История национально государственного строительства в СССР 1917 1978

Одной из многочисленных проблем, приведших Россию к социальным «взрывам» 1905 и 1917 гг., был «национальный вопрос». Вплоть до октябрьских событий 1917 г. Россия оставалась унитарным многонациональным государством, в котором права автономных образований были крайне незначительны.

Международная политико-правовая практика подсказывала два возможных пути для будущего национально-государственного устройства новой России:

  • 1) либо оставить унитарное государство с рядом культурных автономных государственных образований в его пределах;
  • 2) либо создавать федеративное государство, в которое объединятся независимые национальные государственные образования.

Первый вариант мог быть реализован, если бы народы, населяющие Россию, не различались так сильно по уровню своего развития и были бы глубоко интегрированы в процесс капиталистического производства.

Но российская действительность к концу 1917 г. была далека от этих условий. Во многих регионах страны капиталистические отношения так и не успели достаточно развиться, экономика находилась в упадке, усугубленном трехлетней Первой мировой войной. Оставался возможным только второй вариант развития — федерация, позволяющая выйти из кризиса.

Казахстан История

I Всероссийский съезд Советов еще в июне 1917 г. провозгласил главный принцип будущего национально-государственного строительства страны — право наций на самоопределение. Этот принцип получил развитие в Декрете о мире, принятой II Съездом Советов, а также в Декларации прав народов России, принятой СНК 2 ноября 1917 г. Декларация объявляла международную политику царского режима «натравливанием народов друг на друга», а политику Временного правительства как политику «лжи и недоверия, придирок и провокаций». Далее указанный программный документ провозглашал четыре главных принципа, на основе которых в Советской России должны были решаться все национальные проблемы:

  • — равенство и суверенность прав народов России;
  • — право наций на самоопределение вплоть до отделения и создания национальных государств;
  • — отмена национальных и религиозных ограничений;
  • — свободное развитие национальных меньшинств.

В целях создания прочного союза народов России для борьбы с «мировым капиталом» был создан Народный комиссариат по делам национальностей во главе с И. В. Сталиным.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879—1953), советский политический, государственный, партийный и военный деятель. В 1906—1907 гг. участвовал в организации ряда так называемых «экспроприаций» в Закавказье. В 1907 г. — один из руководителей Бакинского комитета РСДРП(б). Сторонник В. И. Ленина. В 1917 — член Политбюро ЦК РСДРП(б).

В 1917— 1922 гг. нарком по делам национальностей, одновременно в 1919—1922 гг. возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции. С 1922 г. — Генеральный секретарь, секретарь ЦК. К концу 1920-х гг. в результате длительной борьбы с другими большевистскими лидерами установил диктаторский режим в партии и стране. На протяжении четверти века, с конца 1920-х гг. до своей смерти в 1953 г., фактически единолично руководил Советским государством.

СОЗДАНИЕ И РАЗВАЛ СССР [ИСТОРИЯ НА ПАЛЬЦАХ]

До принятия Декларации прав народов России страной, которой удалось фактически выйти из состава России, стала Польша. Временное правительство еще в марте 1917 г. признало право Полыни на самоопределение. Однако реализация этого заявления откладывалась до созыва Учредительного собрания. Именно Декларация была юридическим основанием для выделения Польши из состава России.

18 (31) декабре 1917 г. постановлением СНК была признана независимость Финляндии. В осуществление Декларации новая власть признала право на самоопределение «Турецкой Армении» и суверенность народов Средней Азии.

В дальнейшем признание независимости новых национальных государств стало выборочным. Независимость признавалась только там, где победили Советы и партия большевиков: так, не были признаны Украинская Центральная Рада и ее правительство в Киеве, зато признавалась независимость Украинской Советской Республики, провозглашенной в Харькове. Большевистские правительства, признанные СНК, как правило, вскоре заявляли о вхождении в состав Советской России.

Читайте также:  Проектная документация на строительство дома включает в себя

Ряд республик вошли в состав РСФСР на правах автономий. Так, в 1918 г. были созданы Туркестанская, Терская, Кубано-Черноморская и другие автономные республики. Как правило, новые национально- государственные образования заявляли о желании войти в состав РСФСР после фактического прихода на данные территории Красной Армии и установления ею советской власти.

Ill Всероссийский съезд Советов в своей резолюции «О федеральных учреждениях Российской Республики» подтвердил право наций на самоопределение и передавал определение конкретных форм вхождения в федерацию на усмотрение самих республик. Принятая данным Съездом Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа провозглашала, что «Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик» [1] . Таким образом, условиями вхождения в состав новой федерации были волеизъявление народа и советская система организации государственной власти.

Источник: studme.org

Рейтинг
Загрузка ...