Гигиенические нормы в строительстве

Содержание

В соответствии с гигиеническими требованиями жилые помещения:

— должны быть достаточно просторными, сухими, светлыми, чистыми;

— надежно защищать от холода, дождей, ветров, жары;

— содержать чистый воздух, свободный от пыли, вредных газов, патогенных микроорганизмов;

— иметьблагоприятныймикроклимат;

— быть красиво оформленным в архитектурном и эстетическом отношении;

— обеспечивать тишину, покой, удобства, отдых;

— обеспечиватьнеобходимые условия для работы.

Гигиенические требования к жилым помещениям:

1. параметры квартир (размер жилой площади на одного человека, высоту помещений, подсобные помещения);

2. оптимальные микроклиматические параметры с учетом сезона года и климатических районов;

3. требования к воздушной среде, включая системы отопления, вентиляции;

4. требования к естественному и искусственному освещению, включая инсоляцию помещений;

5. допустимые параметры физических факторов среды (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электрическое и электромагнитное поле и др.);

Гигиенические требования к лечебно профилактическим учреждениям

6. требования к строительным материалам и внутренней отделке жилых помещений.

Основным элементом жилища является квартира (жилая ячейка).

Внутренняя планировка квартиры должна обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности:

— достаточную звукоизоляциюкомнат;

— достаточную инсоляцию комнат;

— возможность сквозного проветривания комнат.

Планировка квартир может быть односторонней и двусторонней, последняя наиболее благоприятна с гигиенической точки зрения, когда помещения располагаются и на сторону фасада здания, и во двор.

В зависимости от функционального назначения помещения квартир разделяют на жилые(спальни, зал, кабинет) и подсобные(холл, кухня, ванная, туалет, кладовая).

Спальни и кабинет должны быть изолированы, общая комната – зал может быть проходной.

Ø Минимальная жилая площадь устанавливается на одного человека не менее 9 м2.

Ø Минимальная площадь кухни должна составлять не менее 8 м2, она должна быть изолированной, позволяя обеспечить удовлетворительный воздухообмен.

Ø Ванная комната и туалет проектируются отдельно, однако в однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов.

МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩА

Микроклимат жилища оказывает большое влияние на организм. Важнейшим фактором микроклимата жилищ является температура воздуха.

Зимой оптимальная температура в помещениях:

Ø для холодного пояса составляет 21 – 22 С, (например г. С. – Петербург),

Ø для умеренного пояса 18 – 20 С, (например г. Брянск, г. Москва)

Ø для теплого и жаркого 17 – 18 С.

Для нормального тепло ощущения важное значение имеет относительная влажность воздуха, оптимальная величина которой должна составлять 40 – 60 %.

На величину теплоотдачи оказывает влияние и скорость движения воздуха.

Для обеспечения комфортности зимойскорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с. При больших скоростях движения воздуха возникает ощущение сквозняка.

Гигиена 4. Гигиенические основы планировки ЛПО

ОТОПЛЕНИЕ

Отопление создает благоприятный микроклимат в зимнее время в жилых и общественных помещениях.

Отопление должно отвечать следующим гигиеническим требованиям:

— поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении;

— обеспечивать равномерность по горизонтали и вертикали;

— температура отопительных приборов не должна превышать 90º С;

— не должно служить источником загрязнения воздуха помещений дымом, сажей;

Существует два вида отопления: централизованное и местное отопление.

Ø Местное отопление — при котором источник тепла и нагревательный прибора водном сооружении в обогреваемом помещении.

К местному отоплению относят печное и газовое отопление.

Ø Центральное отопление – источник тепла устраивают отдельно от нагревательных приборов, где находится в помещении.

Различают: паровое, водяное, панельное и воздушное, в зависимости от применяемого теплоноситель.

Ø Паровое — теплоноситель пар, который под давлением подается в помещение.

Недостатки парового отопления:

— невозможность регулировать подачи тепла.

— высокая температура на поверхности радиаторов (пригорание пыли).

Применяется для отопления клубов, складов, промышленных предприятий, театров.

Ø Водяное– одним из лучших является водяное отопление низкого давления. Теплоноситель – горячая вода. Обеспечивает равномерный нагрев воздуха, т.к. температура поверхности радиатора не поднимается более чем на 80 – 85 С.

Применяется для отопления больниц, жилых и общественных зданий. В сельских условиях применяют квартирные системы водяного отопления.

Ø Панельное (лучистое) отопление – источником тепла служат – стены, потолки, полы, в которые заложены радиаторы с циркулирующей горячей водой.

