В Сбербанке Вы можете оформить ипотечный кредит на строительство дома.
- Выбираете проект дома и получаете окончательный расчёт стоимости.
- Мы составляем коммерческое предложение, в котором отражаем цену, размер, техническое описание и планировку дома. Вы показываете его банку.
Так же Вы можете самостоятельно зарегистрироваться на сервисе «ДомКлик», заполнить необходимые данные для расчёта кредита и отправки заявки (прикрепив наше комерческое предложение). - Если банк одобрит кредит на данную сумму, то с компанией заключается договор, начинается детальная разработка проекта и строительство.
Условия кредитования:
- Срок кредитования от 1 до 30 лет.
- Первоначальный взнос — 25% от суммы кредита.
- Минимальная сумма ипотеки — 300 000 рублей.
- Максимальная сумма ипотеки — 100 000 000 рублей.
В Сбербанке обязателен залог жилого помещения: имеющего или кредитуемого. Если вы выбираете залог кредиуемого помещения (деревянного дома) то, пока оно еще не построено необходимы другие формы обеспечения (поручительство физических лиц, залог иного жилого помещения).
С чего начать строительство дома, как планировать строительство дома?
Процентная ставка может быть снижена на 1% при условии, что вы получаете зарплату на карту Сбербанка и воспользуетесь страхованием жизни.
Требования к заёмщику:
- Возраст от 21 до 75 лет на момент истечения срока договора.
- Стаж работы на последнем месте от 6 месяцев и общий трудовой стаж за последние 5 лет не менее 1 года.
- Супруг или супруга всегда выступает созаёмщиком, если собственность не разделена по брачному договору
Программы ипотечного кредитования:
Базовая:
- Процентная ставка от 10,4%
- По программе Вы можете:
-самостоятельно или с подрядчиком построить дом
-потратить кредит на покупку участка и дальнейшее строительство дома
-разбить сумму кредита на этапы покупки и строительства и не переплачивать проценты
Господдержка:
- Процентная ставка от 6,3%
- По программе Вы можете:
-купить участок для строительства жилого дома
-самостоятельно или с подрядчиком построить жилой дом
-Земельный участок пустой (без начатого строительства)
Семейная:
- Процентная ставка от 5,3%
- По программе Вы можете:
-с помощью подрядчика построить жилой дом
-потратить кредит на покупку участка и дальнейшее строительство дома с помощью подрядчика
-Земельный участок пустой (без начатого строительства)
-Ребёнок рождённый после 01.01.2018 года.
-Статус участка ИЖС или ЛПХ (в черте населённых пунктов)
Документы для рассмотрения заявки по ипотеке:
- Заявление-анкета заемщика.
- Заявление-анкета залогодателя юридического лица.
- Паспорт заемщика (созаемщика(ов)/поручителя(ей)/залогодателя(ей) — при наличии) (предъявляется).
- Документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика/созаемщика/поручителя (не требуются для клиентов, получающих заработную плату на счет, открытый в Банке).
- Документы по предоставляемому залогу (если в качестве обеспечения по кредиту оформляется залог иного объекта недвижимости).
- Документы, которые могут быть предоставлены после одобрения кредитной заявки:
- Документы по кредитуемому жилому помещению (могут быть предоставлены в течение 90 календарных дней с даты принятия решения Банком о выдаче кредита).
- Документы, подтверждающие наличие первоначального взноса.
Материнский капитал и субсидии на строительство дома
Государство активно помогает заёмщикам, планирующим строительство собственного дома. Сегодня есть две основные программы господдержки: материнский капитал и «Молодая семья».
Рассказываю как планировать бюджет при строительстве дома | Дом архитектора-интроверта
Материнский капитал можно потратить на первоначальный взнос или погашение основной суммы ипотеки и процентов по кредиту. Не забывайте, что решение о переводе средств по семейному капиталу принимается в течение двух месяцев, после заявки, поэтому будьте готовы немного подождать. Напомним, что материнский капитал даётся за рождение или усыновление второго и каждого следующего ребёнка. Его сумма в 2019 году составляет 453 026 рублей, а с 1 января 2020 года она увеличится до 466 617 рублей.
Программа «Молодая семья» позволяет взять кредит под меньший процент или получить субсидию от государства до 30% от стоимости недвижимости. Кроме того, практически в каждом банке есть свои программы для молодых семей. Чтобы воспользоваться ими, нужно соответствовать условиям:
Источник: domikibanya.ru
Жилищный вопрос или как построить дом своими руками
Сегодня мы расскажем как построить дом своими руками. У героя статьи нет строительного образования. Как не было и опыта работы в строительной отрасли. Что не помешало ему всего за 7 месяцев, практически в одиночку, возвести своими руками дом. О том, как протекал первый опыт домостроения, и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе, рассказал Георгий Талмацкий.
