Глина является основным вяжущим материалом для кладки печей. В чистом виде глина встречается редко. То, что мы обычно называем глиной, состоит из смеси глины и песка. В так называемой жирной глине содержится 2-3% песка, в тощей – до 30%.
Песок в растворе является заполнителем. В печных работах применяется песок с зернами 1-1,5 мм, не имеющий посторонних включений. Желательно применять карьерный песок с угловатыми зернами.
Цемент применяется для изготовления фундаментов печей и в качестве добавки в глинопесчаный раствор для кладки дымоходов выше кровли. В основном я работаю с ангарским портландцементом марки 400.
Термостойкий клей – это специальная кладочная смесь для печей на цементной основе. Клеем я пользуюсь для кладки огнеупорного кирпича, а также при кладке на улице, например барбекю. В основном я работаю со смесями фирм «Strong» и «Геркулес». Этими же смесями я пользуюсь для того, чтобы отделать печь плиткой или камнем.
Экономия материалов при строительстве печи
Для кладки огнеупорного кирпича при футеровке топки я использую огнеупорную глину или огнеупорную кладочную смесь фирмы «Геркулес».
Глиняный раствор.
Качество раствора имеет большое значение в печных работах. От него зависит прочность кладки. Раствор должен быть пластичен и иметь нормальную жирность. Жирный раствор при высыхании сильно уменьшается в объеме и растрескивается, а тощий не дает достаточной связи между кирпичами и в дальнейшем легко выкрашивается. Соотношение песка и глины в растворе зависит от жирности глины и обычно составляет 2-2.5 части песка на одну часть глины.
Процесс приготовления и нужную консистенцию раствора Вы можете увидеть в видеоруководстве «Печи своими руками».
Сложный раствор я использую для кладки дымохода выше крыши, чтобы дымоход не размывало осадками. Для него в 10 литров глиняного раствора я добавляю 1-1.5 литра цемента и немного воды.
Кирпич.
Для кладки печей применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига с правильными формами и размерами.
Кирпич в разных регионах свой. Я опишу, с каким кирпичом мне приходилось работать.
90% печей мной сделано из кирпича Ново-ленинского и Лисихинского кирпичных заводов. Они почти не отличаются друг от друга по качеству. В поддоне бывает от 10 до 20% боя. После кладки печи требуется ее отделка. Форма и размеры кирпича в одном поддоне могут сильно отличаться, почти все кирпичи имеют «горбинку».
Олонский кирпич. Качество, форма и размеры его немного лучше, чем у предыдущих, но и цена на 75% выше. Печи можно не отделывать.
Самый правильный раствор для кладки печи(камина), как и из чего сделать печной глиняный раствор 2021
Братский кирпич. Форма и размеры близки к идеалу, красивый внешний вид, но под воздействием высоких температур он трескается. Из него лучше класть внешнюю облицовку каминов. Цена в 2.5 – 3 раза выше, чем у Лисихинского.
Один раз приходилось работать с прибалтийским кирпичом ЛОДЕ. В 2004 году в Братск приезжали печники из Новосибирска. Я туда ездил поднабраться опыта. Они и привозили этот кирпич. Цена его с доставкой в то время обошлась хозяину в 90руб/шт.
Самый плохой кирпич, встречающийся на иркутских строительных рынках — усольский.
Из него я делал камин и печь и больше с ним не работаю, так как он быстро разрушается под воздействием температуры.
Такой кирпич только отделывать.
В июне 2011 года впервые работал с Витебским кирпичом. На данный момент это лучший кирпич по соотношению цена/качество. Вот фотография для сравнения Иркутского и Витебского кирпичей.
Вот что получается из Витебского кирпича.
Подробнее о Витебском кирпиче смотрите на моем блоге.
Огнеупорный кирпич.
У нас он бывает марок ШБ-5 (230х114х65) и ШБ-8 (250х124х65).
Еще есть клиновый кирпич ШБ-44. Его я использую для кладки арок.
Здесь я перечислил марки огнеупорного кирпича, встречающегося на строительных рынках Иркутска.
