Как появляется домовой в новой квартире новостройке

Общего Домового на весь многоквартирный дом нет, ему неуютно в таком шалмане, да и ни к чему. Домовой переезжает с хозяевами в новую квартиру, если захочет. Таким образом, у соседей — свой Домовой, у

Есть ли в доме домовой

Не знаю я, что лучше покупать, квартиру в новостройке или вторичку. И новостройка новостройке рознь, и вторичка вторичке. Город надо хорошо знать. В своём городе между определенной новостройкой и определенной вторичкой я могу привести доводы и «за», и «против», а решать самому покупателю.

У меня — все-таки предпочтение вторичке. Это моё предвзятое отношение, потому что в самом начале карьеры столкнулась с недобросовестным, мягко говоря, застройщиком. Как-нибудь тоже расскажу.

А вторичка. Ну вот вы к дому подошли и видите: вот тут садик, вот тут трамвайная остановка, вот тут мусорные контейнеры, прямо под вашим балконом. Вот тут машины на бывшем газоне стоят. Но зато поликлиника, а вам она необходима, на следующей остановке, пешком можно.

Где в новостройке будут располагаться контейнеры, и сколько добираться до поликлиники, это еще вилами на воде.

Но это всё внешние обстоятельства. А вот вы в квартиру вошли и .

И вдруг чувствуете: старые паркетные полы, паркет уже рассохшийся, ковриком каким-то дешевеньким прикрыт. На окнах простенькие занавесочки, на подоконнике — розовая геранька, в ванной плитка «кабанчик». А уходить не хочется. Вот не хочется, и дышится легко, и хочется на кухне сесть и намазать на хлеб сметаны, и сахаром сверху посыпать.

А вчера были в новой квартире, в которой никто еще не жил. Новые пластиковые окна, жалюзи, ламинат и унитаз с подсветкой. Все хорошо, а чего-то не хватает. Души не хватает. Не жил здесь еще никто, ласковых слов друг другу не говорил, окна весной не мыл старой газеткой, детскую кроватку с песенкой не качал.

Пора сознаться всем, не одна я работаю. С другом, партнером, умнейшим человеком Алкой. С Алкой мы знакомы еще с универа, с 1983 года, и работаем уже давным-давно вдвоём, на пару.

Так вот, осмотрим мы с Алкой очередную квартиру, которую в работу берем. Выйдем за порог, переглянемся. «Легкая квартира». Или «ну тяжёёёолая. » А бывают квартиры — никакие. Легкая квартира легко продается, и покупатели веселые приходят, и сделка идет без сучка, без задоринки. А вот тяжёлая. Это не относится к состоянию квартиры или к документам на неё. Это как раз вот к тому, необъяснимому внутреннему состоянию души квартиры. Как хотите назовите — энергетика, например.

А я думаю — все-таки домовой. Хотя домовой — это, наверное, и есть энергетика.

Вот такая встреча с домовым этой поздней осенью у нас была, и ничем другим, кроме как наличием в доме домового, объяснить я это не могу.

Не поехала у меня кукуха. И у покупателя моего тоже не поехала. Покупатель мой (ну вот получилось так), опять мой бывший однокурсник. Только я неуч, а у него — два высших образования, истфак и юрфак. Умнейший мужик, сейчас очень похож на настоящего деда Мороза. Такой же солидный, с бородой седой. Ушел с головой в науку, главная тема его трудов — история казачества. И решил этот друг продать четырехкомнатную квартиру в городе, детям помочь деньгами, они уже все отдельно живут и в ипотеках, как полагается. Детям хомут кредитов подослабить и купить себе домик в деревне. В природных естественных условиях книги об истории казачества писать. Мы с этим другом год колесили по области, подбирая подходящий дом. Чтоб и удобства были, и газовое отопление, и в Волгоград все-таки не за 300 км ездить, и участочек чтоб. И чтоб речка непременно была. Столько мы домов пересмотрели — ууууу!

И вот приехали. Село на берегу Волго-Донского судоходного канала. Почти на берегу. До канала — неспешным шагом пятнадцать минут. В окно текущую воду видно. Издалека. Интересно, кстати. Сидишь в комнате за столом. Если сидишь, воду не видно. Забор видно. И вдруг — мимо твоего забора — корабль. Мимо проходит.

И домик такой. Уютный. Необъяснимо. Лёгкий. Дворик ухоженный, весь в осенних цветах. Виноград, абрикосы, куст барбариса, груши и яблони, тутовник, клубники две грядки. Три жилые комнаты, газовое отопление, душевая кабина и унитаз в доме. Сумма устраивает.

Читайте также:  Кто может стать собственником квартиры в новостройке

Мы в дом вошли, по комнатам прошлись, друг мне жестами показывает : «Оно!»

