Есть такие места, где дорожное покрытие ремонтируют не то, что каждый год, а каждый месяц. В народе это называется «отмывание денег». А на самом деле что?
Главный враг наших дорог – это, конечно же, время! Была у историка Геродота знаменитая фраза «Все боится времени. Но время боится пирамид». Сколько человечество себя помнит – все это время были пирамиды. Наши дороги – это точно не египетские пирамиды.
Они гораздо менее материалоемкие, поэтому ожидать от них того, что, будучи устроенными один раз, они прослужат 5 тысяч лет, не представляется возможным. Элементарная физика вопроса.
Сейчас массовые разрушения идут на тех автомобильных дорогах, которые в последний раз были отремонтированы 10-20 лет назад. Проблема годами нарастала как снежный ком, а мы, при этом, с каждым годом все меньше и меньше дорог ремонтировали. Разумеется, никто не говорит о том, что абсолютно все свежие автомобильные дороги выглядят идеально. Бракоделов достаточно!
Но уровень разрушения на них не такой великий. Местами такие дороги уже больше похожи на разом взорванное минное поле. На этом фоне трассы, построенные 8 лет назад и имеющие какие-то отдельные дефекты, мы до сих пор воспринимаем как свежие. Если бы мы ремонтировали по 1000 километров в год, наши впечатления о том, что автомобильные дороги приходят в негодность после первого же дождя, не были бы такими.
⚠️ ОБНАЛ-БЕЗНАЛ В 2022 РАБОТАЕТ? «БЕЛЫЙ» ОБНАЛ – КРИМИНАЛ? | ДРОПОВОД ОБНАЛЬЩИКОВ
Наши финансовые возможности не всегда позволяют проводить ремонтные работы в соответствии с рекомендуемыми межремонтными сроками. Поэтому, выходить из положения приходится с помощью ямочного ремонта. Приживутся ли эти «заплатки» — вопрос всегда очень острый. И вот как я вижу эту ситуацию.
Самые большие разрушения на наших автодорогах начинают появляться в марте, пик их приходится на апрель и май, и только в июне ситуация немного стабилизируется. Становится сухо, в погоде больше нет переходов через ноль. А массовая реакция людей на отвратительное состояние дорожной сети, которая, по сути своей, справедлива, начинается, едва сошел снег.
Теперь следует реакция власти. Ну, должны же они как-то отреагировать на общественное возмущение! При том, что до сезона ремонтных работ еще далеко… В этой ситуации власть вынуждена реагировать суррогатами. Она понимает прекрасно, что укладывать горячие плотные мелкозернистые смеси в ямы, которые наполнены водой – нельзя. И не только потому, что смысла в этом никакого не будет, но и потому, что следующая общественная реакция на их действия будет такая же, как и первая – идет отмывание денег!
Тогда власти и дорожники прибегают к альтернативным способам ремонта. И что они только не делают! И холодные смеси добавляют в эти ямы, чтобы по дороге хотя бы можно было проехать. И инфракрасными горелками пользуются, чтобы хоть как-то просушить дорожное покрытие и заплатка простояла хотя бы один месяц!
Эти эксперименты бывают относительно удачными. Тогда о них просто никто не вспоминает, ведь это перестает быть проблемой и больше не попадает в зону общественного внимания. Бывают не совсем удачными, когда срок службы подобного ремонта составляет несколько месяцев, а потом надо выполнять качественный летний ремонт. А бывают совершенно неудачными, когда срок службы подобного ямочного ремонта составляет несколько дней.
Большая стирка. Искусство отмывания денег
Этот «волчий угол», в котором находятся линейные дорожные службы города, толкает людей на действия, которые многим кажется похожим на отмывание денег. Однако, если
кто-то ожидал, что в этот не самый благоприятный для данных работ период, удастся провести ремонт асфальтобетонного покрытия дороги и у он будет долговечен, ну простите меня… Таких технологий нет и быть не может.
Все должны понимать, что работы по устранению ям холодным асфальтобетоном, который превращается в горячий путем инфракрасного прогрева – это всего лишь забота о сиюминутной безопасности дорожного движения.
В итоге, что мы имеем? Сначала негативная реакция на то, что огромное количество ям на дорогах, потом негативная реакция на то, что ямы пытаются ликвидировать неправильными способами. Потом придет лето, начнутся работы по ремонту этих же участков горячим асфальтобетоном и наверняка найдется масса критиков, которые скажут: «Смотрите! Столько раз зимой ремонтировали и опять начинают! Отмывают деньги, не иначе!»
