Как вы думаете где больше затраты на строительство заводов

Выбор района и пункта строительства промышленных предприятий, установленный в технико-экономическом обосновании, производится в соответствии с существующим положением. В проектном задании обосновывается правильность выбора площадки для строительства предприятия в намеченном районе и пункте.

Основными факторами, влияющими на выбор района или пункта, являются:

· наличие сырьевых баз и расстояния от них;

· наличие источника и условия электроснабжения;

· наличие, состояние и возможность использования транспортных путей;

· расстояния от мест потребления продукции;

· наличие местных строительных материалов и рабочей силы;

· близость промышленного района и населенных пунктов;

· наличие свободных площадей, пригодных для строительства завода;

· благоприятные гидрометеорологические и климатические условия с учетом господствующих направлений ветров (рис.2.1) и ряд других.

Рис. 2.1. Диаграмма розы ветров

После того как установлен город или пункт для строительства предприятия, необходимо произвести выбор участка в пределах этой местности. Выбор участка для завода и поселка (если таковой предполагается), как уже отмечалось, входит в общий комплекс проектных работ и утверждается одновременно с проектным заданием. Качество участка является весьма важным фактором для планировки заводских зданий: его достоинства или недостатки придают определенный характер планировке. При удачно выбранном участке, удовлетворяющем основным предъявляемым к нему требованиям, общую планировку завода (генеральный план) можно разработать рациональнее, легче и проще. Наоборот, при неудачно выбранных участках встречается много затруднений, мешающих получить технически правильное и экономически выгодное решение.

5 МИФОВ О РАБОТЕ И УЧЕБЕ ЗА РУБЕЖОМ

При выборе участка необходимо учитывать следующее:

· достаточные размеры и конфигурацию участка, обеспечивающие удобное расположение заводских зданий, сооружений и проездов для транспорта (наиболее удобная форма участка прямоугольная или близкая к прямоугольнику по очертанию); возможность дальнейшего расширения завода, если оно предусматривается;

· близкое расположение энергетической базы, причем наличие районной электростанции определяет преимущество положения данного участка;

· наличие источников водоснабжения, канализационных магистралей и мест для спуска сточных вод;

· удовлетворительные свойства грунта участка, допускающие нормальную нагрузку от зданий и сооружений; при этом следует учитывать, что плохое качество грунта участка удорожает постройку или заставляет иногда совсем отказаться от использования данного участка, так как глубокие фундаменты или укрепление грунта значительно увеличивают затраты на строительство зданий;

· удобный рельеф (профиль) участка и прилегающей местности, требующий минимальных затрат на земляные работы по выравниванию площадки под здания и транспортные пути;

· возможность подведения железнодорожной ветки на территорию участка, а также подведения дорог для безрельсового транспорта;

Модульное домостроение а можно ли сэкономить?

· отсутствие возможной затопляемости участка от разлива рек и подступа грунтовых вод, отсутствие близости подпочвенных вод;

· удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние участка (отсутствие заболоченных, загрязненных и свалочных мест, требующих оздоровительных мероприятий);

· достаточная близость к населенной местности, откуда можно было бы привлекать рабочую силу для предприятия;

· наличие поблизости промышленных предприятий, с которыми можно произвести кооперирование снабжения электроэнергией, теплом, газом, паром, водой, а также совместную постройку канализационных и очистных сооружений, общезаводских устройств, жилых поселков и т.п.

Как показывает опыт, такое кооперирование двух и более заводов на смежных или близко расположенных участках дает значительную экономию в затратах на строительство.

Читайте также:  Естественное освещение в строительстве это

При выборе участка необходимо иметь в виду, что между промышленными предприятиями и жилыми районами должна быть санитарно-защитная зона, предохраняющая население окружающей местности от дыма, газов, копоти, пыли и шума.

Санитарно-защитной зоной называется территория между производственными помещениями, складами или установками, вредными в санитарном отношении, и зданиями жилого района (жилыми, лечебно-профилактическими стационарного типа и культурно-бытовыми).

