Использование местной рабочей силы в строительстве

Любое производство, в том числе и строительное, предполагает использование такого фактора производства, как труд. В экономике для характеристики труда используются различные понятия.

Под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, используемых им для производства материальных благ и услуг.

Персонал – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, т.е. это весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Кадры организации – это часть персонала, в которую включаются основные (штатные, постоянные), как правило квалифицированные работники.

Численность штатных работников отражается в штатном расписании.

Штатное расписание – это документ, который ежегодно утверждается руководителем организации и отражает профессионально-квалификационную структуру работников с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя организации.

Паскина М.В. ПМРФ от 15.06.2020 № 318/пр

Под профессией понимается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических и практических навыков.

Специальность – это вид деятельности в пределах профессии, который имеет свою специфику и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, профессия – экономист, специальности – плановик, финансист и др.

В зависимости от срока, на который заключается договор найма с персоналом организации, работники подразделяются на:

постоянных – это работники, поступившие на работу без указания срока;

временных – работники, поступившие на работу на определенный срок;

сезонных – работники на период выполнения сезонных работ.

В зависимости от функций, выполняемых работниками, различают производственный, непроизводственный и административно-управленческий персонал (АУП). Производственный персонал составляют работники, деятельность которых непосредственно связана с производством и его обслуживанием. Непроизводственный персонал – это работники социально-культурной сферы, жилищного хозяйства, медицинских учреждений, принадлежащих организации. Административно-управленческий персонал обеспечивает общее управление всеми подразделениями организации. Он включает дирекцию, службы, занимающиеся информационным обеспечением, планово-экономическими и бухгалтерскими расчетами, материально-техническим обеспечением, и т.д.

Производительность труда в строительстве.

Производительность труда является важнейшим показателем эффективности труда и производства. Повышение производительности труда позволяет:

снизить затраты на производство, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

увеличить объем производства при прочих равных условиях, а следовательно, обеспечить рост прибыли;

Лекция № 11 ( ч.1) Организационно-технологическая документация в строительстве

повысить оплату труда работникам.

Для измерения производительности труда используются такие основные показатели, как выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая измеряется количеством продукции, произведенной за единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).

Для определения выработки используют следующие методы:

При натуральном методе выработка показывает количество единиц продукции в физическом выражении (тоннах, метрах, штуках), произведенных одним работником за определенный промежуток времени.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.

При стоимостном методе количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Этот метод является наиболее распространенным и дает возможность сопоставлять уровни выработки на разных объектах, определять динамику за ряд лет.

Под трудоемкостью понимается количественное выражение затрат труда на единицу продукции.

В зависимости от состава затрат труда различают следующие виды трудоемкости:

технологическая трудоемкость (Т1) определяется затратами труда основных рабочих;

трудоемкость обслуживания (Т2) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость (Т3) представляет собой сумму технологической и трудоемкости обслуживания: Т3 = Т1 + Т2;

трудоемкость управления (Т4) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих;

полная трудоемкость (Т) включает в себя затраты труда всех категорий работников: Т = Т1 + Т2 + Т4 = Т3 + Т4 .

При анализе и планировании изменения производительности труда по различным ее факторам выявляются резервы роста производительности труда в каждой организации. Под резервами роста понимаются нереализованные возможности повышения производительности труда, а именно:

улучшение использования рабочего времени;

улучшение структуры персонала, компетентности кадров.

Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является усиление мотивации труда, прежде всего – денежных стимулов, связанных с оплатой труда.

Источник: studfile.net

РАБОЧАЯ СИЛА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Каждое сельскохозяйственное предприятие (организация) располагает трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы — это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте — мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях.

К трудовым ресурсам, кроме того, относят лиц, работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше). По возможности участия в труде различают экономически активное и экономически неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.

По отношению к собственности различают собственную и наемную рабочую силу. Собственная рабочая сила располагает правами собственности на имущество данного предприятия или его часть; наемная не имеет права собственности.

По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными — принятые на работу на срок до 6 мес. и временными — принятые на срок до 2 мес.

Рабочую силу на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют прежде всего по отраслям:

  • • производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);
  • • работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);
  • • непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).

Участвующие в основной деятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.

По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.

Категории работников характеризуются рядом признаков: профессией и должностью, квалификацией, возрастом, полом, стажем, образованием и др.

Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Ее интенсивное воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Особенно ценятся работники, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения. Еще большим числом специальностей должны обладать члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Им необходимо уметь управлять трактором, автомобилем, разбираться в зооветеринарии и агрономии, знать основы экономики сельского хозяйства, организации производства и бухгалтерского учета.

