Компания «Корпорация ВИТ» рассказывает какие вопросы нужно задавать застройщику при выборе и покупке квартиры. Советы как проверить застройщика перед покупкой недвижимости.
Что спросить у застройщика перед покупкой квартиры
Чтобы выбрать надежного застройщика, нужно проверить документы на землю, разрешение на строительство и узнать, как будет финансироваться проект. Для проверки надежности можно использовать вопросы от нашего эксперта — Алексея Шилова, руководителя группы продаж проекта «Квартал Некрасовка».
Вопросы можно скопировать и взять на встречу с застройщиком:
- Есть ли у вас аккредитация банков?
- А сколько домов вы уже построили?
- Как финансируется стройка?
- Где я могу увидеть документы на землю?
- Могу ли я посмотреть вашу финансовую отчетность?
- Есть ли у вас заключение о соответствии требованиям 214-ФЗ?
- Мы сможем использовать сервис безопасных расчетов?
- Мои деньги будут храниться на эскроу-счетах?
- Что будем делать, если срок сдачи затянется?
- Что будут строить рядом в ближайшие пять лет?
А вот варианты ответов, которые должны устроить или насторожить.
Есть ли у вас аккредитация банков?
Чтобы строить и сдавать дома, у застройщика должны быть документы: разрешение на строительство, договор собственности или аренды земли и проектная декларация.
Для проверки можно попросить показать эти документы, но лучше спросить об аккредитации в банках — это оценка банками вероятности того, что застройщик сдаст дом в срок. Перед аккредитацией банки проверяют репутацию, документы компании, посещают стройку, а потом следят за ходом строительства. Если что-то идет не по плану, аккредитацию отзовут.
Хороший ответ | Плохой |
Да, есть аккредитация Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Россельхозбанка. | Сейчас нет, но документы уже на рассмотрении у банка. Вам не о чем волноваться, через месяц всё будет готово. |
Аккредитацию можно проверить на сайте банка в разделе «Аккредитованные новостройки».
Аккредитованные новостройки Сбербанка на сайте «Домклик»
Если застройщик говорит, что у него есть аккредитация, но в списках банка его нет, это повод насторожиться.
Но даже аккредитованные всеми банками застройщики могут оказаться ненадежными, поэтому стоит задать следующий вопрос.
А сколько домов вы уже построили?
Вероятность, что компания без проблем достроит дом, выше, если она уже построила и сдала несколько жилых комплексов. Конечно, первый дом застройщика тоже может быть беспроблемным, но компании с репутацией надежнее.
Хороший ответ | Плохой |
Мы построили восемь жилых комплексов: «Любовь», «Надежда», «Отвага». С «Любовью», нашим первым проектом, были проблемы — задержка на месяц, но мы учли ошибки и теперь строим в срок. | Это наш первый проект, но всё пройдет отлично. |
После ответа стоит проверить застройщика и загуглить примерно так: ЖК «Любовь» проблемы, ЖК «Отвага» дольщики, ЖК «Надежда» минусы.
Как финансируется стройка?
Нужно узнать, использует застройщик эскроу-счета или прямое финансирование. Эскроу-счет — это счет, на котором хранятся деньги дольщиков, а застройщик может их получить только после ввода дома в эксплуатацию. Такие счета защищают от долгостроя и обмана.
Если застройщик получил разрешение на строительство до июля 2019 года, то есть до того, как был принят закон об эскроу-счетах, он будет использовать прямое финансирование. Тогда нужно спросить, отчисляет ли застройщик взносы в компенсационный фонд с каждой сделки. Если нет, сделка с квартирой не пройдет регистрацию в Росреестре.
Как я могу следить за ходом строительства?
У застройщика должен быть график строительства с этапами и сроками, который может посмотреть любой покупатель. Обычно графики и фотоотчеты размещают на сайтах в разделах вроде «Ход строительства».
