В соответствии с гигиеническими требованиями жилые помещения:
— должны быть достаточно просторными, сухими, светлыми, чистыми;
— надежно защищать от холода, дождей, ветров, жары;
— содержать чистый воздух, свободный от пыли, вредных газов, патогенных микроорганизмов;
— иметьблагоприятныймикроклимат;
— быть красиво оформленным в архитектурном и эстетическом отношении;
— обеспечивать тишину, покой, удобства, отдых;
— обеспечиватьнеобходимые условия для работы.
Гигиенические требования к жилым помещениям:
1. параметры квартир (размер жилой площади на одного человека, высоту помещений, подсобные помещения);
2. оптимальные микроклиматические параметры с учетом сезона года и климатических районов;
3. требования к воздушной среде, включая системы отопления, вентиляции;
4. требования к естественному и искусственному освещению, включая инсоляцию помещений;
5. допустимые параметры физических факторов среды (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электрическое и электромагнитное поле и др.);
Гигиенические требования к лечебно профилактическим учреждениям
6. требования к строительным материалам и внутренней отделке жилых помещений.
Основным элементом жилища является квартира (жилая ячейка).
Внутренняя планировка квартиры должна обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности:
— достаточную звукоизоляциюкомнат;
— достаточную инсоляцию комнат;
— возможность сквозного проветривания комнат.
Планировка квартир может быть односторонней и двусторонней, последняя наиболее благоприятна с гигиенической точки зрения, когда помещения располагаются и на сторону фасада здания, и во двор.
В зависимости от функционального назначения помещения квартир разделяют на жилые(спальни, зал, кабинет) и подсобные(холл, кухня, ванная, туалет, кладовая).
Спальни и кабинет должны быть изолированы, общая комната – зал может быть проходной.
Ø Минимальная жилая площадь устанавливается на одного человека не менее 9 м2.
Ø Минимальная площадь кухни должна составлять не менее 8 м2, она должна быть изолированной, позволяя обеспечить удовлетворительный воздухообмен.
Ø Ванная комната и туалет проектируются отдельно, однако в однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов.
МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩА
Микроклимат жилища оказывает большое влияние на организм. Важнейшим фактором микроклимата жилищ является температура воздуха.
Зимой оптимальная температура в помещениях:
Ø для холодного пояса составляет 21 – 22 С, (например г. С. – Петербург),
Ø для умеренного пояса 18 – 20 С, (например г. Брянск, г. Москва)
Ø для теплого и жаркого 17 – 18 С.
Для нормального тепло ощущения важное значение имеет относительная влажность воздуха, оптимальная величина которой должна составлять 40 – 60 %.
На величину теплоотдачи оказывает влияние и скорость движения воздуха.
Для обеспечения комфортности зимойскорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с. При больших скоростях движения воздуха возникает ощущение сквозняка.
Гигиена 4. Гигиенические основы планировки ЛПО
ОТОПЛЕНИЕ
Отопление создает благоприятный микроклимат в зимнее время в жилых и общественных помещениях.
Отопление должно отвечать следующим гигиеническим требованиям:
— поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении;
— обеспечивать равномерность по горизонтали и вертикали;
— температура отопительных приборов не должна превышать 90º С;
— не должно служить источником загрязнения воздуха помещений дымом, сажей;
Существует два вида отопления: централизованное и местное отопление.
Ø Местное отопление — при котором источник тепла и нагревательный прибора водном сооружении в обогреваемом помещении.
К местному отоплению относят печное и газовое отопление.
Ø Центральное отопление – источник тепла устраивают отдельно от нагревательных приборов, где находится в помещении.
Различают: паровое, водяное, панельное и воздушное, в зависимости от применяемого теплоноситель.
Ø Паровое — теплоноситель пар, который под давлением подается в помещение.
Недостатки парового отопления:
— невозможность регулировать подачи тепла.
— высокая температура на поверхности радиаторов (пригорание пыли).
Применяется для отопления клубов, складов, промышленных предприятий, театров.
Ø Водяное– одним из лучших является водяное отопление низкого давления. Теплоноситель – горячая вода. Обеспечивает равномерный нагрев воздуха, т.к. температура поверхности радиатора не поднимается более чем на 80 – 85 С.
Применяется для отопления больниц, жилых и общественных зданий. В сельских условиях применяют квартирные системы водяного отопления.
Ø Панельное (лучистое) отопление – источником тепла служат – стены, потолки, полы, в которые заложены радиаторы с циркулирующей горячей водой.
Наиболее благоприятное тепло ощущение наблюдается при нагреве:
— стенных панель до 40 – 45º С,
— потолка 28 –30º С,
Эта система обеспечивает состояние комфорта при более низкой температуре воздуха и меньше потерь тепла излучением. В настоящее время для отопления используется ТЭЦ, что позволяет устраивать в домах горячее водоснабжение для бытовых целей.
