— В моем случае фактические обязанности шире: я провожу встречи, выступаю в роли менеджера, черчу сам достаточно много, потому что есть какие-то интересные детали, которые приятно сделать самому.
— Там, где я сейчас работаю, — нет. В принципе, ГАП — это человек, который должен курировать. Если компания большая, то там несколько ГАПов, естественно. Они занимаются ведением проектов: проводят встречи и совещания, осуществляют авторский надзор, занимаются общим контролем ситуации, но не чертят. Исключением могут быть небольшие эскизы, но и их обычно поручают команде.
У нас сейчас приходится самому заниматься всем этим, поэтому много проектов вести одновременно не получается. Я ограничиваюсь сейчас одним большим и интересным проектом. В нем я и ГАП, и ведущий архитектор, и, порою, менеджер.
Когда обязанности фиксируются от встречи к встрече — это очень на руку архитекторам. Когда ты сдаешь этап работы, он оказывается закрыт очевидным образом и не возникает ситуаций, когда заказчик может заявить: «А давайте мы это переделаем»
Совещание у ГИПа)
— Сейчас мой руководитель — это владелец компании. Когда у меня была собственная, я совмещал в одном лице очень широкий спектр обязанностей, в том числе сам занимался подбором и наймом удаленных сотрудников. Единственная позиция в команде, которая, как я считаю, критически необходима и на которую обязательно должен быть выделен отдельный проверенный человек, — менеджер. Он нужен для того, чтобы каждый знал свои задачи и сроки.
Когда обязанности фиксируются от встречи к встрече — это очень на руку архитекторам. Когда ты сдаешь этап работы, он оказывается закрыт очевидным образом и не возникает ситуаций, когда заказчик может заявить: «А давайте мы это переделаем». Когда такое случается, архитектору нелегко отказать заказчику, а из-за этого непрогнозируемо увеличиваются сроки выполнения проектов.
— Как раз сейчас мы ведем проект, где со стороны заказчика есть человек, который формально называется ГИП, но фактически является просто менеджером, который чуть больше разбирается в инженерии, чем архитектор. Пожалуй, он лучше других знает нормы и правила, но он не представитель инженерной компании, которая делает проект, а просто человек заказчика. В идеале же должен быть главный менеджер.
Когда обязанности фиксируются от встречи к встрече — это очень на руку архитекторам. Когда ты сдаешь этап работы, он оказывается закрыт очевидным образом и не возникает ситуаций, когда заказчик может заявить: «А давайте мы это переделаем»
Лучший мой опыт работы с такими менеджерами относится к докризисному периоду. Тогда я работал над офисом Johnsonhttps://interior.sredaobuchenia.ru/succes» target=»_blank»]interior.sredaobuchenia.ru[/mask_link]
Кто такой гап в строительстве
Сегодня проектировщик бесправен, но отвечает за всё. Минстрой России заявил о низком качестве проектирования в стране. Союз проектировщиков в ответ заявил о необходимости кардинально пересмотреть статус, полномочия и ответственность Главного инженера проекта (ГИПа) и Главного архитектора проекта (ГАПа). О том, что происходит в проектировании, мы беседуем с руководителями Союза проектировщиков РФ Виктором НОВОСЕЛОВЫМ и Игорем ШКОПИНСКИМ:
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА Часть1
— Уважаемые коллеги, судя по всему, наступает час Х, когда проектировщики и строители должны выяснить отношения и постараться восстановить классическую иерархию – архитектор-проектировщик-подрядчик. Со стороны Минстроя России при участии Главгосэкспертизы прозвучали обвинения в «низком качестве подготовки ПСД, что тормозит развитие строительной отрасли». Насколько объективны претензии министра, на чем они основаны?
Виктор Новоселов: — Новый министр Владимир Якушев при назначении заявил, что готов к общению со всеми представителями сообщества. Хочется верить, что новый состав Общественного совета Минстроя РФ будет более представительным с точки зрения вхождения в него большего количества представителей профессиональных ассоциаций и союзов, в том числе и проектировщиков.