Фотография из раздела «Ход строительства», Самолет, ЖК «Спутник»
У застройщика нужно спросить, как можно следить за стройкой.
Хороший ответ | Плохой |
График строительства и фотоотчеты размещаются на нашем сайте. Вот ссылка. Периодически выкладываем видеоотчеты. | Можете приезжать на стройку и смотреть. Всегда вам будем рады. |
Даже если на сайте есть график и отчеты, стоит проверить, как часто они обновляются и совпадают ли работы с графиком. В среднем от начала строительства до выдачи ключей проходит два года, а нормальный темп стройки — 2 – 3 этажа в месяц. Если по отчетам застройщик строит по этажу в полгода, лучше с ним не связываться.
Могу я увидеть документы на землю?
Земельный участок, на котором будет строиться дом, может быть в собственности застройщика или взят в аренду. В любом случае документы на землю должны быть в открытом доступе.
Хороший ответ | Плохой |
Вот документы на землю: ссылка на сайт. Можете прийти в офис и мы покажем заверенные копии и ответим на вопросы, если будут. | Документы сейчас находятся в Министерстве городского строительства, в ближайшие две недели будут недоступны. Вы можете подождать — это ваше право, но квартир по выгодной цене остается всё меньше. |
Если земля в собственности, на сайте будет выписка из ЕГРН, в ней можно найти кадастровый номер и проверить границы участка по карте Росреестра.
Находим документы на землю на сайте застройщика
Копируем кадастровый номер из выписки ЕГРН
Вставляем номер в строку поиска на публичной кадастровой карте Росреестра и проверяем границы участка
Если земля в аренде, нужно посмотреть договор аренды, а в нем — границы участка, срок аренды и назначение. Должно быть написано что-то вроде: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования — размещение домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки.
После этого на сайте Дом.рф нужно проверить: есть ли застройщик в списках, его реквизиты, наличие проектных деклараций и отчетности. Здесь же можно проверить документы и ход строительства по каждому дому.
Проверить застройщика и проекты можно на сайте Дом.рф
Могу ли я посмотреть вашу финансовую отчетность?
В финансовой отчетности можно найти информацию о выручке, чистой прибыли и долгах компании.
Хороший ответ | Плохой |
Конечно, вот ссылка на ключевые финансовые показатели и раскрытие информации. | Это вам еще зачем?! Вообще-то отчеты — закрытая информация. |
Нужно посмотреть на цифры в строке «Чистая прибыль» и сопоставить ее со строкой «Долговая нагрузка». Показатель по прибыли должен превышать показатель по долгам. Бывает, что у крупных и надежных застройщиков есть долги — это нормально, нужно спросить, что это за долги и влияют ли они на устойчивость компании.
Есть ли у вас заключение о соответствии требованиям 214-ФЗ?
214-ФЗ — это федеральный закон, который регулирует долевое строительство в России. В нем есть требования к застройщикам, например, не быть банкротом или получить разрешение на строительство. У застройщиков, которые соответствуют требованиям закона, есть заключение об этом.
Хороший ответ | Плохой |
Конечно, вот ссылка на документ. | Документ сейчас не можем показать, вчера отвезли в администрацию города, чтобы согласовать строительство школы во дворе. |
В Москве такие заключения выдает Москомстройинвест, они выглядят так:
Заключение о соответствии застройщика требованиям 214-ФЗ с сайта Самолета
В заключении должны быть сведения:
- о застройщике — его название, ИНН, ОГРН;
- о проекте — название, адрес;
- о разрешении на строительство с номером, датой и названием органа, который его выдал;
- о способе размещения денег: на счетах эскроу или нет.
Заключение может быть на бумаге или в электронной форме. На бумажном должна быть подпись, печать и не должно быть исправлений, помарок или зачеркнутых слов. А электронное заключение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Она выглядит как пометка в тексте, примерно так:
Период действия подписи должен приходиться на дату выдачи заключения соответствия
Мои деньги будут храниться на эскроу-счетах?