Вообще классификация огнеупоров следующая.
Огнеупорный кирпич ГОСТ 390-96, ГОСТ 8691-73
- ШБ-5 (230х114х65)-прямой
- ШБ-6 (230х114х40)-прямой (лещадка)
- ШБ-8 (250х124х65)-прямой
- ШБ-9 (300х150х65)-прямой
- ШБ-10, 12
- ШБ-22 (230х114х65/55)-клин торцовый
- ШБ-23 (230х114х65/45)-клин торцовый
- ШБ-25 (250х114х65/55)-клин торцовый
- ШБ-44 (230х114х65*55) клин ребровой
- ШБ-45 (230х114х65*45) клин ребровой
- ШБ-29, 30 (300х150х65*55/45)- клин торцовый
- ШБ-47 (250х114х65/55)-клин ребровой
- ША-5 (230х114х65)-прямой
- ША-6, ША-14 (230х114х40)-прямой
- ША-8 (250х124х65)-прямой
- ША-9 (300х150х65)-прямой
- ША-10, 12, 14
- ША-22 (230х114х65/55)-клин торцовый
- ША-23 (230х114х65/45)-клин торцовый
- ША-25 (230х114х65/45) клин торцовый
- ША-29, ША-30 (300х150х65/55)-клин торцовый
- ША-44 (230х114х65/55)-клин ребровый
- ША-45, ША-49 (230х114х65/45)-клин ребровый
Но после того, как одну печь после зимнего сезона перекосило, стал делать только футеровку топок кирпичом на ребро, или выкладывать огнеупор рядами, без перевязки с печным.
Отделочный кирпич.
Иногда, чтобы красиво выглядела труба выше кровли, я делаю кладку из облицовочного кирпича.
Также из облицовочного кирпича я делаю наружную кладку каминов.
Вспомогательные материалы.
Асбест – минеральный несгораемый теплоизоляционный материал, выпускаемый в виде листа или шнура. Применяется как теплоизоляционный материал для изоляции деревянных конструкций от печного массива и уплотнения швов между кирпичной кладкой и печными приборами.
Рубероид, толь – применяется для гидроизоляции фундаментов.
Оцинкованная сталь – применяется для устройства подтопочных листов, для уплотнения кровли в местах выхода дымовых труб и колпаков на трубы.
Уголок стальной с полочкой 40х40 или50х50 применяется для обвязки кухонных плит, а также для перекрытия ниш.
Проволока вязальная мягкая диаметром 2-2.5мм применяется для крепления топочных, поддувальных и прочистных дверок.
Сталь полосовая сечением 2х50 мм применяется для изготовления кляммера на топочную дверку.
Печные приборы.
Дверка топочная служит для загрузки топлива в печь и контроля за его состоянием.
Дверки бывают с термостойким стеклом для наблюдения за огнем.
Дверка поддувальная служит для регулирования подачи воздуха в топку и закрывает зольную камеру.
Дверка прочистная служит для чистки дымовых каналов печи от золы и сажи.
Задвижки служат для закрытия дымовой трубы по окончании топки и перекрытия дымовых каналов печей.
Колосниковые решетки служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к топливу и удалению золы.
Плиты чугунные служат верхним настилом для кухонных очагов и отопительно-варочных печей. Они бывают сплошными и с конфорками.
Духовки служат для приготовления пищи, выпечки мучных изделий, сушки плодов и овощей. Духовки изготавливают из листовой стали толщиной от 1 до 2.5 мм или чугунные из сборных деталей.
Если Вам не удается найти духовку в продаже, то можно изготовить ее самостоятельно или заказать сварщику. Дверку для духовки можно использовать и печную.
Как правильно установить печные приборы смотрите в видеоруководстве «Печи своими руками».
Источник: sdelaipech.ru
Материалы для строительства печей: глина, известь, песок, шамот, кирпич, строительный гипс, бутовый камень, трубы.