Прежде чем критиковать проектировщиков за низкий уровень качества работы, неплохо было бы с ними встретиться для обсуждения накопившихся проблем. Кстати, приглашение представителей Минстроя РФ на деловую программу, которую проводил в рамках выставки RosBuild Союз проектировщиков РФ совместно с комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства,; было оставлено без внимания. Это как раз и говорит о реальном интересе со стороны Минстроя к проблемам в области проектирования.
На уровень качества создаваемых проектов влияет множество факторов — социально-экономических, технических и др. Прежде всего, в стратегии развития строительной отрасли РФ, на наш взгляд, отсутствует до конца продуманная стратегия развития строительной науки, архитектуры, проектирования и инженерных изысканий на базе современных цифровых технологий.
Заниженная оценка труда архитекторов и проектировщиков ведет к снижению интеллектуального потенциала в строительной отрасли и утечке мозгов из регионов в Москву и за рубеж. Требуется кардинальный пересмотр системы ценообразования в проектировании. Для сравнения: доля стоимости проектных работ в общей стоимости СМР за рубежом составляет 8-10%, в РФ — всего 1-3%. В профильных вузах нет специализации инженеров-проектировщиков в области строительства. Профессиональное сообщество отстранено от прямой законотворческой деятельности.
Несмотря на неоднократные предложения, не созданы совместные аналитические центры и обратная связь профильных министерств с проектным сообществом. В депутатском корпусе нет проектного лобби, в отличие от финансового, строительного, банковского.
Вместе с тем мы не снимаем с себя ответственности за ситуацию, в который мы сами оказались. Сейчас мы сформировали новое понимание взаимоотношений с министерством строительства, и будем ему следовать. Это значит – будем более активными, дотошными, принципиальными.
— Со своей стороны, проектировщики на открытом отраслевом совещании на RosBuld представили большой аналитический доклад о неподобающей, второстепенной роли и месте проектировщика в создании и сооружении строительных объектов. Если сделать небольшой экскурс в историю, когда произошел перелом тандема застройщикVSпроектировщик в пользу первых?
— Перелом начался сразу после развала СССР. Советское законодательство в области строительства было направлено на защиту интересов государства, но оно развалилось вместе со страной; в российском — приоритеты изменились. Строительство стало переходить в частные руки, преследующие исключительно меркантильные интересы.
Перевес в сторону интересов инвестора, подрядчика происходил постепенно, но сегодня он доминирует, а качество и безопасности уходит на задний план. Хотя государство должно быть крайне заинтересовано в них.
— Как далеко заходят инвесторы в своей вседозволенности?
— Очень далеко заходят. Каждый из них – инвесторов, строителей, застройщиков действует в силу понимания своей компетенции и интересов.
Как правило, люди компетентные и ответственные стараются придерживаться правил и здравого смысла; некомпетентные и безответственные теряют границы. Пример с прошлогодней трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» иллюстрирует эту ситуацию: все собственники стремились только к получению как можно большего дохода. За счет него платили взятки всем пожарным, надзору.
Они не понимали или не верили, что в результате своих действий могут оказаться на скамье подсудимых. Кто давал разрешение на строительство? По какому проекту строили? Это было перепрофилирование, должен быть проект реконструкции, его экспертиза. Возможно, он прошел экспертизу.
Если посмотреть детально, то окажется, что на каждом шагу кто-то что-то нарушил.
— На прошлогодней конференции по светопрозрачным конструкциям представитель производителя привел пример из своей практики, как запроектированные конструкции класса А на стадии строительства были заменены на другие, классом ниже. Это выступление было обращением к Союзу проектировщиков за помощью, просьба навести порядок…
— Это абсолютно типичная ситуация. Сейчас практически нет авторского надзора. Но даже, предположим, на каком-то объекте надзор проводится, то его можно спокойно обойти. У нас нет нормативно-законодательных актов, которые бы не давали застройщику или подрядчику нарушить экспертизу и без выхода на повторную экспертизу провести принципиальную замену инженерного оборудования, технологических решений, материалов и конструкций.
