Ип строительно монтажные работы усн

Генподрядчик применяет УСНО: нюансы учета доходов и расходов

Вновь созданная строительная организация планирует применять УСНО. Предполагается, что по некоторым договорам с заказчиками работы будут передаваться на субподряд. Какие суммы надо включать в состав налогооблагаемых доходов: общий размер денежных средств, полученных от заказчика в счет оплаты работ, или только размер платы за работы, выполненные собственными силами организации (без доли субподрядчиков)? Если доходами признается общая стоимость работ по договору с заказчиком, то можно ли ее уменьшить на суммы, перечисленные субподрядчикам?

О доходах.

Суммы оплаты, полученные от заказчика, в полном объеме формируют доходы генподрядчика-«упрощенца» независимо от доли субподрядчиков. Этот вывод подтверждается разъяснениями официальных органов и судебной практикой.

Так, Минфин неоднократно указывал, что доходом организации-генподрядчика является вся сумма выручки, полученная от заказчика за выполненные по договору подряда работы, и при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, данная выручка учитывается в полном объеме в составе доходов (письма от 20.12.2010 № 03-11-06/2/190, от 13.01.2005 № 03-03-02-04/1-5 и др.).

Как платить налоги строителям? ИП или ООО для строительства открыть? Налогообложение для строителей

Аналогичное мнение высказано в Письме УФНС по г. Москве от 29.09.2005 № 18-11/3/69547.

В целях признания доходов не имеет значения, для кого выполняются работы: для коммерческой фирмы, государственного или муниципального заказчика.

Генподрядчики не вправе ссылаться на то, что в силу пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении базы по единому «упрощенному» налогу не учитываются доходы, поименованные в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ (имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования).

Доходы, полученные коммерческой организацией, являющейся генподрядчиком, за выполнение работ от организации-заказчика, к указанным средствам целевого финансирования не отнесены (Письмо Минфина России от 18.12.2020 № 03-11-06/2/111512).

Вывод о том, что «упрощенцы», являющиеся генподрядчиками, обязаны учитывать для целей налогообложения всю стоимость работ по строительству объектов, а не только суммы, полученные за работы, выполненные собственными силами, представлен и в судебной практике (см., например, Постановление АС СЗО от 02.06.2016 № Ф07-3266/2016 по делу № А26-1783/2015).

Направление заказчиком части денежных средств сразу на счет субподрядчика (минуя счет генподрядчика) не означает, что генподрядчик вправе не учитывать в доходах общую стоимость работ. Попытки генподрядчиков уменьшить размер своих доходов (например, чтобы сохранить право на применение УСНО) путем перечисления отдельных сумм заказчиком напрямую субподрядчику суды признают незаконными. В подобных ситуациях арбитры подтверждают обоснованность действий контролеров, доначисливших налоги исходя из общей системы налогообложения (Постановление АС ЦО от 12.07.2017 № Ф10-2649/2017 по делу № А62-5719/2016).

Кроме того, в состав доходов генподрядчика включаются суммы платы за оказание субподрядчикам услуг (так называемый генподрядный процент):

обеспечение технической документацией, пожарно-сторожевой охраной, временными (нетитульными) зданиями и сооружениями и др.;

координация, приемка и сдача работ;

осуществление мероприятий по технике безопасности и охране труда.

Перечень услуг и порядок их оплаты определяются по соглашению сторон. Размер платы за генподрядные услуги и порядок ее взимания коммерческие организации устанавливают самостоятельно (никаких ограничений по размеру генподрядного процента законодательством не предусмотрено).

В случае если генподрядное вознаграждение в договорах не отражено, налоговый орган может определить стоимость генподрядных услуг расчетным методом и увеличить величину признанных генподрядчиком доходов. Например, из Постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 15.05.2017 по делу № А29-7607/2016 видно, что контролеры использовали следующие аргументы.

Заключенные договоры предусматривают обязанности генподрядчика передать подрядчику необходимую для строительства документацию, осуществлять технический надзор за строительством объекта, обеспечивать поставку и снабжение всего производственного процесса ГСМ и запасными частями, осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ.