Торгуемся, выясняем подробности, обычные разговоры при этом.

Хозяйка пожилая женщина, дети забирают к себе. Два года назад мужа похоронила, одной трудно хозяйство в порядке содержать, а зимой тоскливо. Разговаривает она сама с собой всю зиму в своем доме. Уезжать надо. Жалко дом, а уезжать придется. Хорошо в этом доме жили, ладно, муж хозяин хороший был. Дети вот хорошие выросли, к сыну едет.

Едем обратно в Волгоград, друг и говорит: «Тоже чувствуешь, что дом какой-то другой? Отличный от остальных?»

Конечно, чувствую. Лёгкий дом.

Провели сделку, расплатились, хозяйка дом с мебелью оставила. Вещи свои собрала да и всё. Приехали мы дом принимать, акт приёма-передачи подписывать. Бумаги передали, бывшая хозяйка по комнатам ходит, стены на прощание гладит, слезу смахивает.

Акт приема передачи подписали, где он? Вот тут, на столе лежал. Лежал, а нету нигде. Ну ладно, хозяйка в расстроенных чувствах куда-то положила. Отдали хозяйке наш экземпляр, потому как видим же — не убирала она никуда его. Значит, где-нибудь в комнатах лежит. Потом найдем.

Потух отопительный котёл. Неожиданно. Нельзя же в город уехать, а дом без отопления оставить. Завтра газель придет, вещи из городской квартиры с утра грузить и сюда везти. Книги в основном. Библиотека на целую комнату.

Бились-бились — не зажигается котел. Стали звонить газовщику, он на соседней улице живет. В деревне так. Все на соседней улице живут. Телефон занят и занят, занят и занят. Хозяйка пошла к газовщику домой пешком. Привела. Не разговаривал газовщик по телефону. Вообще. Газовщик котел включил, на минимум поставил, чтоб за ночь дом не выстыл, ушел. Собираемся уезжать, все вместе. Хозяйка стала показывать новому хозяину, как замок закрывать. Сумка хозяйкина с документами в доме еще. Коридорчик отапливаемый, коридорчик неотапливаемый и сенцы. Ну и входная дверь.

Сначала потерялись ключи. Мы все списываем на волнения прежней хозяйки, нелегко с прошлой жизнью прощаться. Пошла хозяйка к соседке, взяла запасную связку ключей. Там так, в деревне, на всякий пожарный. У соседей хранятся запасные ключи, мало ли что.

Хозяйка стала закрывать ключом дверь между теплым коридорчиком и неотапливаемым коридорчиком. Ключ в замочную скважину не входит. Забилось, что ли. Плюнули, просто прикрыли дверь. Стали закрывать на ключ дверь между сенцами и неотапливаемым коридорчиком. Заело замок. Ключ вошел, а не поворачивается. Хозяйка вошла внутрь дома, новый хозяин снаружи, пытается ключ повернуть. Повернул, дверь закрыл, а открыть — никак. А хозяйка-то там, изнутри, крутит рычажок этого накладного замка. Заело. Замурована хозяйка в проданном доме-то. Опять бились-бились с замком — ни в какую. А ехать-то надо, вечер скоро, засветло в город бы вернуться.

Хозяйка кричит через дверь:

— В летней кухне слева топор лежит. Как войдешь, сразу слева. Берите топор, надо дверь отжать, замок-то отойдет, я и выйду.

Ага. Догадались уже, что нету топора-то.

Стою, думаю — не отпускает домовой свою хозяйку. Любит её. А она уезжает. И отопление поставили на минимум, лишь бы трубы не разморозило, если неожиданно ночью мороз вдарит. И милых сердцу пустячков на привычных местах дома нет. Ни статуэточек, ни фотографий. Как сказать-то людям об этом? Чтоб за чокнутую не приняли?

Смотрю на друга, друг на меня. А друг-то, если помните, на истории казачества несколько собак съел. И верования, и приметы, и суеверия изучал тоже. Друг говорит:

— О том же самом думаешь?

— Думаю. Думаю, что тебе идти к соседке за чашкой молока. Скажешь, коту налить, покормить перед отъездом. И иди с молоком к хозяину, договаривайся. Объясняй теперь, что вместо прежней хозяйки ты тут теперь жить будешь.

Пришел друг с молоком. Дверь открылась. Прежняя хозяйка из заточения вышла, а друг в дом ушел, один. Пошел новый хозяин с действующим хозяином разговаривать.

Наговорился. Почтение оказал, представился честь по чести. Угощение преподнёс. Закрыли замок. Уехали.

