Если площадь квартиры в новостройке оказалась меньше

Что делать, если по замерам квартира в новостройке меньше, чем по ДДУ? А если больше? Рассказываем подробно о том, как решить вопрос площади с застройщиком. И как сэкономить метры во время ремонта.

Изменение метража по договору долевого участия

Покупка собственного жилья в современном мире долгожданное событие для большинства людей. Покупка жилья в многоквартирных новостройках нередко оказывается единственным выходом обзавестись отдельной жилплощадью. И казалось бы все просто – заключай договор ДДУ, вноси деньги в кассу и по окончании строительства владей новенькой квартирой. Но на деле, будущих собственников жилья подстерегают различные нюансы. Один из них расхождение фактического метража жилья с проектным.

Строительство многоквартирных типовых домов предполагает некоторые расхождения в размерах жилья на проектном плане и в уже сданном доме. Есть предусмотренные СНиПами допустимые отклонения в толщине стен к примеру. Однако их значение столь невелико, что в конечном итоге фактическая площадь жилья не должна отличаться от проектной более чем на 0,5-2 кв.м. На деле же встречаются примеры значительной разницы в количестве квадратных метров. Причем разница может быть, как в большую, так и в меньшую сторону. И вот здесь будущему владельцу жилья придется решать эту проблему с застройщиком.

В тех случаях, когда метраж сданной квартиры оказывается больше, чем прописано в договоре, застройщик будет требовать с дольщика доплатить за «лишние» метры. Здесь на помощь приходит ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», где прямо сказано, что изменения проектной площади квартиры не могут составлять более 5%. Таким образом, если в ходе постройки и сдачи жилья в эксплуатацию, метраж квартиры увеличился более, чем на 5%, то дольщик не обязан это оплачивать. Известие об увеличении площади готовой квартиры не всегда приятное известие, тем более, что это не подарок от застройщика. И получив такое известие дольщик вправе сделать выбор: расторгнуть ДДУ или же оплатить «лишние» метры, но не более, чем 5%. Как правило, застройщики настаивают на уплате полной суммы, если количество квадратных метров выросло более, чем на 5%, но консультация адвоката расставит все на свои места.

Есть и более неприятные варианты разницы в количестве квадратных метров между проектным расчетом и готовой квартирой. Это уменьшение жилплощади. Подобный вариант встречается нередко и алгоритм действий в этом случае немного иной. В первую очередь необходимо внимательно перечитать свой договор долевого участия. При наличии формулировки гласящей о фиксированной стоимости договора, в том числе по результатам инвентаризации БТИ, рассчитывать на компенсацию не приходится, т.к. в подобных договорах цена обозначается не за квадратный метр, а за квартиру целиком. В остальных случаях, произведя ряд действий, можно рассчитывать на компенсацию от застройщика за сокращение размеров жилья. Важно помнить, что при составлении проекта и расчетах метража будущих квартир, БТИ не замеряет каждую квартиру отдельно, а делает расчет по типовому проекту. Вследствие этого на стадии сдачи жилья в эксплуатацию некоторые квартиры могут оказаться меньшей жилплощади, чем указано в ДДУ. При обнаружении подобных расхождений, дольщику необходимо направить претензию к застройщику в письменном виде об обнаружении недостатков. Недостатком в данном случае является отклонение размеров квартиры от размеров, прописанных в договоре. Если застройщик на претензию не реагирует, не собирается проводить повторных замеров, то дольщику остается взять все в свои руки и с юридической подстраховкой добиться выплаты компенсации.

Не получив ответа от страховщика на отправленную претензию, дольщику необходимо подписать акт приема-передачи жилья в собственность. Подписывая акт. В графе примечания не лишним будет указать о финансовых претензиях к застройщику из-за выявления недостатков. Получив свидетельство о праве собственности, дольщику следует обратиться в БТИ за произведением замеров купленной квартиры. После инвентаризации БТИ выдает дольщику новый паспорт помещения. В случаях отказа БТИ проводить повторную инвентаризацию, ее назначение истребуется в судебном порядке в чем быстрее всего поможет юридическая консультация.