Наиболее благоприятное тепло ощущение наблюдается при нагреве:

— стенных панель до 40 – 45º С,

— потолка 28 –30º С,

Эта система обеспечивает состояние комфорта при более низкой температуре воздуха и меньше потерь тепла излучением. В настоящее время для отопления используется ТЭЦ, что позволяет устраивать в домах горячее водоснабжение для бытовых целей.

Ø Воздушное отопление – теплоносителем является воздух. Для этого наружный воздух засасывается вентилятором, фильтруется, нагревается в калориферах, увлажняется, и по сети внутристенных каналов поступает в верхнюю зону отапливаемых помещений. Отверстия вытяжных каналов располагается на высоте 30 –40 см от пола. Применяется для обогревания производственных помещений.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Для создания оптимальной воздушной среды в помещениях используют вентиляцию– это замещение загрязненного воздуха более чистым наружным.

Содержание СО2в воздухе больше 0,1 % говорит о недостаточной вентиляции помещения.

Объемом вентиляции называют то количество воздуха (в куб. м), которое должно поступать в помещение на каждого человека в час.

Объем вентиляции должен быть не меньше 35 – 37 м3/час на одного человека.

Кратность воздухообмена – это число показывающее, сколько раз в течение часа воздух в помещении был замещен наружным.

Различают естественнуюи искусственную вентиляцию.

Ø естественная вентиляция – это обмен комнатного воздуха на наружный через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы, который осуществляется под влиянием разницы температур наружного и комнатного воздуха, а так же вследствие разницы давления.

Наиболее эффективно сквозное проветривание. Замена воздуха происходит в течении 3 – 5 мин.

Ø Искусственная вентиляция бывает местная (для определенного помещения, места) или центральная (для всего здания).

Механическая вентиляция может быть: приточной, вытяжной, приточно — вытяжной(комбинированной).

— Приточная — подается чистый атмосферный воздух, а загрязненный удаляется через форточки и фрамуги (больницы, театры и др.).

— Вытяжная– удаляется загрязненный воздух, а приток чистого воздуха осуществляется через окна, щели.

— Приточно-вытяжные — устанавливается равный приток и вытяжка, либо преобладание того или другого. Вытяжка должна преобладать над протоком в помещениях, воздух из которой должен попадать в соседнее помещение (кухня, туалет, кладовые гр. белья). В помещении, где чистоте воздуха придается особое значение (операционная), приток воздуха должен преобладать над вытяжкой. При этом приток осуществляется в верхнюю зону помещений, а вытяжка из нижней зоны.

Наиболее совершенствование типом искусственной вентиляции является кондиционирование воздуха. При этом создаются необходимые микроклиматические условия. Кондиционеры могут использоваться для очистки воздуха от пыли, его озонирования и дезодорирования. Применяется в жилых и общественных зданиях, самолетах, ЛПУ, ДДУ.

Источник: poisk-ru.ru

Гигиенические нормы по СанПиН в 2022 году

Последним изменением Гигиенических нормативов по СанПиН в 2022 году является постановление о вступлении в силу новых «Гигиенических нормативов и требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Основанием для таких масштабных изменений послужила не только сложная международная эпидемиологическая ситуация, но и избыточная документация, регулирующая эту сферу деятельности государства.

Так, на протяжении 20 лет были подготовлены и внедрены свыше 120 документов и СанПиН, регламентирующих те или иные направления гигиенических нормативов в разные периоды времени, принимающиеся ситуативно, исходя из необходимых требований. Всё это привело ко множественным задублированиям, а местами и противоречиям в нормативной базе, что осложняло работу не только отдельных предприятий, но и целых отраслей.

Что такое СанПиН?

СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) ― это комплекс правоустанавливающих документов, в состав которых входят нормативные и подзаконные акты, регламентирующие требования, при соблюдении которых, жизнедеятельность общества будет происходить в безопасной и комфортной окружающей среде.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

СанПиН является федеральным документом, поэтому все локальные и региональные требования, заявленные к исполнению гиенических нормативов, должны разрабатываться с учётом СанПиН и не противоречить им.

Требования к гигиеническим нормативам по СанПиН в 2022 году обязательны к исполнению всеми субъектами и объектами Российской Федерации ― физическими, юридическими и должностными лицами, также государственными органами, вне зависимости от их подчинения. За не соблюдение условий, выраженное в действии или бездействии граждан или организаций, предусматривается уголовная и административная ответственность (УК РФ ст. 236, КоАП РФ ст. 6.3.)

Читайте также:  Расходы на проект организации строительства

На основании проведённой двухлетней работы был подготовлен ряд изменений в гигиенические нормы, актуализирующий действующее законодательство в 2022 году. С учётом общемировой практики и наличия возникшей угрозы пандемического характера, совместными действиями учреждений Минздрава и профильными институтами, были разработаны и рецензированы новые СанПиН 1.2.3685-21.