Хорошо сложенная печь является украшением жилья, от ее качества зависят пожарная безопасность и условия жизни людей. Поэтому при кладке печей нельзя применять сгораемые материалы. Они должны обладать огнеупорностью и тепловым расширением. Рассмотрим, какие же нужны материалы для выполнения печных работ.
ГЛИНА И СУГЛИНКИ
Они традиционно необходимы в процессе приготовления раствора для кладки печей. Различают пластичные — жирные, среднепластичные — нормальные и малопластичные — тощие глины и суглинки.
Нормальные глины могут использоваться в чистом виде без песка. В жирные глины и суглинки добавляют песок, а в тощие — жирную глину. Для кладки огнеупорного кирпича используют огнеупорные глины . Красную или обыкновенную глину применяют для обычной кладки печей.
ИЗВЕСТЬ
Известь воздушная добавляется в растворы для кладки фундамента под печь и оголовки труб, расположенных выше крыши, оштукатуривания поверхностей печей. На растворе с известью выкладывают коренные трубы. Для печных работ используют только гашеную известь .
Как погасить известь?
Для гашения известь помещают в деревянную бочку слоем 10-12 см и, помешивая деревянной лопаткой, заливают небольшим количеством воды. При этом известь кипит и увеличивается в объеме. Необходимо выдержать гашеную известь две недели, предохраняя ее от высыхания.
Какие виды извести применяются в печном строительстве?
В печном строительстве применяют кальциевую, магнезиальную и доломитовую известь первого, второго и третьего сортов.
После обжига получается комовая известь (кипелка), которая делится на три вида: медленногасящуюся — более 30 мин, среднегасящуюся — 25 мин, быстрогасящуюся — не более 8 мин.
Если хранить известь в сырых помещениях, то она будет постепенно гаситься, превращаясь в тонкий порошок. Поэтому хранить ее нужно только в сухих помещениях.
ПЕСОК
Песок в растворе для кладки печи не должен иметь примесей ила, растительных остатков и т. д. Используется горный, овражный, речной и морской песок.
Песок бывает горный (овражный), речной (морской), дюнный. Наиболее подходящим песком для печных работ считают горный песок . Так как его шероховатые зерна лучше сцепляются с глиной в растворах. Он различается как мелкий — размер зерен до 1 мм, средний — 1-2 мм, крупный — 2-5 мм. В нашем случае желательно применять песок мелкий, с крупностью зерен до 1 мм. Он дает возможность сделать самые тонкие швы (2-3 мм).
Песок используют в растворах из обычной глины, а к огнеупорной глине добавляют шамотный порошок.
ШАМОТ
Вместо песка в огнеупорные глины добавляют шамот в пропорции 1:1. Его изготавливают из огнеупорной глины путем обжига до температуры 1300-1400° С с последующим измельчением. Такой раствор нужен для кладки печей из огнеупорного кирпича.
КИРПИЧ
Кирпич — основной материал для кладки печей и каминов. Для кладки большей части печей, наружных стенок, дымоходов, перекрытий и дымовых труб используют кирпич керамический или обыкновенный.
Какие сорта кирпича применяют в печном деле?
Кирпич первого сорта. Он должен быть хорошо обожжен, красного цвета, правильной формы с ровными постелями и гранями, прямыми углами и острыми кромками, без трещин и вкраплений подмеса извести. Его размер 25х12х6,5 см. При постукивании по нему издается чистый и звонкий звук.
Кирпич второго сорта. Это недожженный розовый кирпич, который обычно используется для кладки вертикальных и горизонтальных разделок.
Кирпич третьего сорта. Он пережжен и имеет темно-коричневый цвет. Его применяют только для строительства фундаментов.
Какие виды кирпича применяют в печном деле?
Огнеупорный кирпич используется для кладки топливников и их облицовки.
Клиновый кирпич с размерами 23х12×6,5×5,5 см применяют для кладки сводов.
Межигорка (малый кирпич) , который сохранился от разборки печей, применяют для кладки массива печи и для футеровки топливника. Если на его поверхности осталась сажа, то из такого кирпича кладут свод печи, внутренние перегородки и футеровки топливника.