В зависимости от вредных выделений и условий технологического процесса промышленные предприятия разделяются на следующие пять классов:

Источник: libraryno.ru

«Мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели»: как построить завод в России и понять, нужно ли бизнесу собственное производство

Фото Сергея Конькова / ТАСС

Компанию Grow Food в 2015 году основали Даниэль Гальпер и Павел Паскарь. Партнеры придумали доставлять на дом здоровую еду, сидя как-то вечером в баре, и вложили на старте по 100 000 рублей каждый. В 2019 году оборот Grow Food, по собственным данным, составил 1,95 млрд рублей.

Создание собственного производства — капиталоемкая история, особенно если вы хотите создать завод в «чистом поле». Так, на строительство первой фабрики Grow Food в Колпине (пригороде Санкт-Петербурга) ушло 200 млн рублей — мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели. Чтобы понять, нужно ли тратить такие ресурсы — как денежные, так и психологические — оцените свою бизнес-модель.

Вот две основные ситуации, когда точно стоит заводить свое производство:

  1. Без него ваша компания не выживет. Мы много лет отдавали производство на аутсорс, но теряли в широте ассортимента и цикле ротаций. Поиск позиций, подрядчиков и переговоры о поставках нужно было совмещать с постоянной заменой блюд. Иначе меню наскучило бы пользователям и аудитория бы сократилась.

Где разместить производство

Следующий этап — выбор модели, по которой будет работать ваше производство. Например, децентрализованная модель по концепции dark kitchen («темная кухня» — кухня, которая готовит еду только на доставку. — Forbes) поможет снизить расходы на оборудование и команду. Централизованная модель с единой фабрикой предполагает значительные инвестиции: экономика будет лучше, но лишь при большом масштабе.

Теперь к деньгам: минимальный порог входа для создания своего пищевого производства — 5–10 млн рублей. Этого бюджета хватит на небольшой цех, который справится с ограниченным ассортиментом позиций. Одна кухня для производства по концепции «темной кухни» обойдется примерно в 2–4 млн рублей.

Предположим, что бизнес готов к масштабированию и у вас есть ресурсы на создание завода по централизованной модели. Тогда перед вами два пути строительства:

  1. Поиск существующего объекта. Алгоритм такой: находите подходящее здание и заключаете договор долгосрочной аренды. Затем фактически «возводите» внутри объекта новую фабрику.
  2. Возведение завода «в поле». Этот способ популярен у больших иностранных компаний. Они находят и покупают земельный участок, к которому уже подведены ресурсы — вода, газ, электричество. Затем на нем строят «коробку» завода с нуля: закладывают фундамент, возводят здание, завозят оборудование.

Мы строили свой первый завод по первой модели. Если бы мы занялись строительством фабрики «в поле», то она обошлась бы примерно в четыре раза дороже — в 800 млн рублей. При этом самым дорогим пунктом расходов стали бы инженерные подводки — городские сети, которые уже есть в готовых объектах, и огромную стоимость которых часто недооценивают.

Кроме того, второй способ привел бы к комплексной проверке от надзорных органов. Получить разрешение на ремонт уже существующего здания гораздо легче. Изменения, которые не затрагивают несущие конструкции или фасад, достаточно согласовать в проектно-инвентаризационном бюро. Этим вы будете заниматься в связке с арендодателем, что тоже облегчает дело.

Читайте также:  Как заполнить уведомление об окончании строительства образец заполнения

Выбираем площадку для завода

Основная сложность при использовании уже готовых объектов — поиск площадки с подходящими параметрами. У пищевого производства большие требования к расположению, количеству электроэнергии, объему потребляемой воды. Так, нашему заводу в Колпине нужна электрическая мощность в 1 МВт. Кроме того, сегмент подпадает под множество регламентов: например, пищевую фабрику нельзя расположить рядом с пластмассовым заводом.

Другие сложности — в деталях проекта: например, диаметр труб в здании может не позволить подавать необходимое количество воды. А еще многие промышленные объекты в России находятся в очень тяжелом состоянии, как будто после войны.

Чтобы облегчить поиски, составьте райдер требований для агента по поиску недвижимости. Наш райдер состоит из 30 пунктов. Внимание, сюрприз: мы ни разу не находили здание, которое бы подходило по всем требованиям. Команда посмотрела суммарно более 100 промышленных объектов — это очень много.

При этом основных критерия четыре:

  • наличие электричества;
  • наличие водных ресурсов;
  • назначение здания;
  • нагрузка на перекрытия (то есть прочность объекта).

