✅ Почему не каждый новый дом — новостройка, и какие преимущества есть у такого статуса жилья — Учебник. Новостройка: что это такое и сколько лет дом считается новым в Журнале Недвижимости
Новостройка или «вторичка» — как определить к какой категории относится жилье?
Зачастую возникает вопрос, по каким критериям жилье можно отнести к первичному рынку. Многие риелторы задавались данным вопросом, однако зачастую не могли прийти к единому мнению.
Осознание того, что данный вопрос можно считать насущным пришло после того, как аналитики двух независимых компаний, подсчитывая количество новых жилых комплексов, в итоге получили разное количество, причем различия шли не на одну-две позиции, а на десятки.
Одним из наиболее понятных вариантов является подсчет проектов, в которых жилье реализует компания-застройщик. Однако при подсчете проектов на стадии строительства, в которых квартиры перепродаются физическими лицами, купившими их ранее, возникают расхождения. Считать ли это вторичным жильем в том случае, когда девелопер сознательно и сразу отдает большую часть квартир крупному инвестору? Многие эксперты согласятся, что такое предложение сложно отнести к первичному рынку, поскольку факт перепродажи автоматически переводит его на вторичный рынок.
Многие профессионалы сходятся на том, что относить жилье к тому или иному классу имеет смысл, исходя из юридического статуса. К первичному рынку можно отнести все квартиры, реализация которых ведется непосредственно компанией-застройщиком. В данном случае неважно, заключается ли при этом договор купли-продажи или ДДУ.
Теперь рассмотрим перепродажу.
Если физическое лицо продает квартиру в еще строящемся доме по договору о переуступке прав, т. е. право собственности на квартиру не оформлено, то данное жилье относится к первичному рынку. Как только получено право собственности – квартира автоматически переходит в категорию вторичного жилья.
Однако здесь встает следующий вопрос: сколько квартир должно быть продано, чтобы дом продолжал считаться новостройкой? Например, у застройщика остались 5 нереализованных квартир, хотя изначально их было более ста. Формально такой дом может быть отнесен к ЖК на первичном рынке с открытыми продажами, однако, остаток нераспроданных квартир при этом весьма несущественный. В такой ситуации отсутствие четких критериев приводит к тому, что каждый аналитик имеет возможность трактовать принадлежность дома к первичному рынку так, как он считает нужным.
Например, если пять оставшихся квартир можно назвать несущественным остатком, то, как быть, если их, например, 10 или 15? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Кроме того, число оставшихся в экспозиции квартир является далеко не единственным фактором. Еще одним важным показателем считается срок, прошедший с момента сдачи дома в эксплуатацию. Например, считать ли дом новостройкой, если с момента его сдачи прошло уже более двух лет, дом частично заселен, но продажи все еще не закрыты? Неясной также остается ситуация, если квартиры продает не застройщик, а некое другое юридическое лицо.
Сложнее ситуация обстоит с реконструируемыми зданиями. Очевидно, что никто не сможет отнести к разряду новостроек квартиру, хозяин которой сделал качественный ремонт, и в итоге она выглядит как новая. Однако в настоящее время часть аналитиков относят многие реконструируемые дома именно к новостройкам. При этом, принципиальной разницы между реконструкцией и ремонтом может и не быть. Многие эксперты придерживаются мнения, что нужно смотреть, изменилось ли после реконструкции число квартир, либо проверять, изменена ли запись о доме в ЕГРП и присвоен ли дому новый кадастровый номер. Если нет – предложение по формальному признаку относится к вторичному рынку.
В результате возникает вопрос – важно ли в принципе знать, к какой категории относится отдельно взятая квартира – к новостройкам или ко вторичному рынку?
В действительности ответ на этот вопрос весьма важен, поскольку именно эта информация позволяет изучить рынок и принять правильное решение о запуске новых проектов и о ценообразовании. С этой точки зрения, любое существенное по своему объему предложение, выходящее на рынок, может быть отнесено к новому предложению. Однако остается открытым вопрос – относится ли данное предложение к первичному или вторичному рынку. В итоге можно сделать вывод, что на первичном рынке одновременно сосуществуют и первичные, и вторичные предложения, которые не аналогичны предложениям вторичного рынка. Выражаясь языком рядовых покупателей, новостройкой считается то жилье, цены на которое в скором времени могут вырасти в цене, и которое на определенном этапе можно купить дешевле. Если же роста цены не предвидится, то это абсолютно точно вторичный рынок.
