Две пары слов — «стоят и строют» и «строим и строем» могут оказаться не идентичными в своих внутриграмматических отношениях. В этом и могут скрываться ошибки.
- «Рабочие что делают, строят или строют»? Вполне очевидно, что строят, поскольку второе спряжение глагола «строить» указывает именно на гласную «Я» в окончании. То есть мы видим 2 варианта 3-го лица — верный и неверный. Верным станет «строят». Например: «Каменщики строят дома».
- «Мы что делаем, строим или строем»? Настолько же очевидно, что мы строИм (дворец, к примеру). Из 2 вариантов верен первый, ибо 2-е спряжение не позволяет писать иначе. Например: «Мы строим гараж».
- «Мы идём строим или строем?». А вот здесь переместимся к анализу существительного «строй». Например: «Солдаты шли ровным строем». Потребуется «Е».
Создадим вот такую табличку:
Как построить коттедж от проекта до отделки целиком
Добрый день. Когда вы пишите о строительстве, то правильно писать окончания: «строям» и «строим». Так как данный глагол относится ко второму спряжению и для них правильно писать именно эти окончания. А еще данное слово можно писать в значение ходить командой, т.е. строем, тогда правильно писать через «е».
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Подготовка к стройке / Что нужно знать до начала строительства дома?
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О», которая после «Н») — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я». Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Источник: otvet.ya.guru
Просклонять словосочетание строящийся дом по падежам
Ниже представлены результаты склонения словосочетания строящийся дом по всем падежам и числам.
Именительный | строящийся дом | строящиеся дома |
Родительный | строящегося дома | строящихся домов |
Дательный | строящемуся дому | строящимся домам |
Винительный | строящийся дом | строящиеся дома |
Творительный | строящимся домом | строящимися домами |
Предложный | строящемся доме | строящихся домах |
Смотрите также:
- Просклонять слово эспарокси
- Просклонять слово сучкбляха
- Просклонять словосочетание солнечные улица
- Просклонять слово упражения
- Просклонять слово фалиминт
Информация
Источник: bezbukv.ru
Как пишется: построенный или построеный?
Как следует правильно писать построенный с одной или двумя «Н»?
Написание страдательного причастия «построенный» (образовано от глагола «построить») продиктовано разбором по составу (точнее, самим морфемным составом) этого слова:
Как видим, после корня «-стро-» («-строj-«) находится суффикс «-енн-«, который с двумя «НН». В слове также есть приставка «ПО-«.
Подобные примеры:
- «Намоченный», «прочитанный», «скошенный», «просмотренный», «наполненный», «возведённый», «выстроенный», «перестроенный».
Обратите внимание: все причастия полные, во всех присутствуют приставки.
Если мы примем слово «построенный» за отглагольное прилагательное (такое может быть возможным в некоторых контекстах, хотя это уже отдаёт теоретизированием ситуации), то орфография не изменится. Соответствующее положение о причастиях и прилагательных рассматривается, как правило, в одном и том же параграфе грамматических справочников.
Интересно, что если перед префиксом «по-» появится ещё и приставка либо частица «НЕ-«, она не окажет влияния на написание суффикса:
Источник: www.bolshoyvopros.ru
«Строит» или «строет» — как правильно?
Нередко при написании этого слова возникают сомнения. Давайте разберемся, как правильно – «строит» или «строет», и почему.
Как пишется правильно: «строит» или «строет»?
В соответствии с орфографическими требованиями правильным считается вариант «строит», с гласной «и» во втором слоге.
Какое применяется правило
Понять правильность написания поможет определение части речи лексемы, которая вызвала у нас интерес. Для этой цели задаем вопрос: «что делает?» – «строит». Перед нами глагол. Произведем его морфемный разбор:
- «стро» – корень;
- «ит» – окончание.
У нас вызвало сомнение написание окончаний. Согласно орфографическим нормам, чтобы выяснить написание личных окончаний глаголов, нужно определить их спряжение: «что делать?» – «строить». Перед нами глагол второго спряжения, характеристикой которого являются окончания «ит», «ишь», «им»: «строить» – «строит».
Примеры предложений
Подумать только, что этот мальчишка строит гаражи, бани и даже дома.
Он строит заводы, чтобы улучшилось благосостояние людей.
Он сам присматривает за процессом и даже строит корабли.
Как писать неправильно
Ошибочным считается вариант «строет», с гласной «е» в окончании.
Источник: orfographia.ru