описание сайта
Аргументы и Факты: Как проверить, стоит ли квартира на кадастровом учете?
Для любых операций с недвижимостью квартира, дом или участок должны быть зарегистрированы в Росреестре. Подтверждением постановки на кадастровый учет могут быть кадастровый паспорт или выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Если же такие документы отсутствуют, узнать статус объекта можно с помощью электронных сервисов Росреестра либо в МФЦ.
Где узнать, стоит ли квартира на кадастровом учете?
Проверить, стоит ли квартира на кадастром учете, можно в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Данный сервис позволяет найти квартиру по кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права.
Наиболее доступным способом является поиск по адресу. В таком случае необходимо ввести данные о субъекте страны, городе или населенном пункте, в котором находится объект недвижимости, название улицы, номер дома, квартиры и другие данные. Если они были введены корректно, а квартира стоит на кадастром учете, то пользователь сайта сможет ознакомиться с ее кадастровым номером, статусом объекта и датой постановки на кадастровый учет. Также в результатах поиска будут указаны кадастровая стоимость квартиры, ее площадь, даты внесения и определения стоимости и другая информация.
Что делать, если квартира не стоит на кадастровом учете?
Если окажется, что квартира не стоит на кадастровом учете, то стоит пройти эту процедуру. Для этого необходимо ознакомиться со списком необходимых документов на сайте Росреестра и поставить квартиру на учет одним из удобных способов. Это можно сделать онлайн на сайте ведомства, в МФЦ, офисах Росреестра и Кадастровой палаты, а также с помощью выездного обслуживания или почтовым отправлением. Услуга будет оказана в течение 5-12 рабочих дней. Ее стоимость для физических лиц составляет 2 000 рублей.
Какие документы нужны для постановки квартиры на кадастровый учет?
Для того чтобы поставить квартиру на кадастровый учет, потребуется заполнить специальное заявление и подготовить несколько документов. Это паспорт собственника, технический паспорт квартиры и документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета. К ним относятся договор купли-продажи (дарения, обмена), решение суда, завещание, свидетельство о вступлении в наследство и др. С полным списком необходимых документов и предъявляемым к ним требованиям можно ознакомиться на сайте Росреестра.
Для того чтобы поставить квартиру на кадастровый учет , потребуется заполнить специальное заявление и подготовить несколько документов. Это паспорт собственника, технический паспорт квартиры и документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета . К ним относятся договор купли-продажи (дарения, обмена), решение суда, завещание, свидетельство о вступлении в наследство и др. С полным списком необходимых документов и предъявляемым к ним требованиям можно ознакомиться на сайте Росреестра.
Поиск объектов недвижимости
Официальная справочная информация по объектам недвижимости в режиме online
Поиск осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру или адресу.
В полях кадастровый номер, улица, дом и квартира, начиная со второго символа.
Внимание: на серверах Росреестра регулярно проводятся технические работы, возможен нестабильный обмен данными с серверами Росреестра. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Проверить квартиру, земельный участок или жилой дом в Росреестре. Сведения из выписки ЕГРН онлайн о характеристиках объекта, собственниках и истории правообладателей, наличии обременений. … Популярные статьи. Узнать кадастровый номер по адресу объекта недвижимости — бесплатная услуга Реестра недвижимости. Читать. Проверить квартиру онлайн.
Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре
Мне в комментариях задали такой вопрос: «Здравствуйте. Собираемся купить квартиру и хотим узнать с чего начать проверку. Слышали, что можно бесплатно все проверить в Росреестре. Как это сделать? Надо ли куда то идти или можно это сделать онлайн?»
Отвечаю: да, в Росреестре можно проверить квартиру перед ее покупкой, но это лишь малая часть из всей проверки на «юридическую чистоту». На этой странице я расскажу, как воспользоваться не только Росреестром, но и другими полезными инструментами.
Такие бесплатные справочные сведения о квартирах показывает сайт Росреестра
По моему мнению, к полезным сведениям можно отнести: сведения об обременениях/ограничениях; номер и дата регистрации права; площадь квартиры (без учета балкона/лоджии); кадастровая стоимость. Больше сведений о квартире расскажут выписки из ЕГРН — подробнее.