Подальше от шума
Участок в 25 соток достался мне в наследство от бабушки, находится он в деревне, в 35 километрах от Минска. На участке сейчас стоит старый дом, который в будущем мы снесем. А новый дом я построил вплотную к старому — исходя из его расположения на участке и удобства подъезда. Сейчас «новострой» стоит ровно по центру участка, в дальнейшем я планирую построить рядом еще и гараж.
Как только закончу внутренние работы, планирую переехать из Минска в свой дом, и родителей перевезти. Причина постройки дома достаточно банальна: мне всегда хотелось свободы… Свободы от соседей, от ЖЭС-ов, от шума машин, мигания светофоров, города в целом. И хотя я никогда не жил в частном доме — спокойная, размеренная жизнь в тихом месте мне всегда нравилась.
Проект жилого дома и строительная смета
Проект рождался буквально «из головы». Рисовал сам: сперва эскиз, затем, когда родня одобрила, уже полноценный чертеж. Размер дома был выбран исходя из конкретных условий: хотел, чтобы в доме могли жить три семьи одновременно. Одна — постоянно, еще две — в «гостевом» режиме. У меня довольно много родни, а у нас принято навещать друг друга.
Исходя из этого, внешние размеры дома приняли, 9х12 метров. Дом со вторым мансардным этажом: 100 кв.м. жилой площади внизу, и 75 кв. м. — наверху. На первом этаже: две спальни, гостиная, большая кухня, санузел, На втором: две спальни в торцах, а посередине — гостиная, в дальнейшем планирую организовать в ней бильярдную.
Смету составлял тоже сам, еще на этапе проектирования: промониторил рынок, узнал стоимость материалов, составил таблицу в Excel, вбил в нее все данные и получил итоговую стоимость по дому: 11 000$ до состояния «без внешней и внутренней отделки». Из чего складывалась эта цифра — распишу по ходу того, как велись работы. Имея на руках вменяемый чертеж и устраивающую меня стоимость, отправился согласовывать проект.
Под чертеж в местном сельсовете мне выдали разрешение на строительство. Приезжал землеустроитель, обмерил участок, затем мне на руки выдали план участка, с которым нужно было идти к архитектору — тот должен был официально согласовать проект индивидуального жилого дома. Но когда я заявился со своим чертежом в районный Исполком, проект мне согласовывать не захотели. Сказали: «А кто вы такой, чтобы самостоятельно его рисовать?». Но в законе нет четкого указания, что для подготовки чертежа своего будущего дома я должен иметь какое-то разрешения на проектирование!
Поначалу хотел отстаивать свои права до последнего, но в процессе быстро понял, что процесс может затянуться. Тогда я пошел на компромисс. Если бы заказывал проект в Минске, он обошелся бы мне в 500 у.е. Имея на руках готовый чертеж, мне этих денег стало жалко, как и своего потраченного времени.
Тогда я вышел на архитектора-проектировщика в местном райисполкоме, в управлении капитального строительства. Заплатил этой женщине 80 у.е. (все официально). Она скопировала мой проект, написала на нем свое имя — и его утвердили. Теперь можно было начинать строительство официально.
Заливка фундамента
«Траншею» под фундамент я начал копать сразу после получения разрешения на строительство, не дожидаясь готового проекта — был уверен в том, что рано или поздно его утвердят, а стройку затягивать не хотелось. Исследований почв не проводил, рискнул — многие сейчас строятся в деревне, земля по участкам у всех боле-менее однородная. По глубине закладки ленты фундамента консультировался с землеустроителями. Они посоветовали заглублять на метр, так в итоге и поступил.
В конце апреля 2016-го началось фактические строительство дома, как говорят — «воткнул лопату в землю». Копали вдвоем с отцом, грунт вывозили на мини-тракторе, затем — сами ставили опалубку. Тип фундамента выбрали ленточный, заглубляли его, в соответствии с рекомендациями, на 1-1.30 метра (перепады высот по углам дома).
После завершения опалубки, просчитал необходимый объем бетона, получилось 24 кубометра. Заказывал с доставкой из Минска, искал самую доступную цену (50у.е./час). Бетоносмеситель не смог подъехать для сброса — не позволяли условия, поэтому заказывали бетононасос с выносной трубой. В итоге приехали 3 машины больших и одна — поменьше, за три часа все залили. Ходил с трубой и заливал бетон в опалубку я сам.
Поверху провибрировали ленту вибратором сразу после заливки. По итогу бетон для фундамента обошелся в 1050 у.е. + два кубометра доски под опалубку (100 у.е.). Отдельной строкой отмечу арматуру — ее потребовалось более 600 метров, толщиной 10 мм, обошлась примерно в 250 у.е. Верхний и нижний армопояс увязывал сам: 2 прута — в нижний ряда, 4 — в верхний, и вертикальные стойки через каждые полтора метра. «Вязал» обычной проволокой толщиной 1.2 мм.