С 2019 года застройщики получают деньги дольщиков не напрямую, а с эскроу-счета и только после сдачи первой квартиры в доме. Так закон защищает покупателей: если что-то пойдет не так, они получат свои деньги обратно, а застройщик не сможет сказать, что денег нет.
Хороший ответ | Плохой |
Конечно! Это требование закона и мы его соблюдаем. У нас эскроу-счета в Сбербанке, МКБ и ВТБ. | Мы пока не участвуем в этой программе, она необязательна для региональных застройщиков. |
Еще можно спросить, в каком банке находится эскроу-счет. А потом спросить у банка, можно ли открыть эскроу-счет по доверенности — такая возможность есть, и если банк скажет, что нельзя, это будет значить, что у него пока немного опыта и сделка может затянуться.
Мы сможем использовать сервис безопасных расчетов?
Сервис безопасных расчетов защищает продавца и покупателя. Покупатель переводит деньги на специальный счет в банке, а продавец получает их только после регистрации сделки в Росреестре. Пока оформляются документы, деньги лежат в банке и не принадлежат ни одной из сторон.
Безопасные расчеты отпугнут тех, кто на самом деле не планировал оформлять сделку.
Хороший ответ | Плохой |
Конечно! Мы только за. | А давайте лучше наличкой? Зачем вам лишние траты на бесполезную услугу? Тем более при оплате наличными у нас есть скидка 10%. |
При этом, если покупатель переводит деньги застройщику напрямую до регистрации сделки в Росреестре, застройщик может получить штраф до 1 млн рублей. Компания, которая ведет дела в белую, так рисковать не будет.
Что будем делать, если срок сдачи затянется?
В договоре есть точная дата сдачи дома в эксплуатацию, но стройка — масштабный проект, поэтому сроки могут затянуться. За задержку покупатели вправе получить неустойку, но иногда застройщики предлагают подписать соглашение о продлении сроков, чтобы не платить.
Хороший ответ | Плохой |
Вы получите неустойку — 0,01% стоимости квартиры за каждый день просрочки. Еще мы компенсируем оплату аренды жилья на время задержки. | Такое вряд ли случится, ни разу еще не было. В крайнем случае подпишем договор о продлении сроков. |
Но неустойку в любом случае придется получать через суд.
Что будут строить рядом в ближайшие пять лет?
Жителям домов важно, чтобы рядом построили школу, детский сад, парк или больницу, но некоторым застройщикам выгоднее построить еще одну многоэтажку. Поэтому лучше заранее узнать, какие у компании планы на близлежащую территорию.
Хороший ответ | Плохой |
Во дворе будет школа на 1000 мест, уже есть проектная документация, которую одобрила администрация города, и разрешение на строительство. Вот оно *показывает бумагу*. Школу сдаем в 2022 году, в 2023 году достроим детский сад. | Школу построит государство, но мы берем на себя полное озеленение придомовой территории и тротуары. |
Проверить обещания застройщика можно в муниципалитете города или района. Нужно спросить, действительно ли на таком-то земельном участке запланирована школа.
Группа Самолет строит жилые комплексы с детскими садами, магазинами и площадками и с удовольствием отвечает на все вопросы покупателей.
Зачем банк требует оценку квартиры при ипотеке : ему нужно знать реальную стоимость квартиры, чтобы определить возможную сумму кредита . Если вдруг продавец просит больше, более указанной в оценке суммы банк не выдаст … Получается, что оценщик становится глазами банка , которые видят реальный объект; для проверки юридической чистоты объекта. Порой бывает так, что продавец устанавливает одну цену, а в оценке фиксируется другая. … Если покупается объект вторичного рынка или готовая новостройка , оценка проходит сразу, отчет входит в обязательный комплект документов. Если речь о строящемся объекте, то оценка делается после сдачи дома, то есть уже после выдачи ипотеки .
