Возможно ли улучшение жилищных условий в России за счёт государства? Ответ на этот вопрос однозначен – возможно. Существуют специальные жилищные программы, нацеленные на помощь молодым и малоимущим семьям, реализованы привилегии для бюджетников и военных.
В рамках действующих программ, семьи, нуждающиеся в более благоустроенном жилье, могут улучшить условия своего проживания или приобрести новую квартиру. Для этого требуется лишь официальное признание семьи нуждающейся. Разберём этот процесс более подробно.
Кому это выгодно?
В первую очередь самим гражданам. Учитывая темпы роста цен на недвижимость в 2022 году, можно с уверенностью сказать, что самостоятельно приобрести квартиру большинству нуждающихся семей просто не по карману. Особенно если говорить о недвижимости в Москве и других крупных городах.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
Поэтому правительство оказывает всестороннюю помощь в решении квартирного вопроса. В частности, выдаёт субсидии, которыми можно покрыть от 30 до 45% стоимости жилья. Сертификаты выдаются при определённых условиях, которые мы обсудим чуть позже.
Во вторую очередь, жилищные программы выгодны в плане государственных интересов. Например, стимулируется улучшение демографии в стране. Согласитесь, что высокая рождаемость возможна лишь в условиях комфортного проживания.
Если молодая семья ютится в общежитии, желание заводить много детей отпадает напрочь. Поэтому в Москве и других городах действуют социальные программы, призванные помогать молодым семьям.
Кроме того, это способствует развитию строительного рынка, стимулирует ипотечное кредитование и положительно сказывается на сфере ЖКХ. Многие семьи, попадающие под действие программы на улучшение жилищных условий, предпочитают не улучшать имеющееся жильё, а приобретать квартиры в новостройках. Учитывая, что государство компенсирует лишь часть суммы, остальные средства обычно берут в банке, путём ипотечного кредитования на льготных условиях.
Кто может рассчитывать на поддержку государства?
Как улучшить жилищные условия? Нужно встать на государственный учёт, так называемую «очередь на жильё». Претендовать на улучшение условий проживания в 2022 году могут такие категории граждан:
- многодетные семьи;
- участники локальных войн и вооружённых конфликтов;
- семьи, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов;
- ветераны войны и труда.
Обратите внимание, что это льготные категории граждан, которым субсидии предоставляются в первую очередь. В порядке общего учёта возможно получение субсидии на улучшение жилищных условий для бюджетников, военнослужащих, малообеспеченных семей и детей-сирот.
Чтобы получить помощь в улучшении жилищных условий, мало собрать документы и получить номер очереди. Необходимо признание чиновниками статуса нуждающейся семьи.
Претендовать на улучшение условий проживания можно при соблюдении таких требований:
-
. Если износ несущих конструкций здания составляет более 70%, жильцы дома могут написать заявление в администрацию города о желании участвовать в социальной программе на улучшение жилья. Кому это доступно, приведено выше.
- Малогабаритное жильё. Если квартира не соответствует прописанным в законе нормам, семья вправе претендовать на более комфортные условия проживания. В нашей стране на душу населения должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилой площади.
- Коммунальная квартира или общежитие. Жильцы указанных объектов недвижимости могут получить более комфортное жильё, при условии, что они имеют постоянную прописку.
Как видите, критерии отбора довольно жёсткие, что существенно ограничивает круг желающих получить субсидии.
Как воспользоваться своим правом?
Разобравшись с теми, кто имеет право на расширение жилищных условий, поговорим о том, как этими правами воспользоваться. Нуждающиеся на улучшение жилищных условий встают в очередь на жильё. Затем создаётся административная комиссия, которая проверяет, действительно ли лицо подавшее заявление нуждается в улучшении условий проживания.
Каждое такое заявление рассматривается отдельно. Если семья признаётся нуждающейся, ей выделяют субсидии на улучшение жилищных условий.
Учитывая тягу чиновников к бюрократии, одного заявления будет мало. Какие документы нужны, чтобы получить сертификат? Вот примерный перечень:
- паспорт лица, подавшего заявление и документы всех членов семьи. Представляется оригинал и ксерокопии всех страниц;
- свидетельства о рождении всех членов семьи, и документ, подтверждающий нахождение в законном браке;
- ксерокопия или оригинал трудовой книжки, заверенный руководителем предприятия;
- справка о доходах;
- документы о техническом состоянии жилого помещения, или справка, подтверждающая отсутствие в собственности жилья;
- письменное согласие на обработку и проверку персональных данных.
Полученный сертификат (если чиновники дадут добро) можно использовать на расширение и улучшение уже имеющегося жилья, покупку другой квартиры, индивидуальное строительство и погашение ипотечного кредита.
