ГЭСН. Правомерно ли требовать ведомость объёма работ?
Столкнулась с такой проблемой: от проектировщиков получаю чертежи и спецификацию на оборудование! Сколько бы я не билась и не просила — мне не дают ведомость объема работа! скажите, пожалуйста, правомерны ли мои требования ведомости объемов работ и каким документом это все регулируется?
на монтаж и стоимость оборудования нет никаких ведомостей объемов работ, только спецификация! с проектировщиков можете попросить только дополнительные характеристики этого оборудования для правильного применения расценок на монтаж и стоимость.
А вот как быть в такой ситуации: есть работа по концевой заделке кабеля. Для заделки используются разные материалы и осуществляется подключение. Как посчитать количество подключений и определиться с материалом. может быть есть какая-то методика расчета? поделитесь, пожалуйста
Методики здесь нет. Есть только проект. По нему все и считается. Концевая заделка ставится в начале и конце кабеля. Количество подключений и определяет количество заделок.
Формирование ведомости объемов работ
А в проекте смотрите все листы: схемы соединений внешних проводок, схему подключений, план и т.д. В проекте есть всё.
Minutka, а если я не умею читать чертежи по электрике. проектировщики сами могут составить ведомость работ? или все это должен делать сметчик?
Проектировщик не сможет составить такую ведомость, т.к. либо не знает сметного дела, либо это займет у него очень много времени. Попробуйте начать самостоятельно. 1 раз страшно. но не убьет. Начните со спецификации. Начинается она как правило с оборудования. Выясните его назначение, размеры, способ монтажа. И попробуйте найти расценку.
Если не найдете, то с вопросом на форум. Пара-тройка сметчиков-электриков найдется. Второй этап — прокладка кабелей. Здесь Вам потребуется еще кабельный журнал. В нем расписаны все кабели и способы его прокладки. (Если нет — то к проектировщикам и пусть заполняют).
Паралельно с прокладкой кабелей уточните, какие кабельные конструкции для прокладки потребуются. Это могут быть различные лотки, короба, трос, трубы и т.д. Соответственно учтите в смете их монтаж. Ну а затем подключения. Здесь в помощь опять кабельный журнал.
По нему определяете количество присоединений и т.д. И последний этап, ранее недоступный, но благодаря уважаемым организаторам форума предоставивших возможность присоединения файлов, выкладываете смету на форум. Общими усилиями подшлифуем смету до образцовой.
Спасибо большое! вот это ценные указания!! кстати, с монтажом оборудования я кое-как разобралась, а вот с кабелями. журнала мне точно не хватало! Со временем разберусь окончательно и, надеюсь, что с Вашей помощью.
Коллеги, в проеете ведомость объёмов работ должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, И ао всех проектах, к-е разрабатывались в СССР, т.е. до 1992г. такие документы были. Как обязательно были и ПОС. И сей в нормальных проектных организациях ведомости составляются. ВОР и ПОС такие же части проекта как сметы и рабочие чертежи. Всё остальное от лени или низкой квалификации проектировщиков. И главно ВОР составляет не сметчик, а разработчики разделов проекта (ну АС, или ТХ, и т.д и т.п.)
Автоматическое создание ведомости объёмов работ. От Revit до Navisworks Quantification
И я об этом говорила своим проектировщикам. а есть какой-нибудь действующий првовой документ, который закрепляет форму ВОР или хотя бы устанавливает, что он должен входить в проектную документацию. Поскольку работаю я в проектном институте и хочу чтобы вся документация была на достойном уровне.
Ведомости то они делают. Например, устройство фундамента для КТП — 1 шт, монтаж оборудования КТП — 1 шт. И сметчик если по данному объему работ будет делать смету, то быстро разорит фирму. Ведь там еще как минимум 20 видов работ наберется, которые в ВОР ну никак не попадут. Например разводка и подключение жил кабелей. Ни в СССР не встречал, ни сейчас.
Конечно, раньше проекты были более досканальные. Помню как мне на ДЭС документация пришла. Там разделка всех разъемов разрисована была. С указанием цвета жил. Сейчас такое редко встретишь.
Поэтому, если даже ВОР и будет в проекте, а по нынешним требованиям это необязательно, он все-равно не будет полным (может от лени, может от незнания, а скорее всего от того и другого).
Основной документ СНиП 11-01-95 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации». В перечень марок проектной документации ВОР не попал. Смотрим дальше. Силовое оборудование. Состав чертежей марки ЭМ.
ВОР так же отутствует в составе.