Какие вопросы нужно задавать застройщикам при покупке квартиры?
Если вы собираетесь приобрести жилплощадь в новостройке, возведение которой еще не завершено, стоит внимательно подойти к переговорам при покупке квартиры от застройщика. Иначе есть риск оказаться в неприятной ситуации, став владельцем жилья в долгострое.
Перед тем как встретиться с продавцом, важно узнать как можно больше информации о компании, выполняющей строительство. В первую очередь следует уточнить такие нюансы:
- срок работы в сфере жилой застройки;
- отзывы жильцов о реализованных проектах;
- наличие скандальных ситуаций, связанных с проектами застройщика: судебные разбирательства, факты аварий на объектах.
Также можно лично посетить другие здания, созданные компанией, для оценки качества строительства, если есть такая возможность. К самой встрече стоит подготовить ряд вопросов, главными среди которых являются следующие…
Вопрос № 1: Каковы документальные основания застройки?
У добросовестного застройщика, предлагающего жилье для покупки, должны быть в наличии следующие документы:
- Подтверждение права пользования земельным участком.
Это может быть договор на аренду/субаренду или передачу прав собственности. При этом стоит обратить внимание на назначение участка, которое должно совпадать с действиями застройщика. - Разрешение на ведение строительных работ.
Необходимо проверить даты и наименование организации, указанные в документе. Если разрешение не оформлено, просрочено или оформлено неверно, здание не может быть сдано в эксплуатацию и привлечь застройщика к ответственности будет сложно. - Договора с поставщиками ресурсов.
Еще на этапе строительства должны быть заключены акты о поставке ресурсов и договора с компаниями, которые осуществят подведение коммуникаций. Предоставление этих документов является гарантией, что в квартире покупателя будет свет, вода и другие удобства.
Если строительство здания уже завершено, застройщик также должен предоставить акт о вводе объекта в эксплуатацию. Его наличие говорит о том, что дом прошел приемку государственной комиссией, которая может занимать от 3 до 6 месяцев.
Вопрос № 2: Как финансируется строительный проект?
Нередко покупатели задаются вопросом, как проверить застройщика при покупке квартиры на финансовую состоятельность. Прежде всего, стоит аккуратно расспросить об этом представителя компании, уточнив:
- источники инвестиций;
- наличие банковских займов;
- тип залогового имущества.
Помимо этого, необходимо выяснить, имеются ли на данный момент у застройщика другие проекты строительства в реализации. Если земля используется по инвестиционному договору, можно направить запрос в государственные органы для определения наличия задолженности.
Чем больше обязательств у организации, тем неустойчивее ее положение на рынке в случае кризисной ситуации.
Вопрос № 3: По какой технологии возводится здание?
От технологии строительства будет зависеть не только долговечность многоквартирного дома, но и комфорт проживания в нем. Сегодня обычно применяется одна из трех методик:
- Кирпичное строительство
Такие здания отличаются высокой надежностью и долговечностью, а также хорошей шумоизоляцией. Кирпич применяется чаще всего при возведении элитного многоквартирного жилья и домов малой этажности, поскольку стоимость материала высока. - Панельное строительство
Наиболее бюджетная технология, которая также способствует быстрому возведению домов. Панельные постройки хорошо держат тепло, однако их звукоизоляционные характеристики хуже, чем у кирпичных объектов. - Каркасно-монолитное строительство
Вопрос № 4: Каковы технические особенности квартир?
Тщательное рассмотрение этого аспекта поможет понять, какую жилплощадь вы получите в итоге и какие потребуются расходы для полноценного заселения. Обычно застройщики определяют состояние квартир краткими описаниями проведенных отделочных работ. Расшифровываются они следующим образом:
- без отделки: черновой пол и потолок, стены без выравнивания, подведенные провода, электросчетчик, бюджетная дверь (а иногда и ее отсутствие) и одинарное остекление;
- черновая отделка: наличие цементной стяжки на полу, базовое выравнивание стен, установка выключателей и розеток, двухкамерные стеклопакеты с подоконниками;
- полная отделка: чистовая отделка стен, пола и потолка, наличие базового набора сантехники (унитаз, раковины, ванна/душевая кабина), наличие надежной двери и т. д.