Сведения из сайта Росреестра о квартире по адресу: г. Москва, ул. Первомайская д. 43, кв. 2
(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Небольшое отступление — я, как риелтор, для проверки квартиры никогда не пользуюсь сайтом Росреестра. На это есть 2 причины: 1) В открытом доступе показано мало сведений. Например, нет ФИО собственников, истории владения и т.п.; 2) Эти справочные сведения не всегда актуальные. В самом ЕГРН сведения в актуальном состоянии, но их не всегда обновляют справочном разделе сайта Росреестра. Для проверки квартиры я всегда пользуюсь выписками из ЕГРН.
Если вы решили воспользоваться сайтом Росреестра, инструкция следующая:
- 1. Перейдите по ссылке — Rosreestr.ru — «справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Это единственная страница с справочной информацией о недвижимости, других подобных страниц — нет.
- 2. Введите капчу, введите адрес квартиры (или кадастровый номер) и выберите нужную квартиру из выпадающего списка.
Адрес вводите как можно проще. В моем примере «г. Москва, ул. Первомайская д. 43, кв. 2» я ввела так — «москва первомайская 43 2». Если в выпадающем списке нет нужного адреса, тогда добавляйте «ул», «переулок», «д», «кв» и т.п.
Больше сведений о квартире найдете в выписках из ЕГРН
Выписки бывают нескольких видов. Больше всего подходят 2 выписки: — выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта недвижимости (дальше я ее буду называть выписка на объект недвижимости); — выписки о переходе прав на объект недвижимости (дальше я ее буду называть выписка о переходе прав). Взгляните ниже на образцы.
Образцы выписок на квартиру: г. Москва, ул. Первомайская д. 43, кв. 2
(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах
Выписка о переходе прав
Я всегда с изучения этих выписок начинаю свою проверку квартиры на юридическую чистоту. С помощью выписки на объект недвижимости можно узнать: кто владеет квартирой; когда было зарегистрировано право собственности; о наложенных обременениях и ограничениях; план квартиры; план этажа (есть не всегда) и т.п. Выписка о переходе прав расскажет о том: кто владел и кто владеет квартирой; на основании каких сделок квартира переходила в собственность (например, если квартира куплена, то договором основания будет показан договор купли-продажи).
Вот в первой выписке показано, что квартирой владеет некая Самхина с 2013 года, но квартира находится в аресте с 2012 года. Если на квартиру наложено обременение, то сделки с ней не зарегистрируют в Росреестре. Редко, но бывает, что сами собственники не знают об обременениях на свою квартиру. Они показывают свои старые свидетельства о собственности без пометки об обременении и уверены, что с их квартирой все в порядке. А потом с помощью выписки выясняется, что квартира, например, под арестом. Следовательно, такую квартиру купить не получится, пока собственники не снимут обременение. Хорошо о таких вещах узнавать на начальном этапе и не пришлось бы тратить время на дальнейшую проверку.
Теперь на счет выписки о переходе прав. Если в выписке видите частую смену собственников, то я крайне советую не покупать такую квартиру. Частыми сменами владельцев обычно пользуются мошенники, чтобы скрыть какую-либо аферу. Например, мошенники с помощью поддельной доверенности подарили квартиру подставному лицу. Через несколько дней опять сделка дарения другому подставному лицу, а после нее уже сделка купли-продажи. Цепочку сделок сложнее оспорить в суде, ведь одна из них может быть вполне законной. Например, когда квартиру купили обычные граждане, которые оказались жертвами такой мошеннической схемы. Поэтому не связывайтесь с такими квартирами.
В выписке из образца показано, что первым собственником была некая Кунашова, причем она сразу продала квартиру Чвановой (дата регистрации права и дата перехода права один и тот же день — 14.05.2003г). Через 2 месяца Чванова продала квартиру Самохиной (дата перехода права — 15.07.2003г). Самохина продала квартиру 17.10.2011г некому Кудряшову, который через несколько месяцев (20.02.2012) продал квартиру некому Ланцова. А далее по решению суда за 23.08.2013г собственниом квартиры опять же стала Самохина, которая владела ею ранее с 15.07.2003г по 17.10.2011г (имя и отчество я закрасила, в выписке они совпадают). Лично я бы не стала связываться с такой квартирой, даже если бы собственник снял обременение и можно было оформлять купли-продажу.
Где и как можно получить выписки из ЕГРН
Получить выписки может любой человек на любую недвижимость в РФ. Выдают их в электронном и в бумажном виде. Заказать их можно в любом отделении Росреестра или МФЦ. Бумажная выписка стоит — 460 руб., электронная — 290 руб. Срок готовности — 2-3 рабочих дня. При себе иметь только паспорт.