Кирпич целый, одномерный, оставшийся после разборки старых строений, используют для кладки печей, но только в очищенном виде.
Какие виды кирпича нельзя применять для кладки печей?
! Для кладки печей запрещается применять силикатный кирпич, кирпич из старой кладки на известковом растворе, старый кирпич с отложением сажи на боковых гранях, так как черные пятна сажи будут выступать на поверхностях печей и каминов. Не пригоден для печной кладки хрупкий и непрочный перегоревший малый печной кирпич.
1 куб.м. кирпича содержит около 540 шт. Поэтому легко высчитать необходимое количество кирпича, если известны параметры печи.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ГИПС
Строительный гипс (алебастр) — порошок серого цвета применяют при оштукатуривании печей, нанося его на горячую поверхность печи. Алебастр получается в результате обжига природного гипсового камня при температуре 150-170° С. Его замешивают с водой, после чего начинается схватывание гипса, оно длится от 6 до 30 мин. Чтобы замедлить этот процесс, в гипсовый раствор добавляют 1,5% раствор животного клея или применяют для затворения гипса горячую воду.
БЕТОН
Бетон представляет собой искусственный каменный материал, который применяется в печных работах для возведения фундаментов и коренных труб. Его получают из смеси вяжущих материалов (цемент, известь, гипс), заполнителей (щебень, гравий, песок), воды и специальных добавок для его формирования и твердения. Эти добавки могут быть активными минеральными наполнителями, ускорителями твердения, замедлителями схватывания, противоморозными добавками.
Минеральные добавки бывают природные (диатомит, пепел, трепел, опока и туф) и искусственные (аглопорит, керамзит, доменные шлаки и глиниты).
Какие существуют виды бетона?
Легкие бетоны из перлитобетона, керамзитобетона, керамзито-перлитобетона и золобетона применяют для утепления дымовых и вентиляционных каналов из асбестоцементных труб .
Жароупорная бетонная смесь применяется для блоков топливника сборно-блочных бытовых печей. Состав смеси: одна часть портландцемента, две части щебня, две части песка из огнеупорного кирпича, 0,33 части пылевидных тонкомолотых добавок из шамота.
БУТОВЫЙ КАМЕНЬ
Бутовый камень используется в печном строительстве для возведения фундаментов, очагов на открытом воздухе. Его применяют как декоративно-отделочный материал. К бутовому камню относят различные горные породы: известняк, доломит, песчаник, гранит и другие материалы. Он может быть неправильной формы (колотый или ломаный) и правильной формы (бутовая плита), возможна округленная поверхность (булыжник).
ТРУБЫ
При устройстве дымооборотов, внутренних каналов и дымовых труб используют керамические и асбестоцементные трубы.
Асбестоцементные трубы длиной до 4 м и диаметром 125-300 мм с толщиной стенок 12-20 мм не ржавеют, не нуждаются в окраске, выдерживают низкие температуры. Их используют для облицовки дымоходов с внутренней стороны, устройства дымовых труб от чердака и выше кровли. Они прочны, легки, не имеют швов, но их нужно утеплять.
Керамические трубы изготавливают из лучших сортов глины. Внутренние поверхности труб глазуруются. Керамические трубы имеют раструбы, через которые они соединяются между собой. Их длина равна 350- 700 мм, диаметр — 170-220 мм. Их применяют для устройства воздушных каналов и дымовых труб.
Керамические трубы тоже нужно утеплять теплоизоляционными материалами.
Источник: www.parthenon-house.ru
Все что нужно знать, чтобы правильно сложить хорошую печь
Эксплуатационные свойства печей, плит и каминов во многом определяются качеством кладки, которое, в свою очередь, зависит от качества выполнения работы, применяемых материалов, соблюдения размеров и порядка выкладки кирпичей (порядовок), чистоты дымовых каналов.