— А где все это время был Союз проектировщиков? Почему вы так покорно сдали свои позиции?
— Мы обращались во всевозможные организации, направляли протоколы круглых столов. Но наша законодательная машина очень тяжелая. Мы обратились за поддержкой к профессиональному сообществу, потому что Союз проектировщиков как общественная организация не имеет права законодательной инициативы. Был заключен «Союз четырех», который объединил проектировщиков, РСС, ТПП и союз сельских строителей. Мы подготовили предложения о необходимости полностью переработать Градкодекс как основной документ, который дает начало всем инвестиционным проектам и возможность правильно построить всю схему проектирования, строительства и эксплуатации.
По поводу того, что мы сдали позиции. Проектировщики не имеют юридической защиты. Заказчик давит на него, принуждая все время согласовывать более дешевое оборудование, материалы и не всегда правильные технологические решения. Результатом подобного давления стала, например, трагедия в аквапарке «Трансвааль» в 2004 г. Всю вину тогда возложили на одного проектировщика-конструктора, уважаемого специалиста, Нодара Канчели. Если бы на объекте велся авторский надзор, трагедии бы не было.
Раньше у проектировщика было право при выявленных нарушениях останавливать стройку. Сегодня даже говорить об этом смешно! При вводе объекта проектировщик даже не подписывает акт, потому что подрядчик не хочет показывать ему результат строительства.
— Ни один объект не может появиться без работы проектировщика. Да и ответственность, если что-то случается, тоже ложится на него…
Игорь Шкопинский: — Тем не менее существующий статус проектировщиков радикально уменьшил их вес и влияние. Настолько, что прежний министр строительства нас игнорировал. Мы писали несколько писем с просьбой принять делегацию Союза. Нам даже не ответили.
А ведь проектировщик – это главное лицо, создающее прибыль и сверхприбыль инвестору, борющееся за качество, в том числе из чувства самосохранения. Сейчас ГИП (ГАП) — самое ответственное по внутреннему содержанию и самое юридически незащищенное лицо в процессе жизненного цикла зданий и строений.
— В резолюцию совещания проектировщиков включены предложения о повышении статуса ГИП (ГАП) и введении его персональной ответственности. О чем идет речь?
— Мы предложили отразить в СНиП Положение о ГИПе (ГАПе), в Градкодексе и ФЗ «Технический Регламент о безопасности зданий и сооружений», а также в смежных нормативных актах следующие меры по повышению статуса и введении его персональной ответственности. В частности, Положение должно содержать ограничительные меры по стороннему влиянию на ГИПа, полное устранение возможности влияния Заказчика и эксперта на ГИПа (ГАПа) в отношении принятия им технических решений, применения строительных изделий и инженерного оборудования. Должен быть введен обязательный авторский надзор ГИПа (ГАПа) при отсутствии технадзора за строительством. Предложения также касаются объема экспертизы проектно-сметной документации, условий для присвоения специалисту статуса ГИПа (ГАПа) — его персональной ответственности, при которой исключается солидарная ответственность эксперта.
— Возвращаясь к заявлению министра Якушева: он сказал, что «количество проектных институтов, которые качественно могут проектировать, должно в России вырасти в разы, и что проектную отрасль нужно поднимать на совершенно другой уровень». Как этого добиться, не поменяв все остальное?
— Министр обозначил идеал, к которому нужно стремиться. Но сейчас ресурсов для этого у него нет. Им не обозначен механизм достижения поставленной цели. К нам, в Союз проектировщиков России, он не обращался. Мы видим решение: нужны структурные, тектонические изменения всей отрасли, начиная с сохранения и подготовки кадров.
Именно проектировщики, как интеллектуальная составляющая, будут востребованы в первую очередь для решения глобальных государственных программ, нацеленных на приумножение народного блага. Союз проектировщиков России открыт к взаимодействию для министров, для аппарата Президента, для всех заинтересованных сторон, что показало прошедшее совещание на RosBuld.
Елена Арапова
Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство».
Источник: www.normacs.info