В последние годы сложилась устойчивая тенденция сокращения численности рабочей силы сельского населения. Снижается квалификация работников, увеличивается число безработных на селе. Уменьшается доля молодых работников в составе кадров механизаторских профессий, а также занятых обслуживанием машин и оборудования животноводческих ферм.

Одной из причин нежелания значительной части молодежи работать в сельском хозяйстве и оттока из этой отрасли квалифицированной рабочей силы является непрестижность аграрного труда, зависящая от комплекса факторов производственного, технического, социального, экономического и организационного характера.

Потребность в рабочей силе на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:

  • • размера, структуры и степени использования земельных угодий;
  • • поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т.д.);
  • • уровня механизации трудовых процессов;
  • • территориального размещения производства;
  • • развитости внутрихозяйственной сети;
  • • возможности совмещения профессий;
  • • трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
  • • наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих, подсобных промышленных производств и промыслов;
  • • сезонности использования рабочей силы и др.

Потребность в рабочей силе сокращается при ее равномерном

использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ в растениеводстве, животноводстве, подсобных и обслуживающих производствах, а также с затратами труда по управлению производственно-хозяйственной деятельностью.

Основой расчета численности рабочих для растениеводства являются технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов.

Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста.

Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность постоянных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем определяют, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и временным рабочим. Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени находят численность этих категорий работников. Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растениеводстве, включает в себя трактористов-машинистов, а также постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.

В течение года на предприятии происходит изменение численности рабочей силы и ее качественного состава. Одни работники уходят на заслуженный отдых, другие — увольняются, третьи — оформляются на работу.

Для оценки движения рабочей силы используют ряд показателей:

• коэффициент оборота рабочей силы по приему — рассчитывают как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников;

  • • коэффициент оборота рабочей силы по выбытию — определяется как отношение числа выбывших к среднесписочному числу работников;
  • • коэффициент общего оборота рабочей силы — представляет собой отношение общего числа принятых и выбывших к среднесписочной численности работников.

Следует отметить, что сельскохозяйственное производство в большинстве случаев имеет сезонный характер, т.е. существует неравномерность потребности в рабочей силе, обусловленная тем, что время, в течение которого предмет труда подвергается непосредственно воздействию труда, не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт).

При сезонном производстве активность работников в общественном производстве в течение года неодинакова. Так, во многих природных зонах страны зимой полностью прекращаются как рабочие, так и производственные процессы, связанные с возделыванием сельскохозяйственных культур. Даже в летний период при производстве зерна между посевом и уборкой урожая рабочие процессы практически отсутсвуют. Потери рабочего времени из-за сезонности сельскохозяйственного производства очень велики и невосполнимы.

Читайте также:  Когда можно получить вычет за покупку квартиры в долевом строительстве

Научные исследования и опыт многих хозяйств доказали практическую возможность значительного уменьшения сезонности труда, ее сглаживания. Это может быть обеспечено за счет ряда организационно-технологических и технических мероприятий:

  • • разработки рациональной организационно-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей;
  • • специализации и концентрации производства как в целом на предприятии, так и его подразделениях;
  • • подборки культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами их возделывания и уборки;
  • • механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве, позволяющей снижать общую потребность в рабочей силе, что является одним из определяющих факторов ослабления сезонности труда;
  • • сочетания основной сельскохозяйственной деятельности с переработкой сельскохозяйственной продукции и подсобной промышленной деятельностью;
  • • дальнейшего развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, позволяющих создавать дополнительные рабочие места с использованием рабочих хозяйств в периоды их незанятости на предприятии;
  • • рационального построения режима труда и отдыха работников в течение года;

• уменьшения численности работников, занятых на конно-ручных работах и повышения численности трактористов-машинистов. За счет этого можно в определенной степени снизить сезонность

в затратах труда, улучшить использование рабочей силы.

Рабочая сила на предприятии (в организации) должна быть соответствующим образом организована. Это относится прежде всего к созданию трудовых коллективов.

Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те трудовые коллективы, при создании и функционировании которых соблюдаются следующие основные принципы:

  • • постоянный состав кадров;
  • • закрепление за трудовым коллективом (передача ему в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства, скота, птицы и т.п.;
  • • выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
  • • материальное стимулирование по конечным результатам работы;
  • • материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;
  • • сопоставление полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг).

Правильный выбор форм и размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности позволяют без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересовать в достижении высоких конечных результатов.