Материалы необходимые для кладки печи
Для кладки печей необходимы следующие материалы:
- кирпич (красный, тугоплавкий, огнеупорный)
- глина и глиняный раствор
- песок
- проволока
- известь
- печные приборы
Кирпич
Красный кирпич должен быть нормально обожжен, иметь правильную форму, плоскую постель, плоские боковые грани, прямые кромки и острые углы. Такие кирпичи при простукивании издают чистый звук; они допускают кладку с толщиной швов 4-5 мм, что обеспечивает высокую прочность кладки, и выдерживают длительное вымачивание в воде, необходимое при их выкладке. Недожженный кирпич применять для печных работ нежелательно. Печная кладка из такого кирпича имеет толстые швы — до 10 мм и более, она недолговечна.
При вымачивании недожженный кирпич рассыпается, поэтому перед кладкой его приходится лишь ополаскивать водой, а этого явно недостаточно для прочного сцепления кирпича с раствором. Пережженный кирпич пригоден лишь для фундамента. При кладке печи, помимо красного кирпича, применяют тугоплавкий кирпич, изготовляемый из глин повышенной огнестойкости и прочности (выдерживает температуру 900-1000 °С), а также огнеупорный шамотный кирпич, изготовляемый из обожженной и размолотой огнеупорной глины (выдерживает температуру до 1600 °С).
Глиняный раствор
Для приготовления глиняного раствора применяют красную или обыкновенную глину; огнеупорную глину используют только при кладке огнеупорного кирпича.
В состав глиняного раствора в качестве заполнителя входит мелкий песок с зернами размером не более 1 мм. Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Загрязненный песок промывают. Лучшим песком считается горный, зерна которого имеют шероховатую поверхность. Речной песок менее пригоден для глиняного раствора, т. к. его песчинки округлы и плохо сцепляются с глиной.
Через трещины в швах холодный воздух с избытком попадает в печь и охлаждает дымоходы, отчего заметно снижается теплоотдача печи.
Кладку из тугоплавкого или огнеупорного кирпича выполняют на растворе из огнеупорной глины и шамота (шамот — огнеупорная глина, обожженная при температуре 1300-1400 °С (с последующим измельчением). Обычно на 1 часть огнеупорной глины берут 1 часть шамота.
Известь
Ее применяют для приготовления растворов, употребляемых при кладке фундаментов под печи и оголовок труб, расположенных выше крыши.
При кладке печей, помимо кирпича, глины и извести, используются кровельная листовая сталь, стальная проволока, строительный войлок, асбест и толь (или рубероид).
Кровельная листовая сталь (черная или оцинкованная, толщиной 0,3—0,6 мм) используется при сооружении кухонных плит и легких печей непосредственно на полу, а также для изготовления предтопочных листов.
Стальной проволокой крепят печные приборы и изразцы; она должна быть мягкой (для этого ее отжигают), толщиной 2-3 мм.
Строительный войлок практически не горит, а тлеет, издавая специфический запах. Перед использованием войлок вымачивают в глиняном растворе, который предохраняет войлок от моли и улучшает его теплоизоляционные свойства. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют разделки у печей и труб, обертывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и разделок, а также кладут под предтопочные листы.
Асбест — минеральный несгораемый теплоизоляционный материал — применяется в виде листов толщиной 3—5 мм. Используется вместо войлока и особенно для прокладки между рамками печных приборов и кирпичной кладкой.
Толь и рубероид применяют как гидроизоляционные материалы при сооружении фундамента под печь, предохраняя ее от грунтовой воды.
Печные приборы обычно покупают готовые либо делают сами из мягкой листовой стали нужной толщины. К печным приборам относятся: дверцы (топочные, поддувальные, прочистные, духовочные, вьюшечные), а также различные полудверки;
колосниковые (поддувальные) решетки из чугуна или стали; задвижки и вьюшки из чугуна; духовые шкафы; заслонки из чугуна или кровельной стали; плиты целые — с одной или двумя конфорками, либо составные — с конфорками или без них.
Печные приборы надо подбирать с учетом конструкции печи.
Процесс кладки печи
Печная кладка должна иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизонтальные ряды, гладкую поверхность. Печь возводят на прочном фундаменте. Если ее приходится класть на фундаменте от старой печи, то его при необходимости предварительно ремонтируют и меняют гидроизоляционную прокладку. Размеры фундаментов в плане могут быть равными размерам печи или несколько больше.