После заливки проверили фундамент — он оказался не совсем в уровень, были перепады в 3-4 см. Жалею, что сразу не долили, не вывели уровень «в ноль» — пришлось на моменте укладки первого ряда блоков подпиливать их, нивелировать перепады уровнем кладки.
Стены
Для стен выбрал газосиликатные блоки — из расчета их стоимости, надежности и простоты кладки. Заказал — мне их доставили прямо на участок. Вот тут хочу дать пару полезных советов при разгрузке Обязательно нужно смотреть, как их разгружают. В моем случае представители фирмы убеждали меня в своем профессионализме, и брали краном сразу по два поддона, утверждая, что это нормально.
Зря я им поверил: на блоках осталось очень много сколов, во время разгрузки поддоны упираются друг в друга и края контактирующих блоков повреждаются. В итоге, при кладке стен я намучился, подбирая блоки с нужной «чистой» стороной. Как это отразилось на внешнем виде дома — можно легко заметить по фотографиям. Да, это все заштукатурится и видно не будет, но все равно досадно.
Поэтому разгружать — только по одному поддону! Второй совет — разгружайте блоки прямо в ростверк, в середину своего строения — их оттуда потом удобно брать на стену. Поверьте, каждый метр «пути» на счету — блок весит более 30 кг.
Как клал стену. Поверх фундамента сделал гидроизоляцию под блоки рулонным материалом «СтеклоНиколь». С отцом нагревали и раскатывали, чтобы прилипала к основанию. Затем поверху укладывали первый ряд блоков — на цементную кладку толщиной 1.5 см. Поскольку с фундаментом возникли нюансы, о которых писал выше, нулевой уровень получился только после первого ряда блоков.
Блоки доставили на участок 9 мая, как раз — в День Победы. Обошлись они мне в 2 700 у.е., с клеем, со всем. По расходу вышло 56 кубометров, вместе с лотковыми блоками на армопояс. Лотковые блоки нужны были, чтобы не делать опалубку и не заливать перегородку над окнами бетоном.
В середине такого блока заранее вырезан лоток, он укладывается над окном (на перемычку), в него укладывается каркас из арматуры и заливается бетон. Снаружи (и изнутри) дома он выглядит как обычный блок, ничем не выделяется. Для прочности этим же блоком по всему периметру до фронтона я выложил общий армопояс: уложил арматуру и залил бетоном.
Еще один армопояс я залил под балки перекрытия: чтобы они не лежали просто на блоках (последние неизбежно крошились бы под весом балок), а опирались на надежное железобетонное основание.
А вот над окнами второго этажа пришлось залить обычную бетонную балку, на которую опираются оставшиеся блоки. Дело в том, что стены второго этажа (и внутренние межкомнатные перегородки на первом) — я укладывал не 40-см, а 25-см блоками. Поэтому у стен второго этажа есть «порожек» в 15 см.
В дальнейшем в объеме этого «порожка» я поставлю профиль + утеплитель + гипсокартон – и получу нормальные теплые стены. Если там кто-то будет жить в зимнее время. Пока это «холодный» этаж.
Кровля
Как только закончил фронтоны — сразу на верхний армопояс положил мауэрлат. Технология стандартная: зафиксировал в армопоясе и вывел наружу резьбовые шпильки, на них «надел» брус 180х100мм и закрутил шпильки гайками с шайбами. Затем на этот мауэрлат прибил стропила, с шагом 60 см. Выставлял их от фронтона, с нужным углом ската кровли, около 35 градусов.
На стропила, под контробрешетку, устроил пароветроизоляционную мембрану. На контробрешетку — уложил обрешетку из доски толщиной 25 мм и шириной 150 мм. С шагом доска-через доску. И уже на обрешетку — плиты OSB толщиной в 9 мм, с зазором между плитами в 2-3 мм. Плиты крепил не резьбовыми гвоздями, а саморезами, для надежности.
Важно соблюсти шаг между саморезами — 15-20 см. Сделаете шаг больше — и плита пойдет «волной». На OSB-плиту настлал подкладочный ковер — рубероид на стеклооснове. На свесы установил карнизные балки, на торцы — торцовые. Поверху — гонты гибкой черепицы.
Плюс – аэратор, он у меня идет по всему коньку крыши.
На кровлю ушло 1700 у.е. – 1300 на кровельное покрытие, остаток — на стропила. В кровельное покрытие входит всё: плита OSB, ветровлагозащитная пленка, мягкая двухслойная битумная черепица Shinglas. Остановился именно на этом варианте по целому ряду причин. Во-первых, мне нравится фактура. Во-вторых, не хочу, чтобы «барабанило» по крыше во время дождя или града.