Нормативные документы, регулирующие гигиенические нормы и правила

В 2022 году на территории РФ действуют документы:

    , регламентирующие организацию работы следующих отраслей:
    — отдых молодежи и детей, их обучение и воспитание;
    — массовое и общественное питание населения;
    — условия труда и рабочих мест сотрудников;
    — оказание услуг транспортной сферы и пассажирских перевозок;
    — продажа продуктов питания на открытых рынках и в крытых торговых помещениях;
    — обслуживание зданий, помещений, а также транспорта и оборудования.
  1. Санитарные Правила и Нормы регулирующие гигиенические нормативы в 2022 году:

Вышеуказанные документы отменяют более 120 ранее используемых в отрасли гигиены нормативов.

Основные санитарно-гигиенические нормы по СанПиН в 2022 году

Регламентирующие гигиенические нормативы СанПиН в 2022 году ( СанПиН 1.2.3684-21; СанПиН 2.1.3685-21) содержат в себе несколько разделов и предусматривают работу со следующими:

  1. нормативами:
    — требований для функционирования ДОУ, лагерей и других образовательных и оздоровительных учреждений;
    — концентраций загрязняющих, вредных и опасных веществ, содержащихся в воздухе в городской и сельской местности;
    — предельно допустимой концентрации пестицидов, содержащихся в продуктах питания, почве и т.д.;
    — качества и хим. состава питьевой, культурно-бытовой и хозяйственно-питьевой воды;
  1. требованиями:
    — к составу почвы, используемой в сельскохозяйственных нуждах;
    — к электронным и печатным изданиям, используемым в образовательном процессе, как для детей, так и для взрослых;
  1. факторами:
    — физическими (влажность, температура, скорость движения воздуха);
    — химическими и биологическими (паразитарные, токсические и микробиологические загрязнения).

Последние нововведения по гигиеническим нормативам в 2022 году

В СанПиН гигиенических нормативов содержится перечень требований, в которых рассматриваются и нормируются следующие факторы:

  • безопасные параметры микроклимата на рабочем месте;
  • предельно допустимые объёмы электромагнитного излучения;
  • параметры освещенности в жилых зданиях и сооружениях, а также при организации обучения и на рабочих местах;
  • гигиенические нормативы жилой площади;
  • параметры мебели, используемой в процессе обучения;
  • электронные средства обучения (параметры и сроки использования);
  • уровни трудности предметов при образовательном процессе в начальной школе;
  • параметры безопасности песка или грунта песочницах;
  • обязательное к использованию оборудование в пищевых блоках и минимальное количество сотрудников, задействованных в организации труда;
  • требования к костровому питанию и составу сухого пайка.

Все требования, указанные в СанПиН гигиенических требований в 2022 году, не содержат рекомендательных норм и обязательны к исполнению. (абз. 3 п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 39 № 52-ФЗ от 30.03.1999 )

Виды санитарно-гигиенических норм по СанПиН

В «Гигиенических нормативах» в 2022 году представлены 9 разделов, рассматривающих следующие виды жизнедеятельности:

  1. Загрязнение атмосферного воздуха.
  2. Химические, бактериологические факторы рабочего места.
  3. Нормативы качества безопасности питьевой и хозяйственно-бытовой воды.
  4. Предельно допустимые концентрации загрязнения почвы.
  5. Физические факторы загрязнения среды на рабочем месте (без учёта ионизирующего излучения).
  6. Нормативы обустройства обучения, отдыха детей.
  7. Требования к печатным и электронным изданиям, предназначенным для образования детей и взрослых.
  8. Биологические канцерогены и канцерогенные факторы образа жизни.
  9. Нормативы содержания пестицидов в окружающей среде.

Часть из санитарно-гигиенических норм по СанПиН относятся исключительно к охране труда и функционированию организаций, где ответственность за их соблюдение, несёт работодатель или иной исполнительный орган, представленный в лице ― глав. врача; заведующего учреждением; директора; единственного участника общества или собрания учредителей; председателя товарищества собственников жилья, организующих обслуживание или эксплуатацию зданий и сооружений, на основании условий договора или устава организации.

При создании нового юридического лица, исполнительный орган тщательно изучает информацию, содержащуюся в требованиях лицензии, сертификатах или иных документах. регламентирующих или разрешающих юр. лицу определённый вид деятельности. При необходимости дополнительные консультации по затруднительным вопросам можно получить в РосПотребНадзоре.

Для физических лиц выполнение указанных гигиенических требований по СанПиН в 2022 году также обязательно, но в связи с юридической безграмотностью населения, зачастую о нарушении какого-либо нормативного акта (например, загрязнение воздуха продуктами горения или слив в водоёмы сточных канализационных вод), гражданин узнаёт уже после совершения деяния и предъявленного ему обвинения.