Ø Воздушное отопление – теплоносителем является воздух. Для этого наружный воздух засасывается вентилятором, фильтруется, нагревается в калориферах, увлажняется, и по сети внутристенных каналов поступает в верхнюю зону отапливаемых помещений. Отверстия вытяжных каналов располагается на высоте 30 –40 см от пола. Применяется для обогревания производственных помещений.
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Для создания оптимальной воздушной среды в помещениях используют вентиляцию– это замещение загрязненного воздуха более чистым наружным.
Содержание СО2в воздухе больше 0,1 % говорит о недостаточной вентиляции помещения.
Объемом вентиляции называют то количество воздуха (в куб. м), которое должно поступать в помещение на каждого человека в час.
Объем вентиляции должен быть не меньше 35 – 37 м3/час на одного человека.
Кратность воздухообмена – это число показывающее, сколько раз в течение часа воздух в помещении был замещен наружным.
Различают естественнуюи искусственную вентиляцию.
Ø естественная вентиляция – это обмен комнатного воздуха на наружный через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы, который осуществляется под влиянием разницы температур наружного и комнатного воздуха, а так же вследствие разницы давления.
Наиболее эффективно сквозное проветривание. Замена воздуха происходит в течении 3 – 5 мин.
Ø Искусственная вентиляция бывает местная (для определенного помещения, места) или центральная (для всего здания).
Механическая вентиляция может быть: приточной, вытяжной, приточно — вытяжной(комбинированной).
— Приточная — подается чистый атмосферный воздух, а загрязненный удаляется через форточки и фрамуги (больницы, театры и др.).
— Вытяжная– удаляется загрязненный воздух, а приток чистого воздуха осуществляется через окна, щели.
— Приточно-вытяжные — устанавливается равный приток и вытяжка, либо преобладание того или другого. Вытяжка должна преобладать над протоком в помещениях, воздух из которой должен попадать в соседнее помещение (кухня, туалет, кладовые гр. белья). В помещении, где чистоте воздуха придается особое значение (операционная), приток воздуха должен преобладать над вытяжкой. При этом приток осуществляется в верхнюю зону помещений, а вытяжка из нижней зоны.
Наиболее совершенствование типом искусственной вентиляции является кондиционирование воздуха. При этом создаются необходимые микроклиматические условия. Кондиционеры могут использоваться для очистки воздуха от пыли, его озонирования и дезодорирования. Применяется в жилых и общественных зданиях, самолетах, ЛПУ, ДДУ.
Источник: poisk-ru.ru
Гигиенические нормы по СанПиН в 2022 году
Последним изменением Гигиенических нормативов по СанПиН в 2022 году является постановление о вступлении в силу новых «Гигиенических нормативов и требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Основанием для таких масштабных изменений послужила не только сложная международная эпидемиологическая ситуация, но и избыточная документация, регулирующая эту сферу деятельности государства.
Так, на протяжении 20 лет были подготовлены и внедрены свыше 120 документов и СанПиН, регламентирующих те или иные направления гигиенических нормативов в разные периоды времени, принимающиеся ситуативно, исходя из необходимых требований. Всё это привело ко множественным задублированиям, а местами и противоречиям в нормативной базе, что осложняло работу не только отдельных предприятий, но и целых отраслей.
Что такое СанПиН?
СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) ― это комплекс правоустанавливающих документов, в состав которых входят нормативные и подзаконные акты, регламентирующие требования, при соблюдении которых, жизнедеятельность общества будет происходить в безопасной и комфортной окружающей среде.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
СанПиН является федеральным документом, поэтому все локальные и региональные требования, заявленные к исполнению гиенических нормативов, должны разрабатываться с учётом СанПиН и не противоречить им.
Требования к гигиеническим нормативам по СанПиН в 2022 году обязательны к исполнению всеми субъектами и объектами Российской Федерации ― физическими, юридическими и должностными лицами, также государственными органами, вне зависимости от их подчинения. За не соблюдение условий, выраженное в действии или бездействии граждан или организаций, предусматривается уголовная и административная ответственность (УК РФ ст. 236, КоАП РФ ст. 6.3.)
На основании проведённой двухлетней работы был подготовлен ряд изменений в гигиенические нормы, актуализирующий действующее законодательство в 2022 году. С учётом общемировой практики и наличия возникшей угрозы пандемического характера, совместными действиями учреждений Минздрава и профильными институтами, были разработаны и рецензированы новые СанПиН 1.2.3685-21.