Читайте также:  Порядок ремонта в ванной что за чем в новостройке

Получив на руки новый паспорт, дольщику снова предстоит написать претензию застройщику с приложением данных новой инвентаризации и требованием компенсировать разницу в квадратных метрах в добровольном порядке. В случае игнорирования застройщиком и этой претензии, дольщику предстоит отстаивать свои права в суде. Вероятно, что на этом этапе получения компенсации квалифицированный юрист поможет правильно изложить суть исковых требований, рассчитать размеры компенсации за «недостающие» метры жилья, а так же поможет рассчитать суммы морального ущерба или представить интересы дольщика в судебных заседаниях.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Дольщик получил от застройщика квартиру немного меньше , чем договаривались. А заплатил ту стоимость, что фигурировала в ДДУ. Потому что там же было условие о твердой цене: стороны согласовали, что мужчина платит 3,2 млн руб. вне зависимости от реальной площади жилья . Взыскать переплату через суд не получилось. Указывать в ДДУ примерную площадь квартиры — это нормально, решили суды. Их поправил ВС. Договариваться об ориентировочном метраже можно, но нужно зафиксировать амплитуду отклонений, объяснил он. В октябре 2015-го военнослужащий Алан Пухаев* заключил с ООО «СпецСтройКубань» договор участия в долевом строительстве.

Квадратные метры в новостройке: куда они пропадают и что с этим делать?

Не все покупатели нового жилья знают, что итоговая площадь при приемке квартиры может отличаться от заявленной застройщиком. Что делать, если по замерам квартира в новостройке меньше, чем по ДДУ? А если больше? Рассказываем подробно о том, как решить вопрос площади. И как сэкономить метры во время ремонта.

Квадратные метры в новостройке: куда они пропадают и что с этим делать? — pr-flat.ru

Квадратные метры в новостройке: куда они пропадают и что с этим делать?

Несоответствующая площадь квартиры в новостройке

Все мы знаем, что цена за квартиру рассчитывается на основе ее метража. Тем серьезнее необходимо отнестись к вопросу соответствия фактической площади приобретенной квартиры с той, что обозначена в договоре.

Стоит отметить, что подавляющее большинство застройщиков не преследуют цель завысить площадь квартиры при продаже. Но на этапе выбора стоит внимательно изучить будущую планировку — возможно, в указании общей площади будет фигурировать цифра, включающая размер балкона или лоджии. Невнимательность может привести к тому, что вы будете рассчитывать на получение жилья, например, в 67 квадратных метров, а получите — 64 кв. м + лоджия 3 кв. м.

Также после сдачи новостройки замеры жилого метража БТИ могут проводиться только на одном этаже и на их основании будет составлен поэтажный план квартир. При этом фактически может существовать разница на 5-10 сантиметров.

Как обезопасить себя и поступить правильно?

Небольшое несоответствие реального количества метров с указанным в ДДУ допустимо, так как на момент подписания дом еще строится. Обычно в договорах долевого участия ест пункт, регулирующий данный вопрос и позволяющий сделать перерасчет — в меньшую сторону, если квартира окажется меньше, чем планировалось, в большую — если наоборот. То есть девелопер должен выплатить компенсацию клиенту, если площадь по ДДУ оказалась выше фактической, если ниже — покупатель обязуется произвести доплату.

Отметим, что существует стандартный размер отклонения, при вариации в рамках которого застройщик не выплачивает компенсацию дольщикам и не требует доплаты. Он обычно составляет 2 метра и должен быть прописан в ДДУ.

Рекомендуем проверить площадь квартиры во время приемки перед подписанием акта.

Как «теряются» метры во время ремонта?

Кроме изначальных расхождений в метраже ценные «квадраты» могут сократиться и во время ремонта.

Достройка внутренних стен и перегородок. Любое возведение новых межкомнатных конструкций из профиля и гипсокартона неминуемо приведет к потере площади — около 8 метров такой стены «забирают» примерно 1 квадратный метр. Альтернативой, при наличии возможности, может стать зонирование с помощью раздвижных систем, ширм, стен из стекла или тонких пазогребневых блоков.