В-третьих, видел, как у соседей во время всем известного урагана просто завернуло крышу из металлочерепицы. Весь скат. С битумной такой сценарий просто невозможен.
Окна, двери, утепление
Окна ставили после того, как настелили кровлю. Обычные двойные пластиковые стеклопакеты, из российского профиля KBE. Обошлись они мне в 1600 у.е. Окна — единственное, что устанавливала фирма-продавец, иначе я бы лишился гарантии. Если бы не этот фактор — поставил бы сам. Входных дверей — две: парадная, и в котельную.
Основная обошлась подороже, в котельную — подешевле. 500 у.е. отдал за обе двери.
На данный момент, изнутри сделал утепление потолка. Сразу натянул по потолку пароизоляционную мембрану, со стороны первого этажа — подшил потолок рейкой «Штиль», со стороны второго — уложил рулонный утеплитель «Изовер» толщиной 20 см. Поверх него в дальнейшем уложу бумагу пергамин, а уж сверху — половую доску второго этажа.
С учетом всех работ, высота потолка на первом этаже составит 2.7 м. Мансардный этаж будет пониже — 2.45м. Этажи между собой связаны лестницей, которую тоже делал сам. Использовал два бруса 150х50 мм для «тетивы» и подпорки посередине, для ступенек — доску 40 мм толщиной.
Инженерные системы
Отопление дома будет осуществляться комбинированным твердотопливным/газовым котлом. Пока в деревне нет газа (подводка есть в планах) — буду использовать только дрова. Уже и котел выбран — белорусско-польский TiS, стоимостью около 860 у.е., его размещу в отдельной котельной площадью 3х3 метра. Отапливаться комнаты первого этажа будут традиционным радиаторами, теплый пол не предусмотрен. Второй этаж пока без разводки, но задел в системе для подключения отопления второго этажа я оставил.
Канализация — стандартный двухуровневый переливной колодец. Все обошлось в 200 у.е.: сами колодцы и работа экскаватора. В дальнейшем планируется пристройка к дому крытой террасы 3х6 метров и гараж. Баня на участке уже стоит — покупал готовый сруб и сам строил.
Самой дорогой в проекте оказалась скважина т.к. бурить пришлось очень глубоко — на 102 метра. Отсюда и стоимость работ в 3000 у.е. Воду поднимает электронасос и подает ее в трубу, их обустройство прибавило к стоимости еще 500 у.е. В данный момент труба заведена в дом, но внутреннюю разводку труб и сантехнику пока не делал.
Внутренняя и внешняя отделка дома
Снаружи фасад по периметру будет утеплен плитами минваты толщиной 5 см., поверх них — уложу монтажную сетку и поштукатурю под покраску. Внутри — практически то же самое: тонкий слой штукатурки (поскольку строил сам, внутри по стенам нет перепадов более 2 мм), сетку и плиточный клей, поверху — слой выравнивающей финишной шпатлевки, и покраска или оклейка обоями.
Сколько стоит дом построить
На данном этапе дом вместе со скважиной обошелся мне в 11 000 у.е.: коробка, кровля, потолок и его утепление, окна, двери, стяжка пола, фундамент, электрика, кровельное покрытие, стропилы и светильники. В стоимость НЕ входит: внутренняя и внешняя отделка стен, межкомнатные двери, котел, сантехника. На оставшиеся работы, материалы и вещи, планирую потратить еще 6 тысяч у.е. — это с учетом покупки котла. С огромным запасом мне дом обойдется максимум в 20 000$, а вообще, расчетная цифра — порядка 17 000 у.е.
Заключение: У меня нет строительного образования, я построил свой первый дом в жизни. Конечно, с информацией мне помогали: есть знакомые строители, они что-то советовали, консультировали. Часть информации я узнавал сам, искал в сети Интернет по СНИПам. Что-то — вычитывал на строительных форумах.
Тут главное понять: технология давно отработана, все известно, ничего страшного или особо сложного нет. При строительстве от технологии нигде не отступал, пользовался проверенными калькуляторами расчета.
Поэтому хочу донести простую мысль: свой дом — это не так сложно, как кажется. И гораздо дешевле строить его самому. Я уже посчитал: если бы я возводил дом при помощи строителей, то вместо 11 000, то, что есть сегодня, обошлось бы мне в 35 000! А итоговая цифра «под ключ» наверняка приблизилась бы к 45-50 тысячам. На мой взгляд — разница того стоит.
Строительство дома заняло у меня 7 месяцев, правда, в это время я не работал, занимался только им. Зато все основные работы выполнил «в одни руки». Лишь отец помогал на отдельных участках работы. Если смог я — сможете и вы. Тут главное начать.
Источник: sozh.info