Формы трудовых коллективов на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии.

Основной формой первичных трудовых коллективов на сельскохозяйственных предприятиях являются производственные бригады.

Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты.

Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.

Специализированные бригады объединяют работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными возрастными группами животных. К ним относятся рисоводческие, хлопководческие, виноградарские, табаководческие и некоторые другие бригады.

В комплексные бригады с единым управлением входят работники, обслуживающие несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство, садоводство, скотоводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция полеводства и животноводства).

Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь одной отрасли хозяйства (полеводство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д.). Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и т.д. В них наиболее полно действует принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих в конечных результатах сельскохозяйственного производства (урожайность, себестоимость продукции).

Важным преимуществом механизированных бригад является то, что у них появляются реальные возможности для организации поточногруппового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрировать техникой и другими ресурсами в интересах общего дела.

Тракторно-полеводческие бригады создаются на сельскохозяйственных предприятиях, имеющих сравнительно большие посевные площади и необходимые условия для рационального применения действующего парка машин и орудий.

Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда.

Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и сельскохозяйственные машины. Более успешно эта задача решается в том случае, когда в хозяйстве создаются комплексные механизированные звенья по возделыванию 3—4 культур с разными сроками посева и уборки. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленных за бригадой (отделением, участком).

Состав звена определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. В напряженные периоды в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих (на договорных началах).

Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличивание в использовании земли, улучшается обработка почвы, возрастают ответственность и заинтересованность членов звена в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, снижается себестоимость продукции, так как материальное стимулирование зависит не от объема выполняемых работ, а от количества и качества произведенной продукции, уровня затрат средств на ее производство.

Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. Особое значение звена как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило, не превышает размера контактной психологической группы. Звено отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель — звеньевой. По численности работников звенья можно классифицировать следующим образом:

  • • малой численности — 2—5 чел.;
  • • средней численности — 6—7 чел.;
  • • укрупненные — 8—9 чел.

Звенья могут быть постоянными, сезонными и временными.

Другими формами организации трудовых коллективов являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья.

Механизированные отряды своими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также другие культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. В напряженные периоды года члены отряда оказывают помощь в проведении многих полевых и других сельскохозяйственных работ.

Механизированные отряды оснащаются тракторами, скреперами, бульдозерами, экскаваторами, канавокопателями и т.д. С точки зрения требований научной организации производства такая форма организации труда является прогрессивной, обеспечивающей концентрацию и рациональное использование специализированных машин, углубление разделения и кооперации труда механизаторов в течение всего календарного года.

Концентрация техники, ее наиболее рациональное использование в течение года позволяют выполнять механизированные работы при сравнительно небольших затратах труда и материально-денежных средств.

Создание новых и улучшение работы действующих механизированных отрядов — важные факторы повышения культуры земледелия, эффективности применения машин. Совершенствование и повышение их технической оснащенности позволят полностью механизировать процессы труда, связанные с химизацией сельскохозяйственного производства, мелиорацией и улучшением земель, своевременно и высококачественно выполнять комплекс работ по окультуриванию полей. Осуществление этих мероприятий способствует росту эффективности затрат по интенсификации сельского хозяйства.

В ряде хозяйств создают временные рабочие группы, выполняющие те или иные сельскохозяйственные работы (пахоту, сев, культивацию и т.д.).

Положительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы и заготовке кормов.

Комплексы позволяют углубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность и комплексность работ, увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократить сроки уборки урожая, сохранить от потерь огромное количество продукции.

Важное значение в повышении эффективности труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким-либо организационным формам. Наоборот, любая форма организации производства и труда лишь тогда прогрессивна, когда она в полной мере учитывает научные основы организации земледелия, повышает плодородие и отдачу каждого гектара земли. За бригадой следует закреплять один или два севооборота, а за звеньями — отдельные культуры или набор культур в этих севооборотах.

Численный состав работников может рассчитываться на основе двух показателей: годовой трудоемкости работ и фонда рабочего времени одного работника.

Вместе с тем при таких расчетах можно исходить из нормы обработки пропашных и зернотравяных культур на одного механизатора и работника конно-ручных работ.

Потребность коллектива в технике определяется на основе технологических карт и плана-графика организации работ, в которых отражаются все производственные ситуации, складывающиеся в связи с использованием техники в течение полевого периода.

В каждом конкретном случае вопрос о размере производственных бригад и звеньев решается с учетом местных природно-производственных условий, специализации хозяйств, квалификации кадров ит.д.