Читайте также:  Образец резюме мастера строительных и монтажных работ

Несмотря на то, что фактически налогоплательщик выполняет роль генподрядчика, генподрядное вознаграждение в договорах не предусмотрено.

В других договорах, заключенных при сравнимых обстоятельствах (в тот же период, в том же месте выполнения работ):

содержится условие об оказании услуг генподряда, аналогичных тем, которые перечислены в спорных договорах;

определена стоимость услуг (в размере 5 % от общей стоимости выполненных работ).

Арбитры решили, что налоговый орган при расчете рыночной цены обоснованно применил названный процент вознаграждения генподрядчика.

Доказать незаконность действий проверяющих генподрядчику не удалось – судьи АС ВВО согласились с мнением нижестоящего суда (см. Постановление от 22.08.2017 № Ф01-3328/2017), а судья ВС РФ не нашел оснований для передачи дела на пересмотр (Определение от 14.12.2017 № 301-КГ17-18388).

Доходы в виде стоимости выполненных для заказчика работ и оказанных субподрядчикам услуг генподрядчик признает в общеустановленном порядке, то есть в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

О расходах.

В случае применения «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы» генподрядчик не сможет учесть затраты на оплату работ, выполненных субподрядчиками. Минфин в Письме от 13.01.2005 № 03-03-02-04/1-5 указал: оплата услуг субподрядных организаций является для генерального подрядчика его расходами на приобретение работ (услуг) производственного характера, выполненных сторонними организациями. Глава 26.2 НК РФ не предусматривает для организаций, применяющих УСНО с объектом налогообложения «доходы» возможность уменьшения полученных доходов на какие-либо расходы. В связи с этим генподрядчик не вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные по договору подряда от заказчика доходы на расходы по оплате услуг субподрядных организаций.

Аналогичное мнение высказано в Письме УФНС по г. Москве от 29.09.2005 № 18-11/3/69547, в котором дополнительно отмечено, что все расходы генерального подрядчика, выбравшего в качестве объекта налогообложения доходы, включая расходы на оплату работ субподрядных организаций, должны осуществляться за счет доходов, остающихся в распоряжении организации после уплаты единого налога.

Обратите внимание:

Применяя «доходную» «упрощенку», генподрядчик будет уплачивать единый налог исходя из всей полученной от заказчика суммы, не уменьшая ее на долю субподрядчиков и не учитывая в расходах затраты на оплату стоимости выполненных ими работ.

Если генподрядчик применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то в составе материальных расходов могут быть отражены обоснованные и документально подтвержденные затраты на оплату субподрядных работ (пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, письма Минфина России от 30.08.2011 № 03-11-11/220 и от 26.04.2016 № 03-11-06/2/24019). На основании пп. 1 п. 2 ст.

346.17 НК РФ материальные расходы учитываются после оплаты (погашения задолженности перед субподрядчиком) независимо от факта сдачи результатов работ заказчику.

Генподрядчику, не учитывающему в составе доходов стоимость работ, переданных на субподряд, налоговый орган начислит недоимку по единому «упрощенному» налогу либо по налогу на прибыль и НДС (если будет превышен лимит доходов, дающих право применять УСНО).

Если в дальнейшем в отношении организации будет возбуждено дело о банкротстве, бывший руководитель генподрядной организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам общества-должника. Например, судьи АС СЗО в Постановлении от 25.07.2017 № Ф07-7124/2017 по делу № А26-1241/2016 удовлетворили требование конкурсного управляющего, отметив, что должнику начислены налоги по общей системе налогообложения в связи с неправомерным применением УСНО, отсутствие вины руководителя в неправомерном применении организацией спецрежима не подтверждено. Определением от 06.12.2017 № 307-ЭС17-17803 судья ВС РФ отказал в передаче данного дела на пересмотр.

Источник

Упрощённая система налогообложения в 2022 году

Даша Черепанова

В России пять систем налогообложения, которые отличаются размером налогов и количеством отчётности. Упрощённая система или УСН — самая распространённая среди небольшого бизнеса. Она подходит почти всем и делает жизнь предпринимателя проще: один налог заменяет несколько, отчитываться нужно раз в год и есть способы платить меньше.