Дополнительная звукоизоляция. Еще большую часть полезного пространства может сократить установка дополнительной звукоизоляции. Так, например, комната в 20 кв. м уменьшится почти на 2 кв. м при проведении работ по всему периметру помещения. Вопрос шума от соседей или лифта лучше всего предусмотреть на этапе подбора. Например, количество смежных чужих квартир можно сократить, выбрав угловой вариант.

Гипсокартонные короба. Чаще всего к ним прибегают для того, чтобы закрыть стояки и трубы. Массивные конструкции занимают много места и могут сократить, например, и без того небольшую площадь санузла. Если без их установки не обойтись, то стоит постараться обустроить внутри короба дополнительные места для хранения бытовой химии и других хозяйственных вещей.

Читайте также:  Сроки регистрации права собственности на новостройку в

Не функциональные планировки. Мы не раз писали о том, какими должны быть правильные и эргономичные планировки. Отметим еще раз, что не продуманные решения также повлияют на полезную квадратуру квартиры. Углы, колонны, выступы, слишком маленькие проемы приведут к дополнительным тратам на нестандартную меблировку и сократят площадь жилья, которой вы сможете пользоваться.

Покупка жилья в многоквартирных новостройках нередко оказывается единственным выходом обзавестись отдельной жилплощадью. И казалось бы все просто – заключай договор ДДУ, вноси деньги в кассу и по окончании строительства владей новенькой квартирой . … Однако их значение столь невелико, что в конечном итоге фактическая площадь жилья не должна отличаться от проектной более чем на 0,5-2 кв.м. На деле же встречаются примеры значительной разницы в количестве квадратных метров. … В тех случаях, когда метраж сданной квартиры оказывается больше, чем прописано в договоре, застройщик будет требовать с дольщика доплатить за «лишние» метры.

Квартира получилась меньше: когда застройщик вернет переплату

Квартира получилась меньше: когда застройщик вернет переплату

Дольщик получил от застройщика квартиру немного меньше, чем договаривались. А заплатил ту стоимость, что фигурировала в ДДУ. Потому что там же было условие о твердой цене: стороны согласовали, что мужчина платит 3,2 млн руб. вне зависимости от реальной площади жилья. Взыскать переплату через суд не получилось. Указывать в ДДУ примерную площадь квартиры — это нормально, решили суды. Их поправил ВС. Договариваться об ориентировочном метраже можно, но нужно зафиксировать амплитуду отклонений, объяснил он.

В октябре 2015-го военнослужащий Алан Пухаев* заключил с ООО «СпецСтройКубань» договор участия в долевом строительстве. Деньги на жилье выделила ФГКУ «Росвоенипотека» — госучреждение, которое обеспечивает российских военных жильем. Застройщик обещал передать дольщику квартиру общей площадью 64,81 кв. м, из которых жилая — 35,6 кв. м. В договоре указали, что цена жилья фиксированная. Вне зависимости от того, получится квартира меньше или больше, чем договаривались, Пухаев должен был заплатить 3,2 млн руб. В итоге дольщику достался 61 кв. м. Но если считать балкон и лоджию, то 64,80 «квадратов». В декабре 2016-го Пухаев подписал акт приема-передачи. А через 1,5 года попросил «СпецСтройКубань» вернуть 107 000 руб. Ведь квартира получилась меньше, чем планировалось.

Ориентировочная площадь

Застройщик деньги не отдал. Тогда Пухаев обратился в Советский районный суд Владикавказа. Дольщик требовал признать ничтожным тот пункт договора, из-за которого лишился права на перерасчет цены квартиры. И первая инстанция удовлетворила требование. Потому что передача квартиры меньшей площади — это отступление от условий договора. А значит, дольщик может потребовать соразмерного уменьшить цену [решение по делу № 2-3826/2019 не опубликовано. — Прим. ред.].

Но в ВС Северной Осетии выиграл «СпецСтройКубань» (дело № 33-846/2020). Он убедил апелляцию в том, что условие о фиксированной цене не нарушает законодательство. Более того, это положение появилось в договоре по инициативе Росвоенипотеки, пояснило общество. Первая инстанция указала, что площадь квартиры должна четко определяться в соглашении о долевом участии. Ведь от нее зависит цена — существенное условие договора. Но апелляция решила, что в таком соглашении можно указать и ориентировочную площадь квартиры. Дольщик согласился на фиксированную цену и теперь не может требовать перерасчета, решил ВС Северной Осетии. Отменить это решение в Пятом кассационном суде не получилось. Тогда Пухаев пожаловался в Верховный Суд России.

