глины, песка и наполнителя; для приготовления важны следующие моменты:
- Песок нужен для того, чтобы снизить жирность глины. Обычно на 2 части глины кладут 1 часть песка. Это помогает снизить растрескивание раствора при высыхании, повысить его прочность.
- В роли армирующего наполнителя выступает местная органика: солома, сухой камыш, сено. Наполнитель помогает уменьшить растрескивание, но его надо предварительно измельчить до фрагментов длиной 3-5 см (с помощью топора или станка для измельчения соломы). Добавляемая в смесь сечка не должна превышать 10-15% от объема.
- Воду для замешивания добавляют частями, на глаз. Раствор должен получиться пластичным, но не текучим, способным сохранять форму. Нужная консистенция получается после длительного вымешивания.
- Солому можно заменить предварительно замоченными в воде опилками или щепой.
Там, где трудно достать глину хорошего качества, глиняный раствор для кладки дров заменяют цементным раствором (арболитом). Замена вынуждает вносить изменения в проект дома. Дело в том, что цементный раствор в готовом виде плохо реагирует на морозное пучение грунта.
Поэтому, если планируется дом из дров и цемента, понадобится сильнозаглубленный фундамент, а бетонная подушка под него закладывается ниже глубины промерзания грунта. Рецепты раствора с цементом довольно разнообразны. Кроме цемента, песка и воды они могут содержать гашеную известь, шлак, опилки, щепу, измельченную солому, камыш.
Видео описание
О бане из глиночурок в следующем видео:
Особенности строительства
Для дома из дров и глины оптимальным выбором станет ленточный мелкозаглубленный фундамент со следующими особенностями:
- Ширину бетонной подушки закладывают вполовину больше ширины стен. Это связано с тем, что чаще всего постройка сооружается на глинистом и суглинистом грунте с невысокой несущей способностью.
- Фундамент возводится по обычным правилам, с уплотнением дна, настилом геотекстиля, укладкой гидроизоляции. Минимальная толщина подушки – 0,5 м.
- Эко-дом из чурок часто делают с фундаментом круглой или овальной формы. Это не только красиво, но и оправдано по техническим соображениям: стены на круглом фундаменте более устойчивы, а элементам конструкции обеспечивается оптимальное сцепление.
Если фундамент будет прямоугольным (квадратным), потребуется сооружение несущего каркаса, укрепляющего углы между стенами. В роли каркаса выступают балки из бревна или бруса. Их устанавливают по углам, а пространство между ними заполняют стенами. Укладку стен проводят следующим образом:
- На фундамент выкладывают слой глиняного раствора со щепой, сверху – чурки, с сохранением между ними небольшого расстояния.
- Кладут следующую порцию раствора так, чтобы глина оказалась чуть выше дров. Важно, чтобы края чурок выступали за слой глины на пару сантиметров. Операцию повторяют до полной готовности стены.
- В процессе возведения стен устанавливают дверные и оконные проемы.
- Иногда, чтобы улучшить теплосберегающие свойства конструкции, глину укладывают двумя полосами по краям, по 15-20 см, а пустоту заполняют подходящим утеплителем (можно опилками с известью). Способ улучшает теплоизоляцию на 10-15%, но одновременно снижает прочность примерно на треть.
На полное высыхание стенам понадобится примерно полгода, поэтому после возведения их надо защитить пленкой, брезентом или временной кровлей, а саму стройку начинать в мае. Чтобы защитить стены от дождя, крышу выполняют с большими свесами (как минимум, по 0,8 м).
Дом из поленьев не нуждается в отделке, но, если есть желание, стены зашивают доской или устраивают обрешетку для выравнивания штукатурной смесью по сетке. Оставшиеся на фасаде торцы чурок покрывают морилкой, лаком или фасадной краской; глину можно оставить в натуральном виде или, например, побелить.
Видео описание
О доме из глиночурки в следующем видео:
Коротко о главном
Дом из дров и глины (или цементной смеси) – проверенная, но мало распространенная технология. Такой дом (а также сарай, баню, курятник) несложно построить своими силами, и он получится экономным, теплым и долговечным, не говоря об экологичности.
Английское название технологии переводится как «поленница», что точно отражает принцип возведения стен.
Для кладки стен берут просушенную древесину предпочтительно хвойных пород, круглую или колотую. Традиционный раствор состоит из глины, песка, соломы (или опилок). Вместо глины можно использовать цементный раствор. Укладку стен проводят слоями, готовой конструкции дают время высохнуть.
Источник: m-strana.ru