Спасибо, ABK=)))) не получилось обойтись малой кровью Но хотя бы ты дал грамотный ответ на вопрос, который меня уже долго мучает! Я сейчас переделываю смету на стадии РД и у меня глаза от ужаса к затылку прилипают. Потому что на стадии П в смету даже эти крохи по спецификации были заложены не в полном объеме , я уж молчу про работы. Это какой-то ужас и замкнутый круг. ленятся проектировщики, а сметчики еще больше не напрягаются. И никакой управы на них теперь нет LOL
В своей практике сталкивался с тремя способами составления ВОР в проектных организациях: 1. Самый распространённый был таким, в сметном отделе были исполднители, к-е эти ведомости составляли, и передавали менее квалифицированным колегам для составления смет. 2. ВОР составляли специалисты из группы ПОС. 3. ВОР составляли те же, кто и разрабатывал рабочие чертежи (был самый не распространённый). Сейчас, остался в основном, третий вариант. И тут вы коллега АВК правы, одни укрупнёнки там только и есть.
А мне лично это больше нравится. Во-первых, весь проект изучишь, ошибочки найдешь. Во-вторых, статус сметчика повышается. Слегка повыше проектировщика он становится. Своеобразный нормоконтроль.
Замечательная практика, но, к сожалению, не под нашу жизнь. -Сметчик у нас полноценный один и я помогаю, когда могу. И это «когда могу» превращается в каждодневную работу. -ПОС похоже составляется по сметам, хотя должно быть наоборот. -А проектировщики вобще отдельное царство-государство и дай бог от них чертежи получить в сроки. дааааамс Спасибо, что хоть рассказали про красивую жизнь
Контроль, это да! Проектировщики почему-то не особо следят за техническими новинками и пока их носом не тыкнешь, они в очередной раз будут пытаться изобрести велосипед. А по хорошему, какое базовое образование должен иметь сметчик?
Образование сметчика. В принципе любое, хоть восемь классов. Составление смет-это же просто арифметика (умножение объёма на расценку с последующим суммированием результатов, и в конце чуть-чуть ещё умножения в 8 и 9 главах). Это я про составление смет. А вот рассчитать стоимость строительства объекта, это маленько другое. Или совсем другое (кому что нравиться).
Моё мнение про сметчиков такое. В проектных институтах метод натаскивания младших старшими. В СО сметчик должен придти с линии (мастера-прорабы). В заказчики- сметчик из СО. Но это сугубо личное мнение.
А у меня мечта, чтобы в проектные организации сметчик (и проектировщик тоже) приходил после строительно-монтажной организации. Метод натаскивания мне кажется менее эффективен, когда сметчик не знает, что он осмечивает.
[quote=»ABK»]А у меня мечта, чтобы в проектные организации сметчик (и проектировщик тоже) приходил после строительно-монтажной организации. Метод натаскивания мне кажется менее эффективен, когда сметчик не знает, что он осмечивает.[/quote А у меня складывается мнение, что натаскивание вообще неэффективно. Надо информацию самому «добывать и обрабатывать», тогда все лучше воспринимается. Хорошо, если кто-то эти знания будет корректировать. А что может произойти со строительно-монтажными организациями на которых эшелоны новичков будут учиться .
Натаскивание, наставничество, передача опыта — это очень эффективно. В СО организации новичкам делать нечего. Их там никто учить не будет. Просто некому.
Из практики-в большинстве организаций строительных в ПТО два-три человека, один из которых сметчик, реже два-три сметчика (это уже обзывается сметным отделом, или СДО ). В проектных организациях сметный отдел есть, и это именно отдел-и начальник, и гл.специалист и неск.инженеров различной категории. Там есть и кому научить, и кому поправить.
. Согласно ГОСТ 21.110-95, который устанавливает требования к выполнению спецификаций оборудования, изделий и материалов к основным комплектам рабочих чертежей зданий и сооружений различного назначения, определяющих состав оборудования, изделий и материалов, предназначенный для комплектования, подготовки и осуществления строительства, проектировщики обязаны в спецификации включать всё оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта. В спецификацию не включаются отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве. Вопросы и ответы.» под редакцией к.э.н. И.Ю. Носенко: «Удельный вес стоимости работ по составлению сметной документации в СБЦ определен из условия того, что смежники, проектировщики, архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники и т.д. в обязательном порядке передают в сметный отдел ведомости объемов работ, спецификации и т. д., то есть, сметчики объемы работ считать не должны. Если же сметчикам приходится самим считать объемы работ (за проектировщиков, либо заказчик непосредственно поручает составить сметную документацию какой-либо организации, а объемы работ не передает), то в таких случаях стоимость работ по составлению смет должна существенно возрасти, поскольку принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных расценок (без их калькулирования) — 25%. (Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве.».
Спасибо огромное. =))) нашла все эти документы, распечатала пояснение (from Черёмухов)и разадала по всем отделам! такая счастдивая=))) буду ждать результатов
Полагаю, что стоит обратить внимание на относительно свежий документ: Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ». В частности п.7 раздела 1: 7. Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации. Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 28 — 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование. Только в п.38 ж), раздела III (линейные объекты капитального строительства) говорится, что в состав ПОСа должны входить сведения об объемах и трудоемкости основных строительных и монтажных работ по участкам трассы.
Источник