Если печь устанавливают около стены дома, то между фундаментом печи и стеной оставляют промежуток не менее 30—50 мм, заполняемый песком. Подошва фундамента заглубляется в грунт на 500-600 мм, причем выемку делают несколько большей, чем фундамент. Дно выемки выравнивают и уплотняют тяжелой трамбовкой, после чего закладывают подошву фундамента, или первый ряд его кладки.
Фундамент можно делать из камня, бетона и хорошо обожженного кирпича, например железняка. Каменную кладку нужно вести с хорошей перевязкой швов, от этого зависит качество кладки, ее прочность. Между камнями не должно быть пустот, которые могут привести к неодинаковой осадке и перекосу печи. Если сооружают монолитный фундамент, то в выемке ставят опалубку и заливают ее бетоном.
Для большей прочности желательно в бетон вставить куски арматурной стали. Кладку любого фундамента заканчивают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня чистого пола. Поверхность фундамента должна быть точно горизонтальной. Если фундамент отлит из бетона, то его выдерживают 2—3 недели, прежде чем приступить к кладке печи.
На подготовленный фундамент как можно ровнее укладывают один ряд кирпичей и покрывают его двумя слоями толя или рубероида для гидроизоляции от почвенных вод. На толь кладут 2-й ряд кирпичей, который должен находиться на одном уровне с полом, выше начинается собственно печная кладка.
Для фундамента лучше всего подойдет цементный раствор, состоящий из 1 части цемента (марки 400) и 5 или 6 частей песка, или цементно-известковый раствор, в котором на 1 часть цемента приходится 0,7 части известкового теста и 6,5 частей песка.
На выполненной кладке при помощи угольника, рейки или правила, метра или шпагата размечают форму будущей печи. Затем насухо раскладывают кирпичи, проверяют, соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина. После этого укладывают весь 1-й ряд на растворе и снова проверяют его по уровню. Толщина швов должна составлять 4—5мм для кладки из обыкновенного кирпича и 3 мм — для кладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича.
Горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором — через толстые незаполненные швы легко вылетают искры, что может привести к пожару. Кроме того, даже в заполненных толстых швах часто образуются трещины, сквозь которые в печь или дымовые каналы проникает холодный воздух.
Он нарушает тягу и создает дымление. В процессе работы печную кладку надо периодически проверять по горизонтали, вертикали и боковым сторонам. Так как на это затрачивается довольно много времени, кладку печи лучше выполнять в направляющих стойках или в передвижной опалубке — ящике без дна, который движется по стойкам, установленным и закрепленным строго вертикально. Как только опалубка заполняется кирпичной кладкой, ее поднимают на нужную высоту и вновь закрепляют.
По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищают от излишков выдавленного раствора (руками или кельмой), а внутренние поверхности топливников и дымоходов, кроме того, швабрят или протирают мокрой тряпкой. Нельзя обмазывать глиняным раствором топливники и дымоходы, т. к. высохший раствор быстро отваливается и засоряет их. Дымовые каналы, топливники, внутренние поверхности труб следует делать как можно более гладкими, без неровностей, которые препятствуют хорошему движению газов и ухудшают работу печи. Все повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужения или расширения делать плавными, чтобы улучшить тягу.
Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (70-140 см) с зазором между решеткой и кладкой не менее 10 мм по всему периметру. Если этого не сделать, то расширяющийся металл решетки расстроит кладку. Чугунные плиты или чугунный настил укладывают на тонкий слой глиняного раствора строго горизонтально.
Предназначенные для кладки печи кирпичи предварительно сортируют. Самые хорошие кирпичи, с плоскими гранями, без трещин и сколов используют для кладки топливников и дымовых каналов. Кирпичи подбирают одинаковой толщины, в противном случае получить ровные тонкие швы практически невозможно.