Если мне нужны выписки именно для проверки какой-либо недвижимости, я почти всегда заказываю их в электронном виде, т.к.: 1) идти никуда не нужно — есть сервисы, которые пришлют выписку на электронную почту; 2) стоят дешевле, чем бумажные; 3) они легко открывается на компьютере или телефоне — никаких дополнительных программ устанавливать не нужно. В случае чего их можно распечатать.
Раньше я заказывала электронные выписки на сайте Федеральной кадастровой палаты — Кадастр.ру. Сейчас я пользуюсь партнерским сервисом Росреестра — ЕГРН.Реестр. Причины следующие: 1) При проверке квартиры я беру сразу обе выписки за 350р. Если заказывать одну выписку, то она в ЕГРН.Реестр стоит 200р. А на сайте Кадастр.ру каждая выписка стоит по 290 руб + есть комиссии. 2) Для заказа с Кадастр.ру обязателен аккаунт в Госуслуги. Для заказа с ЕГРН.Реестр это не требуется; 3) Выписки присылают в среднем через 2 часа. С сайта Кадастр.ру приходится ждать в среднем 24 часа. Если бывают задержки из-за технических работ, в ЕГРН.Реестр заранее предупреждают об этом. 4) ЕГРН.Реестр вернет деньги, если не отправит выписку в течение 3 дней (72 часа). Кадастр.ру в таких случаях деньги не возвращает.
Сервис ЕГРН.Реестр берет официальные сведения из ЕГРН, а не с какой-либо своей базы. Вместе с выпиской пришлют цифровую подпись регистратора Росреестра (ЭЦП).
Как заказать выписки в ЕГРН.Реестр написано ниже, на сайте Кадастр.ру — здесь.
Инструкция заказа выписки в ЕГРН.Реестр
Для наглядности я заказала обе выписки по тому же адресу: г. Москва, ул. Первомайская д. 43, кв. 2.
Вот что вышло у меня.
Если вы ввели адрес и нажали на кнопку «Найти», то уже на открывшейся странице выберите нужную квартиру по кнопке «Подробнее».
Выписки можно будет скачать в самом письме или через указанную ссылку. Формат выписки будет в PDF и HTML — их легко открыть на телефоне/компьютере с помощью браузера. Чтобы скачать архив с исходными файлами, выберите архив ZIP. В нем будет файл в формате SIG — это электронная цифровая подпись регистратора Росреестра.
Мои выписки прислали через 2 часа 53 минуты. Выше я их показала.
Инструкция заказа выписки на сайте Кадастр.ру
Моя коллега Светлана уже опубликовала инструкцию, я просто ее скопировала сюда. Для примера была заказана выписка на квартиру по адресу: г. Екатеринбург, улица Академика Бардина, д 39.
- Перейдите по ссылке — Кадаст.ру — Сервис предоставления выписок ЕГРН.
- Нажмите «Войти через Госуслуги»
(нажмите на картинку для ее увеличения)
Если на Кадастр.ру входите первый раз, подтвердите доступ к сервису.
Адрес вводите так, как на картинке. Например, есть адрес «г. Москва, улица Ленина, д. 5, кв. 25». Я бы ввела его так — «москва ленина 5 25». Если в выпадающем списке нет нужного адреса, тогда добавляйте уточнения в виде «ул», «д», «кв» и т.п.
Чтобы посмотреть выписку, зайдите на страницу «Мои Заказы» и нажмите на номер.
Нажмите на значок, похожий на глаз. Так выписка откроется на любом устройстве. Она имеет формат PDF и ее можно распечатать. Чтобы скачать архив с выпиской, нажмите на «Скачать выписку». В архиве выписка будет в XML и PDF форматах. Также будет электронная цифровая подпись регистратора — файл в формате SIG.
Выписку прислали почти через 6 часов. Часто приходилось ждать еще дольше.
Проверить земельный участок. Проверить жилой дом. Полная проверка объекта. Пакеты сведений (от 5 штук). Как заказать Сведения (инструкция). Законодательная база. Всё о недвижимости. … время постановки имущественного объекта на учёт в Росреестре; кадастровый номер; количество правообладателей
- https://kadastr.ru/magazine/publikatsii/kak-proverit-stoit-li-kvartira-na-kadastrovom-uchete/
- https://goskadastr.com/my_objects/search_oblects/
- https://prozhivem.com/kvartira/pokupka/proverka-v-rosreestre