Процесс изготовления любой металлоконструкции начинается с проектирования, которое включает в себя выбор конфигурации и сечений металлических профилей, материалов входящих в нее деталей, расчеты и многое другое.
В рабочей или проектной документации металлоконструкции идут в разделах «КМ» и «КМД» или «Конструкции металлические» и «Конструкции металлические деталированные» соответственно.
Разделы КМ и КМД, в свою очередь входят в общий подраздел «КР» или «Конструктивные решения» или «Конструкторские решения».
Как это было. Строительство ВЛ 220 кВ 1500 км Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй
Проектирование КМ
Как правило наши конструкторы проектируют всё в АutoCAD или SCAD.
Как Китайцы Строят Дороги
Иногда используют другие, узкоспециализированные программы.
С помощью специальных знаний и программ можно снизить вес узлов и избежать необоснованных расходов.
Также, они значительно сокращают время создания проекта и всего производственного цикла.
Создание проекта КМ – начальный этап проектирования, на котором принимаются наиболее важные решения относительно типа и характеристик будущей металлоконструкции.
Результатом здесь выступают чертеж общего вида изделия и основных сборочных узлов, а также пояснительная записка, схемы и пр.
Проектирование КМД
Создание раздела КМД выполняется на уже готовом разделе КМ.
Разработка раздела конструкций металлических деталированных включает в себя детальные чертежи (все узлы, связи, размеы сварных швов и пр.) и перечень других документов, которые необходимы для непосредственного изготовления изделий.
Примерная стоимость и сроки
Стоимость проекта всегда рассчитывается индивидуально под требования каждого отдельного заказчика.
Стоимость изготовления проекта металлоконструкций нельзя привязать к тоннажу.
В среднем, если мы говорим про рабочую документацию разделов КМ и КМД, например для здания стандартного магазина, площадью 150 м.кв. — стоимость будет в районе 60 — 120 тысяч рублей.
Стоимость проекта под экспертизу в разы дороже рабочей документации для строительства. Подробнее читайте в разделе «Проектирование зданий».
Отличие комплекта чертежей КМ от КМД
Все было у меня в голове ясно до сегодняшнего дня, чем оные отличаются. Сегодня показали пример КМ и сказали — вот это правильно. Я же делал не так. Господа — отправьте к нормативу, где четко написано, что такое км, что такое кмд, я найти не смог
господа модераторы — если ошибся с разделом — переместите.
И что же там было такое правильное, чего вы раньше не делали? Можно подробнее. А норматив это — СН 460-74 ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О СОСТАВЕ И ОФОРМЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. РАЗДЕЛ 5. КОНСТРУКЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ. ЧЕРТЕЖИ КМ.
Там же кстати и написано — 1.2. Рабочие чертежи КМ служат материалом для разработки деталировочных чертежей КМД, составления сметы и заказа металла и должны содержать все данные, необходимые для выполнения этих работ.
Сейчас как раз на ночь почитывал А.А.Васильева «Металлические конструкции» и как раз параграф 12 «Организация проетирования». Там написано:
Это так, вкратце. Я переписал из книги самое основное.
ЗЫ acid, ещё посмотри внизу похожие темы.
Я в КМ обычно рисую все узлы с указанием длины/катетов швов, кол-ва/диаметров болтов и т.д., хотя знаю, что нужно только усилия в узлах указывать и схемы узлов чертить, а завод уже сам доработает.
так я обычно оказывается в стадии км всегда делал кмд. И как бы это подразумевалось, и если где-то не все размеры укажешь, то подрядчик прибегал с криками.
Вот в данный момент именно этим и занимаюсь. Нетрудно все это, просто надо теперь денег больше просить
Разделение на КМ-КМД имеет смысл, если конструкция будет изготавливаться (размещаться заказ) на ЗМК. Но сейчас строители в целях экономии стремятся по возможности этого избежать и делают стальные конструкции сами, «по месту». Поэтому сейчас в основном в ходу чертежи нечто «среднее» между КМ и КМД.
Это когда разрабатываются детально узлы (на сварке), но сами детали не вычерчиваются, а просто пишутся размеры в спецификации, что достаточно. Ведомости элементов, усилий, естественно, нет. Для избежания несоответствия таких чертежей КМ и КМД, они обозначаются маркой АС.
Вы кстати уточните за деньги вам платят только за КМ? Ведь деталировочные чертежи это дополнительная работа и должны оплачиваться дополнительно.
Насущная проблема. Я сам сколько времени уже выпускаю по сути КМД под маркой КМ. Если на завод — то естественно попроще, а на стройку — все от и до. Правда недавно разрабатывал КМ на один объект, считал в узлах все — швы, болты, пластины все, со всеми вопросами тоже бежали ко мне, а КМД все равно заказывали, потому что отправочные марки кому-то нужно выдавать.
На стадии КМД все элементы конструкции делят на отправочные марки и уточняют их геометрию (недаром закладывают в спецификацию стали 3% на уточнение массы при разработке КМД). А по сути dermoon во многом прав и все зависит от того кто как работает и с кем. Сейчас работаю с немцами и они КМ на мой взгляд выпускают очень слабый, у них на стадии КМ узлы прорисовывают только в эскизах по-сути просто указывая в каком месте конструкции какой узел (с какими степенями свободы) они хотят видеть, а там уж КМДэшники мол пускай разгребают.
дермун ниправ нифига.
КМ-
-общие данные
-задание на фундаменты
-ведомость элементов с усилиями.
(все конструкции одинакового профиля и характера работы маркируются одним именем «Б1» при разной длинне и усилиях в них)
-планы, разрезы, основные узлы без проработки в деталях. Основная задача показать и привязать все элементы
При здании с фермами Лист с каждой фермой усилия/сечения и геометрическая схема.
КМД
-Детали
-отправочные марки
-монтажные схемы
-монтажные узлы
-Ведомости отправок, метизов, техническая спецификация.
Если у вас в одной марке проекта присутствует и бетон и метал — (каркас навеса + фундамент), тогда марку чертежей обзываете АС.
а в целях экономии Металл неразмещают на ЗМК а делают сами те, у кого дофига лишних денег. или если объект совсем маленький.
Источник forum.dwg.ru