Дымовые каналы, топливники и другие части печи, подверженные воздействию высокой температуры, рекомендуется складывать из целых кирпичей, т.к. сколотые и отесанные кирпичи менее прочны и быстро разрушаются. Обычно печи кладут в 1/2 кирпича, но бывают печи и в 1/4 кирпича, и в 3/4 кирпича, и в 1 кирпич.
В процессе кладки кирпичи приходится выкладывать по-разному: плашмя (в 1/2 кирпича), на ребро (в 1/4 кирпича), стоймя. Для перевязки швов в зависимости от размера печи применяют целый кирпич или его части четвертки, половинки, трехчетвертки. Хорошей считается такая перевязка, когда перекрываемый шов оказывается под серединой кирпича, удовлетворительной — при перекрытии 1/4 кирпича и неудовлетворительной — при перекрытии менее 1/4 кирпича. Каждый ряд кладки проверяют, неточности исправляют.
При кладке печи часто приходится уменьшать размер кирпичей или же изменять их форму. Для этого кирпичи колят и отесывают с помощью печного молотка или кирочки. При раскалывании кирпич берут поперек левой рукой, а правой наносят молотком по заранее сделанной на кирпиче насечке достаточно сильный удар.
Чтобы было удобнее работать и получалась красивая кладка, кирпичи предварительно отбирают и раскладывают по ряду с таким расчетом, чтобы шов между ними был 4-5 мм. Подобранные кирпичи снимают и укладывают в определенном порядке, а затем по одному, смочив в воде, кладут на глиняном растворе на место. Если кирпичи нормально обожженные, то их опускают в воду для вымачивания на несколько минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если кирпичи недожженные, алые, то их не вымачивают, а только ополаскивают водой.
Раствор накладывают на кирпич кельмой или рукой и размазывают ровным слоем нужной толщины по постели кирпича, уже уложенного в кладку. Вынутый из воды кирпич сразу же укладывают на место, предварительно намазав его вертикальную грань небольшим количеством раствора для образования вертикального шва.
Уложенный на место кирпич сильно прижимают одной или обеими руками и притирают к раствору, двигая его взад и вперед, добиваясь тем самым получения возможно более тонкого шва. Иногда раствор наносят не на уложенный слой кирпичей, а на укладываемый кирпич, только что вынутый из воды. Если кирпичи выдерживают вымачивание, то лучше всего опускать в воду сразу целый ряд кирпичей, а затем по одному вынимать и класть на место. Кирпичи и раствор надо укладывать быстро и точно, так как обезвоженный кирпичом раствор быстро густеет и его нельзя будет тонко разравнять. Не следует применять очень густой раствор, так как выдавить его излишки и получить тонкий шов будет очень трудно; раствор должен быть достаточно жидким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки его излишки легко выдавливались из швов.
Печи, сложенные из вымоченного кирпича, требуют длительной сушки. Если естественная сушка в течение 7—10 дней невозможна, то надо 2—3 раза в сутки протопить ее, используя небольшие порции топлива (15-25% от нормального количества), при полностью открытых дверцах, задвижках, вьюшках. Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы влаги (конденсата).
Приборы (дверцы, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда надежно, т. к. часто она быстро перегорает. Поэтому рекомендуется крепить их на лапках — стальных полосках, одним концом приклепанных или привинченных к прибору, а другим — заделанных в кладку.
Устанавливать приборы вплотную к кладке нельзя, так как металл, расширяясь, может расстроить кладку. Поэтому с каждой стороны прибора надо оставлять зазор не менее 5 мм, который заполняют шнуровым асбестом. Можно зазор заполнить и листовым асбестом, но укладка его труднее и не всегда он плотно укладывается.
Во всех печах обязательно устраивают чистки, через которые удаляют сажу из каналов. Если чистка закрывается дверцей, то после постановки чистка закладывается кирпичом, поставленным на ребро и скрепленным с кладкой глиняным раствором.