Нормативные документы, регулирующие гигиенические нормы и правила
В 2022 году на территории РФ действуют документы:
-
, регламентирующие организацию работы следующих отраслей:
— отдых молодежи и детей, их обучение и воспитание;
— массовое и общественное питание населения;
— условия труда и рабочих мест сотрудников;
— оказание услуг транспортной сферы и пассажирских перевозок;
— продажа продуктов питания на открытых рынках и в крытых торговых помещениях;
— обслуживание зданий, помещений, а также транспорта и оборудования.
- Санитарные Правила и Нормы регулирующие гигиенические нормативы в 2022 году:
Вышеуказанные документы отменяют более 120 ранее используемых в отрасли гигиены нормативов.
Основные санитарно-гигиенические нормы по СанПиН в 2022 году
Регламентирующие гигиенические нормативы СанПиН в 2022 году ( СанПиН 1.2.3684-21; СанПиН 2.1.3685-21) содержат в себе несколько разделов и предусматривают работу со следующими:
- нормативами:
— требований для функционирования ДОУ, лагерей и других образовательных и оздоровительных учреждений;
— концентраций загрязняющих, вредных и опасных веществ, содержащихся в воздухе в городской и сельской местности;
— предельно допустимой концентрации пестицидов, содержащихся в продуктах питания, почве и т.д.;
— качества и хим. состава питьевой, культурно-бытовой и хозяйственно-питьевой воды;
- требованиями:
— к составу почвы, используемой в сельскохозяйственных нуждах;
— к электронным и печатным изданиям, используемым в образовательном процессе, как для детей, так и для взрослых;
- факторами:
— физическими (влажность, температура, скорость движения воздуха);
— химическими и биологическими (паразитарные, токсические и микробиологические загрязнения).
Последние нововведения по гигиеническим нормативам в 2022 году
В СанПиН гигиенических нормативов содержится перечень требований, в которых рассматриваются и нормируются следующие факторы:
- безопасные параметры микроклимата на рабочем месте;
- предельно допустимые объёмы электромагнитного излучения;
- параметры освещенности в жилых зданиях и сооружениях, а также при организации обучения и на рабочих местах;
- гигиенические нормативы жилой площади;
- параметры мебели, используемой в процессе обучения;
- электронные средства обучения (параметры и сроки использования);
- уровни трудности предметов при образовательном процессе в начальной школе;
- параметры безопасности песка или грунта песочницах;
- обязательное к использованию оборудование в пищевых блоках и минимальное количество сотрудников, задействованных в организации труда;
- требования к костровому питанию и составу сухого пайка.
Все требования, указанные в СанПиН гигиенических требований в 2022 году, не содержат рекомендательных норм и обязательны к исполнению. (абз. 3 п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 39 № 52-ФЗ от 30.03.1999 )
Виды санитарно-гигиенических норм по СанПиН
В «Гигиенических нормативах» в 2022 году представлены 9 разделов, рассматривающих следующие виды жизнедеятельности:
- Загрязнение атмосферного воздуха.
- Химические, бактериологические факторы рабочего места.
- Нормативы качества безопасности питьевой и хозяйственно-бытовой воды.
- Предельно допустимые концентрации загрязнения почвы.
- Физические факторы загрязнения среды на рабочем месте (без учёта ионизирующего излучения).
- Нормативы обустройства обучения, отдыха детей.
- Требования к печатным и электронным изданиям, предназначенным для образования детей и взрослых.
- Биологические канцерогены и канцерогенные факторы образа жизни.
- Нормативы содержания пестицидов в окружающей среде.
Часть из санитарно-гигиенических норм по СанПиН относятся исключительно к охране труда и функционированию организаций, где ответственность за их соблюдение, несёт работодатель или иной исполнительный орган, представленный в лице ― глав. врача; заведующего учреждением; директора; единственного участника общества или собрания учредителей; председателя товарищества собственников жилья, организующих обслуживание или эксплуатацию зданий и сооружений, на основании условий договора или устава организации.
При создании нового юридического лица, исполнительный орган тщательно изучает информацию, содержащуюся в требованиях лицензии, сертификатах или иных документах. регламентирующих или разрешающих юр. лицу определённый вид деятельности. При необходимости дополнительные консультации по затруднительным вопросам можно получить в РосПотребНадзоре.
Для физических лиц выполнение указанных гигиенических требований по СанПиН в 2022 году также обязательно, но в связи с юридической безграмотностью населения, зачастую о нарушении какого-либо нормативного акта (например, загрязнение воздуха продуктами горения или слив в водоёмы сточных канализационных вод), гражданин узнаёт уже после совершения деяния и предъявленного ему обвинения.
Уровни гигиенических нормативов
В СанПиН гигиенических нормативов в 2022 году законодательно закреплено понятие и указаны величины ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) веществ (химических, физических и биологических), загрязняющих воздух, почву и воду (питьевую, техническую, хозяйственно-бытовую), как в населённых пунктах, так и на рабочем месте.