При всем многообразии условий и факторов, влияющих на размер звена, бригады и других подразделений, существует общая закономерность. Чем выше трудоемкость возделывания и уборки культур (картофеля, овощей, сахарной свеклы и др.), тем меньшая площадь пашни закрепляется за тем или иным трудовым коллективом.

С уменьшением трудоемкости, повышением уровня механизации процессов труда и широким внедрением передовых технологий значительно возрастает площадь пашни, закрепляемая за бригадой или звеном. Существенное влияние на размер бригад и звеньев оказывают конфигурация и расположение земельных участков, населенных пунктов на территории хозяйств, наличие средств связи, управляемость и другие условия, которые необходимо учитывать при обосновании и решении этого вопроса.

Размер отдельных бригад, звеньев и других подразделений хозяйства можно считать оптимальным, если он способствует рациональному использованию трудовых, энергетических и материальных ресурсов, создает благоприятные условия для широкого применения достижений науки и практики, оперативного контроля и управления процессом производства.

Большие потенциальные возможности заложены в семейных и индивидуальных формах организации труда. Они успешно используются в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В отличие от крупных сельскохозяйственных предприятий, на которых трудовая деятельность производственных коллективов строится на регламентированной основе, в крестьянских (фермерских) хозяйствах она основана на принципах самоорганизации и самоуправления. Глава фермерского хозяйства, учитывая мнение других его членов, самостоятельно определяет виды работ, время их начала и окончания, продолжительность рабочего дня, необходимость привлечения наемной рабочей силы и т.д. Каждый фермер должен уметь выполнять в хозяйстве все основные работы, тогда появляется возможность свободно маневрировать трудовыми ресурсами семьи, подменять временно отсутствующих работников. Свою занятость он может регулировать и за счет кратности выполнения технологических операций.

Читайте также:  Правила строительства дома на участке СНТ

Важной составляющей организации использования рабочей силы является правильная, наиболее рациональная организация рабочих (трудовых) процессов.

Трудовой процесс — это технологически законченная и организационно обоснованная часть производственного процесса, выполняемая одним или несколькими исполнителями при неизменности рабочего места, предмета и орудий труда. Организация трудовых процессов состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства, в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Основными называются процессы, в ходе которых осуществляется выполнение основного задания (работы). К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное выполнение основных процессов. Обслуживающими называются процессы, в ходе которых выполняются работы, необходимые для нормального протекания и основных, и вспомогательных процессов.

При организации рабочих процессов необходимо соблюдать определенные принципы.

Принципы пропорциональности состоят в установлении количественных и качественных соотношений работников и машин (оборудования) при выполнении взаимосвязанных процессов труда и их отдельных элементов. Так, при норме погрузки органических удобрений агрегатом ДТ-75М и ПБ-85, равной 196 т, и норме на транспортировку и разбрасывание их агрегатом Т-150К и ПРТ-10, равной 57,5 т, соотношение между ними будет следующим: 1 : 1 : 3 : 3.

Принцип согласованности означает выполнение взаимосвязанных трудовых процессов и каждого элемента в строго определенное время. Несвоевременное выполнение какого-то элемента нарушает единство процесса, ведет к простою людей, техники и оборудования, а в итоге — к снижению производительности труда. Например, к началу уборки зерновых культур надо провести обкашивание поля, сделать проходы для транспорта и др.

Принцип равномерности (или ритмичности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимосвязанных трудовых процессов и их элементов в едином темпе (ритме). Ритм определяется работой агрегата или оборудования, выполняющего главные операции, работы. При уборке зерновых культур, например, это будет ритм комбайна.

Принцип непрерывности (поточности) требует выполнения трудового процесса без каких-либо перерывов, кроме обусловленных самой технологией или связанных с рациональным режимом труда и отдыха исполнителей.

Использование рабочей силы во многом зависит и от того, как организованы то или другое рабочее место и зона.

Рабочее место — ограниченное пространство с необходимыми материально-техническими средствами, где один или несколько исполнителей находятся во время выполнения трудового процесса.

Организация рабочего места представляет собой систему мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда, их размещению в определенном порядке и в определенном месте. Она включает:

  • • подбор и расстановку работников с учетом специальности и квалификации, физических и технических возможностей;
  • • укомплектование основными и вспомогательными машинами, оборудованием, инструментами, тарой и др.;
  • • рациональную планировку, позволяющую выполнять работу в удобной позе и применять передовые приемы и методы труда;
  • • обеспечение безопасных условий труда.

