Как посчитать норму выработки на одного работника в строительстве

Рассчитать комплексную норму выработки в штуках и тоннаже в строительстве для бригады, которая состоит из шести человек и выполняет работы по монтаже стальной конструкции массой 5 тонн на протяжении рабочей смены (8 часов), если известны индивидуальные нормы отдельных процессов, чел.-часов:

  • механизированная доставка деталей к месту работы – 4,2;
  • резание швеллера – 1,7;
  • сверление отворов – 2,5;
  • сложение панели – 0,5;
  • електросварка соединений – 0,4.

Комплексная норма выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), которую один или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Измеряется в натуральных единицах и является величиной обратно пропорциональной норме времени.

Для определения комплексной нормы выработки:

Норма рабочего времени. Производственный календарь и графики работы — 1С:ЗУП для начинающих

  • определяем трудоемкость монтажа конструкции:
    4,2+1,7+2,5+0,5+0,4=9,3 чел.-час.;
  • определяем располагаемый фонд времени бригады, исходя из того, что продолжительность смены составляет 8 час., а численность бригады – 6 чел.:
    8*6=48 чел.-час.;
  • рассчитываем, какое количество конструкций должно быть смонтировано бригадой в течение смены (это и есть комплексная норма выработки в натуральных единицах):
    48/9,3=5,16=5 конструкций;
  • рассчитываем общую массу конструкций, которые должны быть смонтированы бригадой в течение смены: 5*5=25 т.

Таким образом, комплексная норма выработки бригады составляет 5 шт. или 25 т металлоконструкций за смену.

Источник: vipreshebnik.ru

Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки?

норма выработки

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс.

Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Нормы выработки кирпичной кладки на человека в день/10 влияющих факторов

норма выработки формула

Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

 норма выработки определяет

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

расчет нормы выработки

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

Читайте также:  Строительство что такое универсальность

В качестве необходимых параметров выступают:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тпз — время на подготовительный этап, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Тотл — время, затраченное на личные надобности, мин;

Топ — рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

определение нормы выработки

Формула расчета для уборки производственных помещений

найти норму выработки

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Тотд — время, затраченное на отдых, мин;

Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;

Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

 как рассчитать норму выработки

к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур — большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит — невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени — вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Читайте также:  Документы составляемые при строительстве многоквартирного дома

Источник: businessman.ru

Как определяется норма выработки: формула, пример расчета

Содержание

Содержание

  • Методики измерений нормы выработки
  • Норма выработки для пищевой промышленности
  • Нормы выработки для уборщиков производственных помещений
  • Примеры расчета нормы выработки

Понятие нормы выработки нельзя применить ко всем отраслям хозяйства. Но там, где это сделать можно, его используют для расчета зарплаты работника. Этот метод чаще всего применяется на производственных предприятиях.

В каждой компании необходимо нормирование рабочего труда. Норма выработки показывает, сколько продукции должен изготовить один работник за единицу времени. Этот параметр исчисляется в натуральных показателях: штуках, метрах, килограммах и так далее.

Для каждой отрасли хозяйства норма выработки будет совершенно разная. В нормативных актах можно видеть лишь ориентировочные рекомендации. На каждом отдельно взятом предприятии определяются свои нормы, которые регулируются коллективным договором.

Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. ( ст. 160 ТК ). Норма выработки по предприятию помогает установить, какое число работников необходимо для покрытия производственных нужд. Перегруженный нормой сотрудник будет справляться с работой некачественно. А чрезмерно большое количество рабочих – это лишние траты на фонд оплаты труда. Оптимальное соотношение нормы выработки и количества рабочих дадут возможность предприятию работать без убытков, оптимизируя затраты.

Норму выработки можно рассчитать на разный период времени: как на один день, так и на более длительный промежуток – неделю, месяц, год. Для расчета нормы выработки применяются разные формулы, которые зависят от разных факторов.

Методики измерений нормы выработки

Существует три разные методики измерения нормы выработки, и для каждой из них есть своя формула:

  • натуральный метод;
  • денежный метод;
  • трудовой метод.

Натуральным методом можно рассчитать норму выработки на предприятии, которое выпускает только один вид продукции. Формула расчета проста и имеет вид:

Выработка = Изготовленная продукция / Численность работников

Денежным методом, который еще называется стоимостным, можно рассчитать норму выработки для предприятия, которое выпускает несколько видов разной продукции. В таких компаниях невозможно привести к одной единице измерения разную продукцию. Для расчета нормы выработки по формуле необходимо произведенную продукцию перевести в денежный эквивалент. Только после этого сумму, потраченную на изготовление продукции, делят на среднесписочное количество работников. Формула расчета имеет вид:

Выработка = Стоимость продукции / Численность работников

Трудовым методом можно воспользоваться в случае необходимости расчета нормы выработки для отдельного подразделения компании или отдельно взятой бригады. В этой формуле учитывают как готовую продукцию, так и требующую доработки. Результат получается в нормо-часах. Формула расчета имеет вид:

Выработка = Выработанная продукция / Затраченное время

Норма выработки для пищевой промышленности

Расчет нормы выработки на предприятиях общественного питания зависит от количества приготовленных поваром блюд. Для пищевой промышленности существуют свои нормативы, указанные в нормативных документах. Документы содержат специальные коэффициенты трудоемкости, помогают определить норму выработки.

В пищевой промышленности принимается блюдо, которое равно единице, все остальные блюда приравниваются к нему. Например, одна порция куриного супа готовится 100 секунд. Это и будет единица. Молочный суп готовится 90 секунд. Значит, его коэффициент трудоемкости равен 0,9. Все коэффициенты просчитаны заранее и обобщены в нормативных документах.