При рассмотрении условий загрязнения подготовлены разделения на: рабочие поверхности; кожные покровы работающего сотрудника; материалы, с которыми происходит взаимодействие при производственной деятельности (например, утилизация металлического лома).
Принятые величины физических факторов не распространяются на специалистов, работающих в сложных и критических условиях, таких как например космонавты, водолазы, сотрудники медицины катастроф, аварийно-спасательных работ, чрезвычайных ситуаций или военных действий. (СанПиН 1.2.3685-21 разде V. Физические факторы).
Кроме того, уровни допустимых показателей напрямую коррелируют с энергозатратами на выполнение той или иной деятельности специалиста. Так, например, работы, характеризующиеся малоподвижной деятельностью (по управлению персоналом; статичные, за рабочим столом; связанные деятельностью документооборота) и исключающие переноску грузов разной объёмности и степени тяжести, относят к категории низких (с точки зрения энерготрат). А действия с постоянным интенсивным передвижением специалиста в течение дня и грузовыми перемещениями, обозначены, как наиболее тяжёлые.
При этом необходимо знать, что, не смотря на серьезный объём информации, регламентирующий именно гигиенические условия по СанПиН трудового процесса и сопряжённые с ним факторы, в документе предусмотрены также и все необходимые нормативы для жилых и общественных зданий, мест отдыха, больниц и санаториев.
Требования к гигиеническим нормам
Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2022 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2022 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.
Также утверждённые требования коснулись необходимых объёмов площадей помещений, расстановки мебели в учреждениях, предназначенных для отдыха и обучения, и, в целом, к организации образовательного процесса (время начала и окончания занятий, продолжительность перемен, учебных часов, дневной суммарной учебной нагрузки и т.д.).
Изменились требования к печатным изданиям и электронным носителям информации (интерактивная доска, ноутбук, планшет), используемым в учебном процессе ― закреплены условия оформления изображений и текстовой информации для образовательных изданий.
Гигиенические нормы к помещениям по СанПиН в 2022 году
СанПиН в 2022 году установлены следующие гигиенические условия к помещениям, расположенным в хозяйственных, административных и производственных зданиях, распределяющихся на две категории:
- Содержащие рабочие места.
- Не содержащие рабочих мест.
Первая категория рассматривает требования к микроклимату на месте деятельности, работы и в целом нормирует направление охраны труда для сотрудников ― величины параметров, характеризующих микроклимат (вибрацию, освещённость, температуру и влажность, ЭМИ и т.д.). С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.
Вторая категория аналогичные параметры СанПиН предъявляет к микроклимату помещений жилых. Отдельно для зимнего (средняя наружная температура, в течении суток не выше +10° С) и летнего периода (средняя наружная температура выше +10° С), а также вспомогательных пространств (лифтовых, коридоров, холлов, чердаков и т.д.) С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.
Гигиенические нормы жилых помещений многоквартирных домов
К факторам физическим, характеризующим микроклимат в жилых помещениях, кроме показателей освещения, как естественного, так и искусственного, СанПиН предъявлены требования, разделённые прежде всего с учётом холодного или тёплого периода года (по сезонности) и назначению помещения. Кроме непосредственно жилых комнат, учтены оптимальные и допустимые, температура и скорость движения воздуха, а также его влажность в:
- межкомнатных коридорах,
- ванных,
- учебных комнатах,
- лестницах,
- кладовках,
- кухнях.
Дополнительно, к уже указанным гигиеническим параметрам жилых помещений многоквартирных домов в СанПиН в 2022 году, установлены нормы для шума, проникающего в жилые помещения в многоквартирных домах, как постоянной, так и кратковременной продолжительности, а также предельно допустимые излучения электрических, магнитных и электромагнитных полей. С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.
Производственные санитарно-гигиенические нормы по СанПиН в 2022 году
При анализе производственных условий и помещений были предъявлены гигиенические требования к физическим, химическим и биологическим факторам, соблюдение которых позволяет создать благоприятные условия для высокопроизводительного труда.
Выполнение требований при 8-ми часовом дне в течение недели (за исключением выходных дней), позволяет во время всего рабочего стажа сохранить здоровье, без возникновения хронических профессиональных заболеваний.
Показатели, характеризующие оптимальный микроклимат, с учетом сезонных колебаний уличной температуры, характеризуется следующими цифрами:
- если работа у сотрудника стационарная, без подъёма тяжелых предметов, температура в помещении в летний период, должна быть от 22° С до 25° С, а погранично-допустимая не выше 28° С;
- при аналогичных условиях энергозатратности в холодный период года, она составляет от 22° С до 24° С, но не выше 25° С.