Уровни гигиенических нормативов

В СанПиН гигиенических нормативов в 2022 году законодательно закреплено понятие и указаны величины ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) веществ (химических, физических и биологических), загрязняющих воздух, почву и воду (питьевую, техническую, хозяйственно-бытовую), как в населённых пунктах, так и на рабочем месте.

При рассмотрении условий загрязнения подготовлены разделения на: рабочие поверхности; кожные покровы работающего сотрудника; материалы, с которыми происходит взаимодействие при производственной деятельности (например, утилизация металлического лома).

Принятые величины физических факторов не распространяются на специалистов, работающих в сложных и критических условиях, таких как например космонавты, водолазы, сотрудники медицины катастроф, аварийно-спасательных работ, чрезвычайных ситуаций или военных действий. (СанПиН 1.2.3685-21 разде V. Физические факторы).

Кроме того, уровни допустимых показателей напрямую коррелируют с энергозатратами на выполнение той или иной деятельности специалиста. Так, например, работы, характеризующиеся малоподвижной деятельностью (по управлению персоналом; статичные, за рабочим столом; связанные деятельностью документооборота) и исключающие переноску грузов разной объёмности и степени тяжести, относят к категории низких (с точки зрения энерготрат). А действия с постоянным интенсивным передвижением специалиста в течение дня и грузовыми перемещениями, обозначены, как наиболее тяжёлые.

При этом необходимо знать, что, не смотря на серьезный объём информации, регламентирующий именно гигиенические условия по СанПиН трудового процесса и сопряжённые с ним факторы, в документе предусмотрены также и все необходимые нормативы для жилых и общественных зданий, мест отдыха, больниц и санаториев.

Требования к гигиеническим нормам

Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2022 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2022 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Также утверждённые требования коснулись необходимых объёмов площадей помещений, расстановки мебели в учреждениях, предназначенных для отдыха и обучения, и, в целом, к организации образовательного процесса (время начала и окончания занятий, продолжительность перемен, учебных часов, дневной суммарной учебной нагрузки и т.д.).

Изменились требования к печатным изданиям и электронным носителям информации (интерактивная доска, ноутбук, планшет), используемым в учебном процессе ― закреплены условия оформления изображений и текстовой информации для образовательных изданий.

Гигиенические нормы к помещениям по СанПиН в 2022 году

СанПиН в 2022 году установлены следующие гигиенические условия к помещениям, расположенным в хозяйственных, административных и производственных зданиях, распределяющихся на две категории:

  1. Содержащие рабочие места.
  2. Не содержащие рабочих мест.

Первая категория рассматривает требования к микроклимату на месте деятельности, работы и в целом нормирует направление охраны труда для сотрудников ― величины параметров, характеризующих микроклимат (вибрацию, освещённость, температуру и влажность, ЭМИ и т.д.). С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.

Вторая категория аналогичные параметры СанПиН предъявляет к микроклимату помещений жилых. Отдельно для зимнего (средняя наружная температура, в течении суток не выше +10° С) и летнего периода (средняя наружная температура выше +10° С), а также вспомогательных пространств (лифтовых, коридоров, холлов, чердаков и т.д.) С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.

Гигиенические нормы жилых помещений многоквартирных домов

К факторам физическим, характеризующим микроклимат в жилых помещениях, кроме показателей освещения, как естественного, так и искусственного, СанПиН предъявлены требования, разделённые прежде всего с учётом холодного или тёплого периода года (по сезонности) и назначению помещения. Кроме непосредственно жилых комнат, учтены оптимальные и допустимые, температура и скорость движения воздуха, а также его влажность в:

  • межкомнатных коридорах,
  • ванных,
  • учебных комнатах,
  • лестницах,
  • кладовках,
  • кухнях.

Дополнительно, к уже указанным гигиеническим параметрам жилых помещений многоквартирных домов в СанПиН в 2022 году, установлены нормы для шума, проникающего в жилые помещения в многоквартирных домах, как постоянной, так и кратковременной продолжительности, а также предельно допустимые излучения электрических, магнитных и электромагнитных полей. С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.

Производственные санитарно-гигиенические нормы по СанПиН в 2022 году

При анализе производственных условий и помещений были предъявлены гигиенические требования к физическим, химическим и биологическим факторам, соблюдение которых позволяет создать благоприятные условия для высокопроизводительного труда.

Читайте также:  Как посчитать срок строительства

Выполнение требований при 8-ми часовом дне в течение недели (за исключением выходных дней), позволяет во время всего рабочего стажа сохранить здоровье, без возникновения хронических профессиональных заболеваний.