Ситуация такой катастрофы с дорогами у нас еще и потому, что в развитых странах, такого состояния покрытия, которое у нас сейчас почти повсеместно – там просто не допускают. В российских же условиях нехватки денег, времени и погоды мы вынуждены сначала довести ситуацию до крайности, а когда она приобретает масштаб трагедии начать ее героически ликвидировать.
Многие пользователи рассуждают так: «Надо прийти и сделать так, чтоб уж раз и навсегда! Сделал и забыл!». В дорожной отрасли так не бывает. У нас должен быть девиз такой: «Сделал и помни!» Ведь чтобы дорожное покрытие всегда имело одинаковые характеристики, ты должен прийти на объект через тот срок, который является нормативным для ремонта, и заново привести дорогу в порядок.
Большинство дорог, которые мы отремонтировали в прошлом году, сейчас выглядят неплохо, и свои 5-7 лет – классическое время межремонтных сроков – чаще всего они прекрасно переживают.
Я специально не ссылался на климат в своих разговорах, хотя он тоже добавляет перца нашим дорогам. Давайте говорить откровенно: абсолютно все страны, в которых серьезно развиты дорожные сети, на свое счастье находятся в гораздо более приличных климатических условиях. Но мы не будем этим оправдываться!
Есть страны, где дорожные сети гораздо крепче наших, и находятся они в схожих климатических условиях. Причиной тому является как раз должное или необходимое для хороших дорог финансирование. В отличие от России!
Спасут ли наши дороги новые технологии?
Понятием «новая технология» невозможно заменить ту материалоемкость, которая должна вкладываться в дорогу. Нет никаких волшебных технологий, которые бы смогли заменить скальное основание дороги на гораздо более дешевый материал, например, суглинок.
Само понятие «новая технология», безусловно, присутствует в дорожном строительстве, но оно, прежде всего, связано с методологией производства работ, оптимизацией отдельных технологических процедур и операций, повышением скорости их выполнения. Но основой дорожного строительства всегда были и остаются классические подходы к строительству дорог.
Если мы говорим, например, о классической немецкой автодороге, то основой для нее являются качественные дорожно-строительные материалы, которые используются для того, чтобы обеспечить устойчивость дороги не только сию минуту, но и в далекой перспективе. И когда мы убеждаем себя в том, что причиной наших проблем является недостаточно серьезное внимание, которое мы уделяем новым технологиям, мы просто задаем своему сознанию неправильный вектор. Каждый должен зарубить себе на носу: сделать из ничего качественную дорогу нельзя! Ни одного позитивного примера в мире, когда бы «новые технологии» заменили классику жанра — нет. И тот, кто утверждает обратное — не знает специфики дорожного строительства.
Источник: krudor.ru
Что вам нужно знать об обналичке
Держали ли вы в руках деньги, полученные преступным путем? Скорее всего, держали.
Если хоть раз в жизни вы получили зарплату наличными в конверте, то через ваши руки прошли преступные деньги. В этой статье расскажем, что не так с наличными в конверте.
Как правильно
Все, кто живет и работает в России, платят налоги — даже если не знают об этом.
На что мы отдаем часть зарплаты
Когда вы получаете зарплату, ваш работодатель по закону должен заплатить пять раз:
- Собственно, вашу зарплату.
- Налог на доход физического лица — на дороги, школы, ЖКХ, МЧС, транспорт.
- Взнос на пенсии нынешним и будущим бабушкам.
- На пособия, больничные и декретные.
- На ваше медицинское обслуживание, если вдруг что не дай бог.
Если вы получаете легальную зарплату 100 тысяч рублей, то ваш работодатель отдает еще около 15 тысяч на НДФЛ и около 35 тысяч на обязательное страхование. Итого, чтобы выплатить 100 тысяч на руки, работодатель должен потратить около 150 тысяч рублей. (см. об этом: ib.ru и nalog.ru)
Как делают
Чтобы избежать таких налогов, предприниматели пользуются услугой обналички. Обналичка превращает официальные деньги на счетах в неофициальные наличные в сейфе. И уже из неофициальных денег предприниматель платит зарплату. Обналиченные деньги нигде не числятся, поэтому они не облагаются налогом. Вроде как экономия.
За что переживать, если платят в конверте
Работает обналичка так:
- Предприниматель заключает договор со специальной безобидной с виду компанией, которая оказывает как бы информационные услуги. Цена договора — сумма, которую нужно обналичить, плюс процент за услугу.