По мнению многих экспертов, на рынке новостроек первичным рынком принято считать недвижимость, которую реализует застройщик, а покупатель впоследствии становится первым собственником этого жилья. Возможен также вариант, когда застройщик уступает определенную долю в строящемся доме инвестору, который впоследствии реализует эти квартиры на этапе строительства.
В то же время есть случаи, когда квартиры в новостройках, приобретенные физическими лицами, передаются физическим лицам на основе переуступки прав. «Первичкой», в полном смысле этого слова, такое жилье считать уже нельзя.
Кроме того на первичном рынке недвижимости максимально снижена вероятность возникновения в дальнейшем нескольких собственников одной квартиры, как это часто бывает в случае с куплей-продажей на вторичном рынке, где имеют место оспариваемые сделки.
Итак, очевидно, что единых критериев отнесения новостройки к первичному рынку сегодня нет. Но это – не единственная проблема. Еще более неоднозначен вопрос, в какой момент новостройку можно считать вышедшей на рынок — когда начались продажи среди сотрудников девелоперской компании, в момент старта закрытых продаж или когда предложение появляется на открытом рынке? Парадокс заключается в том, что если придерживаться третьей точки зрения, то в таком случае некоторые успешно построенные и проданные новостройки и вовсе никогда не существовали.
Сколько лет дом считается новостройкой . Когда риелторы говорят « новостройка », чаще всего они имеют в виду дом , построенный недавно, года 3–4 назад. Но понятие « новостройка » определяется отнюдь не возрастом дома . Новостройки — это дома , которые только что достроены, а квартиры только выставлены на продажу. Такой статус здание получает в тот момент, когда строительство завершается. Квартиры в этих домах находятся в собственности у застройщика — их никто пока не покупал и никто в них не жил. Когда новостройка становится вторичкой . Жильё считается первичным или вторичным исключительно на основании своего юридического статуса.
Дом 2012 года считается новостройкой или вторичной
Все привыкли называть новостройкой любой новый дом — тот, который построили недавно. Даже в объявлениях на сайтах продажи недвижимости это понятие встречается в довольно вольной интерпретации, при этом некоторым постройкам может быть уже несколько лет. Какую же квартиру можно называть новостройкой в смысле юридического термина, покупатели, как правило, не задумываются. Рассказываем, что такое новостройка и какие преимущества имеет такое жильё.
Зачем знать, что такое новостройка
Есть ли вообще разница, какой дом считать новостройкой? Главное, чтобы он был пригоден для житья и доступен для покупки. Но дело в том, что первичность или вторичность определяет цену жилья, тип ипотечной программы и целевую аудиторию, на которую ориентируются компании по продаже недвижимости.
Если говорить про ипотечные программы , то ставки на новостройки чаще всего ниже, чем на вторичное жильё. К тому, же некоторые программы рассчитаны только под новостройки или только под вторичку .
Рынок жилья достаточно широк, и многие покупатели предпочитают выбирать новостройки. Их мотивация такая: это новый дом, там никто не жил (или жил совсем недолго), коммуникации новые, а ремонт сделан недавно. Главная ошибка в таком подходе в том, что под названные характеристики подходит и вторичное жильё.
Сколько лет дом считается новостройкой
Когда риелторы говорят «новостройка», чаще всего они имеют в виду дом, построенный недавно, года 3–4 назад. Но понятие «новостройка» определяется отнюдь не возрастом дома.
Новостройки — это дома, которые только что достроены, а квартиры только выставлены на продажу. Такой статус здание получает в тот момент, когда строительство завершается. Квартиры в этих домах находятся в собственности у застройщика — их никто пока не покупал и никто в них не жил.
Когда новостройка становится вторичкой
Жильё считается первичным или вторичным исключительно на основании своего юридического статуса. Как только квартира переходит от застройщика в собственность третьего лица, она перестаёт считаться новостройкой и становится «вторичкой». Жил в ней кто-то или нет, неважно.
- Объект, который вы покупаете у застройщика на основании договора долевого участия или купли-продажи.
- Квартира в недостроенном здании, которую владелец жилья перепродаёт, не оформив до этого право собственности.
- Квартиры в сданном доме, в которых уже кто-то жил.