И новостройка новостройке рознь, и вторичка вторичке. Город надо хорошо знать. В своём городе между определенной новостройкой и определенной вторичкой я могу привести доводы и "за", и "против", а решать самому покупателю. У меня — все-таки предпочтение вторичке. Это моё предвзятое отношение, потому что в самом начале карьеры столкнулась с недобросовестным, мягко говоря, застройщиком. … А вчера были в новой квартире , в которой никто еще не жил. Новые пластиковые окна, жалюзи, ламинат и унитаз с подсветкой… Все хорошо, а чего-то не хватает. Души не хватает.

В новом многоквартирном доме может быть домовой? Если нет, как . (см.)?

Если нет, то как сделать, чтобы он завелся и поселился именно в вашей квартире?

Читайте также:  Получить право собственности на квартиру в новостройке через мфц

Общего Домового на весь многоквартирный дом нет, ему неуютно в таком шалмане, да и ни к чему. Домовой переезжает с хозяевами в новую квартиру, если захочет. Таким образом, у соседей — свой Домовой, у Вас — свой. Но совсем не факт, что Он захочет переехать на новое место жительства, для Него процесс переезда очень сложен. Но если он очень привязан к хозяевам жилища, то переедет на новое место, но ему надо помочь.

Обязательно в последние дни перед переездом оставляйте на ночь угощение Домовому — немного вкусняшечек, которые Вы тоже любите. И каждый раз приговаривайте: «Домовой, Домовой, пойдем со мной!» В день прибытия в новую квартиру также оставьте Ему угощение. И вообще не забывайте Его подкармливать, Он же хранитель дома и защитник для владельцев жилья.

Конечно, 100% гарантии нет, все зависит от характера ваших взаимоотношений, но метод действенный, попробовать стоит.

Как появляется домовой в квартире ? Древние славяне считали, что дух есть в каждом жилом строении (дома, квартиры и т.д.). Обычно он невидим, но может показаться перед важным событием. Чаще всего его появление происходит днём или ночью. Однако в большинстве случаев духа не видно, но ощутить его домового возможно.

Новый дом – новый Домовой?

домовой переезд

Честно скажу, что Домовой – это мой самый любимый персонаж из славянских преданий, легенд и обрядов. Это вам не другое домашнее существо – кикимора, которую я побаиваюсь и не представляю, как её можно пригласить в дом, да еще и наладить с ней какие-либо отношения. Впрочем, что это я? Ни домовой, ни кикимора не появляются в доме по приглашению, они там или есть, или их там нет.

Вот вы въехали в новый дом. И, допустим, первый раз заинтересовались теми легендарными существами, которые буду с вами жить в одном энергетическом пространстве. Давайте, что ли, знакомиться? Начнем с домового.
О, это прекрасный персонаж, мужского пола. Настоящий хозяин, его так и называли – Батюшка, Отец, Хозяин. Если домовому у хозяйки нравится, он может прийти ночью, во сне, и сказать ей, как его зовут. Или хозяину. Официальное знакомство укрепит дом и он отныне будет полная чаша – хозяйка и домовой будут работать слаженно и жить весело. За домовым закреплены определенные функции: помощь в энергетической чистке пространства (домовой убирает всякий хлам и мелкий мусор, крупные неприятности должна вычищать хозяйка), присмотр за детьми и их развлечение в случае экстренной необходимости, надзор за домашними животными (раньше — за скотиной), своевременное «сигнализирование» о том, что в дом пришел человек с недобрыми мыслями и желающий зла хозяевам (согласно поверьям домовой читает мысли), в таком случае у такого человека в доме с «прикормленным» домовым будет все валиться из рук, сначала, например, небольшие крошки во время чаепития, а затем, если хозяйка не понимает, может и чашка разбиться. Также домовой, особенно матерый, способен защитить весь дом от бытовых неприятностей – дернуть вас за ногу, если вдруг протекли трубы, намекнуть, что вы оставили включенным утюг и так далее.

Как подружиться с домовым?

Проще всего, конечно, при въезде. Домовой, если его не забрали предыдущие хозяева специальным обрядом, превращается в своеобразное недвижимое имущество дома и сам уйти не может, поэтому вам и карты в руки. Заходя в новый дом поздоровайтесь с домовым, поклонитесь ему и доставайте припасенное угощение: красное вино, хлеб и соль. Расстелите это на белом полотенце или салфетке и оставьте со словами «Хозяин-батюшка, прими наше угощение на наше новоселье». Оставлять угощение для домового лучше всего в одном месте, на кухне, на подоконнике у «печки» — то есть плиты. Забирать его можно на следующее утро, при чем выбрасывать, конечно же, нельзя – необходимо отдать хлеб птичкам, соль высыпать на землю, а вино вылить в проточную воду. Сложно? Слушайте дальше, это еще не все. В следующий вечер необходимо снова подкормить Хозяина-батюшку и прочесть заговор (поговорить, в общем):

Читайте также:  Самостоятельная регистрация права собственности на квартиру в новостройке

Дедулочка-домовулочка,
Заходи в мой домишечко,
Хлебушко откушать,
Новую хозяйку слушать.
Кушай, угощайся, на меня не обижайся,
Счастье сберегай, дом охраняй,
Чужих выгоняй.