Делается это для противопожарной безопасности и для того, чтобы в чистке не было сквозных щелей, через которые в каналы может проникать холодный воздух, охлаждающий печь. Для удаления сажи кирпич вынимают, а затем снова ставят на место. Если дверок у чисток нет, то их закрывают половинками кирпича на, растворе, но так, чтобы эти половинки выступали за лицевую сторону кладки на 5—10 мм; это укажет местонахождение чистки и поможет вынуть кирпич из отверстия. Иногда вместо дверок ставят чистки-коробочки из кровельной стали, такого же размера, как и прочистные дверцы.
Чистка-коробочка — это рамка, в которую входит коробочка, заполненная куском кирпича на глиняном растворе (толщина кирпича должна быть равна толщине стенки печи). Можно обойтись коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить из кровельной стали. При установке задвижек необходимо проверить легкость их хода и отсутствие больших зазоров в закрытом состоянии (это рекомендуется сделать при покупке).
Образование конденсата и борьба с ним
Некоторые печи имеют существенный недостаток — они конденсируют влагу, которая образуется в результате выделения на остывших стенках дымовой трубы водяных паров и паров смолистых веществ, образующихся при сгорании топлива. Со временем конденсат насквозь пропитывает печную кладку, она становится сырой, снижается тяга, а кладка быстро разрушается. Конденсат имеет специфический запах.
О появлении конденсата, помимо сильного запаха, свидетельствуют также пятна и полосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхности печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, то есть там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.
Чтобы влага, содержащаяся в горячих (дымовых) газах, не конденсировалась на стенках трубы, температура газов должна быть повышенной. Установлено, что нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120—140 °С, а при выходе из трубы в атмосферу — 100 °С.
Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, имеют температуру около 250 °С, то конденсата никогда не бывает, тяга — хорошая, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива.
Температуру выходящих газов можно примерно определить, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30—40 мин лучину вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150 °С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит температура достигла 200 °С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250 °С; при температуре 400 °С лучина превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи.
В образовании конденсата большую роль играют размеры колосниковой решетки, размеры дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.
Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм). Более тонкие стенки трубы быстрее нагреваются и быстрее остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять теплоизоляционными материалами (шлаковатой,стекловатой и др.).
Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих газов, остыванию трубы и образованию конденсата. Если сечение канала трубы больше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе- Иногда для улучшения печной тяги трубу приходится перекладывать, уменьшая размеры дымоходов, уменьшая или увеличивая высоту трубы, до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный результат.
Чтобы уменьшить влияние ветра на тягу, лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтом со скошенными вниз плоскостями. Ударяясь о поверхность зонта, ветер меняет направление и не задувает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания при дожде и от снега; в сырых трубах тяга очень слабая.
Большое значение для нормальной работы печи имеет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300 «С, каменный уголь — при 600 °С. В процессе горения развивается более высокая температура: для дерева — 800—900 °С, для каменного угля — 900-1200 °С.
Нормальное непрерывное горение обеспечивается при условии, что воздух (кислород) поступает в топливник без перерыва и в нужном количестве. Если он подается с избытком, то топливник охлаждается и горение ухудшается. Поэтому не следует топить печь при открытой дверце топливника. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный.
В этом случае сажа почти не оседает на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который несет с собой мель- чайшие несгоревшие частицы топлива (сажу), которые оседают на стенках каналов печи и в трубе, быстро засоряя их. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара.
При сжигании сухих осиновых дров сажа практически отсутствует, а если и выпадает, то в очень малых количествах. Поэтому рекомендуется периодически топить печи сухими осиновыми дровами хотя бы раз в неделю, хорошо — два, а три — отлично. «Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом. Печи, сложенные с соблюдением всех указанных требований, служат надежно в течение 50—70 лет.
Источник: best-stroy.ru
Материалы для монтажа печей
В каталоге Печного Центра «Ясенево», вы без труда найдете необходимые товары для монтажа печей и каминов : термостойкие лаки, краски и герметики, различные мастер флеши, и т.д.
Так же в разделе Печные смеси представлен ассортимент кладочных и отделочных печных смесей различных производителей: Plitonit , БОССНАБ, Терракот, Vetonit и других.
Источник: www.pechnik.su