- Предприниматель оплачивает счет и подписывает акты выполненных работ. Дескать, информационная услуга оказана.
- Безналичные деньги поступают на счет этой компании. Но никакие услуги она оказывать не будет: она переведет эти деньги в какую-нибудь другую компанию. Затем еще одну и еще одну. Так деньги по цепочке прыгают между несколькими на первый взгляд не связанными между собой фирмами. На самом деле эти фирмы — часть обнальной сети.
- Когда деньги проделали длинный путь, их обналичивают каким-нибудь хитроумным способом: через нечистый на руку банк, подставного вкладчика, с помощью платежных систем или через дружественный наркобордель (запрещён на территории России).
- Спустя короткое время с предпринимателем связывается специально обученный человек и передает ему обналиченные деньги.
Для предпринимателя это выглядит так: «Оплатил один счет — получил наличные». Для налоговой это выглядит так: «Компания оплатила услуги подрядчика, ничего подозрительного». А на самом деле работает целая преступная группа, которая под мнимыми предлогами переводит и обналичивает деньги.
Этим методом пользуются, чтобы обналичить деньги под зарплаты, вывести деньги из банкротящейся фирмы, украсть деньги из кассы или вклады из банкротящегося банка, дать откат или крупную взятку, профинансировать теракт или революцию.
Что не так
Проблемы с обналичкой две: налоги и преступность.
Налоги. Из-за того, что предприниматели уклоняются от налогов и взносов, эти деньги не поступают в бюджеты и фонды. Фондам нечем платить пенсии и пособия, нечем финансировать больницы и делать страховые выплаты.
Тут можно привести встречный аргумент, мол, медицина и так слабая, пенсии и так нищенские, чиновники и так всё воруют.
Однако платить или не платить налоги — это не жизненный выбор, не дело принципа и даже не вопрос морали. Платить налоги — это одно из условий жизни в любой стране. Нельзя делать вид, что ты такой весь против, но при этом ездить по дорогам, водить детей в школу или выносить мусор. Налоги и взносы — это обязанность гражданина, а не тема для дискуссий.
Налоги и взносы в России не самые высокие ни в мире, ни даже в Европе. О том, кто сколько платит, мы напишем отдельно, но будьте уверены: 49% с зарплаты — это далеко не самое страшное.
Преступность. Если деньги можно обналичить на зарплаты, то можно обналичить и на оружие, и на наркотики, и на всё остальное. Для обслуживания системы обнала используют подставные фирмы, левые банки, в качестве директоров им ставят бездомных (мера предосторожности). Система обнала преступна сама по себе и множит преступность вокруг.
Обналом могут пользоваться и сами преступники: легализовывать деньги от наркоторговли и проституции, легализовывать откаты и взятки. Всё опасное и возмутительное в нашей жизни так или иначе будет связано с обналиченными деньгами.
Обнальщики говорят, что делают благое дело — помогают российскому бизнесу окончательно не умереть под налоговым гнетом. Но это логика из серии «мы продаем героин, чтобы продлить жизнь наркопотребителям».
Какие бы аргументы ни использовали обнальщики, есть факт: обнал нелегален и государство с ним борется.
Как пытаются бороться
Государство борется с обналичкой через налоговую, Роструд, банки и МВД.
Налоговики проверяют фирмы на предмет подозрительных операций, которые могут быть похожи на обнал. Руководителя могут привлечь к ответственности.
Роструд проверяет, чтобы сотрудникам платили зарплату по закону. Если вы получаете зарплату в конверте, обратитесь в трудовую инспекцию или подайте заявление в прокуратуру: вас не только делают соучастником обнальной схемы, но и лишают социальной защиты, больничных, декретных и многого другого. Читайте об этом в нашей статье о серых зарплатах.
Банки должны внимательно контролировать счета своих клиентов и искать подозрительные операции. В любом уважающем себя банке есть специальный отдел, который ищет среди платежей и поступлений потенциальные обналы. Если компания подозревается в обнале, банк бьет тревогу. Если сам банк подозревается в обнале, Центробанк довольно резво его закрывает.
В МВД есть отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который расследует схемы обнала и раскрывает связанные с обналом преступные группы.
С обналом бороться сложно, потому что обнальщики умеют скрываться, запутывать следы и подделывать документы. Со стороны обнальную фирму-прокладку трудно отличить от нормальной честной компании: по деньгам и бумагам они будут очень похожи. А если закрывать всех подряд, то многие честные компании попадут под огонь, этого никто не хочет.