Под методом труда понимают способ выполнения трудового процесса, характеризующийся совокупностью приемов, действий, движений и определенной последовательностью их осуществления. Передовыми из них считаются те, которые обеспечивают повышение производительности труда и качества работы при его нормальной интенсивности.

Работа сельскохозяйственных организаций (предприятий) в условиях рыночных отношений наряду с обеспечением эффективности производства предусматривает эффективное использование рабочей силы. Повышение уровня эффективности использования рабочей силы является важным направлением развития рыночной экономики.

Использование рабочей силы характеризуется абсолютным сокращением числа занятых работников в результате научно-технического прогресса, увеличением удельного веса в общих затратах труда доли промышленного труда, увеличением числа профессий и т.д. Использование рабочей силы, как и других производственных ресурсов, должно быть эффективным.

Оценивать эффективность использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях целесообразно в двух направлениях: организационном и экономическом.

В процессе организационной оценки выявляют: как данный состав рабочей силы предприятия способствует выполнению намеченной цели и поставленных задач; как он способствует рациональному использованию основных средств производства, включая сельскохозяйственные угодия; как этот состав обеспечивает выполнение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки с хорошим качеством; как этот состав позволяет соблюдать нормальный ежедневный, еженедельный, ежемесячный и годовой режим труда и отдыха работников.

Важными показателями организационной оценки использования рабочей силы являются:

  • • коэффициент использования рабочей силы;
  • • коэффициент использования рабочего времени;
  • • коэффициент выполнения нормы выработки;
  • • коэффициент сезонности;
  • • текучесть рабочей силы.

Коэффициент использования рабочей силы характеризуется отношением фактически отработанного времени (человеко-дней в году) к возможному фонду рабочего времени (человеко-дней в году) и рассчитывается по формуле

где К,. — коэффициент использовании рабочей силы; Вф и Вв — соответственно фактический и возможный фонд рабочего времени.

Коэффициент использования рабочего времени дня рассчитывается как отношение фактически отработанных часов в течение дня (Дф) к установленной продолжительности рабочего дня (Ду) по формуле

Для определения сезонности рассчитывают:

  • а) численность работников по месяцам года и ее отношение к среднемесячному числу работников или количество отработанного времени (человеко-дней, человеко-часов) по месяцам и его отношение к среднемесячному количеству времени;
  • б) отношение максимальной занятости работников (максимально отработанного времени) в месяц (Змакс) к их среднемесячной занятости (среднемесячному количеству отработанного времени) (Зср):

в) отношение минимальной занятости работников в месяц (минимально отработанного времени) (Змин) к их среднемесячной занятости (к среднемесячному количеству отработанного времени (3.J:

г) размах сезонности как отношение данных максимальной занятости к данным минимальной занятости:

Большое значение для характеристики использования рабочей силы имеют показатели оборота и текучести рабочей силы.

Как указывалось ранее, коэффициент оборота рабочей силы по приему рассчитывают как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определенный период.

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется как отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников за определенный период.

Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочной численности работников за определенный период.

Коэффициент текучести рабочей силы рассчитывается как отношение числа выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушения трудовой дисциплины и по другим причинам к среднесписочной численности работников за данный период.

Для оценки экономической эффективности использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях (в организациях) используются следующие показатели:

  • • количество отработанных за год работником человеко-дней, человеко-часов;
  • • количество произведенной валовой продукции (в натуре или денежном выражении) в расчете на одного среднегодового работника и на 1 человеко-час;
  • • полученый валовый (чистый) доход в расчете на одного среднегодового работника и на 1 человеко-час;
  • • уровень оплаты труда в расчете на одного среднегодового работника и на 1 человеко-час.

На отдельных работах для оценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают такие показатели, как объем выполняемой работы за смену, количество обслуживаемого оборудования и др.

Повышение эффективности использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях (в организациях) возможно за счет осуществления ряда организационных мероприятий. К таким мероприятиям прежде всего следует отнести правильную расстановку работников по рабочим местам, повышение их квалификации. Правильная расстановка работников по рабочим местам позволяет достичь их удовлетворенности выполняемой работой, обеспечивает соответствие их способностей, наклонностей и индивидуальных особенностей требованиям к конкретному виду деятельности, способствует их наиболее эффективному использованию в процессе труда.