В гигиенических нормативах по СанПиН в 2022 году даются также предельно-допустимые концентрации, уровни и аварийные пределы воздействия веществ в атмосферном воздухе рабочей зоны.
Кроме того, рассматриваются аналогичные требования к поверхностям:
- кожных покровов;
- средствам индивидуальной защиты;
- технологического оборудования.
Кроме формулы (состава), величины ПДК и агрегатного состояния (например, пар, газ, аэрозоль, канцероген, аллерген и т.д.), приводится также класс опасности и особенности воздействия вещества на человека.
Дополнительно к вышеизложенному выделены гигиенические требования к воздействию опасных веществ при ликвидации химического оружия и последствий от деятельности данных действий.
Также в СанПиН 2022 года обозначены данные по допустимым показателям производственной вибрации, инфразвука, электромагнитных полей, необходимой освещённости естественными и искусственными источниками света.
Санитарно-гигиенические нормы в дошкольных образовательных учреждениях по СанПиН
Достаточно серьезной частью изменений гигиенических нормативов в СанПиН в 2022 году стали требования именно ДОУ, они коснулись:
- Электронных носителей, используемых для обучения (планшеты, ноутбуки, интерактивные доски) ― размеры, яркость экранов, шрифт (табл. 6.3.).Талица 6.3. Нормативы размера экрана электронных средств обучения
Электронные средства обученияДиагональ экрана, дюйм/см, не менее Интерактивная доска (интерактивная панель) 65/165,1 Монитор персонального компьютера, ноутбука 15,6/39,6 Ноутбук 14,0/35,6 Планшет 10,5/26,6 - Режима дня ― продолжительность обучающей нагрузки, дневного сна, зарядки, длительность прогулок и время окончания занятий (табл. 6.2, 6.6, 6.7).Таблица 6.2. Нормативы параметров мебели, оборудования и расстановки мебели.
Нормативы параметров мебели
Вид оборудования
Высота рабочей плоскости
Требования к расстановке мебели
Показатель
Норматив
Таблица 6.6. Требования к организации образовательного процесса
1 | 2 | 3 | ||
Начало занятий, не ранее | все возрастные группы | 8:00 | ||
детский санаторий | 9:00 | |||
Окончание занятий, не позднее | при реализации образовательных программ дошкольного образования | 17:00 | ||
при реализации программ начального, общего основного и среднего общего образования и программ профессионального обучения (ПОО 1, 2 курс) | 19:00 | |||
при реализации дополнительных образовательных программ, деятельности кружков (студий), спортивных секций | до 7 лет | 19:30 | ||
7-10 лет | 20:00 | |||
10-18 лет | 21:00 | |||
детские санатории | 18:00 | |||
Перерыв между последним уроком (занятием) и началом внеурочных/дополнительных занятий следующей смены, не менее | 20 мин | |||
Продолжительность | от 1,5 до 3 лет | 10 мин | ||
занятия для детей | от 3 до 4 лет | 15 мин | ||
дошкольного возраста, | от 4 до 5 лет | 20 мин | ||
не более | от 5 до 6 лет | 25 мин | ||
от 6 до 7 лет | 30 мин | |||
Продолжительность | 1 класс (сентябрь-декабрь) | 35 мин | ||
учебного занятия для | 1 класс (январь-май) | 40 мин | ||
обучающихся, не более | ||||
классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья | 40 мин | |||
2-11 классы | 45 мин | |||
Продолжительность | от 1,5 до 3 лет | 20 мин | ||
дневной суммарной | от 3 до 4 лет | 30 мин | ||
образовательной нагрузки | от 4 до 5 лет | 40 мин | ||
для детей дошкольного возраста, не более | от 5 до 6 лет | 50 мин или 75 мин при организации 1 занятия после дневного сна |
||
от 6 до 7 лет | 90 мин | |||
Продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки | 1 классы | при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю | 4 урока | |
для обучающихся, не более | при включении в расписание занятий 3-х уроков физической культуры в неделю | 4 урока и 1 раз в неделю — 5 уроков |
||
2-4 классы | при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю | 5 уроков | ||
при включении в расписание занятий 3-х уроков физической культуры в неделю | 5 уроков и 1 раз в неделю — 6 уроков |
|||
5-6 классы | 6 уроков | |||
7-11 классы | 7 уроков | |||
старше 18 лет | не более 8 ч (академических) | |||
2-4 классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья | 5 уроков | |||
5-11 классы, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья | 6 уроков | |||
Учебная нагрузка при | 1 класс | 21 ч | ||
5-дневной учебной | 2-4 класс | 23 ч | ||
неделе, не более | 5 класс | 29 ч | ||