Показатели, характеризующие оптимальный микроклимат, с учетом сезонных колебаний уличной температуры, характеризуется следующими цифрами:

  • если работа у сотрудника стационарная, без подъёма тяжелых предметов, температура в помещении в летний период, должна быть от 22° С до 25° С, а погранично-допустимая не выше 28° С;
  • при аналогичных условиях энергозатратности в холодный период года, она составляет от 22° С до 24° С, но не выше 25° С.

В гигиенических нормативах по СанПиН в 2022 году даются также предельно-допустимые концентрации, уровни и аварийные пределы воздействия веществ в атмосферном воздухе рабочей зоны.

Кроме того, рассматриваются аналогичные требования к поверхностям:

  • кожных покровов;
  • средствам индивидуальной защиты;
  • технологического оборудования.

Кроме формулы (состава), величины ПДК и агрегатного состояния (например, пар, газ, аэрозоль, канцероген, аллерген и т.д.), приводится также класс опасности и особенности воздействия вещества на человека.

Дополнительно к вышеизложенному выделены гигиенические требования к воздействию опасных веществ при ликвидации химического оружия и последствий от деятельности данных действий.

Также в СанПиН 2022 года обозначены данные по допустимым показателям производственной вибрации, инфразвука, электромагнитных полей, необходимой освещённости естественными и искусственными источниками света.

Санитарно-гигиенические нормы в дошкольных образовательных учреждениях по СанПиН

Достаточно серьезной частью изменений гигиенических нормативов в СанПиН в 2022 году стали требования именно ДОУ, они коснулись:

  1. Электронных носителей, используемых для обучения (планшеты, ноутбуки, интерактивные доски) ― размеры, яркость экранов, шрифт (табл. 6.3.).Талица 6.3. Нормативы размера экрана электронных средств обучения
    Электронные средства обученияДиагональ экрана, дюйм/см, не менее
    Интерактивная доска (интерактивная панель) 65/165,1
    Монитор персонального компьютера, ноутбука 15,6/39,6
    Ноутбук 14,0/35,6
    Планшет 10,5/26,6
  2. Режима дня ― продолжительность обучающей нагрузки, дневного сна, зарядки, длительность прогулок и время окончания занятий (табл. 6.2, 6.6, 6.7).Таблица 6.2. Нормативы параметров мебели, оборудования и расстановки мебели.

Нормативы параметров мебели

Вид оборудования

Номер мебели Маркировка Длина тела (рост ребенка)