Подобрать здание поможет главный инженер: обязательно наймите такого специалиста в штат или хотя бы возьмите консультанта на подряд. Инженер подскажет, на что обратить внимание при выборе, а со временем вы сами прокачаете компетенции.

Чтобы определиться с местом для завода, просчитайте стоимость логистики, труда рабочих и менеджмента. Строительство в регионах означает, что руководители должны переехать в город рядом с фабрикой, чтобы контролировать процессы.

Кроме того, вопрос в бизнес-модели и продукте. Например, если вы производите карандаши, вам выгоднее будет выбрать место поближе к лесной промышленности или в зоне с налоговыми квотами. Заводы по производству скоропортящихся продуктов, как у Grow Food, стоит располагать ближе к точкам дистрибуции.

Сколько времени закладывать на стройку

В идеале на весь процесс стоит закладывать несколько лет. На поиск объекта и подписание договора уйдет девять месяцев, на проектирование — еще девять месяцев, а на строительство — примерно год. Конечно, по счастливому стечению обстоятельств здание можно найти за неделю, но не стоит рассчитывать только на удачу.

Другой подводный камень — высокая маржинальность и, как следствие, завышенные цены компаний-проектировщиков. Чтобы спроектировать завод, нужно разработать 12 разделов. Для каждого нужен свой специалист — электрик, канализационщик, вентиляционщик и так далее. Как правило, в бюро всем проектом занимаются лишь несколько сотрудников. Остальной бюджет — наценка компании, которая может выходить за грани разумного.

Постарайтесь найти проверенных проектировщиков или создать свое подразделение, чтобы не переплачивать. Мы сразу решили, что будем растить свою команду и наращивать именно внутреннюю экспертизу.

Завод тяжело построить, разбираясь по ходу дела и проектируя «на коленке». Из-за спешки мы «запараллелили» проектирование со строительством и потратили слишком много нервных клеток. Чтобы избежать лишнего стресса, не повторяйте наш опыт — выстраивайте процессы последовательно. Помните, что на одной чаше весов — время, деньги и нервы, на другой — скорость исполнения проекта. Выбирайте, что для вашего бизнеса важнее.

Как найти оборудование и сотрудников

За время работы завода мы перепробовали технику разных мировых производителей и поняли, что здесь работают принципы мировой экономики. Так, российские подрядчики традиционно сильны в конструкциях, где нечему ломаться. Например, мы заказали у российской фабрики блинницу, которая делает 1200 блинов в час, заменяет 24 сотрудника и очень надежна.

За оборудованием с «начинкой» из электроники лучше обратиться к немецким и итальянским производителям. Такие печи, котлы и пароконвекторы стоят в разы дороже, но зато они гораздо надежнее и точно не сорвут ваши поставки. Подобрать оборудование нам помог анализ рынка и опыт нашего технолога-проектировщика, который отвечает за все оснащение фабрики.

Читайте также:  Теплоблоки с облицовкой размеры для строительства

Так как оборудование скорее всего обойдется вам в расходы, сравнимые с половиной строительства завода, не отдавайте подбор техники на аутсорс. Постарайтесь покупать оборудование самостоятельно и наращивать внутреннюю экспертизу. Кроме того, будьте готовы к проблемам с доставкой зарубежной техники. В России работящий народ, особенно когда нужно кому-то что-то продать.

Живя тут, легко к этому привыкнуть: нерасторопность европейских коллег может застать врасплох. Например, нашу заявку на покупку оборудования в Италии только обрабатывали чуть ли не месяц из-за местных праздников.

Кроме того, пищевая промышленность — жесткий офлайн-бизнес. Мы приходили в нее из IT-индустрии и с другим менталитетом, но быстро поняли, что рабочим вряд ли важны agile-методы (методы гибкого управления) или корпоративный психолог. Поэтому их руководителям нужен свой уникальный сплав навыков. С одной стороны, важно сохранять связь с технологиями и клиентоориентированным головным офисом, с другой — уметь находить общий язык с рабочим коллективом и выстроить армейский порядок. Такого сотрудника сложно найти: за пять лет существования мы меняли руководителя производства девять раз.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
Загрузка ...