Желательно после этого перекреститься и идти спать. Но в современных реалиях это всё, конечно, по желанию. Не забудьте и подкормить домового, оставив там же, на подоконнике, еду: яблоко, молоко. Хлеб, соль, творог – всё это то, что «ест» домовой. Поступить с продуктами следует точно также, как и с предыдущим угощением – отдать в природу.
На второй день читаем такой заговор:

Хозяинушка-батюшко,
Припечный братушко,
Пожалуй в мой новый дом,
Тебе не тесно будет в нем,
Угощайся сладким,
Будь со мной покладким.
На меня не обижайся, дом охраняй,
Чужих выгоняй.

И уже подкармливаем домового вкусненьким и сладеньким: конфетками или, еще лучше. Испеченным пирогом.
Наконец, день последний, третий:

Домовой-батюшка,
Седенький сватушка!
Хорошо покушай,
Меня послушай.
Помогай в доме, чтобы жили богато и сыто,
Чтобы ты каждый день жировал, да не постовал,
Чтобы сыто и пьяно тебе, да весело.
Счастье и удачу зазывай, денежки привечай,
Чужих не пуская, наше счастье сберегай.

Угощение в этот день будет особенным: требуется мясо, или рыба. В общем, посытнее, мужик же не только в свои права вступает и обязанности на себя берёт!

Но с домовым можно рассориться, если не обращаться на него внимание. Первый признак, что вы подзабыли о нём – это когда она начинает с вами играть – тянуть вещи. В таком случае вы наверняка знаете простой заговор-скороговорку: «Домовой, поиграл-поиграл и отдай!» после чего не забудьте подкормить домового. Первого числа каждого месяца варите домовому кашку (потом отдайте птицам) и оставляйте в том уголке, где сразу его угощали, ну и не забывайте обращаться к домовому с просьбами о помощи и благодарностью. Поддерживайте общение, в общем. И тогда вы наверняка не рассоритесь.

Если вам досталась квартира без домового, то вы это почувствуете (если, конечно же, захотите). Не переживайте – со временем он обязательно объявится, а что бы его приманить (или не дать заскучать уже имеющемуся домовому) – накидайте небольшой мусор за плиту.

Как перевезти домового, если вы не хотите оставлять его в старой квартире?

Я со своим домовым путешествую, честно вам скажу: заморачиваться с приручением нового домового очень уж сложно, куда как проще перевезти старого знакомого с собой. Тем более, отношения у нас с ним прямо душа в душу. Итак, для того, чтобы забрать Хозяина-батюшку с собой перед самым отъездом расстелите белое полотенце и скажите:

«Хозяин-батюшка, бери свои пожитки, поедем вместе жить, будем, как прежде, дружить».

После чего сложите полотенце вчетверо и упакуйте за пазуху. Придя в новый дом, на пороге полотенце это расстелите и скажите «С новосельем тебя!».

Я перевожу своего домового в венике, мне так уже привычнее и удобнее, тем паче, что переезжали мы с ним ой как часто, полотенец не напасешься. Но перевозить домового в его «кровати» можно только при очень хорошем контакте.

Кстати, не волнуйтесь: домовой нового места и ваш домовой, которого вы перевезли, не станут скандалить, а просто и тихо разойдутся. В случае же, если у вас большое хозяйство, они могут остаться у вас вдвоем.

Вы можете не верить в эту реальность, игнорировать е и быть очень разумной хозяйкой, но обратите внимание на своих деток: они тянутся к таким сказкам, которые живут прямо здесь, под одной крышей с ними. И если вы не знаете, чем развлечь ребенка и как украсить его детскую жизнь – познакомьтесь с домовым. И детку познакомьте. Даже в рамках кухонного волшебства и шуток.

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Существование домового учеными не доказано. Он не отнесен ни к одному из существующих видов живых существ и не выделен в новый . Все фото, на которых хранитель дома якобы запечатлен в одном из своих подобий, считаются мистификаций, так как их подлинность не подтверждена. Более того, человек с рациональным складом ума сможет найти всем проделкам домового научное, вполне логическое объяснение, чем убедит себя и окружающих в том, что существа этого не существует. Одна из версий: домовой — это добрый дух, оберегающий дом или квартиру .

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e590150d60bd920d8b699d6/est-li-v-dome-domovoi-5fd782e782e75655d1159d1e
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3318939-v-novom-mnogokvartirnom-dome-mozhet-byt-domovoj-esli-net-kak—sm.html
  • https://dom.sibmama.ru/pereezd_domovogo.htm

Рейтинг
Загрузка ...