Высота рабочей плоскости

Требования к расстановке мебели

Показатель

Норматив

Таблица 6.6. Требования к организации образовательного процесса

ПоказательОрганизация, возрастНорматив
1 2 3
Начало занятий, не ранее все возрастные группы 8:00
детский санаторий 9:00
Окончание занятий, не позднее при реализации образовательных программ дошкольного образования 17:00
при реализации программ начального, общего основного и среднего общего образования и программ профессионального обучения (ПОО 1, 2 курс) 19:00
при реализации дополнительных образовательных программ, деятельности кружков (студий), спортивных секций до 7 лет 19:30
7-10 лет 20:00
10-18 лет 21:00
детские санатории 18:00
Перерыв между последним уроком (занятием) и началом внеурочных/дополнительных занятий следующей смены, не менее 20 мин
Продолжительность от 1,5 до 3 лет 10 мин
занятия для детей от 3 до 4 лет 15 мин
дошкольного возраста, от 4 до 5 лет 20 мин
не более от 5 до 6 лет 25 мин
от 6 до 7 лет 30 мин
Продолжительность 1 класс (сентябрь-декабрь) 35 мин
учебного занятия для 1 класс (январь-май) 40 мин
обучающихся, не более
классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья 40 мин
2-11 классы 45 мин
Продолжительность от 1,5 до 3 лет 20 мин
дневной суммарной от 3 до 4 лет 30 мин
образовательной нагрузки от 4 до 5 лет 40 мин
для детей дошкольного возраста, не более от 5 до 6 лет 50 мин или 75 мин
при организации
1 занятия после
дневного сна
от 6 до 7 лет 90 мин
Продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки 1 классы при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю 4 урока
для обучающихся, не более при включении в расписание занятий 3-х уроков физической культуры в неделю 4 урока
и 1 раз в неделю — 5 уроков
2-4 классы при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю 5 уроков
при включении в расписание занятий 3-х уроков физической культуры в неделю 5 уроков
и 1 раз в неделю — 6 уроков
5-6 классы 6 уроков
7-11 классы 7 уроков
старше 18 лет не более 8 ч (академических)
2-4 классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья 5 уроков
5-11 классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья 6 уроков
Учебная нагрузка при 1 класс 21 ч
5-дневной учебной 2-4 класс 23 ч
неделе, не более 5 класс 29 ч
6 класс 30 ч
7 класс 32 ч
8-9 класс 33 ч
10-11 класс, 1-2 курс ПОО 34 ч
старше 18 лет 40 ч
Учебная нагрузка при 2-4 класс 26 ч
6-дневной учебной 5 класс 32 ч
неделе, не более 6 класс 33 ч
7 класс 35 ч
8-9 класс 36 ч
10-11 класс, 1-2 курс ПОО 37 ч
старше 18 лет 40 ч
Проведение сдвоенных уроков 1-4 классы не проводятся за
исключением уроков физической культуры по лыжной подготовке и плаванию
Продолжительность перерывов между занятиями, не менее все возраста 10 мин
Продолжительность 1-11 классы, обучающиеся ПОО 10 мин
перемен (перерывов),
не менее
1-11 классы, обучающиеся ПОО перемены для приема пищи 20 мин
динамическая пауза (для 1-х классов) 40 мин
Недельный объем внеурочной деятельности, не более 1-11 класс 10 ч
Количество видов учебной деятельности на учебном занятии 1-4 классы 3-7
5-11 классы 5-7
Продолжительность 1-4 классы 5-7
одного вида учебной 5-9 классы 7-10
деятельности на занятии, мин 10-11 классы 7-10
Плотность урока 1-4 классы 60-80
(отношение времени, 5-9 классы 70-90
затраченного на учебную деятельность, к общему времени), % 10-11 классы 70-90
Моторная плотность урока физической культуры, %, не менее 70
Перерыв во время занятий для гимнастики, не менее 2 мин
Продолжительность 1 класс 1,0 ч
выполнения домашних 2-3 классы 1,5 ч
заданий, не более 4-5 классы 2,0 ч
6-8 классы 2,5 ч
9-11 классы 3,5 ч
Продолжительность выполнения домашних 1-4 классы домашние задания не задают
заданий в детских санаториях, не более 5-11 классы 1,0 ч
Вес ежедневного 1-2 классы 1,5
комплекта учебников и 3-4 классы 2,0
письменных 5-6 классы 2,5
принадлежностей, 7-8 классы 3,5
не более, кг 9-11 классы 4,0

Таблица 6.7. Показатели организации образовательного процесса

Санитарно-гигиенические нормы в учреждениях образования по СанПиН в 2022 году

Также законодательство изменило требования к учреждениям среднего образования ― школам, техникумам, колледжам, лицеям.

Таблица 6.11. Шкала трудности учебных предметов на уровне среднего общего образования.

Учебные предметыКоличество баллов
Физика 12
Математика (геометрия), Химия 11
Математика (алгебра) 10
Русский язык/Родной язык 9
Литература, Иностранный язык 8
Биология 7
Информатика и ИКТ 6
История, Обществознание (включая экономику и право), Искусство (МХК) 5
География 3
Основы безопасности жизнедеятельности 2
Физическая культура 1

Таблица 6.2. Нормативы параметров мебели, оборудования и расстановки мебели.

Источник: potrebitel-expert.ru

Гигиенические требования к отдельным элементам здания

Основанием для животноводческих построек служит естественный грунт. Грунты должны быть прочными, однородными, сухими, с осадкой под зданием не более 2—3 см; они не должны подвергаться оползням и колебаниям от проезда тяжелого транспорта. В пучащих грунтах основанием может быть грунт ниже уровня промерзания на 20—25 см и при глубине залегания грунтовых вод не менее 2—2,5 м от поверхности земли. В качестве естественных оснований наиболее пригодны скальные и крупнообломочные грунты. Применяют также песчаные грунты, если исключена возможность размывания их грунтовыми водами.

Глинистые грунты могут размываться водой, при замерзании пучатся, а при оттаивании оседают. Промежуточное положение по своим свойствам между песком и глиной занимают суглинки и супеси. Как основания непригодны болотистые и нефтяные грунты.

Если нет возможности поставить здание на естественное основание, то создают искусственным путем уплотнения или закрепления грунта.

Фундамент — подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций постройки. Фундамент воспринимает нагрузку здания и передает ее на основание. Фундаменты должны противостоять разрушающему действию влаги и низких температур, обладать прочностью, устойчивостью п долговечностью. Под стенами фундаменты устраивают непрерывные (ленточные) по периметру всех стен пли прерывистые в виде отдельных столбов из бутового камня или кирпича, скрепленных цементным раствором, а также из железобетонных подушек, промежутки между которыми засыпаются грунтом.

В настоящее время стали применять сборные железобетонные и бутовые фундаменты. Глубина заложения их в непучащих грунтах 50—70 см.