По техническому оснащению квартир также стоит уточнить возможность подведения газа, поскольку в некоторых домах доступна только электрификация.
Дополнительная информация, которую необходимо получить:
- количество квартир на площадке;
- вид из окон и естественная освещенность;
- возможности перепланировки.
Вопрос № 5: Какой будет инфраструктура объекта?
Прежде всего, важно рассмотреть домовую и придомовую территорию. Среди внутренних технических объектов для современных людей наиболее значимы лифты и мусоропроводы. Их наличие способно существенно облегчить жизнь.
Среди внешних объектов стоит уделить внимание парковке:
- наличие;
- количество мест;
- покрытие (земляное или асфальтированное).
Также важно расспросить застройщика о создании детских и спортивных площадок, мест для посадок, для отдыха и об озеленении территории. Не стоит забывать и про оснащение подъезда: козырьках, пандусах, лавочках, урнах.
Далее обязательно уточните условия района застройки: удаленность от трасс и шоссе, производственных предприятий, свалок и кладбищ.
Если предусмотрена покупка квартиры от застройщика в полностью новом районе, важно выяснить, планируется ли создание на территории детских садов, школ, больниц, торговых центров и других объектов инфраструктуры, а также сроки их создания.
Юридические вопросы
Это не менее важные аспекты при приобретении жилплощади в новостройке. Однако их обсуждение лучше всего проводить в присутствии юриста или с последующей консультацией с ним.
К таким вопросам относятся:
- условия оплаты и возможность изменения ее размеров во время строительства;
- размер неустойки за задержку сроков возведения и сдачи в эксплуатацию объекта;
- условия расторжения договора и возможности переуступки жилплощади;
- наличие дополнительных платежей: пени, оплата домофона, переобмера квартир и т. д.
Текст договора также стоит предоставить юристу для полноценного изучения перед подписанием.
Несколько слов необходимо сказать о наиболее удачном моменте для покупки жилья в новостройке. Оптимально приобретать квартиры в домах, законченных на 60-70 %. Такие объекты имеют меньше риска оказаться долгостроями, при этом цены на жилплощадь в них еще не так высоки, как после полного завершения строительства.
ООО «Корпорация ВИТ» готова предложить новостройки от застройщика. При сотрудничестве с компанией каждый покупатель получит профессиональные ответы на все интересующие вопросы и индивидуальный подход. Мы работаем в строительной сфере свыше 20 лет, реализуя проекты, не вызывающие нареканий у их владельцев.
Компанией реализовано более 10 крупных объектов, которые сегодня успешно функционируют. ООО «Корпорация ВИТ» продолжает создавать комфортабельные жилые дома, на территории которых вы обязательно сможете найти подходящую квартиру для себя!
Зачем нужна оценка квартиры и как проводить её правильно — Учебник. Как и зачем оценивать квартиру для банка в Журнале Недвижимости. … Навязывать услуги оценщиков банк не имеет права, но если отзывы о компании- оценщике хорошие, то их услугами можно смело пользоваться, поскольку у банка точно не возникнет вопросов к результатам такой оценки . При этом совсем отказаться от оценки не получится: это обязательное условие для оформления жилищного кредита в любой финансовой организации. Фото: Sidekix Media (Unsplash), Ionut Vlad (Unsplash). Подпишись на наш телеграм-канал! Материал по теме. Приёмка квартиры в новостройке с отделкой: как подготовиться и что взять с собой. 11 июля.
- https://svoi.io/flat-questions/
- https://vitcompany.ru/articles/kakie-voprosy-nuzhno-zadavat-zastroyshchikam-pri-pokupke-kvartiry/