Как решить
Допустим, вы получаете зарплату в конверте и вас это не устраивает. Но это хорошая работа и вы не хотите ее бросать. Тогда есть легальный, пусть и несколько замороченный способ получать зарплату и экономить на налогах: стать индивидуальным предпринимателем и платить налоги самому.
Индивидуальный предприниматель — это частное лицо, которое может заниматься коммерческой деятельностью. Вы регистрируете себя как ИП, открываете банковский счет, заключаете с работодателем договор и получаете деньги как обычно — только теперь это не зарплата, а оплата ваших услуг по счету. Правда, если гражданско-правовой договор составлен неправильно, ФНС может признать его трудовым.
Разница между ИП и частным лицом в том, что ИП сам платит за себя налоги и взносы на обязательное страхование. Два раза в год вы должны будете делать пенсионный и раз в год — страховые взносы.
Сколько денег в год ИП отдает государству
30 000 Р | 360 000 Р | 28 590 Р | + | 0 Р | = | 28 590 Р | 7,94% |
50 000 Р | 600 000 Р | 30 990 Р | + | 5 010 Р | = | 36 000 Р | 6% |
100 000 Р | 1 200 000 Р | 36 990 Р | + | 35 010 Р | = | 72 000 | 6% |
150 000 Р | 1 800 000 Р | 42 990 Р | + | 65 010 Р | = | 108 000 Р | 6% |
Если ИП платит только за себя, налог можно уменьшить за счет обязательных взносов. Взносы при этом должны быть оплачены авансом, а не одним платежом в конце года. В таблице учтено уменьшение налога и дополнительный взнос 1% с дохода от 300 000 Р
Источник: journal.tinkoff.ru
От АФК до ФБК: кого преследуют за «отмывание» денег
В августе СКР завел уголовное дело за «отмывание» денег, которые использовались Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Вместе с «ОВД-Инфо» выяснили, сколько выносят приговоров по этой статье. Оказалось, что не так много, потому что расследовать такие дела непросто, а доказать вину – еще сложнее. Чаще всего этот состав вменяют в дополнение к какому-нибудь другому преступлению.
В начале 90-х Россия готовилась стать членом Совета Европы. Для этого требовалось выполнить ряд условий. Например, привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности».
Первым шагом стали Указ № 1016 и Распоряжение № 460-рп от 1994 года, где расписан план борьбы с легализацией преступных денег. А два года спустя в Уголовном кодексе появилась ст. 174 УК РФ (легализация или отмывание).
Что такое «легализация»? Гражданин получает деньги или приобретает имущество, зная, что оно получено незаконным путем.
По статье планировалось наказывать тех, кто сознательно имел дело с незаконными доходами, чтобы придать им законный вид, говорит партнер Pen. >в ходе обысков изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования». Учитывая такую формулировку, у силовиков развязаны руки, чтобы выбрать лиц, которые потенциально представляют интерес для следствия, уверен адвокат Китсинг. По словам Гривцова, обыск нередко преследует две цели: во-первых, это силовая психологическая акция, чтобы запугать и подавить волю к сопротивлению, а во-вторых, в ходе обыска можно найти какие-либо запрещенные предметы и «подкрепить хлипкие доказательства по основному делу новым железобетонным эпизодом», объясняет бывший следователь.
Судебные перспективы самого дела выглядят сомнительно, учитывая фабулу, озвученную в СМИ, уверяет Гривцов. Он обращает внимание, что до сих пор нет уголовного дела о преступном завладении имуществом, которое в дальнейшем якобы было легализовано.
Нужна ли нам эта норма
В экспертном сообществе нет единого мнения о правильности состава в сегодняшнем виде. Бывший зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров даже предлагал убрать из УК ст. 174.1 – «Легализация (отмывание) денежных средств».
Он объяснял это тем, что по этой норме сейчас карают строже, чем за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Но далеко не все согласны с подходом экс-депутата. Во-первых, потому что «отмывание» незаконных денег является преступлением международного характера. А также входит в госстратегию по борьбе с легализацией преступных доходов, добавляет Александр Иноядов, адвокат юридической компании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. × .
Основная проблема в другом. На практике силовики считают легализацией любое распоряжение незаконными средствами. Такая ситуация опасна, потому что обвиняемого дважды наказывают за одно и то же, объясняет Кудрявцев. Исправить это не получится «приложением подорожника», отменой какой-то статьи или изменением размера ущерба, уверен юрист. Законодателю надо четко разъяснить, что такое «придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению» преступным имуществом или деньгами, резюмирует эксперт.
Источник: pravo.ru