Это сделано для того, чтобы каждое предприятие не тратило время на расчет параметров.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Нв = (Тсм – ( Тпз + Тобс + Т отл)) / Топ

  • Нв — норма выработки;
  • Тсм — продолжительность одной смены, ед. времени;
  • Тпз — время на подготовительный этап, ед. времени;
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, ед. времени;
  • Тотл — время, затраченное на личные надобности, ед. времени;
  • Топ — рассчитанное время на единицу продукции, ед. времени.

За единицу времени можно брать секунды, минуты или часы.

Нормы выработки для уборщиков производственных помещений

Для расчета нормы выработки в производственных помещениях нужно учитывать основные операции – подметание, мытье; помещения для уборки – цехи и другие участки; характеристика объектов уборки – трудоемкость, материал поверхности; длительность смены – 8 часов.

На каждом предприятии производят свои замеры, чтобы можно было понимать, сколько требуется, например, минут на мойку и вытирание окна размером метр на метр. Для расчета нормы выработки нужны следующие параметры:

  • Нв — норма выработки;
  • Тсм — продолжительность одной смены, мин;
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, мин;
  • Тотд — время, затраченное на отдых, мин;
  • Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;
  • Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;
  • к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений.
Читайте также:  Выполнение работ по строительству тротуаров

Примеры расчета нормы выработки

Пример 1. Как рассчитать среднегодовую выработку на одного сотрудника. Если количество работников не менялось в течение года и составляло 200 человек, а изготовлено было 1,5 млн. деталей одного вида за год, то для определения среднегодовой выработки на одного работника необходимо общее количество деталей поделить на количество рабочих. Для расчета потребуется натуральный метод: 1 500 000 / 200 = 7 500 — деталей в год изготовил каждый сотрудник.

Пример 2. В компании за год менялось количество сотрудников. В начале года было 400 человек, а к концу года численность работников увеличилась до 530. Всего компания произвела 1,4 млн. деталей. Для расчета нормы выработки по предприятию необходимо определить среднесписочную численность работников.

Для этого возьмите количество работников на начало года и количество работников на конец года. Сложите эти цифры и поделите результат на 2. Среднесписочная численность работников по предприятию составила: (400+530)/2=465 человек. После этого можно рассчитать среднегодовую норму выработки на одного работника: 1 400 000 / 465 = 3011 деталей в год изготовил каждый сотрудник.

Пример 3. Повар готовит пончики 20540 с. На подготовку к процессу необходимо 1080 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов требует 680 с. На личные потребности и перерыв на отдых уходит 1260 с. По нормативу на изготовление одной единицы продукции нужно тратить 28,54 с. Норма выработки составит: Нв = (20540 — (1080+960+680)) / 28,54 = 625 шт. Один повар за одну рабочую смену может изготовить 625 пончиков.

Пример 4. Предприятие работает в 12-часовом сменном режиме. Простои составляют 40 минут. За одну операцию изготавливается две единицы товара. На одну операцию тратится восемь минут. Чтобы рассчитать норму выработки, нужно использовать следующую формулу:

  • Q — количество единиц товара,
  • Ч — число рабочих.

Для расчета нормы выработки часы смены переведем в минуты:

12 х 60 = 720 минут

Фактические затраты времени за вычетом простоев:

720 — 40 = 680 минут.

Рассчитаем количество операций за одну смену. Для этого общее время смены нужно разделить на время, которое тратится на осуществление одной операции:

680/8 = 85 операций.

Поскольку за одну операцию выпускается два изделия, то умножим количество операций на два:

85 х 2 = 170 изделий.

Таким образом, нормой выработки по предприятию за смену будет 170 единиц продукции.

Пример 5. Расчет нормы выработки при работе в бригаде имеет несколько другой путь расчета. Особенно, если бригада выполняет разные виды работ. В таких случаях норма выработки будет зависеть от продолжительности выполнения задания и комплексной нормы времени на единицу объема работ:

  • Т — продолжительность выполнения задания,
  • Н вр.к. — комплексная норма времени на единицу объема работ.
  • Н вр.к. определяется по формуле:
  • Н вр.к. = Зн / О
  • Зн — норма затрат труда (рабочего времени) на выполнение объема работ, чел/ч,
  • О — объем работы.

По этой формуле можно провести расчет и получить сменную норму выработки на одного работника в бригаде.

В бригаде, которая осуществляет укладку керамической плитки, работает пять человек. Им поручен объем работ – положить за четырнадцать дней плитку на полу на площади 372 кв.м. По нормативу затраты труда на выполнение задания установлены на уровне 672 чел/ч. Рабочая смена составляет восемь часов.

Для начала нужно определить сколько будет затрачено времени по работу по укладыванию плитки на 1 кв.м пола:

Нвр.к. = 672 чел/ч / 372 кв.м. = 1,81 чел./ч

Чтобы получить норму выработки на одного работника в бригаде, необходимо продолжительность рабочей смены разделить на комплексную норму времени на единицу объема работ:

Нв = 8 часов / 1,81 чел./ч = 4,42 кв.м.

Таким образом, один работник бригады за рабочую смену должен класть 4,42 кв.м. плитки, чтобы бригада успела сдать проект вовремя.

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий. Некоторые специалисты считают, что соблюдение четко установленных норм ущемляет права рабочих, что негативно отражается на производительности. Но на фоне этого нормирование труда позволяет регулировать заработную плату.

Вопрос справедливости можно урегулировать следующим образом: регулярно пересматривать нормы выработки. Слепое копирование образцов может повлечь за собой большую трату времени и невыполнение норм. Таким образом, необходимо проводить индивидуальные измерения и, исходя из них, принимать взвешенное решение по установлению норм выработки на предприятии.

Источник: online-buhuchet.ru

Рейтинг
Загрузка ...