- К вартира в абсолютно новом доме для банка может считаться вторичкой, если её уже кто-то купил и оформил право собственности. В этом случае ставки на ипотеку будут как на вторичном рынке.
Если подвести итог: главное преимущество статуса «новостройка» — это более низкая ставка по ипотеке. Однако не каждая квартира в новом доме подходит под этот статус, и если для вашего банка это важный момент, нужно отдельно уточнять, не перешла ли квартира в статус вторичного жилья.
Так какой дом можно считать новостройкой ? В повседневных и бытовых ситуациях понятие « новостройка » употребляется значительно шире, чем оно есть на самом деле. Чаще всего так называют дом , который построен не более пяти лет назад, а ещё лучше, если с момента сдачи в эксплуатацию прошло не более 2-3 лет . Объявлений с таким термином на сайтах продажи недвижимости пруд пруди. Но единственно верный ответ таков: новостройка – это дом , который реализуется непосредственно от застройщика. Юридически, как только официально заканчивается строительство, дом ещё носит статус новостройки .
Что считать новостройкой?
В конце прошлого года эксперты рынка недвижимости Москвы в один голос предрекали рост цен на новостройки. Эти прогнозы во многом основывались на статистике столичных строительных компаний, выручка которых в 2018 году выросла на 30% и превысила триллион рублей. Иными словами, новостройки по-прежнему в цене, а покупатели всё еще предпочитают их вторичному жилью.
Какая разница
Так какой дом можно считать новостройкой? В повседневных и бытовых ситуациях понятие «новостройка» употребляется значительно шире, чем оно есть на самом деле. Чаще всего так называют дом, который построен не более пяти лет назад, а ещё лучше, если с момента сдачи в эксплуатацию прошло не более 2-3 лет. Объявлений с таким термином на сайтах продажи недвижимости пруд пруди.
Но единственно верный ответ таков: новостройка – это дом, который реализуется непосредственно от застройщика. Юридически, как только официально заканчивается строительство, дом ещё носит статус новостройки. А как только происходит процесс заселения, и в квартиры приходят жильцы, этот статус теряется, даже если жилплощадь побывала в пользовании всего два дня. Факт, жил ли в квартире владелец или она пустовала, с юридической точки зрения не имеет никакого значения. «Новостройка» — это новое жильё из рук застройщика. Все остальное – вторичка.
От плана и котлована
Эта разница влияет на способ оформления документов на жилье. Новостройку покупают в строящемся доме, когда вместо дома только разрытый котлован или вообще только план на бумаге. Позже, после окончания строительства, чтобы получить права на квартиру и зарегистрировать её на свое имя, нужно получить от компании-застройщика:
- протокол распределения жилой и коммерческой недвижимости в объекте долевого строительства,
- технический паспорт БТИ,
- разрешение на введение вновь построенного объекта в эксплуатацию,
- акт приёма-передачи.
Новостройке также должны присвоить адрес, иногда для обозначения положения жилого помещения даже издаётся указ о появлении новых улиц на карте города. То есть, понятно, что список документов значительно отличается от того, что собирают покупатели вторичного жилья.
Не одно и то же
Удивительно, но одна квартира может считаться новостройкой, а вторая, в том же доме и на той же лестничной клетке, вторичкой. Если вы покупаете квартиру в только что сданном доме, но у бывшего дольщика – это вторичное жилье. А если в этом же доме в собственности застройщика остались непроданные метры — их будут продавать как первичную жилплощадь.
Мария Соловьёва
Тоже про то же
Эксперт назвал недвижимость, которая сильнее всего пострадает от новых санкций.
Капитальный ремонт дома новостройки . Сколько лет построенный дом считается новостройкой ? Жители новостройки не обязаны платить в фонд капитального ремонта? Ремонт общего имущества в многоквартирном доме Взносы на капитальный ремонт общего имущества Жилищного кодекса РФ собственники помещений Право собственности российской федерации Ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Роман. … 2. Дом находится еще на гарантии от застройщика. С какого времени жители новостроек обязаны платить за кап. ремонт и на основании какого закона? 3. У нас Управляющая компания. Можно ли обязать ее заключить договор с фондом и открыть отдельный счет на дом ?
- https://www.kvmeter.ru/articles/2134972.html
- https://realty.yandex.ru/journal/post/novostroyka-chto-eto-takoe-iskolko-let-dom-schitaetsya-novym/
- https://knowrealty.ru/chto-schitat-novostrojkoj/