6 класс | 30 ч | |||
7 класс | 32 ч | |||
8-9 класс | 33 ч | |||
10-11 класс, 1-2 курс ПОО | 34 ч | |||
старше 18 лет | 40 ч | |||
Учебная нагрузка при | 2-4 класс | 26 ч | ||
6-дневной учебной | 5 класс | 32 ч | ||
неделе, не более | 6 класс | 33 ч | ||
7 класс | 35 ч | |||
8-9 класс | 36 ч | |||
10-11 класс, 1-2 курс ПОО | 37 ч | |||
старше 18 лет | 40 ч | |||
Проведение сдвоенных уроков | 1-4 классы | не проводятся за исключением уроков физической культуры по лыжной подготовке и плаванию |
||
Продолжительность перерывов между занятиями, не менее | все возраста | 10 мин | ||
Продолжительность | 1-11 классы, обучающиеся ПОО | 10 мин | ||
перемен (перерывов), не менее |
1-11 классы, обучающиеся ПОО перемены для приема пищи | 20 мин | ||
динамическая пауза (для 1-х классов) | 40 мин | |||
Недельный объем внеурочной деятельности, не более | 1-11 класс | 10 ч | ||
Количество видов учебной деятельности на учебном занятии | 1-4 классы | 3-7 | ||
5-11 классы | 5-7 | |||
Продолжительность | 1-4 классы | 5-7 | ||
одного вида учебной | 5-9 классы | 7-10 | ||
деятельности на занятии, мин | 10-11 классы | 7-10 | ||
Плотность урока | 1-4 классы | 60-80 | ||
(отношение времени, | 5-9 классы | 70-90 | ||
затраченного на учебную деятельность, к общему времени), % | 10-11 классы | 70-90 | ||
Моторная плотность урока физической культуры, %, не менее | 70 | |||
Перерыв во время занятий для гимнастики, не менее | 2 мин | |||
Продолжительность | 1 класс | 1,0 ч | ||
выполнения домашних | 2-3 классы | 1,5 ч | ||
заданий, не более | 4-5 классы | 2,0 ч | ||
6-8 классы | 2,5 ч | |||
9-11 классы | 3,5 ч | |||
Продолжительность выполнения домашних | 1-4 классы | домашние задания не задают | ||
заданий в детских санаториях, не более | 5-11 классы | 1,0 ч | ||
Вес ежедневного | 1-2 классы | 1,5 | ||
комплекта учебников и | 3-4 классы | 2,0 | ||
письменных | 5-6 классы | 2,5 | ||
принадлежностей, | 7-8 классы | 3,5 | ||
не более, кг | 9-11 классы | 4,0 |
Таблица 6.7. Показатели организации образовательного процесса
Санитарно-гигиенические нормы в учреждениях образования по СанПиН в 2022 году
Также законодательство изменило требования к учреждениям среднего образования ― школам, техникумам, колледжам, лицеям.
Таблица 6.11. Шкала трудности учебных предметов на уровне среднего общего образования.
Физика | 12 |
Математика (геометрия), Химия | 11 |
Математика (алгебра) | 10 |
Русский язык/Родной язык | 9 |
Литература, Иностранный язык | 8 |
Биология | 7 |
Информатика и ИКТ | 6 |
История, Обществознание (включая экономику и право), Искусство (МХК) | 5 |
География | 3 |
Основы безопасности жизнедеятельности | 2 |
Физическая культура | 1 |
Таблица 6.2. Нормативы параметров мебели, оборудования и расстановки мебели.
Источник: potrebitel-expert.ru
Гигиенические требования к отдельным элементам здания
Основанием для животноводческих построек служит естественный грунт. Грунты должны быть прочными, однородными, сухими, с осадкой под зданием не более 2—3 см; они не должны подвергаться оползням и колебаниям от проезда тяжелого транспорта. В пучащих грунтах основанием может быть грунт ниже уровня промерзания на 20—25 см и при глубине залегания грунтовых вод не менее 2—2,5 м от поверхности земли. В качестве естественных оснований наиболее пригодны скальные и крупнообломочные грунты. Применяют также песчаные грунты, если исключена возможность размывания их грунтовыми водами.
Глинистые грунты могут размываться водой, при замерзании пучатся, а при оттаивании оседают. Промежуточное положение по своим свойствам между песком и глиной занимают суглинки и супеси. Как основания непригодны болотистые и нефтяные грунты.
Если нет возможности поставить здание на естественное основание, то создают искусственным путем уплотнения или закрепления грунта.
Фундамент — подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций постройки. Фундамент воспринимает нагрузку здания и передает ее на основание. Фундаменты должны противостоять разрушающему действию влаги и низких температур, обладать прочностью, устойчивостью п долговечностью. Под стенами фундаменты устраивают непрерывные (ленточные) по периметру всех стен пли прерывистые в виде отдельных столбов из бутового камня или кирпича, скрепленных цементным раствором, а также из железобетонных подушек, промежутки между которыми засыпаются грунтом.