Лица, не обладающие достаточными способностями к той или иной работе, которым поручено заниматься «не своим делом», не только медленно и с большими трудностями овладевают своей профессией и специальностью, но и трудятся хуже, чаще допускают ошибки, просчеты и аварии, выполняют работу недостаточно качественно. Правильная расстановка работников на рабочих местах предусматривает наиболее оптимальное разделение функции между исполнителями, слаженность и взаимодействие при выполнении разных операций рабочего процесса. Важно также чтобы работник ясно представлял круг своих обязанностей, хорошо знал, как с ними справиться.

Эффективному использованию рабочей силы способствует повышение квалификации работников, т.е. их обучение с целью роста уровня их профессиональной подготовленности и пригодности к выполнению определенного рода деятельности.

В практике сельскохозяйственного производства немало примеров, когда молодые механизаторы за счет средств предприятия проходят стажировку у фермеров в зарубежных странах, осваивают новые технику и технологии и тем самым повышают свою квалификацию, что сказывается на эффективности их труда.

Лучшее использование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях (в организациях) обеспечивается при их оснащении современными отечественными и зарубежными тракторами, комбайнами, автомашинами и другой техникой, посредством создания на рабочем месте хороших условий труда, исключающих или сводящих к минимуму вредные воздействия на организм человека разных факторов естественной и производственной среды: пыли, выхлопных газов, шума, вибрации, влажности и др.

Для эффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственном предприятии необходимо разрабатывать и, что самое главное, соблюдать: рациональные режимы труда и отдыха, которые бы обеспечивали: соответствие фактической продолжительности рабочего времени на протяжении дня, недели, месяца, года, установленной на основе законодательных актов о труде, постановлений Правительства РФ; регулярность и равномерность чередования периодов труда и отдыха; высокую производительность при минимальном утомлении; условия для наиболее полного и плодотворного использования личного времени.

Одним из направлений повышения эффективности использования рабочей силы является снижение сезонности ее применения.

Большую роль в повышении эффективности использования рабочей силы играют создание оптимальных по размеру трудовых коллективов в различных отраслях производства; применение наиболее совершенных приемов и методов выполнения рабочих процессов и отдельных операций; ликвидация простоев по техническим и организационным причинам.

Важное значение в повышении эффективности использования рабочей силы принадлежит применяемым системам оплаты труда и материального стимулирования работников, внутрихозяйственным экономическим отношениям. Они должны быть направлены на повышение материальной заинтересованности работников в конечных результатах работы, причем как в производственных подразделениях, так и на предприятии в целом.

Источник: studref.com

Движение рабочей силы

Движение рабочей силы — это изменение численности работников в результате приема на работу, увольнения, перевода на другую должность на предприятии.

Причины движения рабочей силы разнообразны: вступление в трудоспособный возраст и уход на пенсию; призыв в армию и окончание военной службы; перемена местожительства, трудоустройство вблизи от места проживания; получение профессионального образования и трудоустройство по специальности; неудовлетворенность уровнем оплаты труда, условиями труда (режим работы, тяжелые условия, сложные отношения в коллективе) и др.

Для изучения движения рабочей силы на предприятиях ведут учет на базе первичной документации (заявления, приказы) и определяют абсолютные показатели, называемые оборотом по приему и оборотом по выбытию.

Оборот по приему — это число принятых на работу за отчетный период времени.

  • по направлению служб занятости и трудоустройства;
  • в порядке перевода с других предприятий;
  • после окончания учебных заведений;
  • принято самим предприятием и др.
Читайте также:  Подать заявление на строительство дома на участке

Перечень источников формирования рабочей силы может быть расширен с учетом потребностей служб управления кадрами.

Оборот по выбытию — это число уволенных по всем причинам.

  • окончание срока договора;
  • выход на пенсию;
  • в порядке перевода на другое предприятие;
  • призыв в армию;
  • поступление в учебное заведение;
  • смерть работника.

Выбытие по неуважительным причинам принято называть излишним оборотом или текучестью кадров.

  • по собственному желанию;
  • за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

В связи с неблагоприятной ситуацией на российском рынке труда появились новые причины увольнения — в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности в связи со спадом производства. Увольнение по этим причинам в отдельных отраслях экономики достигает значительных размеров. Хотя подобное выбытие происходит не по вине работника, но, по существу, это излишний оборот, имеющий негативные экономические и социальные последствия. Его целесообразно учитывать обособленно.

  • Коэффициент оборота по приему это число принятых на работу деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.
  • Коэффициент оборота по увольнению это число уволенных с работы, деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.
  • Коэффициент полного оборота это число принятых плюс число уволенных деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.
  • Коэффициент текучести рабочей силы это число уволенных по собственному желанию, а также за нарушения трудовой дисциплины за данный период деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.