Читайте также:  Проект производства монтажных и специальных работ утверждается

Содержание

  • Что такое УСН
  • Кому не подходит УСН
  • Изменения по УСН в 2021 году
  • Два вида УСН
  • Какую УСН выбрать
  • Как уменьшить УСН «Доходы»
  • Как уменьшить УСН «Доходы минус расходы»
  • Как платить и отчитываться по УСН
  • Как перейти на УСН
  • Как совмещать УСН с другими системами налогообложения
  • Полезно запомнить

Что такое УСН

О других системах и выгоде каждой из них мы рассказали в статье «Как выбрать систему налогообложения».

Видеообъяснения о системах налогообложения — смотрите в курсе молодого ИП. В курсе 11 бесплатных уроков, тесты и практика, кроме расчёта налогов он поможет разобраться с оформлением документов, применением онлайн-касс, выбором банка и подготовкой к проверкам.

Кому не подходит УСН

Если вы попадаете в этот список, перейти на УСН не получится:

  • годовой доход выше 200 миллионов рублей,
  • ООО с филиалами,
  • банки и микрофинансовые организации,
  • организации, в которых больше 25% уставного капитала принадлежит другой организации,
  • ломбарды,
  • страховщики,
  • фирмы, в которых больше 130 работников,
  • организации с основными средствами стоимостью выше 150 млн. рублей,
  • негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды,
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, управляющие ценными бумагами и другие из главы 2 закона №39-ФЗ,
  • организации и ИП, которые производят подакцизные товары, добывают и продают полезные ископаемые, кроме общераспространенных,
  • организаторы азартных игр,
  • нотариусы и адвокаты,
  • участники соглашений о разделе продукции,
  • плательщики единого сельскохозяйственного налога,
  • казённые и бюджетные учреждения,
  • иностранные организации,
  • аутстаффинговые компании.

Изменения по УСН в 2021 году

Раньше налогоплательщик терял право на УСН, когда доходы превышали 150 млн ₽ или количество работников становилось больше 100. Затем нужно было переходить на общую систему налогообложения. Но в Н алоговый кодекс внесли приятные изменения.

Теперь при доходах от 150 до 200 млн ₽ и при количестве сотрудников от 100 до 130 бизнес не теряет право на УСН. Просто ставка становится повышенной: 8% для УСН «‎ Доходы » и 20% для УСН «‎Доходы минус расходы». Повышенную ставку применяют с квартала, когда бизнес преодолел прежние лимиты.

И только при доходе больше 200 млн ₽ и количестве работников больше 130 уже никак не уйти от общей системы.

Два вида УСН

Виды УСН отличаются тем, с какой суммы платят налог.

    УСН «Доходы». Налог платят со всех полученных денег. Затраты на покупку товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. В большинстве регионов налог составляет 6% от доходов. Но в некоторых действует пониженная ставка — от 1% до 6%. Например, в Крыму 4%.
    Когда сумма доходов превысит 150 млн или сотрудников станет больше 100, ставка увеличится до 8%.

УСН «Доходы минус расходы». Налог платят с разницы между доходами и расходами. Здесь ставка налога выше — от 5% до 15%. Она устанавливается региональными законами:

  • Ставка УСН в Москве — 15% для всех, 10% для тех, кто ведёт бизнес в сфере социальных услуг, спорта, животноводства и других из закона города Москвы.
  • Ставка УСН в Санкт-Петербурге — 7% для всех.​
  • Ставка УСН в Екатеринбурге и Свердловской области — 7% для всех, 5% для тех, кто ведёт бизнес в сфере образования, здравоохранения, спорта и других из статьи 2 закона Свердловской области №31-ОЗ.

В любом регионе ставка увеличится до 20%, если за год заработаете больше 150 млн или примете больше 100 сотрудников.

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог.

