Договор ГПХ с физическим лицом в строительстве образец

При заключении с физическими лицами, в том числе с работниками компании, договоров гражданско-правового характера (далее по тексту – Договор ГПХ) часто возникает риск переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Разберемся, возможно ли заключить такой договор с работником компании и можно ли при этом минимизировать или полностью избежать рисков.

С одной стороны, текущим законодательством допускается привлечение для выполнения работ (оказания услуг) физических лиц на основе гражданско-правового договора (ст. 420 ГК РФ). Трудовой кодекс РФ также не содержит запрета на заключение между работниками и работодателем гражданско-правовых договоров, в том числе работниками, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, во время нахождения в таком отпуске работник может оказывать организации услуги по договору гражданско-правового характера.

Во время нахождения работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком заработная плата по трудовому договору не начисляется. Наличие же другого источника дохода по гражданско-правовому договору не оказывает влияния на выплату пособий в связи с материнством, в том числе не может являться основанием для отказа в зачете расходов на их выплату (постановление Семнадцатого ААС от 09.04.2013 N 17АП-2988/13).

ГПХ ИЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР? ЧТО ЗНАЧИТ — ОФОРМЛЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ | 18+

С другой стороны, важно, что заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Соответственно, принимая решение о заключении гражданско-правового договора с работником, необходимо учитывать принципиальные отличия такого договора от трудового.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров — конкретный результат.

Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ст. 21 ТК РФ).

Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).

О наличии трудовых отношений чаще всего свидетельствует устойчивый и стабильный характер отношений, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами.

Заключение договора подряда с физическим лицом.

Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров (постановление Восьмого ААС от 13.12.2017 N 08АП-14196/17).

Если по гражданско-правовому договору выполняются работы, не связанные с трудовой функцией работника, то при отсутствии других признаков трудовых отношений заключение таких договоров с работниками признаются судом правомерным (постановление Семнадцатого ААС от 05.11.2014 № 17АП-12867/14). Если же деятельность по трудовому договору идентична деятельности по договорам гражданско-правового характера, то это расценивается как один из признаков трудового характера отношений, возникших на основании этих договоров.

Читайте также:  Что включают в себя заготовительно складские расходы в строительстве

Судами отмечается, что договоры гражданско-правового характера со штатными работниками не должны заключаться для выполнения (оказания) данными лицами тех работ (услуг), которые исполняются ими в рамках трудовых договоров (постановление АС Уральского округа от 07.08.2018 № А47-1315/2017).

Кейс: признаки трудовых отношений при заключении ГПХ

При проведении кадрового аудита у одного из наших клиентов (образовательная организация) были проанализированы трудовые договоры работников компании и договоры на оказание услуг с теми же физическими лицами.

За уклонение от оформления трудового договора или за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юридическому лицу — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Корректное заключение договора ГПХ: на что обратить внимание

Мы рекомендуем при заключении договора ГПХ обращать внимание на следующие моменты:

При заключении договоров ГПХ используйте формулировки Гражданского Кодекса, в частности называйте стороны договора так, как они указаны в Гражданском Кодексе. Например, подрядчик и заказчик.

Предмет договора ГПХ необходимо прописывать в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Указывайте, что исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, совершить действие. Обратите внимание, что предметом гражданского договора должен быть именно конкретный результат труда, а не сам процесс выполнения работы, как в трудовом договоре.

В договоре должен быть указан вид работ, а не должность. Например, «подготовка отчетности», а не бухгалтер. Установите конкретные сроки выполнения этих работ. Также не устанавливайте исполнителю конкретный режим работ.

Не включайте в договора ГПХ условия, характерные для трудовых отношений. Например, обязанность исполнителя выполнять договор только лично, подчиняться ПВТР и иным локальным нормативным актам, и указаниям руководства. Не прописывайте условия об испытании и о выплате вознаграждения каждые две недели. По мнению судов, такие положения доказывают трудовой характер отношений между сторонами (апелляционные определения Липецкого областного суда от 23.04.2018 по делу № 33-1345/2018, Мосгорсуда от 16.09.2019 № 33-36305/2019).

При расчетах с исполнителями по гражданско-правовым договорам не используйте слово «зарплата». Сумму, выплачиваемую исполнителю, обозначайте исключительно как «вознаграждение». При этом не выплачивайте его в те же сроки, что и заработную плату.

Разграничивайте полномочия штатных и привлеченных исполнителей, если их специализации совпадают. Например, Вы примете решение заключить гражданско-правовой договор с бухгалтером, уже имея в штате собственного специалиста. В этом случае в трудовом договоре со штатным сотрудником желательно прописать, что он ведет только текущий учет. А привлеченный исполнитель (согласно договору оказания услуг) занимается составлением отчетности.

Источник: www.audit-it.ru

Рейтинг
Загрузка ...