Полученный сертификат действителен в течение шестимесячного срока с момента получения. Если за указанный период, субсидия не израсходована по целевому назначению, средства возвращаются в федеральный бюджет. Закон допускает повторное получение сертификата. Какие документы нужны для этого, мы приводили выше. Семья заново собирает все справки и занимает очередь на улучшение жилищных условий.
Доступные программы
Как улучшить жилищные условия? Нужно принять участие в одной из государственных программ, пользующихся поддержкой правительства. Такие программы можно разделить на социальные и федеральные. Рассмотрим каждое направление.
Социальные программы
Среди социальных программ, нацеленных на улучшение условий проживания, можно выделить следующие:
- Стройотряд. Это программа, нацеленная на помощь молодёжи в покупке собственного жилья. Суть заключается в следующем: отработав на строительстве 150 рабочих смен, человек получает право приобрести жильё по его реальной стоимости, без рыночных накруток. В результате стоимость квадратного метра падает практически в 3 раза. Единственный недостаток направления: стройотряды действуют лишь в Екатеринбурге и Воронеже.
- Ипотека с государственной поддержкой. Чтобы получить льготный процент по кредиту на покупку жилья, человек должен отстоять в очереди на квартиру около 10 лет. Такая программа доступна для бюджетников, молодых и многодетных семей. Первый взнос по такому кредиту погашается субсидией от государства. Учитывая, что правительство выделяет 30-45% от стоимости жилья + льготное кредитование, сделка становится выгодной.
Федеральные программы
Федеральные программы предлагают более богатый выбор нуждающимся в улучшении условий проживания. Вот основные программы:
- «Молодым семьям – доступное жильё». В рамках этой программы, можно рассчитывать на приобретение жилья в рассрочку и погашение части суммы средствами сертификата. Молодая семья без детей получает 30% субсидии, с детьми – 35-40%.
- «Помощь матерям». Материнский капитал — это тоже одна из государственных программ, которая поможет улучшить жилищные условия.
- «Ипотека для военных». Чтобы военнослужащие смогли проживать в комфортных условиях, им на счёт ежемесячно поступает определённая сумма, которую можно расходовать на расширение имеющегося жилья, или приобретение другой квартиры.
- «Для бюджетников». Рассчитана на помощь молодым учителям. Принять участие в программе может педагог, имеющий трудовой стаж не менее одного года. Субсидия может расходоваться на приобретение жилья на первичном/вторичном рынке. Размер перечислений – 20% от стоимости недвижимости. Обратите внимание, что лица, участвующие в это программе, не имеют права расторгать трудовой договор в течение пяти лет.
- «Жителям села». Программа рассчитана на привлечение молодых специалистов для работы в сёлах. Обычно это единоразовое перечисление в размере 1 000 000 рублей. Участвовать в программе могут лица, не достигшие 35 лет и заключившие трудовой договор сроком на 5 лет.
Как видите, возможностей улучшить жилищные условия довольно много, но не все имеют об этом представление.
Ольга 12:51 | 02 Дек. 2016
Подскажите пожалуйста, стояли в очереди на улучшение жилищных условий почти 5 лет, потом подав на развод, я написала заявление с просьбой исключить меня из состава участников программы (просто подошла наша очередь и мы бы с бывшим мужем не поделили бы потом имущество,в администрации не подсказали о том что можно это отсрочить и изменить состав участнико), потом они конечно вынесли постановление об исключении меня из программы, и после развода я опять обратилась в администрацию с просьбой восстановить меня в очереди, они мне дали отказали. Поскажите могу ли я в судебном порядке восстановиться в очереди?
Дежурный Юрист 10:45 | 11 Мар. 2018
Зависит от причины отказа в восстановлении.
Анна 14:55 | 22 Июн. 2018
Подскажите, а сколько лет нужно жить по прописке в городе, чтобы в местной администрации можно было встать в очередь на улучшение жилищных условий (молодая семья с ребенком)
Дежурный Юрист 11:04 | 05 Июл. 2018
Правила устанавливаются региональным законодательством. Уточните регион вашего проживания.
Аноним 06:42 | 28 Июл. 2020
У нас не вообще жил площади.Дом сгорел где мы прописаны(Я-мама двоих детей возраста 4 и 8 лет)и еще 5чел(брат,сестра с ребенком,родители),у мужа в собственности дом признанный не жилым.Наша семья признана официально нуждающим.Куда нам обратиться за помощю
Вера 16:23 | 14 Сен. 2020
Здравствуйте,мы 6-ой год стоим на субсидию на улучшение жилищных условий, куда можно обратиться. сколько ещё нужно ждать
Источник: yuristznaet.ru