Прописывать отклонения от метража

В ВС спор попал к «тройке» во главе с Александром Киселевым (дело №22-КГ21-3-К5). Передача дольщику квартиры с площадью меньшей, чем указано в договоре, — это отступление от его условий, решили судьи.

Дольщик и застройщик могут договориться о твердой цене квартиры, но в соглашении нужно указать допустимые отклонения от проектной площади.

«СпецСтройКубань» подвело то, что в договоре с Пухаевым не указаны пределы колебания площади квартиры. В таком случае дольщика нельзя лишить права на уменьшение цены жилья, заключил ВС и отправил спор на пересмотр в апелляцию. Первое заседание назначено на 9 сентября (дело № 33-1741/2021).

Читайте также:  Квартиры от 1 млн руб в новостройке

Видимо, теперь, чтобы определить не вышел ли застройщик за пределы допустимых погрешностей, апелляции придется применить правила о разумности и добросовестности, рассуждает Александр Латыев, партнер INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 15 место По количеству юристов 24 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 40 место По выручке Профайл компании × . Ведь в ДДУ нет никаких ориентиров. Хотя куда вероятнее, что суд проигнорирует условие об отклонении от проектной площади и просто снизит цену квартиры, предполагает юрист.

Новый уровень защиты

Это дело отражает позицию Конституционного суда, которую тот занял еще в 1999-м, говорит Дарья Шкиттина, руководитель практики коммерческого права Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Частный капитал группа Уголовное право Профайл компании × . Потребители — экономически более слабая сторона, и поэтому в отношениях с бизнесом они нуждаются в повышенной защите со стороны государства (постановление № 4-П/1999). Похожая практика по дольщикам есть в регионах, рассказывает юрист. Например, суды ХМАО с 2010-х последовательно защищают граждан от злоупотреблений застройщиков.

Принятие решения на уровне ВС — достаточно важный и однозначный сигнал тем застройщикам, которые включают в ДДУ условие о независимости цены квартиры от ее площади и не определяют при этом допустимую погрешность. Как правило, так поступают застройщики, склонные к уменьшению площади квартир.

Дарья Шкиттина, руководитель практики коммерческого права Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Частный капитал группа Уголовное право Профайл компании ×

Латыев предполагает, что позиция ВС обусловлена реалиями строительства. В этой сфере почти всегда случаются отклонения от согласованной площади иногда в меньшую, а иногда и в большую сторону. «Обычно это не связано со злым умыслом, а обусловлено технологией строительства. Добиться точного попадания в проект можно, но затратно, а в большинстве случаев и не требуется», — объясняет юрист.

Договоры в сфере строительства в нашей стране традиционно предусматривают возможность отступлений от проекта. Но с определенными ограничениями.

Александр Латыев, партнер INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 15 место По количеству юристов 24 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 40 место По выручке Профайл компании ×

Так, всегда устанавливаются пределы таких отступлений. Количественные — допустимое отклонение от площади. И качественные — например, соблюдение геометрии помещений.

А еще для разных отступлений предусматриваются разные последствия, говорит Латыев:

Что делать, если по замерам квартира в новостройке меньше , чем по ДДУ? А если больше? Рассказываем подробно о том, как решить вопрос площади . И как сэкономить метры во время ремонта. … То есть девелопер должен выплатить компенсацию клиенту, если площадь по ДДУ оказалась выше фактической, если ниже — покупатель обязуется произвести доплату. Отметим, что существует стандартный размер отклонения, при вариации в рамках которого застройщик не выплачивает компенсацию дольщикам и не требует доплаты. Он обычно составляет 2 метра и должен быть прописан в ДДУ. Рекомендуем проверить площадь квартиры во время приемки перед подписанием акта.

Источники
  • https://advokat-40.ru/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%83-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE/
  • https://pr-flat.ru/blog/kvadratnye-metry-v-novostroyke-kuda-oni-propadayut-i-chto-s-etim-delat/
  • https://pravo.ru/story/233846/

Рейтинг
Загрузка ...