Последний показатель отражает неоправданное движение рабочей силы, вызывающее потери рабочего времени на подготовку новых рабочих, освоение ими оборудования и т.д.

Коэффициенты оборота

Для изучения интенсивности оборота в динамике и в сравнении с другими предприятиями (отраслями) необходимы относительные показатели — коэффициенты оборота, которые рассчитываются по следующим формулам:

Коэффициент оборота по выбытию может быть исчислен по отдельным причинам или группе причин, например, для расчета коэффициента текучести кадров в числителе надо брать число уволенных по неуважительным причинам, т. е. уволенных по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, а знаменатель — тот же.

На предприятиях учет и анализ показателей движения рабочей силы целесообразно выполнять не только в целом по предприятию, но и по отдельным цехам и по категориям персонала, прежде всего по рабочим. Результаты такого анализа имеют особую практическую значимость для управления персоналом.

Коэффициент замещения рабочей силы

Для увязки движения рабочей силы с ситуацией на рынке труда необходим коэффициент замещения рабочей силы, который определяется по формуле:

Если коэффициент замещения меньше единицы (по отрасли или экономике в целом), следовательно, имеют место сокращение числа занятых и увеличение безработицы.

По данным официальной статистики в целом по экономике России за 2000 г. число принятых на работу составляло 11235,9 тыс. чел. (коэффициент оборота по приему равен 26,9%), а число выбывших за год — 11616,2 тыс. чел. (коэффициент оборота по выбытию равен 27,8%).

По отраслям экономики коэффициенты оборота существенно различаются. Наибольшие коэффициенты оборота по выбытию в строительстве — 48,8%, торговле и общественном питании — 40,5%, связи — 31,5%; а низкие коэффициенты по таким отраслям экономики, как управление — 13,2%, наука и научное обслуживание — 17,1%, образование — 17,9%, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение — 22,0%, сельское хозяйство — 26,3%, промышленность — 29,5%.

Коэффициент замещения рабочей силы в 2000 г. в целом по экономике России составлял 0,967 (11235,9/11616,2). За год выбыло на 380,3 тыс. чел. больше, чем было принято на работу. Такая ситуация по большинству отраслей экономики, но по промышленности коэффициент замещения составлял 1,022 (1999 г. — 1,015), а по сельскому хозяйству — 0,77 (самый низкий показатель).

Источник: www.grandars.ru

Свободных рук в провинции больше нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дефицит рабочей силы в России приобретает острый характер, что накануне признал Владимир Путин, назвав это «серьезным вопросом».

Восьмичасовой рабочий день с двумя выходными в неделю — это «экстремальные» запросы с точки зрения хозяев строительного бизнеса, которые давно разучились так работать.

В России острая нехватка рабочих рук. Эту проблему был вынужден признать и Владимир Путин в ходе его «большой» пресс-конференции, состоявшейся в четверг. В интерпретации президента это выглядело так: «…возникают и определенные сложности и трудности, связанные с рынком труда, — с количеством людей, работающих на той же стройке, кстати говоря». «Это серьезный вопрос», — подчеркнул Путин.

Между тем, в реальных цифрах в текущем году дефицит рабочей силы в стране достиг 2,2 млн человек. Таковы недавно опубликованные данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

О том, что в России вскоре будет ощущаться нехватка примерно миллиона рабочих рук ежегодно, эксперты начали говорить еще лет десять назад. Уже тогда прослеживались такие тенденции. И дело не только в высокой смертности в стране, причем среди людей именно работоспособного возраста. Подобное было еще до пандемии, а в 2021 году ситуация со смертностью достигла масштабов национальной катастрофы — избыточная летальность за год составит, вероятно, около 300 тыс. человек.

Дело еще и в старении населения, выходе на пенсию людей старших поколений, на смену которым никто не приходит, в деградации системы профессионального образования. Сегодня к этим проблемам добавилась еще одна — сокращение притока трудовых мигрантов.

Любопытную статистику по проблеме трудовых ресурсов приводят коллеги из Красноярского края — одного из наиболее промышленно развитых регионов страны, занимающего второе место после Москвы по уровню дефицита рабочей силы. Например, по данным местных журналистов, в крае требуется 103 фрезеровщика, а соответствующую вакансию ищет… один рабочий. Не хватает здесь токарей и уборщиков, и фельдшеров. Мало людей и с высшим образованием — пустуют вакансии учителей.