В настоящее время стали применять сборные железобетонные и бутовые фундаменты. Глубина заложения их в непучащих грунтах 50—70 см.
Цоколь — верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Наименьшая высота цоколя 20—30 см, а при стенах из землистых материалов 50—70 см. Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из толя, битума, цементной или асфальтовой прослойки в 1,5—2,0 см, бересты и т. п. Для предохранения подошвы фундамента и цоколя от атмосферной влаги по периметру фундамента с наружной его стороны делают отмостку шириной 70 см из жирной глины. Последнюю углубляют в землю на 15 см н возвышают у цоколя на 15—20 см.
Стены являются ограждающими и несущими элементами здания. Они служат внешними ограждениями помещений, изолируют последние от влияния климата и погоды, а также обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим внутри помещений и естественную освещенность через окна. Стена должна быть достаточно прочной, устойчивой, огнестойкой и иметь минимальный вес и стоимость.
В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи (теплопроводности), высоким коэффициентом термического сопротивления (сопротивления теплопередаче), достаточной теплоустойчивостью н средней воздухопроницаемостью.
Чтобы предотвратить увлажнение стен, на внутренней их поверхности целесообразно накладывать пароизоляционный слой, а если ограждение устроено из пористого материала — делать соответствующие защитные слои на наружной поверхности ограждения. Стены животноводческих помещений должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают.
Выбор соответствующего строительного материала для стен, конструкции и толщины их в каждом случае необходимо осуществлять в соответствии с проектно-строительными и климатическими районами Советского Союза. В качестве стеновых материалов применяют круглый лес (деревянные стены из бревен). Пазы в каждом венце проконопачивают паклей.
Устраивают также стены каркасные с кирпичными или каменными столбами, с забиркой из бревен или пластин. В южных районах страны (Крым, Одесская область и др.) для возведения стен используют ракушечник. Стены из ракушечника, оштукатуренные изнутри и снаружи, являются вполне удовлетворительными в гигиеническом отношении. В безлесных сухих районах возводят удовлетворительные стены из самана, хорошо просушенного и правильно приготовленного, с достаточной примесью соломы, а также из кирпича-сырца, шлакобетона и каркасные стены из соломита, камышита и других материалов.
Стены из сплошного глиняного кирпича достаточно прочны, долговечны и при достаточной толщине (не менее 2—2,5 кирпича) теплоустойчивы. Кирпич обладает сравнительно большой теплопроводностью, поэтому для теплоизоляции помещений необходимо увеличивать толщину стен.
Если стены возводятся из пористого, дырчатого и пустотелого кирпича, то их можно делать более тонкими, так как они имеют меньший объемный вес и меньшую теплопроводность. В последние годы для стен животноводческих помещений широко применяют бетон, керамзитобетон и др.
Этот вид строительства, при котором крупные элементы зданий (блоки, панели) изготовляют заводским способом и монтируют на строительной площадке, является прогрессивным и экономичным. Крупные блоки для стен изготовляют из различного вида бетонов и обыкновенного кирпича.
Лучшие в теплотехническом отношении — легкие или крупнопористые бетоны (ячеистый бетон, керамзитобетон и др.). Стены крупнопанельных зданий монтируют из готовых отдельных панелей. По конструкции панели могут быть однослойными, двухслойными и трехслойными. Однослойные панели изготовляют из легких и ячеистых бетонов, двухслойные панели состоят из железобетонной плиты и утеплителя из минеральных теплозащитных материалов, а трехслойные — из двух железобетонных плит и расположенного между ними утеплителя. Для построек небольшой вместимости в условиях колхозов следует шире использовать местные материалы (дерево, саман, кирпич, соломит, камышит, глину и др.), легко добываемые в непосредственной близости.
Нередко для стен используют бутовый камень, он прочный, но для животноводческих построек малопригодный: стены из этого материала отличаются большей теплопроводностью, воздухо — и паронепроницаемостью, что вызывает постоянное выпадение на них конденсата и обледенение зимой.
Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, без щелей, оштукатуренной и побеленной известью и мелом. Меры ухода за стенами сводятся к поддержанию их в исправном состоянии, устранению трещин и щелей, образующихся при осадке стен, возобновлению конопатки деревянных стен, утеплению стен завалинами снаружи, утеплению наружных углов набивкой досок с прокладкой войлоком.
Саманные и вообще землистые стены необходимо отделывать снизу кирпичом, а в свинарниках на высоту 70—80 см от пола для предохранения от разрушения животными стены защищаются дощатой панелью. Если стены промерзают или продуваемы, то их штукатурят с внутренней стороны, а шлакобетонные — с двух сторон. Эффективное средство предохранения стен от конденсата — хорошая действующая вентиляция.
Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере утепляют помещение, способствуя поддержанию нормального температурно-влажностного режима. Горизонтальные потолки преимущественно устраивают в животноводческих помещениях в климатических районах с зимними температурами ниже — 25°, хотя они необходимы также в более теплых районах, где наличие их летом предохраняет помещение от перегревания. Потолки особенно необходимы в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках и птичниках.
Источник: www.activestudy.info
Гигиенические требования к размещению и планировке предприятий
Санитарные врачи Роспотребнадзора осуществляют предварительный надзор за строительством предприятий, застройкой городских и сельских поселений. По результатам экспертизы проектов предприятий или участков под их строительство выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться действующими строительными нормами, санитарными правилами и нормами, нормами технологического проектирования предприятий питания, ГОСТами и другими нормативными документами.
Гигиенические требования к выбору участка и генеральному плану
Размещение общедоступных предприятий общественного питания в экологически неблагоприятной зоне не допускается. Предприятия должны быть удалены от промышленных и коммунальных (свалки и др.) объектов на расстояние от 50 до 1000 м в зависимости от размеров установленных для них санитарно-защитных зон.
Рекомендуется располагать предприятия питания с наветренной стороны к промышленным и коммунальным объектам и подветренной стороны к детским и лечебным учреждениям. Для этого следует учитывать розу ветров — направление господствующего ветра в данной местности. Крупные предприятия питания индустриального типа должны предусматривать при выборе участка собственную санитарно-защитную зону, в которой не должны находиться жилые дома в радиусе 50 м.
На участке не должны были ранее располагаться свалки, кладбища или другие экологически опасные объекты, допускается проведение необходимых мероприятий по обезвреживанию и рекультивации участка.
При выборе участка учитываются его форма, рельеф, характер почвы, гидрологические особенности местности. Участок должен быть правильной формы с соотношением сторон 1:1—1:2, иметь ровный с небольшим уклоном рельеф, крупнозернистую почву, низкий уровень стояния грунтовых вод и не затапливаться ливневыми и паводковыми водами.
Участок предприятия должен выбираться с учетом характера местности, обязательности санитарных и противопожарных разрывов между зданиями, возможности подключения к централизованному водоснабжению и канализации или использования собственного источника водоснабжения, наличия необходимых транспортных связей.
Площадь участка определяется мощностью предприятия и его назначением (табл. 12).
Генеральный план участка разрабатывается вместе с проектом предприятия. Генплан — это план участка с обозначением всех зданий, подсобных сооружений, зеленых насаждений, автостоянок, ограждений, дорог и пешеходных дорожек, мест ввода коммуникаций и т. п.
Площади земельных участков предприятий питания
Количество мест в зале
Площадь участка на 1 место в м 2
До 50 включительно
Площадь участка должна соответствовать назначению, мощности, категории предприятия согласно требованиям СНиП, СН, СанПиН и других нормативных документов.
Рекомендуемый процент застройки участка зданиями должен быть 30—40 %, рекомендуемый процент озеленения свободной площади — 50 %. При этом зеленые насаждения планируются по периметру и используются функционально для отгораживания площадок для автотранспорта или мусоросборников и др.
Здания предприятий питания должны отстоять от красной линии магистральных улиц не менее чем на 6 м, от немагистральных проездов — на 3—4 м.
На участке следует предусмотреть четкое зонирование территории с выделением зоны для посетителей, производственной зоны, хозяйственного двора. Рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. В зоне для посетителей предприятия питания при необходимости предусматривается площадка для сезонного размещения столиков на открытом воздухе, места отдыха.
В хозяйственной зоне предусматривается комплекс хозяйственных построек (для тары, угля, инвентаря и т. п.), гаражи. Площадка мусоросборников должна располагаться не ближе 20 м от окон и дверей пищеблока и не менее 25 м от жилых домов, жилой части гостиницы, площадок для игр, иметь твердое покрытие, размеры которого превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. При необходимости в этой зоне располагаются очистные сооружения для производственных стоков.
Желательно предусматривать отдельный въезд в хозяйственную зону. При отсутствии такого въезда должна быть поворотная площадка размером не менее 20 м в диаметре. В производственной зоне производится разгрузка сырья на специальной площадке или вывоз готовой продукции из экспедиции.
Предприятия питания могут располагаться также в пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям постройках, нежилых этажах жилых зданий, общественных зданиях, на территории промышленных объектов. В нежилых помещениях жилых зданий допускается размещать организации общей площадью не более 700 м 2 с числом мест не более 50.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует планировать загрузку с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей.
На генплане следует указывать ориентацию здания. Производственные и складские помещения следует ориентировать на северные стороны горизонта.
Источник: studref.com