Цоколь — верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Наименьшая высота цоколя 20—30 см, а при стенах из землистых материалов 50—70 см. Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из толя, битума, цементной или асфальтовой прослойки в 1,5—2,0 см, бересты и т. п. Для предохранения подошвы фундамента и цоколя от атмосферной влаги по периметру фундамента с наружной его стороны делают отмостку шириной 70 см из жирной глины. Последнюю углубляют в землю на 15 см н возвышают у цоколя на 15—20 см.

Читайте также:  Договор выполнения работ на строительство дорог

Стены являются ограждающими и несущими элементами здания. Они служат внешними ограждениями помещений, изолируют последние от влияния климата и погоды, а также обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим внутри помещений и естественную освещенность через окна. Стена должна быть достаточно прочной, устойчивой, огнестойкой и иметь минимальный вес и стоимость.

В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи (теплопроводности), высоким коэффициентом термического сопротивления (сопротивления теплопередаче), достаточной теплоустойчивостью н средней воздухопроницаемостью.

Чтобы предотвратить увлажнение стен, на внутренней их поверхности целесообразно накладывать пароизоляционный слой, а если ограждение устроено из пористого материала — делать соответствующие защитные слои на наружной поверхности ограждения. Стены животноводческих помещений должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают.

Выбор соответствующего строительного материала для стен, конструкции и толщины их в каждом случае необходимо осуществлять в соответствии с проектно-строительными и климатическими районами Советского Союза. В качестве стеновых материалов применяют круглый лес (деревянные стены из бревен). Пазы в каждом венце проконопачивают паклей.

Устраивают также стены каркасные с кирпичными или каменными столбами, с забиркой из бревен или пластин. В южных районах страны (Крым, Одесская область и др.) для возведения стен используют ракушечник. Стены из ракушечника, оштукатуренные изнутри и снаружи, являются вполне удовлетворительными в гигиеническом отношении. В безлесных сухих районах возводят удовлетворительные стены из самана, хорошо просушенного и правильно приготовленного, с достаточной примесью соломы, а также из кирпича-сырца, шлакобетона и каркасные стены из соломита, камышита и других материалов.

Стены из сплошного глиняного кирпича достаточно прочны, долговечны и при достаточной толщине (не менее 2—2,5 кирпича) теплоустойчивы. Кирпич обладает сравнительно большой теплопроводностью, поэтому для теплоизоляции помещений необходимо увеличивать толщину стен.

Если стены возводятся из пористого, дырчатого и пустотелого кирпича, то их можно делать более тонкими, так как они имеют меньший объемный вес и меньшую теплопроводность. В последние годы для стен животноводческих помещений широко применяют бетон, керамзитобетон и др.

Этот вид строительства, при котором крупные элементы зданий (блоки, панели) изготовляют заводским способом и монтируют на строительной площадке, является прогрессивным и экономичным. Крупные блоки для стен изготовляют из различного вида бетонов и обыкновенного кирпича.

Лучшие в теплотехническом отношении — легкие или крупнопористые бетоны (ячеистый бетон, керамзитобетон и др.). Стены крупнопанельных зданий монтируют из готовых отдельных панелей. По конструкции панели могут быть однослойными, двухслойными и трехслойными. Однослойные панели изготовляют из легких и ячеистых бетонов, двухслойные панели состоят из железобетонной плиты и утеплителя из минеральных теплозащитных материалов, а трехслойные — из двух железобетонных плит и расположенного между ними утеплителя. Для построек небольшой вместимости в условиях колхозов следует шире использовать местные материалы (дерево, саман, кирпич, соломит, камышит, глину и др.), легко добываемые в непосредственной близости.

Нередко для стен используют бутовый камень, он прочный, но для животноводческих построек малопригодный: стены из этого материала отличаются большей теплопроводностью, воздухо — и паронепроницаемостью, что вызывает постоянное выпадение на них конденсата и обледенение зимой.

Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, без щелей, оштукатуренной и побеленной известью и мелом. Меры ухода за стенами сводятся к поддержанию их в исправном состоянии, устранению трещин и щелей, образующихся при осадке стен, возобновлению конопатки деревянных стен, утеплению стен завалинами снаружи, утеплению наружных углов набивкой досок с прокладкой войлоком.

Саманные и вообще землистые стены необходимо отделывать снизу кирпичом, а в свинарниках на высоту 70—80 см от пола для предохранения от разрушения животными стены защищаются дощатой панелью. Если стены промерзают или продуваемы, то их штукатурят с внутренней стороны, а шлакобетонные — с двух сторон. Эффективное средство предохранения стен от конденсата — хорошая действующая вентиляция.

Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере утепляют помещение, способствуя поддержанию нормального температурно-влажностного режима. Горизонтальные потолки преимущественно устраивают в животноводческих помещениях в климатических районах с зимними температурами ниже — 25°, хотя они необходимы также в более теплых районах, где наличие их летом предохраняет помещение от перегревания. Потолки особенно необходимы в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках и птичниках.

Источник: www.activestudy.info

Гигиенические требования к размещению и планировке предприятий

Санитарные врачи Роспотребнадзора осуществляют предварительный надзор за строительством предприятий, застройкой городских и сельских поселений. По результатам экспертизы проектов предприятий или участков под их строительство выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться действующими строительными нормами, санитарными правилами и нормами, нормами технологического проектирования предприятий питания, ГОСТами и другими нормативными документами.

Гигиенические требования к выбору участка и генеральному плану

Размещение общедоступных предприятий общественного питания в экологически неблагоприятной зоне не допускается. Предприятия должны быть удалены от промышленных и коммунальных (свалки и др.) объектов на расстояние от 50 до 1000 м в зависимости от размеров установленных для них санитарно-защитных зон.

Рекомендуется располагать предприятия питания с наветренной стороны к промышленным и коммунальным объектам и подветренной стороны к детским и лечебным учреждениям. Для этого следует учитывать розу ветров — направление господствующего ветра в данной местности. Крупные предприятия питания индустриального типа должны предусматривать при выборе участка собственную санитарно-защитную зону, в которой не должны находиться жилые дома в радиусе 50 м.

На участке не должны были ранее располагаться свалки, кладбища или другие экологически опасные объекты, допускается проведение необходимых мероприятий по обезвреживанию и рекультивации участка.

При выборе участка учитываются его форма, рельеф, характер почвы, гидрологические особенности местности. Участок должен быть правильной формы с соотношением сторон 1:1—1:2, иметь ровный с небольшим уклоном рельеф, крупнозернистую почву, низкий уровень стояния грунтовых вод и не затапливаться ливневыми и паводковыми водами.

Участок предприятия должен выбираться с учетом характера местности, обязательности санитарных и противопожарных разрывов между зданиями, возможности подключения к централизованному водоснабжению и канализации или использования собственного источника водоснабжения, наличия необходимых транспортных связей.

Площадь участка определяется мощностью предприятия и его назначением (табл. 12).

Генеральный план участка разрабатывается вместе с проектом предприятия. Генплан — это план участка с обозначением всех зданий, подсобных сооружений, зеленых насаждений, автостоянок, ограждений, дорог и пешеходных дорожек, мест ввода коммуникаций и т. п.

Площади земельных участков предприятий питания

Количество мест в зале

Площадь участка на 1 место в м 2

До 50 включительно

Площадь участка должна соответствовать назначению, мощности, категории предприятия согласно требованиям СНиП, СН, СанПиН и других нормативных документов.

Рекомендуемый процент застройки участка зданиями должен быть 30—40 %, рекомендуемый процент озеленения свободной площади — 50 %. При этом зеленые насаждения планируются по периметру и используются функционально для отгораживания площадок для автотранспорта или мусоросборников и др.

Здания предприятий питания должны отстоять от красной линии магистральных улиц не менее чем на 6 м, от немагистральных проездов — на 3—4 м.

На участке следует предусмотреть четкое зонирование территории с выделением зоны для посетителей, производственной зоны, хозяйственного двора. Рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. В зоне для посетителей предприятия питания при необходимости предусматривается площадка для сезонного размещения столиков на открытом воздухе, места отдыха.

В хозяйственной зоне предусматривается комплекс хозяйственных построек (для тары, угля, инвентаря и т. п.), гаражи. Площадка мусоросборников должна располагаться не ближе 20 м от окон и дверей пищеблока и не менее 25 м от жилых домов, жилой части гостиницы, площадок для игр, иметь твердое покрытие, размеры которого превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. При необходимости в этой зоне располагаются очистные сооружения для производственных стоков.

Желательно предусматривать отдельный въезд в хозяйственную зону. При отсутствии такого въезда должна быть поворотная площадка размером не менее 20 м в диаметре. В производственной зоне производится разгрузка сырья на специальной площадке или вывоз готовой продукции из экспедиции.

Предприятия питания могут располагаться также в пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям постройках, нежилых этажах жилых зданий, общественных зданиях, на территории промышленных объектов. В нежилых помещениях жилых зданий допускается размещать организации общей площадью не более 700 м 2 с числом мест не более 50.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует планировать загрузку с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей.

На генплане следует указывать ориентацию здания. Производственные и складские помещения следует ориентировать на северные стороны горизонта.

Источник: studref.com

Рейтинг
Загрузка ...