В Красноярске считают, что одна из причин кадрового голода — отток специалистов. Причем замечу, что в данном случае речь идет о бегстве не из деревень или умирающих дальневосточных приграничных поселков, а из миллионного, промышленно развитого города — центра огромного богатого природными ресурсами края.

По этому поводу местные предприниматели сетуют, что «утечка мозгов», когда толковая молодежь уезжает из страны, накладывается на отказ от привлечения низкоквалифицированных мигрантов, что создает ситуацию тупика, когда работать попросту некому.

В целом с такой оценкой согласиться можно, но проблема даже еще глубже. В 12-миллионной Москве, где сосредоточена значительная часть строительного комплекса страны, нехватка рабочих рук приобрела хронический характер. До пандемии примерно половина строительных рабочих в столице были выходцами из республик Средней Азии. Если раньше в общей сложности в строительном комплексе Москвы работало 120 тысяч трудящихся-мигрантов, то сегодня их осталось всего 40 тысяч.

Отсюда и нынешний рост зарплат в строительном секторе, о котором так озабочено говорят и работодатели, и российские власти. А что они хотели? Это азы экономики! Если возникает дефицит того или иного товара, растет его рыночная стоимость. Резкое сокращение предложения рабочей силы привело к увеличению ее цены.

Чиновники некоторое время назад заявили: ну и не надо, обойдемся без мигрантов. Пообещали повысить зарплаты. Дело хорошее. Но москвичи на стройку и за 100 тысяч рублей в месяц не идут. Москвич хочет работать по Трудовому кодексу, 8 часов в день, 40 часов в неделю, с двумя выходными, оплаченным отпуском и больничными, если что. И никаких переработок под открытым небом.

Никаких смен по 12-14 часов в день с одним выходным в неделю.

Однако восьмичасовой рабочий день с двумя выходными в неделю — это «экстремальные» запросы с точки зрения хозяев и топ-менеджеров отечественного строительного бизнеса. Они уже давно разучились так работать. Да, собственно, большинство из них не работали так никогда. За последние 30 лет других вариантов повышения производительности труда, кроме как, удлинения рабочего дня и недели, они и не знали.

Разговоры о привлечении в Москву или Петербург рабочих из российских регионов ведутся в духе патриотического фэнтези уже лет десять, а то и двадцать. Однако данные об оттоке рабочих кадров из Красноярска, приведенные выше, говорят сами за себя.

Большинство из тех, кто покидает этот и многие другие сибирские и дальневосточные регионы (что само по себе огромная проблема и для этих территорий, и для страны в целом) едут ведь на самом деле не за границу, а в ту же Москву, Санкт-Петербург или Краснодарский край. И уже не первый год едут. И что? В Москве продолжает сохраняться огромный дефицит рабочей силы.

<a href=https://www.mskagency.ru></p><p>АГН «Москва» Проблема миграции переходит в разряд неразрешимых задач

Из этого следует очень простая вещь, давным-давно известная всем серьезным российским демографам — свободных трудовых ресурсов в российской провинции нет.

Строго говоря, нынешняя постковидная проблема нехватки рабочей силы характерна не только для России, но и для многих других стран — в США, государствах Евросоюза тоже недостает рабочих рук. Там по возможности переходят к тому, о чем много дискутировали еще до пандемии — ко все большей роботизации производственных процессов. В России об этом тоже говорят. Однако, как известно, легко сказать, да трудно сделать.

При этом отказ от дешевого труда мигрантов, например, в строительной отрасли грозит взлетом цен на недвижимость. Недаром первый зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции ЛДПР Владимир Кошелев, проведя опрос среди застройщиков, который показал, что в случае отказа от трудовых мигрантов себестоимость жилья в стране может подскочить до 40%, пришел к выводу, что сегодня Россия не готова к резкому изменению кадрового состава на стройках.

И это при том, что буквально за месяц до этого ЛДПР, в лице ее председателя Владимира Жириновского, выступала за то, чтобы отправить трудовых мигрантов восвояси. «Давайте эту зарплату отдадим русским из соседних городов, закроем вакансии и снова отправим трудовых мигрантов домой», — предлагал лидер либеральных демократов. Чтобы осуществить эту блестящую идею, по его мысли, всего-то надо было повесить объявления во всех русских городах: «Укажите адрес, где требуются на работу люди, и зарплаты 50—70 тысяч. За три дня все вакансии будут закрыты». Но что-то, как видим, не сработало. Вероятно, не хватило расклейщиков объявлений…

Источник: www.rosbalt.ru

Рейтинг
Загрузка ...