Эльба рассчитает налог на УСН «Доходах» и «Доходах минус расходах». Получите 30 бесплатных дней при регистрации — и попробуйте сами. Если вы на УСН «Доходы» и все платежи поступают на расчётный счёт, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.

Какую УСН выбрать

Это зависит от двух факторов:

  • Какая ставка налога действует в вашем регионе. Посмотрите на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства». Может оказаться, что для вашего бизнеса ставка УСН «Доходы минус расходы» даже меньше, чем УСН «Доходы».
  • Размер расходов бизнеса. Обычно УСН «Доходы» подходят для сферы услуг, где затраты небольшие, а УСН «Доходы минус расходы» — для торговли. Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно.
Читайте также:  Акт приема передач монтажных работ

Как уменьшить УСН «Доходы»

Из налога можно вычесть страховые взносы за ИП и сотрудников. Для этого соблюдайте два главных правила:

  • ИП без сотрудников может уменьшить налог полностью, а ИП с сотрудниками и все ООО — только наполовину.
  • Налог уменьшают только те взносы, которые вы заплатили в том же периоде, за который считаете налог. Например, 18 марта вы заплатили 10 тысяч рублей страховых взносов. На эту сумму вы уменьшите налог УСН за I квартал.

О нюансах уменьшения налога читайте в статье «Как уменьшить сумму налога на УСН».

Как уменьшить УСН «Доходы минус расходы»

За счёт расходов бизнеса уменьшается не налог, а налоговая база — сумма, с которой вы считаете налог. Здесь нужно быть внимательным: учесть можно только полезные для бизнеса и разрешённые расходы. Их список содержится в ст. 346.16 Налогового кодекса.

Важно: каждый расход нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги. Оплату подтверждают кассовый чек или выписка со счёта, а получение товара или услуги — накладная или акт. Сохраните эти документы на случай налоговой проверки.

Как платить и отчитываться по УСН

УСН платят каждый квартал:

  • до 25 апреля — за I квартал;
  • до 25 июля — за полугодие;
  • до 25 октября — за 9 месяцев;
  • до 31 марта для ООО, до 30 апреля для ИП — итоговый расчёт УСН за год.

Декларацию УСН сдают один раз в год — до 31 марта ООО, до 30 апреля ИП. Если срок выпадает на выходной или праздник, то он сдвигается на следующий рабочий день.

Кроме этого нужно вести книгу учёта доходов и расходов. Её вы не сдаёте в налоговую, пока она сама не попросит.

Советуем почитать статьи:

Как перейти на УСН

  • В течение 30 дней после регистрации бизнеса. Подайте заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию.
  • С начала нового календарного года. Для этого подайте заявление до 31 декабря.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО больше месяца назад, то для перехода на УСН дождитесь следующего года.

Как совмещать УСН с другими системами налогообложения

УСН можно совмещать с патентом, а с ОСНО и единым сельскохозяйственным налогом — нельзя. Принцип совмещения простой: доходы и расходы учитывайте в той системе налогообложения, к которой они относятся.

Подробно о правилах совмещения мы рассказали в статье «Совмещение УСН с патентом»

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Полезно запомнить

  1. УСН не подходит: банкам, адвокатам, ООО с филиалами.
  2. Лимит для перехода на УСН — 200 миллионов рублей и до 130 сотрудников.
  3. Есть два вида УСН: «Доходы» 6% и «Доходы минус расходы» 15%. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса.
  4. УСН «Доходы» уменьшается на страховые взносы за ИП и за сотрудников.
  5. На УСН «Доходы минус расходы» можно учесть только расходы из ст. 346.16 НК, полезные для бизнеса и подтверждённые документами.
  6. УСН платят каждый квартал, а декларацию сдают раз в год.
  7. Перейти на УСН можно только с начала календарного года или в течение 30 дней после регистрации бизнеса.

Статья актуальна на 20.01.2022

Продолжайте читать

НДФЛ 15 процентов в 2022 году: с какого дохода и в каких случаях

Что будет с налогами, если ИП окажет нетипичную для своего бизнеса услугу

Как самозанятый платит налог с продаж на маркетплейсе

Рассылка для бизнеса

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...